みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  吉祥女子高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

吉祥女子高等学校
出典:あばさー
吉祥女子高等学校
(きちじょうじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

吉祥女子高等学校 口コミ

★★★★★ 4.53
(57) 東京都内5 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    吉祥を受験させてくれた親に感謝!
    2023年12月 投稿
      自由で楽しくてイベント全部が最高で、良い意味で全員が他人にあまり興味がなく過ごしやすかったです。吉祥を受験しようと思った自分や、チャンスをくれた親に感謝です。
      校則の内容がほぼ分からないまま卒業したので、かなり自由だと思います。髪を染めること …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2019年入学
    当たり前ですが合わない人もいます
    2023年11月 投稿
      私には合いませんでした。押しも気も強い子が多いです。気が弱い子はどこ行っても苦労しそうですし、多感な時期特有のものもあるかもしれませんが、中高が一番行くの苦痛でした。抑圧されるような環境では無いのである程度の自己主張ができる、積極性のある人 …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2017年入学
    愛すべき我が母校!!
    2020年07月 投稿
      この学校に通えてよかったと心から思える学校です。先生も生徒を子供扱いせず、一人の大人として真摯に対応してくれますし、友達もしっかりした子が多いです。時々、気の強い人が多いという口コミを目にします。確かにはっきりものを言う子は多いですが、それ …続きを読む(全1084文字)
    卒業生 / 2017年入学
    多様性を認め合う比較的自由な校風
    2020年07月 投稿
      多様性を認め合う自由な校風は私に合っていたし、先生方の面倒見も良く、6年間通って本当に良かったと感じます。大学の進学実績が良いだけでなく、美術系、音楽系など、本人の希望に合わせて対応してくださるのも大きな魅力です。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょ …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2016年入学
    明るくて楽しい中高生活が待ってます!
    2022年04月 投稿
      振り返ると吉祥で過ごした6年はすごく楽しくかけがえのない日々でした。入る前は女子校って怖そうと思っていましたが、女子のギスギスした感じはほとんど感じませんでした。必ず誰か気の合う人が出来て、助け合ってめちゃくちゃ青春できます!
      他と比べるとも …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      私は校舎に一目惚れして受験しました。自由な校風で、先生方も親切です。部活動も活発で、全国大会に出場しているような部活がたくさんあります。
      自由度はかなり高いと思います。髪を染めてはいけない、ピアス等も禁止ですが、一般的なレベルだと思います。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由でサバサバした校風
    2020年03月 投稿
      治安もよく、学業にも熱心で、のびのびと過ごすことができる。おとなしい性質の子は活発な校風に馴染みにくさを感じるかもしれない。
      校則は一般的なものが多く、さほど厳しくない。定期的な服装検査や毛髪検査などは無く、染髪は不可だが髪型は自由である。校 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2013年入学
    元気
    2016年10月 投稿
      生徒が元気で、活気のある学校。文化祭や体育祭などのイベントはいつもほかの学校以上に盛り上がる。よい学校です
      他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。学校帰りにコンビニなどのお店へ立ち寄ることが禁止されています。 …続きを読む(全315文字)
    自慢の母校
    2016年10月 投稿
      生徒と先生のつながりが強く面倒見がとても良い学校です。
      課題も多いので学校の勉強をきちんとしていれば受験対策にもなります。
      服装や指定の靴下があるため身につけるものは他校より制限があると思いますがそれ以外は普通です。 …続きを読む(全357文字)
    自主自立をモットーに活発な少女が多い
    2016年10月 投稿
      勉強もできて部活にも熱中できます。大学は、平均的な成績を取っていればMARCHに入れます。
      生徒を信じて、校則は事細かに書かれていません。アルバイトは申請制なので、やっている人もいますが、やっていない人がおおいです。 …続きを読む(全572文字)
    女子校らしくない女子校
    2016年10月 投稿
      それぞれの個性を尊重できる人が多く、居心地の良い場所です。勉強に関しては、自分で進路を考えそれに向かって頑張っていくような感じです。
      自由度が高く、服装検査などはありません。ですが、髪染めやピアスは禁止されており、スカート丈も短すぎると先生か …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自由で自立した学校でした
    2014年08月 投稿
      この学校は、他の私立と比べて自由度が比較的高かったと思います。個人をのびのびとのばしながら、しかし髪を染めたり、ギャルだったり、といった学生として望ましくないような生徒は殆どおらず、みなが自律していたのが誇りでした。そのように「自主・自律の …続きを読む(全790文字)
    自立した女性の育成
    2018年03月 投稿
      中高一貫の進学校なので周りが見えなくなる時があります。特に大学受験です。高校受験をしていないので英語の基礎が高校受験組より抜けてると大学受験のときに痛手を負うことになります。中学生の時にサボってしまった自覚があるのなら早急に基礎から自分で復 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由で活発的な学校です!
    2016年10月 投稿
      自由な校風でみんなのびのび生活していました。勉強に関してはカリキュラムが本当にしっかりしていて面倒見の良い学校だと思います。
      校則は中学までは厳しめにチェックされますが、高校からは緩やかになりました。スカート丈は注意されます! …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自律、自立を大事にする学校です
    2016年03月 投稿
      全体的に皆仲が良く、かといって干渉しすぎず、一人一人の個性を大事にしている素晴らしい学校です。文理芸系すべてに対応しています。
      厳しい校則はなく、一般常識の範囲で自由に行動できます。持ち物検査などもなく、個人の自主性に任せています。自主自律が …続きを読む(全660文字)
    人間関係がきつかった
    2015年10月 投稿
      気が強い子が多く、人間関係がきつかったです。
      ゆるいです。
      メイク禁止でも、してる人は普通にいました。 …続きを読む(全296文字)
    大好きな母校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      すごく居心地のいい学校です。イベントは盛大に盛り上がります。また自由で …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    きちじょについて
    2014年08月 投稿
      何事に対しても全力!って感じで、とても充実の学校生活が送れました。一人一人の個性が光る場所だと思います!!!!!
      一人一人の個性が受け入れられ、とても伸び伸びしていて、いじめはあまり見られませんでした。かつての女子校のイメージとは正反対でした …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2010年入学
    母校愛強め!個性強め!
    2017年05月 投稿
      母校愛が強い!
      みんな頭が良いです。そして、個性が強くてかなり強烈な女子の集まりでした。学年が上がるほど、その特性は強まります。大人しい子から騒がしい子まで勿論います。ですが、どの子も自分を解放し出すのでかなり濃いです…笑
      大学に入ってすぐ …続きを読む(全1367文字)
    卒業生 / 2010年入学
    入学して後悔なし
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も学校行事も全部が充実している学校。生徒みんな何事にも全力でやっている。すごく楽しい。
      最低限のことだけは禁止されていますが、比較的優しい方だと思う。携帯の使用は禁止が一番厳しく取り締まっている印象。身だしなみはパーマ、カラーリング …続きを読む(全689文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子中学校

口コミ:★★★★☆4.35(63件)

吉祥女子中学校

この高校のコンテンツ一覧