多治見西高等学校

多治見西高等学校 口コミ

(たじみにしこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

多治見西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多治見西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(24件) 岐阜県内57位 (全88校中)
    30位/88校中
    62位/88校中
    34位/88校中
    14位/88校中

2016-09-21投稿
      いろいろなイベントがあり青春を桜花出来る高校だと思う。また、学科も充実している。
      服装などもまぁまぁ厳しいと思うが、自分次第で個性は出せると思う。
      生徒次第。人間関係だからトラブルがあったとしてもいい経験になるのでは?
      ソフトボールが有名!
      他の部活も力入れてるとおもいます。弓道など、、、
      ほとんどの人が大学などに進学した。
      サポートしてくれるので進学しやすいと思う。
      水泳大会は男女一緒にやるのですごく楽しいし、いい経験になる?
      ダサくはないが、破れやすいのであんまり動き回らない方がいいかも笑
      イベントに関しては、充実している方だと思う!きっといい思い出が作れます。
      留学
    2016-09-21投稿
      私は被服科を卒業しました。
      どちらかというと、裁縫はあまり得意な方ではなく、3年間被服科で勉強できるか不安だったけど、優しく熱心に教えてくださる先生のおかげで楽しく勉強できました。
      定期的に服装の検査がありました。
      アルバイトも禁止されています。
      先生と生徒の間で大きなトラブルはなかったです。
      また、生徒間でのいじめなど、大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でもソフトボール部が有名です。
      他にも、漫画部やインターアクトクラブなど、他校にはない面白い部活動があります。
      国英科や、蛍雪科、などは勉強に力を入れているため、いい大学に進学できると思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館など設備はかなり整っています。
      他校に比べて可愛いと思います。
      女子は夏はセーラー服で可愛いです。
      体育祭はないですが、文化祭は盛り上がって楽しいです。修学旅行も楽しかったです。
      土岐医師会准看護学校

2016-08-21投稿
      ブラック高校。
      まさにこれがぴったりです。
      自称進学校、自称もいいとこです。
      蛍雪コースには絶対にならない方がいいかと思います。
      ほかのコースは知りませんが、蛍雪になったところでいい高校にはいけないと思います。
      厳しいです。
      私立のくせに細かいし、面倒です。
      現在の1年生に多いとよく聞きます。
      ラインなどでのトラブルが多いようで、その問題解決の仕方も下手くそ。ただダメだというだけで具体的には動かない教師。叱り方も人格否定をするような叱り方。
      最悪です。
      蛍雪は部活に入らなくていいので分かりません。
      ただ部活の子がとにかく贔屓されています。
      教師によるかも知れませんが、ある教師は「勉強ができたって意味無い」といちいち言ってきます。
      部活に入ってる子がそんなに偉いんでしょうかね。
      頑張り次第だと思います。
      はっきりいって授業なんてちゃんと聞いていなくたって、自分で進めていけばそこそこいけます。わざわざ多治見西で勉強を頑張らなくたっていいです。
      むしろ上の高校に行きたいなら、別の高校に行った方がいいですよ。
      1号館は汚いです。1年生は1号館です。
      3年生の校舎は工事で綺麗になりました。
      体育館がとにかく遠い。坂の上にあるのでそこに行くまでがとにかく大変。めちゃくちゃ大変です。遅れたら叱られるし、あんなの時間内に行くなんて無理です。
      春服は普通にいいと思います。夏服は可愛いと評判らしいですが、私は可愛いとは思いません。
      セーラー服みたいで、高校生っぽくないです。
      水泳大会は今年からなくなりました。
      学園祭は小さな規模で楽しくないです。
      イベント自体そんなにないので楽しみにするだけ損かと思います。
      なんとなく近かったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-15投稿
      科やコースにより雰囲気が違う
      普通です。ただ、先生によって違うかも。
      ほとんどありませんが、あったときの対処が甘すぎる。
      凄いところはとことん凄い。しょぼいところはとことんしょぼい。そんな感じです。
      自分のなりたい職業を貶されました。大学が全てではないと思うんですがね。
      新しいところは新しいし、古いところは古いです。
      ただ、体育館とプールは危ないので今すぐにでも立て替えてください。
      女子の夏服がかわいいと言われてますね。男子は一般的なブレザーです。
      文化祭の日程は3日は欲しいところ。2日では物足りない感じ。
      一貫コースなのでそのまま上がりました。
      秀英
      特にしなくても入れると思います。
      皆まじめに取り組んでいると思います。
    2016-04-09投稿
      設備や環境面では良好。
      しかし、トラブル解決がダメ。
      先生の質も悪い。

設備は古いものが多く、
      トイレは特にくさい。
      良好。
      しかし、結構厳しい。
      いじめは少ない。
      しかし、いじめが起きた場合の
      先生の対処が甘い。

また、先生が生徒を贔屓することが多く、
      トラブルを招きがち。
      部活は、運動部に力を入れている。
      しかし、文化部は少ない。
      中高一貫校にしては
      進学率は低い。
      科によって異なる。
      古いところはとことん古い。
      新しいところはとことん新しい。
      良好。
      女子は特に評価が高い。
      質が低い。
      トラブル対処が甘く、
      贔屓する先生が多い。
      授業も眠い。
      進学するため。
      生徒の学習への姿勢は
      とても良好。
      勉強する環境は整っている。
      とても良好。
      しかし、ホームページに書いてある通り。
      というわけではなく、
      少し盛ってる。
    2016-03-12投稿
      科やコースによって、雰囲気が全く違います(良い意味で)。

しかし、蛍雪と一貫は他のコースと比べると授業が多いので若干感覚にズレがあります。

ただし、文化祭などの行事では全コースで混じり合い、楽しんでいます。
      普通です。
      女子間のいじめはたくさんあります。男子間は基本ないです。
      水泳、ソフト、テニスは名門。弓道もそこそこ。

文化部は漫画部かな。
      毎年、蛍雪と一貫は基本全員、特進は十数名センターを受けます。

今年の春は名門ですと北大と岐大医学部、浪人で京大がいます(全員一貫)。
      建て替えたばかりの3号館は快適です。しかし、それ以外の館は…

また、体育館が山の頂上にあるのは有名。
      まあまあです。
      コースによってグループ分けされています。蛍雪と一貫の担任団は職員室も他のコースと別です。

主に蛍雪と一貫、国英、特進、被服と商業の4グループに別れて先生が決められています。

生徒思いの先生が多いです。

国立進学を目指して。
      リード進学塾
      蛍雪と一貫は普通にハード(国立を目標)な授業を受けています。補習も異常に多いですし…

特進はやる人とやらない人の差が激しい。国英は関わりがないのでちょっと分かりません。

商業は部活中心の人が多いです。被服は服飾に関しては驚愕するほどの腕前で尊敬します。
      市内の高校では一番便利。
    2015-12-05投稿
      学科、コースによって授業や部活などへと姿勢の差が大きく、学校側の扱いもかなり差がある。蛍雪コース、中高一貫コースは他のコースの生徒、先生から疎外感を感じることがしばしば
      スカート丈など服装身だしなみについては生徒指導が細かい。定期的にチエックがある。先生によっても厳しさの程度が異なる。
      いじめは見たことがないし噂も聞かない。女子だけのクラスも多く、全体的に生徒同士の仲は良好と感じる。
      コースによって部活動に参加することが難しいが、部活動自体は活発でそれなりに実績がある。ソフトボールや水泳部が盛ん。
      国公立に進学する生徒は少数。推薦での私立への進学が多い。愛知淑徳大学と提携があるため進学しやすい。
      プールがあり授業に水泳が組み込まれていて、水泳部も活発。体育館が校舎から遠いのが不便。第二体育館へも長い階段があり不便。
      女子の夏服が可愛いと好評。冬服は普通。男子は一般的なブレザー。
      幅が広い。コースで担当の先生が大体限られるため他のコースの先生だと全く関わりがないこともある。ユニークな先生も多い。
      家から近く、指導の質がいいと聞いたため。
      学校で配られたテキスト
      特にはしていない。授業だけは真面目に取り組んだ。
      愛知県立大学日本文化学部歴史文化学科
      歴史が好きで、特に人物史を追求したいと思ったから。
      放課後や休日に自習室で学習する生徒が多くいた。平日は8時まで開放しており、担当の先生がいるため、分からない教科の先生が担当の日などにじっくり説明をしてもらえる
      駅が近く、学校側も通学バスを出しているためアクセスはいい。
  • 多治見西高等学校
      この学院は、先生方がとてもアットホームな感じでとても生徒のことをかんがえてくださいます。しかし、非常に細かいところまで、注意されるため、校則は私的には少し厳しいかも
      細かいところまで気にする学校のため、少し厳しめだからだが、ストレスがたまるほどなわけではない 夏休み明けなどに、服装検査がある
      いじめは、私の知っている限りではないと思いますカウンセリングの先生もいるため、いつでも相談ができる
      部活は基本は、厳しいところが多く、練習量も多くためちなみに、弓道部は日曜日以外は全て練習があるだか、うちこめばかならず強くなれる
      人それぞれだが、皆、一年生の時から国公立を目指したり、将来の夢に向かってがんばっている ただ、就職をする人は被服科にいるだけで、ほとんどいない
      体育館が長い坂を登った先にあるため、行くのが大変しかも、地震があると、危険なのですぐにでも建て直してほしい
      男子は普通のブレザーの制服です女子は、夏服がセーラー型の制服です
      アットホームな感じの先生が多く、気軽に普段から話しやすいです怖い先生もいますが、話してみると面白い先生もたくさんいます
      家から近く、交通しやすかったから人気ぐあったから
      私は、してなかったです中高一貫だったためですが、ちゃんとやったほうがいいです
      人それぞれちがうからまた、科によってもちがうただ、期末や模試の前になると勉強しざるおえないため、皆、それなりにはある
      駅は近いただ、使わない人にとってはあまり関係がなく、帰る時間が重なるとすごい混みます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は勉強だけではなく、行事が充実しています。球技大会や文化祭などクラスメイトとの仲を深めることができます。
      クラスの雰囲気が良く、和気あいあいとしています。クラスメイトとの仲も良いのでいじめにはしるような環境ではないと思います。
      8割以上の人が受験します。指定校推薦など推薦がたくさんあるので推薦を利用して受験する人が多いです。
      図書館には様々なジャンルの本がたくさんあり、充実しています。新しく建て替えた校舎もあり、全体的に充実しています。
      かわいいです。冬服は着こなしが楽しめます。
      先生によります。優しい先生や厳しい先生など様々ですが、生徒に無関心な先生は少ないです。
      大学への推薦がたくさんあるため。
      小論文対策を念入りに行いました。
      自宅から通える距離の大学に進学しました。
      自分の学びたい学部があったため。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。自転車通学している人や徒歩で通学している人など様々です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      市内の他の高校と比べると校則は厳しいですが、真面目な生徒が多くしっかり勉強に励むことができます。コースによっては部活動に力を入れている生徒も多いので刺激になります。
      クラスで団結できるような行事が多いのでいじめが起きることはほとんどないと思います。
      コースにもよりますがほとんどの生徒が進学しています。希望すれば就職することも可能です。進学に関し先生が熱心に相談に乗ってくれます。
      私たちの代が卒業してから改装工事を行ったようなので、校舎は新しくなっていると思います。体育や部活、スポーツ大会で利用するグランドやプールはありますが、体育大会で利用するグランドは徒歩40分程度の場所にあります。
      女子の制服は近隣の高校の中で一番かわいく、保護者の方からも人気です。
      全体的に厳しい先生が多いです。しかし厳しさの中にも生徒に対する思いが感じられます。
      学力的に入れる普通科がここしかなかったので
      面接対策のみ行っていました。
      4年制大学へ進学しました。
      学びたいことがあったため
      最寄駅からは徒歩15分程度で通いやすいです。ローカル線なので本数は少ないですが、多くの生徒が利用しています。