みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷高等学校   >>  口コミ

熊谷高等学校
出典:D.328

熊谷高等学校 口コミ

(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 男子校

(31) 埼玉県内13 / 195校中

2017年01月投稿
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
      自分が在校生の時は知っている限りいじめはありませんでした。個性的であったり俗に言うオタクなどもたくさんいましたが特にばかにする人もいなく仲も良かったです。
      伝統校なだけあり、昔からある運動部はしっかりしたものが多く代によってはいい成績を残す部活もあります。逆に愛好会は気軽に入れ、個性的なものもたくさんあって面白いです。
      進学校ではあるのですが「自由と自治」と言われるだけあり、環境はしっかりしていますが、強制されることはないのでやらなければ堕落していきますし、やっている人は難関校にも合格できます。毎日20:30まで記念館(図書室、自習スペースなどがある建物)が空いてたり勉強できる環境は充分に整われてると思います。
      校庭、体育館などは他の高校とあまり変わりません。
      プールは開閉可能な室内プールです。
      トイレは去年改修されたばかりで綺麗です。
      食堂は昼までしか空いてないので不便ですが、1限の休み時間から空いています。
      制服はなく私服です。
      私服に自信がない人でも運動部はほとんどの人がジャージやポロシャツや部活のTシャツ、ウィンドブレーカーなどを着ているので大丈夫です。
      行事はたくさんあります。
      5月に行われる40kmハイク(半分仮装大会 笑)は熊谷高校ならではの行事でとても楽しく、その他体育祭や文化祭、水泳大会、クロスカントリー大会の他にも学年ごとに違う種目の球技大会が年に2回ほどあります。どの行事もみんなで団結できていい思い出になります。
      上智大

勉強するためにくるのもよし、行事を楽しむのもよし楽しみがたくさんある学校なので色々な人にオススメできる高校です
      頭髪検査、持ち物検査は全くないので校則はかなり緩いと言えます
      一応進学校なので陰湿なことをする人はいないです。なので気にする必要はないです
      まあぼちぼちといったところです、全国大会とかはキツイと思った方がいいです
      夜、朝、長期休みの補修は充実しているのでやる気のある人なら希望する大学に入るのも難しくはないはずです
      公立高校なので、私立校と比べてしまうと劣っていますが僕は十分だと思います
      制服がないのでなんとも言えないです。大体の人が部活のジャージできます。
      行事はとにかく多いです。それを理由に進学してくる人もいます。

一生付き合うことの出来る仲間ができ、勉強に部活に行事にすべてにおいて全力で取り組める学校です。また、学年によって大会などもあるので楽しいです!
      他の高校と比べると校則は全然厳しくないです。私服だし、上履きではなく、サンダルでOKです。
      人によって、好き嫌いはありますが、教師と生徒での間でトラブルは一切ないです
      県内でソフトテニス部が有名です。その他にも陸上部やサッカー部なども強いです
      国公立には、数多くの学校に進学しています。SSHなので理科には力が入れられています
      図書館も充実しており、テスト前には学年問わず勉強しており、非常に良い環境です。
      私服なので、制服のどうこうはないです。季節に合わせた服装で通えます。
      文化祭は、2日間にわたり行われ、来客時数も非常に多いです。部活でサークルを結成して楽しめます。

文武両道!自由と自治!先生が凄く熱心(卒業生が多い)
      120年の伝統!行事がとにかく多い。でも勉強はしっかりする。
      校内て履くクロックスで校外に出ちゃダメ。
      あとは自由!それが売り。
      ない。男子校最高。同じ志をもつものが集まる。大人しい人でも、本当に楽しめる。ノリがいい。
      県大会、関東大会、インターハイ出場多数。軟式野球、陸上部、軟式テニスが強い
      浪人多め。国立志望が多い。東京大学2人合格。卒業生で有名人多数。
      図書館は夜8時半まで勉強可能。自習室多数。冷暖房全クラス完備
      私服。好きな服が着られる。学ラン着ている生徒もいる。制服着なくても構わない人おすすめ。
      行事の多さに圧倒される。一つの行事が終わっても休んでる暇はない。その分クラスの絆が深い。

高校なのに大学のように色々と規制がなく、早いうちから責任感を持つことができます。自分で好きなように行動できます。
      熊谷高校の名を汚さないのであればほとんど規制はありません。つまり自己判断です。
      先生によっては変わった人がいます。生徒同士は、男子校ということもあってかトラブルはないです。
      文武両道なので、部活も頑張ってます。
      ラグビー元日本監督などのOGがいました。
      基本自分で行きたい大学を目指せます。早慶や国立に行く人が多いです。
      校内施設はそこまで困らないと思います。図書館に関しては、自習スペースが用意されてます。
      制服はありません。ユニクロやしまむらの服が他人とかぶることがしばしばあります。
      学年ごとに〇〇大会、臨海学校、修学旅行、体育祭、文化祭等々。
      高校で本気で勉強したい人、本気で遊びたい人。ここ、熊谷高校では2つの事が同時に出来ますよ!!!男子校という事もあって、みんなで一丸となり行事にも取り組めます!!
      他の他校と比べると割と厳しくないと思います。制服も特に決まっていないので、みんな自由です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      軟式テニス部が関東大会に、出場するなど他の部活でも県大会に行ったりしていて、とても盛んです。
      国公立大学や、有名なしたら私立大学にも毎年かなりの人が受けて、受かっています。
      県で管理、運営されていますがトイレを改装したりとかなり充実していると思います。
      学校指定の制服は、無いのですがもしあるとしたら学ランがいいです。
      男子校だけであって、行事は充実しています。みんなで、参加して楽しんでいます。
      学校行事は部活単位なので部活に所属していないとぼっちになる。特に文化祭はクラスでサークルを出さない限り、確実にぼっちになる。
      髪の毛を染めていいし、ピアスも開けて大丈夫。何より制服ではないので制服が嫌い、もしくは私服を着たいという人にはいいと思う。
      いじめに関しては聞いたこともないし、されたこともない。
      部活の種類はほかの学校と変わらない。一部の部活は関東大会に出場している。
      進学実績はいいと思うが、大学に行きたいならそれなりに頑張らなければならない。
      プールは屋内に設置されているのでいい。ただ雨の日もプールの授業が潰れないので大変。
      制服はないので制服が嫌いな人はオスメス。ただ毎日服を選ぶのが大変。
      バレー、ラグビー、水泳、バスケ、サッカーなどのクラス対抗大会があるので面白い。
    投稿者ID:251992

自由と自治という校訓があり、行事に対する熱意が異常で楽しい。校舎は汚いが、今年からトイレが改修工事で綺麗になったため心地よく過ごせる
      校則などほぼないに等しい。しかし、髪の毛を染めていいにもかからわず、染めると学年の先生から色々と圧力をかけられる。
      生徒同士ではみんな仲が良いのでイジメなど聞いたことがない。ただ、教師同士の仲は悪そう。
      文武両道の学校なので、勉強に時間を割いてる分、部活で結果を残すのは難しいが、それでも今年は陸上部とソフトテニス部と水泳部とスキー部が関東メンバーを輩出している。
      進学校なので、大学進学率は高いが、浪人率も高い。就職はいないに等しい。
      授業が自習になることが多い、その時に自由にテニスコートやグラウンドが使えるのでみんなで遊べる
      私服なので自由にオシャレできると思う。ただ、3年間毎日私服で行くと選ぶのがだるくなってくる
      文化祭、体育祭共に楽しい。さらに40キロハイクという仮装パーティーのようなものもある。とにかく終わった後に校歌を歌うのは鉄則。
      なんとなく。
      おすすめします自由が取り柄ですので誰でも楽しめると思います。。
      私も入って後悔してません。是非いかがですか。
      自由な校風で校則はほぼありません。さらに制服もなく、何事も自分の裁量で決めれます。
      男子しかいないのでイジメは聞いたことがありません。また、起こる雰囲気すらありません。
      あくまでも自由な学校ですので部活は強くはありません。ですが全体的に弱くはないです。
      個人の頑張り次第です。トップはどこにでも行けるし下層部は浪人といった感じです。
      全体的には古いですが図書館等は強力なOBの助成金によって立派に作られています。
      制服は無いので各自好きなものを着ます。また、髪を染めるのも禁止されていません。
      行事の数は他の学校と変わりませんが、男しかいないので何事にも全力で取り組みます。
      やりたいスポーツの部活があったのと学力がみあっていたからです。
      男子校なのでみんな仲がいいしなんでも相談できる先生がいてとても楽しいです。
      また、授業中もとても楽しいです
      髪を染めてもいいし何をしてもいいです。
      ただ、自治を重んじる学校です。
      自分の行動に責任を持ってください
      一度も見たことがないですし
      そうゆうことがあることは一度も聞いていません
      おそらく全くないと思います
      そこそこだと思います
      いい訳では無いと思います
      でも、みんな一所懸命毎日やっています。
      しかも楽しいです
      生徒の半分は浪人しますが第一希望に受かる人はすごく多いです。
      難関大学にも多数合格しています。
      プールは開閉式の室内プールですし、体育館もすごく広いです
      校庭もとても広くいろいろな部活ができます。
      制服は存在しません
      みんな私服です僕はそれがとても好きです。
      男子校なので服に悩んだりする必要もありません
      毎月何かしらあります
      例えば 水泳大会 バレー大会 サッカー大会など
      他にも色々あります
      とても楽しいです。