小田原城北工業高等学校

小田原城北工業高等学校 口コミ

(おだわらじょうほくこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

小田原城北工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小田原城北工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 神奈川県内190位 (全246校中)
    148位/246校中
    215位/246校中
    28位/246校中
  • 進学
    226位/246校中
    194位/246校中
    227位/246校中

2015-10-20投稿
      工業系の専門性の高い学校である、ほぼ男子校であり、不良もたくさんいるが奥深い人間関係を学ぶことができる。
      校則は思いのほか厳しいが守る人はあまりいなかった。厳しい先生に注意されても怒鳴り合い殴り合いとなっていた。
      ほぼ男子校なのでいじめはない。いじめと言うよりイジラレキャラな人が多々からかわれる程度である。陰湿ないじめは皆無。
      部活動に参加している生徒は少ないが、活動している部活動については思いのほか熱心に取り組む先生と生徒が多い。
      卒業後の進路は就職が多い。もしくは専門学校であり、大学進学は推薦のみか。受験での進学はかなり難しいと思う。
      施設は古く快適とは言えないかもしれない。最近、空調機が設置されたとのことであり、夏場の環境改善はされたようである。グランドは広い。
      男子は普通の昔ながらの学生服。女子は田舎くさいブレザーのような制服。
      工業系の学校であり専門系の先生は強面が多く厳しく、社会的の厳しさも教えてくれる。しかしながら普通科の先生はあまり熱心さがないかもしれない。
      就職率がよいのが志望動機。ただ現在は大学位出た方がよいのでお薦めしない。
      塾に行っていれば本校を受験しない。
      参考書で勉強していれば本校に入学していない。
      入試対策をするほどの学校ではない。前日まで遊んでぶっつけ本番で可。
      関東学院大学からのスポーツ枠推薦などがあったが就職は東京電力
      社会に役立つ仕事がしたく、選ぶ中で一番大きい会社だったから。
      学習意欲が高い生徒は1クラス5~6人程度であった。その他はほとんどが寝てる状態である。逆に言えば少し勉強すればクラスのトップが狙え、推薦や就職が優位な状況を簡単に作れる。
      駅から歩いて10分程度であるが、最寄り駅は各駅停車のみで少し不便。
    2015-06-05投稿
      卒業後すぐ就職する人も、少しでも専門的な知識を持って進学する人も、次のステップに役立つことが城北では学べます。ただ、普通科の勉強が他より少ないため、そこは自分で補う必要があります。専門科も普通科も、先生は意欲のある生徒には応用的なことやハイレベルなことも教えてくれます。私はデザイン科ですが、同じような夢を持っている人が多いのでお互いに良き理解者にもなれますし、切磋琢磨できる良きライバルでもあります。自分の技術も磨かれていくのがわかりますし、とにかく楽しいです。
      工業高校ですので、よくいろいろな会社の方たちが見に来ることもあり、それなりに厳しいと思います。注意しても直さないでい続けると、どこでもそうだと思いますが見捨てられます。勉強の方もあまり個人的に教えてくれなくなります。
      いじめというよりカツアゲ的なのあるんじゃないですか知らないけど。馬鹿なやつらばかりなのでね、はた迷惑ですよホント
      部活に入ってる人はホントにそれが好きで入った人が多いので、みな楽しく意欲的に活動していると思います。部活で得られる専門知識も沢山ありますからね。
      就職する人以外はまじめに大学に行きたくて勉強する人が多いと思います。それでもやはり普通科の勉強は少ないので自分で努力するしています。
      若干古いですが、どこにでもあるような感じじゃないでしょうか。ですがやはり工業高校なので、製図やデッサンなど、実習に関する部屋は本格的です。特に機械科の工場はいろいろな機械や道具が置いてあり、それもまた本格的です。ただ、男が多いため女子トイレが少ないのが難点ですね。
      男はどこにでもあるような一般的な学ランです。問題は女子制服なんです。有名なデザイン家がデザインしたようなのですが、とても可愛くないです。ダサいです。
      面白い先生が多いです。あまり堅い先生はおらず、気軽に相談などできる先生ばかりです。応用や予備知識なども教えてくれるので、ありがたいです。
      偏差値が低いことはあまり嬉しくなかったのですが、デザイン科という私の夢をより掴みやすくなるのではないか、というところが一番の理由です。実際に専門的なことを学び視野も広まりましたし、なによりライバルの存在で自分でもわかるくらいに技術が向上したと思います。
      偏差値低いのでなにもしなくても入れます。入れました。
      正直にいうと頭が足りなくて偏差値の低い城北に入っただけの人がたくさんいます。真面目に勉強している人もいますが、サボってるアホなやつがたくさんいます。
      駅から近いのはいい点なのですが、問題はその駅に停まる電車ですね。少ないです。乗り換えめんどくさいです
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      男子なら男だらけで青春は少ないけど毎日がとても楽しい!

一般的な高校と大差はありません

専門科目にとても気合が入ってます
      実習などはみんなが一生懸命取り組んでいます

自分のクラスでは無いです

とても活発です
      去年度は陸上部がやり投げでインターハイまで行き
      弓道部は県大会に行きました

進学はわかりませんが就職率は100%です。

一般的な高校とかわりません。
      ただ作業着など色々なものが必要なのでそちらのほうに多少金がかかります

とてもいい先生ばかりです
      先生方は生徒のことをちゃんと考えていてくれています。
      高卒で就職できるため工業高等学校を選びました。
      専門科目にも興味があったので入りました
      面接練習