みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ

山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山手学院高等学校 口コミ

(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 共学

神奈川県

(86) 神奈川県内62 / 238校中

2018年02月投稿
      自主性があれば自分の思い描いた学校生活を送ることができますし、目標にも辿り着けます。自身で行動することに加えて先生も力になってくれましたから、私にとっては星5つ分の学校評価となりました。
      「校則」という名前だけでお飾りです。あまりに度の超えた行為は勿論注意されますし改めねばなりませんが、よほどのことがない限り。
      大きな問題はあまり聞きません。小さな諍いがあっても学校側はきちんと対処してくれます。
      ねころ部や弓道部など少し珍しい部活や、陸上競技部や吹奏楽部などベタな部活までたくさんあります。大会での実績もありますし、それぞれのサイトをのぞいてみては。
      先生のサポートもあり、きちんとやれば良い大学に入れます。勉強をするのは結局のところ自分です。先生がどうだとか言っても何にもならないし意味がない。ここで自主性さえあれば、必要なときに力になってくれるここには先生は必ずいますし、希望の大学への合格だけではなくそれ以上のものも勝ち取ることができる。その点で、この学校は勉強するには良い環境だと思います。
      図書館の開館時間が短いのが欠点。しかし綺麗で使いやすいですし、蔵書も良い方だと思います。図書館とつながっているカフェテリアも居心地が良いです。安いですし。また、新設された体育館があります。
      言わずもがな可愛いでしょう。制服着るの大好きでした。
      文化祭をはじめとしてスポーツ大会、水泳大会など、それなりに楽しめる行事があります。「行事」という分類になるかはわかりませんが北米研修2週間はとても有意義なものになりました!
      北海道大学
    2018年02月投稿
      生徒同士の仲も良く、北米研修という2週間のホームステイは最高に楽しいです。
      ただし、理系科目における教員のレベル、生徒のレベルが基本的に弱いので、理系の大学に進みたい方にはあまりオススメできません。
      実際、早慶合格者数も多いように見えますがほとんどは文系です。理系で早慶またはその上に確実に行きたい人にはオススメできない学校です。
      髪染めるのが禁止、カーディガンの色指定(黒や青ですらだめ)といった多少の校則はありますが基本的に厳しい取り締まりがあるといったようなことはありません。
      そんなに厳しくはないと思います。
      あまり大きなトラブルは聞いたことありません。
      5段階評価でつけるとすると
      文系5
      理系3
      文系は早慶、少なくともMARCHといった印象
      理系はトップ層20人の中で数人早慶、東工東大でるかでないか、北大を中心とした地方の旧帝大、横国のような内訳です。
      20番以内だったらそれなりのところにいけると思います。ただ数物化の先生に当たり外れが多いです(ハズレ多め)
      新設の体育館、綺麗な図書館、大きい綺麗なカフェテリアがあります。中でもカフェテリアは味よし、値段よしなのでオススメできます。ただ校庭はかなり狭いです。
      学校の所有面積ほど広くありません。
      学費は県内でも有数の高さを誇りますが校舎は汚いです。
      制服はそれなりにいいと思います。私立なのでそれなりの値段はしますが。
      文化祭はとても盛り上がって楽しいですし、北米研修という2週間の海外ホームステイもとても魅力的です。ただ体育祭がありません。新入生歓迎スポーツ大会というのがありますが体育祭とは別物と考えなければなりません。
    2017年11月投稿
      とても良い学校です。どれだけ良いかは入ればわかります。
      ただ1つ。その先生はこれから受験を頑張ろうとしている生徒に向けて、モチベーションを下げるような発言をします。
      また授業内容はよくないです。
      チャートという教材が全員に配られるのですが(僕の学年は)、その先生はそのチャートをただ読むだけのようです。
      他のクラスの先生はプリントを用いて補足説明やより分かりやすくするための工夫をしてくれます。
      しかし、その先生はチャートを読み上げるだけです。(黒板を使う頻度は月に1度くらいです。使わない日の方が多いです。それなのに黒板が消してないと怒鳴ります。)
      その先生にあたってしまう生徒は運が悪いのです。
      彼の担当するクラスの平均点は学年平均を下回るみたいです。これから入学される方がこの先生に当たらないことを願います
      セーター、コートの色、模様に規定がありますが、メーカーは自由です。
      一部性格がひね曲がっている生徒がいますが、これはどこの学校、社会にも有り得ることですね
      強い部活はない
      進路指導室の先生は素晴らしいです
      建て替えたのできれいです
      頭が良さそうにみえます
      していません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      私立にしては校則が緩く、かなり自由です。
      結構はっちゃけている人が多いけれど、一応進学校なので、勉強するときはしっかりします。
      毎日楽しいので山手に通って後悔はしないと思います!
      基本的に私立とは思えないくらい緩いです。
      カーディガンやベストの色指定などはありますが、スカートの丈などに関しては特に何も言われません。
      カバンや靴下も自分の好きなものを使えます。
      スマホの使用は禁止となっていますが、ほぼ全員使ってると思います。
      いじめはまだ聞いたことがありません。
      私は吹奏楽部なので他の部活はあまりわからないのですが、吹部は今年度は県大会までいきました。
      チアリーダー部は毎年全国までいっているので有名です。
      全体的に部活動は盛んだと思います。
      早慶上智、GMARCHへの進学率は非常に高いです。
      国公立はクラス的に行ける人が限られるため、意外と少ないです。
      教室がある校舎はボロいです。校庭もそこまで広くありません。
      図書館やカフェテリアは新しくできたものなのでとても綺麗です。体育館も今年新しいのが出来たばかりなので綺麗です。
      人の好みにもよるかと思いますが、私は好きです。
      紺のブレザーにグレーのグレンチェックのスカート、ズボンです。ネクタイは中学が赤、高校が緑です。女子のリボンの形が少し変わっていて珍しいです。
      山手ならではの行事として、高2の春にカナダかアメリカに2週間ホームステイをする北米研というものがあります。
      文化祭は結構盛り上がって楽しいですが、受験に専念するため、参加できるのが高2までというのが残念です。
      体育祭の代わりにスポーツ大会がありますが、結構ゆるゆるです。高3にとっての最後の行事となるので盛り上がります。
      併願です。
      姉が山手の卒業生で、非常に充実した高校生活を送っていたので、私も併願で選びました。早慶上智への進学率が高いのも魅力でした。
    2017年08月投稿
      自由な校風ですが、真面目な生徒が多く、個性的なキャラを持つ人にとっては少し退屈な学校だと思われます。先生はいい先生と悪い先生にはっきり分かれており、いい先生に当たればめちゃくちゃ楽しいし成績も上がりますが、悪い先生は授業の質がとことん悪いのでイライラすることが多いです。でも、精神的に疲れてたりする時にすぐに気付いて声かけてくれる先生はいます。あとはお金の管理が雑です。勉強はやる人はやるしやらない人はやりません。ただ、周りにやる子が多いのでやらないと必然的に落ちこぼれます。高2からは塾に通う人がほとんどで、部活を辞める人が続出しています。自分の意見をはっきり言える人が多く、また意志が強い人が多いので学級委員をしていたような人は楽しいと思います。勉強以外の面では、公立高校に比べて少し子供っぽいかも。メイクしてる人は少ないです。カップルも少ないし、居てもごく一部の人たちですね、
      他の私立に比べれば全然緩いと思います。髪はあまりにも目立つのは指導が入りますがそうでなければ見逃されるし、ピアスも開けててもバレません。靴下もカバンも自由だし、リボンして無くても何も言われないです。まあ皆真面目なのでそもそも破ろうとする人が少ないですね、携帯もみんな先生に見つからないように使ってます。
      いじめはないです。というかいじめまでいくような幼稚な事はしません。ただ、何も言わずにすっと離れていきます。嫌な人が居たら悪口を言ったりするのではなく、皆関わらないように行動してます。だから、嫌われてる訳ではないけど友達が居ないみたいな状況の人が出てきてますね、でも集団無視とか罵詈雑言とか、いわゆる「いじめ」はないです。先生とは意見が違えば生徒と対立する事があります。部活にテキトーな先生が多く、そこでのトラブルはありました。
      種類は多いです。野球や吹部、チア部は強いみたいです。他の部活は皆仲良く楽しくって感じです。基本は勉強、その次に部活なのでそんなに力を入れてない生徒も多く、辞めたり転部したりしたというのはよく聞きます。
      進路指導はめちゃくちゃいい先生が揃ってると思います。自分から聞きに行けばいくらでも答えてくれるし、一緒に大学の先の就職まで考えてくれます。また、将来の夢のみが決まってる場合、どうすればそれになりやすいか、どんな方法でなれるのかを一緒に考え、教えてくれます。実際にその道を進んだ過去の生徒を例に教えてくれるので説得力もあるし、夢に向かって具体的な想像をしやすくしてくれると思います。大学が決まれば、勉強方法や傾向を教えてくれます。だから、自分が行きたい大学に向けて対策しやすいと思われます。とりあえず、山手生の進路は基本MARCH以上ですね。実績もあります。調べてください。
      今年新体育館が出来、めちゃくちゃ綺麗になりました。ただ、電波は通らないので圏外になります。校舎は本校舎は古いですが汚くはないです。六角教室も珍しいと思います。高2は新校舎です。新校舎は綺麗だし体育館に直結してるので使いやすいです。
      門入ってすぐ左手にあるのは昔寮だった建物です。部活などで使われていますが、かなり古いです。
      ダサい!色はいいですが、ヒダが何しろダサい。スカートが折りづらいです。あと女子のリボンの形がタイの形で、ネクタイでもなくリボンでも無い、びみょーな感じです。あまりJKには見えないです。
      文化祭のダンス部は人気です。ただ、山手の文化祭はつまらない。PTAが食べ物は全てやってしまうので生徒は物販ができません。なのでお化け屋敷が10個以上出来ます。高2は基本劇。ほんとに文化祭というよりも文化発表会って感じです。
      体育祭は無く、新入生歓迎スポーツ大会があります。高2は参加出来ません。他の学校のような競技は少なく、変わった競技が多いです。バラバラしていて何をやってるかよく分かりません。
      やはり一番大きいのは北米研修です。これはめちゃくちゃ楽しいです。2週間も海外に行くのはなかなか高校生に無い経験だし、向こうで一般家庭にお世話になるのでかなりヒアリング能力はつきます。向こうに友達も出来るので自分の世界が広がると思います。
      併願です。公立高校に行く気まんまんだったので正直来る気はありませんでした。
      併願にした理由は偏差値の高さと、家からの距離です

2017年07月投稿
      私立とは思えないような学校のボロさが欠点ですが、皆仲がよくて基本的に真面目な人と過ごせることが良いところだと思います。
      北米研修プログラムというカナダやアメリカに二週間ホームステイをする行事があることが大きな特徴で、忘れられない体験をすることが出来ます。私を含め、この行事に行きたくて入った人が多いです。
      私立のなかでは緩いかと思います。服装検査とか全く無いし、常識の範囲内なら全然怒られません。
      見たことがありません。
      バドミントン部や陸上部、マウンテンバイク部などが強い印象です。
      でもそれ以外の
      早慶上理、MARCHにいく人が半数以上です。国公立にいく人は思ったより少ないです。
      図書館やカフェテリア、体育館はとてもきれいです。
      本校舎と部活棟がかなり古いです。トイレとか細かいところはきれいですが、全体的にはおんぼろ感が否めません。せめてペンキ塗りはするべきだと個人的に思います。
      あと校舎にいくために坂を越えなければならないので、文化部でも足腰は鍛えられます笑
      スカートがチェックなことやリボンが珍しい形です。あとは普通ですね。着てて恥ずかしい思いはしない程度です。
      先程書いた通り、北米研修プログラムは最高です!
      高2になったら全員参加なので、取り敢えず入学すれば行けます。超おすすめです!
      でもそれ以外の行事は微妙ですね。文化祭は楽しいですが、ロードレース大会や水泳大会、新入生歓迎スポーツ大会などはいまいち盛り上がれないです。そこは生徒会に改善して欲しいものです。
      併願として。
      北米研修プログラムに参加したかったから。

入って後悔はしない学校だと思います。
      私立だけどルールにうるさい感じはあまりないし、みんな何事もきちんとやろうとする真面目人がとても多いです。お金の問題以外は満足しています笑
      私立の中でも自由な方なので、そこまでうるさくないです。一人生活指導の先生で厳しい人がいますが、その人さえ我慢すれば平気です。
      聞いたことがないです。結構みんな仲がいいですよ。
      活気に満ち溢れていますが、実績にはあまり結び付いていません。仲良くわいわいやることが目的の部活が多いです。
      私立なら早慶上智やMARCHに行く人が半分以上です。
      国公立はカリキュラム的に行きづらいので、少ないです。
      これから変えていこうとしている感じです。
      図書館やカフェテリアがある特別棟や新体育館はきれいですが、新校舎(30年前に建てられた)はやっぱり古いです。
      普通です。女子のリボンは斬新な形ですが、それ以外にこれといった特徴はないです。
      北米研はとてもいい行事だと思いますが、それ以外はあまり充実はしてないと思います。文化祭は盛り上がりますけど。
      併願として。
      私立のなかでは自由な方で、北米研があることが魅力的だったから。

2017年02月投稿
      自由な校風で、勉強ができる高校に行きたい人にとっては最高の環境だと思います。
      また、高二生全員で北米研修プログラムに参加し、海外文化を学べるのもいいところです。
      全然厳しくありません。
      しかし、毎日駅から学校まで交通整理している先生がいて、それは少しウザイ時もあります。
      まったく聞いたことがありません。
      クラスの仲もいいですよ。
      しかし、教師は個性的な人ばかりなので、好みが別れることはもちろんあります。トラブルは聞きませんけど。
      ほとんどの部活は仲がいいのが取り柄で、強くはないというのが現状です。
      国公立はいきにくい傾向があります(公立も視野にいれていると言ったところ、明らかに難色を示されました。)が、早慶やG-MARCH合格者はかなりいます。
      図書館は綺麗で、新しい体育館もできますが、校舎は古いです。(新校舎と呼ばれている築30年の校舎・・・)
      まぁまぁです。
      北米研修プログラムはとてもいいと思いますが、
      それ以外の行事が少なすぎる。
      体育祭も合唱コンもない。
      北米研修プログラムや自由な校風が気に入ったから。

2017年02月投稿
      先生がテキトーな人ばかりです。
      生徒に勉強をさせる気がないとしか言いようがないです。先生はみんな口先ばっかりです。
      ゆるいです。髪を染めることは禁止になっていますが染めても先生は見て見ぬふりをします。
      いじめはないです。先生もテキトーな人ばかりなのでトラブルもないです。
      テニス、チア、野球、ラグビー、吹奏楽、演劇はいいと思います。多くの生徒が運動部に所属します。
      本校校舎はとても古くて汚いです。学費が高いのになんで校舎を新しくしないんでしょう。生徒のためにお金を使ってほしいです。
      男子のズボンがダボダボでブレザーもダサいです。
      テキトーなホームステイがあるだけです。体育祭もなく文化祭をテキトーです。
      中学からの内部進学

2017年01月投稿
      みんな仲がいいですし、外進や内進の差別が全然ありません。
      やっぱり一番いいのは、北米研があることです!
      私立の中ではかなり自由度が高いです。
      聞いたことがありません!
      活気はあるけど、強い訳ではないのが正直なところ。
      しかしみんな部活を存分に楽しんでいます。
      早慶、G-MARCHにいく人が多いです。
      施設は充実してます。
      しかし古いのが玉に傷。
      女子のリボンが珍しい形になってます。
      文化祭や北米研がありますが、体育祭とかはありません。
      また北米研とは、アメリカやカナダの田舎町に2週間ホームステイに行くというものです。
      これは大きな魅力のひとつです。
      併願としてです。

あと、北米研や自由度が高い雰囲気が気に入りました。