海城高等学校
出典:陸の王者

海城高等学校 口コミ

(かいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(29件) 東京都内40位 / 422校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      年度が新しくなるにつれて後輩達がすごくなってます。
      今の小学生は将来ゆーちゅーばーになりたい人ばっかりで本当に日本の未来が不安です、、これから入る人たち失望させないで、、
      全然そんなことないと思います
      低学年はよく見回りするのですけど高校になるとみんなそのへんのこと分かってきてるので本当にゆるいですよ!
      ある人はある、、ない人は仲いい
      そういうことです。普通の人間として生活してれば絶対にいじめられません。うちでいじめられる人は他校でもいじめられます、でも進学校なので地方のみたいに(たぶん)暴力はなくここで経験しておくのがいいかも??
      物理オリンピックや将棋カルタがすごいらしいです。
      部活は頭使えば余裕です。
      そんなの最後は自分次第ですよね!
      でも推薦や偏差値をすごく詳しく調べてくれる先生などもいていいですね!
      新しい学校なのでとても綺麗です!全教室冷房ガンガンにしたら故障するのが、、
      制服にそんなもの求めるんですか?男子校なので知りませんはい。
      文化祭しかなくほとんどうちわです。でもそのうちわに入れば楽しいですよ!
      中学受験なんて所詮その程度。これで満足してたらどこがで足元すくわれますよ
      芸術家になる
    2016-10-04投稿
      新宿から一駅である新大久保から徒歩5分ほどで着けるという非常に恵まれた立地で、山手線沿いに位置する学校の中ではグラウンドは大きい方だと思います
      もちろん、学校にゲーム機を持っていきいじっている所を先生に見られたりなどの行為をしたら取り上げられますが世間で言われているほど厳しくないです。
      生徒教師間でのトラブルは全く聞いたことがありません。生徒同士も無論聞いたことがありません
      進学校にも関わらず、文化部運動部共に素晴らしい実績を残しています。サッカー部では二年連続都大会出場などなど。
      進学校だけあって偏差値の高い大学を目指す分には全く申し分ないと思います。周りの勉強へのモチベーションは高く先生方もやる気があれば応えてくださるので^^
      校庭は昨年人工芝が植えられ海城の魅力の1つとなっていると思います。1通りの施設はしっかり揃っています
      学ランで私はかっこいいと思います。制服につくKマークもまたかっこいいです
      文化祭はかなり盛り上がります。体育祭もかなり盛り上がります。修学旅行もかなり盛り上がります。

2016-10-04投稿
      先生によっては少々時代錯誤的な人もいるが全体的に生徒と向き合う姿勢は他の学校と比べても良いと思う。
      授業も難易度を調整してくれるのでわかりやすい
      休憩時間や登下校中のスマホも制限されているので優しいとは言い難いと思う。
      最低限4年間この学校で過ごしてきた中で大きいトラブルやいじめは見受けられなかった。
      卓球部や将棋部などを初めて新宿区や東京都、模型部など全国でトップクラスの成績を取っている
      進路選択の希望に応えた柔軟な授業が充実していて非常に良い。 もちろん実績も都内有数
      図書館の本や検索設備が非常に充実していてテニスコートなどもある。
      知り合いなどの制服と比べてみても明らかに海城はセンスが良いと思う。
      文化祭は知っての通り都内でも最大規模であり評価は非常に高い。
      社会でのレポートなどと言った他の学校とは違う柔軟な勉強が出来る点
      早慶の経済学部
    2016-09-21投稿
      難関大学への進学を希望する学生には良い高校です。入学偏差値の割には東大合格者が多いと評されることが多く、学内で成績下位3分の1に入らなければ、早慶以上への現役進学はほぼ確実でしょう。また、グラウンドが広く運動に力を入れたい学生にも向いていると思います。しかし、互いに成績を競い合う学生が多く、競争が嫌いな穏やかな人にはむいていないかもしれません。
      進学校にしては厳しく、学ランのボタンを開けただけで注意する教師もいます。服装検査持ち物検査はありません。
      いじめは多くないですがどの学年にもあるようです。教員は無関心で干渉しません。
      クラブの種類は比較的多いですが、全国的に活躍しているわけではないです。
      成績上位を保てば東大進学も可能です。浪人もふくむとほとんどの学生が早慶以上に進学します。
      設備に関してはどれも充実しています。とくにグラウンドは都心の割にはかなり広いです。
      普通の黒い学ランです。良くも悪くもとてもオーソドックスだと思います。
      文化祭やスポーツ大会など一般的なものですが盛り上がるものが多いです。
      慶應大学

2015-11-21投稿
      この高校では、ハイレベルな授業を通じて大学受験に向けての学力を得たというだけでなく、「新しい紳士」として、他者と協調しつつも、自らが主体的に行動していくことの大切さを教えてもらったと思います。
      校則に関して窮屈さを感じることは全くありませんでした。強いてあげるならば、セーター登校が禁じられていることでしょうか。
      素行の悪い生徒はめったになく、生徒同士、また生徒と教師とのトラブルも在学中にはほとんどありませんでした。
      運動部はそれほど強豪というわけではありませんが、文化系の部活が充実しており、理科系のクラブでは優秀な成績をのこすものも多いです。
      進学校ということもあって難関大学に進学する場合が多く、学年の過半数を占める理系では医学部を目指す人が多いです。
      各教室にはエアコンが設置され、通年快適な空間で授業を受けることができます。トイレも清潔に保たれています。グラウンドは人工芝となっています。
      制服としては一般的な詰襟です。ボタンを学校指定のものにするだけで、あとは黒の通常型学生服でした。
      教養が豊かで温和な先生が多く、体育科などでも武道以外では怒鳴りつけるような教員はそうはいないと思います。
      高校の進学実績が素晴らしいためだと言っていました。
      増進会の添削講座です。
      増進会の添削教材
      参考書を用いた自学自習や学習塾の模試を利用。
      授業中は私語をする人も少なく、放課後もホームルームや図書館に居残って勉強している人が大半です。難関校を目指す人も多く、中学1年生のころから、クラスの半分程度が通塾していました。
      最寄駅は新大久保と大久保で、新宿に近く、山手線が利用できることがかなりのアドバンテージです。

2015-10-31投稿
      この高校は進学実績だけでなく、実績はないもの部活も充実しています。

帰国子女も多く、理系科目だけでなく、英語のレベルも高いと思います。
      息子が校則について、話していることがなく、厳しいと思ったことはありません。比較的破天荒な格好をする子がいないせいかもしれません。
      不登校の話は聞いたことがありますが、いじめが原因だと聞きません。

学園によっても違うのでしょうか?男子校だからかもしれません。
      戦歴をあげている部活動はあまり聞きません。

校庭がそんなに広くないからでしょうか?

ですがどの部も和気あいあいと活動している気がします。

先輩後輩の上下関係も厳しくないようです。
      国立大、医学部への進学実績が非常に高いです。

医師の子息が多いからかもしれません。

推薦枠はありますが、受験がほとんどです。
      老朽化が進んでいます。

人工芝のグランドがありますが狭いです。

公式戦ができないのが残念です。

教室外はゆったりしたスペースがあり、子供たちが集える場所もあります。
      標準学生服です。

校内に制服リサイクルのシステムがあるので、利用されるかたもあります。
      教える情熱のある先生が多数いらっしゃいます。

親向けの教室も年一回あります。

授業が上手な先生が多いと息子が申しています。
      中高一貫校なので、中学からそのまま進学しました。
      個別指導のトーマス
      受験していないので特になし。
      受験なし。中学受験をしました。サピックスへ通い、そのカリキュラムに沿って準備しました。
      国立大、早稲田、慶応の経済学部か商学部
      将来の希望はまだないようですが、経済や世の中の仕組みが勉強したいようです。そこで経済学部や商学部を志望している模様です。
      放課後の講習が充実しています。

半期ごとに募集され、低学年は利用者も多いです。

自主的に勉強するお子さんも多く、塾率も高いです。
      駅からの距離はそんなにありませんが、歩道が広いとは言えず、雨の日傘をさすと大変だと感じます。

ただ、地下鉄・JR両駅あるのは魅力です。

2015-10-29投稿
      中学からお世話になっていますが、一人で取材に行かせてレポートを書かせたりして、個人の能力を引きだしてくれたと思います。一浪はしましたが、息子は希望する大学に入れました。
      校則や規則で縛り付けるのではなく、生徒の自主性に任せている様に感じました。生徒達もそれに応える様になっていったのだと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事はありません。ただ先生の中には、多少乱暴な振る舞いの先生も居たように感じています。
      勉強が主体の学校なので、どうしてもクラブ活動は制限されると思います。運動部は2年生が終わると受験のために引退します。強い訳が無いです。
      東大、京大他、有名な国立大学への合格者を毎年多数輩出しています。有名私立大学や医歯薬系の大学進学率も高いです。
      新宿区にあって、グランドがとても広大です。校舎も綺麗ですし、その他の設備も充実していると思います。
      男子校なので学生服ですから、良いも悪いもありません。
      一部の先生が高圧的な振る舞いをしていたのを見ています。
      有名大学への進学率が良かった事で、本人の希望で中学から選択致しました。
      中学から入っていますので高校受験はしていません。
      高校受験はしていません
      中学から入っており高校受験はしていません。
      東京大学 文科三類
      東京大学に行ってみたいと言う本人の希望です。
      とにかくスピードは速かったように思いますが、進学校なので仕方が無い部分です。元々入学している生徒の質が高いので問題ないのだと感じました。
      最寄駅がJR山手線の駅なので各方面から来られるのに便利です。また、駅からも比較的近いので総合的に良いと思います。

2015-10-21投稿
      グローバルへの取り組み、熱心な教育環境があり、充実したカリキュラムについて行ければ大きく伸びると思います。
      カリキュラムが詰まっているので、かなり忍耐力と強い意思がないとついていけないおそれがあると思います。
      高いレベルの生徒が集まっており、あまりトラブルが起きる環境ではないように思います。父兄間の連絡もよい。
      各種活動があり、活気があるように思います。歴史と伝統があるクラブが多く、また、新しい取り組みもしている。
      有名国公立大学、有名私立への進学実績があり、安心できる。かなり速い進度で学習が進むので、ついていければよい結果として現れる。
      空調の効いた体育館など、施設面では大変充実している。その他の面でも、都心の環境のわりに充実度が高いと思います。
      制服はよくもなく、悪くもなく、普通と思います。
      熱心な先生が多く、信頼感がある。進学指導に関しても実績のあるデータが提供され、大変役に立つと思います。
      学習環境、生徒のレベル、本人の希望などが志望動機。
      SAPIX
      中高一貫校なので、高校受験はしていない。中学受験のときはかなり塾で勉強した。
      有名私立大学理工学部
      将来、機械系デザイナーもしくはエンジニアになるため。
      意志力の差でその後の実力の伸びが決まってくる。サポートはあるが、最終的には生徒の自主性が重要になる。
      都心から近く、通学も便利である。複数の経路を選ぶことも可能。

2015-10-21投稿
      この高校では、教師・学校が主導、強制するというより生徒の自主性を重んじている。個性豊かな先生方のおかげで人間性、知的好奇心も豊かになると思う。また、完全中高一貫なので、生涯にわたる友人を作れるようにも思える。
      セーターを校内で着てはいけないなど、首を傾げるような校則もあるが、早弁も許容されるように、規則は概ね自由。
      ある程度、家庭環境等が同質な生徒たちなので、特段いじめの話は聞かない。特に高校に入る前の段階で、問題があるような子は振り落とされていることもあり、高校に入ってからは特に聞かない。
      進学校ということもあり、運動系のクラブはあまり強くない。文化系では、それなりに活躍している部もあるようだ。
      ここ数年、東大をはじめとする難関大の合格実績が飛躍的に伸びているように思う。数年前に高校での募集を停止し、中高一貫のメリットが出てきているように思う、
      山手線内にある学校にしては敷地面積も広く、設備は整っているように思う。グラウンドが土から全天候型に変わったのはやや残念。
      昔ながらの制服で、おしゃれという感じはないが、伝統は感じられる。
      型にはまった先生はあまりいない。学年通信に掲載されている文章等を読んでも、非常に個性豊かで多様な背景を持った先生が多いと思う。
      中2段階で、海外からの編入試験を実施していたことが第一。伝統、進学実績もあることから受検。
      中高一貫なので、高校受験は行っていない。
      学校・教師の強制はあまりないが、だからこそ、生徒の自主的な学習意欲が高まっていると思う。さまざま個性を持つ生徒がおり、いい意味での競争・刺激があるように思われる。
      山手線をはじめ、各社の駅から遠くない。そもそも新宿区にあるという点で、アクセスは便利。

2015-10-20投稿
      適度な秩序はありますが、のびのびとした学校です。子どもたちは自主性があり、しっかりしています。教師は男子校らしくおおらかに見守ってくれています。受験勉強だけではなく、社会に出ていくために必要な事を学べる学校だと思います。ただ、自分で考えて行動できないお子さんが入学すると厳しいでしょう。
      基本的な校則はありますが、それほど厳しくないと思います。服装チェックはほとんどありません。教師の目に付けば注意されます程度と思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。相性が悪い子でも必要な時はお互いを認める事ができるのでしょう。
      どちらかと言えば、体育系部活はプロを目指すような部活ではありませんが、良い体験ができるようです。文化系ではそれぞれの興味に応じてフィールドワークなども充実してるようです。
      大学進学者がほとんどで、国立志向が高いです。センター受験の子どもが多く、推薦枠がギリギリまで埋まらない年もあるようです。学校側から受験校選択の強制はほとんどありません。個人の興味・適正を伸ばせるように応援してくれます。
      都心の学校としては、校庭はまずまずの広さかと思います。最近は人工芝の校庭となりました。理科棟は古いですが、建て替える予定のようです。中学の校舎も古いですが男子校なので特に不便はなかったです。
      普通の標準学生服です。ワイシャツの校章はアイロンプリントが販売していて、市販のシャツに付けられます。ボタンも学校指定のボタンの販売があり、付け替えれば大丈夫なので安上がりです。男子はすぐボロボロにしてしまうので、助かります。
      先生方は自分の専門分野に向上心と熱意を持っています。若い先生が多く生徒との距離も近いので、授業でいろいろな知識を吸収できるようです。一部教科を除いて学年団で持ち上がっていくので、それぞれの学年で傾向は変わる可能性はあります。
      中高一貫校で男子校が希望だったからです。
      中学受験で入学したので、日能研です。
      塾のテキスト
      過去問題の演習と6年の日能研模試の間違えた問題の復習。朝勉強での漢字と計算。
      普段遊んでいるようで、きちんと将来にむけて勉強しているようです。これは入学してくる子どもたちの家庭の環境によると思います。
      駅から近く、周辺には塾もたくさんある地域なのでとても便利です。