麻生総合高等学校

麻生総合高等学校 口コミ

(あさおそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

麻生総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻生総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(22件) 神奈川県内179位 (全246校中)
    129位/246校中
    175位/246校中
    58位/246校中
    51位/246校中

2016-09-07投稿
      県立麻生総合高校にはイジメがあります。
      先生は見て見ぬ振りです。
      イジメアンケートなんて形だけ。
      入学を考えている方はやめたほうがいいですよ。
      高校という大切な3年間を棒に振りますよ。
      「正直者がバカを見ない学校」なんて言ってますけど口だけで、実際はバカな奴をヒイキしてその尻拭いを真面目にやってる人が行う。
      最悪、最低なクソ高校です。
      理不尽に厳しいです。
      真面目にやっている人が長期休業時に髪の毛を染めて、黒染めをし、登校すると、若干のムラや、染まり残りなどですぐに指導されるのに対し。不真面目で、自己中心的主義なヤンキーのような人には全くもって指導していません。見て見ぬ振りです。
      生徒指導も厳しく行っていると口では言っているますが、生徒指導の先生もヤンキーの様な生徒には甘く、普通の生徒に厳しい、最悪な状態です。
      先生は基本、生徒の話を聞き流します。
      イジメ問題も、真剣に取り組んでいる様で、時が解決してくれるのをただ待っている感じです。目の前でイジメを目撃しても、何の対処もありません。
      ダンス部や、剣道部が盛んです。
      ただ、部活に入っている。それだけで、「陰キャ」などと言われ、意味のわからない言いがかりをつけられることがあります。
      今年友達から聞いたのは調査書の紛失の話を聞きました。
      大学への進学率は非常に悪いです。また大手企業などからは、麻生総合高校の名前を言っただけで、落とされる事も少なくありません。
      一部の人の使用のマナーはとても悪いですが施設は整っています。
      普通です。
      男女共にチェックと無地の2パターンで、気分転換もできます。麻生総合高校はネクタイの色も選べます。制服の面では良いと思います。新百合ヶ丘の住宅街の方を制服で歩くと露骨に嫌な顔をされます。
      麻生総合高校の体育祭、文化祭はどこの高校と比べても、ダントツにつまらないです。
      体育祭は毎年団長が謹慎になり、直前で団長交代になります。それを伝統といい包みます。団パフォーマンスのレベルも低く、競技に参加しない生徒が多く目立ちます。
      文化祭は、ガラの悪いOG.OBの方が沢山来て、好き勝手やっていきます。
      また、当番を決めても、時間内に戻ってきませんし、クラスの半分ぐらいの普通の生徒がヤンキーの様な自己中な人の分を穴埋めする感じです。
      お化け屋敷などは、胸を触るなどの痴漢行為が毎年後を絶ちませんし、スリや盗難、恐喝なども文化祭の時はいつもに増して多いです。
      私は、内心100ぴったりで、入試のテストの5教科合計は428点でした。志望動機は、電車やバスなどが苦手で、特に朝の満員時間に乗ると体調が悪くなってしまう事もあり、徒歩圏の麻生総合高校にしました。しかし、思った以上に、話の通じない猿の様な人が多く、入学したことを後悔しています。
      塾や家庭教師など習わなくても麻生総合高校は余裕で受かります。
      授業中、うるさくても注意するのは、形だけです。まるで、猿園の様な状態で、授業というより、自由時間といった感じです。
      クラスや、メンバーによりますが、この学校の校則は不真面目の人中心で出来ている様に感じます。
      長い坂の上です。
      駅までは階段があります。
      男子生徒が女子生徒のスカートの中を盗撮や覗きが多く見られます。
      制服から麻生総合高校と判断し、痴漢行為は他の高校に比べて合いやすいです。
    2016-07-06投稿
      総合学科なので2年次から自分の好きな科目が選べます。ただ人数が多すぎると抽選という形になって、その科目を取れないことがあります。
      留年ということはなく、単位を取れてない生徒も赤点を取った生徒も進学できます。ただ単位を一定数取れていないと卒業が出来ずに4年生になってしまいます。
      この学校は計画的に科目を選択して、しっかり授業に出るのが好ましいです。
      正直、学力レベル的に低い学校です。なのでレベルの低い生徒が多いです(不良やチャライ感じの生徒)。
      しかし、中には真面目に受けている生徒も少なくはないのでそういう子は指定校を簡単に取れたりして結構楽です。
      髪を染めるの禁止。そして最近ピアスが禁止になりました。
      スカートの長さや髪形は禁止されていません。
      化粧はokですが、最近授業中に化粧する生徒が増えていずれ禁止になってしまうかもしれません。
      それと制服。夏服と冬服があり、冬服の場合ブレザーを絶対に着ないとだめです。
      毎日校門の前に教師が立ち、制服や頭髪のチェックをしています。そのチェックに引っかかると強制帰宅して、直してからまた再登校です。気をつけましょう。
      私は特に頭髪や化粧、制服などの不満はないので5点です。
      2年からは選択科目になり、クラス全体で行動することが少なくなります。
      しかし同時に他クラスの生徒と同じ授業を受けるようになります。
      なので友好関係は自分のクラスだけでなく他クラス、部活動をしてたら全学年まで広がります。
      よって、人間関係が難しくなりハブられたり陰口を言われたりなどがあります。分かりやすいイジメはあまり見ません(叩く殴る蹴るなど)。見るとすると陰口、無視が多いです。
      最近ではLINE上でのイジメがあるようです。
      部活に入ってる人は正直少ない方なのかなと思います。
      大抵の生徒はバイトに時間を取られ、部活をしてる余裕がないようです。
      ただ、体育祭などでは部活対抗リレーなどがあり、そこでは結構盛り上がります。
      進路の相談をしてくれる教師がいます。進路指導室なども使いやすいです。
      この学校は進学と就職の両方アドバイスしてくれます。説明会も多く有難いです。
      進学はAO入試と指定校推薦が多く、一般入試の生徒は本当に少ないです。
      就職はほとんどの人が職に就けています。
      専門的な勉強を教えてくれるので、それを生かして専門学校に行く人も多いです。
      麻生総合高校は最近できた学校ですが、校舎自体は昔からあるので結構古いです。
      そして最初の1年は校舎内が複雑すぎて、校内地図を持たないと迷います。
      トイレはほとんど和式で洋式はトイレに一つしかないです。
      選択科目が多く専門的なことも勉強するので、その点の設備は整っています。
      あと、風が強い日は窓やドアがガタガタいいます。プールはないです。
      可愛い方だと思います。
      女子はネクタイかリボンを選べます。スカートの柄も選べ、スラックスでもokです。
      男子はネクタイにスラックスの柄が選べます。
      夏はポロシャツ白無地(ワンポイント可)でもokです。
      ただ体育の時のジャージは少しダサいかも。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がります。
      ただやる気のある人、ない人の差が激しいかもしれません。
      受験勉強をしたくなかったので、勉強しなくても入れそうな偏差値の低い高校だったから。
      特になし
      特になし
      特にしてない
      一応進学。
      工学部の化学系の方へ進もうと思っている。
      バイオテクノロジーの授業を取り、それに興味をもったのでそっち系に進もうと思った。
      やる人は頑張ってやってる。後々楽になる。指定校などとりやすくなる。
      やらない人は単位取れずに卒業できないかもと焦っている。学校をやめて通信制にいく生徒もいる。
      最寄りの駅から歩きだと20~30分はかかる。
      バスで行く人もいる。
      山の上にあるので夏場はめちゃくちゃ暑いし疲れます。
    2016-05-22投稿
      2年次から自分のやりたい選択科目を選び勉強をするので、自分のやりたい事を学ぶことができテストなどもそんなに苦にならないって感じだと思う。
      あと、留年って制度が全然なくって、全く単位が取れてないっていう子以外は次の学年に上がれます。ただ、足りなかった単位は次の学年で取らなきゃ行けないのでめんどうです。3年まで上がった時に卒業までに必要な単位がないと4年生ってかんじになりますね。
      入ってからいろいろかわりましたね。
      2.3年生がピアスの穴とか開けすぎて進路に影響するとかでピアスが禁止になりましたね。
      1年でもほぼほぼみんな開いてる感じだけどみつかると注意されますね。
      頭髪は茶色いと頭髪指導とかで注意されて次の日までに黒染めしてきなさいってかんじですね。
      わりとみんな黒い感じで学校きてますね。
      化粧とネックレスと指輪とかは何も言われませんね。
      体育のときにネックレスと指輪はずせって言われるくらいです。
      はぶられたとか陰口とかそのレベルは日常茶飯事ですね。
      そんなことがあってもケロッとしてれば周りが近づいてきて普通に元に戻れますよ。
      イジメっていうイジメは全然ありません。
      頑張ってる子は頑張ってるってかんじ。
      ほとんどの子はバイトをしてるので、部活とかあんまり盛んではないと思います。
      あんまりわかりません。
      ただ、選択科目で自分のやりたい事があったりする子はそれに近い専門学校とか行ってる子は多いんじゃないでしょうか。
      洋式が全然ありません。
      ほぼ和式。
      わりかし可愛いかと。そこら辺の高校よりはかわいいですよ。
      ネクタイとリボン選べますしスカートも二種類ありますし。
      しいていうなら、ブレザーにエンブレムがないのとリボンが小さいとかですかね。
      なんともおもいません。
      適当な人は適当ですし、あつい人はひとりでつっぱしってるかんじ。
      生徒指導の先生はめんどくさいです。
      募集人数にみたしてなかったから。
      頭悪すぎて内心も全部で60?あったかなくらいだったんで倍率高い所は無理だったので、定員割れしてたのでここにきめました。
      とくにない
      とくにない
      なんも。
      面接くらいですかね。
      まだ決めてない。
      わりかし普通に学校来てる子が多いいけど、サボり出す子もいますよ。
      単位制なんで遅刻とかしすぎると単位落としかねないんでとりあえず学校来て普通に授業うけて、テストも30点以上取っとけば何の影響もなく卒業できると思われます。
      歩くとわりと遠いいかもしれませんね。
      だいたい徒歩で30分とかくらいがめあすですね。
      まー、ほぼみんな歩いてくるんでそんなに苦にならないとおもいますよ。話してたらあっという間です。
    2016-01-31投稿
      この高校に入るのはものすごく簡単ですのでお気軽にお越しくださいね笑
      体育祭は中学のような盛り上がりはないもののそれなりの盛り上がりがあります、私はまだ1回しか体験していませんが、応援合戦や、リレーなど、すごく楽しかったです!
      文化祭はすごく盛り上がります!私達はお化け屋敷をやりましたが、お化け屋敷を作る時も楽しいですし、クラスメイトでの交流もあり、文化祭がキッカケで好きなあの子と付き合えた!友達が増えた!という声もよく聞きます、食べ物は2年生から扱うことができます
      球技大会もあり下手したら体育祭より盛り上がるのでは!というくらい盛り上がります!
      この学校に入学してよかった!と思えてます
      とても良い学校です
      高校の風紀を良くする校則があり、良いと思う
      年々良い高校に進化している
      髪を染めたい!という人にはおすすめしない学校
      イジメ自体ははないもののそれに近しい事をする人が少々いるが、極数人なのでその人たちにイジメに近しいことをされてもほかの友人が助けてくれる優しい学校です、さらに「特別指導」というものがあるのですぐに対処できます、イジメをしたやつにはそれ相応の罰があるのでイジメをしない人にはおすすめはしない学校
      部活の入部者は他の学校と比べて少ない
      部活意欲があまりない学校です
      部活よりバイトをしない人が多いのでしょう
      でも、部活に入っている人は皆頑張り者で部活に入れば良い青春をおくれると思います
      麻生総合はその特色から様々な所に進学ができるので自分の進学したい学校が見つかりやすいと思います
      施設はエレベーターや、バリアフリーの設備も整っており怪我人にとっては安心できる学校です
      トイレは汚くはないです
      校庭は砂が多く体育祭の時には思ってた力を出せないのがあると思います
      制服はネクタイは銀と金から選べスカートや、ズボンはチェックと無地から選べます
      シンプルなデザインでとても好感が持てます
      女性でもズボンが履けるのでスースーするのが嫌な方にとってはいいんじゃないでしょうか
      先生は猿でもわかるような丁寧な説明をしてくれる先生が沢山いるので好感が持てます
      授業が楽しい!という声も多く聞きます
      ないですね、強いていうなら進学先が多いと言ったところでしょうか
      ないですね
      ないですね
      対策は特になにもしなく中学校に1年間行かなくても受かるので簡単に入れます
      今のところ私はまだ決めていません
      上記の理由からないです
      猿でもわかる!をモットーにしている感じがする
      その意味のとおり誰でもわかる簡単な勉強なので勉強についていけないということはないですね!
      もっと難しい勉強をしたいという人にはおすすめはしない学校
      アクセスは五月台駅と柿生駅からさらには鶴川駅から出ているバスからも来れますだけど、五月台駅と柿生駅は麻生総合からは離れているので遅刻しやすいと思います、遅刻は進学や就職にも関わるのでアクセスは良いものとはいえません鶴川駅から出ているバスで来る人はあまり多くないのが現状です
      アクセスでの利点を強いてあげるなら「五月台駅」「柿生駅」「鶴川駅」の3つの駅からアクセスできることくらいでしょうか
    2016-01-21投稿
      他のクチコミでは色々悪いことを言っていますが
      とても楽しい高校です!!!
      先生も面白く楽しい高校生活を送れます。
      ぐちぐち言ってる人はあまり目立たない人なので気にしないで下さい。
      しっかりていていいと思う
      いじめを見たことないです。
      それほど団結力があるということです
      あまりやっている人はいませんが
      やっているひとは、もちろんいます
      みてて楽しそうです
      自分次第でなりたい自分になれます
      なかなかキレイですごい
      かっこいい。パーカーをありにしてほしいな
      面白い人いるんだばっかです
      自分の頭ではここが.....
      いない
      いない
      色々
      わからない
      保育士になりたい
      わかりやすい
      色々な生き方があり
      VIPなひとは雨の日タクシーとかあります笑笑
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-15投稿
      生徒の個性が強いです。単位制なので、ちょっとサボると簡単に単位を落として卒業できなくなります。留年はなくて、4年生5年生と学年が上がっていきます。クラスは1年以外はほぼ無いに等しいし、体育祭は誕生日で分けられて授業は自分で選んで2〜3年一緒にやるので、幅広く色んな人と仲良くなれます。土足なので、靴の履き替えなどなくてラクです。
      頭髪だけやたらと厳しいです。校門前で生徒指導の先生が待機してて、引っかかると帰されます。頭髪の場合はレッドカードが渡されて期限内に黒髪にしないといけません。スカート丈やメイク、ネイルなどは全く言われませんでした。衣替えでブレザー着る時期は、暖かくても持ってないと校内へ入れませんでした。
      クラスでの行動や学年全体での行動がほぼ無いので、イジメも起きにくいです。ただ、仲良しグループ内でのイジメはあるかもしれません。ギャルやヤンキーぽい人も多いですがフレンドリーで優しいですよ。
      入ってる人は少ないですが、どの部活も楽しそうでした。
      剣道は結構強くて、剣道部に入る為にこの高校を選んだ人もいましたよ。
      進学率はあまりよくないです。AOや推薦じゃないとキツイと思います。
      汚くもないが綺麗でもない。
      制服だけが自慢というか取り柄ですね。
      授業数が多いので先生の人数も多いです。先生と仲良くしていると何かと得します。やる気のある先生はドラマ顔負けなくらい熱すぎるし、無い先生は何の為にいるの?という感じで差が激しいです。
      制服が可愛かったから
      臨界セミナー
      いろんな種類の授業があります。勉強が苦手な人はスポーツなど中心に取れば、勉強しないで卒業する事が可能です。他の学校では学べない授業が多いので、そこは魅力的ですね。勉強嫌いな人にはオススメです。
      五月台、柿生、鶴川から行けます。五月台と柿生から行く場合は、坂がキツイです。夏場は汗だくになります。鶴川からなら、坂を登らなくて済みます。どの駅からも20分くらいです。
    2015-12-04投稿
      この高校は、事業が、選択できる、学校です。進路や興味に合わせて、勉強ができる学校ですいい高校になります
      ここの校則は、甘いと感じていました。社会では当たり前のことばかりでした。普通のことすら守れない。生徒ばかりでした
      クラスや全体のつながりが少ない、ので授業が選択により変わるため。いじめが、起きにくい。個人的に感じた
      部活に、加入している。生徒が、少ない4割前後、3つ兼部している生徒もいた。剣道部が、力を入れて活動していた。
      生徒のやる気次第です。進学は、指定校推薦で、進学を狙っている生徒が、いた。就職は支援が充実していた。
      いろんな授業に対応するために、農場やバイオの教室など設備は充実していました。トイレはあまりきれいではなかった。
      制服は生徒からおおむね不満は、なかった。
      先生により、差がありました。あまり熱心ではない先生もたくさんいました。先生が人畜無害には相手しない傾向がありました。
      自宅から、近くて、授業を選択できる点を魅力を感じた。
      利用してない
      試験の過去問集
      試験の過去問題を解いて、試験対策を行った。
      ビル管理会社就職
      就職希望だった。会社の安定性、業務内容に惹かれた
      生徒の学習意欲は、低い、まじめに勉強している。生徒は少ない。携帯や化粧、居眠りなど。勉強に集中できない
      五月台の駅から、徒歩が最後の坂道がきつかった。、
    2015-10-21投稿
      比較的自由であまりうるさいことは言われない様子です。学業は熱心とまでは言えないが、特徴を持って取り組んでいるようです。
      比較的自由であまりうるさいことは言われない様子です。ときどき何らかのチェックをされることはあるようですが、厳しさを感じることはありません。
      特にトラブルがあるような話は聞きません。生徒は良くも悪くも今どきのおっとりしたタイプが多いと思います。
      特に目立った戦績はありません。一部の個人競技で頑張っている生徒がいますが、全般的に盛んとは言えない感じがします。
      くわしくはわかりませんが、大学進学とその他が半々くらいではないかと思います。あくまで本人の努力次第ではないかと思います。
      設備については見たことがないのでわかりません。それほど新しい学校ではないので、年月相応ではないかと思います。
      特に可もなく不可もなく普通だと思います。
      特に熱心という話は聞きませんが、問題もなく、普通ではないかと思います。詳しい状況はよくわかりません。
      本人の成績として、合格可能なレベルだったから
      代々木個別指導学院
      塾でのテキスト
      特別なことはしていない。塾での指導と自宅学習で行なっていたと思います。
      進学校ではないので、学ぶ姿勢がそこまで強い学校とは感じません。進路はあくまで本人次第ではないかと思います。
      駅から遠く、アクセスが良いとは言えません。天候が悪いとサボる生徒がいるような話はあります。
    2015-10-20投稿
      学力のレベルが正直高い高校ではありません。しかしそれなりの規則等があり、生徒も先生もしっかりしています生徒も自由な形で伸び伸びしているように感じます
      基本的には、一般的な公立高校レベルだと思います。しかし髪型、服装は厳しいみたいですダメな場合は校門で帰されるみたいです
      これはわかりませんどこの学校でもあるのか?どうだか?ただ目立った話は耳にはしません、先生方はいい先生が多いですよ
      部活よりバイト・・・という子が多いですそのため、特に優れた部活があるかといったら無いと言ったほうが正しいです
      進学率は高いとは言えません。この学校からだと専門学校かAO入試、もしくは推薦入学じゃないと大学は厳しいですセンター入試なんて、とても無理です
      小高い丘の上にあり、周りには畑や緑が多数ありますそのため敷地自体も広いし、近辺に学校の土地もあります
      男女ともにブレザーで、今風の制服です夏は白のポロシャツでOK
      誠意を持った先生が多いと思います。ただ単に厳しいだけではなく生徒一人一人と向き合ってくれてるように感じます
      家から自転車で通える場所がいいとの事また公立高校を志望していたため
      明光義塾
      とくになし
      塾で行われていた模試、全体のレベルは気にしていた
      最低限に近いレベルなので、あまり勉強が好きな子は少ないかと思いますまた総合高校なので進学するための勉強というレベルではありません
      どこの駅からでも20分近く歩くのでアクセスがいいとは言えません近くにバス停がありますが、バスは少ないです
    2015-10-19投稿
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、交通アクセスは大変良いと思う。また、周囲は緑に囲まれた環境に有るため、自然と触れ合う機会多い。
      総合学習で有るため、ある程度は生徒の自主性に任せられている様に感じられる。と同時に、生徒の責任感を持たせるためには良いと思う。
      イジメの話は聞いたことがない。が、全く無いとは考えにくい。生徒個人個人の意識が高いのか、要領が良いのかは解らない。
      対外的な成績についてはあまり聞いたことがない。様々な部活動が、積極的には行われている様に感じる事は出来る。
      卒業後の進路は、就職が多いと聞いているが、大学へ進学する生徒もいる様である。就職に際しては、推薦もあると聞いている。
      特に新しい設備等は無いと思われる。校庭や体育館などの施設については、他校と比べても遜色はないものであり、特段不自由を感じるものは無い。
      男子、女子共にブレザーで、一般的な制服である。
      生徒たちと先生方の信頼関係は、ある程度は良好な関係にある様に感じられる。子供から先生方の不満を聞いたことはない。
      総合学習であり、自主性を重んじる為で有る。
      特にない。
      特にない。
      特に入試対策を行ったことは無い。塾にも通ってはいない。
      就職先が内定している。
      将来の目標について時間を得るために必要であると感じた。
      前項と同様ではあるが、総合学習で有るため、生徒の一人一人の自主性による学習方法が採用されていると感じられる。
      駅から徒歩圏内にあり、アクセスは良いと思う。