みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜平沼高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜平沼高等学校
出典:SANDO
横浜平沼高等学校
(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

横浜平沼高等学校 口コミ

(88) 神奈川県内22 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    居心地はよいが学習面は微妙
    2020年06月 投稿
      常識のある人が多く、とても平和なので居心地が良いです。明るい人からおとなしい人までいろいろなタイプの人がいますが、基本的にはみんな仲がいいです。また、学校行事はかなり盛り上がるので、高校生活を楽しみたい人にはおすすめです。ただ、大学進学実績 …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行事が最高!勉強は自分次第。
    2020年04月 投稿
      とにかく行事が楽しい!その分行事の準備に力を入れすぎて、勉強がおざなりになっている人が私も含め沢山いた…。でも面倒見が良い先生も多いし、相談する人を間違えなければ力になってくれます!学校の雰囲気もとても良く、みんな素が優しい人ばっかりで、と …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2015年入学
    「青春」がある場所、横浜平沼高校!!!
    2019年05月 投稿
      一言で言うとめっちゃ楽しかったです。
      行事は最高です。五月の下旬には、体育祭があります、春夏秋冬の四季組に分かれて、戦います。最高に楽しいです。男子なら団長組長になってください、たくさんの女の子と一緒に写真を撮れるし、中心になって色々できる …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2015年入学
    予備校と遊びの高校。意志が強い人向け。
    2018年03月 投稿
      まず横浜駅が最寄ということでいい意味でも悪い意味でも便利であるということです。予備校に行きたい、参考書買いたいなどでは大変いい学校だと思います。河合塾も学校出て10分でつきますし夕飯買うのも苦労しません。逆に遊びも溢れてるということで友達付 …続きを読む(全1907文字)
    卒業生 / 2014年入学
    かなり楽しいです。勉強は自分次第です。
    2017年05月 投稿
      卒業生なので現在の様子とは若干異なる部分もあるかと思いますが、全体的にのびのびとした雰囲気で男子は少ないですがそのぶん仲良くやっている感じです。私の代もそうですが、現役時代学校の制度や設備、先生に対してなど文句もありますし他校と比べることも …続きを読む(全1893文字)
    高校生活を楽しめる高校
    2017年02月 投稿
      部活や行事を楽しみたい人にはお勧めです。派手な子もおとなしめな子もいろんな子がいる高校です。派手な子も他校と比べたら落ち着いていると思います。
      担任によると思います。私の担任は、楽しむときは楽しむ、まじめにやるときはやるのようにけじめを自分の …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2013年入学
    駅に近くて通いやすい。
    2016年10月 投稿
      駅からとても学校が近くて、通いやすいです。先生とも仲が良く女子の人数が多いので楽しいです。部活も充実してます。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。カーディガンやセーターは指定ではありません。 …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の3年間が過ごせます
    2016年10月 投稿
      派手な子も地味な子もいます。騒ぎたい子は騒げばいいし静かに穏和に過ごすこともできます。周りに振り回されなければ勉強だって自分次第でいくらでも頑張れます。
      身なりについて位しか言えませんが先生たちがたまに頭髪検査しますとか言ったりしますけど 結 …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく楽しい!青春するなら平沼へ!
    2016年10月 投稿
      高校で、行事を楽しみたいと思っている学生にはうってつけだと思います。また、部活加入率も高く、文化部運動部関係なく多くの生徒が日々打ち込んでいます。先輩後輩の仲もとても良く、平沼高校で気付いた人間関係は一生ものです。
      私が、在学していた頃はそれ …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      学校行事、イベントはもちろん普段の生活も超充実の楽しい3年間でした!立地的にも高校生には嬉しいです!
      パーカーや染髪禁止などの校則は一応ありますが、あまり厳しく注意されることはありませんでした …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した3年間を送りたいならここ!
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭、合唱コンなど行事が多くとても雰囲気の良い高校
      行事も勉強も部活にも力を入れていてとても良い
      充実した3年間を送れる
      規則を守らない生徒があまりいない
      そこまで派手な生徒もおらず、体育祭ではっちゃけても切り替えが早い …続きを読む(全402文字)
    横浜に近い学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活どちらも頑張れる環境が整っており、充実した学校生活を送れる場所です。また、横浜駅から近いこともよかったです。
      公立高校ということもあり、厳しいと思ったことはありません。比較的自由に過ごせます。 …続きを読む(全421文字)
    立地だけはいい
    2016年10月 投稿
      優秀な人材を集め、放っておく学校。根がしっかりしている人は伸びるが、そうでない人はどんどん落ちていく。
      特に厳しいとは思わなかった。年に一度アンケート形式で頭髪検査がある程度。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2012年入学
    横浜駅に近い!!
    2016年10月 投稿
      楽しい学校ですね。何の行事に対してもみんな全力で取り組んでいました。部活動は文化部系が有名みたいです。
      一応校則では禁止事項なのですが、周りにもたくさんの茶髪の人がいました。 …続きを読む(全369文字)
    入って後悔はない
    2016年10月 投稿
      立地が良いから通いやすいのと、横浜駅近くなのでなんでも揃う。進学実績は良いとは言えないが、予備校も近くにたくさんあり、回りに関係なしに勉強できる人ならむしろいい環境だと思う。行事部活共に盛ん。
      入って後悔はない。
      最近校長が変わり色々と制約が …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統があり、個性を活かせる学校です!
    2016年10月 投稿
      文化祭など行事では比較的生徒に任されている面が多く、積極的に取り組みたい人におすすめです。
      また、創立115年ほどの歴史が長い学校なので、卒業生が多く、卒業生に話を聞く「先輩セミナー」等が行われています。これも横浜平沼高校ならではの特徴です …続きを読む(全901文字)
    卒業生 / 2012年入学
    のんびり過ごせます。
    2016年03月 投稿
      テストが出来なくて補習、というのは基本的にないです。時々課題を課される時もありますが、そんなに大変なものでもありません。勉強面では、頑張る人とそうでない人で分かれているため、かなり自分次第になります。学校から特別な指導はあまりありません。
      …続きを読む(全1029文字)
    個性があつまる場所
    2016年10月 投稿
      それなりに頭がいいので、地元の中学では周りの人と話が合わなかった人はここへきて安心すると思います。地元の中学とは違い、みんな話の理解が早い。文化祭や体育祭などのイベントがかなり盛り上がるので楽しいと思います。、
      全く厳しくないです。節度を守っ …続きを読む(全731文字)
    自由にのびのびと
    2016年10月 投稿
      非常に良い意味でのびのびと自由に勉学に励むことのできる学校だと思います。横浜の街のすぐ近くで、最寄りの駅からのアクセスもよく、学校としての設備も充実しています。イベントにも熱心に取り組む進学校です。
      他の高校と比べても、緩い方ではないかと思い …続きを読む(全630文字)
    なにかと便利
    2016年10月 投稿
      横浜駅から徒歩10分のところにあり通いやすいです。勉強・部活・行事など、それぞれやりたいことに力を入れることができる学校だと思います。
      公立高校にしては髪色・服装に関して厳しいですが、髪を染めている人もたくさんいます。 …続きを読む(全468文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか