山手学院高等学校

山手学院高等学校 口コミ

(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

神奈川県

山手学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山手学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(33件) 神奈川県内104位 (全246校中)
    70位/246校中
    123位/246校中
    53位/246校中
    99位/246校中

2016-07-29投稿
      なんでも自分で考えて行動できるための自由な校風です。
      とても自由です。自由すぎるのではないかという意見などもありますが、山手の「自由」は、自分勝手になんでもしていい、というわけではなく、「自由」なりに自分で常識を持ちそれが正しいのかどうかを考えながら行動できる、という意味です。
      基本的に先生と生徒の距離が近く、教員室などで雑談をしている姿もよく見られます。
      先生の中には生徒の話をなかなか聞いてくれない先生もいます。苦情が多く学年会から外されたり顧問から外されたりする先生がいると聞いたことがありますが、私の知っている限りでは大きなトラブルなどはないように感じます。
      生活指導部の悪口などはよく聞きますが、常識を持って周りの人のことを考えて行動していれば、生活指導部の先生とも仲良くできると思います。
      最近は高校野球部や中高のチア部が強い部活です。
      野球部は2015年夏大会で神奈川県ベスト8、チア部は2016年の全国大会で中学生3位、高校生7位という結果を残しています。
      他の部活も活発に活動しています。
      テスト期間になるとほとんどの部活は停止期間に入りますが、大会などが近いとテスト前でも活動がある部活もあります。
      早稲田、慶應、GMARCHが多いです。
      東大が1人いるかいないかくらいです。
      2015年度から学校の方針が変わり、大学の進学実績も上がっています。
      キャンパスは自然に恵まれとても広く、環境はとてもいいです。ただ、坂などが多く平地が少ないため、グラウンドの形がいびつだったり、部活動の活動場所が少し足りないこともあるそうです。
      グラウンドの砂が赤土のような細かい砂で、風で目に入ったり、靴や服がとても汚れます。
      本校舎は古い建物ですが、清掃員さんが毎日掃除をして下さっています。図書館やカフェテリアがある特別教室棟は新しく、とても綺麗です。
      新しい体育館が建設中です。
      神奈川県の制服ランキングで1位をとったことがあると聞いたこともあり、かわいい方だと思います。
      フライングライオンのエンブレムがついたブレザーは生徒からも人気があります。
      特に夏服のスカートが少し独特な形です。薄くて風通しが良く涼しいのですが、汗とリュックで擦れるせいでだんだん上がってきてしまうため、冬服の方が人気があります。
      リボンは普通のリボンより少しネクタイに近いような形で結構人気があると思います。中学生は赤と紺、高校生は深緑と紺です。
      セーターやベストは紺か白かグレーでワンポイント禁止、コートは紺か黒かグレーかこげ茶か深緑、スカートは膝下10センチから膝上10センチ、などの規則はありますが、そこまで厳しくは言われません。靴下には規則はなさそうです。
      スケッチコンクールや水泳大会、文化祭、合唱コンクールなどの行事があり、毎回の行事でクラスが団結している様子がとてもよく見られます。
      ただ、体育祭がないのが残念です。代わりに、新入生歓迎スポース大会というものがあります。別に新入生を歓迎しているという感じではなく、綱引きや大縄跳び、玉入れ、波乗りジョニー、ドッヂボール、部対抗リレーなど、その年の生徒会が決めた競技をグラウンドと体育館で行います。クラス対抗リレーは毎年必ずあります。保護者は見ることができません。
      中学1年生ではプロジェクトアドベンチャーをしに修善寺で一泊二日、中学2年生では長野県で二泊三日とマザー牧場への遠足、中学3年生は年度によって違いますが富士急やぐりんぱ、高尾山などの遠足、1週間のオーストラリアホームステイ、高校1年生はディズニーシー遠足、高校2年生で2週間の北米研修、高校3年生はディズニーランド遠足などがあります。
      早稲田アカデミー
      順位が貼り出されるテストもあるため、競争意識が高まります。また、中学3年生から特進クラスと普通クラスにわかれるのですが、普通クラスの人も、特進クラスに勝ちたい。と一生懸命に勉強しています。
      JR港南台駅から徒歩10〜15分程度です。
      (キャンパスが広いため、校門から教室まで5分程度かかるのも計算しておいた方がよさそうです笑)
      港南台駅まではバスもたくさんあり便利です。
    2016-07-26投稿
      中学時代は楽しかったです
      とにかく異常です。最も優先すべきは近隣住民からのクレームのためだけに指導をされていました。
      校則として規定されているものはなく、生活指導部の裁量次第で気に食わないものに対して「それおかしいよねぇ?そんなのもわからないの?」などとねちねちしつこく嫌味を言われました。
      駅前ではなぜか近隣住民に信号を譲れとしつこく生活指導部長が怒鳴っていて本当に毎朝不愉快でした。生徒は信号待ちでは二列に並ばされ、近隣住民が僕らの列を尻目に横断歩道の前に立つ。列から外れようものなら生活指導部長から嫌味を言われます。
      とにかく駅前で生徒に怒鳴りつけ、歩きスマホを名目に駅前で没収していたのが恥ずかしくてなりませんでした。
      そのくせ遅刻してくる生徒には甘く、朝のホームルームの時間になってもダラダラとみっともなく登校する生徒がたくさんいました。
      まさに生活指導部長の悪口ばかりでした。
      ネットにも自分の学校の悪口や生活指導部の悪口を書く人ばかり。
      教師たちはそれを受けてかツイッター等は非公開設定にするよう指導していました。
      高校でのいじめは聞きませんでしたが、
      中学の方ではいじめも確実にありました。いじめられっこの子が野外教室で自殺未遂とかいう噂もありましたが真偽のほどは知りません。
      普通です。
      新規の部活を作ろうとした友達が
      新しい部室のスペースがないので作れないと教員に即却下されたと聞きました。
      MARCHが多いです。
      中高一貫の生徒数の割には全体的に狭い感じがしました。
      数年後に新しく体育館ができる予定だそうです。
      制服に関しては特に甘くミニスカートの生徒が非常に多かったと思います。
      男子にはうれしい(?)
      水泳大会、遠足、北米研修、文化祭
      北米研修は2週間のホームステイで貴重な体験ができたと思います。
      中高一貫校のため中学から入学していました
      駿台
      私立大学の理系
      国立落ちの滑り止めです
    2016-06-25投稿
      滑り止めで入りましたが、入ってみて後悔しました
      別の高校を受験することをお勧めしたいです
      校則は厳しくは無く自由だと思いますが、そのせいか時々不祥事を起こす生徒がいて肩身が狭くなります
      暴行などの目立ったいじめはあまり聞かないですが、先生の目の届かないところでの陰湿ないじめは結構あるみたいです
      いろいろな部活がありますが、特に目立った実績はありません
      MARCHに進学する人は多いですが、それ以上の大学に行ける人はほんの一握りです
      設備は全体的にあまり綺麗では無い印象があります
      ごく普通の制服だと思います
      文化祭や体育祭などは普通の高校と同じくらいだと思います
    2016-06-16投稿
      勉学、部活動においての環境が非常に整っている高校であると思います。特に勉強面においてはどの先生も積極的にご教授下さり、現役時代本当にお世話になりました。
      多少はありますが、常識の範囲内だと思います。中学生の頃は校則を遵守されられますが、高校生になると格段にゆるくなります。北米研修旅行の近辺では先生方も神経質になりますが、生徒のモラルがそれなりなので普段は多少は先生方も目をつぶってくれます。
      中学はよくわかりませんが、高校でいじめは聞いたことがありません。もちろん、小さないさかいはありましたが、生徒本人で上手いこと解決していました。
      部活の種類に関しては非常に豊富だと思います。
      しかし、最近、定休日をもうけなければならないというお触れが出回ってるらしいです。
      強い部活は、チアリーダー部や野球部です。吹奏楽部や合唱部、バスケ部、サッカー部などの部活が活発に活動しています。
      筆者は在学中は吹奏楽部に所属しており、非常に有益な時間を過ごさせていただいたと思っており、是非、部活動には積極的に参加してほしいと思います。
      早稲田大学と明治大学に進学するひとが主です。
      他の進学校と比べ、国立大学を非常に押したりせず、生徒がなりたい未来に先生方が寄り添って進路指導をしてくださいます。
      私は文数クラス(現在は廃止されてしまった)という、文系の国立大選抜クラスに在籍していましたが、クラスの友達の多くが国立大に縛られない進路を見いだしていました。もちろん、旧七帝大や早慶に進学する人が多かった訳ですが、介護の仕事につきたいと思った人はその専門の私立大学に進学したり、早稲田大学の教授の本に心酔した人が早稲田大学に進学したりと、自分の希望する進路に進めている人が多い印象を持っています。
      クーラーが完備され、学食や図書館は新築でとてもきれいでした。
      現在、新しい体育館が建設中です。
      文化祭は2日間かけて行われ非常に活発です。クラス毎に劇や映画を作るのが主流です。学校行事の目玉は高校2年の時にある、北米研修旅行です。修学旅行の代わりとなるものですが、2週間のアメリカかカナダでのホームステイの経験はかけがえのないものとなることまちがえなしです。
      第一志望の滑り止めでしたが、今思えば落ちて良かったなーと思います。
      ユリウスの高校受験用の集団授業を受講指していました。(私が最終生だったので今はありません。)
      北海道大学の法学部に進学しています。
      高校3年になるまでは全く進路のことなど考えていませんでしたが、なんとなく北海道にロマンを感じて北海道大学を志望しました。高校3年の夏に引退するまでは全く勉強していなかったので、それはそれは苦労しましたが、国立大学の論述問題の採点も個別に学校の先生方がしてくださり、現実的な合格までの道筋を立ててくださいましたので、それにのっとって勉強するうちに北海道大学に行くんだという気合いが強くみなぎってきました。
    2016-06-12投稿
      自由な校風でのびのびと過ごせます。
      先生方もやる気のある先生が多く、楽しみながら授業を受けています。
      山手学院は特に英語教育に力を入れていて、中学三年生時にはオーストラリアに1週間のホームステイ、高校二年生時には北米に2週間のホームステイがあります。
      とても刺激的で外国への興味が更に増しました。

高校生になってからは周りの人達も大学受験へと向かう雰囲気となり、勉強のやる気もでます。

先生と生徒の仲や男女の仲もよく、色々な人と関われる学校です。
      私立にしては校則は緩い方だと思います。
      靴下、バック、靴は自由です。
      スカートの丈もそんなに厳しくは言われませんが、度を過ぎると注意されます。
      服装検査などはありません
      残念ですが、当然トラブルもありますし、性格が合わず対立してしまう生徒と先生もいます。
      でも、基本的にはいい先生ばかりで、困ったことなどを相談すると迅速に対応してくださります。
      クラブはとても種類が多い方です。
      運動系はもちろん、文化系も充実していて運動が苦手な方でも充分に部活動を楽しめる学校です。
      進路に関しては先生方が親身に対応してくださります。
      また、有名大学の推薦枠も多く、努力すれば相当の大学に推薦でいけてしまいます。
      有名私学、Marchや早慶などへの進学者は多いのですが、国公立大学の進学者は少ないです。
      図書館とカフェテリアはとても綺麗です。
      その他は……汚いですね。
      新しい学校ではありませんので…
      校庭もあまり広くはなく、放課後に校庭を見るとたくさんの部活が活動しています。
      あと半分の深さが4m近くのプールがあります
      冬服はかわいいと思います!
      でも夏服があまり可愛くないです。
    2015-12-06投稿
      自由な校風が魅力ですが、生徒一人一人が山手学院の生徒であるという自覚と責任を持って日々生活しているので、楽しくもメリハリのある学校です。また、北米研修旅行やリターンビジットなど、国際交流の機会が多々あり、インターナショナルな学校であるのも魅力です。
      私立の高校にしては自由度の高い高校であると言えます。適度に厳しい面もありつつ、生徒の自主性、判断に任せられています。
      自分の意見や意思をしっかりと持っているため、大きなトラブルはないです。個人間でのトラブルは解決できるような人間性をみんなが持っています。10年単位で長くこの学校にいる先生が多かったり、この学校の卒業生である先生が多々いるのもあり、先生と生徒の距離も近いです。
      大会の実績自体はまだ伸び白のある部活が多いですが、年々着実に伸ばしていっています。活気があり、生徒主体の部活ばかりなので皆楽しく、ときにぶつかりながら、仲間を大切に、日々努力しています。
      基本的に皆大学進学を目指します。進学実績もよいです。指定校推薦やAO入試など、一般入試以外の受験もいます。
      年々施設を新しく増やしたりしているので、少しずつさらによくなってきてます。新しい棟の方は本当に綺麗です。カフェテリアと呼ばれている学食や、図書館なども綺麗な上に設備としても充実しています。山一つ分が敷地になっているので、とても広いですが、校門入ってから坂を一越えしないと校舎にたどり着かないのは、遅刻しそうなときに心が折れそうになります。
      デザインにも凝っていて可愛いです。女子のリボンの形やスカートのひだ、ブラウスのデザインも他校とは一風変わっています。ブレザーに入っているフライングライオンと呼ばれる校章がかっこいいです。
      年齢層も広く、個性豊かな先生ばかりで、楽しい授業になります。生徒との距離も近く、質問もしやすいですし、相談なども気軽に出来ます。
      自由でインターナショナルな校風に惹かれた。
      国大Qゼミ
      塾で買ったテキスト。
      塾での対策をこなしていた。暗記を徹底的にしたり、反復演習を怠らなかった。
      東京藝術大学美術学部彫刻科
      将来を見据えたときに、一番適している選択肢だと思うし、何よりもそこで学びたいという気持ちが強くあるから。
      皆将来の目標を持っているので、それに向かって学習する意欲は高いです。大学進学を目指している生徒が大半です。授業でも自習でも自分のやり方をきちんと持って取り組んでいると思います。
      最寄り駅からは歩いて15分くらいで、アクセスはよくもなく悪くもなく、といった感じです。横浜から根岸線一本で来られるのは便利です。
    2015-12-04投稿
      よく見た目から派手系の高校だと思われていますが、根はとてもまじめな子が多いです。特に選抜クラスの子は普段からは想像ができないくらい真面目にテスト勉強したりします。明るくて進学するための環境が整ったとても良い高校です!
      基本的な校則はありますが、日常生活を送るにあたってなんにも問題がないです。のびのびとした自由な学院だと思います!
      私が知っている限りまわりでイジメはありませんが、校内アンケートの結果だと少しあるようです。でも私の周りの子達は悪口も言わず、のびのびと自由に暮らしています。
      全国大会に出場した運動部もありますし、部活動がとても盛んです。マウンテンバイク部など珍しい部活動もあります。チア部が人気です!
      ほとんどの子が現役で大学進学します。進学率は非常に高いです。また、美大を目指すなど芸術系志望の子にはとても良い環境が整っています。例えば、美術コースの子は高2から本格的に美術の授業があって、設備もよく、美大進学実績も良いです。進学校で芸術コースが整っている学校はなかなかないのでおすすめです♪
      カフェテリアと図書館棟が新しく出来たためとても綺麗です。もうすぐ体育館も新しくなります。建物によって校舎のあたらしさがことなりますが、清掃員もいて清潔な校舎です!
      2000年くらいに制服のかわいいランキング1位になったこともあるようです。私は中学の時の制服がとてもダサかったので、山手の制服気に入ってます!
      進路の相談などとても親身になって聞いてくれる先生が多いです。テスト前の質問対応もよくお世話になっています。
      国際交流が盛んで、全員2週間カナダ・アメリカにホームステイする行事があったから。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストのみ
      ひたすら塾のテキストを解きました。模試も月1回は必ず受験していました。
      大学進学予定。早慶狙ってます。
      公立高校の併願で受験。高校受験で失敗して山手に入学した子が多いです。
      個人差はありますが、しっかり自分を持って周りに流されない意思がある子はとても頑張ってます。特に高校からの入学者は意識が高い子が多くテスト前は遅くまで学校に残って質問したり勉強している子がたくさんいます。
      港南台駅から徒歩10?15分。慣れれば普通ですが、最初は少し遠く感じるかもしれません。でも、道は直線で絶対迷いません!笑
    2015-11-26投稿
      在校生のほとんどが、中学時代から学習習慣が作られており、部活動にも力を入れ文武両道でやってきた生徒がほとんどなので、学習意欲が高く、学校生活が落ち着いています。
      校則はありますが、私立にしては緩いです。ただ、いろんなコメントを見ると、生徒の中には厳しいと感じている人もいるのかな。県内では「トップ校の滑り止めの私立」という認識なので、他私学や他公立に比べて学力や思考力のレベルが高い生徒が多いはず。もっと生徒任せにしても大丈夫なので、先生はそんなに不安にならないでほしいです。
      生徒間の細々としたトラブルはあるでしょうが、高校でいじめはほぼないでしょう。中学はわかりませんが、話を聞くと中学では、いじめはゼロではありませんが、いじめの前の嫌がらせやからかいの段階から、教員が動いて解決していたようです。
      どの部活も頑張っていますが、例年、チアリーダー部・女子バドミントン部・野球部などが、県大会で上位に勝ち上がったり、神奈川県代表として全国大会に出場しているようです。
      進学実績がよい。大学からの指定校推薦の数も多い。今後は国公立合格に力を入れるようですが、大風呂敷を広げすぎな気がします。国公立大学の合格数が多いことに、ほとんどの保護者はそれほど魅力を感じていません。私大合格が減りかねない諸刃の剣ですね。更に得意分野を伸ばすほうが賢明ですよ。
      いろんな先生がいますが、基本的に生徒思いで面倒見のよい先生が多いです。
      生徒同士よい刺激を与えあっている。どの高校も「まわりは勉強しないけど、私はがんばる」といって頑張り続けられる子は少ないため、そういう意味で非常に良い環境です。付属大学がないことも、逆に学習意欲を高めるよい刺激となっていました。
      並の距離でしょう。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      全体的に自由でのびのびしている。先生もガッコを愛していて、生徒と先生の距離が近い。しかし生徒は先生への尊敬も持っている。生徒の自主性を尊重してくれるところがあるため、自由でありながら責任感や自立心が育つ環境だと思う。全学生参加の北米研修などで海外との交流もでき、これからのグル―バルな時代にふさわしい学校だと思う。
      私立にしては校則が緩いと感じられるかもしれませんが、それは学生の自主性に任せられているからだと思われます。服装や髪形などは大いにのびやかですが、それが成績に影響するわけではないとわかったうえでの自由だと感じられます。もちろんTPOをわきまえない場合は指導されます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。大なり小なり生徒どうしのトラブルはあるとは思うが、大きくならないうちに先生が介入するなどして、解決いているのではないかと思います。
      空手は非常に強く、文武両道という印象です。女子テニス部も短期間で非常に強くなり、みな朝練をしたり非常に熱心に練習に取り組んでいます。また、自分で部活動を立ち上げた生徒もおり、今ではプロとして活躍している生徒もいます。学生時代に思う存分やりたい事をやったから、受験勉強も頑張れる精神力と体力ができたのではないかと思います。
      早慶、MARCH、上智、学習院への進学者が多いようです。例年多くの生徒が推薦で進学しているようです。MARCHクラスでは多くの生徒が複数の合格を獲得しているようです。
      建物は古いですが、図書館など一部は新築されており非常にきれいです。また、食堂のご飯がとてもおいしいです。
      制服はかわいらしく好評のようです。女子はリボンではなくネクタイのようなリボンなので逆にすぐわかるので良いと思います。制服以外はコートも靴、体操着も指定がないので経済的にもありがたいです。
      長くいらっしゃる先生が多う、学校に非常に愛着を持っている先生が多いため信頼できます。相談すればそぐに動いてくださるので、逆にお任せできると思います。厳しい先生も多いですが、生徒に愛されている先生が多いと思います。
      中高一貫校の為、中学からそのまま進学したが、学校見学の際に、それまで見学に行ったどの学校より活気に満ちていて、生徒が生き生きしていたこと、先生たちがとてもきちんとしていたことが印象に残り、一目ぼれのような形で子供の意志で進学を決めました。
      中学受験のさい、日能研を利用していました。
      高校受験はしていないため、とくにありません。
      立教大学 法学部
      法律家になりたいと思ったためだそうです。
      特に先生たちは勉強しなさいということはないようですが、中高一貫校の良さは中学時代に高校生と身近に触れ合うことで、また活発な部活動を通じてそれぞれに目標を見つけて、自分なりに進むべき道をみつけていく生徒が多いようです。押し付けられた勉強ではない為、目標に向かって高い学習意欲を持つと思われます。
      駅から坂道を登って10~15分歩くので、それほどアクセスが良いとはいえませんが、学生にとってはそれほど苦はないようです。
    2015-10-24投稿
      広い敷地でのびのびと過ごせ、勉強と部活両立できます。先生と生徒の関係も良好で、生徒は楽しく学校生活を送れます。
      高則はあまり厳しくないです。厳しくない分、派手な生徒もたまに見受けられます。でも、そういった生徒も意外に勉強や部活をがんばっていたりする
      とくに目立ったいじめの話は聞いてないです。風とおしの良いがっこうなので、何かあれば対処してくれます。
      成績を残している部活動もありますが、基本みんな楽しく部活動をおこなっています。放課後も学校内はにぎわってます。
      ほとんどの学生が進学してます。現役合格をすすめてるので、現役合格率は高いです。推薦枠もたくさん来ているけど、一般入試で少しでも上の学校に進学できるようがんばっています。
      体育館、校庭、プール、テニスコート、図書館、カフェテリアなど、広い敷地に充実してると思います。古い校舎も部活動ばどでつかってます。
      女子の制服がかわいいといわれています。紺のブレザーで、チェックのスカートです。男子も紺のブレザーでチェックのズボンです。
      厳しい先生も居ますが、比較的生徒と目線を同じにして、話してくれる先生が多いので、生徒と仲が良いです。
      中高一貫なので、そのまま進学した。中学に入るきっかけは上の子も同じ学校に通ってたので、安心感があった。
      受験をしていないので、中学の成績を悪くないようにした
      国公立の文系
      上の子も公立大学に進んでるので、同じ大学又は同等の大学に進みたいという希望があるため。
      テスト前になると、図書館や教室で勉強したり、先生に質問する人が増えます。学校全体が勉強に対する意識が高いと思う。
      最寄り駅からまっすぐのバス通りをすすむので、歩きやすいし、明るいので安全です。駅前も活気があり、人通りも多く遅くまでにぎわってます。