綾瀬西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

綾瀬西高等学校 口コミ

(あやせにしこうとうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.25
(16件) 神奈川県内130位 / 246校中

2017-01-04投稿
      以前から言われていた『ヤンキー学校』というイメージがほとんど払拭されています。
      地域の方々と密接な関係を保ち、福祉に力を入れていることが大きく影響してるのでは?と思います!
      福祉について勉強することがしばしばあるので優しい気持ちを持って卒業できるようになると思います。
      入学するつもりなら1年生の時から一生懸命勉強を頑張れば間違いなく進路選び放題です!
      初めはほとんど中学校の復習なので心配しなくても大丈夫です!
      今の3年生の代には国立の看護学校に受かっている方が1人いらっしゃいます!
      その人のように学校のランクを落として来るのもありです!
      比較的厳しいと思います。
      授業中の携帯電話の使用が一切禁止になりました。(当たり前なんですが。)
      携帯電話もさることながら、カーディガンやニットは指定の物でないと没収されます!
      その他、パーカーや指定外のカーディガンやニット、ジャンパーなどは預かり指導の対象となり、学期末まで帰ってきません。
      いじめに関しては3年間のあいだで見たことも聞いたこともないです!
      人柄が個性的すぎてイジられるという人はいますが。。
      そういう面に関しては綾瀬西高校も成長したと思います!
      私はバスケ部に所属していました。(もう引退しました)
      何より、楽しいです!生徒の約7割が部活に加入してると思います!
      個人的には吹奏楽部と野球部がオススメですね!(吹奏楽部推し)
      野球部は生徒が学校終わりに球場に足を運んで応援してくれる中で試合ができるし、吹奏楽部は応援で球場で演奏できます!
      何より吹奏楽部はかっこいいです!
      女の子でこの記事を見てる方がいたら吹奏楽部を考えてみてはいかがでしょうか?
      先程も述べたように1年生の時からしっかり勉強すれば進路選び放題です!
      何より進学に有利ですね!
      綾瀬西高校では大学または専門学校側から綾瀬西高校の生徒を推薦できる『指定校推薦』という方法で進学する人が多いです。
      聞いた感じだと『すっげー楽じゃん!』……と思うかもしれませんが。侮るなかれ、
      この指定校推薦は成績のいい人から取っていくシステムなので、枠が1つしかなくて2人が同じ所に行こうとしてる場合は成績がいい方が推薦を取れるということです。
      将来像が自分の頭の中に浮かんでいるのであれば、目先の利益に囚われずに未来の自分の為に『今』努力してください!
      私はそうやって努力してきたおかげでホントに今、楽をしています!
      女子の制服可愛いです!
      文化祭や陸上競技大会はあるけど、後夜祭や体育祭がないのが残念。
      1年2年の時にはある球技大会も3年だと無いです。
      独立行政法人国立病院機構横浜医療センター附属横浜看護学校

2016-12-06投稿
      私はすごく楽しく生活してるよ!イジメはないし怖い先輩とかいないし。優しい先輩多いし。昔は悪かったみたいだけど、、、
      先生とか怖そうだけど、話したら話しやすいよ
      校則は厳しいと思う。それで平和になったのかな〜。
      茶髪とかピアスやりたい人は向かないと思う。
      中学よりは全然ないよ。イジメに対しては先生がすごく厳しいから、あんまり聞かないな〜
      あんまりいい成績は無いけど、やってる部活は結構頑張ってるみたい。土日もやってるみたい。
      結構進学が多いみたい、指定校推薦もわりとあるみたい。もう3年生は結構決まってるみたい
      デイサービスセンターがくっついているし、福祉関係に進みたい人はいいかも。プールがなくてラッキー!
      結構可愛いと思う!!バリエーションもあるし。でもカーディガンは高いかな〜。
      今年は大和でやった陸上競技大会と、文化祭と、スポーツ大会は盛り上がってるかな。

2016-11-08投稿
      入学したことに関しては後悔しかありません、、、ただあやせにあるので色んな地いきの友達ができ友達の範囲が増えます!いいところはそれだけです
      厳しいです。ブレザーやリボンを教室に置き忘れるとレッドカードをもらいます(3枚ためると親呼び出し。4枚目で特別指導)
      いじめはありませんがまあどの学校にもある女子同士の悪口男子同士の悪口はあります平均的に
      どの部活も目立って有名なところはありませんし部活入ってる生徒のほうが多いですが、部活に入ってる生徒は活発的に取り組んでいます
      就職、進学、どれもばらばらです。頑張ればそれなりの進路に進めます。それはどこに行っても同じです
      校内は建物自体古いのでボロボロでお手洗いも臭いし最悪ですが、生活に困るわけではないです。もっとボロボロのところもあります。
      制服はかわいいです。高校生らしいです。ただカーディガンが指定でそれ以外を着てると強制的に取り上げられます。指定カーディガンは高いくせに生地が薄くて寒いし冬はさいあくですね。パーカーなども着ていくと取り上げられます。
      体育祭がありません。文化祭も準備期間は短いです。コスプレなどもできません。後夜祭もありません。
      行けるとこがここくらいしかなく、ここまで酷いと思ってなかったので入学してしまったことを人生の中で1番後悔してます。しかし入学したからには卒業するしかありませんこれからの人生のために。先生たちは考えてるようで世間の目しか気にしてません!身バレが怖いのでそこまで書きませんが、皆さんが思い描いているような高校生活は送れません!それだけ言っておきます。
      でも友達がたくさんできるのでいいですよ!そこだけが利点です!

2016-10-06投稿
      生徒中心の学校ではなく、周りからの学校の評価を上げようと必死 な先生達が中心になっています。
      説明会でダメと言われてないことを入学してから禁止等言われます。
      わかりやすく言うなら、先生の言う事は絶対。です
      先輩達が好き勝手やってる分、次入ってくる人たちが悪いことをしていないのに厳しい校則に苦しまないといけません。
      かなりの根性と忍耐力がない人にはおすすめしません。
      ヤンキー高校だと思われているかもしれませんが全く違います。ほかの学校よりとても校則が厳しいので相当な覚悟が必要かと思います。
      授業は先生によって分かりにくい人と分かりやすい人がいるのでなんともいえません。
      とても厳しいです。頭髪染色、ピアスやネックレスなどのアクセサリー類禁止等、日を増すごとに厳しくなっています。
      いまは体育以外でのジャージの着用も禁止になりました。男子はシャツ以外のTシャツなどの着用は禁止、女子は常に制服のスカートを履かなければなりません。
      スマホの使用もすごく厳しく授業中スマホに触ったら即特別指導という名の停学です。
      かなりトラブルやいじめ等多いと思います。
      容姿や性格などとにかく陰口が多いです。
      文化部がかなり活躍していると思います。本気で運動部などやりたい人は向いてません。
      結構な数の求人票が廊下に掲示されています。ちゃんと3年間過ごせば就職できる可能性は上がると思います
      教卓やトイレの壁など落書きが多いです。図書室は一般の方も入れる図書館となっています。
      体育館はごく普通な感じで格技場は虫が沢山いて汚いです。
      制服はほかの学校と比べて良いと思います。
      唯一の良いところが制服の可愛さ、かっこよさではないでしょうか?
      体育祭、合唱祭、文化祭後の後夜祭ありません。
      文化祭と陸上競技大会しか行事はないのでとても青春している感じはしません。
    2016-10-04投稿
      授業で先生の話が面白く、楽しい学校生活をおくることができるとおもう。フレンドリーに接して話すことが出来て友達もできる
      セーターも指定になって髪型も厳しい。
      髪色の指定がとてもめんどくさいと思う
      生徒間で多々ある
      学校で隠してることもあると思う。
      やめる人が多い
      あまりないと思う
      野球が地味に強いかなとおもう。
      ほかの部活はダンス部がにぎやか
      先生の対応がいいとおもう。
      優しくおしえてくれるし、面接練習もよかった
      まあまあ綺麗
      介護施設がついていて、交流することができるし
      内装もきれい
      可愛いとおもう
      県の中では可愛い方だとおもう。
      チェック柄がいい
      体育祭がないのがつらい
      文化祭も厳しくなって、内容も薄くなってきた
    2016-09-21投稿
      とても通いやすく、部活動にも積極的に参加できます。大学進学も良く、充実した学校生活が送れます。
      あまり厳しくなく、中学の時より校則は緩くなっています。当たり前の事が規則になってます。
      先生や生徒の間ではそういったトラブルはなく、安心して生活できます。
      どの部活もそこそこ強く、休日にも練習してるなど、みんなが部活動に入り込んでいます。
      大学や専門学校などにも、毎年かなりの人数が進学しております。
      壊れていたりはしていなく、とても使いやすい施設になってます。
      他の学校に比べてかわいい方だと思います。リボンやネクタイもかわいいです。
      とても充実しています。特に文化祭にはとても手をかけてやっています。
      部活動にも積極的に取り組んでいたので入学したいという気持ちが強くなりました。

2016-09-21投稿
      緑に囲まれていてとても良いところですし、楽しい高校生活が送れると思います。
      他の高校よりは厳しいと思います。毎週決まった日に頭髪検査を行います。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。ですが盗難がたまにあります。
      野球部やサッカー部などの運動部はもちろん、文化部も盛んです。
      大学や専門学校にいく人が学年の大半を占めていました。求人票は介護施設などが多かったと思います。
      校庭が広く、テニスコートや卓球部屋などがあります。図書館も最新の本までそろっています。
      制服は人気だと思います。男女ともピンクと紺のネクタイ、リボンが選べます。ズボンとスカートはグレーのチェックです。
      文化祭が他の学校よりは小規模なものですが、楽しめると思います。
      自宅から通いやすいのが一番の志望動機でした。
      不明

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      私は部活に入っていたのですが、トレーニングルームがあり、マシンを使った筋トレが出来るのがとても嬉しかったです。この高校は古墳が発掘された場所なのでそのことについて授業で勉強したときは楽しかったです。
      私がいたときは途中から頭髪検査がありましたが前もって言われるので前日に染めてくれば引っかかりませんでした。イエローカードやレッドカードがあり、違反したら出ますが普通にしてたら特にないので厳しくはないと思います。
      誰かがいじめてるのは一度も見た事はなく、いじめはなかったと思います。クラスでもみんなが仲良くてとても楽しかったです。
      ほとんどの生徒は部活をやってはいませんでしたが、数少ない部員でとても仲良くなれるし一生懸命になる人達ばかりなのでやりやすかったです。コーチもいてくれたりしたのでとても参考になりました。
      推薦で入れる大学は幾つかありますし、専門学校もいくつかありました。約5割の生徒は進学していたと思います。
      唯一、福祉科がある高校でデイサービスセンターが校内にあり、福祉科の人たちはそこで勉強をしていたと思います。図書室では雑誌の付録を抽選でプレゼントをしていてとても楽しかったです。
      私がいた頃とは制服が変わり今はリボンでとても可愛い制服です。
      陸上部に入部したくて、家からも割と近くて陸上部が有名な高校みたいなのでこの高校にしました。
      前期だけなので面接の練習は毎日親に手伝ってもらいやっていました。
      私は就職しました。パンやケーキを販売している系列店です。
      子供の頃から馴染みのあるお店でそこのパンやケーキが好きだったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      保健室での先生との出会いが自分の知識になった。
      勉強は、やrたい人はやるという感じだった気がする。
      厳しくはなかった。頭髪検査も厳しくなかった気がする、
      高校時代なので自由にやれて良かった。
      数寄にすごしていた
      いじめを感じたことはないし、いじめは自分とは無縁だった、
      人と極力関わらなかった。一人の方が気が楽だった
      活動的なものは活動的だった。運動部が特に活発だった。やりたくなかったのでやっていなかった。興味がなかった
      専門学校進学が多かった。短大進学した人も居たかもしれない。進学に興味がなかったので良くわからないのが実態
      図書室は綺麗だった。陽がさして気持ちよかった。読みたい著書も揃っていた。一人でよく行っていたので好きな場所
      昔は可愛くなかったが今は可愛いらしい。昔は青っぽいスカートに青のストライプのワイシャツだった。ブレザーだった
      ドライな印象。干渉してくる事もなかったので良かった。セクハラやモラハラなんてその時代にはなかった。。。
      行ける高校がなかったので。内心点が低くてその学校でも落ちるといわれていたぐらい。高校を選べる状態ではなかった
      ないです
      ないです。。
      自宅で勉強、ノートを良く見たり、集中してやった
      就職しました
      やりたいことだったので。勉強はしたくなかった
      個人にあわせてだったような記憶です。
      やりたい人はやっていたし、やらない人はやらないといった感じ。。。
      自宅から徒歩10分くらいだった。バスだとバス停から15分くらい歩くようだった。自宅から血近かったので通いやすかった

2015-03-01投稿
      とにかく先生とも青春ができる。
      先生と真っ向に向き合って話ができる。
      友達もみんな仲間思い!
      服装検査、頭髪検査の時にしっかりしてればあとは大丈夫。
      毎朝、下駄箱の前に先生たちが立って服装検査してるから下駄箱行く前に駐輪場とかで冬はパーカーとか女子はスカートの下のスウェットとかを脱げば平気。
      脱がないと学期末まで没収される。
      授業中漫画がバレると放課後まで没収。(携帯、トランプ等も)バイク通学はバレると謹慎。
      いじめは自分の時は0。
      いじめに関しては心配いらない。
      みんなそこまで周りにある意味興味ないのかも笑
      部活は自分の代で初めて4回戦まで行ってから盛んになった。
      他の部活で目立つのはダンス部くらい。
      理系は大学進学。
      文系は専門&就職。
      学校内にデイサービスセンターがある。
      あとは普通の学校と
      一緒。
      自分の代から制服が新しくなってレパートリーが増えた。
      女子のスラックスもあるし。
      女子が男子のズボン履いても平気。
      ネクタイ、リボン、ズボン、スカートがチェックか無地か紺かピンクか選べる。
      先生は仲良くなると本当に面白い。
      相談も親身に聞いてくれるし冗談とかも言い合える仲になる。
      先生とケンカできるのなんてこの学校くらい笑
      とにかく授業は聞かない。
      みんな携帯か寝るかトランプか漫画か話すかのどれか。
      真面目に授業中受けてる子は少ない。
      海老名からバスで通ってる子が多かった。
      綾瀬とか大和とかの子はチャリで通ってた。
      バスも綾西の
      ちかくに止まるバスが自分たち卒業とともに増やしたからまだ通いやすいかも。