みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口工業高等学校   >>  口コミ

川口工業高等学校
出典:あばさー

川口工業高等学校 口コミ

(かわぐちこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内191位 / 194校中

2016-10-22投稿
      ほぼ男しかいない
      普通に免許などをとりたいだけなのになにかとめんどくさいし、ヤンキーになれなかったなりきりヤンキーが多い
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      学ランの下にパーカーを着ている人とかいたりして緩いです。
      いじめに関してはほぼないと思います。
      ですが特に何をするわけじゃありませんがなりきりヤンキーが邪魔です。
      県内でもかなり弱いです。
      全体的にどこの部活もいいとこまで進めないので普通に弱いと思います。
      練習はしてます。
      進学率は悪いです。これは県内でもひくいと言えます。
      まず進学と言うよりかは就職するために学ぶ内容が多い。
      普通にそこらの学校とは変わりません。
      特に無いものもなく逆にあるわけでもありません。
      プールもあります。
      学ランなのでダサいです。格好良いと言う者もいますが今どき学ランとかダサいので格好良くないです。
      ブレザーがいい。
      特に盛り上がらないです。
      みんな適当にやってしまうのでたいして楽しめません。
      普通につまらないです。
      近いから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      不良生徒がとても多く、とてもまともな高校生活を送れない行くならもっとほかの学校の方がいいと思う、以上。
      校則も何もなく皆自分のやりたいことをやりたいようにやっている
      いじめも沢山ある、強い者だけが生き残れるなんとも昔ながらの風習
      どの部活も人気ないと思いますやっぱりあるかもしれないですね。
      就職は出来るけど進学するならもっとほかの高校でいいと思うよ。
      そうですね、とっても充実してると思うかもしれませんね。きっと
      好みは10人10色、一人一人違うのでなんとも言えませんはい、
      文化祭など基本的に参加しなかったのですが文化祭あったっけなはい、
      フリーター
    2016-10-20投稿
      教師達は学校をよくしようとしているが学年によって規則が厳しかったりする。また、年々校則が厳しくなっているので注意。
      普通だが、髪がかかってもなく校則以上に厳しいことを言われることもある。また、先生によって、厳しかったりする。
      学年別にひどい今年の一年生は特にひどい。教師とのトラブルより生徒個人、地域の周りが多い。他学年がひどければ全体にも影響がでることもある。
      部活によって、結構変わる。夜中遅くまでやる部活もある。
      勉強が苦手でこの学校の部活に頼るのはやめたほうがいい。
      就職率は90%以上だが、第一希望が通る訳ではない。
      大学や専門学校などの推薦などあるが、工業高校なので工業系以外の学校は期待しない方がいい。
      普通だと思う。今年の夏までは古いプールで体操していてコンクリートの砂だらけの地面の上でやったが来年?には新しい体育館とプールができるので新入生は痛い思いをせずに済むと思います。
      学ランなのでダサいと思う。制服を変にいじると生徒指導対象になるので要注意。
      充実していない。文化祭も結構適当にやるクラスもある。ひどいものはゴミ屋敷になるので注意
      工業高校なので
      普通高校では、
      学べないことも
      たくさん学べて良かったです
      先生たちも優しくて
      過ごしやすい高校でした
      緩いと思います。
      月1で服装+頭髪検査
      その日以外だと
      服装乱れてたりしても
      注意される程度でしたね。
      トラブル等は、
      ありませんでした。
      ちょっとやんちゃな
      同級生はいましたが。
      運動部など
      楽しそうにやってました!
      とくにサッカー部ですかね!
      資格さえとれれば
      就職に有利になるので
      工業高校は、いいと思います
      充実してると思います!
      エアコンもついていて
      涼しい環境で勉強できます
      指定のベストは..
      可愛くないですね。
      学ランもありきたりな感じで
      文化祭、マラソン大会
      楽しいこと多かったです
      イベントになると団結して
      盛り上がってました
      工業高校に
      興味があったからです!
      就職
      いたって普通
      真面目に勉強すればいい学校玉と思いますが、
      不良ぶってるのがいるのが欠点です
      ですが、そういう奴らはだいたい退学します
      就職が関係してくるので厳しいです
      それさえ守れば普通の学校です
      調子に乗ってる人はあるかもしれないけれど、
      普通の生徒にはない
      そこまで種類は多くないと思います
      実績も昔はあったみたいです
      就職率はいいと思いますが、離職率も高いと思われます
      自分次第だと思います
      図書館の利用は少ないと思う
      体育館もそこまで大きくはないと思う
      普通の学ランです
      女子はブレザータイプなので、普通だと思います
      そこまで一般高と変わらず
      普通だと思います
      文化祭はわりと厳しい目です
    2016-10-06投稿
      資格や就職を希望する人にとってはいい学校だと思います。
      また、先生側も生徒に対して教育などきちんとしてくれ一人一人に寄り添って考えてくれます。
      厳しいほうだとは思いますが、髪染め・ピアスなど、校則を破っている人もいます。ですが、教師のほうから生徒指導を行っていることもあるので問題はないと思いました。
      いじめはないと思います。
      少なくとも在学中は見たことがありませんでした。
      部員数は他校と比べると少なく感じたりもしますが、表彰などもされているので活気があります。
      進学よりは、やはり就職の方が多いですね。
      車の制作工場などの就職があります。
      いろいろ機械などがあり、実際に触れたりもできます。
      ですが、校内の部屋の配置がわかりづらいです
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      個人的に学ランは素敵だと思います。
      アドベンチャー授業や企業見学など豊富にあります。
      文化祭も2日間に分けて行われます。
      就職しました。
    2016-10-06投稿
      偏差値が低いためとても入りやすかった
      自分的にも工業で学ぶことが多く今後の社会、そして、生活に生かしていけるような事を学べた
      少しだけ厳しいですが、偏差値が低いためその分は下がっているとおもいます
      多少の校内の荒れがしょうじますが、真面目なひとはとことん真面目です
      機械科での総合優勝がとても多く、トライアスロンでも、優秀な記録を残しています
      この学校からその先の学校に上がる事は努力が必要ですが、教職員になる人がとても多いです
      校庭がとても広く、運動もめいいっぱい出来る。そんな校庭になっています
      他の高校に比べると、そこまでかっこよくはないですが、ダサすぎずに一般的だと思います
      全然充実はしてませんが、各メンバーが協力し、文化祭を盛り上げたいと言う気持ちが伝わります
      今は学校の職員としてみんなに、教えていますが、工業高校で沢山学べたので、その成果をいかせてます
    2014-12-20投稿
      この高校はたくさんの資格が取れて、しかもたくさん求人票がきてとても就職率が高いです。あと、先生たちは一人ひとり見ていて悪いとこは悪いと言ってくれるし良い事は伸ばしてくれます。
      この高校は校則が厳しいはずなのですが、髪が茶色いピアスをつけているなどいますが、先生はそれをちゃんと注意しているし、自分は先生の注意が正しいと思っているので良いんじゃないかなと思います。
      普段からいじめの噂は耳にしないし、あったとしても先生たちがちゃんとしているので、気にしなくても大丈夫だと思います。
      この高校は普通高校と違って全体的に部員は少ないけれど、いろいろと表彰されていてみんないい成績を残しています。
      進学じゃなくて進路になってしまうんですが、ほとんどが就職を選ぶのですがそのほとんどの人が就職内定が決まります。進学は少ないですがとても良い大学・専門に行く人が多いです。
      実習する場所がたくさんあり、いろんな機械がそろっていてそこそこ充実していると思います。でもちょっと部屋の場所が複雑だと思います。
      女子のリボンが個人的に可愛くないなと思います。男子は学ランです。
      大体はいい先生ばかりだと思います。生徒思いで、中には厳しい先生もいますがそれは生徒のためなんだと思っています。あと、お話するととても面白い先生もいて楽しいです。
      この高校はいろんな技術が身につけられるのですが自分もその技術を身につけ、たくさんの資格を取って就職したいと思ったのでこの高校に決めました。
      授業でやったことを復習、あと繰り返し問題をやる。
      遅刻で学校に来たと思ったら、すぐにケータイはじめちゃう人やおしゃべりをしている人もいれば反対に、真剣に先生の話を聞いて勉強している人もいるので半々って感じです。
      高校の近くに大きなショッピングモールがあったり、病院があります。隣には、品物が安いスーパーがあり文化祭の時にはよくお世話になります。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      工場とかへの就職率が高くて、みんな1発2発で就職試験受かってました。けど自分は福祉系の専門学校へ進学したし、将来が決まるようなことはないので工業系に就職したい人や、将来なにをするかあまり決めていない人はオススメします。けれど女子がいないので青春を味わえなかった後悔は少しあります(笑)
      いじめをするより悪さをするような生徒ばかりで、いじめっ子はそのいじめっ子グループでどこかで遊んでいるのでいじめは全く見なかったです。
      就職に力を入れていて、求人も1000前後きている学校なので進学は1,2割と低い。けど進学と決めると先生も協力してくれる。
      男子8:女子2くらいの環境なので女子トイレが少ないイメージはあります。体育館や校庭もそこまで小さくはないです。専門科目の実習室などは充実していて、最近HR棟の教室にもエアコンがついたので快適に過ごせると思います。
      女子の制服は他の男子生徒には不評でしたが、男子の制服は学ランで他の学校の生徒からもいいなーとか言われたことがあります。
      全体的に、抜くところは抜く、みたいな適当な先生が多いです。学校行事にものすごい力を入れている熱血教師もいれば、生徒の友達みたいな存在の先生もいて3年間話さなかった先生がいるくらいたくだんいます。女の先生は少ないです。
      機械が好きで情報通信化でプログラムの勉強がしたかった。
      なし。
      なし。
      受験に寝坊しないように入試前日は日が変わる前に寝ました。
      福祉系の専門学校へ進学しました。
      小さい時からの憧れの職業だったので。
      西川口駅から徒歩で20分近くなので駅からそこまで遠くはないと思いますが、生徒の9割近くは自転車で通っています。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      風変わりな教師が多く、授業中に奇声が聞こえたりする学校です。長所は就職率が高いところです
      【校則の自由さ】
      以外と校則は厳しかったです
      ピアス・頭髪に厳しく、授業にでれなくなる可能性もあります
      皆無に等しいです
      自分を含め、いじめられてる人はいませんでした
      あまり良い実績はないと思います
      部活動に入らないという人も少なくありませんでした
      進学を希望する生徒のほとんどが合格していました
      専門学校や工業大学の合格率は高いと思います
      すこし気難しいが多いです
      また、提出物の期限は絶対に守ったほうが良いです
      特にレポートの提出期限を守らないと、目を疑うほどの追加課題を
      出してくる先生がいるので要注意です
      就職を希望していたので、就職率が高い川口工業を志望しました
      面接の練習・勉強