三浦臨海高等学校

三浦臨海高等学校 口コミ

(みうらりんかいこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

三浦臨海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三浦臨海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 神奈川県内152位 (全246校中)
    95位/246校中
    132位/246校中
    203位/246校中
  • 進学
    211位/246校中
    161位/246校中
    67位/246校中

2016-07-12投稿
      進学・就職を真面目に考えている方や部活に集中したい方にはおすすめできません
      髪の毛の色など、他の高校よりはかなり緩いと思います。

校則がゆるい事を理由に入るという方もいるかと思いますが2016年より校則が一気に厳しくなるため、2017年度以降に入学する予定の方は服装/髪の毛の色なんかに注意してください。
      ここに関しては生徒によって大きく評価が分かれるかと。

女子生徒を敵に回さなければある程度トラブルはおきないと思います。
      これと言って目立つ部活もないです。

実際帰宅部の方が多いですからね

とくに運動部をメインに活動したい方は別の高校に進んだ方がいいかと
      全体的にボロい。

元々老人ホームとして使う予定だった建物なので普通の高校と比べるとちょっと特殊です。
      主な行事は文化祭とマップラリー

前者については実際に来て見れば分かるかと。

後者は年に1回三浦市を16〜18km歩くだけの、運動嫌いにとっては辛いイベントです
      真面目に受けようとしてるのが2割、授業を聞いてないのが7割、授業に来ないのが1割...と言った所でしょうか。

周りで騒いでる人間を無視していれば基本的に単位は取れると思います
      三崎口駅から徒歩14〜20分(個人差あり)、バスで2〜4分

夏は通学路の近くにある畑からの肥料の臭いが酷いです...
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-30投稿
      いい学校でした。
      勉強は得意でないが素直な子が多く、のびのびとした時間が流れています。
      奇抜な子が目立っていますが、大半の子は他の高校と変わりありません。
      私の時代は校則らいしものはなかったです。
      無いに等しいです。ただ一人でいる子はやはり悪目立ちしてしまいます。
      活発ではありません。
      専門学校、就職が多いです。大学進学する人は10人程度でしょうか。
      海と山に囲まれており、庭を中心とした造りになっています。
      夏にはカニも授業を受けに来るようです。

本当にのどかな所にあります。
      私のときは私服でしたが、現在制服ができたようです。
      県立なので。
      単位制なので自分の好きなものを重点的に勉強出来ます。
      坂道があるので遠くはないですが少し疲れます。バスも出ていますが時刻通りに来たためしはありません。
      ただ景色が良いので歩いていても苦にはならないです。
    2016-03-24投稿
      入学前は怖い噂なんかも聞いていてビクビクしていましたが住めば都、普通にいい学校でした。
      これに関しては緩いです。先生が徹底して注意しないので改善されない。授業中スマホをいじって怒られる先生と平気な先生を生徒が見定めたりなどして態度が違います。
      いじめは見たことないです。そもそも2年生以降はクラスでの行動がほとんどないので。
      仲良く楽しくやってはいますが実績はないと思います。そして、本気で実績をだそうと全力で真面目に部活に取り組むと回りがやる気をなくして気付くと一人、まあそんなもんです。
      ただ実績はおいといて熱心に練習に取り組んでいる部活もあるので、一概にダメとも言えません
      上級学校への進学にはあまり向いていないと思います。ただ専門等行くのであれば、努力さえすれば推薦はとりやすい方だと思います。真面目に出席して授業を受けてテストもそこそことればだいたい評定平均4は行きますし(先生によって多少差はありますが)、推薦とって専門行くとかならいいと思います
      図書室がとにかく色々揃っています。雑誌、ラノベ、漫画、小説、参考書、画集、などそれはそれは色々。他にも空き時間に時間を潰せるバームという場所などあります。ただ校舎内ごみが多いです。せっかくいい施設なのに非常に汚い。
      いい方だと思います。よく制服可愛いと言われます
      たまによくない先生もいますが、基本的にはいい先生が多いです。ただしゆるいです。
      単位制で自分の好きな分野が学べる
      一から復習
      情報科学専門学校
      情報系に興味があったから
      やる気のない人はとことん落ちるでしょう。ただ、一部先生を除いて比較的親身でかなり低レベルでも優しく教えてくださるのでやる気を出せば成績はぐんぐん上がります。
      ただ重要なのは回りに流されないこと。回りが手を抜いているからと言って手を抜けば落ちていくでしょう
      三崎口駅から徒歩15分くらい。坂が微妙に辛いです。ただ数日で慣れる程度ですし、どうしても歩きたくないならバスもあります
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      基本的に校則が緩く、決まった制服もないので生徒個人の個性が出せて良い学校です。単位制なので授業も必履修科目の他にも専門的な科目もあり、自分が興味のある授業を受けられます。
      基本的にはとても緩いです。髪色も自由ですし、服装も自由です。ですが、女の子はヒールの靴は禁止されてます。それを除けば法律を破らない、常識ある行動をすれば、校則違反にはなりませんね。
      クラスというものが無いに等しいので、授業毎に友達が出来て、幅広く交友関係が、築けます。なので、いじめというイメージは無いですね。聞いたこともないです。
      運動部はあまり有名でもないし盛んでもないです。ですが、軽音部はかなりの人気です。文化祭でもバンド演奏もあります。
      進学と就職は半々な感じです。指定校も少なくはないので好きな分野の道に進めると思います。先生もすごく良くサポートしてくれます。
      グラウンドはあまり広くないです。体育では空手や、剣道が選択にあるので武道場があります。体育館は普通の広さですかね。校舎は古過ぎずって感じです
      決まった制服はないので皆毎日好きな服装で登校します。ジャージはありますが、学校指定の服はジャージだけです。基本的には自由です。
      尊敬する先生が在籍していたので、その先生の授業を受けたくて受験しました。
      面接のみの入試だったので、毎日面接の練習はしていました。
      国際系大学
      英語を専攻したかったので、授業がすべて英語で行われるという方針に惹かれて。教職員もほとんどが外国人教授で、普段の生活からも英語習得が可能だと思い魅力を感じて。
    2015-06-28投稿
      この学校のいい点は単位制の為、自分の好きな科目を取ることが出来ます。そして他の学校に無いようなソルフェージュ、マリンスポーツなどの科目があり、その他にも専門的な勉強が出来る科目が多数あります。悪い点は単位合わせの為にとっている方もいるので科目によっては授業環境があまりよくないところです。あとは補習等の救済措置がありません。
      校則はさほど厳しくありません。髪色が金髪の方、茶髪の方、赤、ピンクなどの先輩方もいらっしゃいます。ただパーカーを着るのは禁止になっています。あとは授業の開始から五分以内に来た場合は遅刻となり、それ以降は如何なる理由があってもその時間まるまる欠課となります。授業中に5分以上抜けても同様です。(保健室などでも)
      いじめは少ないと思います。クラス単位で動くのは初めの一年と年間行事のみです。ただ逆に友達が作れない人はとことん作れないと思います。
      あまり大会の話は聞きませんね。私は部活には所属していませんのでよくわかりません。表彰されている方もあまり見ません。
      普通の高校に比べると、就職する方が多めだと思います。進学する方は指定校推薦、AO入試などで進学しています。
      前までは図書室、パソコン室にしかエアコンが無かったのですが、今は各教室にエアコンがあり、過ごしやすいと思います。図書室は雑誌、漫画、ライトノベル、小説など様々なジャンルが取り揃えられています。
      女子の制服はグレーのスカートにピンクのラインが入っていて人気の制服です。女子はズボンを選択する事も可能です。男子はごく一般的なものだと思います。男女共にブレザーには三浦臨海のエンブレムがあります。
      先生は厳しい方、授業スピードが速い方、面白い方、優しい方、様々な先生がいらっしゃいます。でも基本的に相談に乗ってくださる先生が多いと思います。
      単位制で自分の好きな科目を選べるため、数学1以降の2、3は取らなくて良かったから。あとは制服が可愛く、自分の学力的にも楽に入れるところだったから。
      特に特別な事はせず、入試の過去問をチラッと見た程度です。
      学習意欲がある人はあまりいないと思います。単位合わせの為に、取りたくない科目を取っている方もいますので。
      三崎口駅から歩いて大体15分?20分ほどかかりますが、バスに乗ると2分ほどで着きます。行きは下り坂なので割と楽に登校できると思います。
    2015-04-08投稿
      この学校は自分の気の持ちようというか
      自律する意識がかなり必要になるので
      学校に対する善し悪しが人により大きく異なります。
      特に学習面に関しては本当にそうです。
      成績が落ちる人はどこまでも落ちていくし
      上がる人はどこまでものびていきます。
      10期生まで私服の学校だったということもあり、服装に関しては全体的にゆるいです。
      ですが11期生より制服ができた事で校則の見直しが検討され
      キツめにシフトチェンジされていっています。
      しかし髪色などが自由だったりとまだゆるい時の名残があるので何とも言えません。
      3年間クラス替えがありませんが
      単位制の高校なので文化祭や学年行事以外
      2、3年次ではほぼ集まることがなく
      いじめにまで発展する隙がないです。
      残念ながら県大会などに出場したいと思っている方向けの部活はほぼないと思ってください。
      しかし、どの部活もゆるく楽しく活動しており部活数も30を超えるほど豊富です。
      「部活」というより大学などの「サークル」を想像してくださると調度良いかもしれません。
      入部により友達が増える可能性は大きくあります。
      兼部や退部も敷居が高くないので余裕があればお試し感覚で数個の部活に最初入部するのも良いかもしれません。
      本人のやる気しだいで大学にも専門にも進学が可能です。
      ここの項目には、ネガティブなコメントが目立ちますが
      全て本人の努力次第。環境も充分に整っていて、
      単位制の特性を生かし授業を履修し周りに流されなければ
      希望する進学先に行けます。
      もともと初声高校だった校舎なので古いです。
      私が三年の時やっとエアコンがつきました…。

図書室は広く本が漫画から参考書など豊富で司書の方が親切です。
      カフェテリアは学食のメニューが多く季節限定メニューもあるので飽きません。
      もちろん同フロアに自動販売機もあります。
      バリアフリー設計なので車椅子や松葉杖をつくことになってもエレベーターがあるので困りません。
      ロッカールームには個人のロッカーが貰え3年間同じ場所です。
      グラウンドは水はけが悪く状態が良くありません。
      女子
      ピンクとグレーのチェックのスカートか濃いめのグレーチェックのスラックスどちらか自由に選べます
      また両方購入することもできます。
      エンブレム入りの金バッチがついたブレザー
      紺にピンクの線が入ったリボン又はネクタイ

男子
      女子スラックスよりも若干濃い色のグレーチェックのズボン
      ブレザーは女子同様
      ネクタイは紺に水色の線が入ったものです。
      職員室が学年ごと3つ、進路指導用にもう1つ
      合計4つあるだけあり、大勢の教員が居ます。
      自分に合う教員が必ずいるので色々な職員室に放課後訪れて授業で分からなかったところを質問して回ると面白いです。
      フレンドリーな教員なら仲良くなると進路の相談もとても親身に乗ってくれます。
      専門職志望だったため特色のある授業に憧れた。
      また進学費用をアルバイトで貯めたかったので自ら授業を組み午前中アルバイトをして午後は進学のための勉強がしたかった。
      しかし一番の理由は学費の安さ
      教科書のみ
      節約のため教科書の章末問題を解くだけの事をひたすらしていた。
      面接練習は担任や当時所属していた部活顧問にお願いして放課後週に一回は練習していた。
      大学に途中編入も可能な看護専門学校
      国家試験の合格率、大学に途中編入できる制度
      奨学金の充実さから
      教員が他の学校よりも多いので自分にあった教員を各教科ごと見つけておくと、塾に通わずとも中学時代成績が奮わなかった人でも
      課題や定期試験でかなり良い成績を修めることができます。
      また、図書室がかなり充実しているので参考書には在学中全く困りませんでした。
      京急三崎口駅から距離があり徒歩20分かかりますが
      バスを使えば学校のほぼ目の前までひと駅で行けるのでバス停からならば5分です。
      学校近くにセブンイレブンがあり3年間かなりの頻度で利用することになるのでナナコカードを作ることをお勧めします。
    2015-03-09投稿
      この学校に行くと人間的あるいは社会的にだめになる。
      理不尽すぎる
      教師によって校則の認識が違うため校則を破っても怒られる場合と
      怒られない場合がある。
      本来平等でなければならない校則が全く機能していない。
      いじめは基本的にはない。
      ただ、女子が多いので敵に回すような発言をするとあとが怖い
      実績はほとんど個人が頑張って出したようなもので
      団体の実績は皆無と言っていいと思う
      部活に熱中したいなら他の学校を選んだほうがいい
      大多数は就職か専門だと思う
      入学当初は大学に行くと行っていた奴も専門にしたので
      進学するには向いていない高校だと思う
      基本的に古くて汚い、エアコンが付いたのが唯一の救いだとは思うが管理しているのが職員室なので自分の好きな温度に設定できないのであっても意味が無いように思う。
      他の学校の制服と比べるとださいと思う
      夏用冬用と分かられいないので使い勝手も悪い。
      ほとんどの教師は使えないと思った方がいい
      相談をしても他人ごととしか考えていないんだと思う
      授業もまともなものとは思えないし何を考えているんだろう...
      ただ、進路指導室の先生は他の教師より親身になってくれると思う
      基本的に過半数は寝ている。
      授業の質も問題だとは思うが90分1コマというシステムが
      一番の原因だと思う。
      周りの人間は寝ているか大声で騒ぐだけなので授業には集中できないと思う
      行きは下り坂なので楽だが帰りがつらい。
      ただ、他の学校と比べて見てもそこまで変わらないので不便と思ったことはない
    2014-10-08投稿
    • 【総評】
      制服が可愛い、授業が90分授業だから眠くなる
      良い所もあるけど、私は合わない

校則はあまりない。基本ゆるい、髪色自由でピンク、青、赤もたまにいる。体育時以外ピアスOK、携帯が最近厳しくなって授業中ちょっとでもいじったらとりあげ

ない人が多い、私は中学時代ものすごくバカでしたが、この学校ではいい方。やる気ある人も少しはいるけど、基本ない

いじめかはわかんないけど、クラスによってはあると思う。うちのクラスはない。

やってない人が多い、真面目な人はやってる

専門学校か就職する人が多い。
      大学に進学する人はあまりいない

駅から歩いて15分〜20分
      バスなら5分位
      夏とか本当に歩くのしんどいし、肥料のニオイが臭い。でも、学校のすぐ近くにコンビニとかカインズ、コメダ珈琲、かっぱ寿司があるからそこはいい。

公立だから安い

【施設・設備】
      古くて、トイレが臭くて暗い。
      廊下も基本暗い。最近エアコンが全教室ついた

女子の制服はリボンとネクタイ選べるしすごく可愛い。男子はわからん
      ホームページに写メのってると思う多分

普通。怒鳴る人もいるけど優しい人もいる
      もう一個上の明光高校や逗葉高校に行く学力がなかったから。下げた
      制服可愛いし校則緩いのもいいと思って
      特定されたら嫌だからやめとく
      塾は行ってたけど、途中でやめた
      ドリルやワーク的なのをたくさんやって、覚えたり、書いたり学校とかで入試対策プリントみたいの配られたからそれやったりしてた
      まだわからん
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      一人一人の個性が強く、自由にのびのびと勉強や部活などに打ち込める環境だと思います。ほかの学校にない類を見ない授業を受けることもできます。
      授業ごとに教室を移動していて毎回違う人たちとで授業するので人間関係の問題が少なくてストレスなく勉強できます。
      やりたことが決まっているためか、専門学校や就職する人のほうが大学に進学する人より多かったです。また、指定校推薦やAO入学で受験する人が多かったです。
      施設はどちらかというと古めです。パソコン室が4部屋あります。図書室は本だけではなく雑誌や漫画なども充実していました。
      最近征服を導入したためいまどきのかわいい感じです。女子はスラックスも選べます。
      先生によりますけど、基本的に面白い先生が多く親しくなれば学校生活が楽しくなります。
      時間割を自分で作ることができるため。
      特になし。
      忘れた。
      過去問をとりあえずやっただけ。
      東京にある専門学校に進学しました。
      自分の適性や将来なりたい職業に就くため。
      駅から、徒歩約15分、バスで5分くらいなのでちょっと遠いです。バスの本数は少なめです。また、帰りは上り坂になるのできついかもしれません。
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      ギャル、ギャル男が多いが地味も結構いるので、地味とハデの差が大きい。女子の制服が超かわいい

校則はないに等しい。文化祭では髪に紫や黄緑のメッシュをいれてくる人がいる程なので、もちろん染めても大丈夫だし、ピアスOK、バイトも自由です。でも、バイクや車での登校、制服でバイクや車に乗るのは禁止ですね。

偏差値が低い方なのであまりない。
      でも、単位制なので必修科目以外は自由に授業を選択できる。

私の学年はあまり目立ったいじめは聞きませんでしたが、どっかの学年がやばかった。
      でも、どこの学校でも軽いのならどこでもあるとあると思うので、心配する程でもない。

あまり盛んではない。

指定校推薦をとった人は大学にいくが、専門学校や就職する人が多い。

京急本線三崎口駅から徒歩15〜20分
      かなり田舎だが、駅からバスも使える。
      でも、終電の駅なので遠い人はとても遠くなると思う。
      公立高校なので心配する必要はあまりない。

【施設・設備】
      古い、クーラーは教室についてないので懐かしい地獄、トイレ古くて汚い。

何年か前に制服が導入された。
      女子はとってもかわいい!ネクタイとリボンは選べて、チェックのスカート

ふつー
      学力がちょうどで、制服もかわいいし校則もゆるいのが本当の理由。しかし、面接ではもっとまともな理由をちゃんと言いました。もちろん嘘ですが。
      STEPだったが、途中でやめた
      ウィンパスってやつとか、新ワークとかゆーやつ
      参考書みたいの使ったり、学校の授業で配られた入試対策のプリントやったり、過去問といたりしてた気がする。
      まだわからない。