鶴見高等学校

鶴見高等学校 口コミ

(つるみこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

鶴見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(29件) 神奈川県内113位 (全246校中)
    63位/246校中
    214位/246校中
    173位/246校中
    43位/246校中

2016-11-16投稿
      生徒も先生も個性的な人が多くとても楽しいです。
      雰囲気もとても落ち着いていていわゆる根暗な人が多くとても安心できます。
      言葉では表現出来ないけれどとにかく毎日が楽しいです。
      校則もゆるく先生もいい意味であまり干渉してこない自由な学校だと思います。
      かなりゆるい方だと思います。
      バイトは原則禁止となっていますが、実質OKで先生と生徒がバイトの話で盛り上がったりしている所をよく見かけます。
      持ち物検査や服装検査も特にありません。
      髪色も自由で染めている人もぼちぼちいます。
      イジメの話は聞いたことがありません。
      ただ、度々生徒間の揉め事はある様ですが大きな話に発展したということは聞いたことがありません。
      他校に比べて部活に力を入れているので種類も多く部活動加入率も高めです。兼部している人も沢山います。
      ラクロス部がとても有名で全国大会にも出場しています。
      文化部より運動部に力を入れる傾向が全体としてあるので文化部で大会に出たりと全力で取り組みたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      国公立やMARCHに進学する人もそれなりにいますが、神奈川大学位のレベルに進学する人が1番多いです。
      指定校推薦は豊富で横浜市立大などかなり上の大学からの推薦もあります。
      そのため1年の初めから推薦を狙ってる人もいます。
      地元の伝統校なだけあって敷地はとても広いです。
      グラウンドも2つあってテニスコート、格技場、卓球場、部室棟とかなり施設は充実しています。体育館もかなり広いです。
      中庭も少しベンチが置いてあったりして昼休みにそこでお弁当を食べるなんて事もあります。
      ただ広い代わりに全体的にボロボロなのでそれが気に入らない人も多い様です。
      ただ逆に木の床やドアが他校には無いものだから好きと言う人もいます。
      男子は黒の学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
      お世辞にもカワイイとは言い難いけれどカーディガンなんかが合わせやすいので結構気に入っています。
      女子はリボン、ネクタイとスカート、スラックスを選ぶ事ができます。
      リボンとネクタイの割合は半々位ですが、スラックスを履いてる人は学年に1人位しかいません。
      パーカーやトレーナーは禁止されているけれどカーディガンの色の指定は無いので各々が好きな色を着ています。
      スカート丈も自由なので制服を作ってすぐにスカートを切る人が多いです。
      体育祭や文化祭は勿論合唱コンや球技大会、マラソン大会なんかもあってかなり行事は充実しています。
      どの行事も生徒が中心となって作り上げて行くので充実度と達成感は言葉で言い表せないものがあります。
      先生も生徒を信頼して任せてくれるので頑張ろうって気持ちになれます。
      偏差値が丁度良く、テスト重視の比率でかつ近所だったこと。
      文化祭に行った時に自分に合った雰囲気だと感じたから。
    2016-11-06投稿
      とても雰囲気が落ち着いてる学校で、
      先生に面白い人が多いです笑
      坂の上にあるので結構見晴らしがいいです!
      文化祭でも皆で七時くらいまでのこって作業したり、
      テスト前には自習室にいく人もいれば、教室で友達と勉強したりしてる人もいて、充実してます
      結構ゆるいです
      アルバイトは原則禁止ですがしてる人もかなりいて、
      先生の前でバイトの話をしてるひともたまにいます笑

服もそこまでうるさくは言われません
      生徒達同士でのトラブルはたまにあるものの、そこまで大事にもならず、平穏です。
      先輩後輩の仲も結構良いです。
      先生達もおもしろおかしく、そしてやさしく教えてくれるし、生徒達中心で行動してくれるのが嬉しいです
      種類はかなりあります。
      ラクロスが全国にいっていたり、陸上部も強いです!
      女子バレー部は市でベスト8入りしていたりもしています!!
      結構指定公推薦が多くて、GMARCHもあったりして、かなり上の学校からの推薦があります。
      古いですが、体育館は、バレーボールコートが2面張れるし、バドは4つくらい立てられるくらいの大きさです。
      校庭は木々に囲まれていて、風が気持ちいいし、サッカー、野球、ハンドボールが一気にできるくらい広いです。それと中庭もあり、そこで、ラグビーが練習していたりします。
      最近は自習室もできたので、結構勉強に集中できます。
      あと三ツ池公園が近くにあるため緑が多く、授業中でも窓から豊かな緑が見られます!
      スカートもブレザーも紺で可愛いとは言いがたいですがセーターやカーディガンと合わせやすくていいと思います。靴下も自由です。
      男子は学ランです。学ランを上手に着こなしている人がいっぱいいます♪
      文化祭は各クラスでテーマを決めて、食販にしたり、お化け屋敷とかにしたりと、種類は様々です!
      先生達もほぼ生徒に任せてくれるし、いざというときには手を貸してくれたり、差し入れをくれたりだとか……笑
      後夜祭ではたくさん人が集まって軽音部が演奏したりダンス部がダンスしたりしてスッゴい盛り上がります!
      緑が多くて、落ち着いている雰囲気だったから。
    2016-09-21投稿
      授業とかも先生方がわかりやく優しく教えてくださくるので助かります
      まあまあ厳しいと思います。どの学校と同じくらいだとおもいますね。
      いじめは全くないです。表上は、周りはどう思ってるのかわからないですけどね
      みなさんやる気に満ち溢れてるのでとてもやりがいのあるこの学校の部活だとおもいます
      自分なりにちゃんと勉強していればなんの問題もないとおもいます
      全て綺麗です。トイレなどまあ使用感たっぷりですができないこともないです
      それは人それぞれだとおもいます。僕はいいとおもいますねどね。
      文化祭や様々な行事などは結構準備期間?と言うものがながいですね
    2016-09-21投稿
      神奈川県ないでも特に高いとは言えませんが勉強しやすい環境だと思います
      県立にしては緩い方だと思います
      カラフルな髪の毛も許される、そんなくらいです
      個人的な話になりますが、私はそこまで気にしたことはありません。
      人によってはトラブルになることもあるかもしれません
      私は吹奏楽部ですが、陸上部やラクロス部にかなりの実績があります。
      よければ演奏見に来てくださいねー

指定校の枠がかなり多いです。
      推薦を狙っているかたには良いかも…
      1961年竣工と校舎は古いですが、雰囲気がとても落ち着きます。
      木の床ですよ!?
      ただし耐震工事が入り、内装がかなり変わるようです。
      男子は詰襟、女子はブレザーで下はスカートとスラックスの選択ができます。
      漫画に出てくるものほどかわいいとか格好いいとかはありません。
      普通です。
      特に文化祭は盛り上がります。そのた体育祭や修学旅行などいたって普通です。
    2016-09-21投稿
      校舎は古いが、歴史ある古き良き学校で、生徒間の仲はとても良い。
      靴の規制がないなど、基本的に自由。服装も多少は自由が効いている。
      入学してからの仲も良いといったら噂も耳に入るため、いじめはない。
      写真部が全国経験がある他、陸上部が関東、ラクロスは全国レベル
      他校と比べ、指定校推薦の数が多く、それすら利用しないでさらに上を目指す生徒が多い模様
      歴史ある学校のため、施設自体は充実していないが、歴史を感じる
      前記通り、服装の自由は多い。学校にクロックスで来ている生徒も。
      文化祭は他校と比べ、比較的安価で楽しめる。体育祭は季節ごと。
    2016-09-21投稿
      それなりの学力があれば入れる所(前までは2:6:2だったが、来年から4:4:2になるらしい)
      あと、思っているより校舎がボロいので綺麗なところがいい人は要注意w
      制服の着用は必須だが、それ以外はそこまで厳しくない
      アルバイトは原則禁止(でもみんなやってるw)
      そこまで大きなトラブルはないけど、少し荒れてる人は、そこそこいる。
      たぶん他の高校とそんなに変わらない(ラクロス部が全国大会に出場)
      ほとんどの人が私立大学(日東駒専,GMARCHなど)や専門学校などに進学している。(国公立は毎年3,4人ほど)
      設備はそれなりに充実していると思うが、校舎自体が古いので至る所にガタがきているw
      普通だと思う(男子は学ラン。女子はブレザーでスカートかスラックスを選べる)
      けっこうある(体育祭,文化祭,合唱コン,マラソン大会,校外学習などなど...)
      家から近いからw
    2016-08-16投稿
      今不登校なので、通信制高校に転学するつもりです
      男子が7割占めることを知らなかった事もあり、入った事に後悔してます
      緩すぎます
      どこにだってあります
      性格的な問題ですので、頭の善し悪しは関係ないと思います

ついでに先生の対応も悪いから、いじめた相手と話をするだけで何も変わらないです
      いじめとまでは行かなくても、やったことに対して対応するのが普通ですから、何も納得できませんでした
      運動部は盛んみたいです
      文化部は知りません
      知りませんが、サポートはいいと思います
      古いです
      運が悪かったら、下駄箱から教室までが物凄く遠いです
      普通です
      皆、パーカーとかカーディガンでアレンジしてます
      楽しい人には楽しいと思います
      入試の時、成績の比率が低かったからです
      テストを頑張ればなんとかなるので、とりあえず勉強してました
      授業中にスマホを使う人もいますが、真面目な人は真面目です
      駅から遠いです
      徒歩でも行けますが、坂道がキツすぎます
    2016-03-09投稿
      基本的に校則は無いに等しく、自分で考えて行動するということを大事にしている学校です。進路としては大学へ行く人がほとんどなので専門学校を考えてる人は少しいづらくなる時期があるかもしれません。進路に関しては3年になってから考え始めるひとも多いですが2年生や1年生のうちからしっかり考えてる人もいます。
      髪を染めたり、服装が乱れていたりすると1年生のうちは軽く注意を受けますが、学年が上がっていったりすると段々と緩くなっていきます。バイトも原則としては禁止となっていますが、している人はたくさんいますし教師も黙認しているような感じです。
      基本的に自分と合わない人とは関わらない性格の人が多いので、自分と合わないからいじめようという発想がまずありません。当たり前ですが教師たちも基本的に生徒との距離をあまり詰めてこないので、関わりが薄いです。
      割と運動部が盛んだと思われがちですが、実は文化部も結構盛んだったりします。特に写真部は部員数も30人以上いて休日には部活内でどこかに撮影に行くなど活動がとても盛んです。
      GMARCHと呼ばれる大学へ行く人は約10パーセントか15パーセントくらいでしょうか。そこまで多くはありませんが、普通の4年制大学へ行く人は70〜80パーセントくらいはいると思います。
      普通に生活していく分にはなにも問題ありませんが、なにぶん校舎が古いもので、昨年は床が抜けるという事件が起きました。
      相当ださいです。男子の制服は学ランなのでまだいいですが、女子の制服が全身紺でとてつもなく評判がわるいです。なのでそれぞれアレンジして着ている人も少なくありません。
      4年制大学への進学率が高くて家から一番近かったから
      湘南ゼミナール
      とにかく模試の直しを重点的にやっていた。
    2016-02-06投稿
      いい意味でも悪い意味でもとにかくゆるい学校です。
      子供たちも自由にやってるし、先生もうるさくありません。でも授業中スマホゲームしてても注意されなかったりして、結構放任です。校内も汚くてもみんなが気にしないので、そのままで注意しても無視されたりうざがられたりするようで、うちの子は馴染めていません。
      特別に厳しいことはないです。
      特になさそうです
      部活によって熱心さに差があります。
      実績がある部は少なく、入っても途中でやめる子が結構います。
      入ったときからとにかくJMARCHを目指すように話があります。一年生から塾に行ったり毎日勉強した方が、三年生から塾に行きだした人より目標の学校に進めているから早く始めましょう、みたいな話やプリントがよくあります
      とにかく古くて、歴史を感じる?ので嫌いではないです。トイレが、まだ洋式が少ないので学校で用を足さないようにしてる子も結構いるようです。近々一部を立て替え始めるらしくプレハブ校舎にうつるのを子どもは楽しみにしています。
      男子は学ランなので、中学の学ランをボタンだけ変えて引き続き着たいという人もいたのですが、詰襟のとこほがオリジナルのものに変わったばかりなので、高校のものを着用するように言われました。
      校長先生は気さくでいい感じです。
      子どもたちを暖かく見守ってくださってます。
      先生は千差万別。うちは担任も部活も外れの先生で、部活は辞めたし、早く進級して担任がかわるのを待ってます。
      仕方ないかも知れませんが、あまり親身になっていただけないです。
      内申がわるかったので2.6.2のここにしました。
      臨海セミナー
      塾で使っていたもの
      かぜやインフルエンザにかかってしまうと実力か出せなくなるので、健康管理に注意しました。
      面接対策も塾では資料を渡される位だったので、家で練習させました。でも県鶴では面接は余程ひどい受け答えをしなければ、殆ど悪い点数はつけられないようです。
      決まっていません
      すっかり進学する気がなくなって迷走中です
      授業は普通。特に興味をひくような授業や先生はなさそうです
      うちは最寄り駅から鶴見駅まで電車、そこからバスで通っています。どちらも本数は多く便利ですが、自転車通学の子が半数以上(7割位入るかも?)かなり多いです
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      文武両道をモットーにしており、学生期間が充実した3年間を送ることができまして、良かったと思っております。
      自由が、校風でありあまり注意されてことはなかったです。自己責任を重視しており、それは良かったと思います。
      みんなが自由に楽しい学校生活を送っていたので、特にいじめなどは聞いたり見たりはしませんでしたので、無かったと思います。
      文武両道でしたので、部活動にも力を入れておりました。成績もなかなかの成績を出していた部活が多かったです。
      進学校だったので、ほとんどが大学進学を希望し、中堅上位校に進学していたと思います。MARCH以上の学生はそこそこといったところでした。
      学校全体が古いので建てつけの悪さが感じられます。ただ、いい意味で、歴史を感じられるので非常に良かったと思います。
      珍しく詰襟だったので、詰襟を着たいために進学してきた子もいるくらいでした。個人的にはブレザーが好きでしたので、微妙でしたが。
      熱意あり、ユーモアありの先生方で非常に良かったです。なので、先生方には非常に感謝しておりますので良かったです。
      自宅から近く、中堅上位校だったので、大学進学も不自由しないかと思いました。
      特になし
      特になしでした。
      特に進学対策とかは行っておりませんでした。
      東京工学院工学科航空学科
      パイロットになりたくて、その学科を選びました。
      自由が、校風でしたので、しない子はしなかったのでそれに影響を受けやすい子は難しいかもしれません。でも、その中で勉強ができてこそだと思います。
      駅からバスで一本で自転車通学も許可されていたので、アクセスは良かったと思います。ただ、丘の上にあるので、夏の通学は大変でした。