高陽東高等学校

高陽東高等学校 口コミ

(こうようひがしこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

高陽東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高陽東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 広島県内11位 (全138校中)
    49位/138校中
    54位/138校中
    11位/138校中
    33位/138校中

2016-09-21投稿
      専門的な分野を学ぶ事ができる!
      先生方もとても優しくて、分からないところを細かく教えてくれる!
      制服も可愛い??
      校則は厳しいと思うけど、その分社会に出た時に為になるなと思った
      いじめはないです。子どものような事をしている人は少ないと思います
      スポーツクラブは強い気がします。優勝とかもよくしていました。文化部も強いところは強かったです
      進路をしっかり考えてくれていたので、無事進路を決める事ができたので良いと思います
      施設はあまり充実してないかなっておもいました。購買は小さいです
      制服は可愛いです、他の高校に比べてネクタイなので違いがあって良いと思います
      イベントは体育祭で仮想競争があってみんなで仮装を仕上げたりなど協力できます。
      安田女子短大
    2016-05-24投稿
      学校行事とか、とにかく楽しいイベントが多くて毎日充実してます!
      他の学校と比べたら厳しいけど、守ったなら守ったなりに良い進路に行けます。
      全く無いです。人間関係とかは学年ごとに違うらしいけど、嫌がることをしなければみんな仲良くしてくれます。
      運動部も文化部も仲良く楽しいです!運動部が圧倒的に多いので、みんな男女問わず、カッコ良い人が多いです!
      進路の押し付けとか先生は全くせず、自らしたいことを言えば、すぐに協力してくれます。
      教室は冷暖房完備で、自販機有り、売店で美味しいパン販売(但し、昼休憩のみ)ケガや先天的に階段が登れない人の為にエレベーターもあります。
      他の学校の人も可愛いと言う位可愛いです。女子の皆さんはオススメです。
      お堅い先生も居れば、楽しくて優しい先生もいます。
      基本先生も面白い人が多いです。
      年度によって変わるらしいですが、自分がしたいこと、将来何になりたいかが決まっている子は推薦には有利かも(それなりの成績もいります)
      英数が二倍判定なので、自分はヤバイと思ったら如何に自分の為になるかを考えて塾を、選ぶべき。
      私は数字がニガテだったので、数字の参考書は買いました。
      面接、身だしなみ、志望理由、一般入試対策をしていました。「自分は部活実績がないし、困ったな」と思ってる人もいるはずですが、私は関係無いと思います。
      結局、努力した人間が勝利を掴むのと同じように、努力すれば合格も掴めるのです。
      ヤバイと思ったら、ただがむしゃらに努力するのみ。これに限る。
      提出物や週一の小テスト、定期考査をなんなりとこなせば、良い大学の推薦は取れます。
      バス【高陽C団地】経由
      JR【玖村、又は中深川】降りる駅

2016-05-12投稿
      それぞれの将来に向けてどの学校よりも力を入れている学校だと思います。
      同じ夢を持った友人とも合いやすいです。

ですが、学校の方針としては「○○大学に進学した生徒がおり」、や「勉強を~」等を3年間で聞いてきたため、進学校にしたいのかという思いはありました。
      ここで書いてもしょうがないのですが、総合学科ならではの特色を生かし、大学進学以外の生徒のカリキュラムを組んでほしいと思いました。
      全校生徒参加の模試や学力調査も他の学校と比べると多いと思います。
      勿論、大学に進学する生徒にとっては良いと思いますが...様々な職業を目指す生徒が多く集まる場所ですので、大学進学以外の生徒も効率よく過ごせる
      と尚よかったのではないかと思います。

生徒間の仲が非常に良いので行事の盛り上がりや部活動も盛んです。

科目選択が出来ることや進路についての科目がある為、他の学校よりも専門的な職種について多く学べる機会があります。
      それと、大学進学を目標にしない生徒というのが珍しくありません。
      中学から就きたい職業がある、という方にはお勧めだと思います。
      とても盛んです。
      特に運動部は全国レベルの生徒が集まっていると思います。

野球部が一番有名ですが、バレー、バドミントン、バスケ、文科系では書道や吹奏楽といった部活が盛んだと思います。
      何より夏の野球部と応援部、吹奏楽部による野球応援は他の高校では見られない特別なものだと思います。
      女子、男子共に「かっこよく」「可愛い」という感じです。
      ブレザーにネクタイですのでしゃきっとした印象があります。
      良い先生ばかりだと思います。
      親身になってくださる先生ばかりですし、将来についてこうしたい、ああしたい、こうしてみたい、という言葉に耳を傾け「じゃあこうしてみよう」というのを最後まで話し合ってくださる先生ばかりでした。

ですが、現在いらっしゃるのかわかりませんが授業で「こうした方がいい!」といった自分の意見を主張しすぎる先生もいらっしゃいます。
      勿論生徒を思っての言動なのでしょうが...3年間、私自身は疑問に思いながら授業を受けていました。
      学校自体の評価ではありませんが、そのこともあり星4にさせていただいております。
      特にありません。
      選抜Ⅰで合格をいただきましたが、中学では部活動を一番に頑張っていました。
      誰よりも頑張った、と胸を張って言えることがあるのが一番いいのではないでしょうか。
    2016-03-20投稿
      この高校は、一人一役を主軸に行事やイベントに生徒の考え・案を積極的に取り入れる良い学校です。教科も2年生からは個人で決めるので、特に将来の夢が決まっている人にオススメできます。
      一般的な考えをお持ちの方であれば基本、校則を厳しいと思うことはほぼほぼ無いでしょう。毎週月曜日に頭髪服装の点検がありますが特に気にする程ではありません。いつも通りなら大丈夫です。ただ、携帯や漫画等明らかに不要な物を持ってきている場合は没収されます。お菓子は昼以外に食べなければ持ってきても大丈夫です。
      この学校の生徒は真面目で明るい性格の人ばかりです。良心的な心を持っている人ばかりなのでいじめが起こることは本当にごく僅かしかないと思います。実際、それらしい噂も聞いたことがありません。
      野球部が強いという印象が強い高校ですが、最近は陸上部も力を伸ばしています。他にも色々な部活で頑張っている人がたくさんいます。
      恐らく8割の生徒が受験しますが、ほぼ皆AOで受けるので秋~冬頃には決まっている人が多かったです。この学校はAO受験に強い学校なので、夢が粗方決まっている人であればオススメです。
      トレーニングルームが設置されてます。図書室では、生徒の要望で本を仕入れているので気になっていた小説があった、なんてことも少なくありません。5階建てなので、教室の場所を把握するのに時間がかかるかもしれません。
      男子も女子もネクタイを着けているので将来スーツを着る時にネクタイの結び方が分からない、ということがありません。制服は特にダサいという訳でもないので良いと思います。
      総合学科ということで自分で教科を決めることが出来るというところに魅力を感じたので、将来の夢に近づくには最適だと思い第一志望にしました。
      河野塾
      塾で過去問題をたくさん解いて対策をしました。
      広島情報専門学校
      ゲームを作る事に魅力を感じ、これを将来の職にしたいと考えたときに資格を取得し易い学校と知ったので選びました。
    2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく、部活が盛んで、運動部も文化部も頑張っています。食堂がないのが少し不便です。
      女子のスカートの丈に厳しい先生と厳しくない先生がいます。男子は髪の毛や眉毛以外では怒られることはないけど、女子の見た目はかなり見られてます。
      この高校はたぶんですが、いじめをしたりするような強い心を持った人はいないと思います。なので、基本平和です。
      運動部も文化部も朝も放課後も頑張っています。野球部はどの部活からも応援されていて、甲子園に行ってほしいと思っている人がたくさんいます。
      いろんなところの学校を指定校推薦で行けたりするところや、将来に応じた科目を勉強できるので、受験には有利だと思います。
      体育館や教室などの設備はいいですが、食堂がないのがほんとうに不便です。売店しかないし、パンしか売ってないのでつまらないです。
      中学生などからは、ストライプのシャツが可愛いと言われていますが、実際に着てみるとそーでもないことがわかると思います。
      先生によって違うと思います。進路とかその他にも丁寧に相談にのってくれる先生もいます。担任の先生が相談できる先生だったら便利でいいです。
      総合学科なので、自分の進路にあった科目を選択できるところにひかれました。国語や数学、英語などの基礎となるとこも学ばますが、専門的なことも学べることにひかれました。
      ないです。
      特に無いです。
      学校で小論文と先生との面接の練習をしました。
      服飾系の専門学校
      ファッション関係に興味があるのと、裁縫が好きだから。
      テスト週間になったら部活もなくなるので、勉強を頑張る人が多いです。科目や先生によっては、授業中に騒がしい科目もあります。
      バスで行こうと思ったら、そんなに本数がないので不便です。バスで行きたくなかったら、電動の自転車で坂をのぼるのがいいと思います。
    2015-06-28投稿
      この学校は求真愛美を校訓として、文武両道を目指しています。総合学科ということで、自分の進路や夢にあわせた授業が選択できます。
      校則は割と厳しめです。毎週月曜日には服装頭髪検査があり、爪や服装、髪の毛を見られます。常時ごとには、さらに厳しい服装頭髪検査があります。
      生徒だけではなく先生も明るく気さくです。そのためか先生というより友達といった感じがするためでしょう。
      野球部の印象が強い高校ですがバレー部やバドミントン部、陸上部などの運動部も強く、また、書道部や美術部などの文化部も大会などで入賞しています。
      志望校に行けるようにしっかりとサポートしてもらえます。進学方法は推薦やAOでの進学が多いです。一般などでも補習などをしており、しっかりサポートしてもらえます。
      図書室にある本の冊数は県内でも多いほうだとか。ただ30年たっており、古くなっているものあります。トイレも故障してたりします。
      男子、女子ともにまぁまぁの人気があります。制服を私服にして着たりする人もいたり、制服を目当てに入学する人もいます。
      先生も明るく気さくですが、生徒がやや勉強への意識が低いためか、やや意識が低いと思います。意識が高ければしっかり対応してもらえます。
      総合学科で自分の進路にあわせた授業選択が可能だったから。
      東進衛星予備校
      塾でのテキスト
      英単語は基本的に毎日やりました。得意科目は落とさないようにしました。
      浪人生になった。
      受かった大学はあったものの納得できなかったから。
      ほとんどの生徒が学習意欲がなく、覇気がありません。授業中寝ていたり、ノートを取らなかったりする人がいます。
      市内方面からはバスがあるが、逆方面からだと上り坂を登らないといけない可能性もあります。電車は駅からやや距離があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-28投稿
    • 【総評】
      生徒みんな仲良し、先生との距離もいい意味で近く、とても過ごしやすい学校です。

スカートはひざ丈、シャツのボタンはすべて締める。化粧・ピアス・染髪NG。
      毎週月曜日に服装・頭髪検査があります。

1年次で高校で学ぶべきことを学び、2年次からはいくつか授業を選択することが出来ます。自分が希望して学ぶので意欲的な姿勢をみせる生徒が多いです。

全くなかったです。

珍しい部活で言うと応援部があります、野球応援など他部活の応援やチアリーディングを活動内容としていて、高陽東の名物でもあります。
      そのほかの部活も多く実績をあげており、よく表彰されています。

自分の進路に合わせた授業選択ができるため、単位も取りやすく、推薦ももらいやすいです。大学側からの推薦枠も多いこともあります。
      私も、安田女子短期大学の保育科を目指していましたが、他の高校への推薦枠は1枠だったのに対し、高陽東では2枠もらえていたので推薦で合格することができました。

そのほかも、たいていが希望の進路に進んでいます。
      校舎の目の前にバス停があるため、バスでも通学しやすいです。
      JRの駅も近く、電車通学も多く自転車でも通いやすいです。

【施設・設備】
      総合学科ならではの珍しい授業もあるため、そういった授業にそなえた教室がいくつかあるため、他校ではできない経験もしやすいと思います。

県内でも可愛いと評判の制服です。
      私は、保育士を目指しています。総合学科である高陽東でなら、進路に向けた授業選択で夢への早めのスタートが切れるのではないかと思い志望しました。
      推薦入試は、ディベートのようなグループ面接があるため、恥ずかしがらずに意見を言えるよう友達と面接ごっこをしていました。
      安田女子短期大学 保育科
      就職率を重視しました
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-16投稿
    • 【総評】
      元気で明るい生徒が多く体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行、全部楽しかったです。可愛い子もイケメンも多いから、勉強も恋もがんばれます。高校生活楽しみたい子は東にきてください!

服装頭髪はほかの学校と比べるとちょっと厳しいです。でも学校は楽しいからそんなの気になりませんよ。

やる気のあることない子ではだいぶ違うけど、やる気のある子には面倒見がすごくいいです!

いじめは少ない方だと思います。

昔は野球部が強かったみたいですが、今は陸上部が強いです。陸上部はインターハイや国体の出場選手も多く、顧問の先生は有名な実績のある指導者みたいです。初心者から始めて中国大会や国体にいった生徒も何人かいたみたいです。その他の部活も活動は盛んです。部活を頑張りたい生徒は東へ!

推薦で大学に行く生徒が多いです。私立だけでなく、国公立も推薦で狙って入る生徒もいます。もちろん一般入試で目指す生徒もいます。

バスや電車で通うことができます。

【施設・設備】
      古いですが、総合学科ならではの施設があります。

制服は評判がよく、とても人気です。

みんないい先生です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      学校としてはとても楽しい学校です。

厳しい方だと思います。女子はスカートの丈なども厳しく指導されますしカッターシャツのボタンは上まで閉めネクタイもきっちり着用でした。週に一回チェックがありました。

自分で授業を選択することができるので自分の将来の夢に向かって授業を選択することができます。
      意欲を高める工夫がすごくされていてとても素晴らしい学校です。

いじめはなかったです。
      基本は楽しくみんなが仲良しな学校です。

バレー部がとても強かった記憶があります。

【進学実績
      市立大学や広島大学合格者もおり進学率はよかったです。

バスは目の前についてくれますが、電車では歩かなければいけないのでちょっと不便かもしれません。自転車だと坂を登らなければいけないので大変です。

学費は公立なので高くないと思います。

【施設・設備】
      学食の食堂がないのでちょっと不便です。パン販売などはありますが他にはありません。自動販売機はあります。

制服はすごく可愛いです。
      女子も可愛く男子もブレザーなんですがとても可愛いです。

優しく親身になってくれる先生が多いです。
      たまに理解ができないような先生がいますが、ひいきするような先生もいませんしどの先生も楽しく優しく接してくれます。
      総合学科だったというのが一番大きかったです。自分で授業を選択できること、自分の将来にむかって一生懸命努力することができるので楽しく夢に向かって前進することができます。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      数学の先生が担任だったのでプリントをもらったり教えてもらいながら入試対策をしました。
      安佐准看護学院に進学しました。
      看護師になりたいという気持ちがとても強く看護学校に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では、生徒会主催の行事があったり放送関係のことは行事の音響から校内放送までほぼすべて放送部の部員に任せるなど、生徒の自立を促すような校風でした。生徒に運営を任せることで企画力や協力意識を育んでいけたのではないかと思います。

【校則の自由さ】
      スクールバッグや通学用の靴は派手でなければ良いという自由さがありましたが、週に一度爪やスカート丈のチェックをされたり、学期始めには先生方の前で髪の色などを確認されることもあり、そこは少し厳しかったのではないかと思います。

週に何度か朝のホームルームの時間に小テストを行い、総合点の高い人は表彰されるなどの催しはありました。しかし、全員が意欲的というわけではなく、一部の人が予習などをしている状態ではあったと思います。

クラス全員が仲がいいというわけではありませんでしたが、仲がいいもの同士がグループを作って互いに干渉し合わず、行事などでは協力をするようなドライな状態だったと思います。

運動部はあまり強くありませんでしたが、美術部などは賞を取ったりしていました。また、試合の応援に応援部の他に吹奏楽部が参加するなどもしていました。

正門前にバス停はあるものの、そのバス停に止まるバスに乗らない生徒はそれなりに長い坂道を上って通わなければならないので、あまり便利とは言えないと思います。

【施設設備】
      総合学科ということもあり、色々な用途に合わせた教室がいくつもありました。また、全てのクラスにエアコンが設置されていてそれなりに快適ではあったと思います。

いつから、という衣替えの時期は決まっておらず、夏に長袖のシャツを着ても良いという自由さがありました。
      総合学科なので自分が将来なりたいものになるための勉強を自分で選べるところに魅力を感じました。
      ありません。
      ありません。
      面接で聞かれそうなことを予測し、それの応えを紙に書き出して暗記していました。
      総合学園ヒューマンアカデミー
      放送部の活動を通じて知った音響の仕事に就くための専門的な知識を、現場で実際に働いている方々に教えていただけるというところに魅力を感じたからです。