多治見西高等学校
出典:Asasa198

多治見西高等学校 口コミ

(たじみにしこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.13
(30件) 岐阜県内62位 / 88校中

2016-10-06投稿
      勉強する環境としては申し分なかったけれど
      先生に嫌われてしまうと、成績が下がったり
      贔屓されたりしてしまうので
      あまりいいイメージではない。
      だいぶ厳しいけれど
      許容範囲であるとおもう。
      だけど、コースによって
      校則の厳しさが違うのは理不尽さを感じた。
      いじめは少ないが、
      起きたときの教師の対応が悪い。
      私立ならではの贔屓が沢山あるので
      クラブによって成績はまちまちです。
      全国大会まで進んだ、強化していぶもあれば
      月数回程度で活動している部活もあります。
      文化部を極めたいなら
      別の学校が良いと思います。
      普通です。
      がんばって勉強すれば
      それなりのところは行けます。
      これも科によって異なります。
      本当に汚い校舎の場合もあるし、
      新築の方に回されるかも知れません。
      私立にしては古い方です。
      これは可愛いです。
      夏服は特にセーラー襟が
      可愛くて、生徒間でも好評でした。
      文化祭はほかの学校よりも
      充実していると思いますが
      他校の人が呼べないのと
      模擬店が出せないので少し残念かなと思います。
      球技大会や研修なども色々あります。
      家から1番近くて
      地元の中学の人が行かないところに行きたかった。
      進路が決まっていません。
    2016-10-05投稿
      先生が頭の良くない人ばかりで生徒に対して決めつけたりしています。生徒もうるさい子が多いため、静かな子は苦手になっていくと思います。私はこの学校に入って後悔しています。
      少し厳しいと思います。スカート丈は膝までないとだめでバイトも禁止されてます。他校の校則を知らないからなんとも言えませんが…。
      生徒間のトラブルもたまにあります。
      部活はソフトボール部が強いんじゃないかと思います。女子が活躍してます。男子の部活動での活躍はほぼないでしょうね。
      先生たちは受かる受かると言ってきて結局みんな落ちてます。大学受験をなめてる先生がたくさんいます。レベルの高いクラスはそんな感じです。言葉悪いですけどレベルの低いクラスは専門学校や推薦入試の人が結構いるので入れると思います。
      体育館は山の上にあって毎回登っていかなければなりません。すごく辛いです。それなのに少しでも遅いと怒られるので坂を一生懸命走らなければなりません。
      男子は少しださいと思います。女子は可愛くないです。スカートが真っ黒で長いのでお葬式みたいな格好になります。そしてスカートと靴下の長さがあってないのでおかしくなります。
      行事は普通だと思います。普通に文化祭があって体育祭があって修学旅行があってって感じです。社会見学もあります。

2016-10-04投稿
      生徒と先生との距離が短く、先生方は進路についての相談にきちんと乗ってくださいます。
      コースによっては7限目まで授業を受けるクラスがあり、やる気のある人には持ってこいの学校だと思います。
      アルバイトは基本禁止、携帯を敷地内で使うのは禁止です。
      制服についても着方などがきちんと細かく決まっています。
      教師と生徒での大きなトラブルが起こった、という話は聞かないです。寧ろ先生方は生徒のことをよく見てくださっていて、真摯に話を聞いて下さいます。
      ソフトボール部や水泳部、漫画部など、多くの部活が大会に出ています。休日に練習をしている部活もあると聞いたことがあります。
      自分の努力の仕方にも依りますが、先生方のサポートもある為、やる気さえあれば希望通りの進路に進めると思います。
      卒業した先輩方の中にも、第一志望校に受かったという話をよく聞きます。
      図書館には多くの本があり、廃棄本の配布もしています。
      体育館は山を少し登ったところにある為、体育や集会の時には移動が大変です。
      他の高校に通っている人から、制服が可愛いと言われたことがあります。昔の制服に比べると大分可愛くなっています。
      『西華祭』と呼ばれる文化祭は2日かけて行われます。全クラスが出し物を決め、点数を競い合ったりします。
      球技大会や修学旅行もあり、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      被服科、商業科、普通科に分かれていて、それぞれの夢の実現のためにがんばれる学校。先生達とも話しやすくていい学校だと思う。
      正直厳しいと思います…。
      学校内でスマホ使えなくて残念です。
      学校でのいじめはないと思う!
      変な噂もきかないし!安心できる。
      運動部の成績優秀!
      全国大会にでる部活が多くて、すごいと思う。
      各科、コースによって目標もさまざまだけど、ちゃんとサポートしてくれる先生達がいる!
      古い校舎もあれば、新しいのも…。
      校舎がバラバラで移動は大変。
      体育館が遠い…。
      地域周辺でもかわいいと評判!
      夏服のセーラーがかわいいと思う!
      学校祭の出し物のレベルが高い!
      演劇もクオリティが高いし、遊園地の乗り物にものれる!
    2016-10-04投稿
      部活がたくさんあり、自分が好きなものを選ぶことが出来ます。また、部活は2つ入ることも出来るのでとても魅力的です。
      他の学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装や、挨拶には厳しいです。
      生徒同士である事はありますが、先生方が話を聞いて解決法を一緒に考えて下さいます。
      県内でも、ソフトボール部や、漫画部などが特に有名です。
      全国にも行っています。
      南山大学などの進学率が高いです。
      また、先生方も一緒になって考えて下さいます。
      1年生の校舎のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました!
      運動場が広く、様々な部活動が行われています。
      普通に可愛いと思います。
      リボンの色が学年によって違うところもいいところです。
      年に2回、球技大会があります。運動が苦手な人もやりやすい競技がたくさんあるので、魅力的です。他にも様々な行事があります。
      大学進学を希望しているから
      大学進学を考えています。
    2016-10-04投稿
      お金払ってまで受けるほどのいい授業がされてるかと言ったらされてないがメンタルは強くなるし先生もちゃんと一人一人を見てくれる学校だと思う。ただ、合わない人はこの学校は合わないと思う。
      服装検査は基本全校が体育館に集まったときだけ。異様にスカートが短かったりまゆげがなかったりしたら先生が見た時に注意されるけどちゃんと守ってれば困ることはない。学校で携帯はだめ。行事の時くらい良いのではとは思う。
      人によりけり。例え生徒同士で問題が起きたとしてもそれは学校側は関係ないのでは。どこの高校でもありうること。教師もどこいっても良い人はいないと思う。
      主に運動部が中心。運動部の活動が活発。本気でソフトとかテニスをやりたい人は多治見西に来るべきだと思う。実績はある。
      それはまだ経験してないのでわからない。けど自分がいきたいところでその気があれば先生もちゃんと対応してくれるしそこのとこはいいと思う。
      全体的に古い。体育館までの道のりがつらい。図書館はまあ普通。
      夏服はかわいいと評判がある。このへんの学校と比べたらかわいい方だと思う。男子は知らない。冬服は地味。リボンがださい。
      ほかの私立と比べたら文化祭とかは劣ってるが十分に楽しめると思う。
    2016-09-21投稿
      いろいろなイベントがあり青春を桜花出来る高校だと思う。また、学科も充実している。
      服装などもまぁまぁ厳しいと思うが、自分次第で個性は出せると思う。
      生徒次第。人間関係だからトラブルがあったとしてもいい経験になるのでは?
      ソフトボールが有名!
      他の部活も力入れてるとおもいます。弓道など、、、
      ほとんどの人が大学などに進学した。
      サポートしてくれるので進学しやすいと思う。
      水泳大会は男女一緒にやるのですごく楽しいし、いい経験になる?
      ダサくはないが、破れやすいのであんまり動き回らない方がいいかも笑
      イベントに関しては、充実している方だと思う!きっといい思い出が作れます。
      留学
    2016-09-21投稿
      私は被服科を卒業しました。
      どちらかというと、裁縫はあまり得意な方ではなく、3年間被服科で勉強できるか不安だったけど、優しく熱心に教えてくださる先生のおかげで楽しく勉強できました。
      定期的に服装の検査がありました。
      アルバイトも禁止されています。
      先生と生徒の間で大きなトラブルはなかったです。
      また、生徒間でのいじめなど、大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でもソフトボール部が有名です。
      他にも、漫画部やインターアクトクラブなど、他校にはない面白い部活動があります。
      国英科や、蛍雪科、などは勉強に力を入れているため、いい大学に進学できると思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館など設備はかなり整っています。
      他校に比べて可愛いと思います。
      女子は夏はセーラー服で可愛いです。
      体育祭はないですが、文化祭は盛り上がって楽しいです。修学旅行も楽しかったです。
      土岐医師会准看護学校

2016-08-21投稿
      ブラック高校。
      まさにこれがぴったりです。
      自称進学校、自称もいいとこです。
      蛍雪コースには絶対にならない方がいいかと思います。
      ほかのコースは知りませんが、蛍雪になったところでいい高校にはいけないと思います。
      厳しいです。
      私立のくせに細かいし、面倒です。
      現在の1年生に多いとよく聞きます。
      ラインなどでのトラブルが多いようで、その問題解決の仕方も下手くそ。ただダメだというだけで具体的には動かない教師。叱り方も人格否定をするような叱り方。
      最悪です。
      蛍雪は部活に入らなくていいので分かりません。
      ただ部活の子がとにかく贔屓されています。
      教師によるかも知れませんが、ある教師は「勉強ができたって意味無い」といちいち言ってきます。
      部活に入ってる子がそんなに偉いんでしょうかね。
      頑張り次第だと思います。
      はっきりいって授業なんてちゃんと聞いていなくたって、自分で進めていけばそこそこいけます。わざわざ多治見西で勉強を頑張らなくたっていいです。
      むしろ上の高校に行きたいなら、別の高校に行った方がいいですよ。
      1号館は汚いです。1年生は1号館です。
      3年生の校舎は工事で綺麗になりました。
      体育館がとにかく遠い。坂の上にあるのでそこに行くまでがとにかく大変。めちゃくちゃ大変です。遅れたら叱られるし、あんなの時間内に行くなんて無理です。
      春服は普通にいいと思います。夏服は可愛いと評判らしいですが、私は可愛いとは思いません。
      セーラー服みたいで、高校生っぽくないです。
      水泳大会は今年からなくなりました。
      学園祭は小さな規模で楽しくないです。
      イベント自体そんなにないので楽しみにするだけ損かと思います。
      なんとなく近かったから。

在校生 / 2012年入学
    2016-08-15投稿
      科やコースにより雰囲気が違う
      普通です。ただ、先生によって違うかも。
      ほとんどありませんが、あったときの対処が甘すぎる。
      凄いところはとことん凄い。しょぼいところはとことんしょぼい。そんな感じです。
      自分のなりたい職業を貶されました。大学が全てではないと思うんですがね。
      新しいところは新しいし、古いところは古いです。
      ただ、体育館とプールは危ないので今すぐにでも立て替えてください。
      女子の夏服がかわいいと言われてますね。男子は一般的なブレザーです。
      文化祭の日程は3日は欲しいところ。2日では物足りない感じ。
      一貫コースなのでそのまま上がりました。
      秀英
      特にしなくても入れると思います。
      皆まじめに取り組んでいると思います。