みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生総合高等学校   >>  口コミ

麻生総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻生総合高等学校
(あさおそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

麻生総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(50) 神奈川県内151 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      かなりのヤンキー校を覚悟して入学しましたが、偏差値の割に普通の人が多い印象です。単に勉強ができないだけの良い人がそこそこいます。怖そうな人もいますが、関わらなければなんら問題ありません。

授業のレベルは総じて低いです。一年の英語はまずbe動詞の復習から入ります。どの科目も基礎がわかっていなかったので、復習から始めてもらえるのは個人的にありがたかったです。

総合学科なので2年生からは自分で科目を選択できます。慎重に考えないと後々後悔すると思うので気をつけましょう。進路学習としてガイダンス等が何度か開催されます。

先生方も割と良い人が多いです。授業も噛み砕いた説明の仕方をしてもらえるのでわかりやすくて助かります。

正直感じ方は人によりけりなのでなんともですが、個人的には思ったより充実しているし入学してよかったと思っています。
      底辺高校ということもあり校則は緩く、髪染めは禁止ですがピアスとメイクは問題ないです。アルバイトもオッケーで携帯の持ち込み、休み時間の教室での飲食等も自由です。ただ、スカートの下にジャージを履いてはいけないとか、冬はブレザーとネクタイを持ってこないと再登校させて持ってこさせるとか、そういった変な細かい校則もあります。
      陽キャ陰キャの区分はうっすらあるようにも感じますが、住み分けができているのか、いじめは見たことがありません。学年やクラスにも寄るかもしれませんが、意外と優しい人が多いです。

また、いじめではないですが恋愛関係のいざこざが多いので、ここの学校で彼氏彼女を作るのは控えたほうがいいと思います。
      部活動は全体的にあまり活気がありません。軽音楽部がよく頑張っている印象です。他校との対バンや軽音楽の大会にも積極的に参加しているみたいです。
    • 進学実績
      国公立大学に行く人は全然いません。私立大学もしくは専門学校に進学する人が多く、一般受験する人はほとんどいません。指定校推薦か総合型選抜で入学する人が大半です。
      公立底辺高校の割に設備は整っていると思います。特に図書室は色々な種類の本を取り扱っているので結構気に入っています。

また、校舎が無駄に複雑な構造になっているので入学したての頃は迷います。
      かわいいほうではないでしょうか。
      行事自体がかなり少ないです。いまいち盛り上がりに欠けている印象があります。

人によるんじゃない~?
    2021年10月 投稿
      総合学科な為しっかりとした夢がある方には向いてるかと思います。もちろん、まだ夢がない方も様々な科目がある為、この学校を通してやりたいことが見つかるかも知れません。まぁ、人によりますね。
      他と比べると若干緩い方なのかな~とは思います。
      ピアス …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2019年入学
    専門分野を学びないならいい高校
    2022年06月 投稿
      自分的にはけっこうよかったと思います。総合学科であるため専門学校や大学に入学前に専門的なことを先取りして勉強することもできます。
      福祉 心理学 保育や幼児 美術など総合学科ならではの素晴らしさがあると思います。進学校ではないので専門学校or …続きを読む(全1149文字)
    楽しめるかは自分次第
    2021年12月 投稿
      個人次第の学校。とりあえず騒ぎまくる陽キャになるか数人とだけでのんびりやる陰キャになるかの2択、真ん中はいないと考えていい。
      ほんとにやばいやつは1年のうちに消えます
      勉強や授業面で真面目にやる生徒には大体色々アシストしてくれる上に騒ぎまく …続きを読む(全916文字)
    人による学校勇気がないから別の高校へ
    2021年07月 投稿
      学校で勉強.青春.部活全てにおいて充実した生活を送れるとは思わないでください。この学校の人達は陽キャではなく半グレです。酒タバコが当たり前です。先生にバレても現行犯や証拠がない限り指導にもならないのでやりたい放題です。入学してそのような先輩 …続きを読む(全517文字)
    校則緩い以外はなんも良いとこない。
    2021年07月 投稿
      面接練習をしたくてお願いしてるのに1ヶ月切ってる状況でも予定を組んでくれない。受験のことで質問しても返ってくるのは2週間後。
      全てが遅くてイライラする。
      進路決めるの遅いヤツらがほとんどだからそいつらのペースで教師も動く。だから受験が早い人 …続きを読む(全428文字)
    根性のない人は3年間苦痛になるでしょう
    2020年02月 投稿
      欠点の方が多い学校ですね。
      留年する人数もなかなか多いです。
      あと、麻総と言えば派手な人ばっかりな高校ってイメージがあると思いますが意外と地味な子のほうが多かったりします。
      怖いという印象がある人へ。実際入学してみるとそうでも無いので二次募 …続きを読む(全1541文字)
    入学してもあまり期待はしない方がいい
    2020年01月 投稿
      ほかの学校とは比べ物にならないほど緩い。
      昨年度までは頭髪のチェックも厳しいものだったが、今年度はとても緩い。
      実際あった実例をあげると、髪の毛を1度も染めていない女の子に対し自宅帰宅を命じ髪を染めてこいと諭していた。逆に今年度の1年生に多 …続きを読む(全452文字)
    周りに流されなければ楽しい学校
    2019年09月 投稿
      単位制の総合学科なので休みが続くと単位が落ちます。
      逆に言えば、関心意欲態度を重視しているのでちゃんと出席して提出物出していればどうにかなります。
      興味のあることを色々学べるのは良いと思います。
      アクセスは柿生駅、五月台駅、鶴川駅から行くこ …続きを読む(全1465文字)
    自分次第になる高校です。
    2019年03月 投稿
      まず、入学したてはそこら辺の高校生と変わりません。入学してから仲良くなると調子に乗って悪いことをする人達が増えます。廊下をゾロゾロ歩いたり気にくわない人がいると数人で一人を脅したりしています。脳みそが弱い人間が沢山いると考えて良いです。学業 …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他の高校と比べたら楽
    2020年05月 投稿
      可もなく不可もなくという感じです勉強が苦手だった自分ですが選択授業なので苦手教科をやらなくてもいいところが素敵だと思います。選択カリキュラムが豊富で進学に向けてやりたいことや興味のあるものが学べます。
      普通よりちょっと緩いくらいです。ネイル化 …続きを読む(全1232文字)
    周りに流されず自分の意思を持つことが大事
    2019年03月 投稿
      正直本当にオススメしません。入学後後悔をしたくないのであれば、今からでも必死に勉強してこの学校は回避するべきです。入学前は何も気になりませんでしたが、定員が割れているのも納得です。
      学年を取り仕切っている先生は「正直者がばかを見る学校を作り …続きを読む(全1227文字)
    1人ぐらいは競えるライバルを作れ。
    2018年08月 投稿
      先生がくせが強く好き嫌いが別れることが多いです。授業に独自のルールを作り厳しくする先生や、自由に近い状態の授業をする先生。また、説明会で授業では頭がいい生徒と悪い生徒のクラスを分けると言ってはいるものの短期的なもので当てには出来ません。さら …続きを読む(全746文字)
    とても楽しく専門的な事が学べる学校です!
    2018年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      人見知りな人でも、馴染める素晴らしい高校です。
      そして、総合高校なので、2年生からは、専門的な技術も学ぶことができます。
      進学は、専門学校が多いですが、大学への進学も年々増えて来ています。
      そして、気軽に相談に乗ったりして下さる優しい先生が …続きを読む(全492文字)
    3年間を楽しく過ごせる学校!
    2018年01月 投稿
      楽しく勉強したい人や大学に行きたい人、専門的な事をしたい人には普通にいい学校だとい思います。
      総合学科なのでPCを使ってデザインをしたり、簿記の勉強をしたりなど普通学科とは少し違った教科がある。
      大学との繋がりも広いので就職より大学や専門学 …続きを読む(全1091文字)
    面白い高校
    2016年10月 投稿
      イベントや部活、進学に力を入れていないのと、スカートの膝丈やピアス(さすがに授業は?)、化粧はOKな学校なので、そういうのが大丈夫な人はいいと思う。進学校ではないので授業中みんな真面目に勉強している訳では無いけれど、2年生や3年生になると自 …続きを読む(全1601文字)
    善悪
      制服可愛い
      ちゃんと学校に行って授業受けていれば単位が取れる
      校則違反しなければ3年間楽しい学校生活
      今年からピアスがダメになった。頭髪チェックをいきなりされる。髪を染めたらちゃんと黒染めした方が良い。 …続きを読む(全382文字)
    すごく楽しいです。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とってもいい高校だと思っております。麻生総合高等学校は、文化祭と体育祭があり充実しております。
      他の高等学校と比べると、校則は、厳しい方だと思っております。 …続きを読む(全338文字)
    2016年05月 投稿
      2年次から自分のやりたい選択科目を選び勉強をするので、自分のやりたい事を学ぶことができテストなどもそんなに苦にならないって感じだと思う。
      あと、留年って制度が全然なくって、全く単位が取れてないっていう子以外は次の学年に上がれます。ただ、足 …続きを読む(全1070文字)
    卒業生 / 2015年入学
    二度と思い出したくない行きたくない思い出
    2018年07月 投稿
      それなりによかった。楽しいところもあってenjoyしてる人もいたから。いじめに気づくのが先生達遅いと思ったけど。文化祭と授業は楽しかった
      守る人いない。ちゃんとしてるのに怒られるこっちは本当迷惑 …続きを読む(全381文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか