みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜雙葉高等学校   >>  口コミ

横浜雙葉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜雙葉高等学校 口コミ

(よこはまふたばこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(16件) 神奈川県内11位 / 238校中

2016-10-23投稿
      友達にとても恵まれている学校です。中高一貫なので、絆もより深まると思います。
      先生も、親の様に親身になってくださるので心強いです。
      とても厳しいです。
      鞄、制服は全て指定のもので、髪ゴムや傘は黒紺茶と統一されています。
      全く無いと言っても過言ではないと思います。
      生徒間も絆が深いので自分の意見をきちんと言える環境が整っています。
      比較的運動部は少ないですが、本格的な部活をしています。
      文化部は大会などにはほとんど出ていません。
      東大や早慶をはじめとした超難関校への合格実績が多数あります。
      英語はとても強化されていて、ネイティブの英語も余裕で聞き取れるレベルに達することができます。
      フランスの教会をイメージして建てられている事もあり、とても綺麗です。
      グラウンドは小学校と共有で少し狭いですが、体育館は観覧席も三段でとても広いです。
      冬服と夏服で分かれていて、夏服はバリエーションが多くあるので、好みに合わせられます。
      文化祭は部活ごとで団結して行います。
      球技大会や運動会ではクラスや学年での絆がより深められる機会です。
      未定
    2016-10-20投稿
      環境が整っていて、中高一貫なので、友達とも仲良くなれます。
      高校に行くには中学受験をするか、小学校受験をしなければなりませんが、身につくものは沢山あります。
      厳しいと思います。
      スカート丈や髪留めなどは決められています。
      持ち物や登校時刻も厳しく定められています。
      少ないと思います。あまりそういった話は聞きません。
      みんなが仲良く学校生活を送っています。
      クラブの数は少ないですが、聖歌隊のレベルはとても高く、公開レッスンなども受けています。
      運動部は休日の練習や大会がありますが、とても充実した内容になっているようです。
      どちらかと言うと文系が強いです。早稲田大学や慶應義塾大学に進学する生徒は多いです。
      校庭は小中高同じものを使っています。
      体育館はステージが無いので広く感じます。式典には講堂が使われます。
      図書館は勉強できるスペースが広くあり、とても便利です。
      プールはありません。
      制服(冬服)はジャンパースカートです。小学校から高校までほぼ同じです。
      準制服(夏服)はチェックか紺のスカートに水色か白の校章の入った半袖のブラウスです。
      スカートの丈はきまっています。
      球技大会は人気のイベントです。
      文化祭は準備から学校の雰囲気が変わるので、毎年みんなが楽しみにしてます。

2016-10-05投稿
      先生と生徒の壁がなく、アットホームな感じです。中高一貫校なので先取り勉強もできます。ただし、文系に強い学校なので、理系に進みたい方は他校も視野に入れることをオススメします。
      携帯、ウォークマンの持ち込みは勿論禁止、見つかり次第没収。受け取りにはご両親のどちらかに来ていただく必要があります。
      みんな優しい子ばかりなのでイジメは全くありませんでした。小学校からの持ち上がり組ともすぐ仲良くなれます。
      他校に比べクラブ活動は少ない方だと思います。ただ、それぞれの部活に個性があってやりがいがあります。
      文系には強く、推薦も多く持ってます。ただし理系に進みたい方には、自分でかなり勉強をやっていける自信がある方でないと難しいと思います。
      図書館の蔵書の多さは有名です。自習するスペースもあり、オススメです。
      ジャンバースカートなので、お世辞にも可愛いとは言えません。ただ、伝統ある制服なので気が引き締まります。
      文化祭はクラブごとに出し物を出すので、在校生にとっては飽きてしまうかもしれません。
      医学部医学科
    2016-10-05投稿
      学校行事や課外活動に全力で取り組み、勉強においては自分の目標に向かって努力を惜しまない生徒が多いです。生徒に共通していることは、思いやりがあり優しいこと、礼儀正しいこと、努力家であること、だと思います。お嬢さん学校というイメージを持つ方が多いかもしれませんが、雰囲気は、体育会系で活発な生徒もいれば、学外の団体でリーダーシップをとる生徒もおり、様々です。体育会系文化系部活共に大会で実績を残しています。校則は厳しいので平日は皆遊びに立ち寄ったりすることはなく、課題や小テストも多いので皆平日は遊ばず勉強や部活に励んでいます。また、先生方と生徒の距離がとても近いことが良い点です。先生方はとても親身になって相談や質問に応じ進路や悩みに一緒に真剣に向き合ってくださるので信頼関係ぎとても強いです。卒業生の母校愛が強く、あたたかい校風のなかで充実した時間を送ることができるのではないかと思います。
      校則は厳しいです。マフラー手袋は黒紺茶、サブバックやカーディガンは指定、スカート丈は膝下です。帰り道の寄り道やスマホも禁止です。おしゃれや遊びを思いっきり楽しみたい人にとっては厳しいです。
      先生方は生徒の勉強面のサポートや悩み、相談に親身になってくださいます。年に2回の面談は必須で、それ以外にも放課後など教員室に行けば必ず時間をとって相談に応じてくださる、あたたかい雰囲気です。授業に対する意見や要望などはアンケートによりフィードバックされ、生徒の意見は最大限反映されます。
      中学では全員参加、高校は自由参加ですがほとんどの人が所属しています。体育会系ではとくにテニス部が県大会優勝や関東大会を毎年経験しています。
      英語教育が充実しており、英語が強みになるので、文系理系共に有利な点となっています。周囲の友人が皆まじめで将来を真剣に考えて目標に向かって努力するので、良い刺激となってお互いを高め合うことができます。理系(4割)では医療系とくに医学部が多く、文系(6割)では国立早慶MARCHが多いです。部活や課外活動に励んでいら人も多いので、指定校推薦やAOで進学を決める人も毎年30人ほどいます。
      体育館は広く、観覧席も豊富です。図書館は蔵書数が多く、落ち着いた雰囲気で勉強する環境が整っています。校庭は狭いですが、代わりに中庭があり、昼休みは皆そこでバレーボールしたり走り回ったり、語ったりしています。
      夏服はチェックor紺無地スカートに白o水色ブラウスで可愛いと思います。冬服はジャンパースカートで在校生の評価は低いです。
      球技大会や運動会は2ヶ月に渡りクラスで朝練昼練を行い、熱戦が繰り広げられます。クラスでおそろいのハチマキを作り、優勝目指して女子校とは思えないくらいの盛り上がりをみせます。その他クリスマスコンサートや合唱コンクール、修学旅行などもとても充実しています。
      大学に進学

2016-10-04投稿
      先生方はとても親切で、家族のように接してもらえました。
      私は中学受験で入学しましたが、小学校受験の子たちとも本当に仲良くなれました。言葉遣いや礼儀は身につきます。
      服装や所持品についての校則は多く、派手好みの人は退屈するかもしれませんが、そういう人でなければ全く問題ありません。買い食いも禁止ですが、お金がかからないという意味で卒業してからはよかったなと思っています笑
      生徒間というよりも、親同士も絡んでややこしくなっている話は聞いたことがありますが、その数は少ないです。生徒間でのトラブルは中学から学年が上がるにつれて本当に少なくなり、それぞれが気の合う友達と過ごすような感じでした。
      突出して強い部活は特にはありませんが、部活は真面目に取り組んでいる印象です。
      学校が英語に力を入れているので英語が武器という人が多かったです。医学部志望が多くなってきているので、医学部進学実績も分母か大きくなり上昇しています。
      校庭は狭いですが、図書館はとても綺麗で過ごしやすい空間です。
      夏服はかわいいと思いますが、通常の制服は地味と言われがちです。卒業する頃には愛着がわきます。
      校内球技大会は本当に盛り上がります。運動が苦手な子も多いですが、仲良く練習したのもいい思い出です。
      浜松医科大学医学科

2016-10-04投稿
      中高一貫校のため入学は中学受験または小学校からの進学に限られますが、学習面の充実は勿論、学校内にはカフェテリアや自動販売機などもあり設備も充実していると思います。
      なかなか厳しい方かと思われます。スマートフォンは勿論のことガラケーなど指定のキッズケータイ以外の使用は一切禁止です。制服の長さにも厳しかったです。
      目立ったトラブルはそんなに多くは見られません。中学校時代は教師に向けての態度が悪い事が多々ありました。
      クラブの数は充実してますが、吹奏楽部がなく器楽部がありました。
      早慶上智、明治、立教、青山、国際基督教大などの有名私立大学への進学者が多く見られます。中高一貫の為高2までに高校の内容は全て終わらせるので大学受験の勉強に特化できます。
      まずプールはありません。。ただ図書館には本が充実していると思います。
      夏服も近くのフェリス女学院に比べると全然可愛くないと言われていました。私もそう思います(笑)冬服に関しては喪服みたいだ、着たくないと生徒からの評判はかなり悪かったです。。
      文化祭や球技大会、運動会、修学旅行などがありこれといった特別な行事はありません。
      決まっていません。

2016-09-06投稿
      勉強、学校生活に集中できる空間だなとは思います。
      校則は厳しいです。
      髪ゴム、ピン、傘などは黒系で統一しなければならなかったり、携帯などを持ち込んだ場合には親が呼び出され、マンガやお菓子が見つかれば部停になったり、学年全体で話し合いをさせられたりします。
      しかし、一年生の時は故意に校則を破る子もいましたが、学年が上がるにつれ、それが当たり前になってくるので大丈夫です。
      むしろ大学に入った時にどれくらいの節度を持てばいいか分かるようになると思います。
      いじめを見た事はありません。
      小学校で多少あったという話は聞きましたが、中学に入ってからはみんなそれがくだらないと分かるのか、いじめをする人はいないです。
      主に文化部です。
      運動部は少ないですが、積極的に大会などに出場しているようです。
      部活はやる気に満ちている子とどうでもいいと思っている子に二極化している印象です。(入らなければいけないので。)
      今は古いものばかりですが、綺麗ではあると思います。
      何年後かに講堂が新しくなるようです。
      カフェテリアなどが無いのは不便です。
      在校生からの評価は最悪です。
      ダサいという子ばかりです。
      しかし、大人達からの評価は良く、着ているだけで、清楚で上品なお嬢さん、というイメージを持ってもらえるのは良いです。
      トーマス
      勉強に対して積極的で真面目な子が多いです。
      そうでない子は高校の前に抜けていきます。
      先生が融通のきかない面倒臭い、古臭い場合がおおいです。なので過去に教わった中で最も分かりやすい先生にみんな質問しています。

2016-02-27投稿
      この学校は、授業や課題を真面目に取り組めば受験時にもさほど苦労しなくていいようなカリキュラムが組まれています。奉仕活動などにも積極的に取り組んでいて、社会問題に対する考えを深められるようになっています。
      校則は決して自由ではありませんが、小学校からこの学校にいた生徒からすると大分緩く感じるようです。不要物の持ち込みに関してが最も厳しく、携帯電話の持ち込みでは親の呼び出し、その他電子機器の持ち込みでは卒業まで返してもらえない、菓子類等の持ち込みは一定期間の部活動停止などの罰則が与えられます。スカート丈や髪型にも厳しいですが、一方でマフラーの色などはあまり派手でなければ校則外の色でも黙認されることが多いです。
      根が優しい生徒が多いのか、いじめをするということ自体が出来ないのではないかと思います。気の合わない生徒同士であっても分別をもって接し、よいと思う部分は互いに認め合うことができます。
      部活動の種類自体はあまり多くなく、特に運動部はバスケ部・バレー部・テニス部・ハイキング部のみです。しかし活動自体は盛んな部活が多く、朝練や土曜練にも皆励んでいます。日曜日は学校自体があいていないため、大会等特別なことがなければ部活動はありません。音楽系の部活も盛んで、器楽部は100人を超える部員数を誇り、音楽部にも80人程度の部員がいます。聖歌隊は本質的には部活ではありませんがほぼ部活動と同じ扱いで、非常に高いレベルで海外の有名な合唱団の指導者などにも絶賛を受けています。基本文化部は高2、運動部は高3の春頃引退です。中高の5学年で一緒に活動します。
      私立・国公立ともに有名校への進学率は高いです。理系と文系はちょうど半々くらいで、推薦やAOという選択ももちろん可能です。また、近年芸術系の生徒への応援体制も整い、希望者がいれば3年生でも美術・音楽・書道の授業も開講されます。やはり神奈川県に住んでいる生徒が比較的多いこともあり慶応大学などが人気です。
      図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。漫画等はごくわずかにしかありませんが、美術書や楽譜の類も置いてあります。体育館はバスケットボールの試合が2面でできる程度の広さはありますが、授業になると2クラスでしきって使うことも多いのでそこまで広いとはいえません。校舎が四角く配置されていて、入学した頃はどこになにがあるかわからないのですが、2週間もすれば慣れると思います。
      冬服はジャンパースカート、夏服はそれに加えて上下が分かれたブラウスとスカートのスタイルのものがあります。冬服は下級生には不評ですが、上級生になってくると悪くないという声も聞かれます。夏服はベストもあり、一般的なものに近いのにスカート丈が膝丈で長過ぎるというのがかなり不評です。それをいやがり夏も夏用のジャンパースカートで過ごす人もいます。
      文化祭などで見た先輩方がとってに素敵だったことと、入りたい部活があったのが理由です。
      ありません
      高校受験はしていませんが、当時は理科が苦手だったため読み物のように教科書をひたすらに読み込んで租借していました。
      音楽大学への進学が決まっています。
      小学校の頃から音楽大学にいきたいと思って準備を続けてきたので、他の選択肢は考えていませんでした。

2015-12-12投稿
      伝統があり良い学校だとは思うのですが、あまり生徒の目線には立ってくれない学校です。
      かなり厳しいです。
      学年にもよりますが、全体的に仲が良いのではないかと思います。
      いろいろな個性の子がいて、それぞれ自分に合った友達ができるようです。
      部活数はかなり少ないです。
      また、とても熱心に目をかけられている部活もあれば、顧問からほったらかしにされていたり、部費が他と比べて少ないところがあったりと格差があるようです。
      定期的に模試を行ったり、ベネッセの方に講演していただいたりと、とても熱心に進路指導をしてくれます。
      高3になれば任意補習などもやっていただけるようです。
      全体的に綺麗だとは思います。
      ただ、保護者が使うことが多い場所にあるトイレから改装したり、あまり意味が感じられない装飾をしたり、昼休みしか使わない購買室にエアコンを設置したりと優先順位が違うんじゃないかなと思うことがあります。
      生徒からはださいとあまり人気がないようです。
      保護者目線から見れば、清楚な感じでそんなに悪くないなと思います。
      良い先生もいれば、あまり良くない先生もいます。
      生徒と近い距離で何でも話せるような先生もいれば、高圧的で融通が効かない先生もいて様々です。
      生徒会が出す提案などは、先生たちの却下のためになかなか通らないので、先生が絶対、的な雰囲気があります。
      質は先生によりますが、学習はしっかりさせられます。
      英語と数学は中3から学力で3つのクラス分けされるのはいい制度だと思いました。
      最寄りは元町中華街駅と石川町の2つです。
      石川町からはかなりきつい階段を登らなければならないので大変ですが、元町中華街は駅構内のエスカレーターを使うことができるので便利です。

2015-10-26投稿
      中高一貫高なのでみんな仲がよくて、お互いに認め合って、より高いところを目指している人たちの集まりなので、とにかく何事も活発です。
      厳しいといわれていますが、高校生らしく過ごすには何の問題もないです。高校生活が終わった後の、大学生、社会人になってからの振る舞いを教えてくれているような気がします。
      意識が高い生徒さんばかりなので、いじめなどという問題はないです。みんな、お互いを認め合ってとても仲が良いです。高校生になると、急に大人っぽくなるので、自分の将来に向けてみんな一生懸命に考えているので、いじめなんてしている暇はないです。
      進学校なので勉強が中心の学校生活ですが、限られた時間の中でみんな部活を一生懸命やっています。テニス部は人気で、テニス部に入部したくて入学してくる人もいるようです。
      高校生になると、何度も先生からもお話があったり、模試があったり、自然と自分の進路を真剣に考えるようになります。最近は理系の医学部に進学を希望する生徒さんが増えています。学校は、最低でもマーチ以上に進学しなさいと言っています。
      建物は古いですが、戦後アメリカ軍に支援してもらって建てた歴史的にも意味のある建物です。講堂と体育館は数年後には新しくなります。
      制服は昔からほぼデザインが変わっていません。でも、戦時中に少ない布で作れる制服ということで考えられたデザインということで、昔の厳しい状況を想いながら着用して、今の世の中に感謝しているようです。
      女子校ですので女性の先生が多いのですが、とても良く生徒さんを見ていてくれている印象で、安心して子供を預けることができます。
      中高一貫高なので中学からそのまま進学しました。中学からずっと憧れていた高校生になれて嬉しかったようです。
      特にないです。
      学校の教材を丁寧にやっていました。
      入試はないのですが、中3の最後に z会の模試を受けました。入試はないのですが、常にミニテスト、定期テストをこなして、基礎学力をつけています。
      英語と数学は中学の頃から習熟度別です。英語はレベルが高いようで、高2になるころには高校で学ぶべきことは終了しているらしいです。高3になると、大学受験に向けての対策をしっかりしてくれます。
      元町中華街の駅からはエスカレーターで昇ることができて、重い荷物を持つ生徒さんたちには好評です。石川町からは、階段を登るのですが、横浜らしい山手の町並みを眺めながら歩くのは楽しいようです。