川崎工科高等学校 口コミ

(かわさきこうかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 神奈川県内94位 (全246校中)
    194位/246校中
    132位/246校中
    197位/246校中
    117位/246校中

2016-09-21投稿
      高校で資格取得や工業の専門的な知識を学びたい人にはいいと思います。また就職率100パーセントなので中卒で就職したい人は来たほうがいい
      他の高校よりは厳しいと思います
      なぜかというとうちの学校は企業さんが見に来たり相手が先生ではなく企業の方々だからです。
      生徒によっては嫌いな先生はいますが体罰やその他のようなトラブルはなく、先生と生徒が仲良くフレンドリーで節度を持っています
      公立の中では野球が強くまた陸上などでは関東大会や全国まで行くと言う実績があります。
      また部活も多く活気があります
      進学なども推薦や指定校などもあり、また就職では一人当たり4社以上求人が来ており就職率100パーセントです
      図書館も本がいっぱいありまた自習室もあり校庭も広くテニスコートも完備されてます
      男子は昔ながらの学ランなので少し抵抗があるかもしれませんが女子の制服は普通です
      まあ一度着てみてください
      体育祭は種目も多彩で4チームに分かれてた戦いです。
      文化祭は2日にかけて行い各クラスや各コースの特色光る物です
    2016-07-30投稿
      どうしても就職したい人にはいいと思います。
      ブラックも多いですが。進学したい方は推薦があるならばいいですが、それ以外ならば来ない方がいいと思います。
      ピアスの穴が開いているのは平気ですが、つけるのはだめです。
      染める、ツーブロ、アクセサリー全般アウトです。
      征服のみ着崩しは、注意がしつこいです。
      挨拶を返せない教師がたくさんいます。
      いい人はいいですが、、生徒に関しては陰キャとヤンキーの二種類しかいないので、大きないじめはないです。それぞれ別のグループなので関わらなきゃなんともないと思います。
      部活は少人数ながらもちゃんとしています。
      ヤンキーは部活に入らないです。
      1年生の内は入らなきゃいけないルールになってますが、なんだかんだで入らなくても平気です。
      立教大生を排出していますが、周りとの誘惑を絶ちたい生徒が3年の時に転校してきて、自分の力だけで大学へ行ったのに、学校の力ですみたいなアピールをしてきます。大学進学への協力は全くないようなもので、無理やり就職させようとしてきます。
      学校の売りが高い就職率なので、、、
      もちろん就職後にすぐに会社をやめる卒業生もたくさんいます。
      学校見学では3Dプリンターを自慢してきますが、触れることすらありません。ただの飾りです。
      基本旋盤や、パソコンを使った設計、紙の設計です。
      プログラミングもします。たいしたことはしてないですが
      学ランです。
      一定の期間内はYシャツのみでの登校OKですが、それ以外の日に学ランを学校に持って行かなければ、学ランを持って再登校です。
      カーディガンは、学ランの下でのみOK
      学ランなしのカーディガンはアウトです。
      体育祭の日が雨だと、その年の体育祭は中止です。
      公立高校に入れるならどこでもよかったので、100パーセント入れるこの高校にしました。馬鹿すぎると入れませんけど。
      なし、高校受験はのーべんでした。
      してません。面接も適当です。分数の計算でも入れてるので
      もの凄いバカでも1週間くらい勉強すれば行けます。
      小学校と、中学校の1年の範囲が分かっていれば受かります。
      特定されるのでふせときます。
      就職も上位数名しかいいとこないので進学にしました。
      寝てるかケータイいじってるか、
      ノートはなんだかんだでとってるみたいです。
      駅から徒歩七分です
    2016-06-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      専門科目の勉強が詳しく学べて就職に役立つことも学べてとてもいい学校
      厳しすぎるくらい腹が立つ
      特に頭髪検査が定期的にあり、
      だんだんウザったくなってきます!
      修学旅行の行き先が変更する場合があります!
      入学者用パンフレットには、沖縄と書いてありますが、真っ赤な嘘です!
      僕の代から民泊に変わりました。
      行った時期が冬だったので、急病人が続出しました!
      本当は沖縄に行きたかったです
      大原学園
      専門的な知識を身に付けて就職したいと思っており、情報系のコースがある学校に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      5科目勉強するということよりも、就職を見越した勉強にかなり力を入れています。実技的な勉強をする時間をかなり保有しているので大学に行かせないで高校卒業後は就職させたい、又は本人がしたいというようであればかなりオススメの学校です。就職率100%ですね。
      実技の時間はどの科も作業着に着替えるのですが、就職を見越していることもあり、実技の時間の服装、態度に関しては非常に厳しいですね。良いことだと思います。
      男が多い学校ということもあり基本的に和気あいあいとしています。私が在籍していた時にはいじめの話は一つも聞かなかったですね。
      野球部は非常に強い印象ですが、他にもたくさん部活動があり、活躍しています。川崎工科ならではの部活動もあるのでオススメです。
      ほとんどの生徒が就職しますが、中には進学する人もいます。進学する人は学校内でトップクラスの成績を保持していないと推薦も受けられないので進学される方はとにかく真面目に勉強してください。
      新しくなったばかりの学校ですので基本的にはきれいです。遊休設備が学校内にあり処分もされてない状況なのでそこらへんを気にしなければいいと思います。
      スカートが嫌な女性はズスラックスもあるので良いかと。男性は学ランなので非常に男らしく良いですね。
      野球部に力を入れていた上に、就職率100%なところ。工業高校と聞くと古臭い校舎のイメージがあるが、工科になったことで校舎も新しくなり清潔感があったところ。
      ないです
      面接で受かりましたので申し訳ないですがお答えできません。
      東証一部の油脂業界の会社です。
      大手企業であることからリストラされる可能性が低いから。
    2015-07-08投稿
      社会に役立つ人材を育成する学校なのでそれなりに校則は厳しいところがあると思いますが、社会に高卒で行く方が多数を占めていますので学校での教育が大事かと思われます。 最寄りの駅から最高10分横浜方面からも川崎・多摩方面からもアクセスのよい学校だと思います。 クラブ活動でもインターハイ出場実績あり、 設備とうも充実しています。 就職は大手から中小企業まで多くの求人が来ています。
      ピアス、髪染めは原則禁止です。 頭髪指導になった場合は翌日までに 直してくることです服装も先生方からの指導があります。 求人を出していただける企業の方も来校していらっしゃるので、身だしなみはきちんとしています。
      三年生で進路を決めなくちゃいけないときに、焦りが出てきはじめます。 精神的に不安定になることもあるとおもいます。 学校のカウセリングを受けましょう
      運動部も文化部も全力で高みを目指してひび頑張っています。各部活も各大会等で実績を残しています。 全生徒部活所属は必須となっています
      98%の生徒が就職を選択しています。一流の企業から中小企業までさまざまな職種のしんろがあります。年によっては求人数にへんどうがあります
      3・11後に全校舎に耐震補強工事ならびに全教室に冷暖房完備、図書室、体育館、大きなグランドに食堂とてもすごしやすい環境だと思います
      男子は学ランで一般的です女子はブレザーにスカートがズボンの選択が可能となります。デザインもかなりいいとおもいます
      優しいせんせいが多数だと思います。間違いをしっかり指摘してくださる先生がいます。進路でも頼りになる先生がいると相談にのってくれます
      工業高校で総合技術科といって一年時にある程度のコースの知識をいれ二年時からじぶんにあったコースが選択できるところです
      スクールIE
      塾で配られるテキスト
      数学、理科、英語を重点的に勉強しました。
      中小企業就職
      ものづくりが小さいころからすきであったため
      この学校では毎週四時間の課題研究と言う授業があります。 作品を作り、発表会もあります、そのた通常授業では意欲のある生徒はしっかりと授業に取り組んでいます。
      横須賀線新川崎駅から徒歩10分、南武線平間駅から徒歩6分どちらも最寄駅から近くて横浜方面、川崎・多摩方面からのアクセスもいいです
  • 川崎工科高等学校
      勉強熱心な生徒はあまりいないです。先生は工業に詳しい先生がいるので良いです。就職率は100%なので就職したい人には良いと思います。
      校則はそれなりに厳しいです。服装や頭髪をしばしばチェックされ、規則を破り続ける生徒には指導が入ります。
      自分の知る限りはいじめが起こったとは聞いたことがないです。雰囲気的にもいじめは起きにくい気がします。
      工業ならではの他の高校ではあまり見ない珍しい部活などがあります。部活によっては全国大会に出たりもしています。
      コースによっては進学の希望者はいますが大抵は就職希望です。進学の場合もほとんどがAO入試などで一般受験の生徒はあまりいません。
      工業系の設備はそれなりに充実しています。図書館や体育館といった普通の学校の設備は普通でそれほど良くは無いです。
      男子は学ランで薄くストライプが入っています。女子はブレザーです。
      工業科の先生は厳しい人もいますが基本的に良い先生が多いです。普通科の先生は優しい先生が多いと思います。
      普通科ではなく情報メディアコースがあったため
      COREホームワーク
      塾のテキスト
      それなりに勉強して模試の判定を良くしました
      勉強熱心な生徒はあまりおらず授業のレベルも高くは無いです。ただし資格の勉強などは熱心な生徒が多く工業の先生が補修などもしていたりします。
      アクセスは南武線平間駅から約徒歩8分、JR横須賀線 湘南新宿ライン 新川崎駅から約徒歩12分と中々良いです