みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田高等学校   >>  口コミ

半田高等学校
出典:Asasa198
半田高等学校
(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 住吉町駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

半田高等学校 口コミ

(99) 愛知県内37 / 223校中

在校生 / 2014年入学
    多種多様な人々が集まる
    2014年11月 投稿
      この高校は色々な面で自由があり、学校作っていくのは生徒自身だというスタンスで望むといいと思います。生徒の上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としていていい雰囲気です。
      校則はあまり厳しくなく、自由があると思います。しかし、時間に対しては厳し …続きを読む(全686文字)
    知多半島の進学校
    2016年10月 投稿
      周りの生徒の質がよい。学力を上げるためにはとてもいい学校である。文化祭や部活動も生徒中心で行われている。
      他の高校と比べてそうかわりはない。カーディガンの色の自由がない。また、男女で服装の厳しさの差別がある。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最近評判は落ちているが…
    2016年10月 投稿
      勉強をするには良い環境だと思います。みんな真面目に勉強する気があるので、感化されました。行事も熱心に取り組んでいます。
      都会の学校と比べると厳しいが、田舎の中ではゆるい方です。たまに服装チェックがあります。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2013年入学
    今でも戻りたいと思える学校
    2016年10月 投稿
      同級生みんながみんな変わった人が多いけど、人それぞれすごい長所を持っています。勉強もできるし、賢い人が多いです。
      校則は正直ゆるゆるです。おそらく半田高校に入れる普通に識のある人ならまず注意されることはないと思います。 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の素晴らしい高校です
    2016年10月 投稿
      文武両道で素晴らしい学校です。
      課題があまり多くないため自分のペースでのびのびと勉強することができました。
      また行事も盛んで積極的に参加するととても楽しめます。
      受験に関しても熱意のある先生方が多く精神的にとても助けられました。
      …続きを読む(全837文字)
    厳しい
    2016年10月 投稿
      ついていけない人もいるみたいです。少し厳しいところもありますがそれも成長につながるので良い経験ができています。
      普通です。ただ、他の高校とくらべれば少し厳しいと思いますね。 …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業すると、行ってよかったと思います。
    2016年10月 投稿
      人間的に落ち着いた人が多いです。
      マイノリティーを嗤うようなことはあまりない。
      が、正直グレーな部分はありました。主に勘違い男子あたりですが。
      厳しくないと思います。
      制服かわいいし、正統派高校生な感じ。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張れる人が向いてるかな
    2016年10月 投稿
      一年のうちは課題の多さで入った学校を間違えた、とか思いますが卒業した今ではこの高校で良かったと思えます。
      ただし、良くも悪くも放任主義なので自分で目標を持って努力できることが大事になってくる学校だと思います。
      常識の範囲内の格好をしていれば …続きを読む(全479文字)
    知多半島トップの高校
    2016年10月 投稿
      大学進学をしたいと思っている人にとってはとても良い高校だと思います。ですが、そうじゃない人にとってはおすすめできません。
      普通だと思います。
      携帯は、電源を切ってカバンの中です。授業中に音がなったり、いじっているのがバレると指導になります。
      …続きを読む(全599文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      とにかく課題が多すぎる。生徒の自主性を重んじていない。
      自由な校風といわれていたのは過去の話。
      ただ行事は生徒が全力で取り組むためとても楽しい。
      駅から近いのも利点。
      田舎の自称進学校としては校則はゆるいほうだと思います。都会よりは厳しい。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学を希望する人にピッタリな学校です。
    2016年06月 投稿
      旧帝大や難関大を目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。お互い助け合い、また先生も頼りになる方ばかりなので安心できます。宿題は基本的にたくさん出るので、やる気がない人は少し考えたほうがいいと思います。やる気ない人はついていけません。
      …続きを読む(全684文字)
    自主自立の高校です
    2016年03月 投稿
      いろんな分野で特技を持つ人が多く集まる学校なのでとても刺激を受けて自分を磨くことができます!進学希望の人はとてもオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。当たり前ですが、化粧と髪の毛を染めるのはだめです。バイトもだめです。 …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2013年入学
    何事にも全力で取り組める高校です
    2015年12月 投稿
      校訓である 自主自立 を大切にしている高校です。勉強だけでなく 部活動や行事にも力を入れているので、学力だけでなく 社会に出てから必要となる能力も身につけることが出来ると思います。
      スカート丈やカーディガンの色など校則はありますが、そこまで細 …続きを読む(全772文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強は難解です。
    2015年06月 投稿
      特に理由はないが、悪くはない。 ただ、古い施設が多い。 本館はリフォーム(耐震補強)されていなので、本館に居る時に地震が来たら、建物と共にご臨終だろう。
      やや緩めですが、数年前に比べれば大分厳しいようです。 年々厳しさが増している気がします… …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2013年入学
    入るならある程度の覚悟で
    2015年06月 投稿
      いい加減な考えで入った人だと後悔すると思います。
      わたしがそうだったので笑

友達は、良い人が多いです!たまにはひねくれものもいますが。
      行事は、他の高校と比べたらほんとに活気は少ないです、ましてや、名古屋の高校と比べたらほんとに… …続きを読む(全1104文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強がとても難しいです。
    2014年12月 投稿
      基本的にはいい学校ですが、勉強が難しいくてついて行くのが大変なのと、課題が多くて死にそうになるのが難点です…
      十分ゆるいですが、数年前よりはずいぶん厳しいそうです…男子の制服についてはゆるゆるですが、女子の制服に対しては厳しい気がします。 …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2013年入学
    みんな優しくて雰囲気がいい
    2014年11月 投稿
      この高校は勉強だけでなく行事に力を入れている。とくに、文化祭は4日間もかけて行われとても盛り上がる!
      携帯電話を学校内で電源を切ること以外はそんなに校則は厳しくないと思います。スカート丈や遅刻などの最低限の校則はあります。 …続きを読む(全601文字)
    半田高校について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      なかなかいい学校だと思う。

【校則】
      そこまで厳しくなく、どちらかとい …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2012年入学
    知多半島という田舎でいちばんの高校
    2016年10月 投稿
      駅からから徒歩数分で学校に着くので交通の便が良い。
      自転車でも通える。
      生徒が良い子。
      日当たりが良い。
      風通しが良い。
      スカート丈自由、靴下自由、髪型自由で化粧は禁止
      ごくまれにスカート丈が短すぎる子は注意される …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高!
    2016年10月 投稿
      雰囲気の良い学校です。部活にも勉強にも全力で取り組むことができます。先生たちもすごく親切です。学校祭や球技大会などのイベントもとても楽しいです。
      そこそこ厳しいですが、きちんとしていれば大丈夫です。スカート丈には注意。 …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか