山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山手学院高等学校 口コミ

(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 共学

神奈川県

(51件) 神奈川県内101位 / 236校中

2016-12-12投稿
      評価で5をつけている方は、学校の教師なのではないかと疑うくらいです。私は滑り止めとして山手学院を受験し、高校から入ることになりました。
      まず、「男女仲がとてもいい」「カップル率が高い」と噂されているようですがそのようなことはありません。
      仲が悪いとまではいきませんが決して公立高校ほどよくはないです。
      また、中学生からの内進生と高校から入学する外進生とで大きな壁があるように感じられます。
      部活動内では仲が良いですがそれ以外は他人といった感じです
      校則は他校に比べあまり厳しくない。一応規則として装飾品の禁止、カーディガンの色指定、スカートの長さなどあるが、2、3年になるとほとんどなにも言われない。
      髪色については、少しこげ茶くらいは許容範囲。
      全くない。みんな高レベルなのでそのような発想はないのだと思う。少なくとも生徒間では。
      私は入ってないなかったが、野球部やチア部、ダンス部は活気があって楽しそうだった
      1年から2年に進級するときにコース選択があるが、ほとんど私立向け。国公立を目指す人もいるが、極めて難しいだろう。
      その他、進路指導や授業のレベルは申し分ない
      図書館は確かに綺麗である。CDを借りたり雑誌や漫画を読むこともできる。
      女子生徒用のスカートが全く可愛くない。 デザイン性はいいとして、ひだが全然ない。いまどきこんなスカートの高校では恥ずかしい。特に夏服はひだがないのが目立つ。
      受験勉強のため仕方ないとは思うが、イベントは少ない。
      文化祭ではなぜか父母の会が食べ物を売るので、ほとんどのクラスは劇やお化け屋敷や映画上映。(食販は学年で何クラスか決まっている、しかも制約が厳しい)
      横浜翠嵐高校を受験しましたが不合格のため滑り止めとして受けた山手学院に入学。
      まさか入るとは思っていなかった。

2016-12-08投稿
      難関高校の滑り止めにしようとしている人は、考え直しましょう。
      この学校だけかわかりませんが、
      先生の当たりハズレにより、学校生活が大きく左右され
      大学受験にも関係してくる感じです。
      校則は比較的自由でした。が、それは過去の遺物となりました。
      後半卒業年につれて校則が厳しくなってきて、
      後輩たちはみんな、他愛のない事で捕まりガミガミ言われてました。
      可哀想でした。
      いじめがない学校はおそらく存在しないでしょうが、
      高校から入る、外進組と中学からの内進組の衝突が激しかったように思います。
      まあ、普通です。
      全国レベルにいく部活は、少ないですが、、
      本当に一言で言えば普通です。
      これは結構、キツイです。
      自分は3年間総じて良くない先生に当たったせいか、
      授業中何を言っているか、集中するのに精一杯で、分野の理解は家に帰ってから自分でやるみたいな感じでした。
      MARCHが1番多く、次に早慶でしたが
      学部を見れば、一目瞭然です。
      特に慶應と早稲田は、偏差値が低い類に入る文系の学部が多かった気がします。
      これも我慢の限界でした。
      他の学校に学園祭に行く度に、綺麗でうらやましくなりました。
      校舎はかなり汚いです。
      新校舎がありますが、あれは高校3年からの話です。
      本校舎はかなり汚いし、机や椅子もボロいです。
      制服はいい感じです。
      まあまあオシャレですかね。でも夏の制服は酷い。
      修学旅行がカナダなのはすごく良かったのですが、
      行事が他の学校に比べて凄く少ない!
      最初はこんなもんかって思ってましたが、残念でした。
      東京個別指導学院
      赤本
      学校の先生に聞くのも良いですが、生徒数がかなり多いので
      質がいい回答が来るとは限りません。
      自分で勉強しましょう。
      青山学院大学文学部
      青学に憧れていたためです。
      大学生活は高校と打って変わりとても楽しいです。

2016-10-05投稿
      山手在学中です。
      山手学院は、面積が広く森に近くて自然にあふれています。リスやタヌキなどに会うこともできます!
      現在新体育館を建設中で、おそらく次の入学式は新体育館で行われるでしょう。
      創立以後50年以上変わっていない、おしゃれと言われている制服は学校の自慢の一つです!
      MARCHなど、有名校への進学率は非常に高いです。
      みなさんもぜひ山手に来て一緒に学びましょう!
      携帯はロッカーに電源切ってしまう、寄り道買い食い禁止、などのルールがあり、他校と比べると少し厳しく感じるかもしれませんが、慣れれば問題ないと思います。
      今まで私自身が見かけたことはありません。内進、外進関係なく仲が良いです。
      バドミントン部やチアリーダー部などは全国大会に出場するなど、比較的レベルの高い部活だと思っています。
      MARCHを始めとした有名校の進学率が非常に良いです。比較的真面目に勉強していれば一流大学も狙えると思います。
      現在新体育館を建設中です。図書館やカフェテリア(食堂)は非常に綺麗です。
      県内でも非常に人気だと言われています。
      昔、雑誌にも載ったほどの良さです。
      文化祭、スポーツフェスティバルを始めとした様々な行事があります。
      内部進学です。
    2016-10-05投稿
      進学実績がすごくいい。とても丁寧に進路指導をしてくださいました。長年受験生を見てきたベテランの先生も多く、塾などに行かなくても十分国公立大学が狙えます。
      やはり私立の高校なので髪色など厳しいところも多いです。しかし多少見逃してくれます、、、笑
      私が把握していない場合もあるので星5の評価は避けさせていただきますが、人間関係のトラブルの話は聞きません。
      チアリーダー部、空手部は全国に行った実績があるとか。野球部はここ数年で強くなってきて、私が三年生だった時には神奈川県ベスト8に進出することができました。
      早慶上智、理科大、国公立大学など難関大学への進学実績は県内有数です。MARCH に関しては、全国トップです。学校そのものが国際的な交流があるため、生徒の英語に対する意識が高く、この高校でしっかり頑張れば、英語で困ることはまずないでしょう。
      部活の数に対してグラウンドは少し狭いかと思いますが、野球部などは結果を出しています。図書館は非常に充実しています。
      好みはあると思いますが、可愛いです。グレーのチェックのスカートもしくはスラックスに、緑と赤のリボンもしくはネクタイ。ブレザーには校章のゴージャスなワッペンがついています。
      行事は他の高校に比べて充実度は低いかもしれません。しかし、文化祭ではクラス協力しあって毎年素晴らしいものを作り上げています。
      公立高校の滑り止めとして受験した高校で、正直入学時は暗い気持ちでしたが、先生方の熱心な指導や、優しい先輩や友達のおかげでこの高校で本当に良かったと思いました。
      中央大学理工学部応用化学科
    2016-10-05投稿
      最近進学率が伸びているのでちゃんとした大学に行きたい人たちにはすごくいい学校だと思います。北米研修という2週間のホームステイで海外の文化とも触れ合うことができます。
      他の私立と比べると厳しくないとおもいます。女子のスカート丈も他の私立より短いですしカーディガンやセーターの色もそこまで厳しく言われません。
      年の若い先生が多く、親しみやすいのでトラブルは少ないと思います。
      野球部は近年実績を上げており、去年は県大会ベスト8まで勝ち残りました。
      明治大の合格者が全国1位で、他のMARCHにも全国トップクラスの合格者を輩出しているので、MARCHかそれ以上の学校に行きたい人にぴったりです
      体育館やグラウンドは狭く、私立とは思えません。しかし、図書館は最近建て替えられたばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
      個人的にはブレザーでかっこいいと思います。何年か前のかわいい制服ランキングの上位にもはいったことがあるらしいです。
      文化祭はもちろん北米研修という一大イベントがありますが、体育祭は物足りないです。
    2016-10-05投稿
      基本的に高校からの外部生は公立受験に落ちた人たちが入ってくるので、大学受験勉強の熱はすごく高く、勉強環境としては良いです。しかし、あまり良い先生がいないので授業の質が悪いです。英語への力の入れ方が強く、英語の定期テストは難易度が高いです。校舎は綺麗な校舎もありますが、基本的に私立にしては古い建物ばかりです。森に囲まれた自然豊かな学校なので春は桜が綺麗ですし、たまにリスが出没します。行事は少なく、クオリティが低いのであまり期待しないほうがいいと思います。高校2年次に北米研修があり、アメリカ又はカナダで2週間ホームステイを行いますが、とても充実した時間を過ごせます。部活は大抵の人が入っています。予備校は早い人で高2から、遅くても高2の冬から通う人が多いです。予備校行かずに受験に挑む人はかなり少ないです。ちなみに文理選択は高2の時点で決定しなければなりません。
      他の私立高校と比べると厳しくはないと思います。「自由の学園」という謳い文句がありますが、最近は生徒指導の先生が厳しくなっているため、茶髪やスカート丈、スマホの扱いなどについてはうるさくなっていると思います。しかし、オシャレな子もかなりいるので、注意はされる事もありますがみんな色々頑張っています。ピアスも特に緩い先生なら何も言いません。
      特にありませんが、強いて言うなら外部生と内部生の壁が少しある様に感じます。外部クラス、内部クラスで分かれるので部活をやっていない人や、特に関わろうとしない人は体育以外ではほとんど接点が無いです。
      種類はそれなりにあります。私の代の野球部は県でベスト8まで行った実績もあります。その他で強い部活はチアダンス部や空手部です。ダンス部は校内発表が頻繁にあり、毎回体育館満員で盛り上がりがすごいです。珍しい部活にはねころ部があります。
      私の代では東大が1人出ましたし、早慶上智もかなりの人数輩出しています。「MARCHに行くのは最低ライン」という感じがあり、みんな早い段階で受験生としての意識を持って勉強し始めるので、その流れに乗って頑張れば受かると思います。
      図書館はガラス張りで建物自体とても綺麗です。同じ建物の中にあるカフェテリアもとても綺麗で昼休みはとても賑わっています。しかし、その他の建物は全て古く、私立にしてはかなりボロいです。現在、50周年計画を行なっていて、大きい体育館がそのうちできるみたいです。校庭はお世辞にも広いとは言えません。
      女子の冬服はとても可愛いです。リボンは変な形をしていて、夏服のスカートはださいのでみんな暑いのを我慢して冬服のスカートを履いています。、ブレザーもエンブレムがかなりかっこいいです。
      行事自体少ないです。文化祭はほとんどが劇で飲食系は父母会が作っています。来客も知り合いや親戚程度でそこまで活気がある感じはないです。体育祭や合唱祭も無いので、行事が好きな子には物足りないと思います。文化祭以外の行事もありますが、クオリティが低いです。
      日本女子大学人間社会学部教育学科
    2016-10-05投稿
      お金のかけ方が不透明極まりないです。
      授業を受けてるだけじゃ成績はそんなに伸びないので、特進クラスや、高校から入学してきた子達の8割は塾に通っています。身だしなみの指導もひいきが激しいです。
      皆が口コミで聞いてるよりかは厳しい。
      というよりは、学年によって厳しさが違います、
      学年会の先生によります本当に。
      ほとんどない。しいていうなら個性的で関わりにくい子には関わりにいかないだけ。いじめではない。普通の連絡事項とかはするし。
      お金をかけかたがおかしい。
      チア部はすごい。本当に素晴らしい。
      自分の努力次第です本当に。先生達をあてにしてちゃダメ。勉強しろとしか言ってきません。
      本校舎汚い、体育館狭い(今新しい体育館作ってるけど)、危険だから3階より上は立ち入り禁止の中央塔の1.2階に部室沢山ある、グラウンドもプールも狭い。理科室とかは充実してる。
      ふつう。ふつうのブレザーって感じ。夏服のスカートは透けます。リボンはネクタイちょんぎって貼り付けたみたいです。
      イベント少ない。体育祭ないのカス。スポーツ大会そんなに楽しくないよ。ロードレース大会とかいうわざわざ子どもの国まで走りに行く行事があるよ。修学旅行は中1、中2しかないよ。ホームステイあるけどホストがハズレだと本当に金の無駄だし、実際修学旅行みたいに皆で同じところに泊まった方が楽しいからとりあえず山手よ行事に期待したらダメ。山手祭はたのしい。合唱コンは中学のみ。
      とりあえず共学に行きたかったので(中学)受験しました。そのままエスカレーター式です。
    2016-10-04投稿
      この高校は進学校で大学に受かる経歴がたくさんあり昨年度のMARCHの合格率はトップでした。ちゃんとした大学に入りたい人にはおすすめです。
      自由の学校といってるだけありさほど校則が厳しくなくのびのびと学校生活を送れているからです。
      教師と生徒のあいだに大きなトラブルが起こった話は聞かず、教師と生徒がなかいい話しか聞きません。
      昨年度、野球部がなつに県内ベスト8になり有名になりました。マウンテンバイク部という珍しい部活もあり、なかなか雰囲気が明るいです。
      昨年度にMARCHの進学率が県内トップになった学校です。特に英語には力をいれていて高校2年生のときには北米研をしにアメリカやカナダに行くぐらいです。
      今年50周年になったこの学校は新しく体育館を作り2つになっています。プールは深いところで3㍍のところもあり中学生と共有しています。図書館は膨大な本の量がありとてもいいです。
      高校と中学でブレザーにつけるエンブレムの色とネクタイの色が異なり、赤色から紺色に変わります。ブレザーというのはなかなかかっこいいものです。
      文化祭は2日前に授業をなくして全日準備を行います。そのため文化祭でのクラスそれぞれの出し物はとても完成度が高いです。プール大会もありますが人数が多いため体育祭はありません。しかし北米研などで海外に行く機会があるのでとてもいい経験なります。
      大学への進学率が高く「大学に入るにはここしかない」と思いここに志望しました。
      横浜市立大学看護学部医学科

2016-10-04投稿
      大学へ進学する意識が全体的に高い。ただ、先生の授業 は人によって、授業になっていない人もいるため、ほぼ全員塾に通っています。高2で行う、北米研修は大変良い経験になります。
      自由の学院と言う割にはあまり緩くはない。
      髪を染める?
      カーディガンは灰色、紺色、白色のみOK
      制服を着崩すと教員から目を付けられる。(成績にも影響が…)
      上手く付き合って行ければ、何も問題なく生活していけるほど、落ち着いている。殴り合いの喧嘩など見たことない。
      部活の成績は年々良くなっている。チア部やダンス部、野球部などが実績があり有名。ちなみに野球部は今年から推薦を採らなくなった。
      基本的にどの部活も文武両道なので、比較的部活の時間は短い方。また、グランドが狭い。体育館は2017年4月に新しくなる。
      先ほど述べたように、大学進学実績は非常に高い。周りの意識が非常に高いので、必ず影響を受ける。しかし、学校の授業は微妙なので、大多数が塾に通う。
      新校舎は新しいが、本校舎は公立高校よりもボロい。だが、トイレはなぜか綺麗。
      制服は人気が高い。男女ブレザーで、エンブレムが創立50周年と言うこともあり、統一され良くなった。
      正直、体育祭がないのは痛い。4月に新入生歓迎スポーツ大会というのがあるが1・3年のみあるが、競技がしょぼい。2年の北米研修は大変良い思い出になる。3年になると、受験のため、ほぼ、行事はない。
      私はスポーツ推薦で入学しました。評定36以上でした。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができる高校だと思います
      部活はグランドが共同で他の部活と使うので長い時間は出来ませんが宿題もあるので丁度いいです
      先生が素晴らしく楽しい授業が出来ます
      他の高校に比べるとだいぶ校則は緩いと思います。
      服装検査などはなく基本的に緩いです。
      カーディガンの色の指定はありますがチェックはありません
      生徒と先生は仲が良いイメージがあり積極的にコミュニケーションを取ってくれる先生が多く、生徒間に問題があることは少ないと思います。
      クラブの種類に関しては眼を見張るものがあります。
      高校の部活を決めていない人は、選ぶのにもワクワクすると思います。
      大学の進学率が90%を超えていて東京大学にも進学した人もいます。先生がよく仲間とも切磋琢磨できるので進路には安心出来ます
      体育館は新しいものを工事している途中で今は小さいですが大きくなり、50周年ということもあり、いろんな工事をしています
      制服はとても良いと評判です。また、50周年で制服もリニューアルされ、またかっこよくなったと思います。
      体育祭がなく小さなスポーツ大会しか有りませんが、文化祭に関しては皆がかなり前から準備するのでとても良いものです。
      筑波大学