綾瀬西高等学校

綾瀬西高等学校 口コミ

(あやせにしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

綾瀬西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた綾瀬西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 神奈川県内168位 (全246校中)
    158位/246校中
    113位/246校中
    99位/246校中
    107位/246校中

2016-11-08投稿
      入学したことに関しては後悔しかありません、、、ただあやせにあるので色んな地いきの友達ができ友達の範囲が増えます!いいところはそれだけです
      厳しいです。ブレザーやリボンを教室に置き忘れるとレッドカードをもらいます(3枚ためると親呼び出し。4枚目で特別指導)
      いじめはありませんがまあどの学校にもある女子同士の悪口男子同士の悪口はあります平均的に
      どの部活も目立って有名なところはありませんし部活入ってる生徒のほうが多いですが、部活に入ってる生徒は活発的に取り組んでいます
      就職、進学、どれもばらばらです。頑張ればそれなりの進路に進めます。それはどこに行っても同じです
      校内は建物自体古いのでボロボロでお手洗いも臭いし最悪ですが、生活に困るわけではないです。もっとボロボロのところもあります。
      制服はかわいいです。高校生らしいです。ただカーディガンが指定でそれ以外を着てると強制的に取り上げられます。指定カーディガンは高いくせに生地が薄くて寒いし冬はさいあくですね。パーカーなども着ていくと取り上げられます。
      体育祭がありません。文化祭も準備期間は短いです。コスプレなどもできません。後夜祭もありません。
      行けるとこがここくらいしかなく、ここまで酷いと思ってなかったので入学してしまったことを人生の中で1番後悔してます。しかし入学したからには卒業するしかありませんこれからの人生のために。先生たちは考えてるようで世間の目しか気にしてません!身バレが怖いのでそこまで書きませんが、皆さんが思い描いているような高校生活は送れません!それだけ言っておきます。
      でも友達がたくさんできるのでいいですよ!そこだけが利点です!
    2016-09-21投稿
      とても通いやすく、部活動にも積極的に参加できます。大学進学も良く、充実した学校生活が送れます。
      あまり厳しくなく、中学の時より校則は緩くなっています。当たり前の事が規則になってます。
      先生や生徒の間ではそういったトラブルはなく、安心して生活できます。
      どの部活もそこそこ強く、休日にも練習してるなど、みんなが部活動に入り込んでいます。
      大学や専門学校などにも、毎年かなりの人数が進学しております。
      壊れていたりはしていなく、とても使いやすい施設になってます。
      他の学校に比べてかわいい方だと思います。リボンやネクタイもかわいいです。
      とても充実しています。特に文化祭にはとても手をかけてやっています。
      部活動にも積極的に取り組んでいたので入学したいという気持ちが強くなりました。
    2016-09-21投稿
      緑に囲まれていてとても良いところですし、楽しい高校生活が送れると思います。
      他の高校よりは厳しいと思います。毎週決まった日に頭髪検査を行います。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。ですが盗難がたまにあります。
      野球部やサッカー部などの運動部はもちろん、文化部も盛んです。
      大学や専門学校にいく人が学年の大半を占めていました。求人票は介護施設などが多かったと思います。
      校庭が広く、テニスコートや卓球部屋などがあります。図書館も最新の本までそろっています。
      制服は人気だと思います。男女ともピンクと紺のネクタイ、リボンが選べます。ズボンとスカートはグレーのチェックです。
      文化祭が他の学校よりは小規模なものですが、楽しめると思います。
      自宅から通いやすいのが一番の志望動機でした。
      不明
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      私は部活に入っていたのですが、トレーニングルームがあり、マシンを使った筋トレが出来るのがとても嬉しかったです。この高校は古墳が発掘された場所なのでそのことについて授業で勉強したときは楽しかったです。
      私がいたときは途中から頭髪検査がありましたが前もって言われるので前日に染めてくれば引っかかりませんでした。イエローカードやレッドカードがあり、違反したら出ますが普通にしてたら特にないので厳しくはないと思います。
      誰かがいじめてるのは一度も見た事はなく、いじめはなかったと思います。クラスでもみんなが仲良くてとても楽しかったです。
      ほとんどの生徒は部活をやってはいませんでしたが、数少ない部員でとても仲良くなれるし一生懸命になる人達ばかりなのでやりやすかったです。コーチもいてくれたりしたのでとても参考になりました。
      推薦で入れる大学は幾つかありますし、専門学校もいくつかありました。約5割の生徒は進学していたと思います。
      唯一、福祉科がある高校でデイサービスセンターが校内にあり、福祉科の人たちはそこで勉強をしていたと思います。図書室では雑誌の付録を抽選でプレゼントをしていてとても楽しかったです。
      私がいた頃とは制服が変わり今はリボンでとても可愛い制服です。
      陸上部に入部したくて、家からも割と近くて陸上部が有名な高校みたいなのでこの高校にしました。
      前期だけなので面接の練習は毎日親に手伝ってもらいやっていました。
      私は就職しました。パンやケーキを販売している系列店です。
      子供の頃から馴染みのあるお店でそこのパンやケーキが好きだったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      保健室での先生との出会いが自分の知識になった。
      勉強は、やrたい人はやるという感じだった気がする。
      厳しくはなかった。頭髪検査も厳しくなかった気がする、
      高校時代なので自由にやれて良かった。
      数寄にすごしていた
      いじめを感じたことはないし、いじめは自分とは無縁だった、
      人と極力関わらなかった。一人の方が気が楽だった
      活動的なものは活動的だった。運動部が特に活発だった。やりたくなかったのでやっていなかった。興味がなかった
      専門学校進学が多かった。短大進学した人も居たかもしれない。進学に興味がなかったので良くわからないのが実態
      図書室は綺麗だった。陽がさして気持ちよかった。読みたい著書も揃っていた。一人でよく行っていたので好きな場所
      昔は可愛くなかったが今は可愛いらしい。昔は青っぽいスカートに青のストライプのワイシャツだった。ブレザーだった
      ドライな印象。干渉してくる事もなかったので良かった。セクハラやモラハラなんてその時代にはなかった。。。
      行ける高校がなかったので。内心点が低くてその学校でも落ちるといわれていたぐらい。高校を選べる状態ではなかった
      ないです
      ないです。。
      自宅で勉強、ノートを良く見たり、集中してやった
      就職しました
      やりたいことだったので。勉強はしたくなかった
      個人にあわせてだったような記憶です。
      やりたい人はやっていたし、やらない人はやらないといった感じ。。。
      自宅から徒歩10分くらいだった。バスだとバス停から15分くらい歩くようだった。自宅から血近かったので通いやすかった
    2015-03-01投稿
      とにかく先生とも青春ができる。
      先生と真っ向に向き合って話ができる。
      友達もみんな仲間思い!
      服装検査、頭髪検査の時にしっかりしてればあとは大丈夫。
      毎朝、下駄箱の前に先生たちが立って服装検査してるから下駄箱行く前に駐輪場とかで冬はパーカーとか女子はスカートの下のスウェットとかを脱げば平気。
      脱がないと学期末まで没収される。
      授業中漫画がバレると放課後まで没収。(携帯、トランプ等も)バイク通学はバレると謹慎。
      いじめは自分の時は0。
      いじめに関しては心配いらない。
      みんなそこまで周りにある意味興味ないのかも笑
      部活は自分の代で初めて4回戦まで行ってから盛んになった。
      他の部活で目立つのはダンス部くらい。
      理系は大学進学。
      文系は専門&就職。
      学校内にデイサービスセンターがある。
      あとは普通の学校と
      一緒。
      自分の代から制服が新しくなってレパートリーが増えた。
      女子のスラックスもあるし。
      女子が男子のズボン履いても平気。
      ネクタイ、リボン、ズボン、スカートがチェックか無地か紺かピンクか選べる。
      先生は仲良くなると本当に面白い。
      相談も親身に聞いてくれるし冗談とかも言い合える仲になる。
      先生とケンカできるのなんてこの学校くらい笑
      とにかく授業は聞かない。
      みんな携帯か寝るかトランプか漫画か話すかのどれか。
      真面目に授業中受けてる子は少ない。
      海老名からバスで通ってる子が多かった。
      綾瀬とか大和とかの子はチャリで通ってた。
      バスも綾西の
      ちかくに止まるバスが自分たち卒業とともに増やしたからまだ通いやすいかも。
    2015-01-25投稿
      思ったより、楽しいし,皆フレンドリーです。
      頭髪検査などがあり、以前より厳しくなっているようです。登校時ねくたいをしていなくて、取りに行かされた子がいました。なぜかピアスは、黙認です。
      現時点で、目撃したことはありません。仲間思いの子が多いです。
      部活数は少ないですが、自分の学年は、約6割の生徒が入部しました。
      専門学校に進学する生徒が多いように思います。大学進学の際は、指定校推薦が多いです。
      デイサービスが併設されている。
      近年、新しくなり、評判はいいです。スカート、ズボンはチェックか無地を選べますが、チェックの生徒が多いです。
      個性豊かな先生が多いです。
      大学進学希望だったので、ランクを落とし評定がとりやすいこの高校にしました。
      寝ている子、しっつかりノートをとっている子、いろいろです。スマホは、見つかると授業が終わるまで没収されることが多いです。
      海老名駅からバス、バス停から徒歩での行き方と、海老名駅から自転車での行き方があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      この高校では、普通科に入っても選択授業で福祉の勉強をすることが出来ます。こういうことが出来るのは、神奈川県でこの学校しかないと先生に言われました。
      他の高校に比べて、校則は緩いです。確かに校則はあります、チェックもされますが、きつく言われません。次は気をつけなさいと注意されてる所見ました。
      いじめはなかったです。皆仲が良かったですよ。ギャルの子も不良とも仲良かったですよ。自由な生活してました。
      球技大会でクラス対抗戦のチームワークは素晴らしかったです。勉強関係でも皆で戦ってました。私は運動苦手なのですが、皆が助けてくれたので、仲間から外れることなかった、凄く楽しかったです
      進学校ではないですが、皆それぞれ希望に合った進路に進んで行きました。就職活動をしてる人が多かったです。
      校庭は綺麗です。先生が言っていたのですが、校庭には遺跡が埋まってるそうです。図書館は清潔で綺麗です。問題です。
      私達世代の制服は、全身青でした。ダサかったです。しかし私達が卒業してから数年後に新しい制服が出来たようです。チェックで可愛いです。
      フレンドリーな先生と優しい先生もいました。あと、めっちゃ厳しい先生もいました。総合的に優しくて、生徒思いの先生が多いです。
      自然があふれていて、季節感も感じられます。自由な校風で、家から近いからです。
      照和学館と明光義塾です。
      塾でくれるテキストです。
      塾で苦手な所を徹底的に勉強しました。毎週塾でテストありました。
      バイトして専門学校に行く為、資金貯めた。
      医療関係に進みたかったからです。その為に働いてました。
      ちゃんとノート取ってたし、問題に答えると成績につくと言われたら、皆積極的に手をあげてました。テスト前も皆でノート交換したりしました。
      綾瀬市には電車が通ってません。なので、交通機関は自転車かバスです。バスだと30分乗って、山道を15分くらい歩きます。
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      思ったよりも怖くもないし、わりと楽しいと思います。

少し着崩していたり、装飾品をつけていてもあまり言われませんが、過度になると注意されます。

ほとんどのひとが授業中に携帯をいじっています。
      あとはほとんどのひとがやる気ありません。

いじめは今のところ全くありません。
      すこしトラブルがあるくらいです。

運動部、文化部共にある程度盛んです。

進学というより就職が多いようです。

バスがてでいますが、学校までに急な坂があってくるまでが疲れます。

他とあまり変わらないと思います。

【施設・設備】
      学校内は少し入り組んでいます。
      最初は移動教室などが大変でしょう。

評判はいいようです。
      特に女子はスカートが無地もありますが、チェック柄があるので評判がいいです。そして、私たちの代からは指定のカーディガンやベストがあります。

私個人や周りの話によると、とてもソリの合わない先生もいますが、逆にソリの合う先生もいるようです。
      しかしとても特徴的な先生ばかりなので好き嫌いは分かれるでしょう。
    2013-09-14投稿
    • 【総評】
      思ったより治安は悪くないです

染髪、ピアス、過度な装飾は許可されていませんが黙認も多いです

授業中のスマホいじりが多いです。先生によっては取り上げになります

今のところいじめはありませんが他人に興味がないようにもおもえます

中学より幅が少ないです。部員がおらず活動休止の部活もあります

就職が七割くらいです。進学は九割が推薦です。一般入試はほぼあり得ません

最寄りのバス停がみっつ、うちふたつはかなりのこう配の坂が続きます

普通位だと思います

【施設・設備】
      無駄に広いうえ窓も少なくあまり明るくないです。作りも特殊で校内放送もかなり反響します。グラウンドは大雨が降ると湖です。しかしデイサービスセンターが併設されています

少し前まで男子は紺の学ランでしたがいまは男女ともに紺色のブレザーです。スカート、ズボンは無地チェックえらべます

個性的な人が多いです
      特にありませんでした