みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原総合ビジネス高等学校   >>  口コミ

小田原総合ビジネス高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小田原総合ビジネス高等学校 口コミ

(おだわらそうごうびじねすこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(25) 神奈川県内174 / 238校中

2017年01月投稿
      息子はチャレンジコースですがやる気があればでも複数の資格を取得してきます。
      私自身、大学で経済学部を先行していましたが正直、ここまで資格を取るような授業内容ではありませんでしたし、就職に生かせる面で言えば専門高校の方がはるかに格上だと思います。
      一般に専門高校の5教科は普通校よりレベルが低いと言われますが、英語はほぼ同等レベル。1年で英検準2級合格も十分可能だと感じました。
      でも、こうした資格取得は本人のやる気と努力次第。
      資格の為に先生方も普通校より厳しくなるのは当たり前。月・水・金は朝補修、小テストでも一定の点数に達しなければ補修。こんな状態なので、脱落していく子も数人いますし、ただ学校に来ているだけのような子もいます。
      偏差値だけで入るととても痛い目を見るのが専門高校の特徴かな…とも感じています。
      先生方も厳しいですが、真面目に取り組んでいれば熱心に向き合ってくれる方ばかりです。
      大学に入っても無資格で卒業する人が多い中、複数の資格を授業で勉強し、取得できる専門高校はありがたい存在です。
      就職を視野に入れている学校なので、服装等に厳しいのは当然です。
      その辺を理解して入学できるのなら、問題ないと思います。
      こぜりあい程度のトラブルはありますが、どのトラブルもほほえましい感じです。
      吹奏楽部は圧巻です。
      朝練・放課後の練習、大会、イベントと毎日忙しそうです。
      簿記部も1年生で日商簿記1級に挑んでいると聞きました。
      運動部は…どの部もアットホーム的な感じです。
      最近は大学に進学する子も増えてきているようです。
      公認会計士、税理士のような会計方面の専門学校も多い感じです。
      パソコンは情報処理の検定を取得する関係上、整った設備です。
      図書室も軽めの読み物や雑誌も置いてあり、羨ましく思いました。
      制服のデザインはノーマル的なかわいさです。スカートがもう少し短くてもいいのではないかしら…と思うのは私だけでしょうか。
      平均的な行事内容ですが、経済的な方面の内容が色濃く出ているなと感じるときもあります。
      将来、税理士か会計士になりたいとの事。
      なし。
      進研ゼミ
      とにかく過去問と、予想問題を解きまくっていました。
      英語は長文を中心に勉強していました。
    2016年12月投稿
      検定が取れるという強みがあるがこの高校に入っている時点で検定を持っているのは当たり前。なのでそこまで就職には使えないと思う。入って検定を取れなかったらそれこそ自分が優秀ではないと言っている様なもの。
      スカートの長さがものすごく厳しく少しでも短いと怒られる。
      遅刻指導もありネクタイ、校章を忘れると1度家に帰らせてとりに行かせる。
      とくに大きないじめはない(浮いている人は少し避けられる程度)
      生徒に幼稚な人は多いが教師にも問題があると思う。
      そこまで個々の部活の活気などは分からないが吹奏楽はとても優秀で実績もある。
      進学、就職共に叶っていると思う。
      ただ商業科だからといってその進路に行けるわけではない。
      設備としては普通だと思う。
      教室ごとにエアコン有り、トイレもそこそこキレイ(掃除場担当のクラスによるが)
      学校下駄箱近くに弁当、パンが売っている購買がある。
      下駄箱横に自動販売機が4台。
      ICT室があってパソコン機器は充実している。プールはない。
      今の制服は普通だが来年から名前が変わり制服が変わるのでなんともいえない
      行事は何回かあるがどれも中身のないつまらないものになっている。
      体育祭はしょぼい、文化祭は予算が少ない
      プログラミングを覚えたかったのでこの学校に入った

2016年11月投稿
      検定をとるにはいいけど、先生の態度にはあまり評価されない。
      吹奏楽部などの文化部がとても充実していてとても良いと思う。
      とても厳しい。
      スカートの長さが特に
      入るからには覚悟しておいた方がいいと思う。
      商業系の先生達が厳しすぎて、トラブル的なことはよく起きている
      吹奏楽部が有名。
      ディズニーやNHKにも出ていたりしている。
      進路は検定を取ればそれなりの所には行ける。
      就職とか専門学校など
      図書室はいろんな本の種類があって充実していると思う。
      パソコンも使える
      今の制服は可愛いが、来年から制服が替わるのでなんとも言えない。
      イベントがありすぎだと思う。
      毎週毎週集会ばかりで何が楽しんだって思いますね。

2016年11月投稿
      入学してみて悪くはない学校だと思うけど、確かに他の方々が言うように確かに先生は厳しいが将来のことを考えるとしょうがないのかな?と思いました
      生徒はうるさい人もいれば静かな人もいる
      男子はとりあえず少ないね
      クラス約40人に対し9、10人ほどです
      チャレンジクラス(1組)は勉強のすすみが早いうえに補習がたくさんあるため結構大変だったりする。自分は違うけど
      来年は普通科が入って小田原東高校になるけどどうなんだろ
      総評にかいた通り結構厳しい、特に最近(2016年11月現在)特に服装や頭髪や化粧など、最近はスカート短いかかったり校章がついてなかったり、ブレザーを着忘れると再登校させられたり、校章は買わされます。化粧はすべて落とせと命令している。前に比べ、厳しいかと
      いじめは特に目立ったいじめの事件は聞かない
      どちらかというと皆仲良いのかな?
      自分は吹奏楽部ですが、行事に沢山出て、大会にも積極的に取り組んでいる。そのぶん忙しい、運動部は特に陸上部やバトミントン部など結構活躍している。
      文化部は吹奏楽部、軽音楽部、邦楽部、簿記部、などが盛ん、活躍している
      就職にはやっぱ有利かな?
      大学に進学するならやはりしっかり勉強して選択科目は進学に有利なものを選んだりした方がいい
      チャレンジクラスに入ったりするのもいいかも
      専門に進学は、行くところにもよるけど情報系、会計系などは結構資格がとれるから
      図書館は結構広いし充実してる。リクエストすれば買ってくれるみたいだけどやったことないからわからないや
      体育館は普通
      ICT棟といって情報系の授業ではもちろん、ワープロ検定の授業もしてくれる
      いいと思うけど
      来年少し制服変わるからなんとも言えん
      どうなんでしょ
      先日行われた文化祭はよかったが、2日間にした方がいいと思った。吹部とか忙しくて全部をまわれないし
      体育祭はやる気のある人の方が多く楽しいと思う。ダンスとかも
      将来ゲームとかそういう系に進みたかったから
      商業選択ではもちろん情報系選びました
      まあ、例としていうなら東京モード学園とか?
      あとは東京ネットウェイブ、横浜デジタルアーツとかだね

小田原総合ビジネス高校は、駅からバスで13分と近く、とても学びやすい環境で、とても綺麗で、素晴らしい学校です。
      他校に比べて、少々校則は厳しく、髪の毛や服装など、みだれがあればすぐに怒られます。
      いじめはなく、先生と生徒達も仲良く、トラブルがなく、楽しく過ごしております。
      どの部活も、とてもやる気に溢れていて、そして部活も多くあり
      どの部活もとても頑張っています。
      小田原総合ビジネス高校は、その名の通り、ビジネスなどを学びますから、そういうビジネスなどを扱う大学などは、とても進学しやすいです。
      図書室がとても快適で、色々な本が揃っており、ポイントカードを作って本を借りるとポイントが溜まっていき色々な物と交換できるという素晴らしいシステムもあって、とても良い図書室です。
      制服は、キチッとしていて、それでいて女子は可愛く、男子はとてもかっこいい制服だと思います。
      OSB祭という文化祭では、色々な出し物や展示、色々な部活が精を出し、血気盛んでとても盛り上がります。
      偏差値はそれほど高くなく、それに、遠くもなく、通いやすいし、ビジネスという将来に役立つためのものを学べるからです。
      勉強するならとても良いと思います
      各専門分野に特化して居て選べるのも良いです
      特に会計は資格取得も容易です
      かなり厳し目です
      年々色々なルールが追加されているようてます
      いじめはありませんでしたが
      お互いに関心もないので友好関係の広がりはありません
      今は分かりませんが、三味線の大会によく出て居たことがあり、活気がありました
      仕事は本当にたくさん来ますが
      大学進学には向いて居ませんでした
      図書室はいろんな本があり、アニメ関係から名言
      雑誌に漫画も置いてありました
      可愛かったです。ジャージだけが浮いて居らような気もしましたが、赤のじゃーじは可愛くて羨ましいなと思いました
      なにかしら色々ありました
      そこそこ充実しているのでは?という感じです
      専門学校にすすみました
      生徒のことを考えない教員が多数。校則にはうるさく、授業も面白くなくつまらない。台風のときでも休校にはならない。ほとんどの生徒が入学を後悔しています。この学校にするより、他の高校に行ったほうが自分のためになる。
      女子のスカートは膝丈と決められていて、それを守らないと再登校指導。ネクタイとリボンも第一ボタンが隠れるまで。少しでも緩めると説教。校則を破ると即生徒指導。
      特にいじめはない。その代わり陰口と悪口が絶えない。先輩後輩共に仲が良いと思う。
      運動部が全体的に人数が少ない。仕方なく入ると後々後悔する。
      一つのグラウンドに五つの部活が入ることが多々ある。
      ビジネス高校だから就職の割合は高い。資格をたくさんとっておくと有利。
      コンピューターを使う授業用のICT棟がある。入学して数ヶ月は移動教室のときに迷う。
      小田原市の高校の中では良い方。女子のスカートが高評価。ネクタイとリボンの柄も良い。
      文化祭は毎年一日しか行わない。面白みもなく、地味。化粧、アクセサリーは禁止。

学校は綺麗です。検定が取れるということにより就職、進学に有利(進学、就職してから取る人が多いです。)
      少々、厳しいところもありますが、社会に出て恥じないためビジネスマナーを身につけるためである。
      教師、生徒ともに仲良くなりやすい。大事(いじめ)になることは無い。
      様々な部活があるなか、大会で実績を残している部活がある。(看板があるため確認が可能)
      検定があるため就職、進学に役立つ場合があるから取った方がよろしいかと。
      図書室には漫画、雑誌、小説、絵本、料理本、参考書まで幅広く揃っている。
      男女共にチェックのネクタイがあります。
      制服は変わってしまいますが。
      文化祭は1日で行われます。出し物に対しての規制が少々厳しいかと。
      高校を出てすぐに就職をしたい人にオススメです。
      検定をたくさん取れるので進学にも就職にも有利です。
      ただ、授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれるので、自分から進んで勉強をしないと遅れることもあります。
      進学率、就職率、共に50%と同じくらいです。
      学校行事も、楽しめると思います。
      最近厳しくなり始めました。
      特に女子のスカートの長さは厳しいです。
      切ってしまったりすると再登校の対象になるので気を付けた方がいいです。
      学校行事でも、アクセサリーなどつけることは禁止なのでオシャレはあまりできないです。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、先生と大きな問題はありません。
      いじめなど大きな問題も聞いたことがないです。
      吹奏楽部が有名です。
      市内で唯一高校でマーチングもやっているので、やりたい方はオススメです。
      検定がたくさん取れるので進学しやすいです。
      指定校もたくさんあり、先生も相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      図書館は、漫画から小説、雑誌、図鑑、いろいろな本があるので、暇つぶし、調べ物に最適です。
      可愛いほうだと思います。
      ただ、スカートの長さにはうるさいので注意した方がいいです。
      楽しいですが、文化祭が1日しかないのでとても周り着ることができないです。
      また、アクセサリーが禁止なのでオシャレしにくいです。
      高校で勉強をしたいとおもってる学生にはとてもいい高校だと思います。この学校に通ったら自分なりに高校生活をしたいです。
      そこまで厳しくないとは思います。前の学校も携帯などダメと言われていたのでなれています。
      あまりそういうような経験がないのでわからないんですがもしそのようなことがあったら相談に乗るとかします。
      県内でもダンス部が有名です。私は色々な経験をしてから部活に入りたいです
      この学校できちんと気持ちを入れ替え大学に進めるように勉強し自分の夢を叶えないです
      校庭はそこまで…
      体育館と図書館は共有しています。図書館はすごく綺麗です。
      とても可愛いと思います!自分的には好みです
      スカートの部分などがとてもいいです
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭などは本気で手をいれます!
      自分的には偏差値が高いのですが自分なりに頑張りたいんです!
      桐朋音楽大学