みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜雙葉高等学校   >>  口コミ

横浜雙葉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜雙葉高等学校 口コミ

(よこはまふたばこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(20) 神奈川県内41 / 238校中

2017年10月投稿
      在学時は窮屈だと感じていたが卒業してからどれだけ大切にして頂いたかが分かる。辛い時も嬉しい時もいつも大切な友達に、そして口うるさくも感じる(笑)先生達に支えられていた。側から見るとお嬢さま学校に見えて真面目な人しか向かないかと思われがちだがそうではなく、私は逆に「大人に好かれるタイプ」ではない子に向いてると考えている。在学時はコンプレックスや罪悪感に苛まれるかもしれないけれど、それを静かに温かく支えてくれる環境があるので。きっと卒業後には自分の痛みを糧にして他者の気持ちを慮ることの出来る女性になっているはずです。
      これに関しては厳しい(笑)けれども社会に出ると訳のわからないルールを何故か守らなければいけない瞬間は必ずあるので良い練習かも?他校で行われる様な「検査」は無く、先生方が見つけ次第その場か別室まで呼ばれて注意を受ける感じ。
      学年にもよるが全体的にいじめはとても少ない。特にうちの学年はいじめといったいじめは見たことがないし陰口を言っていても誰かしらがやんわりと注意して辞めていた印象。違う学校だったら浮いてしまう様な子にも皆本当に優しかった。唯一、バレー部以外の運動部は少しだけ同学年内での揉め事をたまに見受けたが、それも高校以降は全くと言って良い程見なかった。
      因みに私は中学受験組なので、小学校のいじめの多さから小学校上がりの子は怖いのかとビクビクしていたがそんな事もなく、中学に上がる頃にはある程度傷ついてきたことにより優しくなっていた気がした。小学校の件に関しては恐らく利発さ故のことなのだと思う。私の通っていた小学校にはいじめをする程利発な子は居なかった(笑).
      運動部が少ない。テニス部、バレー部、バスケ部、ハイキング部の四つしか無い。市内ではそこそこの戦績を残して居た様に思う。どの部活も県内まで行くほど強くはない。強いて言えば一番強いのはテニス部。
      文系ならとても良いと思うが理系はお勧めできない。
      医療系学部
    2017年09月投稿
      偏差値60くらいあるなら別のところを受けるべきです。生徒の正確の裏表が本当に不愉快。変わり者の行く場所ではありません。
      女の子中の女の子が通う場所だとしか思えません。
      キリスト教ですが、全然キリスト教の精神がありません。
      厳しめですがみんな結構破っています。
      スマホ持ち込み禁止なのに一度も荷物検査をしません。
      いじめはあんまりないですが、みんな悪口を言っています。人のことみて笑ったりなど、見ていてとても不愉快になる行為が多いです。
      誰か一人のことを避けたりも多いです。
      公立中にいる女子たちよりもある意味たちが悪いです。
      運動部が少なすぎです。5種しかありません。
      大会は結構行っています。
      みっちりカリキュラムなので勉強の環境は良いです。
      体育館は汚いです。グラウンドも超せまいです。
      講堂は広くてよいと思います。図書館もある程度充実しています。
      体育系の施設がきたないです。
      そんなにかわいくないです。夏服はましですが、スカートを切ったりはできません。
      文化祭もそこまでではないです。もうちょっとはっちゃけてほしいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      英語は中学生から徹底的に指導が行われるので受験する上で非常に強みになります。理系としては理科のレベルをもっとあげていただきたかったです。自分での演習が必要不可欠です。文系は理系と比べて指定校推薦も非常に豊富ですし、良い環境だったのではと思います。
      他校に比べて校則はかなり厳しいと思います。
      髪型は肩についたら結び、アクセサリーやパーマ・縮毛矯正は禁止、ゴムも黒紺茶。傘は無地で黒か紺。靴下、カーディガン、コート、サブバッグは指定の物。マフラーは黒紺茶白でチェック柄は可。音楽プレーヤーや携帯は禁止。漫画については貸し借りはOKですが、中が見えないように袋に入れてテープなどで閉じることが必要です。その他、ペットボトルは禁止。冬服はスカートで膝が隠れるようにし、夏服は膝頭。
      あげるときりがないくらい禁止事項があります。
      校則が厳しいのは嫌だと感じる方は志望校選択の際に十分注意が必要です。
      私も在校時は嫌で仕方がなかったですが、規則を守ることは社会に出た時に最も重要なことの一つですし、その厳しさも後にありがたいと感じるようになるのではないかと思っています。
      基本的に教師、生徒間の距離も近く仲が良いと思います。
      運動部がテニス・バレー・バスケ・ハイキング(・ダンス)だけで少なかったです。ダンス部は2017年度に同好会から格上げされたばかりです。卓球やソフト、陸上、バドミントンなどはないので注意してください。
      文化部は様々で、音楽・器楽などの部員数は非常に多いです。
      中学は部活に入ることが義務付けられており、高校は自由ですが、続ける人が多かったです。
      前述したように、文系に進みたい方は英語が武器になるので志望大学に進学できる人が多いです。
      理系は理科が足を引っ張ってしまうのか、実績は良いとは言えません。高校入学時からコンスタントに演習を積み重ねていくことが必要だと感じています。
      夏にある球技大会はクラス対抗でバスケ、バレー、ソフト、卓球の4種目に分かれ、全校生徒が力を入れて臨みます。(中学の部と高校の部に分かれます。)
      秋には運動会と文化祭(雙葉祭)があります。運動会は学年対抗、文化祭は2日間、部活単位で行われます。
      修学旅行は中学は京都・奈良、高校は広島・長崎に行きます。
      大学

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      校則があまりに厳しい。
      中学受験でここを考えているなら慎重になったほうが良い。くだらないしばりが本当に多い。
      英語教育に熱心で、英語力は育つ。
      派手な体育祭などは、存在しない。
      前述したが、とても厳しい。
      スマホ、寄り道、メイク、膝上のスカート、アルバイト、お菓子など、禁止だらけ。ペットボトルも禁止で、飲み物は水筒に入れて持参しなければいけない。また、髪は肩より長いと、結ばなければいけない。もちろん髪を染めるなんて論外で、巻くことも禁止される。
      カーデガンを腰に巻いたり、ブラウスの袖をまくることも注意される。
      美術の模写の授業で、マニキュアを模写しようとしたが、持ち込みが禁止だということで却下されるほど校則は歪んでいる。
      教師と生徒間はたまにトラブルになった。
      また、SNSでのトラブルも非常に多かったと思う。
      英語のレベルは高く、この学校にいれば、受験で英語を武器にできる。しかし悪く言うと英語の時間が多く、理系の場合、高3になって数学を急いで詰め込む感は否めない。この弊害か、理系は弱い。文系にとっては、良い環境だと思う。
      文理選択のサポートはしっかりしていた。
      指定校推薦もある程度良い。
      冬服は喪服と呼ばれ、決して可愛いとは言えない。
      夏服はマシにはなるが、スカートを短くしてはいけないため、制服でおしゃれをすることは望めない。
      理系の大学

友達にとても恵まれている学校です。中高一貫なので、絆もより深まると思います。
      先生も、親の様に親身になってくださるので心強いです。
      とても厳しいです。
      鞄、制服は全て指定のもので、髪ゴムや傘は黒紺茶と統一されています。
      全く無いと言っても過言ではないと思います。
      生徒間も絆が深いので自分の意見をきちんと言える環境が整っています。
      比較的運動部は少ないですが、本格的な部活をしています。
      文化部は大会などにはほとんど出ていません。
      東大や早慶をはじめとした超難関校への合格実績が多数あります。
      英語はとても強化されていて、ネイティブの英語も余裕で聞き取れるレベルに達することができます。
      フランスの教会をイメージして建てられている事もあり、とても綺麗です。
      グラウンドは小学校と共有で少し狭いですが、体育館は観覧席も三段でとても広いです。
      冬服と夏服で分かれていて、夏服はバリエーションが多くあるので、好みに合わせられます。
      文化祭は部活ごとで団結して行います。
      球技大会や運動会ではクラスや学年での絆がより深められる機会です。
      未定

環境が整っていて、中高一貫なので、友達とも仲良くなれます。
      高校に行くには中学受験をするか、小学校受験をしなければなりませんが、身につくものは沢山あります。
      厳しいと思います。
      スカート丈や髪留めなどは決められています。
      持ち物や登校時刻も厳しく定められています。
      少ないと思います。あまりそういった話は聞きません。
      みんなが仲良く学校生活を送っています。
      クラブの数は少ないですが、聖歌隊のレベルはとても高く、公開レッスンなども受けています。
      運動部は休日の練習や大会がありますが、とても充実した内容になっているようです。
      どちらかと言うと文系が強いです。早稲田大学や慶應義塾大学に進学する生徒は多いです。
      校庭は小中高同じものを使っています。
      体育館はステージが無いので広く感じます。式典には講堂が使われます。
      図書館は勉強できるスペースが広くあり、とても便利です。
      プールはありません。
      制服(冬服)はジャンパースカートです。小学校から高校までほぼ同じです。
      準制服(夏服)はチェックか紺のスカートに水色か白の校章の入った半袖のブラウスです。
      スカートの丈はきまっています。
      球技大会は人気のイベントです。
      文化祭は準備から学校の雰囲気が変わるので、毎年みんなが楽しみにしてます。

先生と生徒の壁がなく、アットホームな感じです。中高一貫校なので先取り勉強もできます。ただし、文系に強い学校なので、理系に進みたい方は他校も視野に入れることをオススメします。
      携帯、ウォークマンの持ち込みは勿論禁止、見つかり次第没収。受け取りにはご両親のどちらかに来ていただく必要があります。
      みんな優しい子ばかりなのでイジメは全くありませんでした。小学校からの持ち上がり組ともすぐ仲良くなれます。
      他校に比べクラブ活動は少ない方だと思います。ただ、それぞれの部活に個性があってやりがいがあります。
      文系には強く、推薦も多く持ってます。ただし理系に進みたい方には、自分でかなり勉強をやっていける自信がある方でないと難しいと思います。
      図書館の蔵書の多さは有名です。自習するスペースもあり、オススメです。
      ジャンバースカートなので、お世辞にも可愛いとは言えません。ただ、伝統ある制服なので気が引き締まります。
      文化祭はクラブごとに出し物を出すので、在校生にとっては飽きてしまうかもしれません。
      医学部医学科
      学校行事や課外活動に全力で取り組み、勉強においては自分の目標に向かって努力を惜しまない生徒が多いです。生徒に共通していることは、思いやりがあり優しいこと、礼儀正しいこと、努力家であること、だと思います。お嬢さん学校というイメージを持つ方が多いかもしれませんが、雰囲気は、体育会系で活発な生徒もいれば、学外の団体でリーダーシップをとる生徒もおり、様々です。体育会系文化系部活共に大会で実績を残しています。校則は厳しいので平日は皆遊びに立ち寄ったりすることはなく、課題や小テストも多いので皆平日は遊ばず勉強や部活に励んでいます。また、先生方と生徒の距離がとても近いことが良い点です。先生方はとても親身になって相談や質問に応じ進路や悩みに一緒に真剣に向き合ってくださるので信頼関係ぎとても強いです。卒業生の母校愛が強く、あたたかい校風のなかで充実した時間を送ることができるのではないかと思います。
      校則は厳しいです。マフラー手袋は黒紺茶、サブバックやカーディガンは指定、スカート丈は膝下です。帰り道の寄り道やスマホも禁止です。おしゃれや遊びを思いっきり楽しみたい人にとっては厳しいです。
      先生方は生徒の勉強面のサポートや悩み、相談に親身になってくださいます。年に2回の面談は必須で、それ以外にも放課後など教員室に行けば必ず時間をとって相談に応じてくださる、あたたかい雰囲気です。授業に対する意見や要望などはアンケートによりフィードバックされ、生徒の意見は最大限反映されます。
      中学では全員参加、高校は自由参加ですがほとんどの人が所属しています。体育会系ではとくにテニス部が県大会優勝や関東大会を毎年経験しています。
      英語教育が充実しており、英語が強みになるので、文系理系共に有利な点となっています。周囲の友人が皆まじめで将来を真剣に考えて目標に向かって努力するので、良い刺激となってお互いを高め合うことができます。理系(4割)では医療系とくに医学部が多く、文系(6割)では国立早慶MARCHが多いです。部活や課外活動に励んでいら人も多いので、指定校推薦やAOで進学を決める人も毎年30人ほどいます。
      体育館は広く、観覧席も豊富です。図書館は蔵書数が多く、落ち着いた雰囲気で勉強する環境が整っています。校庭は狭いですが、代わりに中庭があり、昼休みは皆そこでバレーボールしたり走り回ったり、語ったりしています。
      夏服はチェックor紺無地スカートに白o水色ブラウスで可愛いと思います。冬服はジャンパースカートで在校生の評価は低いです。
      球技大会や運動会は2ヶ月に渡りクラスで朝練昼練を行い、熱戦が繰り広げられます。クラスでおそろいのハチマキを作り、優勝目指して女子校とは思えないくらいの盛り上がりをみせます。その他クリスマスコンサートや合唱コンクール、修学旅行などもとても充実しています。
      大学に進学
    投稿者ID:219839

先生方はとても親切で、家族のように接してもらえました。
      私は中学受験で入学しましたが、小学校受験の子たちとも本当に仲良くなれました。言葉遣いや礼儀は身につきます。
      服装や所持品についての校則は多く、派手好みの人は退屈するかもしれませんが、そういう人でなければ全く問題ありません。買い食いも禁止ですが、お金がかからないという意味で卒業してからはよかったなと思っています笑
      生徒間というよりも、親同士も絡んでややこしくなっている話は聞いたことがありますが、その数は少ないです。生徒間でのトラブルは中学から学年が上がるにつれて本当に少なくなり、それぞれが気の合う友達と過ごすような感じでした。
      突出して強い部活は特にはありませんが、部活は真面目に取り組んでいる印象です。
      学校が英語に力を入れているので英語が武器という人が多かったです。医学部志望が多くなってきているので、医学部進学実績も分母か大きくなり上昇しています。
      校庭は狭いですが、図書館はとても綺麗で過ごしやすい空間です。
      夏服はかわいいと思いますが、通常の制服は地味と言われがちです。卒業する頃には愛着がわきます。
      校内球技大会は本当に盛り上がります。運動が苦手な子も多いですが、仲良く練習したのもいい思い出です。
      浜松医科大学医学科

中高一貫校のため入学は中学受験または小学校からの進学に限られますが、学習面の充実は勿論、学校内にはカフェテリアや自動販売機などもあり設備も充実していると思います。
      なかなか厳しい方かと思われます。スマートフォンは勿論のことガラケーなど指定のキッズケータイ以外の使用は一切禁止です。制服の長さにも厳しかったです。
      目立ったトラブルはそんなに多くは見られません。中学校時代は教師に向けての態度が悪い事が多々ありました。
      クラブの数は充実してますが、吹奏楽部がなく器楽部がありました。
      早慶上智、明治、立教、青山、国際基督教大などの有名私立大学への進学者が多く見られます。中高一貫の為高2までに高校の内容は全て終わらせるので大学受験の勉強に特化できます。
      まずプールはありません。。ただ図書館には本が充実していると思います。
      夏服も近くのフェリス女学院に比べると全然可愛くないと言われていました。私もそう思います(笑)冬服に関しては喪服みたいだ、着たくないと生徒からの評判はかなり悪かったです。。
      文化祭や球技大会、運動会、修学旅行などがありこれといった特別な行事はありません。
      決まっていません。