みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
港北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新羽駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

港北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(123) 神奈川県内117 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      真面目な子が多い、アニメに出てきそうな高校です。

高校がある場所の周りは、川すぐ近くにあり高校の隣には小学校があります。横に長く本当にアニメに出てきそうです。生徒も派手めな子がごくたまにいますが、変なことをしでかす子もいません。寝る人は授業によっては少なくないです
      どちらかというと緩い方であると思います。
      スカートほぼ切っているか、折っているかで規定があったのを忘れるほどです
      基本聞いたことがないです。
      色々なところで陰キャが多い、陽キャが少ないと言われていますが
      そうは思いません。
      目立つタイプの子たちのグループ、静かめの子たちのグループ、という感じででまとまっているのがほぼなのでいい距離感(?)で日々過ごしていると思います。
      全体的に優しい子が多いので普通に仲が良いと思います。
      ダンス部が女子の中で人気だと思います。
      ダンス部に入るのを決めていた、という子もいます。
      吹奏楽は厳しく、忙しいと聞きます。
      文化部はほぼ全部活に幽霊部員がいると思ったほうがいいです。
    • 進学実績
      頭の良い子が指定校取れるといった感じです。神大の指定校推薦が多いといったイメージでしょうか。
      県立高校といった感じです。体育館も特別棟に渡る廊下も所々年季を感じます。
      ただ校内のトイレは綺麗で全個室に音姫があります。
      私は気に入っています。緑を基調とした制服で、派手すぎず可愛いです。最初はスカートに細い線があって、遠くで見たら分からなくない?と思っていましたが、毎日濃いチェックのスカートより飽きないと思います。
      体育祭はどこも同じだと思いますが、一人が行う競技数が少ないのでみんなクラTを着て盛り髪をしたりメガホン、扇子、ネームボードを作ってみにつけて写真撮りまくってます。ただ暑い時期に行うので、日傘必須ですね!
      文化祭はみんなドレスだったりコスチュームを着ていてやる側も見る側も超楽しいです
    • 高校への志望動機
      偏差値が目指すのにちょうどよかった。
      坂がなかったから行きやすいと感じた。
      校風がよかった。
      苦手教科は最悪6割近く取れるようにして、
      得意教科は高い点数を取れるようにキープした。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄りは2つありますが、新羽の方が利用者が多いです。
      ですが土手を歩くので虫が多いです。あと学割の定期でも高い。
      大倉山の方が安いし色々あるので使える人はこちらをお勧めします。
      2つとも学校まで20分ほど歩くので大差はないと思います。

在校生 / 2022年入学
    中学生が思うような普通すぎる高校
    2023年02月 投稿
      普通の学校
      授業が面白い人もいればつまらない人もいる
      中学校とあまり変わらなかった
      でも生徒の層はしっかり者も多くいい友人関係が作れた
      あとアクティブラーニングを大々的に広告してるけど全くやっていない、みんな面接の理由をアクティブラーニング …続きを読む(全721文字)
    良くも悪くも普通の公立校
    2023年06月 投稿
      真面目な部活は強いし、やらない部活は弱い
      担任、教科担当ガチャがある
      1年の芸術選択は音楽が1番嫌がられてるから他のをおすすめ
      女子比率のが多い→指定校は女子大が少し目立つ
      校則は常識を持ってれば基本引っかからない
      テスト範囲の授業は前日に …続きを読む(全670文字)
    なぜ、口コミが悪いのか全く分かんない高校
    2023年03月 投稿
      なんでこんなに口コミ悪いんだ?笑笑
      なんかこの高校が自称進とか言ってる人はエアプが大好きな偶然入試乗り越えられた頭のおかしいごく一部の甘ったれた港北生なのかな?先生は普通のことを普通にしろって言ってるだけ。それ以外は校則アホほどゆるいし、行 …続きを読む(全634文字)
    普通だけど、普通なりに楽しい
    2023年02月 投稿
      自由を謳歌できたから。
      正直陰陽の差は激しい。八割は陰だと思う^^;
      陽もゆーて高校内クオリティ。
      良くも悪くもみんな普通。でも純粋で基本いい人たちだと思う。
      勉強は頑張れば身につくし、やらなきゃどんどん落ちる。
      他の口コミでは厳しいと言って …続きを読む(全461文字)
    平和な学校です。制服が超カッコいいです。
    2022年12月 投稿
      昔から中の上程度に位置する偏差値帯の高校として名高く、
      公立高校ながら図書館が綺麗だったり、
      トイレが新調され清潔であるなど、
      一部設備に力が入っていて快適です。
      高校生活でお馴染み反省文という文化ですが、
      僕が関わっているコミュニティ内では …続きを読む(全1261文字)
    8:2程で真面目な人が多いです。
    2022年06月 投稿
      基本的に先生も生徒も温厚な人が多いと思います。
      気さくに話しかけてくださる先生も居れば、ある程度生徒とは一線を置いて心地良い距離感を保ってくださる先生も居ます。行事も充実しており、充実した学校生活を送ることができます。しかし、真面目な生徒が …続きを読む(全915文字)
    港北にしてよかったです
    2021年08月 投稿
      コロナで始まった高校生活だったので、とっても不安がありましたが、ほんとうに心優しい人しかいなくてビックリ。
      陽キャで近付き難いと思っていた子もみんな優しくて面白くて、人は見かけで判断しちゃいけないなーと思いました
      でも港北はヤンキー、ギャル …続きを読む(全861文字)
    音楽選ぶな。担任ガチャ。
    2022年02月 投稿
      高校自体は悪くないのですが、1年間そのクラスで楽しめるかと言ったら担任教師次第になります。生徒は明るく親しみやすい人が多く素晴らしいですが、教師がオワコンだと1年間が地獄になります。
      あと、最後に一つ言っておきます。最初の芸術選択で特に理由 …続きを読む(全302文字)
    よく考えてから志望校にしてください。
    2022年02月 投稿
      普通っていう言葉がよく似合う高校だと思います。目立った特徴はありません。
      高校見学などでアクティビブラーニングと言う言葉をよく聞いたと思いますが、そんな要素は全く感じられません。グループワークはほとんどありませんし、話し合うといったって、せ …続きを読む(全1012文字)
    教師の頭が硬く入ったら後悔する高校
    2021年01月 投稿
      生徒は基本的にいじめはなく、仲良い人たち4~5人のグループで集まって行動しているような感じです。ですが、教師に問題があります。学校内に1人コロナ感染者が出たのにも関わらず全く変更なく授業を行い、濃厚接触者が1人もいないとかあり得ないことを理 …続きを読む(全805文字)
    普通の人が行く普通の高校
    2020年05月 投稿
      それなりに楽しい学校。ギャルとかヤンキーがいないので陰キャ陽キャの差がそこまで激しくなく、クラスみんな割となかが良い。ただ、友達がいないと1人にはなってしまうと思うがいじめとかは無い。
      髪染め?ピアス?とされているが髪はテスト期間に黒くすれば …続きを読む(全1054文字)
    自称進学校の自惚れ教師ばかり
    2020年04月 投稿
      生徒に対しては、私立かのように校則厳しくしてくるに対し、先生たちはたくさんの不祥事を起こしています。
      さらに、ただの普通の高校なのに先生達が自惚れており、港北高校に入学してるならこれくらい出来て当たり前のような押しつけが酷いです。
      あと、ア …続きを読む(全605文字)
    自称進学校~陰キャの集い~
    2019年12月 投稿
      一言で言うなら普通。そこそこ。
      可でもなく不可でもない。
      思い描いていた高校生活とかけ離れすぎていて驚く。
      正直な話、入学してから1ヶ月くらいたった頃クラスのほとんどの人がこの学校を選んだことを後悔していた。
      公立にしては厳しすぎる。
      それ覚 …続きを読む(全551文字)
    よくはないが、悪くもない
    2019年12月 投稿
      よくもなく、不可もなくといったところだろうか。たしかに、いいところもあれば悪いところもそこそこある。あと、自称自主性を重んじているので、自分から行動しなければなにも変わらないことが多いので参考程度にしといてください。
      ピアスとか紙染めが禁止で …続きを読む(全750文字)
    楽しむかも青春できるかも勉強も自分次第
    2019年12月 投稿
      本当に平均的な高校で、みんな関わりやすくて本当に友達に恵まれタ。エブリデイ楽しいです。あと一応自称進学校なので大学への進学の実績はまあ高いかと。入学して後悔は全く無です。むしろこの高校にしてよかったって思ふ。幸せですよとても
      スカートの長さと …続きを読む(全870文字)
    変人が多いと思います
    2019年11月 投稿
      授業に関してはアクティブラーニングとか意味の分からないことを言っていますが、正直それらが良いように役立っているのかは分からないです。アクティブラーニングのような授業がある科目もあれば、ずっと先生の話をグダグダと聞くだけのめちゃくちゃ眠い授業 …続きを読む(全789文字)
    自分次第で楽しい高校生活になる
    2021年03月 投稿
      良くも悪くも自分次第です。
      個人的には素敵な先生に出会えたし、同級生の雰囲気も良かったので満足しています。
      染髪したい人には向いていないです。
      定期的に指導が入ります(主に定期試験の際)。
      但し、ピアスに関しては開けている人も居ます。
      華美な …続きを読む(全1120文字)
    性格がひねくれるが、成長できる!
    2021年03月 投稿
      全部自分次第
      まぁ、なんとなく中の上くらいの学校
      勉強をしろ!いやでも高校入ったら勉強しろ!学校の授業を信用しすぎるな!
      塾に行け!今すぐに!
      やらかしたらいじめられるよ笑
      たとえば犯罪犯すとか
      普通にしてれば大丈夫!
      はしゃいでも大丈夫! …続きを読む(全284文字)
    可もなく不可もなく!
    2021年02月 投稿
      先生は進路もとても真剣に向き合ってくれますし、勉強頑張りたい人は頑張れる学校だと思います。高校デビューって感じの陽キャの人が多い印象です。
      光速厳しいと言われていますが、どこが?って感じです。金髪に近い茶色の髪の毛の人でも、黒くしてきてねと一 …続きを読む(全867文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか