みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山西中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

松山西中等教育学校 後期課程
(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

松山西中等教育学校 後期課程 口コミ

(17) 愛媛県内5 / 70校中

勉強への取り組み、学校行事の意欲、ボランティアへの活動など様々な所で積極性が見られます。 今年はゆるキャラグランプリに学校のキャラクターも出馬してお。。
      普通の公立高校と同じくらいの厳しさだと思います。 女子の前髪の長さは少し厳しめですね。
      中等教育の一貫校なので、一緒に過ごす6年間の仲間との友情が深いと思います。
      運動部については陸上、水泳、テニスなどが強いと思われます。 分割については国際文化文芸部が俳句甲子園で毎年全国大会に出場しています。
    • 進学実績
      進路指導室やその専門の先生方がたくさんおられて、充実した進路への希望が叶う人が多いです。 海外留学などの特殊例を除いて留年する人はまずいないでしょう。
      一貫校になってから、運動場や体育館が少し不十分です。部室の耐震性に不安があります。
      6年間使うベストの色が落ち着いていてとてもよい。夏服も合服も冬服も県下の学校の中でも 落ち着いているほうだと思う。
      運動会も文化祭も、中学生がいるのにかかわらず平日です。 文化祭は4年生の出し物しかないので毎年長蛇の列で時間の無駄です。

「進学率」の高い学校
    2016年10月 投稿
      熱心な教師もいればそうでない教師もいます。
      特に、部活動への熱意にはかなり差があると感じています。
      勉強面に関しては充実したサポートを受けられます
      ケータイが使えない、持ってくることも禁止
      それ以外はさほど厳しくありません。
      ただ、下校時刻が …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2015年入学
    THE自称進学校。結構全て中途半端
    2021年08月 投稿
      先生方は優しくて他校に比べ勉強の質問等もしやすい環境です。
      カースト的なものはありましたが、結局は悪くなりきれない人が多いので本人が強ければいじめられる事もないと思います。
      部活動は運動部より文化部が強い印象です。特に放送部と吹奏楽部は強い …続きを読む(全1276文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい学生生活になる学校
    2017年07月 投稿
      体育が有名で「ウェイ」のかけ声。
      生徒思いの先生が多いです。身だしなみや生活態度には厳しいですが、授業が分かりやすくフレンドリーに接して下さり私はとても大好きです。そのおかげでもあり国公立大学の進学率がとても高いです。
      松山市内の高校で1番と …続きを読む(全979文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生方がしっかりしています
    2015年08月 投稿
      大体一学年160人程度×6学年なので約1000人くらいいますが、学年ではそこまで人数がいません。
      やはりここの特徴といえば中高一貫校なので後期から入ってくる人は毎年3人くらいです。しかし、中学生とのふれあいなどで高校生活をもっと充実させる事 …続きを読む(全908文字)
    在校生 / 2014年入学
    素敵だと思う!
    2016年10月 投稿
      行事を中学1年生から高校3年生の全員で行い、とても盛り上がります!勉強についても先生方が熱心に教えてくださりとても手厚い対応をしてくださいます?勉強は1人として遅れを取らないように先生方の配慮が見られ、やる気が出ます!
      結構厳しいと思います …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2013年入学
    積極的に勉強に挑める学校
    2016年10月 投稿
      全体的に生徒や先生が個性的で面白いから、また、授業が分かりやすい先生が多いから。幅広い学年の人とも関われるところがいいと思う。
      標準の学校よりかは厳しめだと思う。だが生徒の自主性が損なわれない範囲だと思う。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強に集中できます
    2016年10月 投稿
      勉学に集中できる環境で、6年間同じ環境で部活や学習をすることができ、充実した学校生活が送れると思います。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。ですが、月に1回の身だしなみ検査を合格しておけば大丈夫です。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の仲間と出逢える、最高の青春
    2016年10月 投稿
      在学中は嫌だなと思うこともありましたが、卒業してみるととても楽しい思い出ばかりだったことに気づきました。
      友達は卒業したあとも電話したり連絡をとって、上京して寂しいときにも支えてくれました。
      先生も苦手な人もたしかにいるけれど、でもたくさん …続きを読む(全1168文字)
    平和な学校
    2016年10月 投稿
      中等教育学校なので中学生から高校生までの六学年が一緒になって行事をすることが多く、魅力の一つであると思います。
      中学生のうちは髪の毛は耳より下、寄り道も自販機も禁止なので厳しいと感じますが、高校生になれば無くなるので大丈夫だと思います笑 …続きを読む(全360文字)
    教師と生徒の信頼関係が強い
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心に指導してくれますし、周りの生徒達も進学校という自覚を持って、それぞれの夢に向かって努力をしています。そんな環境の中で勉強に取り組めるこの学校は、とても良い環境であると思います。
      靴の色、リュックの使用が許されてないなど、他 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校則はかなり厳しいです。
    2016年10月 投稿
      凄くいい学校です。
      先生方が親身に相談に乗ってくれ、進路決定が可能です。
      様々な行事で高校生活を楽しむことができます。
      かなり厳しいです。
      松山市内一といっても過言ではありません。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道をしっかりと行える充実した学校
    2016年10月 投稿
      本当に勉強が好きな人にとってはかなり充実した学校だと思います。
      しかし勉強が嫌いで何となく入ると、後々ついていけなくなります。
      かなり厳しい方だと思います。
      月に1回身だしなみ検査があり、指導を受けた人は3日以内に直して、担当の先生にみてもら …続きを読む(全481文字)
    勉強がしたくなる学校です。
    2015年10月 投稿
      6年間で学習スタイルが確立でき、勉強に対する取り組む姿勢が前向きになることで、成績がグングンと向上する。
      生徒目線では非常に厳しい。特に、携帯電話の持ち込みや通学時の服装など、他の学校には見られない厳格な運用がされている。 …続きを読む(全710文字)
    性格のおとなしい人向け
    2019年03月 投稿
      長女がここに入学し、その後長男が不合格になりました。
      小学校の成績は長男の方が良かったのですが、どうやらここは内申の比率がかなり高いらしく、小学校の先生に好かれていない生徒は入学させないようです。息子はそのパターンでした。
      その後息子は某公 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2011年入学
    師弟同行、切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      先生方が常に手厚くサポートをしてくださることと、6学年での行事で縦のつながりでよい刺激を受けあえることが私の思う魅力的なところです。
      少々厳しいかと。携帯は禁止ですし、スカートや髪型に関してもチェック入ります。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      中等教育学校なので高校受験がない分先取りして勉強することができます。先生方は進路指導に熱心で行きたい大学もみつけやすいと思います。
      厳しいと思います。月に1回、検査があり注意を受けると厳しく指導されます。特に髪型が厳しいです。携帯の持ち込みは …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

松山西中等教育学校

口コミ:★★★☆☆3.41(10件)

松山西中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧