みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生総合高等学校   >>  口コミ

麻生総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻生総合高等学校 口コミ

(あさおそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内166 / 238校中

2017年02月投稿
      麻生総合高校は入りやすくて、私はあまり頭が良い方ではなかったのですが普通に受かりました!
      そのほかにも2年生になると授業が選択でき、陶芸や園芸、スポーツ2や身体表現(太鼓)など色んな授業を選ぶことができます。
      他校がどれくらいなのかはあまりわからないですが、髪染めダメ、ピアスダメ、セーター丸襟ダメとか割と厳しめです。
      面白い先生がたくさんいます!
      先生と生徒は割と仲良いと思います。
      野球部は秋に県大会出場、夏の大会では3回戦まで進みました。
      バレー部は川崎市2位になり県大会に出場しました。
      文化祭、三送会などではダンス部、チアリーディング部、軽音部、演劇部など様々な部活が活躍しています。
      その他にもサッカー部、剣道部、卓球部、バド部、バスケ部、陶芸部など様々な部活があります!!
      私も部活に所属していますがとても楽しいです!!
      進学率は割と高めだと思います!
      校庭はめちゃくちゃ広いという訳ではありませんが、体育館、武道場などの設備は整っています。
      私的には可愛いと思います。
      無地とチェックのスカート、ズボンがあり選べます。
      女子はネクタイかリボン選ぶことができます
      体育祭は部活動リレーや障害物リレー(パン食いや一気飲みや飴探しなど)や応援団のエール交換?的なのがあります。
      応援団はやりたい人誰でもなることができ、体育祭ではダンスを踊ります。
      文化祭は2日間ありダンス部チアリーディング部などが体育館でダンスを発表します。
      1年次の遠足はよみうりランド、2年次は修学旅行が沖縄、3年次の遠足はディズニーランドです。

2017年01月投稿
      可もなく不可もなくです。
      チャラチャラした人が多いのでしっかり勉強したいと思う人にはあまり向いていません。
      ですが総合学科なので普通科の科目だけでなく、専門的な知識も身につけることができます。
      幅広い分野の科目があるので、将来やりたいことが決まっていない方や、色んなことしてみたいという方にオススメ。
      少し厳しいかも。
      髪染め禁止。最近新たにピアスも禁止になりました。
      小さないざこざは普通にありますが、大きないじめはないかと。
      あまり部活が盛んではありません。
      ですが、どの部活も真面目にやっていますし、新たな同好会を設立してる人もいるので、入ったら面白いと思います。
      詳しくはわかりませんが、
      大学に行く人は少ないです。
      やはり、あまり学力の高い学校ではないので、あまり良い大学には行けないのが事実です。
      充実していて授業が受けやすいです。
      しかしプールがないし、トイレが和式ばっかり。
      かっこいい方だと思う。
      ブレザーで
      男子は、無地・チェックのズボン
      女子は、無地・チェックのスカートか、スラックス
      ネクタイ・リボンの校章の色は金銀どちらか選べる。
      正直、体育祭は応援団以外盛り上がらない。サボっている人が多いです。
      しかし文化祭は盛り上がります。
      球技大会など他にも様々なイベントがあります。
      家から近い。
      イベントや部活、進学に力を入れていないのと、スカートの膝丈やピアス(さすがに授業は?)、化粧はOKな学校なので、そういうのが大丈夫な人はいいと思う。進学校ではないので授業中みんな真面目に勉強している訳では無いけれど、2年生や3年生になると自分がやりたい教科や科目を選択できるので、就職もできるし専門学校にも短大にも大学にも進学できるので、まだどの道に進むか決まってない人もこの高校で考える事が出来ると思います。
      校則は結構ゆるいです。ピアスも授業中さえ取ってればOKだし、ワイシャツのボタンも開けてもスカート丈を上げても止められたりはしません。髪についてはきっちり指導されているほうだとは思いますが、「髪が傷んでる」などと先生に報告すれば、多少の茶髪は誤魔化せるらしいです。スマホや化粧、香水、財布の持ち込みは可。
      イジメはないと思います。2年生や3年生になると選択科目になって、クラスで行動することが少ないからだと思います。教師は生徒にベッタリということは無く、暑苦しい教師が嫌な人はいいと思います。
      トラブル自体は少ないです。
      トラブルではないですが、途中退学する生徒や遅刻欠席などをする生徒は多いです。
      クラブや部活には全くといっていいほど力を入れていません。7割帰宅部だと思います。クラブや部活よりバイトをしている人の方が多いと思います。
      ただ、演劇部が有名で、大会の実績もあると聞きました。でも今年度演劇部に入った部員は3人で、そのうち2人は半年で来なくなってしまったそうです。マンガ・アニメクラブというのがあるのですが、そっちの方が部員が多いらしいです笑
      偏差値の割にはまあ指定校推薦が多くて勉強をしっかりしている人には叶いやすいと思います。
      パンフレットのグラフを見れば分かると思いますが、就職3割、専門学校3割、大学・短大3割、その他(4年生、途中退学、ニート)1割です。
      手に職をつけたい人にいい学校だと思います。
      体育館、図書館、茶道室...とにかく施設は凄く充実しています。教室もすごく多いです。(選択科目があるから?)トイレは至る所にあります。
      ただ...すっごく汚いですw一番の原因は校舎が古いことなんですが、(麻総自体は新しいが、昔からある柿生西高校の校舎を使っている為)生徒も綺麗に使うなんてことしないので、汚物入れにハエがたかってたりします( ;゚?゚)
      多少の汚さは覚悟の上で入学した方がいいと思いますw
      制服は結構公立にしては可愛いと思います。制服をまとめると、
      女子 ネクタイとリボンを選べる。そのネクタイ・リボンの柄も、金と銀を選べます。
      スカートはグレーの無地か紺と白のチェックかズボンか選べます。ほとんど紺と白のチェックですが、まれにグレーの無地の人、学年に1人いるかいないかの割合でズボン(スラックス?)のひとを見かけます。
      靴下、靴に指定は一切ないです。流石にヒールを履いてきたらとめられると思いますが。
      バックはスクバかリュック、荷物が少ない日はポーチの人もいます。ほとんどリュックです。
      夏服というのは特になく、ブレザーを脱ぐというかたちになります。
      カーディガンですが、今年から指定が入り、紺、黒、グレー、ブラウンのいずれかになりました。
      それ以外のカーディガンを着てきたら恐らく帰らされることはないと思いますが、脱ぐ様に言われると思います。
      男子は女子とほぼ同じですが、リボンとスカートが無いことと、夏にカーディガンを着ている生徒が少ないという違いはあります。
      体育祭にはほとんど力を入れておらず、強制参加という事はほぼ無いので、そういった方がいいという人にはいいんじゃないかと思います。
      反対に文化祭には結構力を入れています。数日前から準備をし、食べ物などの出し物をします。
      模試テストを行ったら99%の確率で合格だったので、受験勉強したくないなーと思いここに決めました。最後定員割れしてました。
      授業が自分で選べるので将来やりたい事があればとてもいい学校。
      私はとらなかったが、陶芸などもあって楽しそうでした。
      髪色とセーターの色が6色指定なのと冬はブレザーとリボンネクタイを持ってないと校門で止められたぐらいです。
      なかったと思います。教師と友達のようにお話する生徒がたくさんいるような印象でした。
      クラブ活動よりみんなバイトをする人達が多くクラブに入っている人はめったにいないかんじでしたり
      ほとんどのひどがAOや指定校などで冬ぐらいにはほぼほぼ決まっている感じでした。
      図書館にはいろんな雑誌やDVDがあったり本の数も結構あったと思います。
      女子はかわいいです。スカートの種類は二種類で無地とチェックがあります。ネクタイとリボンも選べるので制服が可愛いからここを選ぶ人も少なくありませんでした。
      体育祭や文化祭は結構盛り上がっていました。やりたい人はやってやりたい無い人はやらない感じでした。
      桜美林大学
    卒業生 / 2009年入学
      科目が興味や関心などで選択、できることがいいと思って入学した。
      校則が年々厳しくなっていきました。頭髪や制服で厳しくなっていた
      クラスや学年の活動が他の学校に比べると少ないため。機会が少ない
      部活動の加入率が半数以下、剣道部が強いと思います。いい生徒がくる
      進路面のサポートがしっかりしていると思います。 先生が親身に対応してくれる。
      さまざまな科目に対応した。教室や部屋があります。 あまりきれいではないです
      制服は女性用、が選べるようになっています。生徒の評判はあんまりです。
      文化祭は出店が多く盛り上がります。他にはイベントもあり盛り上がります。
      自分の関心や興味に合わせて科目を選択できる。
      ビルメンテナンス業界
      大学に進学希望がなく就職希望で就職しました。
      高校はとても楽しく、充実しています。
      行事の取り組みもそれぞれのくらすが、
      協力して楽しそうに行事に取り組んでいます。
      校則は緩い方ですが、髪染めをするといわれます。
      夏休みに髪染めをしましょう。
      いじめはないです。クラス全員が仲良しなのでとてもおすすめです!
      クラブに所属していますが、とてもたのしく全員がとてもたのしく活動しています。
      大学にいくひとはすくないかなとおもいます。
      このことにかんしてはあまり聞かないのでわかりません。
      充実してるとおもいます。図書館は本がいっぱいあります。おすすめです!
      制服はとても可愛いと思います。制服可愛いところが言い方はおすすめします。
      クラス全員が盛り上がってクラスが一丸となっておかなっています!
      普通科の高校とは違う教科を学ぶことができる総合学科で自分で教科を選択できるので自分の学びことが学べると思います
      決してゆるくはないですが、とても厳しいわけでは無いと思います
      生徒と教師の関係はとてもよく、フレンドリーな先生ばかりです。
      部活動はとても盛んでは無いですが、自分達のやる気次第だと思います
      指定校推薦も大学、短大、専門から来ていますし、就職の募集も少なくありません。
      体育館は広い方だと思います。学食はありませんが購買はあります
      女子のスカートは2種類あり、スラックスもあります
      男子も2種類あります
      可愛いと思います
      体育祭も文化祭も自分たちで作り上げて行くように先生たちもたくさんサポートしてくれます
      教育系の学校
    卒業生 / 2014年入学
      まだやりたいことが決まってないとか、この職業につきたい!こういう勉強をするための基礎知識をつけたい!って思ってるかたにおすすめです。総合学科なので2年生から自分で授業を選択できます。そのため、自分の得意な教科を見つけたり、やりたいことが見つかってきたりしてきます。また将来に繋いでいけることもできます。進学、就職での職員の先生方の支援も丁寧にしてくださります。
      他校に比べて厳しい方だと思います。私も通ってたときは縛り感があって嫌だなって感じていましたが遅刻や欠席など校則が少し厳しいくらいが社会に出たときに身に付いているので今ではこのくらいの校則があったからこそ、短大生活も遅刻欠席などに支障なく送ることができています。
      特にありません。先生との距離感が近いため凄く相談しやすいです。真剣に聞いてくださり、その事情をおおごとにしたりすることなく、1対1でしっかりお話を聞いてくださります。
      活気は他校に比べてよくはありませんが、私は部活に所属していてよかったなと思える部活動でした。それが今の生活に役立っているし、受験などで部活動の経験をお話しすることができました。
      それぞれの希望する進学、就職での活動では先生方が最善を尽くして一人一人と向き合い支援してくれています。当時私は進学先は難しいと言われていましたが、先生方の支援などのおかげで私も第一希望の進学先に進むこができました。
      校庭は少し狭く感じますが体育祭など行う際には十分の広さです。
      制服が二種類あります。とてもかわいいです。卒業しても着てしまうくらいかわいい制服です。女の子はネクタイもリボンも選べるのでいいと思います。
      文化祭、球技大会、体育祭などでの盛り上がりはとても充実しています。毎年盛り上がっています。とても楽しいです。
      洗足こども短期大学幼児教育保育科
      制服可愛い
      ちゃんと学校に行って授業受けていれば単位が取れる
      校則違反しなければ3年間楽しい学校生活
      今年からピアスがダメになった。頭髪チェックをいきなりされる。髪を染めたらちゃんと黒染めした方が良い。
      先生とのトラブルが増えた。生徒同士のトラブルも沢山ある。いじめは無いかもしれないが悪口は多い。インターネットトラブルも多い。
      ダンス部のダンスがとても素敵。文化祭のダンス部は、とってもかっこいいしセクシー。軽音部もかっこいい。
      1年のうちからしっかり学校に来ていれば叶う確率は上がる。1年から頑張れば3年になって少しは楽になる。
      学校は迷路みたいで最初はどこに何があるかわからないが半年もすればなんとなくだがどこに何があるのかわかる。
      とても可愛い。スカートかズボンか選べるしスカートは無地とチェックイが選べる。
      体育祭はやることが少なく休憩時間が多い。
      他校とのトラブルもある。
      高校で勉強したいと思っている学生には、とってもいい高校だと思っております。麻生総合高等学校は、文化祭と体育祭があり充実しております。
      他の高等学校と比べると、校則は、厳しい方だと思っております。
      生徒によって!好き嫌いは、わかれるものです。きょうしと生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風な文武両道のため、部活動にも入り込んでいる生徒は、多いと思います。
      学校自体が英語教育に特化しているため、外国語をめざす生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学してます。
      校内はそこまで広くないと思いますが、体育館・プールの設備はかなり整ってます。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけておこなう大規模なものです。盛り上がります。