みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原城北工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小田原城北工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小田原城北工業高等学校
(おだわらじょうほくこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

デザイン科に入るならもう一度よく考えて

2020年05月投稿
      現在、自粛期間のため進路に悩んでいる方の参考となれば幸いです。この高校のデザインを志望している方がいらっしゃいましたらもう一度お考えになられた方が良いと思われます。※教師の入れ替わり等ございますので、次に入学してくる方々の代に宜しくない教師が必ずいるとは限りません。ざっと分かりやすく自分なりに良いところと悪いところをまとめてみました。(個人的見解)良いところ・デザインを学べると同時に高卒認定が貰える・高校の偏差値を見ての通り普通教科の勉強はゆるい・ちゃんとした教師は最後まで気にかけてくれる悪いところ・偏差値ギリギリで来てるのであれば普通教科とデザインの課題でどちらとも疎かになる・教師から意見を押し付けられ、挙げ句の果て最初に言った事と違うことを要求し始める・ダメ出しをしてくる割にはアドバイスしてくれない教師がいる(教師としての仕事を果たしてない)・ひいきが酷い!この通り、全く良いところが見つかりません。もしこの投稿を見てそんな訳ないだろうって思う方是非この高校に入って実感してください。これが現状です。
      頭髪に厳しいです。ピアスは意外とすぐにバレます。ごく稀に付けてても言われない生徒もいますが...。偏差値が低いからといってなんでも許されるという訳ではありません。自分の進路に関わりますのでよくない素行はやめておきましょう。返って痛い目にあいますよ。
    • 進学実績
      これはデザイン科に対する評価です。デザイン科はとにかく他の科と比べて求人が少ないです。また、機械、電気、建設科限定の求人もあるようなのですが、みんながみんなそのような専門に行きたいとは限らないので、数少ないデザイン科の求人を取っていってしまうという現状があるそうです。ですので、私も希望しているところに行けるかどうか不安です。
    • おすすめの塾
      【PR】小田原城北工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

それぞれの科が自分達の課題に向かい毎日努力を惜しみません。例えばデザイン科は地域の身近な物をデザインされています。(駅の階段アート、ゴミ収集車のペイントなど、)神奈川県内でもなかなかの田舎って感じです。とても不良とかそういう風になりたくてもなれない環境になっています(笑)

【校則】
少々ありますが...

★☆☆☆☆1.0
手に職をつけたい、卒業後確実就職したいと思ってる方にはいいと思います(デザイン科除く)。在学中にさまざまな資格が取れます。勉強がぺーぺーだから資格や趣味のことに集中出来ます。

【校則】
偏差値が高くない≠校則緩い
偏差値が高くないから校則も緩いだろうと入るのはいけません。個人的に校則は普通校よりも...

近隣の高校の口コミ

小田原東高等学校