みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大船高等学校
大船高等学校
(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

大船高等学校 口コミ

(134) 神奈川県内70 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      正直クチコミは当てにならないし私情入りまくりなので、学校見学とかで受け取ったイメージで判断して来てください!これも宛にしなくて平気です!大船高校=大人しいというイメージがありますが結局は人によります
      自称進学校であることは否定しませんが、適当にあしらっとけばいいので特に問題ないしもはや面白いです笑笑
      先生については当たり外れはありますが、良い先生はとてもいいし悪い先生は面倒だけど扱いやすいので適当に流しとけばそんなに気にならないです!
      ゆーていたとしても私の学年だけで言えば3人くらいです!!
      入学前に見たクチコミでプライド高い人が多いというのを見たのですがそれは間違ってないかなぁって感じですね~クラスの4分の1はプライド高いですね笑笑まぁでも根はいい人です!!
      入試点で考えたらもっと上行けたとか、志望校下げて大船にしたとか言ってる人がよくいます笑事実なんだろうけどプライド高いなぁって思います笑笑
      だから大船高校入学するために頑張った民は不快な気持ちになります
      全員が全員ではないです!自分たちより偏差値の低い他校を貶したりする人もいますが、そういう人は周りから白い目で見られてるしほんの1部です以上
      私は校則に関してはちゃんと理解した上で入学しようと決めたので、特に文句は無いです!!スマホも正直バレないし()スマホ場面そんなにないかなって感じです!でも写真は堂々と撮りたいかなぁ…行事の時は使えます
      いじめとまでは行きませんが、いざこざはありますね
      でもそれもクラスによると思います!
      みんなめっちゃ仲良いクラスとか、派閥?が何個かあるクラスとか、個人個人で過ごしてるクラスとか色々あります!
      表立ってなにかするとかはないです!陰でとかはあるだろうけどどの高校でもあるかなぁって感じです笑笑
      私が所属してる部活はたのしいです!!!他の部活はわかんないですけど()顧問も最高です!ほかはしらない!!
      プールないよー
      若干古いけどこまんないかなーって感じです
      女子の制服めっちゃ可愛いと思います!!グレースカートにブレザーでボウタイでリボンにするからなんかかわいいです!!
      男子は学ランで本人たちは微妙見たいですが私的にはいいと思います
      言うことないたのしい

在校生 / 2023年入学
    青春ができない自称進学校
    2023年11月 投稿
      校則も意味わからないし、坂の上にあるので登校がつらい。
      また、先生の当たり外れが激しくネチネチ言ってくる先生がいる。部活は意外と楽しい。でも、青春があまりできない
      スマホも使えないし、バイトも許可制。セーター登校ができないなど意味わからない校 …続きを読む(全410文字)
    自称進学校の高校である
    2023年10月 投稿
      まず、自称進学校の特徴とも言える進研模試信者です。進研模試が終わるごとに、進研ゼミの人を体育館に呼んで長々と1時間も話をされます。その時間があるなら勉強したいです。また、可愛い女の子は超極少数です。恋愛したいという方は頑張って鎌倉高校に行く …続きを読む(全321文字)
    入学を後悔しています
    2023年08月 投稿
      周りの評判があまり良くないのは知っていましたが、真面目な高校ということで受験しました。今は入らなければよかったと思っています。
      距離感のおかしい気持ちの悪い先生などもいて不快です。
      校則はゆるくはないです。でもあまり意味を感じないです。 …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2022年入学
    落ち着いた高校生活を送りたい人へ
    2023年02月 投稿
      文武両道で青春できる高校だと思う。進学実績も年々伸びており、白帆祭や六国祭と言った行事もほかの学校と比べると本気で盛り上がる学校だと思う。球技大会が年に2回、陸上競技大会など運動が得意で好きな人はなおおすすめ。女子の制服は紺のブレザーにグレ …続きを読む(全432文字)
    絶対来るべき\(^o^)/
    2022年10月 投稿
      大船高校に入学して良かった~!!!というのが私の率直な感想です。
      友人や先輩皆さんとてもいい方で、しっかりしています!!部活から行事まで手を抜かず、楽しくかつ真面目に取り組む姿に圧巻されました。また、勉強も出来る人が多い大船生が多いため、先 …続きを読む(全987文字)
    在校生 / 2022年入学
    わざわざ選ぶ学校ではないです。
    2022年10月 投稿
      これはひどい。校則が色々厳しかったり教師の当たり外れが大きいせいでほとんど青春を謳歌できません。さすがは自称進学校といったところでしょうか。「自分の偏差値にあっているから...」「倍率が低いから...」などといった理由で選ぶと後悔することに …続きを読む(全1624文字)
    在校生 / 2022年入学
    行きたいと思うなら行けば良いと思います
    2022年08月 投稿
      優しくて大人しい生徒の集まりという意見が多いですが、そんなことはないと思います。陰キャばかりという情報を受けて、ここぞとばかりに陽キャになろうと奮闘している自称陽キャが多く、面倒です。ある程度騒いで人にキツい言葉を使って、話の主導権を握れば …続きを読む(全1090文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則は厳しいが、楽しい高校
    2022年08月 投稿
      自然に囲まれとても落ち着いた学校です。キラキラとした高校生活を送りたいという人は七里や藤西の方がいいかもしれません。
      意味のわからない校則が多いです。ペーパーレスを推し進めるくせにスマホやパソコンの使用禁止。カーディガン禁止。ベストは色指定& …続きを読む(全603文字)
    厳しいけど楽しい学校です
    2023年10月 投稿
      校則は確かに厳しいですがその中でめいいっぱい楽しむ生徒が多いです。
      厳しい校則ですがその中で最大限楽しめる人の進学をおすすめします。
      他の学校に比べてとても厳しいとおもいます。
      スマホは3年生の放課後を除き先生の指示がない限り使用禁止ですがみ …続きを読む(全1262文字)
    必読『大船高校のすゝめ』
    2023年07月 投稿
      学校生活に関しては加もなく不可もなく100点で評価するなら60~70点くらいの学校です。真面目な生徒が多いと思われがちですが実際は半々程度です。常識のある生徒が多いという方が正しいと思います。「勉強が好きなわけではなく他に趣味があるけど、一 …続きを読む(全1698文字)
    これを見てから決めてください
    2023年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      端的にまとめるとこの学校のことは「嫌い」です。先生もほとんどよくない人だらけです。生徒は仲がいい人は少しはできます。400人もいれば気が合う人の7~8人くらいはできるでしょう。ですが陽キャにビビったようなイキリがこの学校にはなぜか集まってい …続きを読む(全983文字)
    坂の上の自称進学校(笑)
    2023年04月 投稿
      結局高校生活は自分次第ですが、私を含め周りの子達は大船に来て後悔している人が多いです。
      あと、真面目で大人しい人が来るという印象があるかもしれませんがそんなことないです。
      コンビニやスーパーなどは高校の周りに無いため不便です。
      私の口コミ …続きを読む(全1574文字)
    オススメしません
    2023年04月 投稿
      基本的に先生の質が悪いです。お昼も食べずに先生の手伝いをしたのに感謝もされず、挙句の果てには忙しいアピールをされ仕事を生徒に投げやりです。でも1部の先生は親身になって相談に乗ってくれます。なのでもし大船高校に入ったら良い先生を見極めてくださ …続きを読む(全415文字)
    部活動にはもってこい
    2023年03月 投稿
      行事もしっかり楽しめるが、そこまで派手なことはできない。部活を真剣にやりたい人にはとても良い学校。ただ、通学が大変だからそこは注意すべき。
      他校に比べると携帯使用、メイク、髪染める、ピアスとかが禁止で公立高校の割に厳しいと思うけど、学年によっ …続きを読む(全545文字)
    ジショウ進学校です!
    2023年01月 投稿
      先生がめんどくさいです。特に体育科の先生がネチネチしていて、授業以外でもうるさいです。いい先生はごく数人です。
      生徒はイキリ陰キャが大半です。教室で大きな声で笑って話したりしてれば、大体クラスの中心になれます。
      スマホ禁止は今時めんどくさいで …続きを読む(全555文字)
    大船高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      「県立高校」としては底辺
      正直、友達に会うため部活のために行ってます
      授業の質は悪いし校則も意味がわからないものばかり
      もし偏差値や倍率などで大船に行こうとしてる人がいるならなるべく考え直した方がいい。中三の頃から大学を考え、高校三年間勉強 …続きを読む(全1865文字)
    神奈川県立大船高等学校最高
    2021年09月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      結論すごく楽しいです。普通に絵を描いたような青春も送れない訳ではないので、でも僕の入学した時代から特色検査の高校が上にあるのでそこから落としてきた変なプライドがある人があるのも事実です
      スマホ禁止はきついでもスマホ依存症対策には非常にお勧め
      …続きを読む(全387文字)
    良くも悪くも真面目な学校
    2021年05月 投稿
      進学校を謳っているが別に教師の質が特別いい訳ではなく、それに危機感を感じた生徒が自主的に勉強しているイメージです。
      特に厳しい訳ではありませんが、スマホ禁止というのは生徒の間ではかなりキツイです。最近では授業ないでは使っていますと言っているが …続きを読む(全467文字)
    陽キャが怖いならくるべき
    2021年03月 投稿
      みんな真面目な生徒が多いと言っていますが、不真面目な生徒もまあまあいます。ただ自分から大きく主張する人が少ないというだけです。(もちろん中にはいますが)
      大船高校で陽キャでも七里に行ったら普通ぐらいになる子たちが沢山いるので陽キャが苦手な人 …続きを読む(全1754文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか