鶴見高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴見高等学校 口コミ

(つるみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(35件) 神奈川県内114位 / 233校中

2016-11-16投稿
      生徒も先生も個性的な人が多くとても楽しいです。
      雰囲気もとても落ち着いていていわゆる根暗な人が多くとても安心できます。
      言葉では表現出来ないけれどとにかく毎日が楽しいです。
      校則もゆるく先生もいい意味であまり干渉してこない自由な学校だと思います。
      かなりゆるい方だと思います。
      バイトは原則禁止となっていますが、実質OKで先生と生徒がバイトの話で盛り上がったりしている所をよく見かけます。
      持ち物検査や服装検査も特にありません。
      髪色も自由で染めている人もぼちぼちいます。
      イジメの話は聞いたことがありません。
      ただ、度々生徒間の揉め事はある様ですが大きな話に発展したということは聞いたことがありません。
      他校に比べて部活に力を入れているので種類も多く部活動加入率も高めです。兼部している人も沢山います。
      ラクロス部がとても有名で全国大会にも出場しています。
      文化部より運動部に力を入れる傾向が全体としてあるので文化部で大会に出たりと全力で取り組みたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      国公立やMARCHに進学する人もそれなりにいますが、神奈川大学位のレベルに進学する人が1番多いです。
      指定校推薦は豊富で横浜市立大などかなり上の大学からの推薦もあります。
      そのため1年の初めから推薦を狙ってる人もいます。
      地元の伝統校なだけあって敷地はとても広いです。
      グラウンドも2つあってテニスコート、格技場、卓球場、部室棟とかなり施設は充実しています。体育館もかなり広いです。
      中庭も少しベンチが置いてあったりして昼休みにそこでお弁当を食べるなんて事もあります。
      ただ広い代わりに全体的にボロボロなのでそれが気に入らない人も多い様です。
      ただ逆に木の床やドアが他校には無いものだから好きと言う人もいます。
      男子は黒の学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
      お世辞にもカワイイとは言い難いけれどカーディガンなんかが合わせやすいので結構気に入っています。
      女子はリボン、ネクタイとスカート、スラックスを選ぶ事ができます。
      リボンとネクタイの割合は半々位ですが、スラックスを履いてる人は学年に1人位しかいません。
      パーカーやトレーナーは禁止されているけれどカーディガンの色の指定は無いので各々が好きな色を着ています。
      スカート丈も自由なので制服を作ってすぐにスカートを切る人が多いです。
      体育祭や文化祭は勿論合唱コンや球技大会、マラソン大会なんかもあってかなり行事は充実しています。
      どの行事も生徒が中心となって作り上げて行くので充実度と達成感は言葉で言い表せないものがあります。
      先生も生徒を信頼して任せてくれるので頑張ろうって気持ちになれます。
      偏差値が丁度良く、テスト重視の比率でかつ近所だったこと。
      文化祭に行った時に自分に合った雰囲気だと感じたから。

2016-11-06投稿
      とても雰囲気が落ち着いてる学校で、
      先生に面白い人が多いです笑
      坂の上にあるので結構見晴らしがいいです!
      文化祭でも皆で七時くらいまでのこって作業したり、
      テスト前には自習室にいく人もいれば、教室で友達と勉強したりしてる人もいて、充実してます
      結構ゆるいです
      アルバイトは原則禁止ですがしてる人もかなりいて、
      先生の前でバイトの話をしてるひともたまにいます笑

服もそこまでうるさくは言われません
      生徒達同士でのトラブルはたまにあるものの、そこまで大事にもならず、平穏です。
      先輩後輩の仲も結構良いです。
      先生達もおもしろおかしく、そしてやさしく教えてくれるし、生徒達中心で行動してくれるのが嬉しいです
      種類はかなりあります。
      ラクロスが全国にいっていたり、陸上部も強いです!
      女子バレー部は市でベスト8入りしていたりもしています!!
      結構指定公推薦が多くて、GMARCHもあったりして、かなり上の学校からの推薦があります。
      古いですが、体育館は、バレーボールコートが2面張れるし、バドは4つくらい立てられるくらいの大きさです。
      校庭は木々に囲まれていて、風が気持ちいいし、サッカー、野球、ハンドボールが一気にできるくらい広いです。それと中庭もあり、そこで、ラグビーが練習していたりします。
      最近は自習室もできたので、結構勉強に集中できます。
      あと三ツ池公園が近くにあるため緑が多く、授業中でも窓から豊かな緑が見られます!
      スカートもブレザーも紺で可愛いとは言いがたいですがセーターやカーディガンと合わせやすくていいと思います。靴下も自由です。
      男子は学ランです。学ランを上手に着こなしている人がいっぱいいます♪
      文化祭は各クラスでテーマを決めて、食販にしたり、お化け屋敷とかにしたりと、種類は様々です!
      先生達もほぼ生徒に任せてくれるし、いざというときには手を貸してくれたり、差し入れをくれたりだとか……笑
      後夜祭ではたくさん人が集まって軽音部が演奏したりダンス部がダンスしたりしてスッゴい盛り上がります!
      緑が多くて、落ち着いている雰囲気だったから。
    2016-10-06投稿
      県立ならではの自由さで高校を満喫でき、青春だったなとよく思い返します。
      勉強は本人のやる気次第な感じですが、真面目にやってる人ももちろんたくさんいました。
      校舎の古さも愛着がわき、ずっと建て替えないでほしいです。
      何より学生が楽しそうなところがいいと思います。
      全然厳しくなかったです。
      先生もたまに一応の注意はしますがしつこくはありません。
      ほんとに、公立にして良かったと思います。笑
      見た目が派手な子もたくさんいますが、トラブルはなかったように思います。
      クラブの多さと活気の良さが県鶴のいいところだと思います
      まさに「やればできる」人が多いので、授業態度は真面目でない場合もありますが進路はそれなりにいいと思います。
      普通…?でも隣に三ツ池公園があるので、体育で使ったりして自然がたっぷり味わえます。
      どこにでもある普通な感じ。 だけどアレンジが楽しめました。
      充実してます。とても楽しかったです。
      外国語学部
    2016-10-05投稿
      偏差値がそこそこありいい学校かと思いきや、通学が面倒な場所にあります。
      ゆるい。がばがば。何してもおっけー。厳しいと感じたことは1度もない。
      人間関係的なトラブルは無い。
      わからない!特に興味無い!すごそう!いや、でもやっぱ微妙かも!
      指定校推薦が使える学校も多いし、進路は自分の希望が通りやすいのではないかと思います。
      色々な設備はあるが、どれも古くてあまり使いたいとは思わない。トイレは臭いし、プールの脱衣場はまるで牢屋みたい。
      めちゃくちゃかわいい!!!ぷりてぃできゅーとな制服です???
      まあ普通だと思います。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどやります。
    2016-10-04投稿
      良いところを挙げるなら自由なところかな。とは言ってもなんでも自由ってわけではない。頭髪は何も言わないけど、パーカーとかは色々言われるよ。
      逆に悪いところはトイレの臭いが酷いこと。
      厳しくなさすぎて色々と過ぎたことをする生徒が多いです。校則で言っていても実際に注意する先生は少ないです。注意すべきことではなくどうでもいいことに突っ込んで来ます。
      トラブルまではいかないけど教師と言い争うことはあります。それよりも生徒同士のトラブルの方があります。
      運動部は野球、サッカー、陸上、バスケ、硬式テニス、軟式テニス....など。文化部は写真、吹奏楽、SOS、ダンス....があります。
      どの部活動も非常に元気で活発です!体育祭では運動部がとても輝き、文化祭ではダンス部やSOSの演奏などがあります!
      進学率7割を超えて、指定校推薦はかなり充実しています。
      ですが、毎年指定校推薦争いが起こるので推薦で大学を目指すなら1年のうちから努力して行くのが良いでしょう。
      次に相談についてです。これは私の実体験なんですけど、担任の先生と進路に合わせた選択科目の面談の時に事前に生徒側が試験科目を調べて来るのがあったんですが、担任はそれは違うだのなんだの言って来るので先生によってはハズレがあるかもしれません。
      まあ進路相談に関しては塾で聞くのを勧めます。
      正直に言うと普通ですね。特別なにかあるわけでもないし、そこまでボロくもないです笑
      男子の制服は昔から学ランです。生地が少し薄いので持ち運びしやすいです。
      女子の制服は分かりません。すみません。
      イベントは体育祭、文化祭、合唱コンが盛り上がり良いですね!
      体育祭はクラスでどの組になるか、ではなく、自分の誕生日で所属する組みが決まります。それぞれ春夏秋冬に誕生日で割り振られて優勝を争います。
      文化祭は各クラスや有志が出し物をして文化祭を盛り上げます!
      特にSOSとダンス部は見ないと損!と言うくらい素晴らしいものです!
      合唱コンはなかなか大変ですがクラス全員が団結してお互いがアドバイスし合って質を高めていきます!
    2016-10-04投稿
      習熟度別授業など生徒一人ひとりに合った授業を心がけているのが伝わります。
      年々偏差値は下がってきていますが(笑)
      他校と比べると校則はかなり緩いほうだと思います。
      頭髪検査等何も無いので髪色も自由ですしピアスや化粧をしている女子も沢山いました。
      私が知ってる限りはいじめ等のトラブルはありませんでした。先生との対立はどこでもあることだと思います。
      ラクロス部の実績はとても誇れるものでした。その他の部活は特にありませんでした(笑)
      学校が古い分、指定校推薦などは枠が多く取りやすかったです。
      ですがセンター入試などの実績はそれほどありません。
      全体的に古く汚いので施設や設備は問題点だらけだと思いますが改修工事があるそうです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。なかなかシンプルですが着回しがきくと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など生徒が主体となってやるので自由にいろいろできるのがいいところだと思います。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      楽しい仲間たちと、楽しい先生たちと出会え、部活も最高に楽しいです!!
      中学までやっていた部活以外の初めての部活に入っても、先輩達が優しく教えて上達できます
      そんなに厳しくはありません
      女子でも、リボンとネクタイを選べます
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、いじめなどはありません
      クラブとか初めてという中学では帰宅部だった人でも簡単に上手くなれます
      そんなにわかんないですが、多分自分の望む所へはいけると思います
      充実しており図書館では昼休みになると生徒でいっぱいになっています、また、本の種類もたくさんあります
      先程も言いましたが、女子でもリボン
      文化祭もすっごく盛り上がりますので充実しているといえると思います
    2016-10-04投稿
      平凡な生活を送りたいのなら打ってつけ。高い場所にあるから風通しが案外良い。グラウンドはまぁまぁ広いのと結構水はけが良い。
      ある程度マナーを守っていれば何の問題もない。ガッツリ厳しい訳ではないが時々注意はある。
      生徒間の好き嫌いはあるけど、大きなトラブルはそうそう起こらない。
      特にすごいというのは知らないが、皆積極的に参加していて楽しい日々は送れる。
      特に頭の良い進学校というわけではないけど、先生方のサポートは手厚い。
      学業においては不満を持つようなことはないが、食堂が無いのはちょっとキツい。
      学ランにブレザーと別に変わったデザインではない。誰でも着こなしやすい。
      生徒達が企画して運営をする。先生方は見守りといった感じで自分らでやる達成感が良い。
      東京理科大学
    2016-10-04投稿
      高校はとても自由です。紙を染めてもよくピアスもしてもよいです。ただ自由には自己責任が伴います。自由だからと遊んでばかりでいる生徒が多く入学時より偏差値が一回りか二回り下がる人も少なくないです。行事は盛んですが陽キャラと陰キャラの温度差がすごくクラス一体になって楽しむものではないです。進学率がいいと言われていますが現役生だけの進学率ではないです。
      問題起こさなければ大丈夫です。
      注意されるとすれば授業中に携帯弄っちゃいけないくらいかな?
      アルバイトは原則禁止となってはいます。みんな隠れてバイトしてますよ。
      ほかの学年はわからないのですがこの学校でいじめを見たことがないと同学年の人はみんな言います。
      文武両道という校風からか部活に力を入れる人は多いですよ。帰宅部も多いです。
      現役生の進学率は良いとは言えません。
      進学率が良いと言われますがあれはその年の浪人生を含めているので進学率詐欺なのです。
      設備は揃ってます。ですが、プールは汚く、トイレは臭いです。でも校庭は広く図書館は充実してます。
      築70年以上なのでしょうがないです。あと来年からプレハブになるらしいですよ。建て替えでなく補強のようですが。
      学ランは銀ボタン。スカートは無地。まぁ好きな人は好きかな。俺は嫌い。
      行事は生徒主体で行い、先生方は生徒任せで1から準備させてきます。これをいいと思うか嫌だと思うかはあなた次第。まぁクラス一体で行事をするような学校ではないのであまり期待しないほうがいいです。クラス一体でやりたいなら頑張って下さい。
      雰囲気に惚れた。
      東京大学
    2016-09-21投稿
      授業とかも先生方がわかりやく優しく教えてくださくるので助かります
      まあまあ厳しいと思います。どの学校と同じくらいだとおもいますね。
      いじめは全くないです。表上は、周りはどう思ってるのかわからないですけどね
      みなさんやる気に満ち溢れてるのでとてもやりがいのあるこの学校の部活だとおもいます
      自分なりにちゃんと勉強していればなんの問題もないとおもいます
      全て綺麗です。トイレなどまあ使用感たっぷりですができないこともないです
      それは人それぞれだとおもいます。僕はいいとおもいますねどね。
      文化祭や様々な行事などは結構準備期間?と言うものがながいですね