みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山西中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

松山西中等教育学校 後期課程 口コミ

(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(14) 愛媛県内10 / 59校中

行事を中学1年生から高校3年生の全員で行い、とても盛り上がります!勉強についても先生方が熱心に教えてくださりとても手厚い対応をしてくださいます?勉強は1人として遅れを取らないように先生方の配慮が見られ、やる気が出ます!
      結構厳しいと思います
      先生方は生徒のことを第一に考えてくださっていると思います!そのためか生徒と先生間でのトラブルといった噂は耳にしません
      硬式テニス部と水泳部、陸上競技部が強豪だと思います
      中学生と高校生、一緒に練習しているので中学生の間にとても上手くなって高校生でもその実力を維持することが出来ると思います
      全国で国公立大学合格率1位を誇っています!!
      先生方がとても力を入れてご指導くださるのでたいてい志望校に受かっています!
      図書館には新書がたくさんあり、それ以外にも読みやすい本などもたくさんあります
      あまり可愛いとは言えませんが、冬服はローファーにはよく似合うと思います
      運動会が毎年毎年とても楽しいです!特に女子のダンスはとてもクオリティーが高く注目される種目の一つです
      エスカレーター制のため特に理由はありませんでしたが、学力レベルも高く文句のつけ所があまりなかったので中学からずっとかよっています
      名古屋大学理学部
      全体的に生徒や先生が個性的で面白いから、また、授業が分かりやすい先生が多いから。幅広い学年の人とも関われるところがいいと思う。
      標準の学校よりかは厳しめだと思う。だが生徒の自主性が損なわれない範囲だと思う。
      生徒と先生とのトラブルは少し多いかもしれないと思う。でも、個性的な生徒や先生が集まっているので仕方ないと思う。
      クラブの種類は、多くもないし、少なくもない。運動部と文化部がある。
      中学生の頃から、高校の先生に教えてもらっているので希望する進路には進みやすいと思う。
      一般の学校と同じぐらいは施設は充実していると思う。図書館やプールなどはもちろんある。
      全体的に緑色が基本の制服。少しばかりダサいが着ていれば馴れる。
      文化祭は小規模だと思う。そんなに遊べない。だが他の行事はちょっと充実していると思う。
      勉強への取り組み、学校行事の意欲、ボランティアへの活動など様々な所で積極性が見られます。 今年はゆるキャラグランプリに学校のキャラクターも出馬してお。。
      普通の公立高校と同じくらいの厳しさだと思います。 女子の前髪の長さは少し厳しめですね。
      中等教育の一貫校なので、一緒に過ごす6年間の仲間との友情が深いと思います。
      運動部については陸上、水泳、テニスなどが強いと思われます。 分割については国際文化文芸部が俳句甲子園で毎年全国大会に出場しています。
      進路指導室やその専門の先生方がたくさんおられて、充実した進路への希望が叶う人が多いです。 海外留学などの特殊例を除いて留年する人はまずいないでしょう。
      一貫校になってから、運動場や体育館が少し不十分です。部室の耐震性に不安があります。
      6年間使うベストの色が落ち着いていてとてもよい。夏服も合服も冬服も県下の学校の中でも 落ち着いているほうだと思う。
      運動会も文化祭も、中学生がいるのにかかわらず平日です。 文化祭は4年生の出し物しかないので毎年長蛇の列で時間の無駄です。
      先生方が常に手厚くサポートをしてくださることと、6学年での行事で縦のつながりでよい刺激を受けあえることが私の思う魅力的なところです。
      少々厳しいかと。携帯は禁止ですし、スカートや髪型に関してもチェック入ります。
      私の知る範囲ではありませんが、生徒によっては好き嫌いなどあると思います。
      運動部とくにテニス部や水泳部などは県内でも強いほうだと思います。
      実績はどこと比較すべきかわかりませんが…
      学校の先生が最後まで手厚くサポートしてくれます。
      仲間と励ましあうことができたのが一番強みになりました。
      それなりに広いと思います。
      校庭は最近、以前よりきれいになりました。
      私は好きですが、流行に敏感な女の子たちの中にはあまり好きじゃないという子もいました。
      運動会や文化祭、規模は大きいとは言えませんが、6学年で協力できるいい場だと思います。
      ひみつ
      勉学に集中できる環境で、6年間同じ環境で部活や学習をすることができ、充実した学校生活が送れると思います。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。ですが、月に1回の身だしなみ検査を合格しておけば大丈夫です。
      6年間ということもあり、生徒同士、教師との関係も大変良いものだと思います。
      部活動は勉強があるため
      あまり活動は盛んではないと思います。
      国公立大学への進学率が高いです。
      有名大学にも行っているので良いほうだと思います。
      校舎はわりとボロボロ、、、
      あとは移動が不便だと思います。
      ほかの高校と比べると目立つと思いますが
      気になるほどではないと思います。
      6学年で行う学校行事なのでパワフルなもので
      特に運動会は盛り上がりがあると思います。
    在校生 / 2012年入学
      中等教育学校なので中学生から高校生までの六学年が一緒になって行事をすることが多く、魅力の一つであると思います。
      中学生のうちは髪の毛は耳より下、寄り道も自販機も禁止なので厳しいと感じますが、高校生になれば無くなるので大丈夫だと思います笑
      あまり耳にしたことがないのでないと思われます。生徒と先生の関係も良好です。
      部活によって成績は異なりますが、どの部活も楽しく活動出来ています。
      推薦を多くとってくれる学校だと思います。もちろん二次試験までの対策もしっかりとられていると思います。
      図書館にはたくさんの種類の本が置かれています。新書もたくさんあり、レポートを書く時に助かっています。
      緑を基調とした制服で個人的にはとても好きです。特に合服はかわいいです。
      行事は運動会、文化祭、グループマッチ、グループコーラスなどすべて楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
      先生方がとても熱心に指導してくれますし、周りの生徒達も進学校という自覚を持って、それぞれの夢に向かって努力をしています。そんな環境の中で勉強に取り組めるこの学校は、とても良い環境であると思います。
      靴の色、リュックの使用が許されてないなど、他の学校に比べて厳しい方であるとは思います。
      ちょっとしたトラブルはありますが、特筆するほどのことは聞いたことがありません。
      文化部も運動部も、全国大会などで実績があります。練習時間は短いですが、それぞれが濃い活動を行っています。
      高校受験がない分、中学生の頃から大学進学に向けての勉強を行うことができます。
      先生方もしっかりサポートして下さいます。
      図書館の所蔵数は県内でも有数だと思います。プールも体育館も完備してはいますが、新しくないので綺麗とは言えません。
      形はブレザーで可愛いのですが、色が緑な所が生徒からは嫌われています。
      文化祭も、運動会も、中高一貫校ならではの人数の多さからもわかるように、とても盛り上がります。しかし、都会の学校のイベントを想像すると、少々がっかりするかもしれません。
      凄くいい学校です。
      先生方が親身に相談に乗ってくれ、進路決定が可能です。
      様々な行事で高校生活を楽しむことができます。
      かなり厳しいです。
      松山市内一といっても過言ではありません。
      それなりには有りますが、さほど気にならないです。
      良い関係作りが可能です
      クラブの種類は少ないですが中高一貫の特色を生かした部活動となっています。
      進路に詳しく熱心な先生方のおかげで、実績もあげており良いと思います
      かなり充実しています。
      図書館はかなり大きく、たくさんの本を借りられます。
      正直、あまり好きではありません。
      色が目立つため、好きではないです。
      前期生とともに充実した行事をたのしむことができ、いい経験ができます
      高知大学
    在校生 / 2011年入学
      中等教育学校なので高校受験がない分先取りして勉強することができます。先生方は進路指導に熱心で行きたい大学もみつけやすいと思います。
      厳しいと思います。月に1回、検査があり注意を受けると厳しく指導されます。特に髪型が厳しいです。携帯の持ち込みは厳重に禁止されています。
      教師と生徒の中は良い方だと思います。特に目立ったトラブルはなかったです。
      水泳部と吹奏楽部、ダンス部が県大会の常連です。部活動の加入率は非常に高いです。
      何度も模擬試験をうけるので自分のレベルがわかりやすい。また、担任の教師が熱心に進路指導してくださるので行きたい大学をみつけやすい。
      施設は学校としては最低限のものしかありません。せめて食堂がほしかったです。
      緑が基調のブレザーです。私はかっこいいとは思いませんでしたが、意見がわかれるデザインです。
      中学生もいるので運動会や文化祭は大規模です。一般的な行事はあったかと思います。
      在学中は嫌だなと思うこともありましたが、卒業してみるととても楽しい思い出ばかりだったことに気づきました。
      友達は卒業したあとも電話したり連絡をとって、上京して寂しいときにも支えてくれました。
      先生も苦手な人もたしかにいるけれど、でもたくさんの恩師と思える先生ができました。学校に遊びに行くと話し込むし、相談できます。
      6年間または3年間をかけて最高の友人、恩師、思い出ができると思います。
      厳しいと思います。
      髪型は後期生でも横結びはいけないし、横髪をだしたらいけないし、スカートも膝下で、携帯や音楽プレーヤーを持ってくることもできません。
      他の県立4校(東高、南校、北校)に比べても厳しいと思います
      少なくてもわたしの周りにはありませんでした。
      喧嘩はあってもいじめはありませんでした。
      ただわたしの学年はどちらかというと穏やか学年だったので他の学年に関してはわからないですが、基本的にはないと思います。
      わたしは吹奏楽部に所属していました。
      練習はうちの学校のなかでは忙しい方でしたが、他の学校に比べると緩いほうだったと思います。
      結果は四国大会まで進むことができました。この練習量でこの結果が残られたのは、先生の腕と、6年間かけて作った人間関係、先輩後輩の仲のよさだと思います。
      今は転任された先生ですが、みんなが大好きな先生が顧問だったので、1つにまとまって頑張れたと思います。(生徒同士で揉めることもありますが、他の学校に比べると少ないと思います)
      これは人によって違うと思います。
      一生懸命勉強していた人も叶わなかった人もいるし、
      叶った人もいます。
      ただ、専門学校を目指すには少し窮屈な学校です。先生は進学がメインなので、大学受験をする人の足をひっぱらないようにという感じがありました(担任や学年により異なります)
      正直、校舎は少し古いです。
      でもそれでなにか困ることはないです。
      少しずつですがおしゃれにしようとしているのはわかるので、工夫をしているのは感じられます
      可愛いと言うひともいるかもしれませんが、基本的にダサいと思っている人が多いです。深緑基調の制服で、スカートはなんとも表現しがたい色ですが、やはりスカートが特にださいかなと思います。
      最高に楽しいです。
      運動会は6学年みんなが団結します。ただやはり一番は6年生の運動会が楽しかった。最後と言うこともあり、応援の演技も全力、6年生みんなでするダンスは笑いが絶えない!部活の後輩ともたくさん写真を撮ったり
      話したり、、、最高に楽しかったです。
      文化祭はわたしの代から食品販売が許可されました。また有志発表も許可されたので、それにより前よりも楽しくなりました!改善している点も含めて評価5です。
      わたしは高校入試がない、生徒の印象がよかったことから中学入試をしました。
      東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校