みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  綾瀬西高等学校   >>  口コミ

綾瀬西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

綾瀬西高等学校 口コミ

(あやせにしこうとうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

(21) 神奈川県内140 / 238校中

2017年01月投稿
      以前から言われていた『ヤンキー学校』というイメージがほとんど払拭されています。
      地域の方々と密接な関係を保ち、福祉に力を入れていることが大きく影響してるのでは?と思います!
      福祉について勉強することがしばしばあるので優しい気持ちを持って卒業できるようになると思います。
      入学するつもりなら1年生の時から一生懸命勉強を頑張れば間違いなく進路選び放題です!
      初めはほとんど中学校の復習なので心配しなくても大丈夫です!
      今の3年生の代には国立の看護学校に受かっている方が1人いらっしゃいます!
      その人のように学校のランクを落として来るのもありです!
      比較的厳しいと思います。
      授業中の携帯電話の使用が一切禁止になりました。(当たり前なんですが。)
      携帯電話もさることながら、カーディガンやニットは指定の物でないと没収されます!
      その他、パーカーや指定外のカーディガンやニット、ジャンパーなどは預かり指導の対象となり、学期末まで帰ってきません。
      いじめに関しては3年間のあいだで見たことも聞いたこともないです!
      人柄が個性的すぎてイジられるという人はいますが。。
      そういう面に関しては綾瀬西高校も成長したと思います!
      私はバスケ部に所属していました。(もう引退しました)
      何より、楽しいです!生徒の約7割が部活に加入してると思います!
      個人的には吹奏楽部と野球部がオススメですね!(吹奏楽部推し)
      野球部は生徒が学校終わりに球場に足を運んで応援してくれる中で試合ができるし、吹奏楽部は応援で球場で演奏できます!
      何より吹奏楽部はかっこいいです!
      女の子でこの記事を見てる方がいたら吹奏楽部を考えてみてはいかがでしょうか?
      先程も述べたように1年生の時からしっかり勉強すれば進路選び放題です!
      何より進学に有利ですね!
      綾瀬西高校では大学または専門学校側から綾瀬西高校の生徒を推薦できる『指定校推薦』という方法で進学する人が多いです。
      聞いた感じだと『すっげー楽じゃん!』……と思うかもしれませんが。侮るなかれ、
      この指定校推薦は成績のいい人から取っていくシステムなので、枠が1つしかなくて2人が同じ所に行こうとしてる場合は成績がいい方が推薦を取れるということです。
      将来像が自分の頭の中に浮かんでいるのであれば、目先の利益に囚われずに未来の自分の為に『今』努力してください!
      私はそうやって努力してきたおかげでホントに今、楽をしています!
      女子の制服可愛いです!
      文化祭や陸上競技大会はあるけど、後夜祭や体育祭がないのが残念。
      1年2年の時にはある球技大会も3年だと無いです。
      独立行政法人国立病院機構横浜医療センター附属横浜看護学校

2016年12月投稿
      私はすごく楽しく生活してるよ!イジメはないし怖い先輩とかいないし。優しい先輩多いし。昔は悪かったみたいだけど、、、
      先生とか怖そうだけど、話したら話しやすいよ
      校則は厳しいと思う。それで平和になったのかな〜。
      茶髪とかピアスやりたい人は向かないと思う。
      中学よりは全然ないよ。イジメに対しては先生がすごく厳しいから、あんまり聞かないな〜
      あんまりいい成績は無いけど、やってる部活は結構頑張ってるみたい。土日もやってるみたい。
      結構進学が多いみたい、指定校推薦もわりとあるみたい。もう3年生は結構決まってるみたい
      デイサービスセンターがくっついているし、福祉関係に進みたい人はいいかも。プールがなくてラッキー!
      結構可愛いと思う!!バリエーションもあるし。でもカーディガンは高いかな〜。
      今年は大和でやった陸上競技大会と、文化祭と、スポーツ大会は盛り上がってるかな。

2016年11月投稿
      入学したことに関しては後悔しかありません、、、ただあやせにあるので色んな地いきの友達ができ友達の範囲が増えます!いいところはそれだけです
      厳しいです。ブレザーやリボンを教室に置き忘れるとレッドカードをもらいます(3枚ためると親呼び出し。4枚目で特別指導)
      いじめはありませんがまあどの学校にもある女子同士の悪口男子同士の悪口はあります平均的に
      どの部活も目立って有名なところはありませんし部活入ってる生徒のほうが多いですが、部活に入ってる生徒は活発的に取り組んでいます
      就職、進学、どれもばらばらです。頑張ればそれなりの進路に進めます。それはどこに行っても同じです
      校内は建物自体古いのでボロボロでお手洗いも臭いし最悪ですが、生活に困るわけではないです。もっとボロボロのところもあります。
      制服はかわいいです。高校生らしいです。ただカーディガンが指定でそれ以外を着てると強制的に取り上げられます。指定カーディガンは高いくせに生地が薄くて寒いし冬はさいあくですね。パーカーなども着ていくと取り上げられます。
      体育祭がありません。文化祭も準備期間は短いです。コスプレなどもできません。後夜祭もありません。
      行けるとこがここくらいしかなく、ここまで酷いと思ってなかったので入学してしまったことを人生の中で1番後悔してます。しかし入学したからには卒業するしかありませんこれからの人生のために。先生たちは考えてるようで世間の目しか気にしてません!身バレが怖いのでそこまで書きませんが、皆さんが思い描いているような高校生活は送れません!それだけ言っておきます。
      でも友達がたくさんできるのでいいですよ!そこだけが利点です!

校舎の中が正直綺麗とは言い難いですし、なかなか3年間いても教室の場所を覚えられないくらい難しい構造をしています。
      ですが
      カーディガンの指定があります。
      それ以外は基本的にあまり厳しくはないと思います。
      先生によりけりですが、親身になってくれる人が多いと思います。
      トラブルになったのはひとりしかみたことありません。
      あまり部活動は盛んではないと思います。
      運動部よりも文化部のほうが功績を残してます。
      全然学校に行ってないほうでした。
      ですがそれでも親身になって考えてくれる先生もいるし、就職も1度で決まりました。
      厳しく対応してくれると思います。
      校舎内は暗いです。綺麗でもないです。
      トイレも汚いほうだと思います。
      図書室でのプレゼント企画が人気みたいです
      高校の制服は少し前に変わり、無地の紺色かチェックで選べるし
      女子でもネクタイつけれます。
      色も青とピンクが選べて豊富でお勧めします。
      体育祭がないです、文化祭も規制が結構厳しくあまり行事は期待しないほうがいいとおもいます。
      受験勉強がしなくても入れる

昔と比べてとても学校の雰囲気が良くなったと思います。生徒達みんながしっかりと挨拶出来きるようになったりしっかりとしています。
      他の高校と比べると厳しいと思いますが、高校生なので普通だと思います。
      みんな仲が良くてあんまりトラブルなどは見かけたりしたことがないです。
      大会の実績はあまり良くはないですが日々の練習をとても頑張っていてとても活気があります。
      学校でしっかりと授業を受けていれば自分が進みたい進路が叶うと思います。
      公立にしてはとても綺麗で自然が隣り合わせなのでとても心地よいです。
      他の高校と比べたら制服のズボンやスカートはとても良いデザインだと思います。
      体育祭がないのは残念ですが行事に対しては生徒達みんなとても活発に動いていてとても充実しています。
    投稿者ID:272093
      私は福祉クラスでした!
      クラスのみんなが仲が良くて
      とても良い学校だったとおもいます!
      自然が豊かな場所にあるので
      お散歩したりしていました
      とっても素敵な学校でした♪
      厳しかったかも知れません
      たまあに、持ち物検査などがありました
      髪の毛のことを言われたりします
      でも、ほかと比べたら
      あまり厳しくないかも知れません!
      私のクラスでは
      そのようなことは
      全くと言っていいほどありません!
      仲良しでしたので!
      トラブルは少ないです!
      福祉クラスはですけど…
      大会の実績などではないですが、
      ボランティア部
      という、部活があって
      色々な活動をしていました♪
      先生がたくさん相談に乗ってくれたり
      進路について真剣にお話もできます!
      充実しているのかな?と思います
      教室が色々あって楽しいですし♪
      可愛いと思います!
      私はとっても気に入っていて
      ほかと比べても絶対可愛いです??
      はい!
      かなり充実しているとおもいます♪♪
      文化祭や体育祭楽しい行事が沢山あります♪
      決まっていません
      前、ヤンキーのような生徒が多かった時があったが、私が在学中は、楽しく、愉快な生徒ばかりで、とても楽しい毎日を過ごせた。
      教師の方も、私達が何かした時に、きつく怒るのではなく、生徒の気持ちも踏まえてしっかりと怒ってくれるため、とてもよかった
      髪の毛を染めるのはダメだったが、他のことについては意外とゆるい
      全くない。
      むしろ、生徒と教師の仲がとても良く、ちょっとしたじゃれあい程度のことしかしていなかった
      どの部活も頑張っているが、大会ではあまり良い成績を残せていなかった
      もともと大学には行く気がなかったため、進学はしていないが、進路に関しては少しづつ近づけている気がする
      体育館が狭く、校庭もあまり広くないため、運動が十分にできない時があった。
      制服はかっこよかったが、もう少しデザインにインパクトがあると、よりかっこよかったはずだと思った。
      文化祭では、模擬店で現金は取り扱わないため、余計な注意などをしなくて済んだのでより楽しむことができた。
      フリーター
      素晴らしい学校だと思います。先生もよく、部活動も盛んで通学にも楽で学校生活をenjoyしたい人には良い学校だと思います。
      校則は他の学校と比べても平均的なものだと思います。校則が厳しいのがやな人はいいと思います。
      生徒同士でのいじめなどなく、比較的仲の良い学校だと思います。
      また、先生も熱心で勉強したい人にもいいと思います。
      部活動の種類は他と比べると多くはないですが、一つ一つの部活動が熱心で結果を残している部活もあるので活躍したい人にはいいと思います。

入学しようと考えている人も多いと思いますが、比較的偏差値は高くないとは思いますが高校で挽回できるくらいの偏差値なので大学行きたい人なんかは高校で頑張れば入れると思います。
      基本的に学校の施設は綺麗な方だと思いますが、あまり広い方でもないと思います。
      制服の外観の良い悪いは人それぞれあると思いますが他の高校を見るとレベルは高い方だと思います。
      行事は年間を通してクラス単位でできるものがいくつかあり、クラスのみんなと仲良くなれるいい機会だと思うし本気になれる行事が一つはあると思うのでいいと思います。
      家から近いというのもありますが、学校の雰囲気、文化祭の様子やオープンスクールの様子をみて仲が良く明るい学校だったので良いと思います。
      生徒中心の学校ではなく、周りからの学校の評価を上げようと必死 な先生達が中心になっています。
      説明会でダメと言われてないことを入学してから禁止等言われます。
      わかりやすく言うなら、先生の言う事は絶対。です
      先輩達が好き勝手やってる分、次入ってくる人たちが悪いことをしていないのに厳しい校則に苦しまないといけません。
      かなりの根性と忍耐力がない人にはおすすめしません。
      ヤンキー高校だと思われているかもしれませんが全く違います。ほかの学校よりとても校則が厳しいので相当な覚悟が必要かと思います。
      授業は先生によって分かりにくい人と分かりやすい人がいるのでなんともいえません。
      とても厳しいです。頭髪染色、ピアスやネックレスなどのアクセサリー類禁止等、日を増すごとに厳しくなっています。
      いまは体育以外でのジャージの着用も禁止になりました。男子はシャツ以外のTシャツなどの着用は禁止、女子は常に制服のスカートを履かなければなりません。
      スマホの使用もすごく厳しく授業中スマホに触ったら即特別指導という名の停学です。
      かなりトラブルやいじめ等多いと思います。
      容姿や性格などとにかく陰口が多いです。
      文化部がかなり活躍していると思います。本気で運動部などやりたい人は向いてません。
      結構な数の求人票が廊下に掲示されています。ちゃんと3年間過ごせば就職できる可能性は上がると思います
      教卓やトイレの壁など落書きが多いです。図書室は一般の方も入れる図書館となっています。
      体育館はごく普通な感じで格技場は虫が沢山いて汚いです。
      制服はほかの学校と比べて良いと思います。
      唯一の良いところが制服の可愛さ、かっこよさではないでしょうか?
      体育祭、合唱祭、文化祭後の後夜祭ありません。
      文化祭と陸上競技大会しか行事はないのでとても青春している感じはしません。
    投稿者ID:232014
      授業で先生の話が面白く、楽しい学校生活をおくることができるとおもう。フレンドリーに接して話すことが出来て友達もできる
      セーターも指定になって髪型も厳しい。
      髪色の指定がとてもめんどくさいと思う
      生徒間で多々ある
      学校で隠してることもあると思う。
      やめる人が多い
      あまりないと思う
      野球が地味に強いかなとおもう。
      ほかの部活はダンス部がにぎやか
      先生の対応がいいとおもう。
      優しくおしえてくれるし、面接練習もよかった
      まあまあ綺麗
      介護施設がついていて、交流することができるし
      内装もきれい
      可愛いとおもう
      県の中では可愛い方だとおもう。
      チェック柄がいい
      体育祭がないのがつらい
      文化祭も厳しくなって、内容も薄くなってきた
    投稿者ID:205551