七里ガ浜高等学校

七里ガ浜高等学校 口コミ

(しちりがはまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

七里ガ浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた七里ガ浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(16件) 神奈川県内83位 (全246校中)
    49位/246校中
    134位/246校中
    177位/246校中
    14位/246校中

2016-09-21投稿
      陰キャラでもそこそこ楽しめる。
      自分は陰キャラだったけど大体どんな人でもみんな話しやすい人たちだから全然心配しなくても良いと思う。
      勉強に関してもちゃんとやれば全然上位の大学に行ける
      そこそこ厳しいけど、それさえ守ればいいので厳しいと感じたことはない。
      いい先生は多いと思う。こっちから積極的にいけばなんでも教えてくれるので、基本的には教師とはトラブルはないと思う。
      生徒間はトラブルについてはそんなにきかない。
      テニス部が強い。
      他も色々活躍してるので部活動は盛んだと思う。大体の部活に海を使った練習がある。
      勉強は自分次第なので、なんとも言えないけど、有名代への進学は多いと思う。
      図書館、体育館、校庭から海がすごく綺麗に見えるのでとても充実してると思う。
      はっきり言うと可愛くもないし、かっこよくもないけど、カーディガンとか、シャツとかをうまく着れば問題なし。
      この学校は珍しく文化祭も体育祭もやるので、とても充実していると思う。
    2016-06-08投稿
      絶好のロケーションで青春を満喫できる高校です。楽しむ時は楽しむ、学ぶ時は学ぶとメリハリがはっきりしている印象です。正直派手な印象があったので入学後はちゃらちゃらしてしまうのではないかと心配していましたが全くそんなことはなく、先日6月に行われた体育祭”七里ンピック”でクラスがものすごくまとまった様で毎日楽しそうに通っています。
      2016年入学から頭髪や服装が厳しくなりました。
      でも体育祭や文化祭などでは髪の色やメイクも自由なので思いっきり派手にしてます。
      とにかく雰囲気が明るく楽しそうなのでいじめや先生とのトラブルはまだ聞いたことがありません。放課後に海に繰り出してみんなで体操着で入ったりと青春満喫できるのでストレスがたまらないのかもしれません。
      部活に入ることを推奨しているのでほとんどの生徒が一年では何等かの部活に入っている様です。ただ大会で優勝や県大会、全国大会などの実力がある部活は聞いたことがありません。
      進学率は100%だそうです。MARCHを中心にちらほら早慶がいてという実績でした。生徒同士が仲良く、体育祭、文化祭等のイベントは学校全体盛り上がって生徒主体の運営を推進してますからコミュニケーション力がつく学校だと思いますので大学卒業後の就職面接で強い人間に育ちそうだと感じます。
      設備はまあまあという感じです。公立高校だなという印象ですが、何よりロケーションが素晴らしいので全教室オーシャンビューです。こんな学校に通いたかったと殆どの保護者が感じていると思います。
      また、海岸も目の前なので校庭に捉われない練習が出来ます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      凄く充実している印象です。ツイッターで#七里ンピックで検索するといかに楽しい体育祭なのか確認できます。体育祭の概念を超えてました。文化祭はそれ以上に盛り上がるそうで、昨年は体育館がクラブになったそうです。
      学校見学で一目ぼれして決めてました。
      ステップ
    2016-03-14投稿
      校則が意外と厳しく、先生によって変わる。受験対策は先生によって1年生から対策してくれ、サタデースタディーなどの対策をしてくれるのが魅力的だと思います。
      いがいと厳しくなってきていて、自由を求めて入学すると後悔すると思いますが、頭髪などは明るすぎなければテストの時黒染めするだけで大丈夫だと思います。運動部の人はもちろん頭髪NGな部活が多いです。
      高校生だからかいじめじたいはあまりないです。わりと意見をきっぱりと言える人が集まっているので、陰口悪口はあってもイジメにまではいたらない場合が多いと思います。
      女子テニス部が強い印象で、特に運動部は積極的に活動しており、学年のほとんどの人が部活に所属しています。
      ほとんどのひとが四年制大学進学です。短大、就職などはは本当に少ないので、プレッシャーは割とあります。中には留年する人もちらほらいますが普通に受けていれば大丈夫です。
      教室があるほうの校舎のトイレがとにかく汚く、特別教室側はわりと綺麗だと思います。雨漏りまではしませんが全体的に古いのが印象です。
      ブレザーが四つボタンなのが少し古いですが紺色の制服で無地の制服なので、可もなく不可もなくでなんとも気にならない制服です。カーディガンの色の指定は蛍光など派手すぎない色なので、かなり色々な色で楽しめます。リボン、ネクタイなどつけるのは禁止です。
      自分のレベルがちょうど七里ガ浜高校だったからです。また、楽しそうだったからです。
      中萬学院
      塾が用意してくれたプリントをひたすら解きました。入試間近の時期には全国の過去問を解きまくりました。
    2016-03-05投稿
      中学で俗に言うスクールカーストが中・下位だった人は正直行くべきではありません。この学校は中学時代スクールカースト上位だった人が多いです。なので今まで中位だった人がこの学校じゃ陰キャラになり、下位だった人はもう異生物でも見たかのような目で見られます。高校デビューの人もだいたい見抜かれて相手にされません。なので元から派手な人はすごく楽しめると思います。逆におとなしめの人はすごくきついと思います。学校自体は悪くないので、自分の性格に合うかどうかだけ確かめてから決めた方がいいです。
      ゆるいです。頭髪検査はテストの度ありますが、染めてる人もかなり多いです。
      いじめは聞いたことがないです。ただ少しでもおとなしい人は相手にされないことがあるので注意です。
      吹奏楽部とテニス部は力を入れてるイメージです。
      明学・法政への進学者が多いです。
      正直ボロいです。そしてトイレが汚い。まぁ公立なのでそれが普通なのかな
      男子は学ラン、女子は上下紺の無地のブレザー
      みんないい先生です。
      入学してそのまま学力を維持できる人とすごく下がる人とでわかれます。授業によってはクラスの4分の3が寝ている時もあります。
      駅から近いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      当時は校則も厳しくなく、自由な雰囲気であった。現在は厳しくなたと聞いている。とにかく景色がきれい。江ノ電で通う生徒が大半なので、江ノ電の通学は面倒である。
      スカートの短さについてはとくに注意された記憶はない。しかし髪色の規制が年々厳しくなってきたようだ。遅刻指導も定期的に行われている。
      グループがそれぞれできているため、皆あまり他人に関心がない。そのためいじめも起こらないが、それぞれ、といた感じが強い。
      積極的に活動はしているようである。必ずしも部活に所属しなければならない、という風でもない。部活を本気でやりたい人にはあまりおすすめはしない。
      ほんの数人が就職、数割が専門学校、ほとんど短大や大学に進学している。浪人をする人も一定数いる。教員によっても受験委対する意識はバラバラであった。
      かなり錆がある。海の目の前なので多少はしかたないが、決してきれいではない。津波対策もどの程度なされているか不明。
      なんの変哲もない制服である。女子はブレザーでダブル。男子は学ランである。
      自由ところがまずあこがれだった。可愛い生徒が多いのも有名だったため。
      秀英予備校
      特に特別な対策は必要ない。独自入試ではなかったので。
      四年制大学
      勉強を続けたかったので、当然のように大学を選んだ。
    2016-01-16投稿
      ここの高校に入学出来て本当に良かったです。勉強も学校行事も充実しています。毎朝江ノ電で登校して、教室からは海が見えて本当に青春ってこういうことなんだなぁって毎日です!!
      茅ヶ崎北陵高校や大船高校に行った友達に聞いたのですが他とあまり変わらない印象を受けました。とても緩いと言う訳でもなく特別厳しいという訳でもないです。

いじめはないと思います。
      学校の近くが高級住宅街なので学校と地域の方々との間に協定があります。グラントを使うことができない日などが月に何回かあるので周りの環境などを生かして練習する場合も多いです。ゆずのミュージックビデオで有名となった七里ガ浜高校とプリンスホテルの間の坂で坂ダッシュをしたり、砂浜で海を横に見ながらジョギングしたりします。
      同じくらいのレベルの高校と比べても圧倒的な進学率を誇ります。特にマーチに行く人が多いです。
      塩害でボロいのかと思いきや、そうでもありません。用務員さんの方々やPTAの人がこまめに掃除してくれたり、手入れをしているからです。僕なんか中学の方がボロかったです。
      普通の制服です。男子は学ランです。
      とても優しく接してくれます。フレンドリーで先生と生徒の距離が近いのもいいと思います。
      国際交流が盛んだからです。留学生もいたりします。修学旅行先は海外です。現地の高校生と交流したりします。また、七里ガ浜高校には行動力のある人が多いのか僕の友達にも海外に留学しに行く人が何人かいます。その他にも、総合の授業で難民の方の公演を聴く機会などがあったりして異文化交流が盛んな国際的な高校だと感じます。
      ステップ
      塾の教材など、あとは出る順とか
      わからなかった問題をこまめに復習するようにしていました。模試などを受けたときもきちんと復習していました。復習することが大切だと思います。直前の勉強時間は毎日10時間を超えていたと思います。本当に大変でしたが、合格したときは本当に嬉しかったです。
      僕はまだ卒業していませんが多くの人が大学に進学します。
      先輩ではマーチや国公立を目指す人が多いです。
      毎週単語テストがあったりします。週末課題も出ます。予習復習を前提に授業が進むので予備校の勉強と学校の勉強との両立が大変です。周りの人もすごく勉強熱心です。
      藤沢駅から20分です。駅から高校までは全く歩きません。アクセスはとても良いです!ただし江ノ電は12分間隔なので一本逃すと結構待つことになります。そのためかみんな普段から単語帳を持ち歩いていて空き時間を有効活用しています。
    2015-11-18投稿
      生徒一人一人の個性を尊重してもらったと思います。ダンス等でクラスの纏まりがあるのは良い点です。
      また、学校生活も自由に送らせてもらったと思います。
      校則自体は良く分かりませんが、自由に学校生活を送っているように感じました。
      先生方の裁量の範囲が広いのかもしれませんが、それで問題があると言うことは聞いていません。
      とくにいじめが多いということは無いと思います。
      いじめはあるようですが、それが陰湿化しているようなことはないようですので、今日できる範囲かと思います。
      それぞれの部が頑張っているとは思いますが、全国レベルで活躍するようなところはあまりなく、物足りない感じがしました。
      大学または専門学校への進学が基本であると思います。
      個人のレベルは高いように思いますが、頑張って難易度の高い学校を目指すのではなく、推薦で入れる学校を選ぶように、ちょっと欲がないように思います。
      一応の施設は揃っていますが、海が近いせいか金属のさび等が目立ち老朽化している印象があります。
      もう少し掃除等をしっかりすれば印象は変わると思います。
      今時男子の制服が学生服であるのは驚きでした。
      進学指導の時など個人の希望を重視して、個別に指導して頂いたと思います。
      担任の先生もフランクで、生徒と同じ目線で話をしている印象でした。
      家から通いやすく、大学進学を考えたときにある程度のレベルであることが大きいと思います。
      塾は利用しませんでした。
      本屋で目についた参考書を使用しましたが、出版社等は記憶していません。
      普段からほとんど勉強はしていませんでしたので、直前2ヶ月間ほど集中的に取り組んでいました。
      音楽大学に進学しました。
      音楽を職業にしたいと思い、音楽を学べる環境を求めたため。
      学習意欲は余り高くないように思いますし、学校の進学指導が強いということも無いと思います。
      進学を希望する生徒は塾等で自主的に勉強しているようです。
      江ノ電七里ヶ浜駅のすぐ近くで通学には便利だと思います。
    2015-10-25投稿
      クラスでのいじめ等も聞いてませんし楽しく通学しているので子供にとっては良かったのではないかと思います。
      校則ではいろいろ禁止しているものはあるらしいのですが子供を見る限り厳しく指導をしているような感じではなさそうです。
      とくに目立ったいじめ等があるというのは聞いてません。男女とも仲がよいようです。いい環境だからではないでしょうか。
      特に何が強いというのはわかりません。団体競技より個人競技ではいるようですが。人気の部はあるようです。
      ほとんどが大学進学のようです。進学率も高いと聞いてます。とくに偏ってなく様々なレベルの大学に進学しているようです。
      そこそこ施設は整っていると思います。が、校舎自体はちょっと古さを感じます。海の近くなので塩害があるのかな?
      紺のブレザータイプです。普通のデザインだと思います。
      正直クラスの担任、部の顧問はあまりよくしりません。特に文句もいってないのでいいのではないかと思います。
      ダンス部がある高校が志望校にあったためと言っておりました。また自分の学力にあっていた。
      STEP
      塾のテキスト
      塾の模試、講習がほとんどです。学校の授業より塾で頑張ってました。
      良いのか悪いのか判断がつきません。バリバリの進学校ではないのでわかりません。可もなく不可もなくといったとこではないでしょうか。
      まず学校最寄駅から徒歩1分の近さです。ただ1線しかないため振替乗車できなく大変かもしれません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      体育祭や文化祭が学校全体で一体感を持ち、なおかつ自由な発想が生かされている内容になっており、生徒たちもダンスや自分たちの関心あることに一生懸命取り組んでいる様子がうかがえ、この学校の自由な校風が現われているように思います。
      校則は普通だと思いますが、髪型などは比較的自由だったように思います。必要に応じて自分たちで考えて変えていく、そんな気質もあったように思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。やはり、海岸に近い環境や体育祭等で一体感を体感してきた生徒たちには、そのおおらかな気持ちや仲間を大切にする意識の醸成が浸透しているものと思われます。
      ダンス部が比較的活発で躍動感ある部活動の中心的存在だったかと思います。また、文化部も比較的活発で、例えば音楽のバンドも様々あり、自由な校風を反映しているように思います。
      卒業後の進路は進学が多いようですが、現役合格よりも浪人の方が多いという話も聞いたことはあります。私立文系の方が多いと思います。
      周囲は静かな環境で広いグラウンドもあり、運動や学習に集中するには向いている施設と思います。ただし、海に近いこともあり、塩害による校舎の傷みなどはあるようです。
      女子も男子も制服は一般的なデザインです。ボタンは学校指定のものにすれば、どこで購入してもいいと思います。
      あまり教師のイメージは残っていませんが、体育祭等の様子を見る限り、しっかりと関わって指導もきちんとしているように見受けます。
      高校の周囲の環境が最大の理由だったと思います。
      河合塾など
      塾で配られていた資料等
      自分に合う予備校を選んでいました。塾で行われる模試は必ず受けていたようです。
      立教大学法学部
      公務員になりたいと思ったためだそうです。
      海に近いということもあり、放課後は校内で学習するというよりも、海岸で遊び楽しむという気風があったように思います。そして、その仲間で自宅へ寄って勉強し刺激しあうという光景はありました。
      江ノ電の駅のすぐ近くなので、アクセスは大変いいと思います。一方では、通学の交通機関としては江ノ電が中心となり、朝夕はそれなりに込み合うこともあります。特に朝は、少し早目に出るなどの工夫が必要かと思います。
    2015-02-04投稿
      真面目に勉強したい人には合わない
      適度に緩い
      表立った事はない
      成績よりも皆で楽しむ方かな
      近年酷いらしい
      パウダールーム以外はボロい
      目立った特徴はない
      国立推し
      海に近いし、真面目に勉強したくなかったから
      塾の授業だけで十分
      推薦狙いの人とそうでない人との差が激しい
      結構便利