みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
港北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新羽駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

港北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(123) 神奈川県内117 / 244校中

うーん。
    2017年05月 投稿
      自称進学校。進学するなら塾に行くのがあたりまえ、行かないと大学なんて受からないような学校なので、特に、国公立大に進学したい人にはお勧めできません。
      ピアス、髪染め、バイトは原則禁止となってますが、実際は普通に許されていると思います。ただ、テス …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2015年入学
    髪染めしたいのなら他校へ
    2017年03月 投稿
      派手すぎずかと言って私立ほどの校則の厳しさがあるわけでもなく。
      (良くも悪くもと言った感じです)
      頭髪も服装も落ち着いているので授業を受ける環境としては適していると思います。
      カーディガンの色は紺、黒、ベージュ、白、グレー
      頭髪の着色は …続きを読む(全690文字)
    可能性の広がる高校
    2017年02月 投稿
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、そ …続きを読む(全1325文字)
    在校生 / 2015年入学
    これが本当の高校生活ずら?
    2017年01月 投稿
      なにもかも中途半端。いいところを聞かれてもすぐに出てきません。特別優れてるところもなく、劣ってるところもまあありません。
      校則厳しスギィ!カーディガンの色くらい自由にしてください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない) …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張って勉強して行く価値は無い。
    2017年01月 投稿
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善 …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2015年入学
    穏やかでケジメのついている学校
    2016年10月 投稿
      校則は普通の公立高校と変わらないです。
      自分から積極的に学ぼうとする姿勢があれば希望の進路に行けると思います。
      施設や行事も一通り揃っていますので楽しいと思います。
      テスト期間は服装、頭髪の検査があります。
      その時に引っかかると後ほど呼び出し …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒が積極的で雰囲気がとても良い学校
    2016年10月 投稿
      校舎が半分綺麗になった。トイレは全て最新の水洗トイレ。校風はとても良い。例えば行事には全学年全力で楽しむし、部活の上下関係も良好なところだ。
      昨年度から少し厳しくなってきている。髪染めやピアスは基本的にダメ。 …続きを読む(全380文字)
    自学力
      土手沿い
      校舎が綺麗
      授業の質が良い
      部活動の充実
      体育祭、文化祭はすべて自分達で行うのでとても楽しい。
      ピアスなどはつけている人も数名見当たる。
      髪の毛の色は基本黒 …続きを読む(全290文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とても楽しくいい学校です。
      自然も豊かで土手もあります。
      みんな勉虚頑張っていて明るく楽しい学校です
      厳しい方ではないとおもいます。
      生徒指導等はたまにあります。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校・学校での勉強じゃ限界がある。
    2016年10月 投稿
      港北高校のいいところは何かと聞かれたらトイレが綺麗なことくらいです。他は胸を張って自慢できるところはないです。
      先生が生徒の自由を奪います。頭髪、服装、遅刻等にうるさすぎます。義務教育でないのだからもう少し生徒を信用するべきだと思います。文面 …続きを読む(全747文字)
    自然豊かな良い学校
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです。
      いじめなどもなくみんなが楽しめるような学校です。
      規則もそこまで厳しくはなく、ゆるめです。
      先生に注意されることはありますが、他校と比べると厳しくないと思います。 …続きを読む(全317文字)
    うーん、天才。
    2016年10月 投稿
      設備も整ってるのでいいと思います!
      とてもグラウンドが広いので、
      広く十分に使えますね。
      はい。そうですね。
      まったく厳しくありません。
      そうですね、はい。
      あまり厳しくないですね。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生らしい生活!
    2016年10月 投稿
      高校生らしい生活ができる!学校行事も楽しく、授業中も生徒が主体となったグループワークなどが多く、自分たちから進んで学習することができる!
      普通の高校と同じです。特にテスト期間などは頭髪は染めてると指導されます。基本のヘアセットは問題ないです。 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    体力があれば楽しいです。
    2016年10月 投稿
      保育士を目指す生徒が多くそのためか3年生になると選択科目で子供の保育と発達、幼稚音楽などの授業がありとてもためになります。
      体育祭などの日以外髪を染めるのは禁止です。また行事の日も学校内で染め学校内で落とすというのがルールになっています。ピア …続きを読む(全459文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      友達とかはすごくいい関係が築けると思いますが、先生はあんまりです
      自分で勉強できない人は伸びないと思います
      微妙に厳しいと思うけど、髪色とか少し言われるぐらいだと思います …続きを読む(全281文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生らしい生活ができる高校
    2016年08月 投稿
      結論から言うと「高校生らしい学校ではあるが、大学進学に適さない学校」です。
      文化祭・体育祭、および球技大会などの学校行事は生徒によって展開され、学校生活は自由度の高いものとなっています。校則も厳しいと評される高校と比較すると、比較的緩い高 …続きを読む(全976文字)
    アクティブラーニングをする高校
    2015年12月 投稿
      学校がとても楽しい。行事がとても盛り上がるから。授業も不真面目な人はあまりいないのでしっからできる。
      髪染めピアス禁止カーディガンも地味なものラインが入ってるものは禁止遅刻指導とても大変です遅刻指導は学年の先生全員に呼び出されます登校時間をは …続きを読む(全718文字)
    自由な校風と生徒の自主性・自由な学校です
    2015年11月 投稿
      「やがて大樹になるために」。この言葉が示すように生徒の自主性を重視した教育活動を通じて、考える力、子供の自主性が延ばされたと感じています。
      「生徒の優れた能力を見出し、それを伸ばす学校」という理念のもと、生徒の自主性が重視されています。バイト …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平凡以下 お勧めしない公立学校
    2017年09月 投稿
      平凡以下の学校生活
      まず最初に良い先生など思い当たるだけでもほとんどいません。
      2.3年でクラス替えはしません。
      クラスの仲はとても良くなりますし、みんなと仲良くできます。
      その上担任がハズレだと毎日のHRなどは大変だと思ってくださ …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平凡
    2017年05月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです
      高校生活はそこそこ楽しめましたし、なんのトラブルもなく卒業することができました。
      あと、入学当初は変質者の出没がとても多かったです。
      それに関しては周りも結構文句言ってました笑
      自分はそれほど厳しいとは思ってい …続きを読む(全1102文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか