みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

半田高等学校
出典:Asasa198
半田高等学校
(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 住吉町駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

半田高等学校 口コミ

(98) 愛知県内41 / 223校中

卒業生 / 2020年入学
    沢山の仲間と思い出が出来る高校
    2023年06月 投稿
      勉強を頑張りたい人も、友達と学校行事を楽しみたい人にもおすすめできる高校です。まず勉強の面ですが、校内に柊陵会館という自習専用の建物があり、朝早くにここで勉強する人もいれば、休日にここへ来て勉強する人もいます。また、先生方は生徒からの質問に …続きを読む(全1051文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入って後悔しないし一生の友を作れる学校
    2020年05月 投稿
      在学中も卒業後も友達みんなが半田高校で本当によかったといっています。他では中々ないんじゃないでしょうか。普通だったら何か文句はあると思うのですがそういったものはほとんど出てきません。それがすべてです。
      校則の面で不自由を感じたことはありません …続きを読む(全1310文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全然推せる高校です。
    2020年04月 投稿
      頑張ればそこそこいい大学に行けて、人間関係にも恵まれていました。部活動も盛んで、全国大会に出場する部活もあります。
      この辺りの高校の中ではかなり校則はゆるい方だと思います。特に女子の靴下がとてもカラフルです。強いて言うなら冬に教室でカーディガ …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2017年入学
    しっかりと、推せる。
    2020年04月 投稿
      全体的にいい高校だと思います。
      1 2年のときは別に勉強に真面目すぎることもなく楽しく過ごせますし3年になるとみんなしっかり勉強し始めるので勉強の邪魔になる人がいるとかゆうことはないです。
      ただし入ったからといっていいとこに行ける訳ではなく …続きを読む(全1084文字)
    卒業生 / 2016年入学
    戻れるなら高校生に戻りたいという願望
    2019年11月 投稿
      部活動にも熱心でまた勉強面にもみんなが熱心に取り組んでいると思います。先生の中にはこういうやり方でやりなさいと強要してくる人も自分たちが在校しているときにはいました。しかし、大抵の先生たちは寄り添って教えてくれるという感じでした。
      ツーブロッ …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して後悔はありません。
    2019年09月 投稿
      勉強も部活も行事も全て熱心に取り組むことができ、メリハリのあるいい高校だと思います。でも、授業は頭のいい人に合わせた授業をするので、ギリギリで入学したり、高校に入ってからだらけると本当にきついと思います。あと、予習の中でも数学の予習が大変で …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2016年入学
    Goodな高校だと思います
    2019年09月 投稿
      なかなか良い高校だと思います。勉強も部活も自分次第で頑張ることができるし、学校祭は田舎の高校にしてはかなりの規模だと思います。
      基本的にはきつくはないと思います。学ランの下は何でも良いですし、普通に装っておけば突っ込まれることはありません。が …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活が送れます
    2019年03月 投稿
      自主自律を目標にして充実した高校生活が送れる高校だと思います。柊祭や球技大会などの行事など多くの人が全力で取り組む為すごく盛り上がります。国公立大学やMARCH、関関同立を目指す人が多いです。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。携帯の …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強が第一だが、日常生活も楽しい高校
    2022年03月 投稿
      楽しさと真面目さが両立できていた。
      教師はごく普通だが、上位の生徒の意識は高かった。

この高校では勉強することが当たり前なので、普段から塾にも行くし、校内の自習室でも勉強する。電車でも勉強するし、放課の時間も勉強する。テスト週間は早朝から …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても素敵な自慢の母校です。
    2018年07月 投稿
      勉強にも、部活動にも、学校祭にも全てに打ち込める伝統のある学校です。何より、半田高校で出会う仲間が一生ものです。みんな活気があって面白くていい子ばかりなので気の合う仲間が沢山います。穏やかな雰囲気の学校です。
      特に厳しい訳ではありません。他の …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2014年入学
    関東有名私立志望は村八分
    2021年02月 投稿
      国公立大学進学の実績を作りたいのは痛いほどわかりますが有名私立大学を志望する生徒を半ば村八分のように蔑ろにするのはどうかと感じます。進路担当の先生は「井の中の蛙大海を知らず」になるなと言う割に関東の大学で応援されるのは東大、東工大、一橋大の …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しさも、不自由さも、素敵な思い出
    2020年10月 投稿
      卒業から時間が経ち、思い返すと素敵な思い出達がはっきりと心に残っています。【学業】入学時から課題は多いなと思っていましたが、先生も友人も親身になって教えてくれた印象があります。授業の質は本当に先生によりますが、どの先生も空き時間に質問したら …続きを読む(全886文字)
    知多半島の進学校
    2016年10月 投稿
      周りの生徒の質がよい。学力を上げるためにはとてもいい学校である。文化祭や部活動も生徒中心で行われている。
      他の高校と比べてそうかわりはない。カーディガンの色の自由がない。また、男女で服装の厳しさの差別がある。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最近評判は落ちているが…
    2016年10月 投稿
      勉強をするには良い環境だと思います。みんな真面目に勉強する気があるので、感化されました。行事も熱心に取り組んでいます。
      都会の学校と比べると厳しいが、田舎の中ではゆるい方です。たまに服装チェックがあります。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2013年入学
    今でも戻りたいと思える学校
    2016年10月 投稿
      同級生みんながみんな変わった人が多いけど、人それぞれすごい長所を持っています。勉強もできるし、賢い人が多いです。
      校則は正直ゆるゆるです。おそらく半田高校に入れる普通に識のある人ならまず注意されることはないと思います。 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の素晴らしい高校です
    2016年10月 投稿
      文武両道で素晴らしい学校です。
      課題があまり多くないため自分のペースでのびのびと勉強することができました。
      また行事も盛んで積極的に参加するととても楽しめます。
      受験に関しても熱意のある先生方が多く精神的にとても助けられました。
      …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業すると、行ってよかったと思います。
    2016年10月 投稿
      人間的に落ち着いた人が多いです。
      マイノリティーを嗤うようなことはあまりない。
      が、正直グレーな部分はありました。主に勘違い男子あたりですが。
      厳しくないと思います。
      制服かわいいし、正統派高校生な感じ。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張れる人が向いてるかな
    2016年10月 投稿
      一年のうちは課題の多さで入った学校を間違えた、とか思いますが卒業した今ではこの高校で良かったと思えます。
      ただし、良くも悪くも放任主義なので自分で目標を持って努力できることが大事になってくる学校だと思います。
      常識の範囲内の格好をしていれば …続きを読む(全479文字)
    知多半島トップの高校
    2016年10月 投稿
      大学進学をしたいと思っている人にとってはとても良い高校だと思います。ですが、そうじゃない人にとってはおすすめできません。
      普通だと思います。
      携帯は、電源を切ってカバンの中です。授業中に音がなったり、いじっているのがバレると指導になります。
      …続きを読む(全599文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      とにかく課題が多すぎる。生徒の自主性を重んじていない。
      自由な校風といわれていたのは過去の話。
      ただ行事は生徒が全力で取り組むためとても楽しい。
      駅から近いのも利点。
      田舎の自称進学校としては校則はゆるいほうだと思います。都会よりは厳しい。 …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか