みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉学園高等学校
出典:Ocdp
鎌倉学園高等学校
(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

鎌学ライフ最高すぎる!

2023年08月投稿
      併願で鎌倉学園に入学しました。入学してみてすぐにディズニーランドにいくイベントがありすぐに友達もできとっても充実している学校生活を送っています。鎌倉学園はほんとに過ごしやすい学校です。熱心な先生が多く放課後質問する事も出来ますし、友達同士で教え合うことも多いです。内進生とは部活動でしか交流する機会はなく少し悲しいですが、体育祭や修学旅行でめっちゃ仲良くなれます!明るく元気がある生徒がとても多い印象で毎日ほんとに楽しいです。男子校ってこともあり共学とはまた別の感じではしゃいでいる子も多いですね。ものすごく賑やかで騒がしいです。いい意味で笑
      いざ授業となればみんな切り替えて授業を受けてる生徒が多いです。黒板とモニターでとても分かりやすい授業をしてくれます。部活動は運動部を中心にたくさんの賞状や結果を残しています。野球部や剣道部が有名ですが他にもバスケ部、ハンドボール部もなかなかな結果を残しています。
      みんなが自由すぎてとてものびのび過ごしています。校則が緩いからといって悪い事をする生徒が不思議といないです。
      同級生でも先輩に聞いてもイジメの話は聞いたことがありません。
      みんな仲良いですよ。
      県大会常連ではあるが優勝などトップ成績はあまりない。
    • 進学実績
      意欲が高い生徒が多く熱心に指導してくれる先生も多いのでよい。
      浪人が多いが国立大学に行きたいがために生徒自身が選択している場合が多く浪人率が高いのはこういう理由からだと思う。
      新カリキュラム以降年々現役率も上がって進学実績も上昇しているためとても良いと思う。現役では明治大学が1番多いです。特に早慶上理、国公立大学の進学実績が上がっています。
      私立にしては狭い土地ではあるがとても綺麗で自然に囲まれた学校でとてもさわやかです。食堂が狭いため昼休みは早く行かないと大行列に巻き込まれてしまいます笑
      日本男児って感じがしてとてもカッコイイと思います。
      年2回も体育祭がありとても盛り上がります。スキー教室、修学旅行、海外研修様々なイベントがありとても満足しています。校外学習では他校との交流もあるため共学や女子校とのイベントの際は盛り上がりますね笑
    • おすすめの塾
      【PR】鎌倉学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分は近所の人が鎌倉学園出身ってこともあり、鎌学の良さもたくさん知っていました。野球をしたかったので慶應義塾を第1志望校にしていましたが野球チームの方が鎌倉学園を進めてくれました。文化祭などに行ってみてとても明るく楽しそうな学校だったため慶應義塾の併願として鎌倉学園を第2志望校にしました。

まず基本である勉強や部活動を通じて生きるために必要な事を教えてもらったと思います。 どの生徒もキチンとしており、決して厳しいとは思えない雰囲気からしっかりと大切な事は叩き込んでくれています。自主性がない人、尊重しないご家庭にとっては伸びません。

【校則】
校風は自由な感じが伝わってきます。校則は...

★☆☆☆☆1.0
正しい教育を受け、明るい未来を進みたいなら来ては行けない学校です。
生活面では生徒の勉強へのやる気があまりなく、真面目に勉強している生徒は白い目で見られる風潮があります。
文武両道、礼儀廉恥を謳っていますが、そこまで誇りを持っている生徒はほとんど居ないです。部活も中途半端です。
教師の中には自分の授...