みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴見高等学校   >>  口コミ

鶴見高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴見高等学校 口コミ

(つるみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(57) 神奈川県内145 / 238校中

2017年05月投稿
      他の高校に通った事が無い為比較は難しいが、日常生活や行事の雰囲気は楽しいと思う。ただ生徒も先生も学習に対する意欲が年々下がっている(意欲の高い人も一定数はいるが少数派である為全体で見ると低いと言える)ので、特に進学を重視している人にとってはお世辞にもおすすめはできない。自分もその点では非常に失敗したと思っている。
      頭髪・服装検査は一切ない。現1年生は頭髪規制がかかると予告されているがそれでも数割は髪も染めており、ピアスや制服の着崩しもとても多い。バイトは原則禁止だが、バイトをしている人は半数を超える。なんなら先生に勧められた事があるくらいだ。
      3年間通ってきていじめは聞いたことがない。それよりも生徒が個人やグループ単位で問題を起こし停学になる事が多々あり(内容はとてもくだらない、例えば現3年生は廊下に駄菓子を撒き散らして停学処分を食らった)、毎年数名は退学している。
      特に問題を起こす気が無いなら過ごしやすいだろう。
      運動部では女子ラクロスが強いのが印象的だろう。文化部では写真部や軽音楽部の人数が多いのが特徴か。
      中堅とも言えないレベルで良いならいくらでも指定校推薦があるので利用すると良い。国公立大学は横市の1枠のみである。先程も触れたが教師の中でも進学に尽力してくださる先生と投げやりな先生がいるので3年生での担任で運命が決まる。基本的に塾に通っている前提で授業を展開する教師も多いので、塾に通わずに受験勉強に取り組む生徒には覚悟が必要である。
      今年度から仮説校舎の建設が始まり、本校舎の耐震工事が始まる。伝統校故に建物はとても古い。数ヶ月に一度は教室の床が抜ける。だがそれも少しはマシになるだろう。趣のある校舎を愛せる人にはおあつらえ向きな設備環境ではないだろうか。
      男子は学ラン、女子はブレザーで平均的なデザインというところか。それよりも指定ジャージが現2年生から一新しており、そちらの方が数倍魅力的である。
      行事関係は生徒主体というのがこの高校のモットーのようで(その割には手間のかかる意見は全て却下されるが)、確かに楽しい。授業時間を確保する為に夏の球技大会が削られたので、3年生では1度も球技大会に参加することができない。
    2017年02月投稿
      まぁ、悪くはないです。
      校則も緩いし、厳しく言われるわけでもありません。
      ただ偏差値がなんとも言えないレベルなので、少し勉強できる。
      いわゆる陰キャラが多いです。(個人的意見)
      なので中学でわりとうるさく楽しく過ごしてたけれども勉強はやればできちゃうみたいな人はあまりお勧めしません。(自分がそうだったので)
      でも同じ境遇の人がいれば仲良くできます。
      テストの時になるとやはり、少しは勉強できる人が集まっているため、ほとんどの人が一応勉強しています。なのであまり手は抜かない方がいいです笑
      僕は1年の夏前から某大手予備校に通っているので、英語、数学に関してはあまり勉強しなくてもクラスTOPは取れていますが、塾に行かない方は真面目にコツコツやった方がいいです笑
      部活はたくさんありますが特別強いと言った感じはありません。
      女子で運動できる人はラクロス部が珍しいのでオススメです。
      通学が非常にめんどくさいです。自転車なら最後必ず急な坂があるし、定期なら多くの生徒が電車とバスを乗り継がないといけません。
      緩い。髪の毛もピアスもオッケー
      ほぼないです。
      うざい先生とか生徒はどこにでもいるものですのでそんなもんです。
      普通です。
      推薦ではあまりいいところはないかもです。
      偏差値60以上の大学は一般受験するしかないかもしれません。
      古いけど慣れれば大丈夫です。
      学ランは着崩さなければかっこいいです!
      セーターなどの色も自由なのでアレンジできます。
      女子の制服はあまり可愛くないです…
      まぁまぁです!
      262で内申はないけど勉強はできたから。
      しかし262から442になったので1年したに生まれてたら鶴見高校は行ってないと思います。

2016年11月投稿
      生徒も先生も個性的な人が多くとても楽しいです。
      雰囲気もとても落ち着いていていわゆる根暗な人が多くとても安心できます。
      言葉では表現出来ないけれどとにかく毎日が楽しいです。
      校則もゆるく先生もいい意味であまり干渉してこない自由な学校だと思います。
      かなりゆるい方だと思います。
      バイトは原則禁止となっていますが、実質OKで先生と生徒がバイトの話で盛り上がったりしている所をよく見かけます。
      持ち物検査や服装検査も特にありません。
      髪色も自由で染めている人もぼちぼちいます。
      イジメの話は聞いたことがありません。
      ただ、度々生徒間の揉め事はある様ですが大きな話に発展したということは聞いたことがありません。
      他校に比べて部活に力を入れているので種類も多く部活動加入率も高めです。兼部している人も沢山います。
      ラクロス部がとても有名で全国大会にも出場しています。
      文化部より運動部に力を入れる傾向が全体としてあるので文化部で大会に出たりと全力で取り組みたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      国公立やMARCHに進学する人もそれなりにいますが、神奈川大学位のレベルに進学する人が1番多いです。
      指定校推薦は豊富で横浜市立大などかなり上の大学からの推薦もあります。
      そのため1年の初めから推薦を狙ってる人もいます。
      地元の伝統校なだけあって敷地はとても広いです。
      グラウンドも2つあってテニスコート、格技場、卓球場、部室棟とかなり施設は充実しています。体育館もかなり広いです。
      中庭も少しベンチが置いてあったりして昼休みにそこでお弁当を食べるなんて事もあります。
      ただ広い代わりに全体的にボロボロなのでそれが気に入らない人も多い様です。
      ただ逆に木の床やドアが他校には無いものだから好きと言う人もいます。
      男子は黒の学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
      お世辞にもカワイイとは言い難いけれどカーディガンなんかが合わせやすいので結構気に入っています。
      女子はリボン、ネクタイとスカート、スラックスを選ぶ事ができます。
      リボンとネクタイの割合は半々位ですが、スラックスを履いてる人は学年に1人位しかいません。
      パーカーやトレーナーは禁止されているけれどカーディガンの色の指定は無いので各々が好きな色を着ています。
      スカート丈も自由なので制服を作ってすぐにスカートを切る人が多いです。
      体育祭や文化祭は勿論合唱コンや球技大会、マラソン大会なんかもあってかなり行事は充実しています。
      どの行事も生徒が中心となって作り上げて行くので充実度と達成感は言葉で言い表せないものがあります。
      先生も生徒を信頼して任せてくれるので頑張ろうって気持ちになれます。
      偏差値が丁度良く、テスト重視の比率でかつ近所だったこと。
      文化祭に行った時に自分に合った雰囲気だと感じたから。

2016年11月投稿
      とても雰囲気が落ち着いてる学校で、
      先生に面白い人が多いです笑
      坂の上にあるので結構見晴らしがいいです!
      文化祭でも皆で七時くらいまでのこって作業したり、
      テスト前には自習室にいく人もいれば、教室で友達と勉強したりしてる人もいて、充実してます
      結構ゆるいです
      アルバイトは原則禁止ですがしてる人もかなりいて、
      先生の前でバイトの話をしてるひともたまにいます笑

服もそこまでうるさくは言われません
      生徒達同士でのトラブルはたまにあるものの、そこまで大事にもならず、平穏です。
      先輩後輩の仲も結構良いです。
      先生達もおもしろおかしく、そしてやさしく教えてくれるし、生徒達中心で行動してくれるのが嬉しいです
      種類はかなりあります。
      ラクロスが全国にいっていたり、陸上部も強いです!
      女子バレー部は市でベスト8入りしていたりもしています!!
      結構指定公推薦が多くて、GMARCHもあったりして、かなり上の学校からの推薦があります。
      古いですが、体育館は、バレーボールコートが2面張れるし、バドは4つくらい立てられるくらいの大きさです。
      校庭は木々に囲まれていて、風が気持ちいいし、サッカー、野球、ハンドボールが一気にできるくらい広いです。それと中庭もあり、そこで、ラグビーが練習していたりします。
      最近は自習室もできたので、結構勉強に集中できます。
      あと三ツ池公園が近くにあるため緑が多く、授業中でも窓から豊かな緑が見られます!
      スカートもブレザーも紺で可愛いとは言いがたいですがセーターやカーディガンと合わせやすくていいと思います。靴下も自由です。
      男子は学ランです。学ランを上手に着こなしている人がいっぱいいます♪
      文化祭は各クラスでテーマを決めて、食販にしたり、お化け屋敷とかにしたりと、種類は様々です!
      先生達もほぼ生徒に任せてくれるし、いざというときには手を貸してくれたり、差し入れをくれたりだとか……笑
      後夜祭ではたくさん人が集まって軽音部が演奏したりダンス部がダンスしたりしてスッゴい盛り上がります!
      緑が多くて、落ち着いている雰囲気だったから。

みんな優しいしいじめもない普通の学校という感じです。
      先生もみんな親切でわからないところなどはしっかり生徒がわかるまで教えてくれます。
      とくに厳しいルールなどもないです。なので、みんなじゆうです。
      全くいじめなどは聞いたことがありません。みんなとても優しいです。
      ラクロス部は全国レベルの部活でとても頑張って毎日活動しています。
      公立高校なのでそこまですごい実績はありませんが毎年何人かはいい大学に行く人がいると聞いています。
      県立高校で校舎も古いのであまり綺麗な校舎ではないです。
      ほんとに普通の制服で特に可愛かったりかっこよかったりするわけではないです。
      とても充実してみんな一生懸命取り組んでいます。ただ、少しハメを外してしまうところがあります。

卒業生 / 2010年入学
      比較的レベルが高いので授業についていくのが大変でした たくさんの応用も学べるので上を目指したい人におすすめです
      校則の厳しさはまぁまぁです自分の時は緊急時以外携帯も先生に預けなければだめでした
      先生や生徒とのとらぶるは比較的少ないほうだと思います少しいざこざはありましたが先生が解決してくれました
      吹奏楽部が有名でコンクールで優秀賞も取っていたことがあります
      県内有名大学への進学率はかなり高かったです就職した人は少なかったです
      体育館にはたくさんの運動器具が設置されていました器具が多かったので作業がしやすかったです
      制服は普通のガクランです 一般的な見た目で中学もガクランの人なら特に違和感なく着れます
      文化祭は特に盛り上がりが良かったですみんな気合が入っていました
      ハードルの高い高校なので自分を試してみたかったです いい成績が出せれば大学推薦がもらえたのもよかったです
      家庭教師アズネット
      サービス業界接客の仕事
      昔からみんなに親切にできる、笑顔が絶えない接客にあこがれてました 大変なこともありますが先輩から指導を受けながら頑張ってます

色々と自由な点があり、いい高校だと思います。
      ただ、自由が多い反面、個人の責任も大きいと思います。来年からは判断基準が442になるので、気をつけてください。
      そこまで厳しくないです。強いて言うなら制服以外での登校禁止くらいですかね。
      ないですね。校長が積極的にいじめ解消の運動をしているので、僕は見たことがないです。
      楽しい部活が沢山あると思います。先輩との仲がいい同級生がたくさんいます。
      進学の実績もまあまあ良いほうなので、人気が高いです。有名なところに進学するひとが多いですね。
      とにかく古い!
      あともう少ししたら建て替えみたいのを行うので、しばらくはプレハブになりそうですね。
      男子は学ランなので、そこまでいいとは思えないです。女子の制服も地味な感じなのであまり良くは感じられません。
      文化祭など楽しいイベントが盛り沢山です。文化祭の規則もそこまで厳しいものではないので、楽しく文化祭を楽しめます。

そこまで学力は高くないが近場の人には比較的通いやすく便利だと思います。そして体育祭や文化祭も充実しているから良いと思います
      普通だと思います。校則はそこまで他の学校よりも比較的楽だと思います
      あんまり生徒や先生の間でトラブルはあんまり聞かず逆に楽しくしていると思います
      種類は豊富で運動部も文化部も大会に向けて力は入れて頑張っていると思います
      上の大学から下の大学まで幅広いのでこれは普通だと思います。
      校庭は広く最近では新しく校舎を作っているのでこれから綺麗になると思います
      男子のはちょっとダサい雰囲気はあると思います。慣れればそこまでならないと思います
      体育祭や文化祭は力を入れて皆頑張っているのでかなり充実していると思います

指定校の多さが特徴ですが、男子が多くて出会いを求めている人には辛い環境かもしれません。先生達は基本生徒には関わらず、生徒主体で動きます。なのでイベントは楽しめるかもしれません。
      バイトOKで、髪も染めてる人はいるし、スマホは授業中にいじる人が多く、恋愛は自由にしていいので結構自由です。バイクとか自動車での登校は禁止されてるのがネックかな...?
      殴り合いとか陰口程度でイジメまでは発展した例はありません。でも結構腹黒い人が多いので気を付けてください。
      ラクロス部が強い以外は普通だと思います。でも部活は色々あるので掛け持ちしている人もいます。
      指定校多いので言い方は悪いですが、頭悪くても最低大学には行けます。
      体育館があり、武道場があり、図書館もあり、プールもあって充実はしているけどボロいです...。そして臭い...。
      男子は学ランで女子はブレザーで両方とも人気が高いです。個人的には学ランはダサイと思ってますが...。
      1年生は校外学習でカレー作ったり、劇団四季で芸術鑑賞をし、2年生は東京見学、修学旅行があり、3年生はディズニーに行ったり、1年で行った劇団四季の鑑賞をしたり、ヨガをします。全体でやるのは球技大会、体育祭、文化祭、マラソン大会です。
      いい先生が多いようです。耐震工事をやるとの事なので設備もしっかりになると思います。行事は多いですし楽しそうにしていました。
      髪染めていたり、ピアスを開けている子もいたので
      ゆるいほうだと思います。
      先生によるようですが、基本的にトラブルはないようです。高校にしてはサポートをしてもらえるのだそう。
      クラブ自体沢山あり、同好会も比較的作りやすいようです。運動部はなかなかに人数が多いみたいです。
      推薦先が多いのでそういったところはいいと思います。
      進学校という訳ではありませんが、そこそこレベルが高い方なので、在校中にしっかり勉強していれば、選べる大学も増えると思います。
      図書室で読みたい本をリクエストすると学校側で、置いてくれると聞きました。校庭も広くライトがついていました。
      数年前から新しくなったようで、可愛いほうだとおもいます。ジャージも新しいデザインになったようです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、マラソン、球技大会、どれも生徒がのびのびと楽しめ、この他にも色々あると聞きました。
      成績がギリギリだったので、配分に特色がある鶴見がはいれるかもとの事で、他に体験授業の内容などで決めたようです。