みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見西高等学校   >>  口コミ

多治見西高等学校
出典:Asasa198
多治見西高等学校
(たじみにしこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 小泉駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

多治見西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(54) 岐阜県内57 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      授業はクラスがうるさい、部活は力を入れていない、先生は対応が悪いと、とにかくいいところがありません。なので充実した学校生活を送りたいならこの学校はおすすめしません。
      校則は厳しい訳ではないがだいたいの人がやぶっています。なので個人的には校則はなんであるんだろうなと疑問に思っています。カンニング、スマホ使用は全然あります。
      いじめは少ないと思います。ですが学校はあまり生徒を見ていないのでいじめを受けても何もしてくれないと思います。
      やる気のある部活とない部活の差が激しい。また部活によるけれど、幽霊部員が多い。文武両道は基本無理です。
      私立大学への推薦が基本です。そのため国公立や難関私立の推薦が取りづらい所はあまりいないです。
      私立のわりには古いです。図書館は本がたくさんあり良いと思います。ただ体育館が坂の上にあり、結構登らなくてはならないので大変です。
      特に目立った特徴がない、シンプルな物だと思います。
      自分の入りたい部活があったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      部活動で全国を目指したい方にはオススメです。部活によりけりですが文化部も運動部もかなり力を入れて取り組んでいます。
      スマホの使用が如何なる時でも禁止されているのは違和感。かなり時代遅れな規則でハッキリしていない。
      少々それらしい事がありました。が、仲間内で解決する力を持っており、先生も手助けをしてくれました。
      2つの文化部に所属しており、全国大会で賞をとるまで指導頂きました。部活熱心な先生が多く、どの部活も高いレベルを目指して活気に溢れています。
      AO入試に落ちてしまった子のケア、他の進学先など落ちた当人よりも先生が頑張ってました。
      とにかくダサい
      夏休みを返上して行う文化祭準備に嫌気。部活ある子はもちろん準備に来ません。頑張るのは残ってる人達だけです。
      被服について学びたいと感じたため
      進学

2020年10月投稿
      より良い進学を求めるならおすすめしない進学校というにはあまりに進学実績が物足りないカリキュラムにも少し無理があるように思える常識のある人が集まるため楽しくは過ごせるかもしれない
      時代遅れというほかないまず校内でのスマホの使用がいかなる場合も不可である理不尽校則の代表ともいえるツーブロック禁止も当然のようにある
      少なくとも自分の周りではいじめがあったという話は聞かないクラスにもよるだろうがそこまで気にしなくていいと思う
      成果を上げている部活とやる気のない部活の差が顕著全国大会をめざせる部活もあるのでよく調べてほしい
      偏差値ほどの進学実績はない旧帝大にでも行けたら英雄扱いただ本気で行きたいと思えばそれなりの対応はしてもらえる結局は自分の頑張り次第だが、有名大にバンバン送り出せるような授業ではないと思う
      私立の割に、公立高校と比べても貧相な設備すでに多くの人が書き込んでいるが、体育館までの坂がとにかくしんどい体育館自体も雨漏りがひどいお金がなく修繕工事ができないらしい
      個人的には良いほうだと思う変に個性を出そうとしない落ち着いたデザイン
      あまり期待しないほうが良い文化祭も比較的小規模なもので校内でこじんまりと完結する
      自分の偏差値と照らし合わせ無理がなさそうだと思ったから
      リード進学塾
      特別な対策はしていない必要ないと思う
      コースによってばらつきが激しい
      悪くないと思う駅は近いがとても混む

2020年09月投稿
      高校としての魅力がない。施設、教師、行事など、高校に求めるであろうすべての要素が市内の他公立校に劣っている。もちろん生徒に対して親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
      特別厳しいというわけではない。洗髪は指導されるが男子のロン毛、ツーブロックは見逃されている。校内でのスマートフォンの使用が全面的に禁止されているのは在学生の間でもよく不満な点として挙げられている。コースで偏差値がかなり異なるので仕方ない部分もあるとは思うが。
      幸いなことに自分の関わる範囲ではいじめは観測されなかった。だが学年、コースによってはいじめがある。学校もあまりいじめ対策に力を入れていないように思える。本当に問題なのは教師による指導とも言えない理不尽な八つ当たり行為によって不登校になる生徒が何人もいることだ。3、4人どころの話ではなく、十人単位で不登校になり学校をやめていく。体育科は本当にひどい。威張り散らしているがもう皆呆れあきらめている。それができない生徒は辞めていく。
      ソフトボール部のように実績をあげている部活もあれば、部長でさえも顔を出さないような部活もある。帰宅部は蛍雪・一貫コースにのみ許されている。
      いわゆる『自称進学校』そのもの。蛍雪コースは偏差値62となっているが、それを進学する大学の偏差値だと勘違いしてはいけない。特進は南山、名城クラスを”目指す”コース。総合は大学進学を目指すコース。ホームページにも書いてある通りだが”進学校”を名乗るには実績があまりにも不足している。
      これは、いけない。最近は校舎の外壁が老朽化によって剥がれ落ちたりしている。体育のたびにとてもきつい坂を上らなくてはいけない体育館は雨漏りする。しかしそれらを修繕する資金はないので我慢するしかない。
      割とマシ。在学生ではダサいなどという人もいるが客観的に見てかなりマシなデザインをしている。
      ショボいの一言に尽きる。どの行事も、ただ規模が小さい。
      自宅から通えて、自分の学力で行ける範囲だとここしかなかった。
      リード
      正直蛍雪コースでも特別な対策はいらない。ちょっと真面目に勉強した中学生なら入れる。
      ピンからキリまで。もちろんコースによって範囲は違う。偏差値に比例する。
      自分のような田舎者の感覚としては、悪くないと思う。

2019年07月投稿
      まず最初に言っておきますが、女子の人数が多いためら男子の肩身が狭いと感じるときがあります。
      西華祭や修学旅行、社会見学などの行事のときの話し合いはほぼ女子の圧政となってしまうクラスもあります。
      在校生の中でダントツで評判が悪いことは、体育館が坂の上にあることです。
      何故か分かりませんがいいと思える体育教師が少ないです。
      運動部の顧問は、いい加減な人も中にはいます、
      3号館(職員室のある建物)以外の校舎は全体的に年季が入っています。
      1クラスに30人以上もいるクラスもあり、流石に窮屈に感じます。
      ロッカーなどもあるせいで、もともと狭い廊下がさらに狭くなっています。
      よくよく見ればいい所も少なからずありますが、悪い所の方が圧倒的に多いです。
      校舎の至る所に補修、補強、ヒビ(亀裂)が見受けられます。
      南海トラフ大地震が来たらどうなってしまうのか、想像しただけで恐ろしいです。
      授業は公立とほぼ変わらないと言っても過言ではありません。
      自分で頑張らないとサポートも何もしてくれません。
      落ちこぼれたらそれが最後です。
      他の高校とある程度は同じだと思います。
      総合コースは校則破りの人が結構いますね。
      スマホは3回ほど先生に見つかると親を呼び出されるそうです。
      髪は男子はある程度のワックスならバレないとは思います。しないのが1番ですけどね。
      女子はわからない程度に髪を染めたりしてる人もいます。
      そこまで不満を感じるような校則は無いのではと思います。
      星をゼロにしたいくらいです。
      まずいじめやトラブルが確認されたら話し合いが1番ですが、先生の偏見によって、まるで10対0でこちらが悪いと言っているかのような言動をとられます。
      校内でいじめアンケートもやっていますが、そんなのに事実を全て書いたら一層いじめが激化するだけです。小学生みたいにごめんなさいって言い合って解決させるかのような考えを持っていることが丸分かりです。勿論中には親身になって悩んで下さる、心優しい先生もいますが、そんな先生と巡り会える保証はありません。
      西校の1番ダメなところです。
      入学を検討されている方は是非最後まで読むことをお勧めします。
      まず僕自身入学して驚いたことは、活動が活発な部が少ないことです。弓道部、水泳部、ソフトテニス女子、ソフトボール女子、バレーボール女子、箏曲部、バドミントン女子・男子は優勝したり、表彰されたりすることがありますが、それ以外は平均かそれ以下です。
      部活動名は伏せますが、毎回初戦敗退が定番の部活動もあります。
      また、普段部活動に来ないくせにたまに来て偉そうな大口を叩いて帰る顧問もいます。
      入学前から部活動にあまり期待をしないほうが良いとは思います。
      よく考えてから部活動を決めることを強く進めます。
      さほど特色は見られないと思います。
      ただ、コースによって大体行き先が決まっています。
      蛍雪コースは難関国公立大学中心、特進コースは私立大学や看護学校、総合は就職の方面も考えることができるそうです。
      進路については半分以上の先生方が親身になって考えてくださいます。
      図書館は3年間で1度も利用しなかったという人も少なからずいると思います。学校としても、積極的には図書館の利用を進めてきません。
      体育館はもうできてから50年近く経っています。そろそろ立て替えてほしいものです。夏はかなり暑くなり、冬は凍えるほど寒く感じます。坂の上にあるので、体育のときや、集会のときは理不尽に走らされて大変です。
      最初にも述べましたが、3号館以外古いです。中学校と一貫コース、蛍雪コースの校舎は比較的綺麗ですが、それ以外は私立とは思えない程古いです。トイレはリフォームを行っていますが、所々汚いです。
      まぁお金がないならしょうがない話ですけどね。
      女子は他の学校と比べて、可愛いほうだと思います。
      紫色のカーディガンはおばさん臭いと校内の男子が話していますが。
      男子も普通に良いと思います。
      西華祭はともかく、問題なのは球技大会しか運動の行事がないことです。数年前までやっていた体育祭と水泳大会はどこに行ってしまったのでしょうね。
      水泳大会はプールがもうボロボロなので、さすがにできないのはまだわかりますが。
      球技大会の種目が毎年ほぼ同じ点はあまり気に入っていませんが、それはしょうがないことなのかもしれません。

2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      蛍雪に通っていますが、丁寧で分かりやすく教えてくださる先生はほんのわずかしかいないと思います。正直先生の当たりはすごくあります。自分のペースでじっくり勉強がしたいという人にはとてもお勧めできません。本当にどんどん先に進んでいってしまいます。あとは向き不向きがとてもあります。蛍雪に行きたいなら生半可な気持ちで行かないほうがいいです。
      服装は男子が普通に生活をする分には、問題ないです。スマホ使用不可には慣れてしまいました。というより無視して使っている人も多数います。割と先生も見逃してくださる時もあります。
      入ってはいませんが運動を楽しくしたいだけの人が運動部に入るのはお勧めしません。とても厳しい印象が強いです。
      男子のネクタイを下手に扱うとちょっとした衝撃でも取れやすくなってしまうので注意したほうが良いです。見た目に関してはあまり気にしないタイプなので分かりません。
      修学旅行は沖縄から北海道に変更。さらに札幌に行ったり自然を使った遊びみたいなものをするかと思えば、ご老人が喜びそうな内容。とても高校生が楽しめるものではないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      入試が楽という点でこちらを選びました。
      たしかにとても楽で今まで嫌なことから逃げてきた身としては最高です。校則等も理解した上で入っていますから大して気にはなりません。しかし少し個性が強すぎてクラスメイト同士でぶつかり合いがあり辞めてしまうというのも見受けられます。それに対して先生方が対応してくださいましたが、少し先生によって差が激しく上手くまとまらないことが多かったです。
      他校に比べると厳しいとは思います。この令和という時代に靴下とスカートは長さ指定がありますし、原則ローファー。茶カバンと呼ばれるカバンがあるのですがそちらを持っていかないと指導されます。とても肩が疲れますし、雨の日は最悪でした。スマホは使えません。が、生徒会や議員の方が頑張って変えようとしていました。
      でもそもそも入る前に自分から校則を聞けばいいだけの話なので、特に不満という訳ではありません。
      クラス内のぶつかり合い、突然の無視など周りに結構いました。
      しかしいじめのアンケート等にかけば先生によりますが対応してくださいました。
      印象に残っているのは、ソフト部と女テニ、バドミントン、弓道です。そのほかの部は集会等で呼ばれる機会が少ないためあまり印象には残っていませんが、ほとんどの人が部活に一生懸命でした。
      私は大学には進まなかったのでなんとも言えませんが、自分の将来について担任の先生が真剣に考えてくださって沢山調べてたくさん話し合いをしてくださいました。
      分かってはいましたが、体育館がキツイです。あの坂で間に合わなくて何度怒られたことか、、、
      夏服のサマーカーディガンが少しダサめですが、着てない人もいます。
      修学旅行等も楽しかったです。
      球技大会、文化祭はほかの学校に比べたら規模が小さいなとおもいます。
      入試が楽だったから。
      地元を離れたかった。
      中日美容

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      先生と生徒の距離が近いという話を学校見学などでよくされたと思いますが、それは個人差があります。親しみやすい先生とはとても仲良くなれますよ。怖くて変わり者の先生はたくさんいます。そこはちょっとってとこですかね。不登校や退学する生徒はいるかもしれません。ですがそれは大半が自分の問題でありいじめという理由は少ないと思います。それに西高ではない他の高校だったらもっとそういうことは多いと思いますよ。西高はそれなりに規則が厳しいしそのお陰でか雰囲気が落ち着いてますからね。ただ、行事でその規則の厳しさが目立ちます。まず、グラウンドが狭いせいで体育祭という惜しいものがありません。そのかわり球技大会が2回ありますが、やっぱり体育祭ですよね。それに他の高校みたいに行事だからといってメイクやケータイや髪型も自由にはしてくれません。そこがほんとに難点ですかね。私はもし他の高校に入ってたら楽しいかもしれないけど高校生活がひどいものになっていたと思います。だから総合的に見て西高に入って良かったです。道を踏み外したくない人は西高くるべきですよ。
      球技大会や行事の時なのにお団子など少しアレンジするだけでも注意されます。
      メイクももちろん、ケータイもだめです。
      少し静かめな人が比較的多く入学する高校なので少ないですけど、多分対応はあまり良くないと思います。
      運動部は実績すごいです。文化部も頑張っているところは全国も行っています。
      これは個人個人で違いますね。頑張っている人は当たり前に良い大学に進学していきます。そういう人は先生にワンツーマンで教えてもらったり、自分から先生にアタックすれば先生も手厚く合格するまでは面倒見てくれますよ。
      体育館までの道をなんとかしてほしいです。坂が本当にきついです。
      普通だと思います。良くも悪くもないですね。
      他の高校の行事を体験したことがないのでわかりませんが、やはり規則が厳しくて楽しめないところもあります。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      パンフレットに書いてある 「先生と生徒の距離が近い」 「先生が全力でサポート」 は嘘です。 騙されないでください。文化祭も今年はステージが体育館では無くなりとてもつまらないです。先輩がとても優しくて面白くフレンドリーに接してくれます。
      私立なのにスマホが使えないのは厳しいのではないでしょうか?
      不登校がすごく多いです。学校をやめる人も多いと思います。
      ソフト部と弓道部とバレー部は頑張っています。 ダンス部は去年から大会にも出場しています。
      推薦を狙っている人にはいいのではないでしょうか。
      体育館までの坂がとてつもなく長いです。1号館は私立とは思えないほどボロいです。 それ以外の館はきれいです。
      冬服だけ可愛いです。夏服はダサいです。
      体育祭がほしいです。球技大会は正直あまりたのしくないです。文化祭でも携帯は禁止で食べ物もあまり売っていません。文化祭の制作にあたって先生もあまり協力的ではありません。
      パンフレットの記載が自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      成績は、多少やらかしてもカバーしてくれる先生も多いですし 積極的に聞きに行けば丁寧に教えてくださいます。仲のいい先生とゲームの話をすることもありました。校内でスマホを使ってると問答無用で没収されてしまい、融通の聞かない先生も…いらっしゃったけれど まあしょうがないことかな、と思います。体育館への坂は今でも印象的です。色んな植物があったりして 樹種同定などの興味を抱かせてくれた道。はちみつ作ってて、お零れに預かれると美味しい思いができる。
      学祭で食べ物出ないのも最近やや改善されましたし、昔だけど食中毒とかあったからしょうがないかなーと
      ただ、まあ 進学実績は 多分そんなに学費に見合う感じではない…かもしれない?年によって違うとは思うけど… あくまで心の平穏とかを基軸に選ぶ感じの方がいいと思います。環境としては穏やかだったし。ただ、7限や8限の時に ちょっと声とかが響いてきて気がいる時はあった…かな
      多少の違反は見過ごしてくれる場合もある。
      大人しく粛々としてれば何も問題ない。
      スマホ堂々と使ったりゲーム持ち込むと
      流石にアウトだけど。

まあ、そんな 都会みたいにはっちゃけるのは無理かな
      いじめはなかったはずだし 先生方もそこに凄く気を使っていたように感じる。 仲のいいクラスだと、仲良くなれない人は消えていく感じはあったかも知れないけど
      ソフト部強かったイメージ
      私立推薦は結構行ける
      国公立は…個々の頑張り次第
      旧帝は 本当に自分でやる気出さないと辛いと思う
      体育館への道は、他の方々も言ってる通りキツい。
      けど嫌いではなかった。体力つくし それなりに運動してれば普通に始終走って登りきれると思う。
      図書館は 割と本多い印象で好きだった。
      ライトノベルとかは 最近のは無いですね。
      クーラーあるのは素晴らしかった。
      ただ 悪戯で22度まで下げる生徒とかもいた。
      快適さをありがとう。でも女子凍えてたから犯人バレてたらやばかったと思うんだ。良かったな、バレなくて
      男子は…別にまあ多分意見求められてないだろう
      女子は可愛かったんじゃないかな?と思うけど 最近制服変わって 女友達とかから結構不評だった気はする。
      個人的には色は結構好き。個人的には。
      学祭は楽しい。後は知らない。
      夏休みを如何に返上するか 如何に早く日々登校し作業して、如何に効率的に作業して如何に遅くまで作業して如何に材料を集めるかみたいな部分はある。作りたいものを定めているリーダーがいれば平社員は働くのみ…… 夏休み旅行とか こっそりバイト とか 遊ぶ とかは考えたら負けです
      自分の周囲の人間環境を一新したかったため。
      あと当時好きだった子が…ですね…ええ…うん…あはは
      生物系
    投稿者ID:522085

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      授業で分からないところがあり先生に聞きに行くと親身になって教えてくれます。自分から学びにいく姿勢が大切です。先生方も親切な方ばかりで最後までサポートして下さいました。
      また、学校全体的には落ち着いている生徒が多く、私には合っていました。平和に過ごせます。
      真面目な学生にお勧めの学校です。
      私は着飾りたいと思わなかったので、少し服装に関する校則はきびしめかな?と思いましたがあまり気にならなかったです。シュシュや色付きピン位なら少し目立つかもしれませんが付けても大丈夫です。
      どこのコニュニティにも人間関係のもつれは存在するものですが、この高校は比較的トラブルも少ないと思います。希望すれば保健室でカウンセリングを受けることが出来ます。
      こればかりは自分の頑張り次第です。意欲さえあれば希望する進路に進めます。
      推薦も充実しています。
      施設はまずまずです。体育館が遠いですが、すぐ慣れます。校舎によりますがトイレも綺麗なところが多いです。
      大学

2019年02月投稿
      生徒指導の先生は厳しいけど論理的で生徒も納得できるけど、体育科の教師は本当に駄目。何が言いたいのか伝わってこないです。
      ケータイも使えないし、お菓子も持ち込み禁止です。でも、クラスによって見逃される場合があります。(商業はいつも見逃されてる)
      毎週服装検査があるわけではないが、スカートの丈や巻き髪、リップは歩いているだけでチェックされる。バイトも許可がなければできないし、簡単に許可がおりないようになっている。ケータイも使えない。行事の場合も不可。
      わたしのクラスでは無かったが、不登校の生徒が多い。
      保健室に常に5人はいる気がする。
      不登校から転校になるケースが多い。
      ソフト部、ソフトテニス部、弓道部は盛ん。
      行きたい志望校には指定校で行くことが決まりましたが、指定校は指定校で文句を言われるので腹立ちました。じゃあ指定校制度なくせば?
      体育館に行くまでの坂は三年間通っても慣れないです。設備としてどうなのかと思います。一号館は古いです。みんな私立と思えないと言っています。
      可もなく不可もなく。
      楽しめないわけではないけど、キラキラしたいなら他行くことをオススメします。球技大会でおだんごしただけで怒られました。あれは謎でした。
      ちなみに同じ髪型をした中高一貫は許されていたので差別だと思います。
      フィーリング。
    投稿者ID:501978

2018年04月投稿
      推薦を狙っている人にはいいとおもいます。
      ただ、文化祭や、球技大会などには期待するだけ無駄なのでやめましょう。
      男子はどんな髪型でもOKです。どれだけ襟足や前髪が長くてもロン毛でも何も言われません。
      女子も染めたりパーマをかけたりしなければいいし、基本緩いです。
      不登校になる生徒や保健室登校の生徒は見かけます。
      女子が多いですが、男子との仲は良いと思います。
      ソフトボール部と水泳部、マンガ部は強いです。
      弓道部も頑張ってます。クッキング部はゆるゆるですけど楽しいです。
      特進は頭のいい子に先生が手をかけるので平均的な人は放ったらかしです。推薦のために内申上げとけよ~って感じです。
      体育館が山の上です。坂がひどいです。
      教室で着替えてからの坂道ダッシュは拷問です。
      第2体育館はその上です。階段は地獄です。
      スカートは膝丈ですが、制服に合った長さだと思います。
      夏服はまゆゆが着てます。私的にベストとセーターは可愛いと思います。
      文化祭は食べ物が出せません。劇は30分と短すぎて話がまとまりません。携帯も使えないため思い出もクソもありません。
      体育祭が無い分、球技大会が2回あります。イベントを楽しいと思ったことは1度もありません。
      先生に勧められた。

2017年11月投稿
      蛍雪コース一貫コースは比較的国公立の進学率が高いです。
      1人1人の個性が強く楽しい学校です。しかし蛍雪一貫コースでも底辺と上位の差が激しいです。底辺は0点も平気でとります上位は模試でも満点近い成績をとります
      あまり厳しくないです。携帯も触ってる人は放課後も教室で普通に触っています。
      いじめは見る限りありません。
      ソフトを学校全体で推している感じです。他の部活はあんまり強くありませんし、弱小とも呼ばれてる部活もあります。
      在学中なのでわかりませんが先生の教えは上手い人は上手いので頑張り次第だと思います
      体育館が遠い。グラウンドがかなり狭いです。
      女子制服はいいと思います。女子が制服を着てるとすごい可愛いと思います。男子はあんまりかっこいいとは言えませんが不満もありません
      文化祭ぐらいですね他はあんまり充実してるとは言えませんが不満はありません。
      特にないです。偏差値がなかなか高くいいところだと聞いたので

2017年09月投稿
      来ない方がいいと思います!!!ろくにいい事がありません。特に、教師の対応がよくないです。ほんとにオススメ出来ません。
      1も付けたくありません。バイトも出来ないし、スカートの丈も長くしないと怒られます。歩いてるだけで注意してきたりととにかく厳しいです。
      トラブルだらけです!先生に相談しても対応が雑で、言っても意味の無いことしかありません。あと、親の悪口まで言ってきてろくな先生がいないように思います。授業前に怒り出し、授業が進まない時もあります。なのに、責任も取りません。
      全国まで行ける部活もありますが、部活する場所がない部活もあり、差が激しいです。特に、野球部のグラウンドが無く、駐車場に出てまで頑張ってます。
      特に良い大学に進学してません。
      稀にいるぐらいです。科やコースによって変わります。
      大体、私立大学に進学する人が多いです。
      体育館が遠くて、授業に間に合わない場合もあります。それで、間に合わないと怒られます。私立のくせに体育館にエアコンをつけるお金もありません。
      トイレもとても臭いです。校舎が古くて、掃除が行き届いてないのか、ホコリがある所が多いです。
      夏服がださいです。
      文化祭は、食中毒が出たせいで、屋台などの食べ物を売るのが禁止されたそうです。野外ステージもしょぼいです。ステージと呼べるものではありません。体育祭もなく、球技大会が2回あるくらいです。修学旅行も、どんどんレベルが下がっていて、全然いい所に行けません。はっきり言って楽しくないです。
      先生に勧められたから
    投稿者ID:362025

2017年05月投稿
      何もかもが私に合っていませんでした。
      まず教師の方と合いませんでした。これは私だけに限らず人格否定するような教師もいるしで、みんなうんざりです。行事も盛り上がりませんし、楽しみがない高校です。本当に後悔です。
      厳しいです。スカートは毎日先生がチェックしていますし、校内はお菓子持ち込み、携帯使用も禁止。私立にしてはなかなか厳しいのではないでしょうか。
      不登校が多いです。保健室に行けば毎日必ず授業に出ていない生徒が沢山いて喋っています。理不尽な教師が多いです。その日の自分の機嫌によって怒ったりする人もいます。
      帰宅部なので分かりませんが、ソフトは強いようです。
      そもそもグラウンドが小さいので十分な練習もできていない部活はあると思います。
      コースによって変わりますが、蛍雪であれば1年からセンターを中心とした授業や話をされます。真面目にコツコツやっていれば、かなり上の方へはいけると思います。
      とにかくボロいです。体育館までの道のりはキツすぎます。本当に大変です。
      夏服がダサいです。
      体育祭はありません。文化祭がありますが屋台などはないし、ほとんど決められていることをやるだけです。また屋外ステージも盛り上がる印象はありません。
      勧められたから。

雰囲気がいいです。みんなで行事をわいわいがやがや楽しんでます。でも授業は集中して静かにやってます。てか寝てる人もいます。あ、建物がややこしいです。何号館とか
      厳しくはないと思います。ちょうどいいくらい?ですかねー?
      まあ苦にはならないです。
      全くないです。というか聞かないだけかもしれないです。でも私の周りは平和です。
      漫画部がまんが甲子園出場してます。あとはソフトボール部が強いと聞きました。
      コースが分かれてていいと思います。数学は特に2クラスを3クラスに分けて少人数でやってます。
      体育館が上の方(坂のぼる)で大変です。でも筋トレにはなりそうですね。
      前陸上部員がそこを利用して走っているところを見ました。体育館部活の部員は大変ですよねー。
      基本的にはかわいいって有名ですね。
      夏はセーラー服で冬はカッターとベストです。
      体育祭の代わりに球技大会が二回あります。また西華祭と言われる文化祭はとても盛り上がり、クラス、部活などが発表、展示、体験などをしてます。
      自習室の利用ができる事、指導が手厚いと思った事。

様々な科・コースがあり、自分の興味のある事を沢山学ぶことができます。また、部活動にも力を入れていて、全て上手くいく方は充実した学校生活を送ることができます。
      厳しいと思います。スカートの長さは毎日先生方が注意して見ていますし、携帯は校内禁止となっています。
      これは人やクラスによると思います。不登校になる人が多いのは確かです。保健室登校の方も私が見た限りでは沢山いますし。
      私が所属していた部活は練習すればするほど嫌われていきました。
      運動部や漫画部、写真部などは、優秀な成績を取っています。
      専門的な知識も学ぶので将来そのような道を考えている人は資格なども取れるので有利だと思います。
      はっきりいって、ボロいです。トイレなどは綺麗になりました。3年生の校舎は新校舎のため、綺麗です。
      あと、体育館への道はかなりキツいと思います。
      私的には可愛い方だと思いますが、多くの生徒は可愛くないと言っていました。
      体育祭がありません。文化祭などは盛り上がっています。
      みんなで協力して作り上げたりなどなかなか楽しいと思いますよ。
      自分に合った偏差値

部活がたくさんあり、自分が好きなものを選ぶことが出来ます。また、部活は2つ入ることも出来るのでとても魅力的です。
      他の学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装や、挨拶には厳しいです。
      生徒同士である事はありますが、先生方が話を聞いて解決法を一緒に考えて下さいます。
      県内でも、ソフトボール部や、漫画部などが特に有名です。
      全国にも行っています。
      南山大学などの進学率が高いです。
      また、先生方も一緒になって考えて下さいます。
      1年生の校舎のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました!
      運動場が広く、様々な部活動が行われています。
      普通に可愛いと思います。
      リボンの色が学年によって違うところもいいところです。
      年に2回、球技大会があります。運動が苦手な人もやりやすい競技がたくさんあるので、魅力的です。他にも様々な行事があります。
      大学進学を希望しているから
      大学進学を考えています。

2018年02月投稿
      普通科(国英コース、特進コース、蛍雪コース、中高一貫コース)、商業科、被服科それぞれあるので選ぶ所にもよると思いますが、自分にあってる、あってないがあると思います。私立で校則もきっちりしていて、校内での携帯の使用禁止、メイクや髪の毛を巻いたり、華美な髪飾り禁止などが主に厳しく決まっています。なので、高校ではっちゃけたい!とゆう方には向かないかも知れません。ですが、その分そこを守って真面目に生活すれば人にもよりますが先生からちゃんと評価してもらえますし、先生もすごくいい先生もいればちょっとどうかな…って先生もいます。まぁ、
      服装は特に厳しいと思います。決まった着方があるのでちょっと違うと注意されますし、化粧禁止に髪の毛も巻いたり、華美な髪飾りも禁止されてます。あと、通常バイトも禁止なので理由があったしする場合などは許可をとってからじゃないと見つかった時など生活指導がはいします。進学とかの時に推薦などが欲しい場合は真面目に問題を起こさないようにしましょう。
      西高は先生との距離が近いこともセールスポイントと言えるくらい親しみやすいです。
      まぁ、相性が合わず好き嫌いや苦手な場合はあるでしょうが色んな先生がいるので特に大丈夫だと思います!
      先生の事は先生から生徒に話すと一気に噂とかで広がったりもしますから親しみやすいです。あまり関わらない先生とも何かきっかけあれば仲良くなっとくと、自分の教科担当でなくても聞けば教えてくれたりもします。
      決して悪くはないでしょう。
      学校的には女子ソフトボール部が有名でしょう。活動もしっかりしてますし、指導もいいと思います。
      運動部では特にソフトボール部とテニス部と弓道部がよく表彰されてますね。
      文化部も色々あって、マンガ部はなかでも有名でしょうか。美術部などのメジャー所から箏曲部、茶華道部、インターアクト部などたくさんあります!
      運動も文化部も結構ある方だと思います!
      私はよく分かってない所もありますが、推薦などを目指す場合はとてもよかったです。
      広く大きな設備などは決してありませんが、充分活動出来る範囲あるので大丈夫です。
      とある某C高校のように生徒も多くありませんし、マンモス高で様々な運動に力いれてるぜ!みたいではないので普通に考えてください
      私的なんですが、夏服は可愛いと思います。冬服も普通にセーターやベスト、ブレザーなので普通に可愛いと思いますし、派手ではないのですが、悪くはないと思います。制服の好みも人それぞれですしね。
      こまごまとちゃん行事はありますが、制限もあるので漫画のような派手な行事はありません。
      初め福祉行こうかと思い、進学しやすい所を探したりしてるなか、中学校の先生に薦められ、裁縫を学んでみたかったから決めました。
      名古屋の服飾の専門学校

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備