みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎工科高等学校   >>  口コミ

川崎工科高等学校
出典:img2.mypl.net

川崎工科高等学校 口コミ

(かわさきこうかこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内126 / 238校中

2017年01月投稿
      学校に受かることは容易ですが、そのあと、生活や指導や成績などでふるいにかけられ、途中でついていけなくなったり、やめさせられるケースもあります
      とても厳しいです、特に髪型はツーブロック禁止、少しでも茶色いと地毛でも言われます。服装や、装飾品にも厳しく、パーカーを着ていると取り上げられることもあります
      比較的真面目な人が9割ですが、中には少しヤンチャしてそうな人もいて、そのような人は先生の反感を買いやすく、とてもうるさく、しつこく注意されます。社会に出る前提なので仕方がないと思います
      普通です、野球部が強いですが野球部中心で考えられがちです
      それほどの成績をとれば就職先は選べますが、それなりの成績だと求人も少ないどころか、進学も危うくなります
      図書室はマンガなど借りれて便利ですが、食堂が刑務所の様で、メニューも少なく、これといって味がいいわけでもありません
      男子は学ランです、特に問題はありませんが第一ボタンを閉める校則があり、苦しいです、また、セーターやカーディガンなども指定が多く、服装の自由はありません
      体育祭は前日に練習をするだけで、雨で延期にもならず中止になりました、理系な人が多いのであまり体育系には力は入れてない様です、その代わり文化祭はとても盛り上がります

工業について学びたい人には丁度いい。普通科目を学びたい人は普通科に行くことを進める。一般試験はほぼ無謀
      かなり厳しいがそれは最初だけ。2年生になってくると普通にしてたら怒られない
      陰キャラはいじられるだけでいじめはない。アニメ好きとヤンキーが共存できる唯一の場所
      工業系の部活は実績を残している。陸上部は去年関東大会に出場した。
      一般試験で行く人は学年で5人程度しかいないため大抵指定校推薦で行くことになる
      中庭がとても綺麗だがそれ以外はあまり目につくところがない。校庭でかい
      男子は学ランなので少しかっこ悪い女子はかなり可愛い制服なのでオススメ
      文化祭はまあまあだが体育祭はダメそれ以外の行事はあまり目立たない
      高卒で就職したければ絶対ここです!
      国家資格も一杯とれて最高に楽しいです!
      でも、欠点は行事に関しての不積極です。
      体育祭は雨で延期ならず中止になりました。予行練習も応援もチームの先輩方との対面も前日に行われました。これほど体育祭に積極的ではない高校だとは思ってはいませんでした。ですが、最初にいったように、資格もとれるので本当におすすめです!女子も少ないですがいるので女子も入学を考えてみてください。
      就職メインの高校なので、校則は厳しいです。
      頭髪などは特に厳しいです。
      経験をしたり見てもいないのでよくわからないですが、特にないとお持います。
      しっかり活動している部活もあれば、ぐだぐだしている部活もあります。顧問なのにろくに部活に顔を出さない先生もいます。大会の実績もたいしてよくはありません。
      工業の大学や就職であればここはほんとにいきやすいと思います。
      食堂なの他校に比べ美味しいものもいっぱいありとてもいいのですが、全体的に古くて汚いです。
      男性は学ランでかっこいいと思う人もいます。
      女子は他校に比べるとちょとなぁって感じです。
      一年生は体育祭と文化祭しか特にありません。
      後は入学して少したってからの、社会科見学程度です。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています男子がおおくておとこずきのじょしは行くべきです!
      他の高校に比べると男子はすごく厳しい学校だと思いますおとこが多いからです
      せいとによって好き嫌いはわかれるものの教師とせいとのトラブルは聞きません
      県内ではそこまで有名な部活はないけれど活気溢れています!
      将来工業系の仕事がしたい人やそういう大学に行きたい人はいいと思う
      そこまで広くはないものの凄く充実していていいと思う
      今時っていう感じで女子はすごくかわいいと思うかっこいいし!
      文化祭は三日かけて行う大規模なものですなのですごく充実してます
      この学校は男子の割合がとても多く、女子の割合は1割も満たないくらい少ないです。先生は優しい先生が多いです。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      教科に関しては普通教科が少ないですが、その分、専門教科がありテストは普通教科と専門教科毎回どちらもあるのでテスト勉強は多少大変だと思います。定期テストは年5回。それと別にあと3回Benesseのテストがあります。
      この学校は決して頭の良い生徒が揃っているとはお世辞でも言えません。頭の良い人は価値観が違うのでオススメはしません。
      提出物にはとても厳しいです。
      専門高校ということもあり、就職する人の割合が7割くらい、進学が3割くらいです。就職する人にはとても良い学校だと思います。進学する人にはあまりオススメはしません。
      男子は特に厳しいです。女子は普通だと思います。
      ピアスや髪染め、パーマなどはもちろん男女ともに認められてませんが、男子は髪の毛が少しでも耳にかかったら注意されます。週に1回実習がありその時に頭髪検査があります。髪の毛が伸びるのが早い生徒は毎回注意を受けています。女子はスカートを短くしようが髪がいくら長かろうが何も言われません。靴下の色やセーターの色などの指定はあります。
      先生が何かと注意する場面(制服の着こなしなどについて)が多いのでそれに不満を持った生徒が先生に対して言い返して、売り言葉に買い言葉状態になってる場面はいくつも見受けられます。普通に学校の規則に従っていれば何も言われません。
      運動部では野球部がとても活動に活気があります。文化部は工業高校特有の部活は全国などに行っている部活があります。
      就職したい生徒は絶対に就職場所を見つけてくれます。なので、就職したい生徒はとても良いと思います。
      進学は普通高校より普通科目をやらないので大学受験の際のテストはとても大変だと思います。
      それなりに綺麗です。就職が多いこともあり企業の方がお見えになることが多いので掃除はマメにあります。リホームしたこともあり、工場などにはエアコンがありませんが、それ以外の部屋にはエアコンが設備されているので過ごしやすいと思います。
      男子は学ラン。
      女子は上はブレザーです。下はチェックスカートか無地のスカートかスラックスと選べます。
      体育祭は雨降ったら延期ではなく中止になりますし文化祭はしょぼい縁日状態です。先生も生徒もそれほど行事に興味を持っている感じがないです。

1年生で全ての科の基本を習い
      2年生から専門を習うので失敗が少ない
      部活も多彩なので選ぶのに困るほどに悩める
      セーターで生活できないので
      少し体調管理がしづらい
      部活に1度入らないといけない校則が嫌という人が
      少しいる
      教師の態度が少し悪かったりするが
      親身に答えてくれるようなとても優しい先生もいる
      野球部に特に力を入れているイメージが強い
      他だとロボット研究部が大会で賞を取ってくる
      就職率は100%なので希望する進路に進める事が
      大半
      大学は量は少ないが指定校推薦など有
      体育館は古いせいか屋根が軋む音が時折鳴るが
      それいがいはとくになし
      図書館はアニメ原作などの本もあり
      男子は学ラン女子はブレザー
      男子はは全身真っ黒になるので
      夏がとても暑い
      文化祭
      体育祭
      修学旅行
      校外学習(年1~2回)
      なので少し少ないイメージ
      技術家庭科の授業が好きだったから

高校に在学中に資格を取る事が出来るので就職に有利な資格などを取る事が出来たり、校庭と校舎がとても広くなっています。
      他の学校よりとても厳しくなっています。特に頭髪に関しては厳しく守れない場合は特別指導があります。他には制服の上を忘れると家まで取りに帰らされます。
      女子の人数が1学年に20人くらいと少ないため1年生のときは8クラスのうち女子がいるクラスが4クラスと残りのクラスは男子しかいないため日頃けんかやトラブルなどが起こっています。
      野球部が特に有名で試合でも成績を残しており強くなっています。その他にも放送部が大会で優秀な成績を残しています。
      進学先は専門大学が多数ありますが就職する生徒が8割とても多くなっています。就職先は某有名会社や工場など求人表は300社くらい来ます。
      校舎がA棟からD棟までありD棟は実習をする為に使われています。数年前に学校名が変わり校舎がきれいになりましたが一部汚い所もあります。
      男子は黒の学ランでズボンに縦のストライプが入っており、女子はブレザーで黒色のチェックスカートです。
      1年生は横浜に遠足に行き2年生になると北海道に修学旅行で行きます。3年生は川崎駅周辺に遠足となっています。体育祭は予備日がないため当日に雨が降ると中止になります。
      資格を取りたいのが1番の志望動機で次が各コースで専門的な事が学べるという所です。
      ITTO
      PC業界のゲームクリエイターの仕事
      大手のゲーム会社に入りいつかは退社して自分のゲーム会社を作りたいと思っています。
      6コースのコースがあるので将来自分がやりたい職業に就くことができることがほぼ100%なのでいい高校だと思います。
      頭髪指導が厳しいどす!!
      男子は黒で女子の方は髪の長い方は結んでおかないと頭髪指導がくらうので気をつけてください
      生徒同士で好き嫌いは多少あると思いますが大きな問題というのはまったく聞かないので安心して過ごすこどができます!
      野球部が日々厳しいどす練習「行っていてドラフト5位で阪神に行った人もいるよ!
      他校と比べては人数少ないけど頑張っています
      6コースのうち好きなコースを1つ選び将来自分がやりたい職業について学んだり体験したりすることができます
      グラウンドは大きいグラウンドとフットサルコートぐらいの大きさのサブグランドがあります
      周りには自然がたくさんあるので豊かです!
      男子は黒で学ラン女子はブレザーでネクタイかリボンは自由です!
      ワイシャツは白色限定です!
      女子はネクタイの場合ボタンは全部閉めないといけません
      文化祭や体育祭やさらに他校との球技大会が行われます!
      それに夏に平間商店街で祭りなどに参加しています
      面接は3人で行います
      試験は勉強頑張ってれば受かります
      日産 、三菱など有名なところへ行けたりします
    2016年09月投稿
      高校で資格取得や工業の専門的な知識を学びたい人にはいいと思います。また就職率100パーセントなので中卒で就職したい人は来たほうがいい
      他の高校よりは厳しいと思います
      なぜかというとうちの学校は企業さんが見に来たり相手が先生ではなく企業の方々だからです。
      生徒によっては嫌いな先生はいますが体罰やその他のようなトラブルはなく、先生と生徒が仲良くフレンドリーで節度を持っています
      公立の中では野球が強くまた陸上などでは関東大会や全国まで行くと言う実績があります。
      また部活も多く活気があります
      進学なども推薦や指定校などもあり、また就職では一人当たり4社以上求人が来ており就職率100パーセントです
      図書館も本がいっぱいありまた自習室もあり校庭も広くテニスコートも完備されてます
      男子は昔ながらの学ランなので少し抵抗があるかもしれませんが女子の制服は普通です
      まあ一度着てみてください
      体育祭は種目も多彩で4チームに分かれてた戦いです。
      文化祭は2日にかけて行い各クラスや各コースの特色光る物です
    投稿者ID:202298
    2016年07月投稿
      どうしても就職したい人にはいいと思います。
      ブラックも多いですが。進学したい方は推薦があるならばいいですが、それ以外ならば来ない方がいいと思います。
      ピアスの穴が開いているのは平気ですが、つけるのはだめです。
      染める、ツーブロ、アクセサリー全般アウトです。
      征服のみ着崩しは、注意がしつこいです。
      挨拶を返せない教師がたくさんいます。
      いい人はいいですが、、生徒に関しては陰キャとヤンキーの二種類しかいないので、大きないじめはないです。それぞれ別のグループなので関わらなきゃなんともないと思います。
      部活は少人数ながらもちゃんとしています。
      ヤンキーは部活に入らないです。
      1年生の内は入らなきゃいけないルールになってますが、なんだかんだで入らなくても平気です。
      立教大生を排出していますが、周りとの誘惑を絶ちたい生徒が3年の時に転校してきて、自分の力だけで大学へ行ったのに、学校の力ですみたいなアピールをしてきます。大学進学への協力は全くないようなもので、無理やり就職させようとしてきます。
      学校の売りが高い就職率なので、、、
      もちろん就職後にすぐに会社をやめる卒業生もたくさんいます。
      学校見学では3Dプリンターを自慢してきますが、触れることすらありません。ただの飾りです。
      基本旋盤や、パソコンを使った設計、紙の設計です。
      プログラミングもします。たいしたことはしてないですが
      学ランです。
      一定の期間内はYシャツのみでの登校OKですが、それ以外の日に学ランを学校に持って行かなければ、学ランを持って再登校です。
      カーディガンは、学ランの下でのみOK
      学ランなしのカーディガンはアウトです。
      体育祭の日が雨だと、その年の体育祭は中止です。
      公立高校に入れるならどこでもよかったので、100パーセント入れるこの高校にしました。馬鹿すぎると入れませんけど。
      なし、高校受験はのーべんでした。
      してません。面接も適当です。分数の計算でも入れてるので
      もの凄いバカでも1週間くらい勉強すれば行けます。
      小学校と、中学校の1年の範囲が分かっていれば受かります。
      特定されるのでふせときます。
      就職も上位数名しかいいとこないので進学にしました。
      寝てるかケータイいじってるか、
      ノートはなんだかんだでとってるみたいです。
      駅から徒歩七分です
    投稿者ID:196384