熊谷高等学校

熊谷高等学校 口コミ

(くまがやこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 男子校 / 全日制

熊谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(15件) 埼玉県内15位 (全209校中)
    1位/209校中
    50位/209校中
    21位/209校中
    9位/209校中

2016-10-02投稿
      活気があり文武両道の男子校。40キロハイクや臨海学校、文化祭の行事も生徒主導で楽しんでいる。みんなで肩組んで校歌を歌います。愛校心溢れてる。
      校則は厳しくありません。自由なだけに責任ある行動をとらないといけないですね。
      トラブルは聞きません。先生方はOBが多く相談しやすい雰囲気。
      応援団が有名で、野球や水泳の応援でも大活躍です。運動部も活躍しています。
      浪人が多いと聞いておりますが、毎年国公立合格が多くでているので、今後は現役での合格者が増えることを期待します。
      校舎は古いですが、プールは立派です。
      最近トイレが綺麗になったようです。
      私服なので、最初は心配しましたが、部活用のジャージや文化祭で購入したポロシャツなどを着ています。
      40キロハイクや文化祭、どの行事もとても楽しそうです。保護者ですが、行事で肩組んで歌ってる姿に羨ましいほど。こちらまで校歌を覚えてしまいました。
    2016-09-21投稿
      文武両道をモットーに、何事にも全力に取り組んでいる高校です。
      他の高校に比べると極めて厳しくないです。というのも、学生一人一人が自分の行動に責任をもっているからです。
      全くありません。教師を含め、みんな家族のように仲良くやっています。
      男子校ということもあり、常に全力です。朝練をやっている部活も数多いです。
      教師が生徒の苦手な分野の補修などを積極的にやってくれるため、希望する進路は叶いやすいです。
      充実しています。特に、我が校のプールは県内有数の屋内プールです。
      制服はありません。みんなそれぞれの個性を活かした服装で登校しています。
      行事がとにかく多いです。特にスポーツ大会が多く、常に活気に満ち溢れています。
    2016-03-13投稿
      男子校で校歌を肩を組んで歌うほどみんな仲良くそしてある程度の自由がありとても楽しく日々を生活できる学校です。
      自由と自治が学校の校風で校則はあまり厳しくなく制服はなく、頭髪なども自由である。だが、学校の一員であることを自覚してあまり過度な格好をするものはいない。
      男子校のためかみんな仲良く互いに気を使いすぎず心のうちをさらし互いに理解し合うことができているためまず仲間はずれがない。
      部活動は多くの部活で県大会強豪の部活は関東大会に出場するなど成績をのこし部活内の交流もよいため互いに切磋琢磨している。
      進学校のためほとんどが大学進学を目指し多くの難関大学に進学します。先生方のサポートもよく安心して受験に望める。
      図書館はとても本が充実しており自習場所もありすごしやすい。体育館や校庭には特に不便がなく使用しやすい。
      制服はなくみんな私服である。頭髪も自由である。
      家から近く制服もないのでこの学校にした。
      サイシン
      全国過去問集
      学校の授業を聞き、塾に行き出された宿題をやること。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      他の学校では許されていないことが許されるし、しかも面白い人たちが多い。一生ないであろう濃い三年間を過ごせること必至の学校です。
      そもそも、校則がありません。それは一人一人が自由と自治を理解し、最低限のやってはいけない事をわきまえているからです。時に注意されることもありますが、そこでそれぞれが反省できるのでルールで縛り付ける必要がないというわけです。
      自由な高校とはいえ、県内有数の進学校でもあります。あまり変な人が入ってこないので問題が起こりにくいです。また、縛り付けがないのであまりストレスを感じないのも理由の一つでしょう。
      文武両道ですから部活動も多種多様で盛んです。特に強いのがサッカー部で、県大会にもよく出場したような気がします。私は文化部でしたが、好き勝手やっていたので楽しく過ごしていました。
      近年は特に勉学にも力を入れているようで、東大、京大には年1~2人くらい受かります。私立大学進学者が多く、早慶、MARCHが大半を占めるかと思います。
      やはり歴史のある公立高校なので、建物の老朽化は否めません。また男子校なので、はっきり言って若干汚いです。それでも屋内プールがあり、水泳の授業が行えるのがいい所だと思っています。
      制服は、ありません。個人的には毎日服を着せられるより好きに服を着たいと思っているので嬉しいことです。しかし制服が好きという人もいるようなので、その辺りは人それぞれかと。
      制服がなく、公立の男子校で、家から近く、学力も自分に適していたから。
      文化外語アカデミー
      埼玉県の公立高校模試
      特別な入試対策はしていません。日々の勉強の積み重ねだったと思います。
      早稲田大学
      勉強したいことができ、学力にも見合っていたから。
    2015-12-04投稿
      自分自身がこの学校に通ってよかったと思うからです。それに、この学校の卒業生である先輩方に聞いても、同じ考えを持っていることが多いからです。
      私服校なので、校則と言うものはほぼありません。自由と自治という校風の下、個人で自律をするようにしています。
      まったくありません。やはり男子校ということもあり、スクールカーストというものも全く存在すらしません。
      大会での実績はあまり残してはいませんが、活気はあります。ほぼ全員の生徒が各部活に積極的に参加しています。
      年々質が下がってきています。ですが、この学校ならば、まだトップを目指すこともできるラインなので個人の頑張り次第です。
      まあまあです。年々少しずつ施設の増設が行われるので、必要最低限の設備はほぼ整っているといってもいいと思います。
      無いです。校則により私服投稿が認められているので、各々好みの服を着てきています。しかしやはりジャージ等が多いです。
      先生自体の意識はなかなか高いです。授業に対する熱意をたくさんの先生が持っており、先生の大半が我が校出身ということもあり、熱が入っています。
      偏差値がちょうどよく、距離もちょうどよかったからです。
      Itto
      学校配布の物のみ
      先輩に話を聞いたりしながら、過去問を解いていました。
      千葉大学教育学部
      教師というものに強い憧れを抱いていたからです。
      勉強している生徒がすごいやつであると言う共通の認識があるので、学習への意欲は高いです。しかし全員がやっているわけではありません。
      駅からはとても遠いです。ほとんどの生徒が熊谷駅に自転車をおいてそれで通ってきています。しかし秩父鉄道の駅は近いです。
    2015-12-04投稿
      [自由と自治]という校訓を元に生活していると思います。制服がないので私服で生活できる自由、上履きというものがないので、学校の敷地内のみなら使っても良いサンダル(体育館は除く)も自由に選べる、髪型も自由である。ただ、どこまでが世間から見られてもおかしくないと言えるのか判断するのは先生ではなく自分であることを自覚も持って生活しなければならないです。[自治]あとは、年間を通して伝統行事が多いです。40kmハイク、クロスカントリー大会、臨海学校(1年生)などです。他にも学年によって違うスポーツ大会もあります。
      特に決まりはないです。他の一般的な高校に比べてかなり自由だと思います。例えば制服がないことや、頭髪検査がないこと、学校の敷地内での携帯を使用することも可能であることをなどです。
      男子校ということもあり、そこそこの頭の良い人の集まりということもありいじめという概念がないです。初めて会った人でも知り合いであるかのように気軽に会話をします。
      僕は弓道部に所属しています。特に大きな大会に出たというわけではありませんが、部活は部活、勉強は勉強とメリハリをきちんとつけた生活を送れる程度の部活量です。普段の生活でも部活仲間との連携がとても良いです。
      学年の40%くらいが大体浪人します。ただ、浪人するのは自分の本当に行きたい大学に行くための期間を少し増やす為であって、決して勉強不足だったということではないと(信じたいです。)
      OBの方々の寄付金で綺麗な建物が多いです。図書館には自習室が100席ちょっとあり、プールには開閉式の屋根があるので冬でも泳げます。体育館は1000人以上の生徒と教員が入っても余裕があるのくらいの広さです。
      制服はないです。私服の人もいれば、部活ジャージの人もいます。人によっては中学時代の制服を着てくる人もいます。
      朝や部活が終わる時間帯に補修を開いてくれる先生が多く、生徒も積極的に参加します。ノリの良い親のような先生が多いです。
      中学二年生の時に憧れだった先輩の卒業した高校だったから。、
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      特にこれといった勉強はしませんでしたが、苦手な教科は作らないように、毎日コツコツと勉強していました。
      東京海洋大学海洋環境学科
      自分の将来なりたい職業から逆算したときに当てはまるものだから
      自ら勉強しようとする姿勢がよく見られます。休み時間もただ遊ぶのではなく、次の授業の予習を簡単にやってしまったり、小テストの勉強をしたりしています。放課後には図書館が夜8時ぐらいまで開いているので、自習室で勉強してから変える人も少なくないです。
      熊谷駅から徒歩25分くらい、自転車で10分ちょっとくらいです。熊谷駅まで直線距離で1kmくらいあるのでだいたいの人は自転車通学です。
    2015-11-18投稿
      最高の学校生活だった
      校則もなく先生方の干渉も少なく生徒の自主性に任せる高校だった
      ただ、放任過ぎて熊高入って大して勉強しない人が少なくなかったかなぁとは思う
      というかあんまり勉強意欲がある空気ではなかった
      そういうのに流されないでちゃんと勉強できる人にはお勧めできる
      そうじゃない人は・・・どうでしょう(笑)
      ない。髪染めてる人やピアス開けてる人もいる
      ただ最近はそういうのにあまりいい顔しない先生が増えてるとのこと
      やめさせたりとか
      あるわけない
      みんな楽しくやってて仲が良かったと思う
      野球部やサッカー部は精力的な活動をしている
      ブレイクダンス部もなかなか
      ピンキリ
      上は数名だが東大や医学部などの難関大学から
      下は無名私大専門学校
      とにかくいい大学行きたいなら周りの勉強しない空気に惑わされないで
      自主的に勉強するべきだと思います
      古い。温水プールは県内でもなかなかの設備
      赤甍は熊高の誇り
      ない
      私服がオシャレな人もいれば
      ジャージが代わりの制服かな?って思える人もしばしば
      OBが比較的多いので熊高のノリを分かってくれることも多い
      スポーツ行事で優勝すると牛丼やピザを奢ってくれたりしてくれたりする
      ただ、進路的なことは聞かないとアドバイスしてくれない
      家から近かったから
      栄光ゼミナール
      いろいろ
      勉強
      浪人して某国立大学
      自分の頭のレベルに合ってたから
      ある人とない人の差が激しい
      ある人は定期テストで好成績をとるがしない人は下位争いで
      見るに堪えられない
      因みにわたくしは後者でした
      みんなはこうならないでちゃんと勉強してほしいです
      駅から歩いて2,30分なので遠い
      なので電車通学の熊高生はほぼ全員駅から自転車使ってる
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-08投稿
      最初にいっておきます。県北の人で難関大学に入りたいと思っている人は県南の高校に行くか、本庄東などの県北の私立高校に行った方がいいでしょう。県南の人はおとなしく県南の高校に行きましょう。
      校則はないに等しいです。校内用のサンダルで外に出ると怒られます。
      中学に比べたら比較的少ないです
      僕は帰宅部だったのでよくわかりませんが、軟式野球が強かった覚えがあります。
      2015年はなんと東大京大進学者が現役浪人含めて0。早稲田や慶應も指定校推薦がほとんどで一般で合格するのは合計25人くらい(ちなみに早稲田慶應の一般入試は熊高から合計400人くらい受けて受かるのはわずか25人くらい) 現役で難関大学に進学するのは絶望的。
      図書館はライトノベルから赤本まで広く取り揃えている感じ。勉強机は仕切りがあってとても自習がしやすかったです。
      制服はないです。
      公立の先生なので現状の進学実績はあまり気にしていない模様。先ほども述べたが授業の進度は進学校としては最悪の遅さ。先生にはもうちょっと頑張ってもらいたい。
      僕自身の偏差値は70を超えていたが、内申点が低かったので内申点の配点が低いこの学校に決めた。私立は栄東に受かっていたが学費を考えてこの高校にした。
      熊谷にある某大手予備校
      赤本など
      まず授業の進度が論外だったのでとにかく先取り。授業中はとにかく内職して授業自体は全く聞いていませんでした。高2の3月までに入試で使う科目の高校範囲を勉強を終わらせてからはとにかく問題演習。
      東京にあるいわゆる難関大学
      自分の学力にあっていたから
      はっきりいって最悪。宿題がないせいで自分で勉強をやらない人は堕落していく。
      熊谷駅から自転車で15分くらいですね。歩ける距離にあれば良かった。
    在校生 / 2011年入学
    2015-10-28投稿
      まずはっきり言いますが、県南の人はやめておいたほうがいいです。
      校則はきわめて自由。制服も無ければ昼にコンビニに昼食を買いに行くのもあり。ただ自由を取り違えている奴がいるのであまり自由というのも問題かと思います。自分には合わなかったです。
      音楽部や弓道が強かったと思います。ほかにも地学部は熱心に活動していて自分もちょくちょく顔を出させてもらいました。ほかにもなぞの部活がいくつかあり工作部やファンタジー同好会は驚きでした。(今は無いと思います)運動部については良くわかりません。サッカー部の人数がやたら多いです。
      正直進学校?としては良くは無いです。毎年東大が一人か二人といった程度でしょうか。あとは旧帝、官立が数えるほどでほぼ駅弁かGMARCH、日東駒専・・・といった感じです。
      制服はありません。どうしてもという方には学ランのボタンのみ販売されていたはずです。
      川高を志望していましたが偏差値的にぎりぎりだったのでワンランク下げて熊高という感じでした。
      個別指導の塾(個人)
      とにかく過去問といていました。
      入試は典型的な問題しか出ないのでそこの対策ですね。基本塾任せでした。
      浪人中です。医学部目指しています。
      希望の大学に落ちたので・・・
      上のほう(医歯薬獣)を除けばあまり無い。
    2015-10-20投稿
      先生、友達全てが素晴らしかった。本当に一生ものの友ができます。もう一度入学できるなら絶対熊谷高校を選びたいです。
      一つもありません。
      聞いたことありません。
      ほぼ全員がどこかしらの部活に属しています。
      トップが東大、30位くらいまでが旧帝国早慶、半分くらいまでがMARCH埼玉大くらいです。浪人が半分はいます。浪人MARCHが平均くらいです。
      図書館はほぼ毎日空いています。
      ありません。
      何も言いません。しかし、質問をすると丁寧に教えてくれます。面白い先生が非常に多いです。
      学校案内にいった時に学校の雰囲気に惹かれました。
      地元の塾
      教科書
      定期テストにしっかり勉強しました。
      中央大学理工学部
      家から通える範囲で理工学を学べるため。
      授業中寝てても違うことをしてても何も言いません。先生は全て生徒に任せています。要は全てが自分次第です。
      それほど悪くないと思います。