みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻溝台高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

麻溝台高等学校
麻溝台高等学校
(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

麻溝台高等学校 口コミ

(120) 神奈川県内63 / 244校中

卒業生 / 2019年入学
    高校選びに迷ったら麻高
    2022年05月 投稿
      行事が本当に楽しいしクオリティが高い。楽しむときは楽しむ、やるときはやるのメリハリがちゃんとできる人が多いので治安もいいし落ち着いた学校です。
      最近は生徒会の方が頑張ってくれて、セーターの上にブレザーを着用しなくても授業を受けていいという決ま …続きを読む(全998文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い意味で普通の学校。最高。
    2022年04月 投稿
      いわゆる陰キャな私だけど、それでも高校生活を楽しめたと思います。平和な高校です。行事も部活も頑張る生徒が多いと思います。先生も、相談に乗ってくれる人ばかりです。授業も、話をちゃんと聞けば理解できると思います。どこの大学に行けるかは自分の努力 …続きを読む(全1514文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全て中途半端で先生の質悪い学校
    2021年06月 投稿
      運動も勉強も全て中途半端な学校です。大学の進学実績を見ると、marchくらいがたくさんいて、早慶も10人近くいると書いてあったのですが、実際のところ10校受けて全落ちのようないい結果じゃない人がすごくいました。一般入試ではほとんどが神奈川大 …続きを読む(全995文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい大学に一般で入りたいならお勧めしない
    2019年03月 投稿
      偏差値がそれなりにあるので、勉学に励んでいる生徒が多いと思っていたが、テスト2週間前しか勉強しない生徒が多く、全く勉強しないでテストに臨むものもいて、想像していたのと違った。
      なぜかセーターで過ごせない。
      ジャージで登下校できない。
      髪を染め …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行事は自慢の普通の高校
    2019年03月 投稿
      行事、部活に打ち込む生徒が多く、賑やかな学校です。
      進路実績は多くの人が言うように「自称進学校」といった感じで、関心がない人もいます。
      先生、生徒はあたたかい人が多いです。
      ごく普通の高校の校則だと思います。
      服装についてはちょっと …続きを読む(全957文字)
    卒業生 / 2014年入学
    きついことも書いたが、本当に満足している
    2018年07月 投稿
      単純に楽しかった。テスト勉強してないって言って高得点取るようなやつばっかだったけど、日々刺激的で面白かった。
      県相は真面目でつまらないやつしかいないし、上南はしょうもないノリの人が多いので友達を作るなら麻高だと今でも思う。
      3年の時は茶髪でも …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2014年入学
    志望を上げてみませんか?
    2018年03月 投稿
      この学校を視野に入れている人は過度な期待はしない方がよいかも知れません。
      特別な理由がなければもっと上の学校を目指しましょう。
      そんなに厳しくはありません。 …続きを読む(全406文字)
    行事が活発で仲が良い
    2017年07月 投稿
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持 …続きを読む(全693文字)
    元気な学校。
    2016年10月 投稿
      そんなに特色のない普通の高校だと思う。自転車での登校割合が非常に高い。アクセスはよくないけれども、周辺環境は◎
      スカート丈などの規則はないけれども、セーターだけで授業を受けてはだめ、など面倒くさい規則がちらほら。スマホもゲームも持ち込める◎ …続きを読む(全472文字)
    楽しい学校
    2016年11月 投稿
      普通の人なら普通に友達ができて楽しく3年間過ごせる。あまり頭の良い学校ではないので良い大学に行きたいならオススメはしない。
      指定校はレベルの割には充実してるのでオススメ。
      変なところばかり厳しいけど普通に過ごすには困ることはないと思う。 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学を目指しつつも学校生活を充実
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にとっていい所です。模試が1ヶ月に1回あるので、自分の学力を常に知ることができてとてもいいです。
      他の高校に比べたらまだ優しいほうだと思います。個人的には髪を染められたらいいのにって思いました。 …続きを読む(全330文字)
    たのしくてダサい高校
    2016年10月 投稿
      私の代はキャピキャピした人でなく落ち着いた人が多かったです。あと周りになにも遊ぶところがないことが残念でそれ以外は最高です!!
      厳しいです。セーターのみでいることさえ許されません。ジャージもNGです。 …続きを読む(全461文字)
    最高の青春
    2016年10月 投稿
      とってもいい高校です。卒業生はみんな麻高が大好きです。特に楽しいのは体育祭!4軍に分かれての体育祭。軍ダンスは麻高の名物です!新学期に入ってすぐに6月の本番に向けて練習が始まります。同じ軍の仲間との暑い時期の練習はまさに青春です。先輩後輩と …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2013年入学
    麻高の暖かさに感動!最高な高校!
    2016年04月 投稿
      麻高の一番の良さは『人』です。生徒も面白くて心の広い人ばかりで本当に毎日が楽しかったです。気がついたら自分の周りに誰かがいる、そんな毎日でした。先生も生徒想いの良い先生ばかりでした。俗に言うサラリーマン教師なんてものはこの学校には存在しませ …続きを読む(全1778文字)
    麻高の実情
    2016年03月 投稿
      「進学校」とか「行事や部活が盛ん」みたいな紋切り型の評判をよく聞きますが、実態は大分違います。
      特別厳しいとは思わないが、必要意義の無い校則がいくつかある。そして、機会があっても何故か改正がなされない。 …続きを読む(全345文字)
    いい人が集まるところ
    2016年10月 投稿
      先生も生徒もとにかくいい人が集まる学校
      部活の加入率もとても高くて仲間意識がとてもあり、体育祭、文化祭の盛り上がりも最高級
      そもそも校則を破る人が少ない
      ただ頭髪などは染めたりパーマなどはなし …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2012年入学
    みんな仲良く活発的な高校
    2016年10月 投稿
      文武両道で勉強もしっかり出来、部活も盛んに活動しています。けれど、人によっては高校に入ったからもういいやと勉強しなくなってしまう人もいて、成績が落ちてしまう人もいるようです。けれど、受験前はやはり一生懸命勉強しますし、先生も受験を意識した授 …続きを読む(全885文字)
    青春そのもの!
    2016年10月 投稿
      行事に熱く、だけど勉強もそこそこは取り組む学校。
      麻高生は麻高生のことが大好きなので、3年間過ごすと学年全体に結束感が生まれていきます。たくさんのフレンドリーな学生や先生がいるのでとても楽しい学校生活を送ることができます!!
      校則は厳しいと …続きを読む(全1013文字)
    卒業生 / 2011年入学
    看護志望、行事好きにはいい高校
    2016年10月 投稿
      看護志望の人にとっては指定校枠、大学連携などがあり、いい高校だと思える。雰囲気も明るく、いじめも少なく、割とみんな仲のいい高校。
      頭髪検査、セーターの色などに関しては多少の制約はあるが、特に不便するほどではない。ましてや、頭髪検査、持ち物検査 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2011年入学
    全体的に見れば良い高校
    2015年05月 投稿
      行事が華やかで生徒間の仲も良く楽しい学校生活が送れます。
      かつては地域二番手校で、麻高ランドと言われるほど自由な校風でしたが今はだいぶ厳しくなってしまいました。
      かつてとは違い服装・態度・学習など生活指導は厳しめ。あまり自主性を重んじる校風で …続きを読む(全523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか