みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
港北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新羽駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

港北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(123) 神奈川県内115 / 244校中

目指す方向が実現できそう
    2017年08月 投稿
      毎日充実しています。授業の後は部活か塾で、土日は試合があったり遊びに行ったり模試を受けたり、休む間がないですが、もろもろが楽しいです!
      港北は変な束縛感がなく、割合自分思い通りに活動できる高校ではないかと思います。
      公立高校の中では標準的だと …続きを読む(全807文字)
    自学力=生涯学び続ける力 を高める高校
    2017年06月 投稿
      ・自学力を高めてくれる高校です!
      ・校内校外にかかわらず自分のやりたいことに挑戦できる環境。
      ・アクティブ・ラーニングは塾の勉強と相乗効果がある。
      ・通学路の土手道は舗装され、見通しが良い。夏は暑く冬は寒いが、春や秋は歩いていて気持ちがいい …続きを読む(全808文字)
    選んでまだ入る高校ではない。
    2017年03月 投稿
      年々厳しくなる指導。先生は良い先生などいないし、わざわざ通うほどの高校ではないですね。高校生ってこんなものか。
      すごく厳しい。
      日常はもちろん、体育祭や文化祭での染髪、
      体育祭では体操着かクラスTシャツのみ許可。バスパン禁止。
      文化祭は …続きを読む(全841文字)
    何事も中途半端な自称進学校
    2017年03月 投稿
      充実した高校生活を送りたい方はわざわざここを目指して入る必要はないです。
      普通の高校生活を送りたいのなら向いていると思いますよ。
      中学校のときほど良い、と感じる先生はかなり少ないです。というかほぼいません。
      ちゃんとした説明なしでひた …続きを読む(全1345文字)
    普通の高校生活を送りたいならココ!
    2016年12月 投稿
      普通の高校で勉強していきたいという人にオススメです
      カリキュラムは他校の人に聞くと遅く感じます
      校舎が新しくなったと言いますが特別綺麗とかいうわけではなくあまりそのことに関して期待をしない方がいいと思います
      また、校内は基本土足です。 …続きを読む(全941文字)
    自由で過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      とにかく自学力が鍛えられる。
      他の学校と比べて宿題の量とかが少ないから自分で勉強するという癖がつくと思う。
      頭髪は厳しいけどあとはとくに厳しくない。
      自由に過ごしたい人はおすすめだと思う。
      …続きを読む(全342文字)
    自由度
    2016年10月 投稿
      私は第1志望は違う高校だったのですが、点数が足りないと見込みこの高校を選びました。
      でも、実際に入学してこの高校で良かったな、と思ってます。
      港北高校では自学力をテーマに、自ら勉強に取り組んで学びを深めます。(テーマそのままですが笑)
      校風 …続きを読む(全785文字)
    学びも部活も理想の学校
    2016年10月 投稿
      授業の進みは早いけど、個人的に質問しに行くととってもわかりやすい!!気軽に相談できる方々ばかりで、先輩も優しいです
      頭髪やピアスは厳しいけど、守っていれば大丈夫?優しい先生方ばかりです。 …続きを読む(全363文字)
    生徒みんなが仲の良い学校。
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気の良い学校です。また、アクティブラーニングという形で教え合いながらの授業のため、クラス全体的に伸びます。部活動はそこまで盛んではない所が欠点です。
      緩すぎず厳しすぎず。というような感じです。教師も見て見ぬふりが多いため、校則に縛ら …続きを読む(全447文字)
    可もなく不可もなく
      雰囲気はいい感じ
      不良は少ない
      アルバイトは原則禁止だが黙認されている
      いじめは無い(知ってる範囲内)
      派手な服装は禁止
      髪を染めるのはNG
      セーター・カーディガンの色は指定あり
      (紺・黒・白・灰・ベージュ) …続きを読む(全288文字)
    行事や部活に一生懸命で過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      自学力(自ら学ぶ力)をモットーにしていたり、アクティブラーニングといって、積極的にグループワークをしたりして、授業中も友達と協力できたりする場面があるのでとてもいいです
      公立の割には厳しいと思います
      頭髪は染めるの禁止、トレーナーやパーカー禁 …続きを読む(全416文字)
    enjoy!
    2016年10月 投稿
      楽しいし、部活が盛んだし、家から近い!それにともだちみんな仲が良くて毎日が幸せです。
      ただ、勉強に対してはあまり、、
      普通だと思う。髪染めるのおっけー!だけど制服を度が過ぎた感じにきくずしてたらだめかな …続きを読む(全347文字)
    でぃすいず港北
    2016年10月 投稿
      実績のある部活が多い(放送部、囲碁将棋部)
      駅からのアクセスもさほど悪くないと思う
      現在は45分授業だが、2018年度から授業時間が大幅に延びる
      教科によって授業の質も変化するので、ひじょうにやりにくい部分も多い
      私の所属する部はテ …続きを読む(全711文字)
    とても楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      面白い人が多くてみんなクラス内で一緒に話したりしていてとても仲のいい学校です。テスト前になるとみんな真剣に勉強しています。
      髪を染めるのは禁止になっていて染めてると先生に注意されます。 …続きを読む(全304文字)
    高校生活を充実することのできる高校です。
    2016年10月 投稿
       みんな授業に真剣に取り組んでいて、部活と勉強のどちらも手を抜かずとてもやる気のある学校だと思います。
      アルバイトは許可制になっているけど先生に言わなくても普通にアルバイトをすることができます。 …続きを読む(全335文字)
    落ち着きのある学校
    2016年10月 投稿
      全体的に落ち着いていていいと思います。
      真面目に学びたい人にはうってつけだと思います。
      ただ、交通の便は少し悪いかなと思います。
      髪染めは文化祭体育祭でも禁止です。
      また、髪染めやポロシャツ、カーディガンの色などにも厳しいと思います。 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まあまあ、ぼちぼちな普通の高校。
    2018年10月 投稿
      まあまあ、そこそこ、といった言葉がぴったりな学校。校則はちょい厳しめかな?頑張り方次第で上の大学にも行けるし、 進学の方も自分次第。これと言った特色はない。高校生活を楽しもうとすれば楽しめるし、三年間隠キャの人もいる(多分)。そこも自分次第 …続きを読む(全788文字)
    特徴がないことが特徴
    2017年12月 投稿
      自学力とやらを推しているようだが実際はろくに基礎も教えないうちにレポートやらプレゼンやらをやらされるだけ。あんなものはアクティブラーニングではない。よってこの高校に特徴はほぼ無いと言ってよい。頑張って入るようなところではない。
      以前校長は慶 …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2015年入学
    人生に1度の青春を過ごすには十分良い学校
    2017年12月 投稿
      大学進学に向けたサポートがとても充実している。
      学校内の治安も他校に比べたら良いし、どの学年もチャラチャラした人はほとんどいない。普段はにぎやかで楽しんでいるけれどそれなりには勉強のできる人達が集まってるので受験に向けての意識を落とすことな …続きを読む(全855文字)
    丁度いい学校
    2017年09月 投稿
      ・ペアワークが多いです(特に英語)
      グループワークをアクティブラーニングと呼び、どの教科にも取り入れられています
      ・男女の仲は良い
      和気あいあいとしています
      男子は優しくフレンドリーな人が多く、
      女子は元気で明るい子が多いです
      …続きを読む(全694文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか