みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  湖南農業高等学校   >>  口コミ

湖南農業高等学校
出典:Haruno Akiha

湖南農業高等学校 口コミ

(こなんのうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(9) 滋賀県内2 / 55校中

この高校は農業・食品・花緑科の3つの学科に分かれています。
      農業科は主に野菜・果実などを育て、食品科は加工実習で味噌やジャムやビスケットなどを製造し、花緑科は花を育てたり造園について勉強したりしています。
      たまに休日・祝日に販売実習などもしています。
      この高校では、月の初めに「服装頭髪検査」があり、制服をちゃんと着こなしてるか、ピアスや髪を染めたりしてないかなどを検査します。
      重要なのはそれだと思うので、それ以外のことで厳しいと思うことはないです。
      生徒間のちょっとしたいざこざはありますが、大事になるようなトラブルは全然ないです。
      もしいじめが発覚した場合、授業をつぶして全校集会を行ったり、個人の教育相談も行ったり、アンケートを行ったりなどの対策しています。
      学校生活で嫌なことやしんどいこととかがあったりしても、先生に気軽に相談してくれたら、先生もそれなりの対応をしてくれるので、安心して学校生活を送れると思います。
      この高校では、「将棋部」が強いです。
      中には全国大会に出場する方もいるみたいです…。
      他にも、弓道部やバト、バスケ、バレー部など、茶華道、美術・イラスト部など、たくさんあります。
      進学・就職する際に、専門学校や企業さんから求人などをたくさんもらったりするので、特に就職する方は有利だと思います。
      専門学校に行きたい方も、農業・食品など関係なく、美大やブライダル関係のとこに行く方もいます。
      2015年の夏に入る前ぐらいから耐震工事が始まり、2016年の冬明けぐらいに工事が終わる予定です。(はやくて)
      地盤が危ないとのことだったので、地盤を1から作りなおし、今では形は整っており、後は細かなところの調整なのをしているみたいです。
      できるのが楽しみです!
      学校の敷地内に畑や田んぼなどがあり、そこで実習などを行ったりします。
      一部は一般道と繋がっており、一般の方たちがたまにこられます。
      高校指定の制服は、女子は青のチェックのスカートで、男子はグレーのチェックのズボンで、上はポロシャツです。
      ポロシャツは、雨に濡れた時でも透けたりしないので、特に女子からは好評です。
      ポロシャツ、ベスト、カーディガン(セーター)には湖南農業の頭文字の「K」が入っています。
      体育祭や文化祭の3日前から前日準備として、授業を丸々準備の期間に設けられます。
      時には3学年で共同作業をして衣装や旗などを作ったりもします!
      また、休日・祝日に販売実習として、学校(生徒)で製造した味噌、ジャム、野菜・果実、シクラメンなどの花を販売しに行ったりもします!
      とてもタメになり、楽しんで取り組めるとこが良い所です!

専門学校なので、農業に関する
      授業や実習がメインの高校です。
      大変だけど…とっても楽しかったです?
      他と比べ、優しいのではと思います
      服装検査は月1くらいだし
      髪の色やスカートの長さ、ボタンが閉まっているかが
      中心です
      知る限りでは、無かったと思います
      先生と生徒は仲の良い様子が、沢山見られました
      いろいろな部活が、頑張って部活をしていました
      新聞に乗った部活もあります
      就職に進む方が多いですが
      皆それぞれ、ちゃんと進んで行きます
      専門学校なので、それらにまつわる場所は
      とても充実しています
      実習のことを考えてあり、上の制服はポロシャツです
      けれど、女子の制服のスカートは可愛いと思います
      それなりです
      マラソン大会や文化祭は、学校外の場所でやります
      びわこ学院大学子ども学科
      授業はいい先生がたくさんいるので楽しめます。でも楽しみながらでも頭に入っていくので楽しみながら勉強できるとゆうめんはいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います
      でも自分のしたい放題でもない。
      生徒と先生の距離がいいのですぐに相談できたりできていいですよ
      部活はあんまり有名な部活は無いです。
      ここの学校は部活をやってない人がいますね。
      まぁあんまり進学などはおすすめできないと思います。
      農業の力がついて就職が楽になりますね。
      工事されていて1年はビニールハウスみたいな校舎でやらないと行けないですけどふつうでしたらいいと思います
      制服はいいと思います
      女子は青っぽい感じでかわいいし男子もかっこいいと思います
      文化祭などは楽しみながらできるから学校のほんらいの楽しさがあじわれるとおもいます
      おれは農業を学んだけど大工に就職しました
      農業について詳しく教えてもらえます!
      毎週2回ほど実習があるので何も知らなくても先生が優しく指導してくれます!
      休み時間なら特にこれといった校則はほとんどありません。
      テスト期間が近くなると服装頭髪指導などが厳しくなります。
      少し厳しい先生もいますが、ほとんどの先生は優しい人ばかりです。
      部活はかなり多いです。
      他校には少ない農業クラブがあります。
      将棋部がとても強く、県大会に出るほどです!
      ちゃんと面接指導や進路の選び方大体のことを詳しく教えてもらえます。
      体育館は耐震工事が終わったばかりなので安心できます。
      図書館はかなりのジャンルがあり、少しですがラノベなのも置いてあります。
      男女共通ブレザーの前がかなり広いので冬場は寒いです。
      ですが、他校とはかなり違うため少しかっこいいです!
      体育祭、湖農祭(文化祭)が大きなイベントです。湖農祭は2日に分かれていて模擬店と舞台発表がメインです。
      動物や植物を育てることが好きだったから。
    卒業生 / 2010年入学
      学年が上がるごとに湖南農の良さがわかってくると思う。だんだん好きになる高校。先生もみんないい人ばっかりで卒業してからも会いたくなるくらい。今は行ったら落ち着く場所になってる。食品化ではジャムやパン時にはピザやわらび餅など、普通の学校ではあまり作れないものを授業として作って食べることがある。進学校ほどではないけど、自分次第で進学していく人もいる。就職先も大量の紙で情報くれて、先生も協力してくれる。とりあえず、人それぞれやと思うけど、自分が楽しもうとすれば湖南農はすごい充実した学校生活が送れる学校だと思う。
      他の学校と比べるとすごい校則はゆるいと思う。頭髪検査とかは変に厳しいけど、黒彩で乗り切ってる人いたり。冬場はスカートの下に体操ズボンはいたり、スエットはいたら、今思えばとりあえず、ださかった。アルバイトもして。携帯も持ってきて大丈夫。買い食いしまくりで教室のゴミ箱いっぱいになるくらい。今思い返したらアホやったなーて思う。
      人それぞれやと思うけど、少なくとも自分のまわりではそんなキツイいじめはなかったと思う。ささいな喧嘩とかはあったと思うけど、それほど問題にはならず。先生と生徒の関係もそれぞれやと思うけど大抵仲良し。嫌な先生もいるけど関わるごとに普通になっていく。好きな先生ばっかり。最初はほとんど嫌いから始まってたけど。卒業してからは会いに行って近況報告したりしてる。
      部活によってすごい部活もあった。将棋部とかはすごいらしい。部活の数は少ないと思う。女子のテニス部がなかったのでバイテク部に入ったけど1回も行ってない。入学したら部活どっかには入らないと行けないことになってたような。
      進学校ではないと思うので、他の学校ほどの良い学校には進めないと思うけど、それもたぶん自分が頑張れば行けると思う。
      湖南農は他の学校とは違って、大きい田んぼがあったり、ブタや羊などがいたり、自然たっぷりです。自分は食品化だったので1年生の時に田んぼで大根など育てたくらいですけど、2、3年になると、食化棟でジャムも大量に作る釜みたいなのがあったり、肉まんが出来る蒸し器があったり他にも他校にはないものがたくさん充実してる。体育館や図書館もあり、運動場も大きいほうだと思う。高校に入ってすぐ大きい木がいっぱいあったり、自然たっぷりで充実してる。建物は今綺麗にしてはるそうです。耐久工事今してるみたいです。
      女の子の制服はスカートは緑のチェックで近くの学校の中では可愛いほうだと思う。でも、シャツじゃなくてポロシャツなのが当時ものすごく嫌だった。卒業してからちょっとだけ変わったらしいけどシャツではなさそう。冬のブレザーはちょっとださいかなー。ぼうたいをリボンにして欲しかった。男子はちょっとださいかなー。体操服はズボンが学年で色が違う。自分は緑だった。あと赤と青やった気がする。
      湖農祭や体育祭があり、マラソン大会や球技大会などの体を動かす大会があったり、農業高校なので若楠茂?かなんかの発表会や食品化学で使う道具の名前のテストなどもある。その中でも湖農祭と体育祭は力入って、楽しかった。ダンスを発表したり、Tシャツコンテストがあったり…修学旅行は友達がいたらどこでも楽しめることがわかった。
      いとこのお姉ちゃんが、行っていたこともあって中学2年生くらいから湖南農にこうと思っていた。自分の頭的にそこしか行けない感じやったのもあるけど。食品製造などに興味があったのでちょうど良かった。
      フリーステップ
      フリーター
      就職を考えていたが、高校から続けていたバイトを辞めきれなくて、卒業後もバイトを続けた。
      実習が多く、専門教科の勉強がある。
      先生と生徒の仲が良く、なんでも相談に乗ってくれる。
      制服のスカートがかわいい。ユニークな先生が多い。
      月1回ほど服装頭髪指導があり、爪の長さやスカート丈、ピアス、アクセサリー、髪色、セーターの色などチェックされる。髪色明るいと染めて再登校指導。
      アルバイトは許可制。携帯は授業中以外は使っていい。
      人によって好き嫌いはあるものの、先生と生徒の間でのトラブルはあまりない。自分の年代はいじめもほとんどなかった。
      運動部が大半で文化部もある。弓道部、ウエイトリフティング部は県内でも珍しく、優勝などの実績がある。
      4年制大学への進学は少なく、専門学校、就職などが多い。自分が決めた進路は先生が全力で応援してくれる。
      農業高校としては農地が広く、部活動の練習場所などもきちんと取られている。プールはほとんど使われてない。
      女子はブレザー、紺と青チェックのスカート、カッター風のシャツ。男子はブレザー、黒チェックのズボン、カッター風のシャツ。セーター、ベストは指定。
      靴下は白、黒、紺。靴は派手でないもの。
      農産物販売会がありは自分たちで作った野菜や果物、加工品などを一般のお客さんに販売する。あとは一般的な高校にある行事もある。
      滋賀県立農業大学校養成科
    2016年09月投稿
      中学校の範囲がわからなくても基礎からしっかり教えてくれるし、うちの学校ならではの農業や食品について教えてくれる。
      食品化は衛生面がしっかりしているのでピアスはダメだし、爪も切らなくてはいけないし髪の毛の色も決まっています。
      人権についての授業もあるのでいじめ対策などはしっかりしていると思います。
      バイオテクノロジーやウエイトリフティングなどかわった部活もあり、どこの部活も元気いっぱいです
      この学校は進学校なので生徒の就職先が決まるまでしっかりみてくれます。
      体育館も校舎も立て替えたばっかりなのでとても綺麗です。耐震工事しました。
      スカートは青色で可愛く、ポロシャツにはボタンの所に千が入って爽やかな感じになっています
      体育祭では自分で服のデザインができ、着ることができます。出来がよければ賞をもらえるかも。
      食品について学びたいとおもったから。
    投稿者ID:201966
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      まぁ、なんだかんだ言っても生徒みんな農業に対して真面目にしてたんじゃないかと思う。

う~ん、まぁ対して厳しくもなかったかな?w
      まぁ、さすがに髪を染めるのはやらない方が良いんじゃないかな(そこだけ何気に厳しかったからね)

俺が通ってた頃のクラスは先生に対して好き嫌いが激しかったから、先生によって態度が違かったな
      それにうちのクラスは授業中でも休み時間でも関係なくうるさかったな

まぁ、確かにパッと見「不良」に見える子とかもいたけど、いじめはなかったんじゃないかな~

部活してなかったからなんとも言えないけど、一つ高校に言いたいことがある。
      女子が入れる部活少なくないですか!?(せめて、テニスとバドは女子部も作りましょうよ)

うちのクラスは、大半が就職していったね
      大学に行った人もいたけど、俺含めで知ってるだけでやけど7人中4人が滋賀県立農業大学校に入学したね。
      でも、この学校でいいとこに就職したい場合は、人一倍の努力しんと無理やと思っといた方が良いかもしれん。

最寄りが草津駅っていうのもなかなかの利点やと思う。
      なんせ、新快速・普通の両方の電車が止まるし、通学しやすいですね。
      駅から学校までも結構近い方だと思う。

まぁ、県立だしなんも気にしないでいいと思うよ
      俺も3年間いたけど全く気にせず卒業したしね

【施設・設備】
      まぁ、それなりのものはあるとは思うけど、教室の廊下側の壁および窓は何とかしてほしいですね。
      なんせ、軽く背をもたれかけただけで窓が「ガ~~ン」って音鳴るしいつ割れてもおかしくない気がする...

制服は男女ともに動きやすいものやと思う。
      それに男女ともにブレザーってこともいいよね
      特に男子はほとんどの子が中学時代の制服が学ランやったやろうからブレザーの着やすさを実感できると思う。
      それに、俺らがいた頃にはなかった学校指定のカーディガンが出来たのも良い点やと思う
      もっと早くに導入してくれてたらよかったのに...w

先生は、教え方も良かったし生徒に対して親身になってくれる人多いから心配することないと思う。
      それに、先生と生徒って感じじゃない接し方をしてくれる先生もいるから授業が楽しみにこともあると思うよ。
      中学の時にニュースで「日本の農業人口」とか「農業の高齢化」という農業に関するものが多かったので微力ながら日本の農業を良くしたいと思ったから
      全く活用してなかったww
      一応、買ったけど全く利用してなかった
      俺は推薦入学やったから、中学で面接の練習をして本番でも緊張しないようにしてたくらいかな?ww

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      この学校に入学して良かったと思います

正直な所、校則なんてあったかな?と思うくらいなんもなかったです

こればっかりは個人差によると思いますね。
      この学校には実習があるのでその内容と自分の好みと合っているならすごく楽しい勉強ができると思います

私のクラスはいじめはありませんでした。

先生が実習なので忙しいため中々部活動を見にこれない先生が多いので生徒がリーダーとなって頑張らないといけないので人を引っ張るのが得意な人は是非とも部活で頑張ってほしいです

私のクラスは全員、就職と進学が決まったので素晴らしいと思います。
      ただし入学したら絶対就職できるとか思って入学しないほうがいいです。
      それなりに頑張って勉強や資格を取ったほうが絶対いいので頑張ってください

近くに草津駅があってそこから歩いて15分でつくのですごく便利です^^
      草津駅自体、普通、快速などが止まるので遠くから来る人や近くに住んでる人でも登校しやすいです

国立なのである程度国が出してくれます。
      お金をたくさん使ったのは学費じゃなくて部費の方が多かったです^^;

【施設・設備】
      セミナーハウスという寝泊りできる施設や図書館などありますがプールがあるのに水泳の授業がないのが残念です。ちなみにプール掃除はちゃんとあります(野球部と弓道部がしてくれてます)
      私は、勉強が嫌いなので早く就職したかったのでこの学校にしました。
      成績が悪かった事もあってここしかなかったって言うのもあります。
      とくにありません
      中学校の教科書を1日ぱらぱら見たり、ノートに書いたりして受かりました(マジで)
      この学校には面接があるので中学校の先生に面接の練習をしてもらって受け答えがしっかりできるようにしてました
      食品系やサービス業など色々ありましたがやはり工業系がすごく人気でした。
      まず保険があること、給料が高い、昇給が高い、仕事の内容が自分と合ってる気がした、電車やバス、車などの通行手段が豊富な所、家から近い。
      これが私が選んだ理由です。