みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ

山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山手学院高等学校 口コミ

(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 共学

神奈川県

(84) 神奈川県内67 / 238校中

2017年11月投稿
      とても良い学校です。どれだけ良いかは入ればわかります。
      ただ1つ。その先生はこれから受験を頑張ろうとしている生徒に向けて、モチベーションを下げるような発言をします。
      また授業内容はよくないです。
      チャートという教材が全員に配られるのですが(僕の学年は)、その先生はそのチャートをただ読むだけのようです。
      他のクラスの先生はプリントを用いて補足説明やより分かりやすくするための工夫をしてくれます。
      しかし、その先生はチャートを読み上げるだけです。(黒板を使う頻度は月に1度くらいです。使わない日の方が多いです。それなのに黒板が消してないと怒鳴ります。)
      その先生にあたってしまう生徒は運が悪いのです。
      彼の担当するクラスの平均点は学年平均を下回るみたいです。これから入学される方がこの先生に当たらないことを願います
      セーター、コートの色、模様に規定がありますが、メーカーは自由です。
      一部性格がひね曲がっている生徒がいますが、これはどこの学校、社会にも有り得ることですね
      強い部活はない
      進路指導室の先生は素晴らしいです
      建て替えたのできれいです
      頭が良さそうにみえます
      していません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      私立にしては校則が緩く、かなり自由です。
      結構はっちゃけている人が多いけれど、一応進学校なので、勉強するときはしっかりします。
      毎日楽しいので山手に通って後悔はしないと思います!
      基本的に私立とは思えないくらい緩いです。
      カーディガンやベストの色指定などはありますが、スカートの丈などに関しては特に何も言われません。
      カバンや靴下も自分の好きなものを使えます。
      スマホの使用は禁止となっていますが、ほぼ全員使ってると思います。
      いじめはまだ聞いたことがありません。
      私は吹奏楽部なので他の部活はあまりわからないのですが、吹部は今年度は県大会までいきました。
      チアリーダー部は毎年全国までいっているので有名です。
      全体的に部活動は盛んだと思います。
      早慶上智、GMARCHへの進学率は非常に高いです。
      国公立はクラス的に行ける人が限られるため、意外と少ないです。
      教室がある校舎はボロいです。校庭もそこまで広くありません。
      図書館やカフェテリアは新しくできたものなのでとても綺麗です。体育館も今年新しいのが出来たばかりなので綺麗です。
      人の好みにもよるかと思いますが、私は好きです。
      紺のブレザーにグレーのグレンチェックのスカート、ズボンです。ネクタイは中学が赤、高校が緑です。女子のリボンの形が少し変わっていて珍しいです。
      山手ならではの行事として、高2の春にカナダかアメリカに2週間ホームステイをする北米研というものがあります。
      文化祭は結構盛り上がって楽しいですが、受験に専念するため、参加できるのが高2までというのが残念です。
      体育祭の代わりにスポーツ大会がありますが、結構ゆるゆるです。高3にとっての最後の行事となるので盛り上がります。
      併願です。
      姉が山手の卒業生で、非常に充実した高校生活を送っていたので、私も併願で選びました。早慶上智への進学率が高いのも魅力でした。
    2017年08月投稿
      自由な校風ですが、真面目な生徒が多く、個性的なキャラを持つ人にとっては少し退屈な学校だと思われます。先生はいい先生と悪い先生にはっきり分かれており、いい先生に当たればめちゃくちゃ楽しいし成績も上がりますが、悪い先生は授業の質がとことん悪いのでイライラすることが多いです。でも、精神的に疲れてたりする時にすぐに気付いて声かけてくれる先生はいます。あとはお金の管理が雑です。勉強はやる人はやるしやらない人はやりません。ただ、周りにやる子が多いのでやらないと必然的に落ちこぼれます。高2からは塾に通う人がほとんどで、部活を辞める人が続出しています。自分の意見をはっきり言える人が多く、また意志が強い人が多いので学級委員をしていたような人は楽しいと思います。勉強以外の面では、公立高校に比べて少し子供っぽいかも。メイクしてる人は少ないです。カップルも少ないし、居てもごく一部の人たちですね、
      他の私立に比べれば全然緩いと思います。髪はあまりにも目立つのは指導が入りますがそうでなければ見逃されるし、ピアスも開けててもバレません。靴下もカバンも自由だし、リボンして無くても何も言われないです。まあ皆真面目なのでそもそも破ろうとする人が少ないですね、携帯もみんな先生に見つからないように使ってます。
      いじめはないです。というかいじめまでいくような幼稚な事はしません。ただ、何も言わずにすっと離れていきます。嫌な人が居たら悪口を言ったりするのではなく、皆関わらないように行動してます。だから、嫌われてる訳ではないけど友達が居ないみたいな状況の人が出てきてますね、でも集団無視とか罵詈雑言とか、いわゆる「いじめ」はないです。先生とは意見が違えば生徒と対立する事があります。部活にテキトーな先生が多く、そこでのトラブルはありました。
      種類は多いです。野球や吹部、チア部は強いみたいです。他の部活は皆仲良く楽しくって感じです。基本は勉強、その次に部活なのでそんなに力を入れてない生徒も多く、辞めたり転部したりしたというのはよく聞きます。
      進路指導はめちゃくちゃいい先生が揃ってると思います。自分から聞きに行けばいくらでも答えてくれるし、一緒に大学の先の就職まで考えてくれます。また、将来の夢のみが決まってる場合、どうすればそれになりやすいか、どんな方法でなれるのかを一緒に考え、教えてくれます。実際にその道を進んだ過去の生徒を例に教えてくれるので説得力もあるし、夢に向かって具体的な想像をしやすくしてくれると思います。大学が決まれば、勉強方法や傾向を教えてくれます。だから、自分が行きたい大学に向けて対策しやすいと思われます。とりあえず、山手生の進路は基本MARCH以上ですね。実績もあります。調べてください。
      今年新体育館が出来、めちゃくちゃ綺麗になりました。ただ、電波は通らないので圏外になります。校舎は本校舎は古いですが汚くはないです。六角教室も珍しいと思います。高2は新校舎です。新校舎は綺麗だし体育館に直結してるので使いやすいです。
      門入ってすぐ左手にあるのは昔寮だった建物です。部活などで使われていますが、かなり古いです。
      ダサい!色はいいですが、ヒダが何しろダサい。スカートが折りづらいです。あと女子のリボンの形がタイの形で、ネクタイでもなくリボンでも無い、びみょーな感じです。あまりJKには見えないです。
      文化祭のダンス部は人気です。ただ、山手の文化祭はつまらない。PTAが食べ物は全てやってしまうので生徒は物販ができません。なのでお化け屋敷が10個以上出来ます。高2は基本劇。ほんとに文化祭というよりも文化発表会って感じです。
      体育祭は無く、新入生歓迎スポーツ大会があります。高2は参加出来ません。他の学校のような競技は少なく、変わった競技が多いです。バラバラしていて何をやってるかよく分かりません。
      やはり一番大きいのは北米研修です。これはめちゃくちゃ楽しいです。2週間も海外に行くのはなかなか高校生に無い経験だし、向こうで一般家庭にお世話になるのでかなりヒアリング能力はつきます。向こうに友達も出来るので自分の世界が広がると思います。
      併願です。公立高校に行く気まんまんだったので正直来る気はありませんでした。
      併願にした理由は偏差値の高さと、家からの距離です

2017年07月投稿
      私立とは思えないような学校のボロさが欠点ですが、皆仲がよくて基本的に真面目な人と過ごせることが良いところだと思います。
      北米研修プログラムというカナダやアメリカに二週間ホームステイをする行事があることが大きな特徴で、忘れられない体験をすることが出来ます。私を含め、この行事に行きたくて入った人が多いです。
      私立のなかでは緩いかと思います。服装検査とか全く無いし、常識の範囲内なら全然怒られません。
      見たことがありません。
      バドミントン部や陸上部、マウンテンバイク部などが強い印象です。
      でもそれ以外の
      早慶上理、MARCHにいく人が半数以上です。国公立にいく人は思ったより少ないです。
      図書館やカフェテリア、体育館はとてもきれいです。
      本校舎と部活棟がかなり古いです。トイレとか細かいところはきれいですが、全体的にはおんぼろ感が否めません。せめてペンキ塗りはするべきだと個人的に思います。
      あと校舎にいくために坂を越えなければならないので、文化部でも足腰は鍛えられます笑
      スカートがチェックなことやリボンが珍しい形です。あとは普通ですね。着てて恥ずかしい思いはしない程度です。
      先程書いた通り、北米研修プログラムは最高です!
      高2になったら全員参加なので、取り敢えず入学すれば行けます。超おすすめです!
      でもそれ以外の行事は微妙ですね。文化祭は楽しいですが、ロードレース大会や水泳大会、新入生歓迎スポーツ大会などはいまいち盛り上がれないです。そこは生徒会に改善して欲しいものです。
      併願として。
      北米研修プログラムに参加したかったから。

入って後悔はしない学校だと思います。
      私立だけどルールにうるさい感じはあまりないし、みんな何事もきちんとやろうとする真面目人がとても多いです。お金の問題以外は満足しています笑
      私立の中でも自由な方なので、そこまでうるさくないです。一人生活指導の先生で厳しい人がいますが、その人さえ我慢すれば平気です。
      聞いたことがないです。結構みんな仲がいいですよ。
      活気に満ち溢れていますが、実績にはあまり結び付いていません。仲良くわいわいやることが目的の部活が多いです。
      私立なら早慶上智やMARCHに行く人が半分以上です。
      国公立はカリキュラム的に行きづらいので、少ないです。
      これから変えていこうとしている感じです。
      図書館やカフェテリアがある特別棟や新体育館はきれいですが、新校舎(30年前に建てられた)はやっぱり古いです。
      普通です。女子のリボンは斬新な形ですが、それ以外にこれといった特徴はないです。
      北米研はとてもいい行事だと思いますが、それ以外はあまり充実はしてないと思います。文化祭は盛り上がりますけど。
      併願として。
      私立のなかでは自由な方で、北米研があることが魅力的だったから。

2017年02月投稿
      自由な校風で、勉強ができる高校に行きたい人にとっては最高の環境だと思います。
      また、高二生全員で北米研修プログラムに参加し、海外文化を学べるのもいいところです。
      全然厳しくありません。
      しかし、毎日駅から学校まで交通整理している先生がいて、それは少しウザイ時もあります。
      まったく聞いたことがありません。
      クラスの仲もいいですよ。
      しかし、教師は個性的な人ばかりなので、好みが別れることはもちろんあります。トラブルは聞きませんけど。
      ほとんどの部活は仲がいいのが取り柄で、強くはないというのが現状です。
      国公立はいきにくい傾向があります(公立も視野にいれていると言ったところ、明らかに難色を示されました。)が、早慶やG-MARCH合格者はかなりいます。
      図書館は綺麗で、新しい体育館もできますが、校舎は古いです。(新校舎と呼ばれている築30年の校舎・・・)
      まぁまぁです。
      北米研修プログラムはとてもいいと思いますが、
      それ以外の行事が少なすぎる。
      体育祭も合唱コンもない。
      北米研修プログラムや自由な校風が気に入ったから。

2017年02月投稿
      先生がテキトーな人ばかりです。
      生徒に勉強をさせる気がないとしか言いようがないです。先生はみんな口先ばっかりです。
      ゆるいです。髪を染めることは禁止になっていますが染めても先生は見て見ぬふりをします。
      いじめはないです。先生もテキトーな人ばかりなのでトラブルもないです。
      テニス、チア、野球、ラグビー、吹奏楽、演劇はいいと思います。多くの生徒が運動部に所属します。
      本校校舎はとても古くて汚いです。学費が高いのになんで校舎を新しくしないんでしょう。生徒のためにお金を使ってほしいです。
      男子のズボンがダボダボでブレザーもダサいです。
      テキトーなホームステイがあるだけです。体育祭もなく文化祭をテキトーです。
      中学からの内部進学

2017年01月投稿
      みんな仲がいいですし、外進や内進の差別が全然ありません。
      やっぱり一番いいのは、北米研があることです!
      私立の中ではかなり自由度が高いです。
      聞いたことがありません!
      活気はあるけど、強い訳ではないのが正直なところ。
      しかしみんな部活を存分に楽しんでいます。
      早慶、G-MARCHにいく人が多いです。
      施設は充実してます。
      しかし古いのが玉に傷。
      女子のリボンが珍しい形になってます。
      文化祭や北米研がありますが、体育祭とかはありません。
      また北米研とは、アメリカやカナダの田舎町に2週間ホームステイに行くというものです。
      これは大きな魅力のひとつです。
      併願としてです。

あと、北米研や自由度が高い雰囲気が気に入りました。

2017年01月投稿
      中学から入る人(内進)はなんとなくで高校にあがるとかなりキツイ
      中学のうちに高1の範囲を英語と数学は勉強するので、高1の3学期は高3の範囲をやります
      なのでしっかり勉強する人はギリ大丈夫ですが、私のように復習をしない人にはついていけない
      高校から入る人(外進)は多分大丈夫です
      外進と内進ではクラスが分かれてます。約12クラスあって5クラスが内進、7クラスが外進です。
      内進で中3から特進クラスがあり高1でも同じクラスなので2年間同じです。外進は1クラス理数特進があります。その人たちは高3までずっと同じです。
      部活が一緒じゃない限り仲良くはあまり出来ないです。
      内進からみて外進は公立中学だからチャラいというイメージがあり
      外進からみて内進は壁があって怖いと思うらしいです
      ただ美術や体育は外内で2クラス合同なのでそこで仲良くなります
      高二では文系、理系に分けられ普通クラスから特進クラスに入る人も沢山います
      普通クラスの頭いい人は特進と同じレベルなので全員頭悪くは無いです

ただ山手に入れば青春もできるし楽しいですよ
      厳しくないです
      中学のうちはある程度普通に指導されます
      高校にあがるとピアスや髪の毛を染め始める人がいます。だいたいの人は隠しながらバレないようにしますが諦めてる先生もいるので、高11学期を乗り越えると金髪とかじゃない限り言われません。
      セーターは紺、白、グレーはOK(黒はなぜかだめ)
      冬にブレザーの上に着るコートは黒、紺、深緑、グレーはOK
      紺やコートでいう深緑は、例えば同じ物を2人が着ていると、先生によってダメという人もいるしOKな人もいます。また成績が良かったりする人には甘いです
      ワンポイント一応だめだけど大丈夫です
      靴下、バッグの指定はないです

スカートは一時的に注意をするだけでほぼ大丈夫です
      ほぼないです
      ドラマで見るようなトイレでいじめるとか暴力はないです
      普通ですけど、チア部は強豪校です
      ラグビー部の中学を強い
      2015年に野球部が史上初の神奈川ベスト8にはいり、山手からどんどん推してる気がしますが、2016年は予選で負けました。
      狭いグラウンドをサッカー部、ラグビー部、野球部、陸上部が使っています
      MARCH、早稲田慶應に行く人がほとんどです
      特に早稲田や明治大学が多いかな??私のようについてけてない人でも頑張ってみんな受かるみたいです
      英語に力を入れてます
      中3でオーストラリアホームステイ1週間。私は楽しかったですがハズレもありました(ホストに報酬をあげるのでお金目当ての人もいる)
      高二で北米研修が2週間あります。中3のとは全く違いめちゃくちゃ楽しいです
      最近はこういう研修が多くの学校にありますが、全てボランティアでホストをやってくれます、それは唯一の学校の研修です。夏にはいった地域の高校生が山手生の元にホームステイします。高二生が基本的に受け入れ、高二の半分ぐらいの家にホームステイされます
      そういう面では他の学校にはない貴重な体験ができます
      ただ山手の英語の授業は入試の英語って感じで
      英語がテストでできる人でもホームステイでは全然話せないです。日常的に使う英会話はみんなできません…(もったいない)
      新校舎と本校舎に分かれています。本校舎は私立なのに他校が羨ましいほど綺麗ではありません。新校舎は比較的とても綺麗です。特にカフェテリアや図書館はとても綺麗。体育館は舞台があってコートが横長にあり、その上に観覧席があります。アメリカのようなあまりない体育館ですがもうすぐなくなり新しい体育館ができます。
      ラグビー部とサッカー部と野球部と陸上部がグラウンドを使っていますがそんなに沢山の部活が同時に使っている割には狭いグラウンド。チア部は旧食堂を使っていて冬はめちゃくちゃ寒くて夏にはゴキブリが出て、裏の厨房をみると当時使ってた調理器具が未だにあります。数年前まで厨房で着替えていたけど屋根が落ちてきたので今は違うところらしいです。
      冬服のスカートが可愛いです。グレーのチェックで水色のラインが入っていてとても好きです
      夏服のスカートが本当に×、冬服と少しデザインが違い地味だし、薄い生地なので風ですぐめくれます。光をかざすと透けますし早く変えて欲しいですね
      シャツは冬服が長袖で夏服は半袖、それはいいけど、夏の方が生地はどうせ下着が透けてセーター着るのに厚くて通気性悪い…
      ただ高校に上がったら夏に冬服きても怒られないのでまあいいかなって感じです
      男子は冬服も夏服もデザイン自体は変わらないです、女子の夏服と同じです。よく同じような高校をみますから特徴はありません
      リボンはネクタイの短い版みたいなやつで、気にってる人もいるし、普通のリボンがいい人、ネクタイがいい人と分かれますね。
      中学は赤と青の斜めのストライプ、高校は緑と青です。中学のときは高校の色がとても羨ましくて早く高校生になりたいな~なんて思ってました
      ネクタイは地味すぎず派手すぎず、女子からしたらとても可愛くて羨ましいかったです
      中1→旅行に行きますがまだ入学したての5月に一泊二日で行くのでほぼ意味はありません
      中2→長野に二泊三日で泊まります、めちゃくちゃ楽しいしくていろんな体験ができます。釣りとか燻製とか。フォークダンスもあってとにかく二泊では足りない!戻りたいです
      遠足
      中3→オーストラリアホームステイ、遠足
      中学全体→スケッチコンクール、合唱コン
      高1→遠足
      高二→高1で行事はないけど高二になって北米研に4月に行きます。高1のクラスで行くので高一で行くようなもんです
      高3→遠足
      中高全体→遠足、文化祭、新入生歓迎スポーツ大会、水泳大会
      5月に遠足
      中2はマザー牧場、中3は年によって違いますがほとんど遊園地、高1でシー、高二は北米研と被るのでなし、高3はランド
      文化祭はめちゃくちゃ楽しいです
      スポ体はいろんな競技をします。リレーは必ずやるんですが予選で勝ち残った高1と高3はなぜか一緒に決勝をするので、必然的に高3が勝ちますw 新入生歓迎といってるけど高3のためのもののようですね。山手では高3はもう1年間ずっと受験モードなのでスポ体が最後の行事です。
      水泳大会は中学水泳大会と高1水泳大会があります。高二と
      中学受験で入りました。親もおばさんも山手学院だったので第一希望でした

いいところをあげれば
      友達は一生もん
      ↑私と年の近い先輩方のSNSをみて、大学が離れても本当に山手生と仲が良くてびっくりします。私の母の年代でもとても仲が良いです!
      有名な大学に入れる
      ↑合格実績はかなりあります
      世界で活躍している
      ↑山手のコンセプトとして"世界に羽ばたく人材を作る"みたいなのがあるんですが、本当にそうですね

2017年01月投稿
      高校から入学しました。正直、残念な人が多いです。というのも、公立トップ高のすべり止めで入学する人ばかりなので、学力がそもそもありません。中学時代はいい子チャンで好成績をもらっていた人が、高校で実力重視の成績になるのでとたんについて行けなくなり、落ちこぼれになります。
      そうならないために、入学してからもちゃんと努力すれば、かなりの力が付きます。友達を選び生活形態を工夫すれば、楽しい高校生活を送れます。甘い考えの人は落ちこぼれます。
      他校をよく知らないので何とも言えませんが、公立よりちょっと厳しいぐらいだと思います。文句を言う人は、初めから校則を守る気が無い人なんじゃないでしょうか。普通に暮らしていれば何も気になりません。校則を破りたがるのは女子です。自分勝手な女子はほんとナントカして欲しい。
      イジメは無いと思います。勉強第一の人が多いので、イジメなんかしている暇も無いのではないでしょうか。
      クラブの運営について、教員と生徒とでいろいろあるクラブもあるようです。
      高校ではクラスの半分ぐらいの人が部活動に所属しています。塾だなんだで途中でやめる人もいるので、それほど盛んではありません。引退まで続けると、とてもいい思い出になります。勉強との両立はちょっと大変です。進学校にしては部活動の制限が無いので、ほぼ毎日部活動があるところもあります。そういう部活は勉強時間が無くなります。
      上にも書きましたが、やる気さえあればかなり良い大学に受かります。ただ、公立高校を失敗して入学した人が多いので、そもそも五教科を最後まで続けられる人が少ないので、国立大学に受かる人があまりいません。私もけっきょく私立文系型にしましたが、三教科に絞ると早慶上智にもけっこう合格します。進路指導はしっかりしているので、進路指導室の先生に相談すると良いです。
      校舎がぼろいです。体育館は夏暑く、冬寒いです。でも体育館は新築するそうですね。トイレはきれいです。トイレや廊下は業者の人が掃除してくれるので、ありがたいです。土足で校舎内で過ごすので(上履きが無い)、汚れやすいのもしょうが無いかと思います。
      早い段階からブレザーを導入した学校らしく、当時としてはおしゃれだったのでしょうが、今は野暮ったい気がします。ブレザーは生地が厚くて暖かいのですが、冬服切り替え期の10月頃にはちょっと暑いです。
      体育祭が無いのと、高3になるとイベントが全然無くなってしまいます。受験勉強しろと言うことなのでしょうが、最後の文化祭が高2なのは寂しかったです。
      早稲田大学法学部
      いろいろ楽しそうな大学だから。
      慶應は小論文があるので逃げました(笑)
      こういう人が多いのが山手です。
      受験期になると、全員目の色を変えて勉強します。でも受験に不必要な教科をどんどん捨てていくので、最初は国立を受けると言っていた人が、いつのまにか私立型になっていたりします。だから総合学力に欠ける人が多いです。私も人のことは言えませんが(笑)
      JR港南台駅から歩いて15分。丘の上にある学校なので、門を入ってから桜並木の坂を登り切ったところに、ようやく校舎があります。遅刻しそうになると、朝っぱらから坂道ダッシュになります(笑)