みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋南高等学校   >>  口コミ

豊橋南高等学校
出典:At by At
豊橋南高等学校
(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 大清水駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★☆☆

豊橋南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(46) 愛知県内92 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      普通の学校。今年は50周年記念かなんかで結構行事が盛り上がってた。勉強に集中したいとか、部活1本で頑張りたいとか思うなら他の学校の方がいいと思う。
      何気なく高校生活を過ごしたいならおすすめ。でも1年のうちから模試が多い。
      校則はゆるゆる。月一くらいでやる身だしなみチェックも爪の長さ見るくらい。引っかかっても特に怒られない。行事の時はメイクする子はよく見る。あんまよろしくないけど。
      部活内はよく分かんないけど、教室内のいじめは皆無。
      部活によるけど、野球部と陸上部は大変そう。バド部も厳しいらしい。
      文化部は写真部が凄いらしい。
      あとは緩めかも。
      生デ棟は新しいから綺麗。トイレも結構綺麗。ただたまに家畜系の匂いが漂ってくる。空調設備は年が上がるにつれて良くなってく感じ。ロッカーが無いからリュックが重い。机も重い。机周りが汚くなりがち。
      最初は微妙だなーって思ったけど意外と慣れる。
      文化祭はコロナで飲食系の出し物ができなかったけど、多分普段は楽しいと思う。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かった。

在校生 / 2022年入学
    新入生の感想。参考になるかな?
    2022年08月 投稿
      普通です。ただ、勉強の面で言えば人によります。授業は先生によって大分変わります。生徒内でもこの先生怖いな。とか眠くなる。つまらない。分かりにくい。など様々ですが優しい先生、わかりやすい先生もいるのでそこはどの先生に当たるかは運ですね。生徒は …続きを読む(全411文字)
    良くも悪くもない学校
    2021年02月 投稿
      良くも悪くもない学校です。
      空調設備はあるものの微妙。
      においは気になる人は気になると思います。
      行事はすごく楽しいです。
      どちらかと言えば緩いと思います。
      身だしなみチェックもパッと見て終わりなので。
      スカートを折っていたり、 …続きを読む(全402文字)
    田舎にあるごく普通の高校
    2020年09月 投稿
      普通授業中は寝てる人も多くて、先生もそれに対して基本何も言わない。田原から来る人も多くて、クラスの半分ぐらいは田原の人田舎にあるから結構な人が電車通学購買とかは、昇降口にブースみたいなのが出来てて、そこで売ってるお店の入れ替りがあって、一概 …続きを読む(全1314文字)
    自分の行きたい所へ行くとこが大切です。
    2021年05月 投稿
      先生も生徒も優しいです。分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれますし、検定はマンツーマンで面接練習してくれます。大学の先生と仲の良い進路の先生がいるので大学の良い所悪い所どちらも聞くことができます。週末課題やテスト課題はありますが、平 …続きを読む(全594文字)
    3年間の総合評価(普通科普通コース)
    2021年04月 投稿
      田舎の平和な高校です。
      生徒の個性を尊重してくれるので、子どもものびのびと過ごせていたようです。
      先生もちゃんと生徒と向き合ってくださる方が多かったので、3年間安心して子どもを通わせる事ができました。

携帯の使用についての注意点はありまし …続きを読む(全647文字)
    まあ合うかどうかは人それぞれかな。
    2021年01月 投稿
      学力向上を目指したいのなら、他の高校がいいです。部活推薦の人に流されてサボる人が多くなるのであまり勉強する雰囲気ではありません。服装関係の校則は生活デザイン科は厳しいですが、普通科はゆるゆるです。先生にもよりますが、きちんと質問に答えてくれ …続きを読む(全662文字)
    行事が多く、自由な校風です。
    2019年11月 投稿
      全体的にゆったりしているけれど、行事はとても充実していてます。勉強面も先生がしっかりサポートしてくださっています。
      公立高校の中でも非常に緩いと思います。月一回の身だしなみチェックと集会さえきちんとしていれば何も言われません。身だしなみチェッ …続きを読む(全506文字)
    過ごしやすくて楽しい!入学して損はない
    2019年09月 投稿
      はっきり言って緩いです。校則ってなんだっけ?ってなることがたまにあるくらい。だけど、男女の仲とかいい方だと思うので過ごしやすいです。
      緩いので楽です。
      本当はいけないけど昼休みとかにスマホ見てる人何人もいます。
      スカート折っても怒られません。 …続きを読む(全385文字)
    楽しい学校だよ!ぜひ来て
    2019年03月 投稿
      高校生活は本当に普通です。
      授業では、手を挙げて、発言というのはほぼありません。
      教育コースができたので、偏差値は大幅にあがったと思います。
      他の公立校よりはるかにゆるいです。
      月1で服装検査がありますが、ピアスと爪の長さしか見ません。
      …続きを読む(全407文字)
    自主性問われる!のんびりなところ!
    2018年10月 投稿
      のんびりした学校です。校則は結構緩いのもあって、勉強に関して強く言われません。なので、やるかやらないかでだいぶ差がつくと思います。自主性によって変わると思います!
      緩いです。服装検査はありますが爪くらいしか見られません。スカートを折ったり多少 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目指したいことに真剣に取り組むなら他
    2020年10月 投稿
      僕はこの学校はおすすめできません。学力で上を目指したいなら、学力に特化した学校、スポーツで上を目指したいなら私立高校などを選択した方がいいと思います。補習は朝と授業後にありましたが、受けても受けなくてもそこまで変わりはないです。自分で苦手な …続きを読む(全445文字)
    毎日笑って過ごしてます
    2019年06月 投稿
      楽しいの一言に限ります
      先生は良い先生とあまり良くない先生がいるけどそれなりに楽しいです
      生活デザイン科はとてもやりがいがあります
      中学の頃に比べてだいぶ緩くて驚きました
      他校と比べても緩い方だと思います …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2016年入学
    落ちるのも上がるのも自分次第
    2019年12月 投稿
      勉強以外に関しては楽しかったです。ただ、進学を強く希望する人は他の高校に行った方がいいのではないかと思う学校です。
      校則は他校に比べれば緩い方だと思います。月初めに身だしなみ点検はありますが基準はゆるいと思います。女子は化粧(リップのみなども …続きを読む(全857文字)
    中の下の高校、いい人にとってはいいと思う
    2019年04月 投稿
      厳にして自由という校風の割には自由にできないことが多い、
      理不尽な事で文句を言う教師やお偉いさんもいる。
      ちょっと残念だと思う。
      お偉いさんなどが少しあれかなとは思う。
      そういうのが好きなマニアにはおすすめかもしれない。
      せっかく、いい先生 …続きを読む(全382文字)
    過ごしやすく、とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強するにはとても良い環境だと思います。
      授業の他にも補講の時間を設けていたり、先生方はとてもわかりやすく教えて下さいます。
      また、部活動でも良い成績を残しており、文武両道で良いです。
      身だしなみチェックやアルバイトの禁止などはありますが、他 …続きを読む(全430文字)
    自然豊かな楽しい学校
    2016年10月 投稿
      校則はあまり厳しくない。のびのびとしていてとてもいい高校。部活と勉強のメリハリがつけられる学校。行事も盛り上がって楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思う。月初めに身だしなみチェックはある。 …続きを読む(全332文字)
    メリハリのあるいい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。応援団があり、とても賑やかで、みなみんというキャラクターがとても可愛いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。スカートも検査の時だけ伸ばせば許してもらえたりするの …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くも自由な高校
    2020年12月 投稿
       良くも悪くも私にとっては青春時代を過ごした場所であり、とても懐かしく思います。
       自由な校風も気分屋な私には合っていてゲームをしたいと思ったら課題を放り出してゲームすることができ、学校行事に参加したいと思ったら全力で取り組むことができ、 …続きを読む(全802文字)
    行事が多く、自由な校風です。
    2019年02月 投稿
      朝補講、長期休暇補講と勉強面に対してとても熱意のある学校だと思います。行事も充実していてとても楽しそうです。
      月1の身だしなみチェックもそこまで徹底はされていないそうです。ですが、ピアス、髪染めは厳しくチェックされるそうです。自由な校風で生徒 …続きを読む(全419文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか