小田原総合ビジネス高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小田原総合ビジネス高等学校 口コミ

(おだわらそうごうびじねすこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内179位 / 237校中

2016-12-15投稿
      検定が取れるという強みがあるがこの高校に入っている時点で検定を持っているのは当たり前。なのでそこまで就職には使えないと思う。入って検定を取れなかったらそれこそ自分が優秀ではないと言っている様なもの。
      スカートの長さがものすごく厳しく少しでも短いと怒られる。
      遅刻指導もありネクタイ、校章を忘れると1度家に帰らせてとりに行かせる。
      とくに大きないじめはない(浮いている人は少し避けられる程度)
      生徒に幼稚な人は多いが教師にも問題があると思う。
      そこまで個々の部活の活気などは分からないが吹奏楽はとても優秀で実績もある。
      進学、就職共に叶っていると思う。
      ただ商業科だからといってその進路に行けるわけではない。
      設備としては普通だと思う。
      教室ごとにエアコン有り、トイレもそこそこキレイ(掃除場担当のクラスによるが)
      学校下駄箱近くに弁当、パンが売っている購買がある。
      下駄箱横に自動販売機が4台。
      ICT室があってパソコン機器は充実している。プールはない。
      今の制服は普通だが来年から名前が変わり制服が変わるのでなんともいえない
      行事は何回かあるがどれも中身のないつまらないものになっている。
      体育祭はしょぼい、文化祭は予算が少ない
      プログラミングを覚えたかったのでこの学校に入った

2016-11-23投稿
      検定をとるにはいいけど、先生の態度にはあまり評価されない。
      吹奏楽部などの文化部がとても充実していてとても良いと思う。
      とても厳しい。
      スカートの長さが特に
      入るからには覚悟しておいた方がいいと思う。
      商業系の先生達が厳しすぎて、トラブル的なことはよく起きている
      吹奏楽部が有名。
      ディズニーやNHKにも出ていたりしている。
      進路は検定を取ればそれなりの所には行ける。
      就職とか専門学校など
      図書室はいろんな本の種類があって充実していると思う。
      パソコンも使える
      今の制服は可愛いが、来年から制服が替わるのでなんとも言えない。
      イベントがありすぎだと思う。
      毎週毎週集会ばかりで何が楽しんだって思いますね。

2016-11-03投稿
      入学してみて悪くはない学校だと思うけど、確かに他の方々が言うように確かに先生は厳しいが将来のことを考えるとしょうがないのかな?と思いました
      生徒はうるさい人もいれば静かな人もいる
      男子はとりあえず少ないね
      クラス約40人に対し9、10人ほどです
      チャレンジクラス(1組)は勉強のすすみが早いうえに補習がたくさんあるため結構大変だったりする。自分は違うけど
      来年は普通科が入って小田原東高校になるけどどうなんだろ
      総評にかいた通り結構厳しい、特に最近(2016年11月現在)特に服装や頭髪や化粧など、最近はスカート短いかかったり校章がついてなかったり、ブレザーを着忘れると再登校させられたり、校章は買わされます。化粧はすべて落とせと命令している。前に比べ、厳しいかと
      いじめは特に目立ったいじめの事件は聞かない
      どちらかというと皆仲良いのかな?
      自分は吹奏楽部ですが、行事に沢山出て、大会にも積極的に取り組んでいる。そのぶん忙しい、運動部は特に陸上部やバトミントン部など結構活躍している。
      文化部は吹奏楽部、軽音楽部、邦楽部、簿記部、などが盛ん、活躍している
      就職にはやっぱ有利かな?
      大学に進学するならやはりしっかり勉強して選択科目は進学に有利なものを選んだりした方がいい
      チャレンジクラスに入ったりするのもいいかも
      専門に進学は、行くところにもよるけど情報系、会計系などは結構資格がとれるから
      図書館は結構広いし充実してる。リクエストすれば買ってくれるみたいだけどやったことないからわからないや
      体育館は普通
      ICT棟といって情報系の授業ではもちろん、ワープロ検定の授業もしてくれる
      いいと思うけど
      来年少し制服変わるからなんとも言えん
      どうなんでしょ
      先日行われた文化祭はよかったが、2日間にした方がいいと思った。吹部とか忙しくて全部をまわれないし
      体育祭はやる気のある人の方が多く楽しいと思う。ダンスとかも
      将来ゲームとかそういう系に進みたかったから
      商業選択ではもちろん情報系選びました
      まあ、例としていうなら東京モード学園とか?
      あとは東京ネットウェイブ、横浜デジタルアーツとかだね

2016-10-23投稿
      生徒のことを考えない教員が多数。校則にはうるさく、授業も面白くなくつまらない。台風のときでも休校にはならない。ほとんどの生徒が入学を後悔しています。この学校にするより、他の高校に行ったほうが自分のためになる。
      女子のスカートは膝丈と決められていて、それを守らないと再登校指導。ネクタイとリボンも第一ボタンが隠れるまで。少しでも緩めると説教。校則を破ると即生徒指導。
      特にいじめはない。その代わり陰口と悪口が絶えない。先輩後輩共に仲が良いと思う。
      運動部が全体的に人数が少ない。仕方なく入ると後々後悔する。
      一つのグラウンドに五つの部活が入ることが多々ある。
      ビジネス高校だから就職の割合は高い。資格をたくさんとっておくと有利。
      コンピューターを使う授業用のICT棟がある。入学して数ヶ月は移動教室のときに迷う。
      小田原市の高校の中では良い方。女子のスカートが高評価。ネクタイとリボンの柄も良い。
      文化祭は毎年一日しか行わない。面白みもなく、地味。化粧、アクセサリーは禁止。
    2016-10-20投稿
      高校を出てすぐに就職をしたい人にオススメです。
      検定をたくさん取れるので進学にも就職にも有利です。
      ただ、授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれるので、自分から進んで勉強をしないと遅れることもあります。
      進学率、就職率、共に50%と同じくらいです。
      学校行事も、楽しめると思います。
      最近厳しくなり始めました。
      特に女子のスカートの長さは厳しいです。
      切ってしまったりすると再登校の対象になるので気を付けた方がいいです。
      学校行事でも、アクセサリーなどつけることは禁止なのでオシャレはあまりできないです。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、先生と大きな問題はありません。
      いじめなど大きな問題も聞いたことがないです。
      吹奏楽部が有名です。
      市内で唯一高校でマーチングもやっているので、やりたい方はオススメです。
      検定がたくさん取れるので進学しやすいです。
      指定校もたくさんあり、先生も相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      図書館は、漫画から小説、雑誌、図鑑、いろいろな本があるので、暇つぶし、調べ物に最適です。
      可愛いほうだと思います。
      ただ、スカートの長さにはうるさいので注意した方がいいです。
      楽しいですが、文化祭が1日しかないのでとても周り着ることができないです。
      また、アクセサリーが禁止なのでオシャレしにくいです。
    2016-10-06投稿
      商業の勉強したい、就職したいなら本当にいいと思う
      検定も取れるしやる気次第で先生も付きっきりで教えてくれる
      普通科は微妙なところはあるけど、来年からは普通科も入るからよくなって進学率も上がるかもしれない
      結構厳しい。
      スカートの上と下に校章が入っていって短くするとわかるようになっていたり、遅刻指導があったり、毛髪指導があったりとたくさんある。
      セーター、ベストは指定のものだったり、公立では珍しい感じだと思う
      厳しい先生が多いのとちょっとチャラい感じの子が多いからたまーに言い争いみたいなのはあるけど、それほどない
      吹奏楽部、邦楽部、放送部が有名かなって感じです
      あとは、店舗経営部が珍しい部活だと思います
      それなりに、成績がとれれば余裕ではないかなと思う
      先生達も親身になってくれて考えやすい
      進学率就職率ともに高いと思う
      全体的に結構綺麗だと思う
      特にトイレは綺麗だなと思った
      あとは、商業高校だからパソコンがすごい充実している
      まぁまぁそれなりには可愛いと思う
      来年からまた変わるけどそれなりだと思います。
      多いじゃね?ってほどあります
      ただ、文化祭は1日だけなのでちょっと悲しいなと思うこともあります
      中学時代から就職をしたいと思っていて検定が取れる環境が整っている高校がよかったので
      あと、近い
    2016-10-04投稿
      制服に対しての指定が厳しいけどつらいのは最初だけで、だんだんなれてくると思います。検定も難しいけど先生に聞けば結構教えてくれます
      厳しい。。ビジネスってこともあり、制服の着方とか厳しいと思います
      まったくありません。仲がいいです。毎日たのしいです。先輩も優しいですよ
      吹奏楽はほんとにお勧めだと思います。しっかりしているし、見ててすごいと思います
      まだ進路とかわからないけど、聞いている限りでは結構いいらしい
      充実しています。パソコンすごい。さすがビジネス学校だけあると思う
      かわいいと思って入りました。でも来年変わると思うのでどーなんてすかね
      しているのかなんなのかよくわかりません。文化祭は他の学校の方が楽しい
    2016-09-21投稿
      資格が取れるし、資格の試験一週間程前から
      補習のようなものもあって非常に熱が入っています
      スカート丈を注意されたり、髪の色は黒が原則でバイトも申請を出さなきゃいけないので厳しい方だと思います
      トラブルの方は全くと言っていいほどないです。安心してください
      吹奏楽部が、県内でも屈指の強豪校なので、吹奏楽部に入ってみたいという方は是非是非!
      進路は就職も進学も五分五分くらいですが、どちらかと言えば就職の方に行く人が多いです
      図書室の方は、ライトノベルや雑誌、少しですが漫画なども置いてあり、非常に設備がいいです。
      制服はかっこいいか可愛いかというとかっこいい方ですが、先程も言った通りスカート丈が長くないといけないので、おしゃれ等の方面ではないですね
      体育系に富んでいる方だと思います。
      一年生は遠足が2回ほどあります。

2016-09-21投稿
      検定前は補習を開き、生徒をサポートしてくださいます。
      校則には厳しい学校です。
      スカート丈チェック、化粧チェックがあります。
      それは毎朝昇降口で行われます。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。
      小田原総合ビジネス部活動が盛んで有名な学校とも言えます。
      様々な部活から学ぶことも多いです。
      自分の頑張り次第だと思います。
      自分が頑張らなければ当たり前のことですがサポートを積極的にはやってみらえません。
      図書館は様々な本が用意されていて、良い空間です。
      体育館も広くて綺麗です。
      シンプルで可愛いと思います。
      清楚な感じがしますし、ダサくはないと思います。
      文化祭を2日間開催にしていただければとても充実していると思います。
      検定が取得できるからです。
      それに、この学校内で受けられるので緊張が薄れます。

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      卒業後、就職先でも役立つ資格が取れるため、取ってもいい学校だと思います。
      服装、髪色
      他の学校に比べて厳しい方だと思います。
      朝先生方のチェックが入ります。
      生徒同士は男女共に仲良く過ごせました。
      先生ともいい距離感で大きなトラブルはなかったと思います。
      部活はどの部も活気がありました。
      文化祭の時の軽音部はとても楽しみでした。
      専門に進む子、進学する子、就職する子
      みんなそれぞれでしたが、
      特に情報処理系は強いと思います。
      校舎の建て替えをしたので
      とても綺麗で過ごしやすいと思います。
      制服も前と変わって、とても可愛いです。
      他の学校からもとても人気です。
      他の学校と変わらない文化祭ですが、
      クラスでアイデアを出し合って開催されるので友達との仲も深まります。
      小さな企業の事務職