みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  北鎌倉女子学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北鎌倉女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
北鎌倉女子学園高等学校
(きたかまくらじょしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

他の学校以上に人による

2023年12月投稿
      勉強は人によりけりかと思います。努力している方も一定数居ますが、全員が全員、そうとは言えませんし、『たるんできている』と仰る方も数名おります。
      教員には報連相が苦手なのかなという印象を受けており、あまり連携が取れていないという印象を入学当初から受けています。
      又、任意のボランティア活動はそこそこ多く、よく広告を頂きます。ボランティア活動を積極的に取り組みたいと考えている方にはいい環境だと言えるかと。
      学生は多種多様で独特な趣味を持っている人がとても多いです。人前で話すよりも個人個人集まって話したがる人種が多いので、他の口コミにある『真面目な子が多い』に繋がっていっているのかも知れません。
      クラスの雰囲気も良く、環境に馴染めれば楽しめます。
      どの面をとっても合う合わないが他よりはっきりと分かれ易い印象を受けるので、他の学校以上に人による部分が大きいかと思います。
      結構厳しいと感じます。少し前に校則改変があったのですが、それが教員間の間で伝わってないのか生徒手帳に書かれていないものが多くあり、書いてないのにも関わらず『それは駄目だから』と怒られている人を見かけた事が何度もあります。又、冬のコートが4万円程するのですが、制服採寸時に学校指定のもの以外は認められないからと説明を受け購入したのですが、結局後出しでそのコートでなくても良いことになりました。他の人も同じ事を言っているので採寸時にそう説明されたことは記憶違いでないと思われます。
      いじめについては全く話を聞きません。
      裏でもみ消してる可能性は否定出来ませんが、少なくとも表立ったものはないと私の知る限りでは思います。
      ただ、いじめを無くす取り組みとしては偶にGoogleフォームによるアンケートがある位なので学校がいじめを排除する動きを積極的にしているかと言われたら微妙です。
      ダンス部が有名で、文化部とダンス部が人気です。
      週に3回以内というルールがある為、部活に青春を捧げたいという人にはダンス部以外あまりオススメ出来ません。
      又、『一緒に帰らなければならない』や『運動部は電車で座ってはならない』といった謎ルールがある為、人付き合いが好きではないと厳しいかと思います。
      設備は綺麗です。
      綺麗なのですが、クラスに置いてあるプロジェクターが壊れかけた際、中々直してもらえなかったらしく、そういった細かい所には手が回っていないという印象を受けます。
      可愛い方だと思います。
      中学時代の友人とかに見せても『可愛い』と言われます。
      『ダサい』と言う方も一定数居るみたいなのですが、少なくとも私や周囲は『可愛い』と認識しています。
      クラスによってどの行事もはっきり分かれる印象です。
      1つ、どの行事でも盛り上がっているクラスがあり、そのクラスはとても充実しているのだと感じます。ですが、他クラスは体育祭でも文化祭でも其処まで盛り上がっているという印象を受けません。
      クラスで盛り上がりに大きな差があるので、この部分1つに期待して入るのは間違いかなと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】北鎌倉女子学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

とても上品で伝統のある学校です。
授業の始まりなどでは「ごきげんよう」という挨拶を使います。
厳しい学校と近辺では有名ですが、校則が緩くて派手な生徒が多い学校よりずっといいと私は思います。学校改革によって校則も大きく変わり、ここ数年で偏差値も大幅に伸びているそうです。
推薦入学する生徒の割合は...

★☆☆☆☆1.0
先生は気に入った生徒に良い成績をつけますしやりたい放題させてます。
気に入らない生徒には悪い成績をつけますしとことん厳しくしてきます。
また、媚びを売って男性の先生に甘えて高い成績をつけている生徒もいますし、大体そのような生徒はゴリゴリに化粧をしたりスカートを切ったりしています。なんなら授業サボって...

近隣の高校の口コミ