湖南農業高等学校

湖南農業高等学校 口コミ

(こなんのうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

湖南農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湖南農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2016-09-21投稿
      中学校の範囲がわからなくても基礎からしっかり教えてくれるし、うちの学校ならではの農業や食品について教えてくれる。
      食品化は衛生面がしっかりしているのでピアスはダメだし、爪も切らなくてはいけないし髪の毛の色も決まっています。
      人権についての授業もあるのでいじめ対策などはしっかりしていると思います。
      バイオテクノロジーやウエイトリフティングなどかわった部活もあり、どこの部活も元気いっぱいです
      この学校は進学校なので生徒の就職先が決まるまでしっかりみてくれます。
      体育館も校舎も立て替えたばっかりなのでとても綺麗です。耐震工事しました。
      スカートは青色で可愛く、ポロシャツにはボタンの所に千が入って爽やかな感じになっています
      体育祭では自分で服のデザインができ、着ることができます。出来がよければ賞をもらえるかも。
      食品について学びたいとおもったから。
    2014-08-25投稿
    • 【総評】
      まぁ、なんだかんだ言っても生徒みんな農業に対して真面目にしてたんじゃないかと思う。

う~ん、まぁ対して厳しくもなかったかな?w
      まぁ、さすがに髪を染めるのはやらない方が良いんじゃないかな(そこだけ何気に厳しかったからね)

俺が通ってた頃のクラスは先生に対して好き嫌いが激しかったから、先生によって態度が違かったな
      それにうちのクラスは授業中でも休み時間でも関係なくうるさかったな

まぁ、確かにパッと見「不良」に見える子とかもいたけど、いじめはなかったんじゃないかな~

部活してなかったからなんとも言えないけど、一つ高校に言いたいことがある。
      女子が入れる部活少なくないですか!?(せめて、テニスとバドは女子部も作りましょうよ)

うちのクラスは、大半が就職していったね
      大学に行った人もいたけど、俺含めで知ってるだけでやけど7人中4人が滋賀県立農業大学校に入学したね。
      でも、この学校でいいとこに就職したい場合は、人一倍の努力しんと無理やと思っといた方が良いかもしれん。

最寄りが草津駅っていうのもなかなかの利点やと思う。
      なんせ、新快速・普通の両方の電車が止まるし、通学しやすいですね。
      駅から学校までも結構近い方だと思う。

まぁ、県立だしなんも気にしないでいいと思うよ
      俺も3年間いたけど全く気にせず卒業したしね

【施設・設備】
      まぁ、それなりのものはあるとは思うけど、教室の廊下側の壁および窓は何とかしてほしいですね。
      なんせ、軽く背をもたれかけただけで窓が「ガ~~ン」って音鳴るしいつ割れてもおかしくない気がする...

制服は男女ともに動きやすいものやと思う。
      それに男女ともにブレザーってこともいいよね
      特に男子はほとんどの子が中学時代の制服が学ランやったやろうからブレザーの着やすさを実感できると思う。
      それに、俺らがいた頃にはなかった学校指定のカーディガンが出来たのも良い点やと思う
      もっと早くに導入してくれてたらよかったのに...w

先生は、教え方も良かったし生徒に対して親身になってくれる人多いから心配することないと思う。
      それに、先生と生徒って感じじゃない接し方をしてくれる先生もいるから授業が楽しみにこともあると思うよ。
      中学の時にニュースで「日本の農業人口」とか「農業の高齢化」という農業に関するものが多かったので微力ながら日本の農業を良くしたいと思ったから
      全く活用してなかったww
      一応、買ったけど全く利用してなかった
      俺は推薦入学やったから、中学で面接の練習をして本番でも緊張しないようにしてたくらいかな?ww
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-25投稿
    • 【総評】
      この学校に入学して良かったと思います

正直な所、校則なんてあったかな?と思うくらいなんもなかったです

こればっかりは個人差によると思いますね。
      この学校には実習があるのでその内容と自分の好みと合っているならすごく楽しい勉強ができると思います

私のクラスはいじめはありませんでした。

先生が実習なので忙しいため中々部活動を見にこれない先生が多いので生徒がリーダーとなって頑張らないといけないので人を引っ張るのが得意な人は是非とも部活で頑張ってほしいです

私のクラスは全員、就職と進学が決まったので素晴らしいと思います。
      ただし入学したら絶対就職できるとか思って入学しないほうがいいです。
      それなりに頑張って勉強や資格を取ったほうが絶対いいので頑張ってください

近くに草津駅があってそこから歩いて15分でつくのですごく便利です^^
      草津駅自体、普通、快速などが止まるので遠くから来る人や近くに住んでる人でも登校しやすいです

国立なのである程度国が出してくれます。
      お金をたくさん使ったのは学費じゃなくて部費の方が多かったです^^;

【施設・設備】
      セミナーハウスという寝泊りできる施設や図書館などありますがプールがあるのに水泳の授業がないのが残念です。ちなみにプール掃除はちゃんとあります(野球部と弓道部がしてくれてます)
      私は、勉強が嫌いなので早く就職したかったのでこの学校にしました。
      成績が悪かった事もあってここしかなかったって言うのもあります。
      とくにありません
      中学校の教科書を1日ぱらぱら見たり、ノートに書いたりして受かりました(マジで)
      この学校には面接があるので中学校の先生に面接の練習をしてもらって受け答えがしっかりできるようにしてました
      食品系やサービス業など色々ありましたがやはり工業系がすごく人気でした。
      まず保険があること、給料が高い、昇給が高い、仕事の内容が自分と合ってる気がした、電車やバス、車などの通行手段が豊富な所、家から近い。
      これが私が選んだ理由です。

この高校のコンテンツ一覧