松山西中等教育学校 後期課程 口コミ

(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(5件) 愛媛県内11位 / 53校中

2016-10-05投稿
      在学中は嫌だなと思うこともありましたが、卒業してみるととても楽しい思い出ばかりだったことに気づきました。
      友達は卒業したあとも電話したり連絡をとって、上京して寂しいときにも支えてくれました。
      先生も苦手な人もたしかにいるけれど、でもたくさんの恩師と思える先生ができました。学校に遊びに行くと話し込むし、相談できます。
      6年間または3年間をかけて最高の友人、恩師、思い出ができると思います。
      厳しいと思います。
      髪型は後期生でも横結びはいけないし、横髪をだしたらいけないし、スカートも膝下で、携帯や音楽プレーヤーを持ってくることもできません。
      他の県立4校(東高、南校、北校)に比べても厳しいと思います
      少なくてもわたしの周りにはありませんでした。
      喧嘩はあってもいじめはありませんでした。
      ただわたしの学年はどちらかというと穏やか学年だったので他の学年に関してはわからないですが、基本的にはないと思います。
      わたしは吹奏楽部に所属していました。
      練習はうちの学校のなかでは忙しい方でしたが、他の学校に比べると緩いほうだったと思います。
      結果は四国大会まで進むことができました。この練習量でこの結果が残られたのは、先生の腕と、6年間かけて作った人間関係、先輩後輩の仲のよさだと思います。
      今は転任された先生ですが、みんなが大好きな先生が顧問だったので、1つにまとまって頑張れたと思います。(生徒同士で揉めることもありますが、他の学校に比べると少ないと思います)
      これは人によって違うと思います。
      一生懸命勉強していた人も叶わなかった人もいるし、
      叶った人もいます。
      ただ、専門学校を目指すには少し窮屈な学校です。先生は進学がメインなので、大学受験をする人の足をひっぱらないようにという感じがありました(担任や学年により異なります)
      正直、校舎は少し古いです。
      でもそれでなにか困ることはないです。
      少しずつですがおしゃれにしようとしているのはわかるので、工夫をしているのは感じられます
      可愛いと言うひともいるかもしれませんが、基本的にダサいと思っている人が多いです。深緑基調の制服で、スカートはなんとも表現しがたい色ですが、やはりスカートが特にださいかなと思います。
      最高に楽しいです。
      運動会は6学年みんなが団結します。ただやはり一番は6年生の運動会が楽しかった。最後と言うこともあり、応援の演技も全力、6年生みんなでするダンスは笑いが絶えない!部活の後輩ともたくさん写真を撮ったり
      話したり、、、最高に楽しかったです。
      文化祭はわたしの代から食品販売が許可されました。また有志発表も許可されたので、それにより前よりも楽しくなりました!改善している点も含めて評価5です。
      わたしは高校入試がない、生徒の印象がよかったことから中学入試をしました。
      東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    2016-10-04投稿
      熱心な教師もいればそうでない教師もいます。
      特に、部活動への熱意にはかなり差があると感じています。
      勉強面に関しては充実したサポートを受けられます
      ケータイが使えない、持ってくることも禁止
      それ以外はさほど厳しくありません。
      ただ、下校時刻が早く、部活動に費やせる時間は短くなります
      教師・生徒間の目立ったトラブルはありません
      当然、人によって好き嫌いはわかれるので一概には言えませんが…
      テニス部や水泳部が強いです
      前期放送部はNコンの連覇記録を伸ばし続けているとのこと。
      進学率は全国有数だそうです。
      確かに、先生方からのサポートは厚いと思います
      中学生と合同であることもあり、体育館が全校生徒の多さ割には小さい気がします
      正直可愛くはないです。
      これも賛否両論なので一概には言えませんが…
      男子の制服は夏と冬でズボンのデザインが変わりません
      女子は全体的に変わります
      文化祭、運動会、グループマッチなど、前期(中学生)と合同なので、規模が大きく、たのしいです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      本当に勉強が好きな人にとってはかなり充実した学校だと思います。
      しかし勉強が嫌いで何となく入ると、後々ついていけなくなります。
      かなり厳しい方だと思います。
      月に1回身だしなみ検査があり、指導を受けた人は3日以内に直して、担当の先生にみてもらわないといけません。
      殆どありません。
      先生方は本当に熱心に教えて下さいます。
      後期過程ではいじめなどもありません。
      県内でかなりトップクラスの部活動が多いです。
      また、
      全国大会に出場する選手も毎年必ずいます。
      県内で一番といってもいいほど国公立大学合格率がたかいです。
      毎年東京大学に合格するひともいます。
      図書館はかなりなかも綺麗で、約30000冊の本がおいてあります。
      体育館やプールはそこまで綺麗ではありませんが、学校生活を送る中で不自由はありません。
      緑を貴重とした制服になっています。
      学ランではないです。
      普通といった感じです。
      中高一貫校という事で、かなり行事は充実しています。
      中学生と高校生が一帯となって行事を盛り上げていくので、充実してます。
      中高一貫校という事で、大学に行くための勉強が同じ環境で長くとれると思ったので志望しました。
    2015-10-19投稿
      6年間で学習スタイルが確立でき、勉強に対する取り組む姿勢が前向きになることで、成績がグングンと向上する。
      生徒目線では非常に厳しい。特に、携帯電話の持ち込みや通学時の服装など、他の学校には見られない厳格な運用がされている。
      いじめが生じる程の余裕がない。多くの課題や難易度の高い授業をこなすためにも、いじめや遊びに興じる余裕はない。
      文武両道を掲げてはいるが、実際には勉学に時間を取られ、部活動に集中できる余裕は無い。それでも、運動系の部活はそこそこだが、文系の部活は活発である。
      国公立大学への進学が多い。指定校推薦よりも自己推薦を活用することが多く、そうした難易度の高い推薦でも、多くの生徒が合格しているし、一般入試でも相当の成績を残している。
      建物が古い。上履き、下履きの靴の履き替えが不便。また、食品の購買が少なく、食堂も無いことから、昼食が不便である。
      非常にシンプルで良い。ただ、マフラーやコードなどの防寒着に制約が多く、派手なものや高価なものは指導禁止されることがある。
      先生自身が非常にまじめである。進学に対する意識が高く、生徒の希望を重視した進路指導に重点を置いているように感じた。
      少しでも高度な学習ができる環境で勉強したかった。
      トウシン衛星予備校
      自主購入本
      宿題、定期試験を優先した。塾も活用した。
      岡山大学理系
      研究が好きだから。また、自身の学力に見合っているから。
      優秀な生徒が多く、相乗効果もあり、お互いが切磋琢磨いている。宿題も多く、また、難易度も高いため、意欲的に学習しなければいけない環境にある。
      公共交通の最寄りのアクセスポイント(駅)が若干遠いようである。自転車の利用も可能だが、荒天時には非常に不便である。

2015-08-24投稿
      大体一学年160人程度×6学年なので約1000人くらいいますが、学年ではそこまで人数がいません。
      やはりここの特徴といえば中高一貫校なので後期から入ってくる人は毎年3人くらいです。しかし、中学生とのふれあいなどで高校生活をもっと充実させる事もできる学校です。前期課程では公立の学校よりも進度が早く、高校生になったら高1でする内容よりも少し早く授業は進んでいますので、入学が決定したら春休みにいちはやく高校の内容を理解していなければなりません。
      そこまで他校とは変わりませんが、厳しめだと思います。月に一回身だしなみ指導があるので、そこだけ注意すればOKです。携帯は厳禁。
      指定かばん、指定の制服なのであまり自由ではありません。
      にんずうがそもそも少なめなのでいじめなどはあまり起こっていないと思います。
      しかし毎年中学受験において、女子がやや多めなので、女子同士のトラブルはあるんじゃないでしょうか。
      そこまで他校と比べると・・・
      水泳部、テニス部、ダンス部などは有名です。
      毎年160人中の100人以上が国公立大学に進学しています。
      過去には東大などの進学実績もあるので、進学には強いと思います。
      ボロボロなイメージが・・・
      移動しにくい校舎です。
      グラウンドはとても広いです。どの教室にも冷暖房がついています。
      ●男子 【夏】白シャツに千鳥格子柄の薄い茶色のズボン
          【冬】黒緑色のジャケットに緑のネクタイ、白シャツ、夏と同じ色のズボ       ン、真緑色のライン入りベスト(セーター有)
      ●女子 【夏】白襟のオーバーブラウス、灰色の薄いチェックのスカート
          【冬】黒緑色のジャケットに緑のネクタイ、白シャツ、千鳥格子柄の薄い       茶色のスカート、真緑色のライン入りベスト(セーター有)
      男女共に靴下は白、靴の色は白を基調としたスニーカー、また女子はローファー
      とても熱心で分かりやすいです。
      中高一貫校、高校生中学生共に勉学に励める
      県立の偏差値同じところぐらいのヘ勉強をしていたらOK
      偏差値は60くらい
      学習意欲はあると思います。
      先生も熱心にご指導してくださいます。
      結構坂の上です。JR三津浜駅から徒歩で約10分、衣山駅から約20分、ちかくにバス停もあります。