みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷高等学校   >>  口コミ

熊谷高等学校
出典:D.328
熊谷高等学校
(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 上熊谷駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

口コミ: ★★★★☆

熊谷高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.35
(67) 埼玉県内8 / 203校中

2021年05月投稿
      熊高にしてよかった!!
      コロナ禍によってイベントが中止になったりしましたが、クラスの友達や部活の仲間と共に過ごす日常生活がとにかく楽しい。
      北辰には偏差値60前半くらいと載っていて、浦高やその他の私立と比べると「自称進学校」位にまで落ちたとまで思われているが、実際5教科偏差値70を超えてる人や、とても英語や数学に長けている生徒が部活に3.4人くらいいるので友達と教え合いながら勉強しています。先生も熊高OBの方が多いので、生徒に親身になって接してくれます。
      男子校ということで女子との交流に不安に思っている人もいるかもしれないが、今はSNS(LINEやInsta)で色々できるので、kmj の生徒と交流を持つ熊高生も少なくありません。それに、人生の3年間を男子と共に過ごすのもいい経験になると思いますw
      ここに熊高を調べに来ている積極的な生徒はとりあえず熊高に見学に来ることを勧めますw
      なにかに惹かれると思います。
      かなり自由
      毛髪は1年生はあまり染めている生徒を見ないが、オシャレな人は少し茶色くしたり、女子みたいに長くしたりしている人もいます。
      あと謎に校外にサンダル(上履き)で出るとそこそこ厳しく指導されます。
      今は自習中に食堂に行ってはいけないらしいです。
      ほんとにこれくらいです。
      ないと思います。
      5人中
      陽キャが2人
      2次元が好きな人が2人
      秩父の人が1人
      人数比はこんな感じで、それぞれ陽キャのグループなどグループで行動しています。※個人の意見
      ほとんどの生徒が部活か愛好会に所属している感じです。
      とても活気があり、大会などでも群を抜いて元気です。
      実績は詳しくは知りませんが、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、バレー部などは人気で県でも上位だと思います。陸上や水泳も関東大会に出場していると思います。
      理想が高いのか やる気がないのか 実力がないのか 運が悪いのかわかりませんが半分は浪人します。
      昨年度は国公立現役で100人行ったと言っていたような気がします。
      屋内プール 夜までやっている図書館 綺麗なトイレ 充実した理科棟など環境はバッチリです
      ご存知の通り私服です。
      運動部に入っている生徒は部活のジャージやポロシャツなどを着ているのでファッションに自信がなくても大丈夫です。
      これに関しては先輩たちの口コミを見たら楽しさがわかると思います。
      私の場合、家から近かったため。

2021年02月投稿
      中学校で周りに流されない芯のある人は通っても挫けることはないです。
      先生方も指導が丁寧で分かりやすいので、授業に集中できて良い学校だと思います。
      ただ、私たち生徒の質の低下も見受けられます。他校の生徒を見下すような人がいるのも事実です。学力だけが人間を図る指針ではないことを、在校生や入学を考えている方々はぜひ理解してほしいです。
      他の高校に比べ、自由であると思います。
      制服はありませんし、校則で縛られることもありません。
      ただ、髪染は先生の裁量によってまちまちです。
      担任の先生の考えや入部する部活動によって多少の制約を受けることは理解しておいた方がいいと思います。
      携帯電話は授業時間以外はどこでもいつでも利用できます。
      特に見たり聞いたりしたことはありません。
      ラグビー部は盛んだと思います。
      その他の部活は個人のやる気の問題なので、特筆することはありません。
      殆どの生徒が4年制大学に進学します。
      東京大学をはじめとした旧帝国大学への進学は減っているので、進学実績が良いとは言えないかもしれません。
      推薦枠は伝統校なので多い方だと思います。
      校舎、体育館はあまり綺麗ではありません。
      プールは屋内なので、設備が整っている方だと思います。
      図書館は勉強できるスペースが確保されているので、その点は評価できると思います。
    投稿者ID:720697

2020年10月投稿
      はじめ共学か男子高かでものすごく悩みました。もし熊高に入ったら彼女ができなんじゃないかと思っていました。熊高は熊女との交流会というものが実はあり、なんと生JKと会うことができますw 個人的に熊校生はイケメンが多いなと感じます。だから別に自分はどうせなんて思わなくてもそのイケメンに付きまとってればなんとかなります。(半分冗談)公舎は効率の男子校といえどちゃんと掃除してるの割ときれいです。トイレも比較的新しいため。生活に不満はないと思います。しかしやはり公立だからなのか、食堂のメニューが少しすくないのかなと思います。5~7種類くらいだと考えておけばたぶん大丈夫。授業ではこれといった特徴はありませんが、普通にレベルは高いと思います。
      ほぼほぼ自由。休み時間にswitchしてもみんなでスマホゲームしてても何も言われません。しかしなぜか髪染めだけは禁止されているので要注意です。あと校内はサンダル(クロックス)で移動しなければなりません。(上履き的な)
      やはり陽キャと陰キャで少し分かれていますがいじめは全くないと思います。(あくまで個人の感想です。)
      みんな一生懸命に楽しみながら取り組んでいます。この高校は部活が強いところも多く、充実していると思います。
      言ってしまうと、大半が留学します。これははっきりいって、自分の努力次第だと思います。
      図書館は結構きれいで、三階建てになっており二回までは中抜けの作りになっているため、広々とした空間で作業することができます。一階が図書館で二階が自習室になっているため、学校で遅くまで勉強していく人もいます。
      服は自由です。なんでも大丈夫ですが、全裸はキレられます。
      40キロハイクなどの熊高独自のイベントも多々あり、とても充実しているとは思います。

2021年06月投稿
      熊谷高校は40kmハイクやクロスカントリー大会など行事が目白押しです。先生方の指導も熱く、三年間絶対に充実した生活を送れること間違いなしです。
      校則はまるでありません。強いて言うなら下駄を履いてはいけないことだけです。
      みんな仲が良くて楽しいです。
      どの部活も熱心でインターハイに出場しているものもあります。
      東大や上位国立医学部に入ることもあります。しかし浪人する割合が高く、部活動などとの勉強時間の折り合いをつけることが肝心だと思います。先輩方による講演会などもあり進路情報が豊富です。
      トイレがきれいです。
      制服はなく私服で登校可能です。
      40kmハイクなどの特殊な行事が盛り沢山です。
      特異な行事や自由と自治の校風に惹かれました。また熊谷市自体も都会で学外活動に適していると思ったからです。
      学校で配られる教材
      学校で配られた問題集や北辰テストの過去問など
      全員高いです
      駅からも大変近いです

2021年05月投稿
      県内で最も古くからの歴史を持つ伝統高の一つ。日本一暑い街に位置する、日本一アツい高校です。高校に何を求めるかは人によって違うと思いますが、女の子と学校でイチャラブする青春を求めないのであれば最適解だと思います。頑張れば彼女作ることもできますが。とにかく行事が楽しい、クラスの雰囲気が良い、自分が打ち込みたいことに打ち込める、などメリットは沢山あります。どんな行事があるかは他の人の口コミを見てください。先生方も深入りをしてくるようなことはなく、自分から質問しに行けばいくらでも答えてくれます。とても良い関係だと思います。また、キャッチコピーに「一生ものの、友がいた。」というのがありますが、本当にその通りだと思います。ここでも、基本的に自分から沢山の人と絡めば、たいていの人とは仲良くなれます。熊谷高校で一番大切なのは、自主性だと思っています。
      自分から行動すれば大体のことはできます。
      ほぼ何もないです。法に触れなければ。
      服装も自由なので、ダサい服の人もお洒落な人も部活のジャージの人もいます。
      髪染めてる人は少ないですが、いるにはいます。
      なんでかわからないけど下駄登校は禁止だそうです。
      まじで見たことない。
      あだ名で呼ばれたりとかはあるけど、嫌なら嫌だって言える人がほとんどだから大丈夫なんだと思います。
      さっきも書いたけど自主性が大事だから、もし一人になりたくなかったら自分から友達を作ろう。
      ここだけ少し残念だった。
      とても熱心に取り組んでいるのはいいけれど、その分休みが少なかったりなんてことも。
      けど部活の友達はずっと仲良くするから入っといて損はなさそう。
      あとSSHだから科学系の部活は施設がすごいところがある。
      自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。
      一年生の時からがんばっといた方が吉。後々楽。
      汚いだけで充実はしてる。トイレだけは新しい。
      そんな邪魔なものはないので安心してください。
      みんなで好きな服着ましょう。
      全部楽しいですが、特に文化祭の秩父支部劇は素晴らしいです。
      住んでいるところから通える公立の進学校で自分にちょうどよかった。制服がない。イベントが多い。など

2021年01月投稿
      人生で3年間しかない高校生活において、熊谷高校での高校生活はトップクラスに楽しく、実のある時間であると思います。そもそも勉強しかやらせないタイプの進学校ではなく、生徒のやりたい事を優先する学校であり、行事も多く、理にかなわない規制や規則もないので本人が能動的な人であれ、受動的な人であれ普通の学校よりも圧倒的に楽しいと思います。先生方による勉強の支援も厚く、みんな志望校が高く切磋琢磨してるので本人の意思次第では最高の結果が出せる環境ではないかと思います。
      良い点
      ・中学時代の友達に高校の話をするとみんな笑うし羨む楽しい環境
      ・勉強空間が充実
      ・志望校が高い
      ・基本何やってもいい
      例 ・教室後ろの黒板に写真集やポスターを並べる
        ・休み時間にSwitch
        ・卒業式に物を投げる
        ・教室で焼肉
        ・パンイチで授業(怒られてました)
       その他は入ってから先輩に聞いてください
      悪い点
      ・楽しみすぎて浪人率が高い
      ないです。ピアスや髪を染めるのも可能です。可能ですが、染める人の素行や学業での成績が悪ければ先生から咎められます。自由ってのはやることやってなければ与えられないものなんで、やることやってないやつは当然自由なんてありません。
      男子が320人も集まるので普通のやつもいれば、頭おかしいやつもいます。色々な個性の人が集まる高校なので、中学校のときに居場所がなかったり、趣味が合う人がいなかったような人でも必ず居場所があると思います。ちなみにいじめは見たことないです。そんなくだらないことをするような人が来れる高校ではありません。共学は知りませんが、総じて男子校ではいじめが発生しにくい気がします(みんな個性が強いから)。
      全力です。環境は良いです。特にプールは室内ですし、ジムのような施設もあります。ラグビー部の顧問はかなり有名な方です。
      国公立志望が多いです。理由は現実的な視点(就職)を持ってる人が多いのと、学校から勧められるからです。最近私立高校の台頭で偏差値が右肩下がりですが、偏差値に対する進学実績を考えるとかなり良いです。浪人率は毎年高いですが、志の高さゆえだと思ってます。
      キレイです。教室は担任の厳しさにもよりますが、掃除が真面目なところはキレイだし、不真面目なところは汚いです。トイレはものすごくキレイです。暖かい便座完備で、なんでトイレにそんな力を注いでいるのか謎です。屋内プール(県内で2校のみ)があります。
      制服はありません。
      総じてめちゃくちゃ楽しいです。行事ごとに喉が枯れるくらいはしゃいでました。卒業式まで楽しいです。Youtubeで「熊谷高校」と調べるとどんな感じかわかります。ぜひ調べてみてください。
      楽しそうで、なおかつ進学実績も良かったのでここにしました。来世も熊高ですね。
    投稿者ID:719003

2020年10月投稿
      ほんとに楽しい学校、、本当にこの学校でよかった、他の口コミでアニオタとアイドルオタばっかと書いてありますが、少なくとも自分の周りには全然いません。正直、自分がつるんでいる人次第だと思います。自由といってもある程度規制がある中の自由であり、自分でそれも考えて行動出来るだろうと決められている訳でそれで自由じゃねえじゃん!!とか言ってるのであればそんなの学校じゃないじゃないと自分は思います。熊高のキャッチフレーズ?で一生ものの友がいたみたいのがありますが本当にそうだと思います。今年はコロナで行事が沢山中止になってしまい、行事をやってく内にとてもクラス全体で仲良くなっていくので正直今の1年生とかかわいそうです。自分たちも修学旅行がなくなってしまいました。しかし、その代わりに学校でスポーツ大会や色々やってくれるのでありがたいです。
      髪を染めたら担任によって変わる場合がある
      見たことない
      とても部活熱心です
      自分次第で変わると思います
      校舎はあまり綺麗ではないが、使う分には不便はない
      自由!!
      とても男子校特有のノリがあり楽しいです!行事は月一に必ずあるほど多いです
      男子校 楽しそうだから 文武両道

2020年07月投稿
      入学して1年以上が経ちましたが、いい学校だと思います。自分で色々なことを選択できるので満足してます。独特の雰囲気なので合わない人は多少はいるかも知れませんが、それが熊高の楽しいところだと思います。ちなみに男子校でも彼女作れる人は彼女います。
      校則は必要ないのでありません。社会常識をわきまえていれば大丈夫です。茶髪もいます。
      いじめをするようなレベルの人間はいないのでないです。
      部活を売りにしている学校ではありませんが、強い部活はしっかり取り組んでいます。帰宅部の人もいますが、僕の部活の先輩は関東大会に出場しました。
      熊高の学力はGMARCH、地方国立大、日東駒専あたりだと言われがちですが、実際は日東駒専以下から国立医学部、東大までと幅広いです。学校では必要最低限のサポートにとどめ、熊高生自身の力に任せているので、自分が行きたい大学へ自分の力で行く人もいれば、中には3年間を無駄に過ごして卒業していく人もいます。今年の現役進学率は60%でした。成績が上位の方の人は現役が多い傾向にあると思います。自分のやり方で勉強できるということは熊高の長所ですが、全く勉強しないこともできるので短所にもなり得ます。
      校舎は新しいとは言えません。設備は廊下や図書館には机が並んでおり(主に図書館)学習環境は整っています。図書館には本を借りに行く人より圧倒的に勉強しに行く人の方が多いです。
      熊高では学生運動の時代に制服は廃止され、制服などという邪魔で無駄なものは存在しません。法に触れる服装でなければOKです。
      熊高は県内では1、2を争うようなイベント、行事の数を誇っていると思います。例としては体育祭、文化祭(熊高祭)はもちろん、修学旅行は3日間(72時間という意味で)班別行動、新潟で遠泳する臨海学校、ハイクじゃなくほぼ仮装ジョギングの40キロハイク、各種スポーツ大会(サッカー、ラグビー、水泳、柔道、バスケ、バレー、卓球、テニスなど)、クロスカントリー大会、百人一首大会、恐い校歌指導など、その他たくさんあります。
      熊高の男子校の中でも独特な校風と部活と私服に惹かれて入学しました。偏差値は60半ば以上の学校であればよかったので気にしてませんでした。偏差値63、内申37くらいであればほぼ確実に入れると思います。中学3年のときに早慶の付属高校の先生に推薦入学のお話もいただきましたが、お断りして熊高に入学しました。

2019年08月投稿
      忙しいけど楽しい学校だと思います。校歌指導はちょっぴり怖いかもですけどね笑。設備や教育方針、校則などあらゆる面で困ることはほぼ無いでしょう。高校生らしさの範疇と常識の範疇を弁え、考えられる人にとっては自分をさらけ出せる最高の場所だと思います。
      普通に生活していて困るようなことはまずないです。
      ただ暗黙の了解はいくつかあるのでご注意を。
      いじめなんてものは少ないが雰囲気に流されると良くないです。
      特に自由な校風も相まってふざけ過ぎる人とかもたまに居ます。
      詳しいことはよくわからないので言及は避けますが、軟式テニスがインターハイに出たり、水泳部でパンパシフィックだかジュニアオリンピックだかに出た人もいるらしいです。顧問の先生も一緒になって部活に参加してくださることもあるところはあります。少なくとも硬式テニスではそういう風景を見ました。
      ぶっちゃけ受験に関しては本当に個人の頑張りなので、学校の雰囲気に飲まれると全く勉強しなくなってしまう人もいるみたいです。ですが、図書室が遅くまで解放されていたり自習スペースが廊下に並んでいたり、受験勉強などをするには困りはしないと思います。
      体育館はこの夏に改修しました。学校の舗装されているところは全て上靴のサンダルで歩けます。図書室や特別教室なども整然としていますが落書きが少し気になります。あと一部の部室の蛍光灯の電気が切られていてつきません。ついでにコンセントも通電してないです。スマブラなんかやってた生徒会が悪い。あとひとつ、男子臭が気になる人はきついかも。
      制服の概念はないので、高校生らしいファッションで自分をコーディネートしてください。男子校なのでセンスがある人は少ないですが...女子の目も気にしなくていいので結構砕け気味でも問題ないです。
      沢山あって楽しいです。が、準備期間が意外と短かったり、立て続けたりするので忙しいです。ちなみに40キロハイク、電車内で写真なしでツイートされる時があるので有名人気取りたい人はガチで女装することをお勧めします。女装+コスですよ?
      授業を見に行った時の雰囲気に惹かれてチャレンジ受験。
      内申点は高かったので配点が高かったこの高校に決定。

2019年08月投稿
      「自由」という言葉につられていい学校だなんて思わない方がいいです。自由なのは学校での自分の行動と服だけです。髪色も黒が大半で染めてしまうと先生方に声をかけられたりします。悪い事じゃないと思って行動しても結局は先生方の価値観で悪いと決められてしまうので自由も何もないです。女子がいないからか、アニオタとアイドルオタばっかり。アニオタ、アイドルオタの人にとっては楽しいだろうけどそこらへん興味ない人にとってはこの学校つまんない
      自由なの服と先生の価値観で良いとされてる行動
      口には出さないけれど明らかに嫌がらせはある。ノリのレベルを超えている。
      顧問によって左右される。同級生の部員とは無理矢理でも仲良くしないと
      生徒の半分は浪人になる。結局は自分だから学校のおかげなものは特にない
      古いけれどちゃんと設備されている。
      私服だから制服はない。
      ひとつひとつの行事に楽しく取り組める
      行きたかった高校に偏差値がどどかなかったから、文化祭にも体験入部にも1度も参加しなかったけど男子校だったから選んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      制服も校則も無く、伸び伸びとした高校生活を送ることができ、つまらない事で怒られるような事なく楽しむという面では、素晴らしい3年間を送ることが出来ます。しかし、その反面周りに流されるタイプの人間だとプライドだけは高くなり偏差値は低いままで浪人をするハメになります。自ら進んで活動する生徒には文武両道、先生方のバックアップが受けられますが、何もしないとただのだらしない人間になります。
      現時点の熊谷高校でMarch以上を目指すのは至難の業です。環境が人を作ります。熊谷高校を批判するわけではありませんが、保護者様方が知っているような古き良き名門校の面影は薄く、自称進学校の立ち位置にある事は否めません。もし、自分が高校生活をまた送れるのだとしたら、
      熊高を選択するかは悩みます。熊谷高校で送れた3年間は充実し素晴らしいものでしたが、上位国公立大学進学を視野に入れている中学生にはもう一度進学実績を他校と見比べてみる事をオススメします。
      人としての道を外さない限りは何をやっても構いません。
      俗に言う、陰キャも陽キャもオタクも互いに認め合いイジメなどは存在しない、優しい世界です。(大学で打ちのめされてます。)
      水泳部が強いです。
      自称進学校レベルです、偏差値67は決してありません。
      可もなく不可もなく
      自由!僕は灰色スウェットか体育着で電車通学してました。
      コロナのせいで何とも...
      自由な所に行きたくて選びました。
      March

2021年02月投稿
      「自由と自治」の名のもとに校則はほとんどありません。私は【電車は下駄で乗るな】という旨の校則しか知りません。それくらい自由です。他の人の記述に髪を染めるのは禁止とありますが、染めても怒られる位なので大丈夫です。
      無いに等しい。
      私の知る限り、ひとつも聞いたことがない。
      多くの部活が活発に活動しており、特に水泳部は世界に羽ばたいています。
      先生方に親身に相談にのってもらえるので、志望校の設定に苦しむことはあまりありません。早慶をはじめとした難関私大の合格を勝ち取る生徒は少なくありません。国公立も、旧帝はほとんどいませんが地方は結構います。早慶、march等指定校もありますが、年々枠が減少しており、志望学部に進学できるかは分かりません。
      体育館の床を張り替え、校庭の砂を変えたばかりなのでとても綺麗で、運動しやすい環境にあります。図書館では多くの生徒が勉強しています。
      私服は至福です。
      文化祭や体育祭といった定番から40kmハイクやクロスカントリー大会等学校独自のもの、又、学年ごとに各種スポーツ大会があり、非常に充実しています。

2020年03月投稿
      高校デビューしたい!人向きの学校です。熊高での陽キャは世間で言うところのキョロ充。他人の身体的特徴で限度を超えたイジりあり。長いものには巻かれろ的雰囲気があります。教師陣もOBが多く、同じノリの教師が多いいです。穴部活は、水泳とラグビー部、文武両道な人が多いです。
      度を越えなければ自由
      キョロ充が陰キャをイジる的事は日常茶飯事。教師もOBが多く、度が過ぎればイジメと変わらないと認識出来ない教師が多い。見て見ぬふりは社会に出て役に立つ。暴力は無いので★2
      体育会系の部活が活気がそこそこある。
      入学式で塾に通う必要は無しと言われると思うが、予備校通いになるの必須。指定校推薦の充実度は高め。公式に発表されている進路実績は指定校推薦も含まれての数値なので注意が必要。1年から努力しないと行きたい学校には、ほぼ確行けない実績だと思う。
      予備校通いが多いから不要か?
      私服だから自由。魔術師なのかと思える黒ずくめな人からジャージまで幅広い。
      暗黙のルールでの盛り上げが存在してる。盛り上げなければ終わらない。盛り上げまくる=時短

2019年10月投稿
      女性がいないことを除けば県の中でもトップクラスにいい学校だと思います
      恋愛以外の青春は謳歌できます
      しかし自由を履き違えて遊び呆けると高校4年生になりかねません(そうなるのも自由ですが…)
      すっごく自由です
      さすがに一人の人間として守るべきマナーが守れなければさすがにまずいですが
      いじめなんて聞いたことないですね
      合わない人とは関わらないことが多いですね(私も含め)
      水泳部が強いです
      良くも悪くも自由なので上もいれば下もいるといった感じでしょうか
      上は東大、東北大などがいらっしゃいますが下の方もいらしゃいます
      全ては努力次第ですね
      普通です
      でもプールは温水屋根付きなのでそこはいいですね
      何着ても大抵はOKです
      運動部の人はその部活のジャージ着てたりしますね
      スーツ着てる人がいるとかいないとか…
      かなり多いですね
      ここに上げるとキリがないのでパンフレットやホームページを見ればわかると思います
      単純ですが偏差値が高く自由なおかつ近かったたからです

2019年03月投稿
      女子がいない、それ以外いい高校です。(女子がいないからこそ、いい高校なのかもしれないが…)
      行きたい高校が決まっていないなら、1回、選択肢に入れて欲しい
      ただ、自由を履き違えるな。
      もしあったとしても、先生や友達、最悪、親に相談すればいい、絶対に味方になってくれる人がいる。
      気に食わない奴がいたとしても、関わらないという手段を取る人が多い
      全ての部活が本気でやっている!
      サッカー部の人が多い!
      水泳部が強い!
      スキー部など他の高校には無いものがある
      これは自分次第らしい…
      僕が、聞いた話では一二年からコツコツやるのが大事らしく、この高校に入れば底辺から東大までどこでも行ける
      トイレ綺麗だよ(´∀`)
      制服ないので、服を選ぶセンスが大事だね!
      埼玉の高校一、イベントが多いとか多くないとか…
      なんとなーく、入ってしまったね、でも後悔はしていないよ。
      ホルモン大学(嘘) 高校入って運動部に所属すればこの正体が、わかります笑

2019年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      行事が多いため楽しんだつもりになれるとは思います。クラスでは休み時間にイヤホンつけてスマホいじってる人が多くいるクラスもあればとてもにぎやかなクラスもあります。人間力がない人もいたりするので楽しだけと思って来ない方がいいでしょう。自由とは言っていますが暗黙の了解でやってはいけないことなども多いので気をつけた方がいいでしょう。数年前の熊高は髪を染めても大丈夫だったようですが今は髪を染めたりなどもすると先生に注意されるので気をつけてください。平凡な学校生活を送っていれば何か言われることはないです。偏差値は60もあれば十分でしょう。
      人をいじったりすることがゆるめなのでいじめは全くありません。
      真面目に取り組んでる人もいればそうでない人もいるのはどの高校とも変わりないでしょう。もし中学校のときにとてもレベルの高い部活に入っていたなら少し満足できない人もいるかもしれません。
      最低限の学校生活は出来るのでそこは心配いらないでしょう。
      楽しそうだから。

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      男子校が故に、良くも悪くも学校生活の中で異性に振り回される事が無いので、それだけでも親からすると安心でした。
      私自分、憧れながらも進学出来なかった学校で、息子のおかげで沢山の体験が出来ました。
      ほぼ自由らしく、やはり良くも悪くも身なりに過度に神経を使う必要は無く、洒落っ気の無い息子には居心地の良い学校だった事でしょう。
      恐らく無いのでは。
      いつも学校行事や部活動の応援などに行く度に感じる事は、兎に角生徒さん達がみんな『いい子』なんです。
      挨拶、笑顔、言葉遣い・・・接した誰一人からも悪い印象を受けた試しが無いです。
      私立の強豪には敵わないまでも、熱い部活動が多いのではないでしょうか。
      息子もサッカー部で部員が多く、一軍にはあがれませんでしたが一生懸命やってくれました。
      部活動を頑張っている時は体力的に勉強との両立が辛かったと思いますが、かえって集中力が増して良かったのではと思います。
      その証拠に引退した後、成績が下がってしまいました(汗)。
      先生の指導は、国公立 > 私立 で指導の熱や情報に差がある印象。
      以前からの評判通り、浪人される生徒さん多く、息子も国立の結果待ちですが、既に予備校選択中です(汗)。
      古い学校ですか、近年改修を施した施設が多いと聞いてます。
      プールが素晴らしい設備で、ラグビーワールドカップ開催時期にアメリカ代表が施設を利用しに来ました。
      制服は有りません。イコール私服ですから、洋服代はかかりますが、ウチの息子はサッカー部の格好で大半を過ごしていました。
      まあ、色々あったようです。40キロハイクは正に仮装行列。
      イベントの際、肩を組んで校歌を歌う姿は此方が感激します。
      『団結』も楽しい。『団結』を知りたくば、入学されてみては(笑)
      公立の進学校を希望していた。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      あくまで楽しむための学校です。あまり期待しすぎない方が良いです。自分は勉強も部活も熱いと書いてあったので入ったのですがそんな感じはしませんでした。
      部活は確かに熱いですが、勉強は偏差値40,50台とかゴロゴロいます。正直価値観が狂います。(中3北辰偏差値63程度でしたが上位に入るようなレベルてす)
      一方で、行事に関しては概ね満足しており、40kmハイクとかは実際良い経験になったと思うし、学校生活を楽しみたい方にはほんとにオススメしたいと思います。
      私服登校最高です
      正直知りません。他校と変わらないんじゃ無いかと思います
      流石に私立ほど活発では無いですが運動部でも文化部でも楽しめると思います
      頑張りすぎる必要も無いと思いますが周りに流されると詰みます。
      尚指定校は取りやすいのでオススメです。
      どこ行っても男しかいないので臭かったらしますがそれくらいです。多少ボロい気がしなくは無いですが気にならないと思います

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      充実した高校生活を送れる伝統校です。先生方はOBが多く、生徒の兄的存在。行事が多いので毎日忙しいですが、大人になってからもこの3年間は宝であったと思える、そんな学校だと思います。
      生き生きした息子たちを見たくて、親の行事見学率が高いです。なので親たちも充実した3年間を息子たちからもらえます。
      校則というような校則はないような。。。
      ただ、常識ある生徒が多いので問題はそんなに起こらないと思います。
      いじめは知っている限りでは聞いたことはありません。
      応援団が有名で、とてもかっこいいです。文化祭の催しは、大変賑わいます。他に、ラグビー、野球、サッカー、バスケ、皆日々一生懸命練習に励み、そこそこの結果はだしているような。。?
      文化部も多いし、同好会も色々あり、活気があります。
      指定校推薦も、かなり揃ってはいるようですが、あまり皆使わず一般受験が多い。そして、これも伝統なのか、浪人率は高いようです。上を目指す生徒が多いので、合格しても第一志望ではないと入学しないで、浪人を選ぶ生徒も多いようです。私もはじめは現役希望でしたが、親もすっかり熊高に染まり、一生に一度のことだから一浪ぐらいなんてことない、という考えに変わりました。。。そんな父兄も多いですね。
      冷暖房完備、図書館も遅くまで開いています。天井が開閉する室内プールあります。一年中プール入れます。
      使いやすさはわかりませんが去年、校庭の土の入れ替えをしてました。
      部活に入ってる生徒は部活ジャージが多いですね。
      基本、ジャージか部活Tシャツ。
      学校に行くと、お洒落な私服の生徒もみかけます。
      ありすぎて忙しいくらい。
      何かと行事をしている感じです。
      有名な行事はやはり40キロハイクですね。あとはしょっちゅうあるスポーツ大会、9月の文化祭。
      1年では林間学校2年で自分たちでスケジュールを立てる修学旅行。
      秋の体育祭は、男子校ならではの競技満載で迫力がありとても楽しいです。
      充実した高校生活が送れそうだったから

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      全然ないよ。生徒と先生が仲良いからさ。
      軟式野球部は関東大会に出場したりしますね。基本的にあまり強い部活はないけど、楽しいよ。
      早慶とかG-MARCHに行ったり、旧帝大に行ったりしてるけど、浪人が多い。
      屋根が開閉式の温水プールがあるよ。
      制服?ないよ?
      40キロハイクがあり、臨海学校があり、水泳大会があり、文化祭があり、体育祭があり、ラグビー、バレーボール、サッカー、柔道、テニスなどの大会があり、どの大会も楽しいです。そこいらの学校とは比較にならないほど楽しいてす。
      兄が熊谷高校で、楽しそうだったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備