みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷高等学校   >>  口コミ

熊谷高等学校
出典:D.328
熊谷高等学校
(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 上熊谷駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

口コミ: ★★★★☆

熊谷高等学校 口コミ

(53) 埼玉県内10 / 201校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      忙しいけど楽しい学校だと思います。校歌指導はちょっぴり怖いかもですけどね笑。設備や教育方針、校則などあらゆる面で困ることはほぼ無いでしょう。高校生らしさの範疇と常識の範疇を弁え、考えられる人にとっては自分をさらけ出せる最高の場所だと思います。
      普通に生活していて困るようなことはまずないです。
      ただ暗黙の了解はいくつかあるのでご注意を。
      いじめなんてものは少ないが雰囲気に流されると良くないです。
      特に自由な校風も相まってふざけ過ぎる人とかもたまに居ます。
      詳しいことはよくわからないので言及は避けますが、軟式テニスがインターハイに出たり、水泳部でパンパシフィックだかジュニアオリンピックだかに出た人もいるらしいです。顧問の先生も一緒になって部活に参加してくださることもあるところはあります。少なくとも硬式テニスではそういう風景を見ました。
      ぶっちゃけ受験に関しては本当に個人の頑張りなので、学校の雰囲気に飲まれると全く勉強しなくなってしまう人もいるみたいです。ですが、図書室が遅くまで解放されていたり自習スペースが廊下に並んでいたり、受験勉強などをするには困りはしないと思います。
      体育館はこの夏に改修しました。学校の舗装されているところは全て上靴のサンダルで歩けます。図書室や特別教室なども整然としていますが落書きが少し気になります。あと一部の部室の蛍光灯の電気が切られていてつきません。ついでにコンセントも通電してないです。スマブラなんかやってた生徒会が悪い。あとひとつ、男子臭が気になる人はきついかも。
      制服の概念はないので、高校生らしいファッションで自分をコーディネートしてください。男子校なのでセンスがある人は少ないですが...女子の目も気にしなくていいので結構砕け気味でも問題ないです。
      沢山あって楽しいです。が、準備期間が意外と短かったり、立て続けたりするので忙しいです。ちなみに40キロハイク、電車内で写真なしでツイートされる時があるので有名人気取りたい人はガチで女装することをお勧めします。女装+コスですよ?
      授業を見に行った時の雰囲気に惹かれてチャレンジ受験。
      内申点は高かったので配点が高かったこの高校に決定。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      「自由」という言葉につられていい学校だなんて思わない方がいいです。自由なのは学校での自分の行動と服だけです。髪色も黒が大半で染めてしまうと先生方に声をかけられたりします。悪い事じゃないと思って行動しても結局は先生方の価値観で悪いと決められてしまうので自由も何もないです。女子がいないからか、アニオタとアイドルオタばっかり。アニオタ、アイドルオタの人にとっては楽しいだろうけどそこらへん興味ない人にとってはこの学校つまんない
      自由なの服と先生の価値観で良いとされてる行動
      口には出さないけれど明らかに嫌がらせはある。ノリのレベルを超えている。
      顧問によって左右される。同級生の部員とは無理矢理でも仲良くしないと
      生徒の半分は浪人になる。結局は自分だから学校のおかげなものは特にない
      古いけれどちゃんと設備されている。
      私服だから制服はない。
      ひとつひとつの行事に楽しく取り組める
      行きたかった高校に偏差値がどどかなかったから、文化祭にも体験入部にも1度も参加しなかったけど男子校だったから選んだ。

2020年03月投稿
      高校デビューしたい!人向きの学校です。熊高での陽キャは世間で言うところのキョロ充。他人の身体的特徴で限度を超えたイジりあり。長いものには巻かれろ的雰囲気があります。教師陣もOBが多く、同じノリの教師が多いいです。穴部活は、水泳とラグビー部、文武両道な人が多いです。
      度を越えなければ自由
      キョロ充が陰キャをイジる的事は日常茶飯事。教師もOBが多く、度が過ぎればイジメと変わらないと認識出来ない教師が多い。見て見ぬふりは社会に出て役に立つ。暴力は無いので★2
      体育会系の部活が活気がそこそこある。
      入学式で塾に通う必要は無しと言われると思うが、予備校通いになるの必須。指定校推薦の充実度は高め。公式に発表されている進路実績は指定校推薦も含まれての数値なので注意が必要。1年から努力しないと行きたい学校には、ほぼ確行けない実績だと思う。
      予備校通いが多いから不要か?
      私服だから自由。魔術師なのかと思える黒ずくめな人からジャージまで幅広い。
      暗黙のルールでの盛り上げが存在してる。盛り上げなければ終わらない。盛り上げまくる=時短

2019年10月投稿
      女性がいないことを除けば県の中でもトップクラスにいい学校だと思います
      恋愛以外の青春は謳歌できます
      しかし自由を履き違えて遊び呆けると高校4年生になりかねません(そうなるのも自由ですが…)
      すっごく自由です
      さすがに一人の人間として守るべきマナーが守れなければさすがにまずいですが
      いじめなんて聞いたことないですね
      合わない人とは関わらないことが多いですね(私も含め)
      水泳部が強いです
      良くも悪くも自由なので上もいれば下もいるといった感じでしょうか
      上は東大、東北大などがいらっしゃいますが下の方もいらしゃいます
      全ては努力次第ですね
      普通です
      でもプールは温水屋根付きなのでそこはいいですね
      何着ても大抵はOKです
      運動部の人はその部活のジャージ着てたりしますね
      スーツ着てる人がいるとかいないとか…
      かなり多いですね
      ここに上げるとキリがないのでパンフレットやホームページを見ればわかると思います
      単純ですが偏差値が高く自由なおかつ近かったたからです

2019年03月投稿
      女子がいない、それ以外いい高校です。(女子がいないからこそ、いい高校なのかもしれないが…)
      行きたい高校が決まっていないなら、1回、選択肢に入れて欲しい
      ただ、自由を履き違えるな。
      もしあったとしても、先生や友達、最悪、親に相談すればいい、絶対に味方になってくれる人がいる。
      気に食わない奴がいたとしても、関わらないという手段を取る人が多い
      全ての部活が本気でやっている!
      サッカー部の人が多い!
      水泳部が強い!
      スキー部など他の高校には無いものがある
      これは自分次第らしい…
      僕が、聞いた話では一二年からコツコツやるのが大事らしく、この高校に入れば底辺から東大までどこでも行ける
      トイレ綺麗だよ(´∀`)
      制服ないので、服を選ぶセンスが大事だね!
      埼玉の高校一、イベントが多いとか多くないとか…
      なんとなーく、入ってしまったね、でも後悔はしていないよ。
      ホルモン大学(嘘) 高校入って運動部に所属すればこの正体が、わかります笑

2019年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      行事が多いため楽しんだつもりになれるとは思います。クラスでは休み時間にイヤホンつけてスマホいじってる人が多くいるクラスもあればとてもにぎやかなクラスもあります。人間力がない人もいたりするので楽しだけと思って来ない方がいいでしょう。自由とは言っていますが暗黙の了解でやってはいけないことなども多いので気をつけた方がいいでしょう。数年前の熊高は髪を染めても大丈夫だったようですが今は髪を染めたりなどもすると先生に注意されるので気をつけてください。平凡な学校生活を送っていれば何か言われることはないです。偏差値は60もあれば十分でしょう。
      人をいじったりすることがゆるめなのでいじめは全くありません。
      真面目に取り組んでる人もいればそうでない人もいるのはどの高校とも変わりないでしょう。もし中学校のときにとてもレベルの高い部活に入っていたなら少し満足できない人もいるかもしれません。
      最低限の学校生活は出来るのでそこは心配いらないでしょう。
      楽しそうだから。

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      男子校が故に、良くも悪くも学校生活の中で異性に振り回される事が無いので、それだけでも親からすると安心でした。
      私自分、憧れながらも進学出来なかった学校で、息子のおかげで沢山の体験が出来ました。
      ほぼ自由らしく、やはり良くも悪くも身なりに過度に神経を使う必要は無く、洒落っ気の無い息子には居心地の良い学校だった事でしょう。
      恐らく無いのでは。
      いつも学校行事や部活動の応援などに行く度に感じる事は、兎に角生徒さん達がみんな『いい子』なんです。
      挨拶、笑顔、言葉遣い・・・接した誰一人からも悪い印象を受けた試しが無いです。
      私立の強豪には敵わないまでも、熱い部活動が多いのではないでしょうか。
      息子もサッカー部で部員が多く、一軍にはあがれませんでしたが一生懸命やってくれました。
      部活動を頑張っている時は体力的に勉強との両立が辛かったと思いますが、かえって集中力が増して良かったのではと思います。
      その証拠に引退した後、成績が下がってしまいました(汗)。
      先生の指導は、国公立 > 私立 で指導の熱や情報に差がある印象。
      以前からの評判通り、浪人される生徒さん多く、息子も国立の結果待ちですが、既に予備校選択中です(汗)。
      古い学校ですか、近年改修を施した施設が多いと聞いてます。
      プールが素晴らしい設備で、ラグビーワールドカップ開催時期にアメリカ代表が施設を利用しに来ました。
      制服は有りません。イコール私服ですから、洋服代はかかりますが、ウチの息子はサッカー部の格好で大半を過ごしていました。
      まあ、色々あったようです。40キロハイクは正に仮装行列。
      イベントの際、肩を組んで校歌を歌う姿は此方が感激します。
      『団結』も楽しい。『団結』を知りたくば、入学されてみては(笑)
      公立の進学校を希望していた。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      あくまで楽しむための学校です。あまり期待しすぎない方が良いです。自分は勉強も部活も熱いと書いてあったので入ったのですがそんな感じはしませんでした。
      部活は確かに熱いですが、勉強は偏差値40,50台とかゴロゴロいます。正直価値観が狂います。(中3北辰偏差値63程度でしたが上位に入るようなレベルてす)
      一方で、行事に関しては概ね満足しており、40kmハイクとかは実際良い経験になったと思うし、学校生活を楽しみたい方にはほんとにオススメしたいと思います。
      私服登校最高です
      正直知りません。他校と変わらないんじゃ無いかと思います
      流石に私立ほど活発では無いですが運動部でも文化部でも楽しめると思います
      頑張りすぎる必要も無いと思いますが周りに流されると詰みます。
      尚指定校は取りやすいのでオススメです。
      どこ行っても男しかいないので臭かったらしますがそれくらいです。多少ボロい気がしなくは無いですが気にならないと思います

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      充実した高校生活を送れる伝統校です。先生方はOBが多く、生徒の兄的存在。行事が多いので毎日忙しいですが、大人になってからもこの3年間は宝であったと思える、そんな学校だと思います。
      生き生きした息子たちを見たくて、親の行事見学率が高いです。なので親たちも充実した3年間を息子たちからもらえます。
      校則というような校則はないような。。。
      ただ、常識ある生徒が多いので問題はそんなに起こらないと思います。
      いじめは知っている限りでは聞いたことはありません。
      応援団が有名で、とてもかっこいいです。文化祭の催しは、大変賑わいます。他に、ラグビー、野球、サッカー、バスケ、皆日々一生懸命練習に励み、そこそこの結果はだしているような。。?
      文化部も多いし、同好会も色々あり、活気があります。
      指定校推薦も、かなり揃ってはいるようですが、あまり皆使わず一般受験が多い。そして、これも伝統なのか、浪人率は高いようです。上を目指す生徒が多いので、合格しても第一志望ではないと入学しないで、浪人を選ぶ生徒も多いようです。私もはじめは現役希望でしたが、親もすっかり熊高に染まり、一生に一度のことだから一浪ぐらいなんてことない、という考えに変わりました。。。そんな父兄も多いですね。
      冷暖房完備、図書館も遅くまで開いています。天井が開閉する室内プールあります。一年中プール入れます。
      使いやすさはわかりませんが去年、校庭の土の入れ替えをしてました。
      部活に入ってる生徒は部活ジャージが多いですね。
      基本、ジャージか部活Tシャツ。
      学校に行くと、お洒落な私服の生徒もみかけます。
      ありすぎて忙しいくらい。
      何かと行事をしている感じです。
      有名な行事はやはり40キロハイクですね。あとはしょっちゅうあるスポーツ大会、9月の文化祭。
      1年では林間学校2年で自分たちでスケジュールを立てる修学旅行。
      秋の体育祭は、男子校ならではの競技満載で迫力がありとても楽しいです。
      充実した高校生活が送れそうだったから

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      全然ないよ。生徒と先生が仲良いからさ。
      軟式野球部は関東大会に出場したりしますね。基本的にあまり強い部活はないけど、楽しいよ。
      早慶とかG-MARCHに行ったり、旧帝大に行ったりしてるけど、浪人が多い。
      屋根が開閉式の温水プールがあるよ。
      制服?ないよ?
      40キロハイクがあり、臨海学校があり、水泳大会があり、文化祭があり、体育祭があり、ラグビー、バレーボール、サッカー、柔道、テニスなどの大会があり、どの大会も楽しいです。そこいらの学校とは比較にならないほど楽しいてす。
      兄が熊谷高校で、楽しそうだったから。

2020年03月投稿
      とても良い学校です。現代ではあまり意識されない母校愛が一生残り続けることでしょう。入らないと分からない感覚です。自由な考えが他の高校と比べて多い気がします(私服もその一部)。自分なりに考えて日々を過ごせば楽しい三年間になると思います。ある程度自分を持っている者が行くべき学校だと思います。あと、男子校なので大体、気は合うと思います。
      校則を感じたことは在学中に一度もないです。
      昔は髪を染めていても大丈夫みたいだったが、最近はうるさいです。しかし、在校生は髪を染めることにあまり罪悪感はないと個人的には思います。
      アルバイトは多分禁止ではないと思うがしてる者は少数だと思います。
      スマホ持ち込み可。ゲームなどをずっとしてしまうものもいたが、勉強するときはするでメリハリをつけていた奴が大学受験でもいい成果を出せていたと思います。
      あと服装はもちろんフリーです。
      主観だが、いじめはなかったと思います。変わった人が熊谷高校では面白いとされ、いじめは生まれないです。喧嘩は見たことがない。
      ほぼの学生が部活に加入していると思います。加入していなくても何か言われるとか思われることはないです。ソフテや水泳、剣道が強かったイメージ。
      自分次第。やるかやらないかだと思います。国立志向強め。一年からコツコツやってきていた人たちは現役ですんなり行くイメージ。いかに自分で考え危機意識を持つかが大事。何も考えていないとあっという間に四年目です。
      温水プール最高。基本学校のどこでもサンダルで歩けます。本当楽です。
      図書館は普通。綺麗ではない。
      私服です。ジャージで登校する奴もいれば、全身単色で登校している奴もいました。稀に学ランもいます。
      準備とかはあまりちゃんとしないが、なんやかんや当日で盛り上がれる。心配する必要はないと思う。
      中学の先輩に誘われたから。中学の時の塾の先生が春日部高校(男子校)出身で男子校はいいぞ~と言われたから。
      都内某私立大学
      都内だから。

2019年11月投稿
      本当に楽しい高校生活を遅れた学校でした。最初は親に言われて志望していた高校でしたが卒業してみるともう1回ハイレベルな仲間たちと楽しかった授業や学校行事、部活動などの時間を共有したいと思っているくらいです。
      とても自由な校則で、自分の行動には責任をもって生活をしていました。なので高校を卒業してから自立して、主体的に行動できるようになりました。服装点検や持ち物検査などは一切ありません。
      そもそも熊高生にいじめという低レベルな考えはありません。
      さすがに有名私立高校の部活には劣りますが部活や愛好会の種類も多く、入りたい部活が見つかると思います。
      単位制になってから国公立志望の人はとても勉強しやすくなったと思います。私立大学志望の人も指定校推薦枠がとても多い(GMARCHが余るくらい)ので常日頃のテスト勉強等をしておくことをオススメします。担任の先生も最後まで熱心に指導してくださいました。
      自分が在籍している時にも色々な設備が新しくなっていたので環境はそれなりにいいと思います。ただ男子校ということは忘れないでください。プールは温水の屋根自動開閉式です。
      制服はありません。夏暑ければTシャツ1枚になればいいし、冬に寒ければダウンを着たり、制服のある高校では出来ないかなと思います。
      イベントはとても充実していて、心身ともに鍛えられたと実感しています。生徒中心でイベントを運営するのが凄いところだと思います。特に修学旅行は楽しくて自分で好きなコースを作れたのでとても役に立ちました。
      塾と親の勧めです。
      学習院大学経済学部

2019年07月投稿
      周りの人達がとても面白く、名前を知らない人でも話したりします。またイベントが多いため、クラスの団結度がとても高いです。男子校のため、周りの目を気にすることが特にないので、全力でふざけ、全力で取り組みます。自分の考えとは異なる人が多々いて、自分の考えが一新され、物事を多角的に捉えられるようになりました。最後に、卒業してからも高校の人達とは会う機会が多く、みんなでこんなことあったよなとか語りあえることが多いです。
      校則は基本的に緩いです。髪の毛は茶色くらいまでなら染めても注意は受けません。あまり派手だと注意されてしまいます。ですがこれは無視しても平気です。なぜなら、生徒手帳の校則には髪染め禁止とは書かれていないからです。これもまた自由を求められているものです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。基本的に、苦手なやつとは関わらなくなります。それでも、自分と趣味の合う友達はたくさんいるので疎外されたり、孤独感を味わうことはありません。
      水泳部が強い。以上。
      これは自分次第です。自分やるかやらないかです。私は塾には通っていませんでしたが、毎日学校の図書館で勉強し、第二志望に受かることができました。どこの学校に行ったとしてもそうですが、第一志望に受かるということはとてもすごいことです。これを成し遂げてる人も周りにはいました。学校は英語の学習に力を入れているっぽいので、三年生になると英語の授業の質が上がり、これはとても受験に役立ちました。
      授業が空いた時間や昼休みに体育館を使わせてもらったりしていました。図書館にはたくさんの本があり、また自習席も数多くあるため、受験期には大変お世話になりました。プールは室内にあるので、そんなに寒くはありません。
      制服はないので、どんな格好でもOKです!
      部活のジャージやTシャツで来る人が多かったです。
      この学校はイベントが多いのでとても楽しいです。
      また他の学校には無いイベントもあるため、家族に話すと驚かれることがよくあります。男子校なのでイベントごとはみんなかなり力を入れてきますので、これぞ青春というものを味わえると思います。
      イベントの写真を見て楽しそうだった。
      兄が通ってて楽しいと言われたから。
      青山学院大学
    投稿者ID:520622

2017年07月投稿
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
      聞いたことないです。そもそもいじめをするほど頭は悪くないと思います。
      生徒が意欲的に取り組んでいて、とても活気があります。
      とくに応援団は凄いです。
      自由な校風なので勉強するもしないも人次第です。
      昨年度は東大に進学された方がいましたが、その方は予備校に行かず、先生とマンツーマンで勉強していたらしいです。
      綺麗ではないですが特に不自由はしません。
      屋根が開閉式の温水プールもあり、他校の水泳部もよく利用しているようです。
      私服です。部活をやってる人は部活のジャージやTシャツで登校しています。
      入学して少し経つと臨海学校があり、そこでクラスメイトと一気に仲良くなります。他にも40kmハイクや熊高祭(体育祭&文化祭)、スポーツ大会などがあります。
      熊高がとても魅力のある学校だったので入学しました。
      男子校特有の雰囲気でとても学校生活が充実しています。

文武両道!自由と自治!先生が凄く熱心(卒業生が多い)
      120年の伝統!行事がとにかく多い。でも勉強はしっかりする。
      校内て履くクロックスで校外に出ちゃダメ。
      あとは自由!それが売り。
      ない。男子校最高。同じ志をもつものが集まる。大人しい人でも、本当に楽しめる。ノリがいい。
      県大会、関東大会、インターハイ出場多数。軟式野球、陸上部、軟式テニスが強い
      浪人多め。国立志望が多い。東京大学2人合格。卒業生で有名人多数。
      図書館は夜8時半まで勉強可能。自習室多数。冷暖房全クラス完備
      私服。好きな服が着られる。学ラン着ている生徒もいる。制服着なくても構わない人おすすめ。
      行事の多さに圧倒される。一つの行事が終わっても休んでる暇はない。その分クラスの絆が深い。

男子校なので異性の目を気にすることなく自由気ままに学校生活を楽しめます。部活も盛んで、中学校の部活が嫌いな人も熱くなれるはずです。たくさんの行事で友達との団結も深まり仲間に恵まれた生活を送れます。
      制服の自由、携帯電話の使用の自由(授業中は不可)など自由です。
      全くないです。生徒の団結は固く、学校行事などには一丸となって取り組んでいます。
      運動部、文化部ともに活気にあふれています。ただ、女子マネージャーはいませんが…
      今年度から単位制が導入され、進学に適した環境作りが行われています。
      体育館、記念館、図書館、室内プールなど、県内有数の設備です。
      制服はなく、各生徒が思い思いの服装で学校に来ています(周りに迷惑をかけないような服装ですが)
      40キロハイクや臨海学校などの大イベントや、各種運動大会などがあり、とても充実しています。

活気があり文武両道の男子校。40キロハイクや臨海学校、文化祭の行事も生徒主導で楽しんでいる。みんなで肩組んで校歌を歌います。愛校心溢れてる。
      校則は厳しくありません。自由なだけに責任ある行動をとらないといけないですね。
      トラブルは聞きません。先生方はOBが多く相談しやすい雰囲気。
      応援団が有名で、野球や水泳の応援でも大活躍です。運動部も活躍しています。
      浪人が多いと聞いておりますが、毎年国公立合格が多くでているので、今後は現役での合格者が増えることを期待します。
      校舎は古いですが、プールは立派です。
      最近トイレが綺麗になったようです。
      私服なので、最初は心配しましたが、部活用のジャージや文化祭で購入したポロシャツなどを着ています。
      40キロハイクや文化祭、どの行事もとても楽しそうです。保護者ですが、行事で肩組んで歌ってる姿に羨ましいほど。こちらまで校歌を覚えてしまいました。
    投稿者ID:204221

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      人生で一番楽しかったのはこのときだと胸を張って言えるような高校です。楽しい高校生活を送りたいと思ってる人なら声を大にしておすすめしたい。
      県内の他の男子校の方々からも自由だと言われるほどの校則の少なさ。自由と自治という校風なので問題を起こしたら自己責任なのでそこは要注意です。
      見たことがない。
      実績としては少ないがお互いに高めあうことができる。夏の野球はスタンドが熊高生で埋め尽くされる。
      いい意味でも悪い意味でも自由なので、頑張ら人は報われそうでない人は…。しかし楽しさ故に後悔する人は少ない。
      昼休みなどに気軽に使える。
      制服がないので自分の着たい服が着れる。お洒落な人からオンリーワンな人まで多種多様。
      一年のうちにこれほどある学校は少ないと思う。全てが楽しい。クラスの団結力がすごい。
      中学のときに文化祭に行きこれほど楽しそうな学校はないと思い第一志望にした。まだ進路が決まってなければ一度熊高の授業を見て欲しいです。
      浪人

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      一生ものの友がいる。
      とにかく自由で楽しく、共学では決して味わえない男子校ならではの熱さがある。高校生活を勉強以外でも楽しみたいなら熊高一択。
      私服高校であり、校内はサンダルだったりと校則は無いに等しい。しかしみんなそれなりの学力を持って入学しているので、荒れているわけではない。
      3年間で見たことがない
      どの部活も実績関係なく一生懸命やっていると思う。
      自分は愛好会だったが、適度に活動があり楽しかった。
      自由と自治を掲げた指導なので、志望大学に行きたいなら自分自身で努力する必要がある。現役率は高くないが、それぞれ高い目標を持って勉強してるので、雰囲気はいい。
      プールは天井開閉式なので雨でも出来る。
      図書館も基本20:30まで空いているのでそこで勉強する人が多い。
      教室、廊下は綺麗ではないし、狭い。しかし耐震工事のおかげでトイレは綺麗になった。
      各教室にはクーラー、ストーブがある。
      制服なし。完全私服。
      どれも楽しい。男子校特有の熱気がある。
      文化祭の装飾等のレベルは当然低いが、楽しい。
      男子校に行きたかったから。
      福島大学人文社会学群人間発達文化学類
    投稿者ID:422048

2017年09月投稿
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)
      みんな仲良いです。
      あと、中学なんかでは上辺の付き合いしかない友達とは言えないような人が多く友達と呼べるのは多くて20人程度でしたが、この高校なら親友と呼べる存在がたくさんできます。
      国体なんか出たりしてる部活もあるのですごいですよね。
      半分は大学へ、もう半分は駿◯大宮校へ。
      でかい図書館があります。ここは自習するための机がたくさんあるので部活が終わったあとなどに勉強している人が多いです。
      私服です(もちろんジャージで行っても構いません)
      とにかく行事が多い、そして全部楽しい。
      球技大会が多いです。苦手な人でもそれなりに楽しくやれます。
      あとは代表的なところで言うとやはり40kmハイクですね。仮装楽しいです。歩き終わったあとは真の熊高生になれます。
      こういった行事は勉強の息抜きになるので非常にありがたいです。