みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷高等学校   >>  口コミ

熊谷高等学校
出典:D.328

熊谷高等学校 口コミ

(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 男子校

(36) 埼玉県内11 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      全然ないよ。生徒と先生が仲良いからさ。
      軟式野球部は関東大会に出場したりしますね。基本的にあまり強い部活はないけど、楽しいよ。
      早慶とかG-MARCHに行ったり、旧帝大に行ったりしてるけど、浪人が多い。
      屋根が開閉式の温水プールがあるよ。
      制服?ないよ?
      40キロハイクがあり、臨海学校があり、水泳大会があり、文化祭があり、体育祭があり、ラグビー、バレーボール、サッカー、柔道、テニスなどの大会があり、どの大会も楽しいです。そこいらの学校とは比較にならないほど楽しいてす。
      兄が熊谷高校で、楽しそうだったから。
    2017年09月投稿
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)
      みんな仲良いです。
      あと、中学なんかでは上辺の付き合いしかない友達とは言えないような人が多く友達と呼べるのは多くて20人程度でしたが、この高校なら親友と呼べる存在がたくさんできます。
      国体なんか出たりしてる部活もあるのですごいですよね。
      半分は大学へ、もう半分は駿◯大宮校へ。
      でかい図書館があります。ここは自習するための机がたくさんあるので部活が終わったあとなどに勉強している人が多いです。
      私服です(もちろんジャージで行っても構いません)
      とにかく行事が多い、そして全部楽しい。
      球技大会が多いです。苦手な人でもそれなりに楽しくやれます。
      あとは代表的なところで言うとやはり40kmハイクですね。仮装楽しいです。歩き終わったあとは真の熊高生になれます。
      こういった行事は勉強の息抜きになるので非常にありがたいです。
    2017年09月投稿
      高校入学時の新入生説明会で
      OBの会長さんが「この高校を選んだ君たちの選択は間違ってはいなかった」とお話しされていた。当時は半信半疑だったがOBになった今、新入生に同じことを言いたい。
      自由と自治である。
      校則がなければしっかり行動できないのは普通の高校生であり、
      校則がなくても自分で律してしっかり行動するのが熊高生である。
      少なくとも自分の周りには聞いたことがない。
      男だけだから、
      成績だけでみてしまうと私立校に劣ってしまうかもしれない。
      が、活気は物凄く「一生懸命」であり、かつ種類はかなり豊富である。他にはないであろう愛好会も多く楽しい。応援団も盛んであり学校には活気が常に満ちている。
      結局は自分次第であることは言える。この高校に通ったから~大は厳しく~大は受かるみたいなことはない。ただ、早慶落ちマーチが多い気はする。
      OBの協力もあり施設は豊富である。
      近くにコンビニもあり、便利。
      なし!学ランで通おうとジャージだろうと自由。
      全国屈指の行事充実さ。1つ終わったかと思うとまた直ぐ何かある。かなぁぁあり楽しい。もちろん他の高校に通ったわけではないので強くはいえないが、私は偏差値や口コミで他の進学校や私学に行くよりもこの高校をお勧めしたい。一生ものの財産になる。
      熊高言った先輩は口を揃えて良い評判しか聞かなかったから。
      また部活も勉強も行事も一生懸命なことと、自由な校風が興味深かったから。
      明治大学法学部法律学科
    2017年07月投稿
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
      聞いたことないです。そもそもいじめをするほど頭は悪くないと思います。
      生徒が意欲的に取り組んでいて、とても活気があります。
      とくに応援団は凄いです。
      自由な校風なので勉強するもしないも人次第です。
      昨年度は東大に進学された方がいましたが、その方は予備校に行かず、先生とマンツーマンで勉強していたらしいです。
      綺麗ではないですが特に不自由はしません。
      屋根が開閉式の温水プールもあり、他校の水泳部もよく利用しているようです。
      私服です。部活をやってる人は部活のジャージやTシャツで登校しています。
      入学して少し経つと臨海学校があり、そこでクラスメイトと一気に仲良くなります。他にも40kmハイクや熊高祭(体育祭&文化祭)、スポーツ大会などがあります。
      熊高がとても魅力のある学校だったので入学しました。
      男子校特有の雰囲気でとても学校生活が充実しています。

2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      校則は自由と自治。なので制服もなければ一応髪型髪色自由。スポーツ大会やイベントも充実しています。進学実績も最近は段々と巻き返している傾向です。夏休みなどの補習も充実しています。出席は自由ですが無料で先生方が毎年やってくださっています。迷っている受験生は是非熊谷高校を受けてみてください。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。自分でしっかりと管理ができる人間ならかなり楽しい高校生活が送れると思います。
      3年間生活していてイジメや事件は聞いたことがないです。先生の悪評なども耳にしたことはないです。
      推薦枠はかなりある方だと思います。地道に勉強していれば推薦を取ることも十分可能だと思います。
      体育館や図書館は普通の公立高校並み。プールは屋内プールで比較的綺麗です。
      40キロハイクをはじめ様々なイベントがあります。とくにスポーツ大会はサッカー、ラグビー、水泳、テニス、卓球など沢山ありその度にガチンコで闘いあってとてもいい思い出になります。
      MARCH

2017年01月投稿
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
      自分が在校生の時は知っている限りいじめはありませんでした。個性的であったり俗に言うオタクなどもたくさんいましたが特にばかにする人もいなく仲も良かったです。
      伝統校なだけあり、昔からある運動部はしっかりしたものが多く代によってはいい成績を残す部活もあります。逆に愛好会は気軽に入れ、個性的なものもたくさんあって面白いです。
      進学校ではあるのですが「自由と自治」と言われるだけあり、環境はしっかりしていますが、強制されることはないのでやらなければ堕落していきますし、やっている人は難関校にも合格できます。毎日20:30まで記念館(図書室、自習スペースなどがある建物)が空いてたり勉強できる環境は充分に整われてると思います。
      校庭、体育館などは他の高校とあまり変わりません。
      プールは開閉可能な室内プールです。
      トイレは去年改修されたばかりで綺麗です。
      食堂は昼までしか空いてないので不便ですが、1限の休み時間から空いています。
      制服はなく私服です。
      私服に自信がない人でも運動部はほとんどの人がジャージやポロシャツや部活のTシャツ、ウィンドブレーカーなどを着ているので大丈夫です。
      行事はたくさんあります。
      5月に行われる40kmハイク(半分仮装大会 笑)は熊谷高校ならではの行事でとても楽しく、その他体育祭や文化祭、水泳大会、クロスカントリー大会の他にも学年ごとに違う種目の球技大会が年に2回ほどあります。どの行事もみんなで団結できていい思い出になります。
      上智大

勉強するためにくるのもよし、行事を楽しむのもよし楽しみがたくさんある学校なので色々な人にオススメできる高校です
      頭髪検査、持ち物検査は全くないので校則はかなり緩いと言えます
      一応進学校なので陰湿なことをする人はいないです。なので気にする必要はないです
      まあぼちぼちといったところです、全国大会とかはキツイと思った方がいいです
      夜、朝、長期休みの補修は充実しているのでやる気のある人なら希望する大学に入るのも難しくはないはずです
      公立高校なので、私立校と比べてしまうと劣っていますが僕は十分だと思います
      制服がないのでなんとも言えないです。大体の人が部活のジャージできます。
      行事はとにかく多いです。それを理由に進学してくる人もいます。

一生付き合うことの出来る仲間ができ、勉強に部活に行事にすべてにおいて全力で取り組める学校です。また、学年によって大会などもあるので楽しいです!
      他の高校と比べると校則は全然厳しくないです。私服だし、上履きではなく、サンダルでOKです。
      人によって、好き嫌いはありますが、教師と生徒での間でトラブルは一切ないです
      県内でソフトテニス部が有名です。その他にも陸上部やサッカー部なども強いです
      国公立には、数多くの学校に進学しています。SSHなので理科には力が入れられています
      図書館も充実しており、テスト前には学年問わず勉強しており、非常に良い環境です。
      私服なので、制服のどうこうはないです。季節に合わせた服装で通えます。
      文化祭は、2日間にわたり行われ、来客時数も非常に多いです。部活でサークルを結成して楽しめます。

文武両道!自由と自治!先生が凄く熱心(卒業生が多い)
      120年の伝統!行事がとにかく多い。でも勉強はしっかりする。
      校内て履くクロックスで校外に出ちゃダメ。
      あとは自由!それが売り。
      ない。男子校最高。同じ志をもつものが集まる。大人しい人でも、本当に楽しめる。ノリがいい。
      県大会、関東大会、インターハイ出場多数。軟式野球、陸上部、軟式テニスが強い
      浪人多め。国立志望が多い。東京大学2人合格。卒業生で有名人多数。
      図書館は夜8時半まで勉強可能。自習室多数。冷暖房全クラス完備
      私服。好きな服が着られる。学ラン着ている生徒もいる。制服着なくても構わない人おすすめ。
      行事の多さに圧倒される。一つの行事が終わっても休んでる暇はない。その分クラスの絆が深い。

高校なのに大学のように色々と規制がなく、早いうちから責任感を持つことができます。自分で好きなように行動できます。
      熊谷高校の名を汚さないのであればほとんど規制はありません。つまり自己判断です。
      先生によっては変わった人がいます。生徒同士は、男子校ということもあってかトラブルはないです。
      文武両道なので、部活も頑張ってます。
      ラグビー元日本監督などのOGがいました。
      基本自分で行きたい大学を目指せます。早慶や国立に行く人が多いです。
      校内施設はそこまで困らないと思います。図書館に関しては、自習スペースが用意されてます。
      制服はありません。ユニクロやしまむらの服が他人とかぶることがしばしばあります。
      学年ごとに〇〇大会、臨海学校、修学旅行、体育祭、文化祭等々。