みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦臨海高等学校   >>  口コミ

三浦臨海高等学校
出典:Tx-re

三浦臨海高等学校 口コミ

(みうらりんかいこうとうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 公立 / 共学

(20) 神奈川県内184 / 238校中

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      大学進学の実績はほとんどなく、専門学校進学か就職が主なので大学進学を目指している人にはおすすめしません。三浦臨海は校則が緩いところが良かった(?)のに、髪染めはダメ、カーディガンの色も指定になるので三浦臨海の良さは自然がたくさんってところだけですかね笑 校則緩いから入ったっていう人かなりいると思うからいまの2年生、あと1年間黒髪で過ごさなきゃいけないなんて可哀想。入学前にもっとちゃんと説明するべきなのではないかと思いました。
      今までは本当に緩かった。けど今年の4月から厳しくなるね
      前にいろいろあったことあって担任の先生ひとりだけに相談して、まだ他の先生に言わないようにって伝えたけど次の日あっという間に知られてて、信用はなくなったな
      賞とってる部活あるっちゃあるけど、そこまで活動的なイメージはないかな。
      マップラリーと文化祭が主かな、体育祭はない。稀にというか3月ごろにスポーツ大会っぽいのはあるけど出席率は低め。
      校則の緩さ、

入学前には髪型の規制や服装などの校則の変更などは一切説明されてないのに入学したら髪色などの校則が厳しくなるなど十分な説明のないまま入学して入学したら髪色ダメなどいきなり言われて髪色などの自由があるから自分の個性を表現できると思い入学したにもかかわらずそんなの納得できる生徒の方が少ないと思います!
      合併があるからとか校則を変えるならそれをしっかり生徒や保護者が納得できるように説明が入学前にあってもいいんじゃないですか?
      急遽決まったとしたなら今入学してる生徒が卒業してからなど納得のできる対応をして欲しかったです。
      これじゃあ入学前に思って入りたいと思っていた臨海高校とは違って他のとこに行けばよかったと後悔しています
      他と比べる以前に校則を変えるなら入学前に説明があってもいいと思います。
      生徒内でいじめなどがあっても相談できる先生がいないと思います。
      自分の周りではいじめなどはないと思いますが少なくても学校では全くないとは言えないと思います。
      部活動は他の学校にはない色々な部活があってとてもいいと思っています!
      1年生の頃から先生が面談などで進路について相談に乗ってくれたりととてもいいと思います。
      学校内は掃除の方が定期的に掃除してくれてるのもありきれいです。
      かっこよくもないしださくもないしべつにそこまできになったことはないです
      文化祭があるのですが準備期間が短すぎます。
      2日もないのに準備するのは大変ですしもっと大規模にやりたかったです
      髪色などの自由があり自分の個性を出せると思ったから
      美容系に進みたいです

レベルが自分に合っている。駅から降りてから学校が近いので通学しやすい。環境的にもいいと思う。バス停からも近い。
      制服は可愛いと思う。髪型や制服やカラーに関しても一応の校則はあるが、そこまで厳しくない。
      単位制なので、クラスといっても1人1人が選択する授業が違うので毎日一緒というのがないのでイジメはないという認識です。
      残念ながら…部活動には活気は感じられません。
      どちらかというと愛好会といった雰囲気です。
      半分以上の人は進学します。進学するにあたり、学校どうこうというよりはあくまでも本人次第だと思う。
      一通りの施設はあるにしても充実はしていません。
      図書館だけはまぁまぁ~かな?
      自分的には女子の制服はすごく可愛いので気に入ってます。スカートなグレー&ピンクのcheckで紺のブレザー。
      胸のエンブレムも可愛いです。
      ネクタイかリボンか好きな方が選べるのも魅力です。
      他の高校と比べてもそこまで少なく感じることもないです。
      ただ…文化祭に関しては想像していたよりは活気なく、前夜祭が金曜日で、一般開放が土曜日のみ。というのが物足りたいと感じた。
      自宅から近くだったから。
      自分のレベルに合ったから。
      就職でアパレルの会社です。
      一般的には名が知れている会社です。

大学に進学したいと思ってる人は特にいい高校だとおもいます。
      単位制で自分の好きな科目を取れるので90分授業でも続けられるとおもいます。
      もう少しで他校と合併するので規則はだんだん厳しくなっています。
      ベスト、カーディガンにしたいの色があるので注意して買ったほうがいいです
      目立ったトラブルは全く聞かないです。
      あるとしたら個人的なものなので生徒と教師の間の問題は少ないです。
      賞をとってる部もあり、部活に参加してる人は半分以上はいるのではないかとおもいます。
      好きなものを取れるので専門などに行きたい人にもいいのではないかとおもいます。
      体育館のほか武道場や卓球場があり、
      図書館は2つあってとても静かで勉強がしやすい環境です。
      チェックでピンクの色も入っているので可愛い制服なのではないかとおもいます。
      文化祭では調理団体は数日前から準備したりするので団結が取りやすいのではないかとおもいます。
      自由でなんでもオッケーな学校。制服も私の代で出来た。先生と生徒がとても仲良し!体育祭やプールがないのでありがたいです
      制服もブレザーだけ羽織れば問題なくゆるゆるでした。頭髪規制もなくピアスもメイクも規制なし先輩方はそもそも私服登校だったんでいま規定がきつくなった事を知りましだが少しショックです
      先生と生徒がとても仲良しでトラブルは生徒会内ぐらいだとおもいます
      臨高祭が派手ですきね!みんなコスプレして髪色も色んな髪色もいました!昼の時間はフェニックスらへんでもう歩けないぐらいですね
      臨海はどちらかとゆうととてつも頭が悪い高校です。真面目にとゆうか普通に受けてればオール5は普通に取れます。理系文系と自分で科目選択で選ぶことができるのが大きいですね
      中庭はいつも花が咲いていて綺麗ですぐ近くにあるので夏に空き時間みんなで水浴びやソレイユの丘で楽しむこともできます!
      公立にしてはかわいい方だとおもいます。ピンクのネクタイが人気ですね。カップルでネクタイを交換したりもしてました。
      修学旅行が3コースの中から選択できるのはやっぱりここだけだとおもいます!ブリティッシュおすすめしむす!
      美容師Ahs
    卒業生 / 2010年入学
      カリキュラムがしっかりして、とても充実している。また英語にも強い。
      他の高校と比べて多少厳しいほうではあるが、問題生徒が少なくてよい。
      校則が多少厳しい為、いじめはあまりなく、クリーンな学校生活が送れる
      県内でも陸上部が有名、そして吹奏楽部等も強くとても充実している。
      国公立や難関私立に進学する生徒が多い。また、英語教育にも特化してる。
      施設はとても豪華であり、食堂等も配備されていて、とてもよい。
      制服はチェックの柄でおしゃれである。また、とてもいい素材を使っている
      体育祭等もあり季節ごとにイベントが充実していて、学校生活が楽しい
      学校では英語の勉強をしたかったというのが一番の志望動機です。
      個別教室のトライ
      成蹊大学文学部歴史学科
      昔から成蹊大学に行きたいと思っていて、この高校に進学したのは正解だった
    2016年07月投稿
      進学・就職を真面目に考えている方や部活に集中したい方にはおすすめできません
      髪の毛の色など、他の高校よりはかなり緩いと思います。

校則がゆるい事を理由に入るという方もいるかと思いますが2016年より校則が一気に厳しくなるため、2017年度以降に入学する予定の方は服装/髪の毛の色なんかに注意してください。
      ここに関しては生徒によって大きく評価が分かれるかと。

女子生徒を敵に回さなければある程度トラブルはおきないと思います。
      これと言って目立つ部活もないです。

実際帰宅部の方が多いですからね

とくに運動部をメインに活動したい方は別の高校に進んだ方がいいかと
      全体的にボロい。

元々老人ホームとして使う予定だった建物なので普通の高校と比べるとちょっと特殊です。
      主な行事は文化祭とマップラリー

前者については実際に来て見れば分かるかと。

後者は年に1回三浦市を16〜18km歩くだけの、運動嫌いにとっては辛いイベントです
      真面目に受けようとしてるのが2割、授業を聞いてないのが7割、授業に来ないのが1割...と言った所でしょうか。

周りで騒いでる人間を無視していれば基本的に単位は取れると思います
      三崎口駅から徒歩14〜20分(個人差あり)、バスで2〜4分

夏は通学路の近くにある畑からの肥料の臭いが酷いです...
    投稿者ID:195179

卒業生 / 2009年入学
    2016年04月投稿
      いい学校でした。
      勉強は得意でないが素直な子が多く、のびのびとした時間が流れています。
      奇抜な子が目立っていますが、大半の子は他の高校と変わりありません。
      私の時代は校則らいしものはなかったです。
      無いに等しいです。ただ一人でいる子はやはり悪目立ちしてしまいます。
      活発ではありません。
      専門学校、就職が多いです。大学進学する人は10人程度でしょうか。
      海と山に囲まれており、庭を中心とした造りになっています。
      夏にはカニも授業を受けに来るようです。

本当にのどかな所にあります。
      私のときは私服でしたが、現在制服ができたようです。
      県立なので。
      単位制なので自分の好きなものを重点的に勉強出来ます。
      坂道があるので遠くはないですが少し疲れます。バスも出ていますが時刻通りに来たためしはありません。
      ただ景色が良いので歩いていても苦にはならないです。

2016年03月投稿
      入学前は怖い噂なんかも聞いていてビクビクしていましたが住めば都、普通にいい学校でした。
      これに関しては緩いです。先生が徹底して注意しないので改善されない。授業中スマホをいじって怒られる先生と平気な先生を生徒が見定めたりなどして態度が違います。
      いじめは見たことないです。そもそも2年生以降はクラスでの行動がほとんどないので。
      仲良く楽しくやってはいますが実績はないと思います。そして、本気で実績をだそうと全力で真面目に部活に取り組むと回りがやる気をなくして気付くと一人、まあそんなもんです。
      ただ実績はおいといて熱心に練習に取り組んでいる部活もあるので、一概にダメとも言えません
      上級学校への進学にはあまり向いていないと思います。ただ専門等行くのであれば、努力さえすれば推薦はとりやすい方だと思います。真面目に出席して授業を受けてテストもそこそことればだいたい評定平均4は行きますし(先生によって多少差はありますが)、推薦とって専門行くとかならいいと思います
      図書室がとにかく色々揃っています。雑誌、ラノベ、漫画、小説、参考書、画集、などそれはそれは色々。他にも空き時間に時間を潰せるバームという場所などあります。ただ校舎内ごみが多いです。せっかくいい施設なのに非常に汚い。
      いい方だと思います。よく制服可愛いと言われます
      たまによくない先生もいますが、基本的にはいい先生が多いです。ただしゆるいです。
      単位制で自分の好きな分野が学べる
      一から復習
      情報科学専門学校
      情報系に興味があったから
      やる気のない人はとことん落ちるでしょう。ただ、一部先生を除いて比較的親身でかなり低レベルでも優しく教えてくださるのでやる気を出せば成績はぐんぐん上がります。
      ただ重要なのは回りに流されないこと。回りが手を抜いているからと言って手を抜けば落ちていくでしょう
      三崎口駅から徒歩15分くらい。坂が微妙に辛いです。ただ数日で慣れる程度ですし、どうしても歩きたくないならバスもあります
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      基本的に校則が緩く、決まった制服もないので生徒個人の個性が出せて良い学校です。単位制なので授業も必履修科目の他にも専門的な科目もあり、自分が興味のある授業を受けられます。
      基本的にはとても緩いです。髪色も自由ですし、服装も自由です。ですが、女の子はヒールの靴は禁止されてます。それを除けば法律を破らない、常識ある行動をすれば、校則違反にはなりませんね。
      クラスというものが無いに等しいので、授業毎に友達が出来て、幅広く交友関係が、築けます。なので、いじめというイメージは無いですね。聞いたこともないです。
      運動部はあまり有名でもないし盛んでもないです。ですが、軽音部はかなりの人気です。文化祭でもバンド演奏もあります。
      進学と就職は半々な感じです。指定校も少なくはないので好きな分野の道に進めると思います。先生もすごく良くサポートしてくれます。
      グラウンドはあまり広くないです。体育では空手や、剣道が選択にあるので武道場があります。体育館は普通の広さですかね。校舎は古過ぎずって感じです
      決まった制服はないので皆毎日好きな服装で登校します。ジャージはありますが、学校指定の服はジャージだけです。基本的には自由です。
      尊敬する先生が在籍していたので、その先生の授業を受けたくて受験しました。
      面接のみの入試だったので、毎日面接の練習はしていました。
      国際系大学
      英語を専攻したかったので、授業がすべて英語で行われるという方針に惹かれて。教職員もほとんどが外国人教授で、普段の生活からも英語習得が可能だと思い魅力を感じて。