みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷高等学校   >>  口コミ

熊谷高等学校
出典:D.328
熊谷高等学校
(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 上熊谷駅 /公立 / 男子校

熊谷高等学校 口コミ

(46) 埼玉県内12 / 197校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      忙しいけど楽しい学校だと思います。校歌指導はちょっぴり怖いかもですけどね笑。設備や教育方針、校則などあらゆる面で困ることはほぼ無いでしょう。高校生らしさの範疇と常識の範疇を弁え、考えられる人にとっては自分をさらけ出せる最高の場所だと思います。
      普通に生活していて困るようなことはまずないです。
      ただ暗黙の了解はいくつかあるのでご注意を。
      いじめなんてものは少ないが雰囲気に流されると良くないです。
      特に自由な校風も相まってふざけ過ぎる人とかもたまに居ます。
      詳しいことはよくわからないので言及は避けますが、軟式テニスがインターハイに出たり、水泳部でパンパシフィックだかジュニアオリンピックだかに出た人もいるらしいです。顧問の先生も一緒になって部活に参加してくださることもあるところはあります。少なくとも硬式テニスではそういう風景を見ました。
      ぶっちゃけ受験に関しては本当に個人の頑張りなので、学校の雰囲気に飲まれると全く勉強しなくなってしまう人もいるみたいです。ですが、図書室が遅くまで解放されていたり自習スペースが廊下に並んでいたり、受験勉強などをするには困りはしないと思います。
      体育館はこの夏に改修しました。学校の舗装されているところは全て上靴のサンダルで歩けます。図書室や特別教室なども整然としていますが落書きが少し気になります。あと一部の部室の蛍光灯の電気が切られていてつきません。ついでにコンセントも通電してないです。スマブラなんかやってた生徒会が悪い。あとひとつ、男子臭が気になる人はきついかも。
      制服の概念はないので、高校生らしいファッションで自分をコーディネートしてください。男子校なのでセンスがある人は少ないですが...女子の目も気にしなくていいので結構砕け気味でも問題ないです。
      沢山あって楽しいです。が、準備期間が意外と短かったり、立て続けたりするので忙しいです。ちなみに40キロハイク、電車内で写真なしでツイートされる時があるので有名人気取りたい人はガチで女装することをお勧めします。女装+コスですよ?
      授業を見に行った時の雰囲気に惹かれてチャレンジ受験。
      内申点は高かったので配点が高かったこの高校に決定。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      「自由」という言葉につられていい学校だなんて思わない方がいいです。自由なのは学校での自分の行動と服だけです。髪色も黒が大半で染めてしまうと先生方に声をかけられたりします。悪い事じゃないと思って行動しても結局は先生方の価値観で悪いと決められてしまうので自由も何もないです。女子がいないからか、アニオタとアイドルオタばっかり。アニオタ、アイドルオタの人にとっては楽しいだろうけどそこらへん興味ない人にとってはこの学校つまんない
      自由なの服と先生の価値観で良いとされてる行動
      口には出さないけれど明らかに嫌がらせはある。ノリのレベルを超えている。
      顧問によって左右される。同級生の部員とは無理矢理でも仲良くしないと
      生徒の半分は浪人になる。結局は自分だから学校のおかげなものは特にない
      古いけれどちゃんと設備されている。
      私服だから制服はない。
      ひとつひとつの行事に楽しく取り組める
      行きたかった高校に偏差値がどどかなかったから、文化祭にも体験入部にも1度も参加しなかったけど男子校だったから選んだ。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      女子がいない、それ以外いい高校です。(女子がいないからこそ、いい高校なのかもしれないが…)
      行きたい高校が決まっていないなら、1回、選択肢に入れて欲しい
      ただ、自由を履き違えるな。
      もしあったとしても、先生や友達、最悪、親に相談すればいい、絶対に味方になってくれる人がいる。
      気に食わない奴がいたとしても、関わらないという手段を取る人が多い
      全ての部活が本気でやっている!
      サッカー部の人が多い!
      水泳部が強い!
      スキー部など他の高校には無いものがある
      これは自分次第らしい…
      僕が、聞いた話では一二年からコツコツやるのが大事らしく、この高校に入れば底辺から東大までどこでも行ける
      トイレ綺麗だよ(´∀`)
      制服ないので、服を選ぶセンスが大事だね!
      埼玉の高校一、イベントが多いとか多くないとか…
      なんとなーく、入ってしまったね、でも後悔はしていないよ。
      ホルモン大学(嘘) 高校入って運動部に所属すればこの正体が、わかります笑

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      行事が多いため楽しんだつもりになれるとは思います。クラスでは休み時間にイヤホンつけてスマホいじってる人が多くいるクラスもあればとてもにぎやかなクラスもあります。人間力がない人もいたりするので楽しだけと思って来ない方がいいでしょう。自由とは言っていますが暗黙の了解でやってはいけないことなども多いので気をつけた方がいいでしょう。数年前の熊高は髪を染めても大丈夫だったようですが今は髪を染めたりなどもすると先生に注意されるので気をつけてください。平凡な学校生活を送っていれば何か言われることはないです。偏差値は60もあれば十分でしょう。
      人をいじったりすることがゆるめなのでいじめは全くありません。
      真面目に取り組んでる人もいればそうでない人もいるのはどの高校とも変わりないでしょう。もし中学校のときにとてもレベルの高い部活に入っていたなら少し満足できない人もいるかもしれません。
      最低限の学校生活は出来るのでそこは心配いらないでしょう。
      楽しそうだから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      全然ないよ。生徒と先生が仲良いからさ。
      軟式野球部は関東大会に出場したりしますね。基本的にあまり強い部活はないけど、楽しいよ。
      早慶とかG-MARCHに行ったり、旧帝大に行ったりしてるけど、浪人が多い。
      屋根が開閉式の温水プールがあるよ。
      制服?ないよ?
      40キロハイクがあり、臨海学校があり、水泳大会があり、文化祭があり、体育祭があり、ラグビー、バレーボール、サッカー、柔道、テニスなどの大会があり、どの大会も楽しいです。そこいらの学校とは比較にならないほど楽しいてす。
      兄が熊谷高校で、楽しそうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      周りの人達がとても面白く、名前を知らない人でも話したりします。またイベントが多いため、クラスの団結度がとても高いです。男子校のため、周りの目を気にすることが特にないので、全力でふざけ、全力で取り組みます。自分の考えとは異なる人が多々いて、自分の考えが一新され、物事を多角的に捉えられるようになりました。最後に、卒業してからも高校の人達とは会う機会が多く、みんなでこんなことあったよなとか語りあえることが多いです。
      校則は基本的に緩いです。髪の毛は茶色くらいまでなら染めても注意は受けません。あまり派手だと注意されてしまいます。ですがこれは無視しても平気です。なぜなら、生徒手帳の校則には髪染め禁止とは書かれていないからです。これもまた自由を求められているものです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。基本的に、苦手なやつとは関わらなくなります。それでも、自分と趣味の合う友達はたくさんいるので疎外されたり、孤独感を味わうことはありません。
      水泳部が強い。以上。
      これは自分次第です。自分やるかやらないかです。私は塾には通っていませんでしたが、毎日学校の図書館で勉強し、第二志望に受かることができました。どこの学校に行ったとしてもそうですが、第一志望に受かるということはとてもすごいことです。これを成し遂げてる人も周りにはいました。学校は英語の学習に力を入れているっぽいので、三年生になると英語の授業の質が上がり、これはとても受験に役立ちました。
      授業が空いた時間や昼休みに体育館を使わせてもらったりしていました。図書館にはたくさんの本があり、また自習席も数多くあるため、受験期には大変お世話になりました。プールは室内にあるので、そんなに寒くはありません。
      制服はないので、どんな格好でもOKです!
      部活のジャージやTシャツで来る人が多かったです。
      この学校はイベントが多いのでとても楽しいです。
      また他の学校には無いイベントもあるため、家族に話すと驚かれることがよくあります。男子校なのでイベントごとはみんなかなり力を入れてきますので、これぞ青春というものを味わえると思います。
      イベントの写真を見て楽しそうだった。
      兄が通ってて楽しいと言われたから。
      青山学院大学
    投稿者ID:520622

2017年07月投稿
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
      聞いたことないです。そもそもいじめをするほど頭は悪くないと思います。
      生徒が意欲的に取り組んでいて、とても活気があります。
      とくに応援団は凄いです。
      自由な校風なので勉強するもしないも人次第です。
      昨年度は東大に進学された方がいましたが、その方は予備校に行かず、先生とマンツーマンで勉強していたらしいです。
      綺麗ではないですが特に不自由はしません。
      屋根が開閉式の温水プールもあり、他校の水泳部もよく利用しているようです。
      私服です。部活をやってる人は部活のジャージやTシャツで登校しています。
      入学して少し経つと臨海学校があり、そこでクラスメイトと一気に仲良くなります。他にも40kmハイクや熊高祭(体育祭&文化祭)、スポーツ大会などがあります。
      熊高がとても魅力のある学校だったので入学しました。
      男子校特有の雰囲気でとても学校生活が充実しています。

文武両道!自由と自治!先生が凄く熱心(卒業生が多い)
      120年の伝統!行事がとにかく多い。でも勉強はしっかりする。
      校内て履くクロックスで校外に出ちゃダメ。
      あとは自由!それが売り。
      ない。男子校最高。同じ志をもつものが集まる。大人しい人でも、本当に楽しめる。ノリがいい。
      県大会、関東大会、インターハイ出場多数。軟式野球、陸上部、軟式テニスが強い
      浪人多め。国立志望が多い。東京大学2人合格。卒業生で有名人多数。
      図書館は夜8時半まで勉強可能。自習室多数。冷暖房全クラス完備
      私服。好きな服が着られる。学ラン着ている生徒もいる。制服着なくても構わない人おすすめ。
      行事の多さに圧倒される。一つの行事が終わっても休んでる暇はない。その分クラスの絆が深い。

男子校なので異性の目を気にすることなく自由気ままに学校生活を楽しめます。部活も盛んで、中学校の部活が嫌いな人も熱くなれるはずです。たくさんの行事で友達との団結も深まり仲間に恵まれた生活を送れます。
      制服の自由、携帯電話の使用の自由(授業中は不可)など自由です。
      全くないです。生徒の団結は固く、学校行事などには一丸となって取り組んでいます。
      運動部、文化部ともに活気にあふれています。ただ、女子マネージャーはいませんが…
      今年度から単位制が導入され、進学に適した環境作りが行われています。
      体育館、記念館、図書館、室内プールなど、県内有数の設備です。
      制服はなく、各生徒が思い思いの服装で学校に来ています(周りに迷惑をかけないような服装ですが)
      40キロハイクや臨海学校などの大イベントや、各種運動大会などがあり、とても充実しています。

活気があり文武両道の男子校。40キロハイクや臨海学校、文化祭の行事も生徒主導で楽しんでいる。みんなで肩組んで校歌を歌います。愛校心溢れてる。
      校則は厳しくありません。自由なだけに責任ある行動をとらないといけないですね。
      トラブルは聞きません。先生方はOBが多く相談しやすい雰囲気。
      応援団が有名で、野球や水泳の応援でも大活躍です。運動部も活躍しています。
      浪人が多いと聞いておりますが、毎年国公立合格が多くでているので、今後は現役での合格者が増えることを期待します。
      校舎は古いですが、プールは立派です。
      最近トイレが綺麗になったようです。
      私服なので、最初は心配しましたが、部活用のジャージや文化祭で購入したポロシャツなどを着ています。
      40キロハイクや文化祭、どの行事もとても楽しそうです。保護者ですが、行事で肩組んで歌ってる姿に羨ましいほど。こちらまで校歌を覚えてしまいました。
    投稿者ID:204221

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      人生で一番楽しかったのはこのときだと胸を張って言えるような高校です。楽しい高校生活を送りたいと思ってる人なら声を大にしておすすめしたい。
      県内の他の男子校の方々からも自由だと言われるほどの校則の少なさ。自由と自治という校風なので問題を起こしたら自己責任なのでそこは要注意です。
      見たことがない。
      実績としては少ないがお互いに高めあうことができる。夏の野球はスタンドが熊高生で埋め尽くされる。
      いい意味でも悪い意味でも自由なので、頑張ら人は報われそうでない人は…。しかし楽しさ故に後悔する人は少ない。
      昼休みなどに気軽に使える。
      制服がないので自分の着たい服が着れる。お洒落な人からオンリーワンな人まで多種多様。
      一年のうちにこれほどある学校は少ないと思う。全てが楽しい。クラスの団結力がすごい。
      中学のときに文化祭に行きこれほど楽しそうな学校はないと思い第一志望にした。まだ進路が決まってなければ一度熊高の授業を見て欲しいです。
      浪人

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      一生ものの友がいる。
      とにかく自由で楽しく、共学では決して味わえない男子校ならではの熱さがある。高校生活を勉強以外でも楽しみたいなら熊高一択。
      私服高校であり、校内はサンダルだったりと校則は無いに等しい。しかしみんなそれなりの学力を持って入学しているので、荒れているわけではない。
      3年間で見たことがない
      どの部活も実績関係なく一生懸命やっていると思う。
      自分は愛好会だったが、適度に活動があり楽しかった。
      自由と自治を掲げた指導なので、志望大学に行きたいなら自分自身で努力する必要がある。現役率は高くないが、それぞれ高い目標を持って勉強してるので、雰囲気はいい。
      プールは天井開閉式なので雨でも出来る。
      図書館も基本20:30まで空いているのでそこで勉強する人が多い。
      教室、廊下は綺麗ではないし、狭い。しかし耐震工事のおかげでトイレは綺麗になった。
      各教室にはクーラー、ストーブがある。
      制服なし。完全私服。
      どれも楽しい。男子校特有の熱気がある。
      文化祭の装飾等のレベルは当然低いが、楽しい。
      男子校に行きたかったから。
      福島大学人文社会学群人間発達文化学類
    投稿者ID:422048

2017年09月投稿
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)
      みんな仲良いです。
      あと、中学なんかでは上辺の付き合いしかない友達とは言えないような人が多く友達と呼べるのは多くて20人程度でしたが、この高校なら親友と呼べる存在がたくさんできます。
      国体なんか出たりしてる部活もあるのですごいですよね。
      半分は大学へ、もう半分は駿◯大宮校へ。
      でかい図書館があります。ここは自習するための机がたくさんあるので部活が終わったあとなどに勉強している人が多いです。
      私服です(もちろんジャージで行っても構いません)
      とにかく行事が多い、そして全部楽しい。
      球技大会が多いです。苦手な人でもそれなりに楽しくやれます。
      あとは代表的なところで言うとやはり40kmハイクですね。仮装楽しいです。歩き終わったあとは真の熊高生になれます。
      こういった行事は勉強の息抜きになるので非常にありがたいです。

高校なのに大学のように色々と規制がなく、早いうちから責任感を持つことができます。自分で好きなように行動できます。
      熊谷高校の名を汚さないのであればほとんど規制はありません。つまり自己判断です。
      先生によっては変わった人がいます。生徒同士は、男子校ということもあってかトラブルはないです。
      文武両道なので、部活も頑張ってます。
      ラグビー元日本監督などのOGがいました。
      基本自分で行きたい大学を目指せます。早慶や国立に行く人が多いです。
      校内施設はそこまで困らないと思います。図書館に関しては、自習スペースが用意されてます。
      制服はありません。ユニクロやしまむらの服が他人とかぶることがしばしばあります。
      学年ごとに〇〇大会、臨海学校、修学旅行、体育祭、文化祭等々。

高校で本気で勉強したい人、本気で遊びたい人。ここ、熊谷高校では2つの事が同時に出来ますよ!!!男子校という事もあって、みんなで一丸となり行事にも取り組めます!!
      他の他校と比べると割と厳しくないと思います。制服も特に決まっていないので、みんな自由です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      軟式テニス部が関東大会に、出場するなど他の部活でも県大会に行ったりしていて、とても盛んです。
      国公立大学や、有名なしたら私立大学にも毎年かなりの人が受けて、受かっています。
      県で管理、運営されていますがトイレを改装したりとかなり充実していると思います。
      学校指定の制服は、無いのですがもしあるとしたら学ランがいいです。
      男子校だけであって、行事は充実しています。みんなで、参加して楽しんでいます。

学校行事は部活単位なので部活に所属していないとぼっちになる。特に文化祭はクラスでサークルを出さない限り、確実にぼっちになる。
      髪の毛を染めていいし、ピアスも開けて大丈夫。何より制服ではないので制服が嫌い、もしくは私服を着たいという人にはいいと思う。
      いじめに関しては聞いたこともないし、されたこともない。
      部活の種類はほかの学校と変わらない。一部の部活は関東大会に出場している。
      進学実績はいいと思うが、大学に行きたいならそれなりに頑張らなければならない。
      プールは屋内に設置されているのでいい。ただ雨の日もプールの授業が潰れないので大変。
      制服はないので制服が嫌いな人はオスメス。ただ毎日服を選ぶのが大変。
      バレー、ラグビー、水泳、バスケ、サッカーなどのクラス対抗大会があるので面白い。
    投稿者ID:251992

おすすめします自由が取り柄ですので誰でも楽しめると思います。。
      私も入って後悔してません。是非いかがですか。
      自由な校風で校則はほぼありません。さらに制服もなく、何事も自分の裁量で決めれます。
      男子しかいないのでイジメは聞いたことがありません。また、起こる雰囲気すらありません。
      あくまでも自由な学校ですので部活は強くはありません。ですが全体的に弱くはないです。
      個人の頑張り次第です。トップはどこにでも行けるし下層部は浪人といった感じです。
      全体的には古いですが図書館等は強力なOBの助成金によって立派に作られています。
      制服は無いので各自好きなものを着ます。また、髪を染めるのも禁止されていません。
      行事の数は他の学校と変わりませんが、男しかいないので何事にも全力で取り組みます。
      やりたいスポーツの部活があったのと学力がみあっていたからです。

自由と自治がモットーで部活や勉強に専念できて良いです?。あのカズレーザーも卒業している県内でも屈指の頭脳集団高校なので是非!!。
      校則は厳しくない方だと思います。やはり服装が自由っていうところですね。
      やはり男子校っていうのもあってみんながお互いのことを尊重しあっている。
      最高です!
      やはり自分から勉強すれば必ず希望する進路き行けます!ただ先生があまり言ってくれません
      最高です?!

2015年12月投稿
      自分自身がこの学校に通ってよかったと思うからです。それに、この学校の卒業生である先輩方に聞いても、同じ考えを持っていることが多いからです。
      私服校なので、校則と言うものはほぼありません。自由と自治という校風の下、個人で自律をするようにしています。
      まったくありません。やはり男子校ということもあり、スクールカーストというものも全く存在すらしません。
      大会での実績はあまり残してはいませんが、活気はあります。ほぼ全員の生徒が各部活に積極的に参加しています。
      年々質が下がってきています。ですが、この学校ならば、まだトップを目指すこともできるラインなので個人の頑張り次第です。
      まあまあです。年々少しずつ施設の増設が行われるので、必要最低限の設備はほぼ整っているといってもいいと思います。
      無いです。校則により私服投稿が認められているので、各々好みの服を着てきています。しかしやはりジャージ等が多いです。
      先生自体の意識はなかなか高いです。授業に対する熱意をたくさんの先生が持っており、先生の大半が我が校出身ということもあり、熱が入っています。
      偏差値がちょうどよく、距離もちょうどよかったからです。
      Itto
      学校配布の物のみ
      先輩に話を聞いたりしながら、過去問を解いていました。
      千葉大学教育学部
      教師というものに強い憧れを抱いていたからです。
      勉強している生徒がすごいやつであると言う共通の認識があるので、学習への意欲は高いです。しかし全員がやっているわけではありません。
      駅からはとても遠いです。ほとんどの生徒が熊谷駅に自転車をおいてそれで通ってきています。しかし秩父鉄道の駅は近いです。

勉強するためにくるのもよし、行事を楽しむのもよし楽しみがたくさんある学校なので色々な人にオススメできる高校です
      頭髪検査、持ち物検査は全くないので校則はかなり緩いと言えます
      一応進学校なので陰湿なことをする人はいないです。なので気にする必要はないです
      まあぼちぼちといったところです、全国大会とかはキツイと思った方がいいです
      夜、朝、長期休みの補修は充実しているのでやる気のある人なら希望する大学に入るのも難しくはないはずです
      公立高校なので、私立校と比べてしまうと劣っていますが僕は十分だと思います
      制服がないのでなんとも言えないです。大体の人が部活のジャージできます。
      行事はとにかく多いです。それを理由に進学してくる人もいます。