麻生総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻生総合高等学校 口コミ

(あさおそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(26件) 神奈川県内181位 / 237校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      まだやりたいことが決まってないとか、この職業につきたい!こういう勉強をするための基礎知識をつけたい!って思ってるかたにおすすめです。総合学科なので2年生から自分で授業を選択できます。そのため、自分の得意な教科を見つけたり、やりたいことが見つかってきたりしてきます。また将来に繋いでいけることもできます。進学、就職での職員の先生方の支援も丁寧にしてくださります。
      他校に比べて厳しい方だと思います。私も通ってたときは縛り感があって嫌だなって感じていましたが遅刻や欠席など校則が少し厳しいくらいが社会に出たときに身に付いているので今ではこのくらいの校則があったからこそ、短大生活も遅刻欠席などに支障なく送ることができています。
      特にありません。先生との距離感が近いため凄く相談しやすいです。真剣に聞いてくださり、その事情をおおごとにしたりすることなく、1対1でしっかりお話を聞いてくださります。
      活気は他校に比べてよくはありませんが、私は部活に所属していてよかったなと思える部活動でした。それが今の生活に役立っているし、受験などで部活動の経験をお話しすることができました。
      それぞれの希望する進学、就職での活動では先生方が最善を尽くして一人一人と向き合い支援してくれています。当時私は進学先は難しいと言われていましたが、先生方の支援などのおかげで私も第一希望の進学先に進むこができました。
      校庭は少し狭く感じますが体育祭など行う際には十分の広さです。
      制服が二種類あります。とてもかわいいです。卒業しても着てしまうくらいかわいい制服です。女の子はネクタイもリボンも選べるのでいいと思います。
      文化祭、球技大会、体育祭などでの盛り上がりはとても充実しています。毎年盛り上がっています。とても楽しいです。
      洗足こども短期大学幼児教育保育科
    2016-10-06投稿
      制服可愛い
      ちゃんと学校に行って授業受けていれば単位が取れる
      校則違反しなければ3年間楽しい学校生活
      今年からピアスがダメになった。頭髪チェックをいきなりされる。髪を染めたらちゃんと黒染めした方が良い。
      先生とのトラブルが増えた。生徒同士のトラブルも沢山ある。いじめは無いかもしれないが悪口は多い。インターネットトラブルも多い。
      ダンス部のダンスがとても素敵。文化祭のダンス部は、とってもかっこいいしセクシー。軽音部もかっこいい。
      1年のうちからしっかり学校に来ていれば叶う確率は上がる。1年から頑張れば3年になって少しは楽になる。
      学校は迷路みたいで最初はどこに何があるかわからないが半年もすればなんとなくだがどこに何があるのかわかる。
      とても可愛い。スカートかズボンか選べるしスカートは無地とチェックイが選べる。
      体育祭はやることが少なく休憩時間が多い。
      他校とのトラブルもある。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とってもいい高校だと思っております。麻生総合高等学校は、文化祭と体育祭があり充実しております。
      他の高等学校と比べると、校則は、厳しい方だと思っております。
      生徒によって!好き嫌いは、わかれるものです。きょうしと生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風な文武両道のため、部活動にも入り込んでいる生徒は、多いと思います。
      学校自体が英語教育に特化しているため、外国語をめざす生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学してます。
      校内はそこまで広くないと思いますが、体育館・プールの設備はかなり整ってます。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけておこなう大規模なものです。盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      色々な科目を取れるのでいいと思う。
      しかし2年次からは授業ごとの移動が少し大変、
      3年次は1年次、2年次とフル単であれば授業のない時間を作ることができる。
      ケータイは持ち込み
      目立ったものはないが
      総合学科のため貴重品管理がとても大切になる。
      そんなに活発ではないが軽音部や吹奏楽部、ダンス部チア部などは文化祭で発表をしたりする場がある。
      科目選択の時にきちんとした選択をすれば
      自分の行きたい大学や就職先に行ける確率は上がると思う。
      体育館、格技場、テニスコート、卓球場、校庭など施設は揃っている。プールはない。
      数年まえに変わった制服なので可愛い方だと思う。
      女子のスカートと男子のズボンはチェックと無地のグレーが選べる。ネクタイかリボンか選べる。
      全体的にグレーの制服。
      体育祭と文化祭と修学旅行と球技大会など、一般的なものはある。
      家から近いことと自分の学力とあっていたから。
    2016-09-07投稿
      県立麻生総合高校にはイジメがあります。
      先生は見て見ぬ振りです。
      イジメアンケートなんて形だけ。
      入学を考えている方はやめたほうがいいですよ。
      高校という大切な3年間を棒に振りますよ。
      「正直者がバカを見ない学校」なんて言ってますけど口だけで、実際はバカな奴をヒイキしてその尻拭いを真面目にやってる人が行う。
      最悪、最低なクソ高校です。
      理不尽に厳しいです。
      真面目にやっている人が長期休業時に髪の毛を染めて、黒染めをし、登校すると、若干のムラや、染まり残りなどですぐに指導されるのに対し。不真面目で、自己中心的主義なヤンキーのような人には全くもって指導していません。見て見ぬ振りです。
      生徒指導も厳しく行っていると口では言っているますが、生徒指導の先生もヤンキーの様な生徒には甘く、普通の生徒に厳しい、最悪な状態です。
      先生は基本、生徒の話を聞き流します。
      イジメ問題も、真剣に取り組んでいる様で、時が解決してくれるのをただ待っている感じです。目の前でイジメを目撃しても、何の対処もありません。
      ダンス部や、剣道部が盛んです。
      ただ、部活に入っている。それだけで、「陰キャ」などと言われ、意味のわからない言いがかりをつけられることがあります。
      今年友達から聞いたのは調査書の紛失の話を聞きました。
      大学への進学率は非常に悪いです。また大手企業などからは、麻生総合高校の名前を言っただけで、落とされる事も少なくありません。
      一部の人の使用のマナーはとても悪いですが施設は整っています。
      普通です。
      男女共にチェックと無地の2パターンで、気分転換もできます。麻生総合高校はネクタイの色も選べます。制服の面では良いと思います。新百合ヶ丘の住宅街の方を制服で歩くと露骨に嫌な顔をされます。
      麻生総合高校の体育祭、文化祭はどこの高校と比べても、ダントツにつまらないです。
      体育祭は毎年団長が謹慎になり、直前で団長交代になります。それを伝統といい包みます。団パフォーマンスのレベルも低く、競技に参加しない生徒が多く目立ちます。
      文化祭は、ガラの悪いOG.OBの方が沢山来て、好き勝手やっていきます。
      また、当番を決めても、時間内に戻ってきませんし、クラスの半分ぐらいの普通の生徒がヤンキーの様な自己中な人の分を穴埋めする感じです。
      お化け屋敷などは、胸を触るなどの痴漢行為が毎年後を絶ちませんし、スリや盗難、恐喝なども文化祭の時はいつもに増して多いです。
      私は、内心100ぴったりで、入試のテストの5教科合計は428点でした。志望動機は、電車やバスなどが苦手で、特に朝の満員時間に乗ると体調が悪くなってしまう事もあり、徒歩圏の麻生総合高校にしました。しかし、思った以上に、話の通じない猿の様な人が多く、入学したことを後悔しています。
      塾や家庭教師など習わなくても麻生総合高校は余裕で受かります。
      授業中、うるさくても注意するのは、形だけです。まるで、猿園の様な状態で、授業というより、自由時間といった感じです。
      クラスや、メンバーによりますが、この学校の校則は不真面目の人中心で出来ている様に感じます。
      長い坂の上です。
      駅までは階段があります。
      男子生徒が女子生徒のスカートの中を盗撮や覗きが多く見られます。
      制服から麻生総合高校と判断し、痴漢行為は他の高校に比べて合いやすいです。

2016-07-06投稿
      総合学科なので2年次から自分の好きな科目が選べます。ただ人数が多すぎると抽選という形になって、その科目を取れないことがあります。
      留年ということはなく、単位を取れてない生徒も赤点を取った生徒も進学できます。ただ単位を一定数取れていないと卒業が出来ずに4年生になってしまいます。
      この学校は計画的に科目を選択して、しっかり授業に出るのが好ましいです。
      正直、学力レベル的に低い学校です。なのでレベルの低い生徒が多いです(不良やチャライ感じの生徒)。
      しかし、中には真面目に受けている生徒も少なくはないのでそういう子は指定校を簡単に取れたりして結構楽です。
      髪を染めるの禁止。そして最近ピアスが禁止になりました。
      スカートの長さや髪形は禁止されていません。
      化粧はokですが、最近授業中に化粧する生徒が増えていずれ禁止になってしまうかもしれません。
      それと制服。夏服と冬服があり、冬服の場合ブレザーを絶対に着ないとだめです。
      毎日校門の前に教師が立ち、制服や頭髪のチェックをしています。そのチェックに引っかかると強制帰宅して、直してからまた再登校です。気をつけましょう。
      私は特に頭髪や化粧、制服などの不満はないので5点です。
      2年からは選択科目になり、クラス全体で行動することが少なくなります。
      しかし同時に他クラスの生徒と同じ授業を受けるようになります。
      なので友好関係は自分のクラスだけでなく他クラス、部活動をしてたら全学年まで広がります。
      よって、人間関係が難しくなりハブられたり陰口を言われたりなどがあります。分かりやすいイジメはあまり見ません(叩く殴る蹴るなど)。見るとすると陰口、無視が多いです。
      最近ではLINE上でのイジメがあるようです。
      部活に入ってる人は正直少ない方なのかなと思います。
      大抵の生徒はバイトに時間を取られ、部活をしてる余裕がないようです。
      ただ、体育祭などでは部活対抗リレーなどがあり、そこでは結構盛り上がります。
      進路の相談をしてくれる教師がいます。進路指導室なども使いやすいです。
      この学校は進学と就職の両方アドバイスしてくれます。説明会も多く有難いです。
      進学はAO入試と指定校推薦が多く、一般入試の生徒は本当に少ないです。
      就職はほとんどの人が職に就けています。
      専門的な勉強を教えてくれるので、それを生かして専門学校に行く人も多いです。
      麻生総合高校は最近できた学校ですが、校舎自体は昔からあるので結構古いです。
      そして最初の1年は校舎内が複雑すぎて、校内地図を持たないと迷います。
      トイレはほとんど和式で洋式はトイレに一つしかないです。
      選択科目が多く専門的なことも勉強するので、その点の設備は整っています。
      あと、風が強い日は窓やドアがガタガタいいます。プールはないです。
      可愛い方だと思います。
      女子はネクタイかリボンを選べます。スカートの柄も選べ、スラックスでもokです。
      男子はネクタイにスラックスの柄が選べます。
      夏はポロシャツ白無地(ワンポイント可)でもokです。
      ただ体育の時のジャージは少しダサいかも。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がります。
      ただやる気のある人、ない人の差が激しいかもしれません。
      受験勉強をしたくなかったので、勉強しなくても入れそうな偏差値の低い高校だったから。
      特になし
      特になし
      特にしてない
      一応進学。
      工学部の化学系の方へ進もうと思っている。
      バイオテクノロジーの授業を取り、それに興味をもったのでそっち系に進もうと思った。
      やる人は頑張ってやってる。後々楽になる。指定校などとりやすくなる。
      やらない人は単位取れずに卒業できないかもと焦っている。学校をやめて通信制にいく生徒もいる。
      最寄りの駅から歩きだと20~30分はかかる。
      バスで行く人もいる。
      山の上にあるので夏場はめちゃくちゃ暑いし疲れます。

2016-05-22投稿
      2年次から自分のやりたい選択科目を選び勉強をするので、自分のやりたい事を学ぶことができテストなどもそんなに苦にならないって感じだと思う。
      あと、留年って制度が全然なくって、全く単位が取れてないっていう子以外は次の学年に上がれます。ただ、足りなかった単位は次の学年で取らなきゃ行けないのでめんどうです。3年まで上がった時に卒業までに必要な単位がないと4年生ってかんじになりますね。
      入ってからいろいろかわりましたね。
      2.3年生がピアスの穴とか開けすぎて進路に影響するとかでピアスが禁止になりましたね。
      1年でもほぼほぼみんな開いてる感じだけどみつかると注意されますね。
      頭髪は茶色いと頭髪指導とかで注意されて次の日までに黒染めしてきなさいってかんじですね。
      わりとみんな黒い感じで学校きてますね。
      化粧とネックレスと指輪とかは何も言われませんね。
      体育のときにネックレスと指輪はずせって言われるくらいです。
      はぶられたとか陰口とかそのレベルは日常茶飯事ですね。
      そんなことがあってもケロッとしてれば周りが近づいてきて普通に元に戻れますよ。
      イジメっていうイジメは全然ありません。
      頑張ってる子は頑張ってるってかんじ。
      ほとんどの子はバイトをしてるので、部活とかあんまり盛んではないと思います。
      あんまりわかりません。
      ただ、選択科目で自分のやりたい事があったりする子はそれに近い専門学校とか行ってる子は多いんじゃないでしょうか。
      洋式が全然ありません。
      ほぼ和式。
      わりかし可愛いかと。そこら辺の高校よりはかわいいですよ。
      ネクタイとリボン選べますしスカートも二種類ありますし。
      しいていうなら、ブレザーにエンブレムがないのとリボンが小さいとかですかね。
      なんともおもいません。
      適当な人は適当ですし、あつい人はひとりでつっぱしってるかんじ。
      生徒指導の先生はめんどくさいです。
      募集人数にみたしてなかったから。
      頭悪すぎて内心も全部で60?あったかなくらいだったんで倍率高い所は無理だったので、定員割れしてたのでここにきめました。
      とくにない
      とくにない
      なんも。
      面接くらいですかね。
      まだ決めてない。
      わりかし普通に学校来てる子が多いいけど、サボり出す子もいますよ。
      単位制なんで遅刻とかしすぎると単位落としかねないんでとりあえず学校来て普通に授業うけて、テストも30点以上取っとけば何の影響もなく卒業できると思われます。
      歩くとわりと遠いいかもしれませんね。
      だいたい徒歩で30分とかくらいがめあすですね。
      まー、ほぼみんな歩いてくるんでそんなに苦にならないとおもいますよ。話してたらあっという間です。

2016-01-31投稿
      この高校に入るのはものすごく簡単ですのでお気軽にお越しくださいね笑
      体育祭は中学のような盛り上がりはないもののそれなりの盛り上がりがあります、私はまだ1回しか体験していませんが、応援合戦や、リレーなど、すごく楽しかったです!
      文化祭はすごく盛り上がります!私達はお化け屋敷をやりましたが、お化け屋敷を作る時も楽しいですし、クラスメイトでの交流もあり、文化祭がキッカケで好きなあの子と付き合えた!友達が増えた!という声もよく聞きます、食べ物は2年生から扱うことができます
      球技大会もあり下手したら体育祭より盛り上がるのでは!というくらい盛り上がります!
      この学校に入学してよかった!と思えてます
      とても良い学校です
      高校の風紀を良くする校則があり、良いと思う
      年々良い高校に進化している
      髪を染めたい!という人にはおすすめしない学校
      イジメ自体ははないもののそれに近しい事をする人が少々いるが、極数人なのでその人たちにイジメに近しいことをされてもほかの友人が助けてくれる優しい学校です、さらに「特別指導」というものがあるのですぐに対処できます、イジメをしたやつにはそれ相応の罰があるのでイジメをしない人にはおすすめはしない学校
      部活の入部者は他の学校と比べて少ない
      部活意欲があまりない学校です
      部活よりバイトをしない人が多いのでしょう
      でも、部活に入っている人は皆頑張り者で部活に入れば良い青春をおくれると思います
      麻生総合はその特色から様々な所に進学ができるので自分の進学したい学校が見つかりやすいと思います
      施設はエレベーターや、バリアフリーの設備も整っており怪我人にとっては安心できる学校です
      トイレは汚くはないです
      校庭は砂が多く体育祭の時には思ってた力を出せないのがあると思います
      制服はネクタイは銀と金から選べスカートや、ズボンはチェックと無地から選べます
      シンプルなデザインでとても好感が持てます
      女性でもズボンが履けるのでスースーするのが嫌な方にとってはいいんじゃないでしょうか
      先生は猿でもわかるような丁寧な説明をしてくれる先生が沢山いるので好感が持てます
      授業が楽しい!という声も多く聞きます
      ないですね、強いていうなら進学先が多いと言ったところでしょうか
      ないですね
      ないですね
      対策は特になにもしなく中学校に1年間行かなくても受かるので簡単に入れます
      今のところ私はまだ決めていません
      上記の理由からないです
      猿でもわかる!をモットーにしている感じがする
      その意味のとおり誰でもわかる簡単な勉強なので勉強についていけないということはないですね!
      もっと難しい勉強をしたいという人にはおすすめはしない学校
      アクセスは五月台駅と柿生駅からさらには鶴川駅から出ているバスからも来れますだけど、五月台駅と柿生駅は麻生総合からは離れているので遅刻しやすいと思います、遅刻は進学や就職にも関わるのでアクセスは良いものとはいえません鶴川駅から出ているバスで来る人はあまり多くないのが現状です
      アクセスでの利点を強いてあげるなら「五月台駅」「柿生駅」「鶴川駅」の3つの駅からアクセスできることくらいでしょうか

2016-01-21投稿
      他のクチコミでは色々悪いことを言っていますが
      とても楽しい高校です!!!
      先生も面白く楽しい高校生活を送れます。
      ぐちぐち言ってる人はあまり目立たない人なので気にしないで下さい。
      しっかりていていいと思う
      いじめを見たことないです。
      それほど団結力があるということです
      あまりやっている人はいませんが
      やっているひとは、もちろんいます
      みてて楽しそうです
      自分次第でなりたい自分になれます
      なかなかキレイですごい
      かっこいい。パーカーをありにしてほしいな
      面白い人いるんだばっかです
      自分の頭ではここが.....
      いない
      いない
      色々
      わからない
      保育士になりたい
      わかりやすい
      色々な生き方があり
      VIPなひとは雨の日タクシーとかあります笑笑

卒業生 / 2010年入学
    2016-01-15投稿
      生徒の個性が強いです。単位制なので、ちょっとサボると簡単に単位を落として卒業できなくなります。留年はなくて、4年生5年生と学年が上がっていきます。クラスは1年以外はほぼ無いに等しいし、体育祭は誕生日で分けられて授業は自分で選んで2〜3年一緒にやるので、幅広く色んな人と仲良くなれます。土足なので、靴の履き替えなどなくてラクです。
      頭髪だけやたらと厳しいです。校門前で生徒指導の先生が待機してて、引っかかると帰されます。頭髪の場合はレッドカードが渡されて期限内に黒髪にしないといけません。スカート丈やメイク、ネイルなどは全く言われませんでした。衣替えでブレザー着る時期は、暖かくても持ってないと校内へ入れませんでした。
      クラスでの行動や学年全体での行動がほぼ無いので、イジメも起きにくいです。ただ、仲良しグループ内でのイジメはあるかもしれません。ギャルやヤンキーぽい人も多いですがフレンドリーで優しいですよ。
      入ってる人は少ないですが、どの部活も楽しそうでした。
      剣道は結構強くて、剣道部に入る為にこの高校を選んだ人もいましたよ。
      進学率はあまりよくないです。AOや推薦じゃないとキツイと思います。
      汚くもないが綺麗でもない。
      制服だけが自慢というか取り柄ですね。
      授業数が多いので先生の人数も多いです。先生と仲良くしていると何かと得します。やる気のある先生はドラマ顔負けなくらい熱すぎるし、無い先生は何の為にいるの?という感じで差が激しいです。
      制服が可愛かったから
      臨界セミナー
      いろんな種類の授業があります。勉強が苦手な人はスポーツなど中心に取れば、勉強しないで卒業する事が可能です。他の学校では学べない授業が多いので、そこは魅力的ですね。勉強嫌いな人にはオススメです。
      五月台、柿生、鶴川から行けます。五月台と柿生から行く場合は、坂がキツイです。夏場は汗だくになります。鶴川からなら、坂を登らなくて済みます。どの駅からも20分くらいです。