みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口工業高等学校   >>  口コミ

川口工業高等学校
出典:あばさー

川口工業高等学校 口コミ

(かわぐちこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内190 / 195校中

中学の頃にもっと勉強しておけばよかった・・・
      どうして勉強しなかったんだろう・・・
      そんなことを考えさせられてしまうところです。
      本当にゆるいです。県内において中退率が一位ということはどういうことかわかりますよね?
      先生はいい人が多いです。が、生徒は各中学校の質の良くない人間を集めたようなところに思います。入学の頃には240人いた生徒も160人近くに減っているようです。あなたもその一人にならないように気をつけてください。
      あるにはあるが弱い。
      進学率は低く就職率は高いです。
      50Mプールがあります。校舎なども含め全体的に古いといった印象を受けます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は新しくなりましたがあまり人気がありません。
      文化祭などありますが団結力が無いに等しいので企画から全部適当な感じのクラスがありました。体育祭のときはラフプレーなどがあり危険に感じます。
      中学生の時に勉強しておらずお金も無いので行ける高校が限られていたのでここを選ばざるを得なかったです。これを読んでくれた方がいたら必死に勉強をしてください。卒業した私からすれば後悔しかありません。面倒でもやらなくてはいけません。私みたいに後悔してほしくないのです。
      建築関係
      NTTの子会社などの大手は学校内で生徒の選考があり選ばれた人しか面接を受けることができません。なのでそこから弾かれた生徒は・・・。
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      勉強内容などしっかりしていて、先生からのサポートもあり、しっかりと身に付いた。
      友人関係などもよかったが女性との関係などが少しどろどろしてた。
      休み時間中携帯電話の操作や、ゲームなどしても言われない。
      全校集会で身だしなみ(茶髪やピアスなど)がダメな人は直してから登校しなければならない。
      非常にやさしいとおもう。
      いじめはほとんどない。
      あったとしてもきちんと担任の先生が生徒のことを見てくれてるので安心できる。
      工業高校なので、専門的な分野の企業などや大学、専門学校には入りやすい。
      中には美容の専門学校や福祉の学校に行く人もいる。
      男子は黒の学ランで女子は少し紺色の入ったブレザーである。
      工業高校にしてはいい制服だと思った。
      行事は充実しており、野外HRや修学旅行、学園祭などある。
      自分のとき、修学旅行はアンケート式で生徒からいきたい場所を聴取していた。
      中学生のときゲームをしていて、インターネットの仕組みや電子回路に興味が出て、志望した。
      東京電子専門学校 電子技術科
      ほぼ男しかいない
      普通に免許などをとりたいだけなのになにかとめんどくさいし、ヤンキーになれなかったなりきりヤンキーが多い
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      学ランの下にパーカーを着ている人とかいたりして緩いです。
      いじめに関してはほぼないと思います。
      ですが特に何をするわけじゃありませんがなりきりヤンキーが邪魔です。
      県内でもかなり弱いです。
      全体的にどこの部活もいいとこまで進めないので普通に弱いと思います。
      練習はしてます。
      進学率は悪いです。これは県内でもひくいと言えます。
      まず進学と言うよりかは就職するために学ぶ内容が多い。
      普通にそこらの学校とは変わりません。
      特に無いものもなく逆にあるわけでもありません。
      プールもあります。
      学ランなのでダサいです。格好良いと言う者もいますが今どき学ランとかダサいので格好良くないです。
      ブレザーがいい。
      特に盛り上がらないです。
      みんな適当にやってしまうのでたいして楽しめません。
      普通につまらないです。
      近いから。
    卒業生 / 2014年入学
      不良生徒がとても多く、とてもまともな高校生活を送れない行くならもっとほかの学校の方がいいと思う、以上。
      校則も何もなく皆自分のやりたいことをやりたいようにやっている
      いじめも沢山ある、強い者だけが生き残れるなんとも昔ながらの風習
      どの部活も人気ないと思いますやっぱりあるかもしれないですね。
      就職は出来るけど進学するならもっとほかの高校でいいと思うよ。
      そうですね、とっても充実してると思うかもしれませんね。きっと
      好みは10人10色、一人一人違うのでなんとも言えませんはい、
      文化祭など基本的に参加しなかったのですが文化祭あったっけなはい、
      フリーター
    投稿者ID:251923
      教師達は学校をよくしようとしているが学年によって規則が厳しかったりする。また、年々校則が厳しくなっているので注意。
      普通だが、髪がかかってもなく校則以上に厳しいことを言われることもある。また、先生によって、厳しかったりする。
      学年別にひどい今年の一年生は特にひどい。教師とのトラブルより生徒個人、地域の周りが多い。他学年がひどければ全体にも影響がでることもある。
      部活によって、結構変わる。夜中遅くまでやる部活もある。
      勉強が苦手でこの学校の部活に頼るのはやめたほうがいい。
      就職率は90%以上だが、第一希望が通る訳ではない。
      大学や専門学校などの推薦などあるが、工業高校なので工業系以外の学校は期待しない方がいい。
      普通だと思う。今年の夏までは古いプールで体操していてコンクリートの砂だらけの地面の上でやったが来年?には新しい体育館とプールができるので新入生は痛い思いをせずに済むと思います。
      学ランなのでダサいと思う。制服を変にいじると生徒指導対象になるので要注意。
      充実していない。文化祭も結構適当にやるクラスもある。ひどいものはゴミ屋敷になるので注意
      工業高校なので
      普通高校では、
      学べないことも
      たくさん学べて良かったです
      先生たちも優しくて
      過ごしやすい高校でした
      緩いと思います。
      月1で服装+頭髪検査
      その日以外だと
      服装乱れてたりしても
      注意される程度でしたね。
      トラブル等は、
      ありませんでした。
      ちょっとやんちゃな
      同級生はいましたが。
      運動部など
      楽しそうにやってました!
      とくにサッカー部ですかね!
      資格さえとれれば
      就職に有利になるので
      工業高校は、いいと思います
      充実してると思います!
      エアコンもついていて
      涼しい環境で勉強できます
      指定のベストは..
      可愛くないですね。
      学ランもありきたりな感じで
      文化祭、マラソン大会
      楽しいこと多かったです
      イベントになると団結して
      盛り上がってました
      工業高校に
      興味があったからです!
      就職
      いたって普通
      真面目に勉強すればいい学校玉と思いますが、
      不良ぶってるのがいるのが欠点です
      ですが、そういう奴らはだいたい退学します
      就職が関係してくるので厳しいです
      それさえ守れば普通の学校です
      調子に乗ってる人はあるかもしれないけれど、
      普通の生徒にはない
      そこまで種類は多くないと思います
      実績も昔はあったみたいです
      就職率はいいと思いますが、離職率も高いと思われます
      自分次第だと思います
      図書館の利用は少ないと思う
      体育館もそこまで大きくはないと思う
      普通の学ランです
      女子はブレザータイプなので、普通だと思います
      そこまで一般高と変わらず
      普通だと思います
      文化祭はわりと厳しい目です
    投稿者ID:242083
      資格や就職を希望する人にとってはいい学校だと思います。
      また、先生側も生徒に対して教育などきちんとしてくれ一人一人に寄り添って考えてくれます。
      厳しいほうだとは思いますが、髪染め・ピアスなど、校則を破っている人もいます。ですが、教師のほうから生徒指導を行っていることもあるので問題はないと思いました。
      いじめはないと思います。
      少なくとも在学中は見たことがありませんでした。
      部員数は他校と比べると少なく感じたりもしますが、表彰などもされているので活気があります。
      進学よりは、やはり就職の方が多いですね。
      車の制作工場などの就職があります。
      いろいろ機械などがあり、実際に触れたりもできます。
      ですが、校内の部屋の配置がわかりづらいです
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      個人的に学ランは素敵だと思います。
      アドベンチャー授業や企業見学など豊富にあります。
      文化祭も2日間に分けて行われます。
      就職しました。
      偏差値が低いためとても入りやすかった
      自分的にも工業で学ぶことが多く今後の社会、そして、生活に生かしていけるような事を学べた
      少しだけ厳しいですが、偏差値が低いためその分は下がっているとおもいます
      多少の校内の荒れがしょうじますが、真面目なひとはとことん真面目です
      機械科での総合優勝がとても多く、トライアスロンでも、優秀な記録を残しています
      この学校からその先の学校に上がる事は努力が必要ですが、教職員になる人がとても多いです
      校庭がとても広く、運動もめいいっぱい出来る。そんな校庭になっています
      他の高校に比べると、そこまでかっこよくはないですが、ダサすぎずに一般的だと思います
      全然充実はしてませんが、各メンバーが協力し、文化祭を盛り上げたいと言う気持ちが伝わります
      今は学校の職員としてみんなに、教えていますが、工業高校で沢山学べたので、その成果をいかせてます
    2014年12月投稿
      この高校はたくさんの資格が取れて、しかもたくさん求人票がきてとても就職率が高いです。あと、先生たちは一人ひとり見ていて悪いとこは悪いと言ってくれるし良い事は伸ばしてくれます。
      この高校は校則が厳しいはずなのですが、髪が茶色いピアスをつけているなどいますが、先生はそれをちゃんと注意しているし、自分は先生の注意が正しいと思っているので良いんじゃないかなと思います。
      普段からいじめの噂は耳にしないし、あったとしても先生たちがちゃんとしているので、気にしなくても大丈夫だと思います。
      この高校は普通高校と違って全体的に部員は少ないけれど、いろいろと表彰されていてみんないい成績を残しています。
      進学じゃなくて進路になってしまうんですが、ほとんどが就職を選ぶのですがそのほとんどの人が就職内定が決まります。進学は少ないですがとても良い大学・専門に行く人が多いです。
      実習する場所がたくさんあり、いろんな機械がそろっていてそこそこ充実していると思います。でもちょっと部屋の場所が複雑だと思います。
      女子のリボンが個人的に可愛くないなと思います。男子は学ランです。
      大体はいい先生ばかりだと思います。生徒思いで、中には厳しい先生もいますがそれは生徒のためなんだと思っています。あと、お話するととても面白い先生もいて楽しいです。
      この高校はいろんな技術が身につけられるのですが自分もその技術を身につけ、たくさんの資格を取って就職したいと思ったのでこの高校に決めました。
      授業でやったことを復習、あと繰り返し問題をやる。
      遅刻で学校に来たと思ったら、すぐにケータイはじめちゃう人やおしゃべりをしている人もいれば反対に、真剣に先生の話を聞いて勉強している人もいるので半々って感じです。
      高校の近くに大きなショッピングモールがあったり、病院があります。隣には、品物が安いスーパーがあり文化祭の時にはよくお世話になります。