松山西中等教育学校 後期課程 口コミ

(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

松山西中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山西中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 松山西中等教育学校 後期課程
    2015-10-19投稿
      6年間で学習スタイルが確立でき、勉強に対する取り組む姿勢が前向きになることで、成績がグングンと向上する。
      生徒目線では非常に厳しい。特に、携帯電話の持ち込みや通学時の服装など、他の学校には見られない厳格な運用がされている。
      いじめが生じる程の余裕がない。多くの課題や難易度の高い授業をこなすためにも、いじめや遊びに興じる余裕はない。
      文武両道を掲げてはいるが、実際には勉学に時間を取られ、部活動に集中できる余裕は無い。それでも、運動系の部活はそこそこだが、文系の部活は活発である。
      国公立大学への進学が多い。指定校推薦よりも自己推薦を活用することが多く、そうした難易度の高い推薦でも、多くの生徒が合格しているし、一般入試でも相当の成績を残している。
      建物が古い。上履き、下履きの靴の履き替えが不便。また、食品の購買が少なく、食堂も無いことから、昼食が不便である。
      非常にシンプルで良い。ただ、マフラーやコードなどの防寒着に制約が多く、派手なものや高価なものは指導禁止されることがある。
      先生自身が非常にまじめである。進学に対する意識が高く、生徒の希望を重視した進路指導に重点を置いているように感じた。
      少しでも高度な学習ができる環境で勉強したかった。
      トウシン衛星予備校
      自主購入本
      宿題、定期試験を優先した。塾も活用した。
      岡山大学理系
      研究が好きだから。また、自身の学力に見合っているから。
      優秀な生徒が多く、相乗効果もあり、お互いが切磋琢磨いている。宿題も多く、また、難易度も高いため、意欲的に学習しなければいけない環境にある。
      公共交通の最寄りのアクセスポイント(駅)が若干遠いようである。自転車の利用も可能だが、荒天時には非常に不便である。
  • 松山西中等教育学校 後期課程
    2015-08-24投稿
      大体一学年160人程度×6学年なので約1000人くらいいますが、学年ではそこまで人数がいません。
      やはりここの特徴といえば中高一貫校なので後期から入ってくる人は毎年3人くらいです。しかし、中学生とのふれあいなどで高校生活をもっと充実させる事もできる学校です。前期課程では公立の学校よりも進度が早く、高校生になったら高1でする内容よりも少し早く授業は進んでいますので、入学が決定したら春休みにいちはやく高校の内容を理解していなければなりません。
      そこまで他校とは変わりませんが、厳しめだと思います。月に一回身だしなみ指導があるので、そこだけ注意すればOKです。携帯は厳禁。
      指定かばん、指定の制服なのであまり自由ではありません。
      にんずうがそもそも少なめなのでいじめなどはあまり起こっていないと思います。
      しかし毎年中学受験において、女子がやや多めなので、女子同士のトラブルはあるんじゃないでしょうか。
      そこまで他校と比べると・・・
      水泳部、テニス部、ダンス部などは有名です。
      毎年160人中の100人以上が国公立大学に進学しています。
      過去には東大などの進学実績もあるので、進学には強いと思います。
      ボロボロなイメージが・・・
      移動しにくい校舎です。
      グラウンドはとても広いです。どの教室にも冷暖房がついています。
      ●男子 【夏】白シャツに千鳥格子柄の薄い茶色のズボン
          【冬】黒緑色のジャケットに緑のネクタイ、白シャツ、夏と同じ色のズボ       ン、真緑色のライン入りベスト(セーター有)
      ●女子 【夏】白襟のオーバーブラウス、灰色の薄いチェックのスカート
          【冬】黒緑色のジャケットに緑のネクタイ、白シャツ、千鳥格子柄の薄い       茶色のスカート、真緑色のライン入りベスト(セーター有)
      男女共に靴下は白、靴の色は白を基調としたスニーカー、また女子はローファー
      とても熱心で分かりやすいです。
      中高一貫校、高校生中学生共に勉学に励める
      県立の偏差値同じところぐらいのヘ勉強をしていたらOK
      偏差値は60くらい
      学習意欲はあると思います。
      先生も熱心にご指導してくださいます。
      結構坂の上です。JR三津浜駅から徒歩で約10分、衣山駅から約20分、ちかくにバス停もあります。