みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見西高等学校   >>  口コミ

多治見西高等学校
出典:Asasa198

多治見西高等学校 口コミ

(たじみにしこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 私立 / 共学

(39) 岐阜県内68 / 81校中

2017年05月投稿
      何もかもが私に合っていませんでした。
      まず教師の方と合いませんでした。これは私だけに限らず人格否定するような教師もいるしで、みんなうんざりです。行事も盛り上がりませんし、楽しみがない高校です。本当に後悔です。
      厳しいです。スカートは毎日先生がチェックしていますし、校内はお菓子持ち込み、携帯使用も禁止。私立にしてはなかなか厳しいのではないでしょうか。
      不登校が多いです。保健室に行けば毎日必ず授業に出ていない生徒が沢山いて喋っています。理不尽な教師が多いです。その日の自分の機嫌によって怒ったりする人もいます。
      帰宅部なので分かりませんが、ソフトは強いようです。
      そもそもグラウンドが小さいので十分な練習もできていない部活はあると思います。
      コースによって変わりますが、蛍雪であれば1年からセンターを中心とした授業や話をされます。真面目にコツコツやっていれば、かなり上の方へはいけると思います。
      とにかくボロいです。体育館までの道のりはキツすぎます。本当に大変です。
      夏服がダサいです。
      体育祭はありません。文化祭がありますが屋台などはないし、ほとんど決められていることをやるだけです。また屋外ステージも盛り上がる印象はありません。
      勧められたから。

クラス、部活、行事、授業、先生の雰囲気も良く、指導も手厚くしていただけて、いいところだなとおもいます。
      他の学校はわかりませんが、苦にはならない程度です。ただ携帯が使えないのが寂しい
      耳に入ってきた今までの情報からするといじめはないですが、女子が多いです
      みんなでがんばってます。
      ソフトボール部とか漫画部とかはすごいって聞きます
      叶ったことないし、在学中なのでなんとも言えないですが、数学は手厚く特にいい感じですね
      体育館とても大変です。坂をのぼってかないといけやくて、しかも第二体育館までの階段はほんときつい
      めっちゃかわいいとおもいます!ただ靴下が女子だけ指定で買わなきゃいけないロゴ入りなので高くつくね
      球技大会が二回ありますけど体育祭ないんだよなー
      西華祭っていう文化祭楽しいよ!
      数学が手厚く、全体的にサポートが充実しててしかも自習室使えるのでいいとおもいました

雰囲気がいいです。みんなで行事をわいわいがやがや楽しんでます。でも授業は集中して静かにやってます。てか寝てる人もいます。あ、建物がややこしいです。何号館とか
      厳しくはないと思います。ちょうどいいくらい?ですかねー?
      まあ苦にはならないです。
      全くないです。というか聞かないだけかもしれないです。でも私の周りは平和です。
      漫画部がまんが甲子園出場してます。あとはソフトボール部が強いと聞きました。
      コースが分かれてていいと思います。数学は特に2クラスを3クラスに分けて少人数でやってます。
      体育館が上の方(坂のぼる)で大変です。でも筋トレにはなりそうですね。
      前陸上部員がそこを利用して走っているところを見ました。体育館部活の部員は大変ですよねー。
      基本的にはかわいいって有名ですね。
      夏はセーラー服で冬はカッターとベストです。
      体育祭の代わりに球技大会が二回あります。また西華祭と言われる文化祭はとても盛り上がり、クラス、部活などが発表、展示、体験などをしてます。
      自習室の利用ができる事、指導が手厚いと思った事。
      中高一貫内では学力に差があります
      蛍雪コースは多治見北高校の滑り止めとして受験した生徒がほとんどです
      3号館が3年ほど前に新築され、特進科や被服科ら真新しい校舎で授業を受けれます
      校則は別にさほど厳しくはないと思いますが、生徒指導の先生方からは厳しく見られます
      いくつか事例は見ましたが、大問題になるほどではないです
      保健室に通う生徒も若干います
      ソフトボール部は全国区で著名です
      ソフトテニス、漫画部なども全国を舞台に活躍しています
      毎年毎年国公立にドカドカ入るというわけではないです
      隣の多治見北や多治見に比べれば実績はイマイチでしょう
      体育館まではかなりの勾配の坂を登らなければなりません
      図書館も充実しています
      ブレザーですが、可愛い、カッコいいと言えるかは微妙なラインです
      文化祭は2日、球技大会などそれなりにあります
      有名な方が講演に来てくださることもあります
      部活動も、中学の時わからなかった勉強も授業がわかりやすくて、ちゃんとわかるし、だから文武両道できる。
      携帯禁止だから厳しいかなと思う。決まった服装検査はないけど、集会時などにはある。
      女子クラスもあるが、生徒間でのトラブルはあまりきかない。生徒と教師の間にもトラブルはない。
      ソフトボール部やソフトテニス部や、水泳部、漫画部が主に活躍している。
      指定校推薦枠が多いことと、先生が親身になって考えてくれるから。
      校庭は狭いが、最低限ある。体育館までの上り坂が急で大変だと感じる。
      冬服のベストやセーターもかわいいし、夏服もかわいい!シンプルだからこそいい!
      文化祭や球技大会はとてつもないくらい盛り上がるが、体育祭がないことが少し不満。
      部活動で全国大会にでたくて、でも、勉強もしっかりして、夢を叶えたいから文武両道が叶えられるこの高校を志望しました。
      看護
      親身になってくれる先生のおかげで勉強もしっかりできるし、勉強ができるからこそ、部活動にも集中できる!
      携帯禁止だから厳しいかなと思う。服装はみんなきっちりしているから、先生にもあまり言われないけど、乱れていると注意されると思う。
      女子クラスの中でも、ほとんどトラブルはない。教師と生徒間でもトラブルはない。
      ソフトボール部や、ソフトテニス部、漫画部、水泳部が主に活躍している。
      先生が進路について一緒に考えてくれるし、指定校推薦枠が多い。
      校庭は狭いが、最低限ある。体育館までの道が急な上り坂で大変。
      ベストやセーターはかわいい!
      夏服も可愛いとおもう。リボンが可愛い。
      文化祭や球技大会はとてつもないくらい盛り上がる。楽しい!でも、体育祭がないから少し不満。
      部活動で全国大会に行きたいから、そのために一番近い道だと思うこの学校を志望した。そして学校見学の際の生徒の礼儀正しさと、勉強もしっかりできるということ。
      看護
      とても明るく活気のある学校です。
      どの先生にも厳しさの中に温かさや優しさがあり、生徒との距離が近いです。
      最大行事である西華祭はとても盛り上がります。
      私はこの学校で良かったと思っています。
      普通な方だと思います。
      学期の始まりなどに服装checkがあります。
      特にトラブルもなく、平和な学校だと思います。
      先生も生徒も良い人ばかりです。
      ソフト部、テニス部、水泳部、弓道部が強いです。
      特にソフト部は全国常連校で今年のインターハイも5位でした。
      部活に力を入れている学校なので、部活に入ってない生徒や文化部の生徒にとってとても見ていて頑張らなないとって思わせられます。
      とても親身になって指導して下さいます。
      蛍雪コースは難関私立、国公立、旧帝大など国内有数の大学に合格しています。
      体育館が遠いです。
      坂の上にあるので、休み時間での移動が大変です。
      私は冬服、夏服ともに満足しています。
      夏服はあまりないデザインなので賛否両論で意見が分かれます。
      充実していると思います。
      とても楽しいです。
      ただ、体育祭がないのでそこが少し残念です。
      様々な科・コースがあり、自分の興味のある事を沢山学ぶことができます。また、部活動にも力を入れていて、全て上手くいく方は充実した学校生活を送ることができます。
      厳しいと思います。スカートの長さは毎日先生方が注意して見ていますし、携帯は校内禁止となっています。
      これは人やクラスによると思います。不登校になる人が多いのは確かです。保健室登校の方も私が見た限りでは沢山いますし。
      私が所属していた部活は練習すればするほど嫌われていきました。
      運動部や漫画部、写真部などは、優秀な成績を取っています。
      専門的な知識も学ぶので将来そのような道を考えている人は資格なども取れるので有利だと思います。
      はっきりいって、ボロいです。トイレなどは綺麗になりました。3年生の校舎は新校舎のため、綺麗です。
      あと、体育館への道はかなりキツいと思います。
      私的には可愛い方だと思いますが、多くの生徒は可愛くないと言っていました。
      体育祭がありません。文化祭などは盛り上がっています。
      みんなで協力して作り上げたりなどなかなか楽しいと思いますよ。
      自分に合った偏差値

勉強する環境としては申し分なかったけれど
      先生に嫌われてしまうと、成績が下がったり
      贔屓されたりしてしまうので
      あまりいいイメージではない。
      だいぶ厳しいけれど
      許容範囲であるとおもう。
      だけど、コースによって
      校則の厳しさが違うのは理不尽さを感じた。
      いじめは少ないが、
      起きたときの教師の対応が悪い。
      私立ならではの贔屓が沢山あるので
      クラブによって成績はまちまちです。
      全国大会まで進んだ、強化していぶもあれば
      月数回程度で活動している部活もあります。
      文化部を極めたいなら
      別の学校が良いと思います。
      普通です。
      がんばって勉強すれば
      それなりのところは行けます。
      これも科によって異なります。
      本当に汚い校舎の場合もあるし、
      新築の方に回されるかも知れません。
      私立にしては古い方です。
      これは可愛いです。
      夏服は特にセーラー襟が
      可愛くて、生徒間でも好評でした。
      文化祭はほかの学校よりも
      充実していると思いますが
      他校の人が呼べないのと
      模擬店が出せないので少し残念かなと思います。
      球技大会や研修なども色々あります。
      家から1番近くて
      地元の中学の人が行かないところに行きたかった。
      進路が決まっていません。

・私立だから、先生方の対応がいい。
      ・指定校推薦が沢山あり、
      大学、専門学校等に進学がとてもしやすい。
      男子生徒の場合髪を染める、ピアスの穴を開けるなど
      余程のことをしない限り注意されない。(髪がある程度伸びてても軽く注意される程度)
      男子生徒に限って言えば自分の知る限りでは
      一切ない。もちろん軽いイタズラなどはあるが、一方的ではなくお互い様。
      男子はほとんどない涙
      女子はソフトボールとソフトテニスがかなり強い。
      先生方が進路について一人一人真剣に向き合ってくれるので、ある程度希望した進路になる。
      私立にしては少しボロい感じがするが、危険なレベルでもないうえ不衛生というわけではない。
      私立だけあってブランド品なので、
      カッコよく、可愛いと思う。
      割と充実してる方ではあるが、
      何か盛り上がりにかけるところがある。