みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
大船高等学校
(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

大船高等学校 口コミ

(135) 神奈川県内79 / 244校中

堅くなんてない
    2017年07月 投稿
      周りが住宅街なので他の生徒の声を気にしなければ、勉強にはものすごく向いていると思います。
      勉強だけとか真面目とかいうイメージを持つ人がいるらしいですが、白帆祭(文化祭)とか六国祭(体育祭)はめっちゃ盛り上がるし楽しいですよ。
      他にも陸上競技 …続きを読む(全719文字)
    真面目で明るい校風
    2017年07月 投稿
      とにかく明るくて真面目で、とても良い雰囲気の学校です。真面目というと堅苦しいイメージを持つと思いますが 、真面目=つまらない ではありません!ふざける時はみんなでふざけ、楽しむときは最高に楽しみます。設備は、鎌倉文化教室など特色はあります …続きを読む(全593文字)
    富士山が綺麗に見える
    2016年10月 投稿
      全体的に大人しめで優しい人が多いです。
      行事や部活動が盛んで、特に他校の体育祭にあたる六国祭はとても盛り上がります。
      しかしながら山の上にあるので、北鎌倉駅から歩いて登下校する場合はかなりきついです。
      他校の比べると校則は厳しいほうだと思いま …続きを読む(全463文字)
    行事も部活も全力!
    2016年10月 投稿
      体育祭が本当に楽しいです!3年生とも仲良くなれて、最高の夏になります。行事は全体的に楽しく、勉強も頑張れます。
      携帯が校内で使えないのが、少し苦痛ですが、勉強に集中できます。 …続きを読む(全318文字)
    充実しています!!
    2016年10月 投稿
      高校の周りが山なのでとても集中して勉強することができます。
      また、いじめも少なく、とても充実した高校生活がおくれると思います。
      みんな明るくて接しやすくて楽しい人ばかりです。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。
      カーディガン・ベスト …続きを読む(全748文字)
    自然に囲まれた落ち着いた高校
    2016年10月 投稿
      北鎌倉の高台にある見晴らしのいい学校です。
      落ち着いた感じの生徒さんが多いけど、行事ではみんな別人のように盛り上がります。いい意味で昭和の高校のような感じがしました。
      茶髪・ピアスの生徒は見かけません。
      校門に入ったら携帯の電源を切るとい …続きを読む(全529文字)
    大高が結構わかります
    2016年10月 投稿
      後夜祭で大船高校の人だけが見られる花火などがあり、すごく充実してて楽しいです!
      登校が苦しいかも、、、
      テストの日には服装検査があります。
      ブレザーで登校しなくてはいけないのですごくめんどくさいですが、実際持ってきていれば大丈夫です
      …続きを読む(全421文字)
    自然豊かで切り替えができる学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かできれいな学校です。特に二階のピロティから見える景色はまさに絶景です。恋愛も学業も行事も盛んです!
      学校では携帯やスマホ禁止、かみの染色禁止、ピアス禁止などです。他校よりは厳しく見えますが、実際のところみんなやってます。笑笑 …続きを読む(全489文字)
    いじめのない学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がすごくいい。いじめ等も全くなく、先輩もみんないい人ばかりです。部活の雰囲気もどの部もよいです。
      カーディガンの色指定があります。。髪染めるのも禁止です。。。 …続きを読む(全311文字)
    行事や部活の盛んな高校
    2016年10月 投稿
      行事の数が多くすごく盛り上がっていて、部活動も盛んな楽しい高校です。進学高なので少し授業が難しいところもあるが楽しく授業を受けることが出来る
      県立高校ではあるが、携帯が使えなく見つかった場合すぐに没収されてしまうがその他はそんなに厳しくはない …続きを読む(全397文字)
    すごく過ごしやすい高校!
    2016年09月 投稿
      すごく楽しくていい高校だと思います!
      部活動も、いろいろあってすごく楽しいです
      そこまで厳しくはないと思いますが、カーディガンの色などは、限定されます。
      でも、お菓子なども食べていいのでそこまでではないです …続きを読む(全350文字)
    THE古都!!!な高校です
    2016年09月 投稿
      晴れた日には富士山が見えて、景色がとてもいいですです。
      六国祭の後夜祭の花火もとてもきれいです
      校内の携帯電話の禁止など、校則は少し厳しいです
      テスト前には頭髪検査もあります …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2015年入学
    基本的に真面目で大人しめ、和やかな校風
    2019年03月 投稿
      元も子もないけどクラスによりけりと思う。同い年入学の人でも評価が分かれているのがその証拠。私は3年間割とクラスに恵まれていたのでいじめもなく皆の仲もよく、楽しい生活を送れたと思うのでこの評価。しかし違うクラスでは軽いいじめもあったと聞くし本 …続きを読む(全988文字)
    卒業生 / 2015年入学
    志望してるなら考え直したほうがいいよ
    2019年03月 投稿
      全てが中途半端。行事も勉強も部活も全て。生徒は皆真面目だとは思うけど過大評価されすぎ。いじめも悪口も仲間外れも授業中のお喋りも他の学校よりは目立たないと思うけど普通にあります。当たり前のように陰キャは陽キャに逆らえません。あと只只地味。地味 …続きを読む(全1461文字)
    卒業生 / 2015年入学
    案外悪ない大船高校(ヤバT並感)
    2018年11月 投稿
      限度を超えた遊びをする人間もあまりおらず、ほぼ全員が根暗なため平和です
      七里や鎌高でなく大船を選ぶ人間の場合、中学生時代にカースト頂点であることはなく、イラついても全員が見下せる相手なのでメンタルが楽くなることは確実でしょう
      部活などで海や …続きを読む(全1433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    皆さんに合う高校はもっとたくさんあります
    2018年10月 投稿
      人間と建物が時代に追いついてない
      先生によって校則に厳しい人と厳しくない人がいる
      音に敏感な先生がいるから注意を受けることがある
      かなり厳しいと思います
      ?校内携帯使用禁止
      ?黒、白、紺、茶、以外のカーディガンや柄がついているのは禁止
      ?パ …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2015年入学
    この学校への先入観は捨てよう
    2018年07月 投稿
      この学校への先入観は捨ててください。みんな真面目で平和な学校だというイメージが強いようですが、私の代は授業中うるさいクラスや授業妨害のあるクラスがありましたし悪口や仲間外れもありました。もちろん仲良しで平和なクラスや部活もありましたが学校そ …続きを読む(全1254文字)
    もう一度選び直したい
    2018年03月 投稿
      スクールカースト上位のこでさえ地味。
      教師は話にまとまりがなく、授業や始業式など何を聞かされているのか分からないことの方が多く、みんな寝てしまう。
      授業に関しても見にならない授業が多く、三年生にもなると全部が自習の時間になる。
      みんな守らない …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2015年入学
    男女仲もいいし生徒の質がいい学校かな!
    2018年03月 投稿
      生徒の質はとてもよかったです。
      まぁ私の在学してた頃は、なので一概にそうとは言い切れませんが…
      設備に関してはまあ、うーん…公立高校ですから!ね!!
      能舞台とか茶室、あと和風庭園だっけ?はあります!
      鎌倉に近いこともあり四季や和を感じられる …続きを読む(全1741文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校の実態です。見て。
    2018年03月 投稿
      楽しく過ごせるかは運次第、運試しにどうぞ。
      高校選びはよく考えてください。
      私、田淵は運が悪かったようです。
      厳しい思います。
      学校内では携帯使用禁止、学ラン、ブレザーを着ずにカーディガンを着用して登校するのを禁止、などです
      あと、いつも校 …続きを読む(全1538文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか