みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎工科高等学校   >>  口コミ

川崎工科高等学校
出典:img2.mypl.net
川崎工科高等学校
(かわさきこうかこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

(35) 神奈川県内189 / 244校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      素晴らしくクレイジーな高校。自分的にはかなり楽しく毎日過ごせています。ただ意志の弱い人は違う学校を選んだ方がいい。勉強はさほど難しくなくなんなら最初の方は中学の復習もしてくれる。ただ先生の当たり外れは結構ある。良くも悪くも頭悪い学校だから就活とか推薦とかは真面目に高得点取れれば行けると思う。まともに会話すればいい人が多いが関わっては行けないやつや会話出来ないやつも一定数いることを忘れてはならない。女子は居ない。ほぼ男子高。女子は男選び放題(顔は良い奴も結構いる)。頑張って!!!ついでに言うと入試まじで楽です。むしろその後のこと考えときましょう自己紹介とか。掴みは大事です!
      正直かなりゆるゆるです。服装検査とかあると書かれてるだけでそんなものはない。アルバイト禁止とか言ってるけど申請すれば普通にできます。携帯の持ち込み禁止もないです。というか授業で使うから逆に持ち込まないとダメ。なんならみんな割と授業中に使っています。バレなきゃ犯罪じゃない精神である。余計な物の持ち込み禁止と言うが当たり前です。ちなみにポケカデュエマを持ってきてる奴らは没収されなかったです。(文化祭の景品としてだけど)ただ授業妨害は割と注意してきます。それでスピーカーを没収されたクラスがあった。服装はシャツインしてなかったり学ラン前閉めてなかったりするとその場で注意されたりします(なお言ってくるのは生活指導の先生くらいである)。ピアス穴空いてる人結構います。ただ付けてるのを先生(生徒指導の)に見つからないようにしましょう。
      割と半年に1回くらいいじめ防止の為のアンケートが実施されてます。それで結構穏便に対応してくれます。(席を離す等)
      弓道部などが関東大会などに出たりしてたり文化部がかなり頑張ってたりするけどあまり活気はないです。ちなみに私は剣道部です。部員超募集中です!初心者経験者誰でも構いません!月火水で活動していて空いてる日にアルバイトも可能です!武道場で待ってます!
    • 進学実績
      就職も大学もかなり行きやすい学校ではあります。ただ大学は塾に行けと言われます。(先生に相談すれば課題とかも出してくれます)推薦もまともに過ごせばかなりの確率で貰えます。先生と仲良くなりましょう!
      正直ボロさと無駄なデカさが目立ちます。でも機材とかは割といいものだったりします。
      学ランかっこいい!女の子はブレザーっぽいのもネクタイもリボンもスカートもスラッグみたいなのもある。いいね!

川工を選ぶと後悔します
    2023年01月 投稿
      後悔しかない。週一でレポート提出があり、辞めるやつも続々と出るような学校です。校則も厳しいし、面白みもないつまんない学校です。
      とにかく校則が厳しすぎる。若干男子より女子の方がゆるめ感はあるが、セーターの色が紺、黒、灰色のどれかで中間着(セー …続きを読む(全463文字)
    人によって、合うか合わないか変わる学校
    2021年09月 投稿
      偏差値相応、の学校。(一般語彙や中学数学に困る人がいる。)
      真面目に取り組むかそうでないかで、成績は確実に変わる。
      実習は、レポート提出必須で、期限は一週間程度。(年内で必ず全て提出
      されていないと留年。)提出が遅れる人がいるが、お情けで受 …続きを読む(全1022文字)
    女少ないしここ行くなら大師の方が絶対いい
    2022年02月 投稿
      人によっては楽しいかも…自分はそれなりに友達がいて楽しい学校生活を送れていますが、ゴリゴリのいわゆる陰キャは頑張らないとすぐつまらなくなる、それと週1回の実習でレポートを毎週出さなければいけないのがきつい、最終的に全て出さないと成績に1がつ …続きを読む(全1047文字)
    頑張れる人にはおすすめします。
    2021年10月 投稿
      やる気がある生徒にとってはいい学校です。
      学校自体は古いがトイレはまぁ綺麗。実習で使う設備は一通り揃っている感じです。先生もやる気がある生徒には優しくいろいろ教えてくれます。
      工業高校なので髪染め、ピアスなどは禁止です。
      実習の授業の最初に頭 …続きを読む(全482文字)
    就職する人にはとても良い
    2020年05月 投稿
      高卒で就職するにはとても良い高校だと思う。座学の勉強は真面目にうける人は少ないが、実習はみんな楽しく行っていると思う。ただ、進学を考えているなら真面目に授業を受けて、復習したり自主的に勉強に取り組まないと成績は確実に落ちる。
      厳しいと思うのは …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2018年入学
    周りに流されず頑張ることが大切
    2022年07月 投稿
      手に職を付けたい人にとっては最高の学校です。
      就職については抜群にいい高校だと思います!東証プライム企業会社員や公務員になれるチャンスがあり、文句ナシです。
      校則は緩い。
      しかし、髪型に関しては厳しい。最初のうちは大人しくしておいた方 …続きを読む(全580文字)
    よく考えてから受けた方が良い
    2020年02月 投稿
      真面目に勉強しているひとが少なく勉強すれば自分の希望が叶いやすい。 やる気のない人が多く流されないようにしないといけない。
      かなり厳しいがそのぶん荒れてはいない。実習の時に頭髪検査があり長すぎたりすると注意される。 …続きを読む(全534文字)
    偏差値相応の学校です
    2019年07月 投稿
      真面目な人もいるのだが、不真面目で訳の分からない常識を逸脱した行動を取る人が多い。
      各種イベントについては文化祭はまあまあ楽しいけど体育祭はあまり乗り気じゃない人が多くサボる人が結構いる。
      SNSの使用についてはLINEやTwitterなど …続きを読む(全1387文字)
    他の高校に行った方がいい
    2018年12月 投稿
      全体的にレベルが低い。
      将来を考えて入るやつもいるがほとんどのやつが「勉強したくないから」や「定員割れだったから」という理由で入っている。
      授業中もスマホをいじったりお菓子を食べたりしている生徒が多く、注意されても気にせずに続ける。
      この高 …続きを読む(全392文字)
    女子はやめた方がいい
    2018年11月 投稿
      校則が多い
      週一のレポート提出が不利なクラスがある
      習っていないものがテストにでる
      校舎が汚い
      女子だけトイレが遠かったりする
      女子更衣室が遠い
      髪の毛が地毛でも茶色だと入学式で注意される
      挨拶しろと言われるが挨拶を返さない先生がいる
      よく …続きを読む(全394文字)
    良くも悪くも
    2018年07月 投稿
      工業系の教科が学べて面白いが、先生達が情報共有をしないので
      伝えるべき事が伝わらない。
      まずは先生達が変わらなければ学校も良くなるはずが無い
      だから定員割れが起きたのでは無いか、
      定員割れのおかげが入試点数5教科0点で受かった人も居るみたい …続きを読む(全1066文字)
    卒業生 / 2017年入学
    工業に興味ない奴は痛い目見る。
    2021年12月 投稿
      工業を真面目に勉強したい人間にとっては良い高校。
      偏差値が低いからと、ただ入った人間にとっては苦痛だと思う。
      想像している倍は厳しい。(主に男子)
      頭髪とピアス(アクセサリー)は本当に厳しい。
      厳しい分、荒れてはいない印象。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2017年入学
    在学中は嫌だったが、卒業したら別。
    2020年06月 投稿
      在学中は嫌だったが、卒業してみると悪くない。毎週毎週レポートを書かされる、1回でも提出しないと実習の成績に1をつけられる。ただそこまで難しいわけではないので大きな心配は必要ない。イベント関連は基本的にやる気なし。資格取得は可能だが独学でやる …続きを読む(全1196文字)
    来ない方がいい
    2018年07月 投稿
      「資格がたくさん取れる」と説明会では言われますが、実際には取れるか取れないかはその人次第で、学校は講習会も滅多に開きません。問題集を買ったらあとは自分で勉強みたいな感じです。
      週1日で実習があります。そしてその実習の度にレポートが出ます。 …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2016年入学
    比較的普通の高校だと思った
    2020年12月 投稿
      1年は全科目の基礎を学び、2年次から機械、電気、化学の3分野6コースに分かれるカリキュラムを組んでいる高校です。
      いずれの分野にもある程度興味があるようであれば多少学んでみてから決められるので失敗はあまりありません。

そして週1でほ …続きを読む(全1022文字)
    慎重に考えて入らないと後悔する高校
    2018年09月 投稿
      電気とか機械に進みたいなら他の工業高校がオススメ。カリキュラムは全部デタラメ。高校生活を楽しみたいなら他に行かないと本当に後悔する。就職校って割にはそこまで力を入れてない。校舎がキレイと思ったらそれは騙されている。廊下やトイレにはゴミだらけ …続きを読む(全523文字)
    まじでやめとけ。考え直し
    2018年07月 投稿
      溶接、クレーン、電気工事士、などの就職に必要な資格を取れる高校です。しかしながら、行事などは全く盛り上がりません。生徒たちが頑張って盛り上げようとしても、先生たちはパイプイスに座って携帯でメルカリを見てる高校です。全員ではないですが……
      …続きを読む(全528文字)
    まぁまぁ
    2016年10月 投稿
      高卒で就職したければ絶対ここです!
      国家資格も一杯とれて最高に楽しいです!
      でも、欠点は行事に関しての不積極です。
      体育祭は雨で延期ならず中止になりました。予行練習も応援もチームの先輩方との対面も前日に行われました。これほど体育祭に積極的で …続きを読む(全507文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています男子がおおくておとこずきのじょしは行くべきです!
      他の高校に比べると男子はすごく厳しい学校だと思いますおとこが多いからです …続きを読む(全275文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか