みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  七里ガ浜高等学校   >>  口コミ

七里ガ浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

七里ガ浜高等学校 口コミ

(しちりがはまこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(41) 神奈川県内29 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年06月投稿
      マンガみたいな青春を送りたい人はガチでオススメです!
      大学も先輩達がマーチなどいっているので悪くはないです。
      イケメンも多いし可愛い子も多いし美しい人(?)も多いです!!
      もっかい言うけど「青春」を送りたいならガチでおすすめです!
      基本的には化粧もピアスも染めるのもNGですが、先輩達はしてる人が結構多いです。
      それに体育祭では公認です。
      アルバイトはOK
      ケータイもOK
      ただルールを守らないと楽しくなくなるのでしっかりと守れる人が来てください
      イジメはないです
      陽キャラ、陰キャラはあるけど行事でみんなを巻き込んでやるので区別がそんなに無いです
      先生はキャラが濃い人が多いので好き嫌いがハッキリと分かれると思います。
      生徒と先生の関係は放置主義です
      有名な部活とかはそんなに無いです。
      ボクは軽音とダンス部を兼部してますけど、両立出来てます
      楽しければそれでいいって感じです。
      部活が楽しいので部活と行事のために学校きてる感じです
      まだ在校生なので分からないですけど、先輩とかはマーチとかに結構入れてるのでいい方だと思います。
      クラスよりますけど朝から静かに勉強してるクラスもあれば、放課後みんなでワイワイ勉強してるクラスもあります。
      体育館は第1と第2があります。
      バレーとバスケが第1、ダンス部は第2でやってます
      校庭は広めだけど、関わりがあんまり無いんでよく分からんです
      制服はフツーです。
      男子は学ラン女子はブレザーです。
      でもリボン禁止とかよく分からん校則があります。
      体育祭は本気でやるのでバリ楽しいです!!!
      団長と幹部がいて、みんなかっこよくて優しい先輩です!
      ペアダンスがあってみんなで楽しくわいわいできます!
      そのペアダンスのペアでカップルが出来てるのでthe青春て感じで楽しいです!!
      文化祭はダンス部と軽音がカッコよすぎます!!!
      ほかにも屋台とかお化け屋敷とかあるのでフィクションの高校の文化祭ができます!
      青春をおくりたかったからです、以上(≧▽≦)
      とりあえずマーチですね

2017年05月投稿
      自分ことを陽キャラと思っている方にはいいと思います。校則なども注意する先生は一人二人程度なのであってないようなものです。じっくり勉学に励みたいと思っている方には向いていない学校だと思われます。
      学校内部の内容は星1くらいだと思いますが、景色がとてもよく教室から海が見える場所もあるので、それで三年間暇潰しするのもいいと思います。
      注意しているときもあるけど口だけなので意味なし。
      いじめはないと思うが陰キャラがどうこう言われる可能性がが高い。
      自分のいた年は弱かった。部活がめんどくさいなどと言う人が多かったイメージ。
      文系はなかなかいい。
      雨の日など結露で廊下がびちゃびちゃになるので走るのは厳禁。
      ノリというものが理解できない人にはかなり厳しい。
      体育祭などほとんど練習もしていないのに、あそこまでテンションをあげるのは見ていて滑稽だった。
      地震の後の入学であったため倍率が低かった。しかし、この学校の避難訓練は実にレベルが低いため、実際地震が起こった場合はかなり危険だと感じた。
      Marchの大学

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      生徒みんな明るく、協調性が素晴らしいです。
      体育祭は全色が一体となって盛り上がり、文化祭では学校全体が一体となって盛り上がっています。文化祭の後夜祭はまるで本物のクラブにいるようで、本当に楽しかったです!
      ですが行事が終わると同時にと切り替えて途端にみんなテスト勉強に励みます。
      切り替えがしっかりしているところが七里ガ浜高校のいいところだと思います!
      緩いと思います。
      頭髪チェックがあるにも関わらず髪の毛がものすごく明るい子が沢山います。
      生徒指導されても直さない人が大半だと思います。
      ピアスも体育以外で注意されているところを見たことがありません。
      いじめは全く無いです。
      私自身、そんなに派手な方ではないですがスクールカーストなども本当になく楽しく過ごせています!
      実績を残している部活は少ないですが、新入生歓迎会の時はどの部活も面白く楽しく、活気溢れる紹介をしていました。
      どのイベントも最高です。
      体育祭は幹部の先輩が優しく盛り上げてくれて楽しめました。
      文化祭では他校よりも予算に余裕があるらしく、とても充実しています。一般公開ではすごい人数のお客さんが来てびっくりしました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      海が綺麗で教室からも見えます!青春っていう言葉がふさわしい高校ではないでしょうか!入学して後悔はしないと思います!
      染髪はOKなわけではないが、教師もそこまで注意しない。
      テスト前に呼び出されるのでそのときだけごまかす人が多いです。
      アルバイトはokです
      世間で言う陽キャラと陰キャラの区別はよく見れますがいじめがある訳では無いと思います。お互い別の世界で過ごしてる感じがします。うるさい人はうるさいですしゲームをずっとしてる人はいつまでもずっとやってます。
      どの部活も普通です。県単位で有名になれる部活はほとんどないとおもいます。好きなことをやりきればいいと思います。
      自分ががんばれた人が成功すると思います。塾や予備校に通う人も多いですが自己満で終わってる人も多いようです。
      学校の授業はあまりあてにできません。皆が同じレベルに達するわけではないので、どうしても時間が惜しくなるときがあります。個人でがんばりましょう。
      大階段はオーシャンビューで、絶景です。夕方の図書室も隠れスポットで夕日と江ノ島がいい感じです。
      どこにでもいます
      体育祭と文化祭は生徒主体で思い出になります。体育祭では公に染髪が認められていて、団長を初めとしてみんなでワイワイできます。そういうのが苦手な人にはおすすめできません。
      志望校合格しました!

2017年01月投稿
      立地がすごくいい。学校の先生いわく風水的には最強の高校らしい(笑)天気のいい日には海がきれいに見えます。七里ガ浜高校のカーテンの色が薄い青なのは海の色と合うようにするためらしいです。行事とかもそこそこやって勉強を本気で頑張りたい人にオススメの高校だと思います。
      ない
      全国大会とか行く部活はないけどどの部活も頑張っている。
      結構みんな勉強しています。マーチに行く人が多いです。
      自習室とかはないけどみんな図書室とか空いてる教室とかで勉強している
      普通の制服です。男子は学ラン女子はブレザーです。県立高校ならどこもそんなに変わらないと思います。
      充実している。
      茅ヶ崎北陵高校を目指していましたが最後の模試で点数があまり取れず内申もきわどかったので安全策をとって七里ガ浜高校にしました。自分と同じような人も結構いて過ごしやすかったです。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      教室からのロケーションと元気のいい校風が最大の売りです。目の前にある海は潮風を運び、教室を錆びつかせ、ベタベタした感触を肌に与えますが、そこまで気にはなりません。生徒さんは美男美女が多く、各行事も非常に盛り上がっていました。卒業した後も、SNSなどで自分たちの高校はいかに最高だったかを海の写真やまっきんきんに染めた髪の集合写真などを織り交ぜ投稿しアピールしがちです。本当の最高がそんな安っぽい写真で証明できるのかは疑問ですが、それだけ卒業してもなお、母校愛のある人が多いということだと思います。
      校則は他の高校と変わらない厳しさですが、守らない人は確実に多かったです。頭髪指導なども複数回呼び出しを受けなければ実行に移せない人、すぐに色落ちして一度黒く染めたからもういいだろうと言い張る人などに対し、教師もそこまでしつこくは言及していませんでした。
      いじめは見受けられませんでした。怒るときはしっかり理由を本人に直接伝えることができる人が多かったと思います。
      女子テニス部がとても強いです。サッカー部や野球部なども、毎年応援が盛り上がってます。
      ほとんどが四年制大学への進学を希望していますが、同じ偏差値程度のよその高校に比べれば確実に実績は1段階落ちます。試験でパスしようとするクラスにMARCH以上に受かる人が五人に一人程度でしょうか、、?しかし自分が感じたのは予備校にさえ通い遮二無二頑張れば、自分の学校の実績などは気にする必要がないということです。
      体育祭は皆が楽しみにしていますが、リハーサルなどがしっかり擦られておらず、本番は割とグダグダです。運動で戦うというより、普段とは違う髪型やメイクを友達と見せ合い写真を撮るイベントといっても間違ってはいないでしょう。文化祭は実行委員が毎年尽力し、割としっかりしたものになっていました。
      立教大学 経済学部 経済政策学科

海の目の前に立っているという素晴らしい環境である。
      体育祭、文化祭、合唱祭や渚マラソンなど行事も充実しており他の高校よりも比較的校則も自由で楽しい青春が送れる事間違いなし!
      勉強と遊びのけじめが付いていて進学率も良い
      ぜひ七里ガ浜高校に入学することをお勧めする
      以前と比べると大分厳しくなったと感じるが、化粧、アクセサリーなどは特になにもいわれないため他校に比べればゆるいと思う
      しかし、茶髪、パーカー、カラシャツ、リボン、ネクタイなどには以前よりも厳しく注意されるようになった
      みんな仲良くいじめなどは見た事ない。
      クラスごとの団結力は素晴らしい
      あまり力は入れていない、、
      帰宅部も目立つ
      しかし、野球部、サッカー部は強い
      学校自体が英語教育に力をいれている
      マーチの進学率が高い
      最近は国立大学の進学率を伸ばそうとしている
      体育館がとてもきれいである。運動場が広い
      他は並である。図書館は若干小さく感じる
      女子はブレザー、男子は学ランという極めてふつうである。
      カーディガンなどをこだわりアレンジすることをお勧めする
      体育祭、文化祭は毎年盛り上がる。
      体育祭のダンスはとくに見事である
      みんな行事には全力で取り組んでいる
      成蹊大学法学部法律学科

明るい人が多く、行事はとても盛り上がります!
      自由と思われれることが多いけど、髪染めNG、パーカーNGです。
      体育祭では髪染めOK
      中学生で体育祭など盛り上がる行事で盛り上がりに欠ける人は、七里での行事はあまり向いてないかもしれません。
      私立に比べればぜんぜんゆるい。
      体育祭や文化祭はみんな美容院に行ってヘアメイクしてる。
      1人でいるこがいても、それだけでいじめは見たことがないです。
      ダンス部はすごいけど、実績のある部活はあんまりないという印象です。
      自分で頑張ればいけます。
      ほとんどのひとが塾に通ってますが自分で勉強してる人は学校の先生に聞いたりしてます。
      放課後の図書館は海を見ながら勉強できるので最高。
      静かで七里良かったと思える瞬間です。
      中学生と変わらない。
      女子は紺色のスカートに男子は黒の学ラン
      紺色の学ランじゃなくて良かったと思います。
      盛り上がりは最高です。
      体育祭はみんな髪の毛がカラフルになります。

最高に楽しい学校です!悪いイメージもありますがみんな礼儀正しく頭も良いです。行事も全員が楽しめる素敵な学校です。
      普通だと思います。髪の毛の色も茶色は禁止になってるけどテスト前にしか確認されないです。
      トラブルが起きたというのは聞いたことありません。全然大丈夫です。
      特に強い部活はないもののどの部活も楽しんで活動していると思います。
      三年生になるとみんな塾に通いだして勉強を頑張っています。なので大丈夫だと思います。
      特に綺麗というわけではないですが汚いわけでもないので良いと思います。
      いたって普通の制服です。女子は紺のブレザー。男子は黒の学ランです。
      体育祭も文化祭も盛り上がりは1番だと思います!全学年が楽しい行事にならます。

とにかくロケーションが最高です。教室からは太平洋が一望でき、晴れていれば江ノ島や富士山も見えます。
      ほとんどのひとが江ノ電で通学します。波の音や江ノ電の音を聞きながら三年間過ごすことができます。
      行事にも力を入れていて、毎年体育祭、文化祭、合唱祭があります。校則も厳しくはなく、勉強もしっかりする素晴らしい学校です。
      最近少しずつ規則ができてきたようですが、他の公立高校に比べるとゆるいと思います。
      男女も仲良く、最高の高校生活が送れると思います。卒業してもまた当時の仲間に会いたいと思います。
      実績はあまりありませんが、生き物生態部や弓道部、ラグビー部など、神奈川の他の学校には数少ない部活も存在します。
      自称進学校です。進学率はわりと高いと思います。遊びも勉強もしっかりやる学校です。
      海の潮ですぐ校舎が錆びてしまうので、補修工事が頻繁に行われます。比較的広いグランドやテニスコート、海の見えるハンドボールコートなどもあります。
      みんなアレンジを加えて着たりします。スカートはみんなかなり短いです。男の子は学ランです。
      体育祭、文化祭、合唱祭が毎年あります。毎年とても盛り上がります。特に体育祭のダンスは衣装も作ったりして目玉になっています。
      とにかくロケーションが素晴らしい。
      偏差値もまあまあで、行事が充実している。
      明治大学