みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加西高等学校   >>  口コミ

草加西高等学校
出典:Sunny jp

草加西高等学校 口コミ

(そうかにしこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内58位 / 194校中

2016-10-06投稿
      活気があり、楽しい学校だったと思います。
      何より行事には一生懸命です。行事は全力でやりたいという方にはとても良い学校です
      スカートの長さ、髪の色など厳しかったです。毎月服装頭髪検査がありました
      私のまわりではイジメはありませんでした。けど先生の好き嫌いは結構激しかったと思います
      ラグビー部や将棋部、弓道部が強かったです。
      野球部はマネージャー共に仲が良かった印象です
      進路については先生に相談するば的確に相談してくれました。
      過去の入学者実績など教えてくれたりしました
      図書館は生徒の要望で本を設置してくれたりしました。携帯小説からいろんなジャンルがあります
      制服は全体的に黒です。女子はリボンもネクタイもないので、さみしいかんじでした
      体育祭はクラスの仲がいっきに深まる行事でした。文化祭は準備から当日まで装飾など放課後残ったりして協力してやりました
      華学園
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気がとても明るく、先生もいい人ばかりで高校生活が楽しかったです。
      進路のことについてかなり積極的に考えてくれる先生が多いので、
      ぜひおすすめします。
      他の高校に比べるとまあまあ厳しい方だとは思います。
      学校内での携帯使用禁止は辛かった…
      自分が知ってる限りでは少しはあったものの、そんなに大きいトラブルではなかった。
      部活動は、弓道部が有名でした。他にも部活は沢山ありますが、どれも活発的で楽しいです
      就職率がとても高い学校なので、就職を希望する人は大体希望したところに行けると思います
      施設自体はボロボロではないものの、そんなに新しい方で見ないので綺麗ではないです。
      男子の制服はブレザーで普通でしたが、女子はかなりスカートが長いので
      漫画みたいな格好の女子高生はいないです
      文化祭や体育祭などはとても楽しいです。
      特に文化祭は、任意で参加できるバンドなんかが盛り上がったりします。
      高千穂大学商学部商学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生はそれほどのところに行ったほーがいいと思います。
      くさにしは自分的には校則もきびしかった。
      他の高校に比べたらゆるい方だとはおもうが自分的にはきびしかった
      自分の学年はほとんどきいたことがありせんよ中学と違いほぼありません
      あまり成績も良いところもなく少し物足りない人も出てくると思います
      進学実績はあまり良くなく、本気で狙ってるならいい高校にいったほーがよい
      他の高校とあまり変わらない、図書館は自分はあまり使わないかった
      越谷南高校よりはダサくはないが、まぁ普通だとおもいますよね。
      とても普通です文化祭も普通体育祭も普通ですし、とにかく普通です
      浪人
    2016-10-04投稿
      この学校はみんなが元気で仲が良いです
      皆さんはチャラチャラ人がいるから行きたくないと言っていますがそんな人はほとんどいませんよ(*´?`*)
      校則は少し厳しいとおもいます
      ですがたいしたことありません!
      みんな仲良くいじめもありません!
      なので安心して毎日学校に来れると思います
      特に強いと言う部活はありませんがとてもいい部活がたくさんありとてもたのしいですよ
      この高校は進路に向けて熱心の先生が多いので色々相談できるので安心です
      とても充実しているので不便なく生活出来ると思いますよ!
      俺は気に入ってます
      俺はとてもこの制服は気に入っています
      皆さんも気に入ると思います
      行事はとても楽しいのでぜひイベントなどにも来てください!!!
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      先生がクラブ活動や、進学を積極的に応援してくれた。一時、乱れていたとも聞いたけれど、在学中はみんな頑張っていた。
      化粧をしてきたら、落してから入る。髪を染めたら黒くしてから入る。などありましたが、前もって説明があったので、問題ありませんでした。
      息子は高校在学中は、携帯を持たせてもらえないような方針で、いじめの元になったりするかと心配していましたが、大丈夫そうでした。
      その頃は弓道部の活躍がめざましかった。息子は卓球部で顧問が試合の時に、車を出してくれたり、良い思いが出来たと思う。
      看護科があるので、そっちの方向には進み易いと思います。理系は推薦方法が幾つかあり、息子は学校推薦で日大に入りました。
      プール、図書室、弓道場、体育館、トレーニング室など、一応、あります。その頃は、学食がありませんでした。
      何度か、制服の変更を行っているようです。奇抜なものではありません。落ち着いて良いのではないでしょうか。
      部活の顧問の先生は頑張ってくれていたようだし、担任の先生も親身になってくれて、一生懸命やってくれている感じがしました。
      家から近い。冷房が入っていた。頑張らなくても、それまでの学力で、入れそうだった。
      北辰テストで、自分のいる位置を確認。夜寝て、朝は起きる、試験の時に、頭が動くような生活をする。
      日本大学の機械工学部
      理系の、学校推薦で行ける、少し知名度のある所。
      聞けば先生は分からない所は教えて下さったと思います。息子は理系を選んだので、周りの意欲は高かったと思います。
      うちからは、自転車で通えましたが、最寄り駅から歩くには遠く、バスか自転車置き場を利用することになります。

2015-06-09投稿
      どこでももちろんそうだと思うがいいところもあれば悪いところもある。教師の熱意は他より優れていると友人からの話でわかるが、すこし汚いのでそこはかなしい。
      校則の読みあわせがたまにあるが中身までりかいしている生徒は少ないのではないか。比較的自由なのであまり考えずに生活できるのでそこは吉です。
      いじめは見たことがない。実際にはあるかもしれないがじっかゆがわかないのでなんとも言えない。自由だからこその成果だと思っている。
      充実している。運動部のほうが取り上げられがちだが色々とあるので入学してから決めたいと思ってもそれができると思う。ここは楽しい。
      去年や一昨年の情報はあまり詳しくないが、ことしはみんなしっかりと目標があるしここにかんしては心配なしていない。進学希望が多いかも
      とりあえずトイレや廊下にごみが落ちていることがよくあるので改善して欲しい。まーどこの学校も同じだと思うのであまり文句は言えない。。
      制服が気に入ってここに入ったと言っても過言ではない。でももちりんひとによって評価は違うので自分はこう思いましたとしか言えない。
      宿題の多さでいい先生と言われるひともいれば、授業内容でいいと言われる人もいます。つめたいたいどのひともいるのでそういうひとはあまりさかれてはいないです。
      服装とカリキュラムが気に入ったからが一番
      学校のべんきょうを欠かさず毎日、復習していた。
      他のクラスはあまりわからないが自分のクラスはしっかりと切磋琢磨出来ていると思っている。就職のための話もたまにあり頑張ろうと思える。
      送迎なので詳しくはわからない。でもバスの人も電車の人も、もちろん車や自転車もいる。土地に関して詳しくないので答えられない。

生徒指導が厳しいが、その分社会にでて通用する一人の人間になれると思うから。行事が少しさみしい気もしますが、その分ひとつひとつに取り組む努力がひとりひとりできるようになると思います。
      入学するまでここまで厳しいと思っていなかったので、すごく後悔していましたが今は社会で役立つと思うので感謝します。
      いじめは見てる限りはない。トラブルがあった時には先生が間に入り、解決するまで話し合いがされるので大きなトラブルにはならない。
      野球部が活発になっていて、他の部活も活発になってきている。文化祭ではダンス部の発表があり、迫力のある発表が期待されている。
      就職率が高く、進路指導がしっかりされている。会社見学や志望校見学を積極的にするよう指導されているので厳しいが、その分選択ミスがなく、自信がつきます。
      図書室はたくさん本があり、校舎は改装したので綺麗になった。購買には手軽に買える値段の商品がたくさんあるのですごくいい。
      黒のブレザーに男子は細かいチェックのズボン、女子は青系のチェックのスカート。男子はネクタイ、女子はなし。女子は膝丈のスカート。
      生徒との距離が近いので楽しく授業が受けられる。中にはあまり教えることが上手ではない先生もいて、残念です。
      家から近い距離にあり、生徒指導がきちんとされていて、綺麗な校舎だったから。
      とにかく基礎をきっちりやるようにしていました。
      生徒がわかるまで説明してくれる先生が多い。でも、中にはどんどん進めちゃう先生もいる。協調学習も積極的にしている。
      最寄りの駅からバスで通える。大通りが近いので通学も安心。