海城高等学校

海城高等学校 口コミ

(かいじょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

海城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(25件) 東京都内31位 (全447校中)
    68位/447校中
    167位/447校中
    230位/447校中
  • 進学
    18位/447校中
    156位/447校中
    220位/447校中

2016-09-21投稿
      難関大学への進学を希望する学生には良い高校です。入学偏差値の割には東大合格者が多いと評されることが多く、学内で成績下位3分の1に入らなければ、早慶以上への現役進学はほぼ確実でしょう。また、グラウンドが広く運動に力を入れたい学生にも向いていると思います。しかし、互いに成績を競い合う学生が多く、競争が嫌いな穏やかな人にはむいていないかもしれません。
      進学校にしては厳しく、学ランのボタンを開けただけで注意する教師もいます。服装検査持ち物検査はありません。
      いじめは多くないですがどの学年にもあるようです。教員は無関心で干渉しません。
      クラブの種類は比較的多いですが、全国的に活躍しているわけではないです。
      成績上位を保てば東大進学も可能です。浪人もふくむとほとんどの学生が早慶以上に進学します。
      設備に関してはどれも充実しています。とくにグラウンドは都心の割にはかなり広いです。
      普通の黒い学ランです。良くも悪くもとてもオーソドックスだと思います。
      文化祭やスポーツ大会など一般的なものですが盛り上がるものが多いです。
      慶應大学
    2015-11-21投稿
      この高校では、ハイレベルな授業を通じて大学受験に向けての学力を得たというだけでなく、「新しい紳士」として、他者と協調しつつも、自らが主体的に行動していくことの大切さを教えてもらったと思います。
      校則に関して窮屈さを感じることは全くありませんでした。強いてあげるならば、セーター登校が禁じられていることでしょうか。
      素行の悪い生徒はめったになく、生徒同士、また生徒と教師とのトラブルも在学中にはほとんどありませんでした。
      運動部はそれほど強豪というわけではありませんが、文化系の部活が充実しており、理科系のクラブでは優秀な成績をのこすものも多いです。
      進学校ということもあって難関大学に進学する場合が多く、学年の過半数を占める理系では医学部を目指す人が多いです。
      各教室にはエアコンが設置され、通年快適な空間で授業を受けることができます。トイレも清潔に保たれています。グラウンドは人工芝となっています。
      制服としては一般的な詰襟です。ボタンを学校指定のものにするだけで、あとは黒の通常型学生服でした。
      教養が豊かで温和な先生が多く、体育科などでも武道以外では怒鳴りつけるような教員はそうはいないと思います。
      高校の進学実績が素晴らしいためだと言っていました。
      増進会の添削講座です。
      増進会の添削教材
      参考書を用いた自学自習や学習塾の模試を利用。
      授業中は私語をする人も少なく、放課後もホームルームや図書館に居残って勉強している人が大半です。難関校を目指す人も多く、中学1年生のころから、クラスの半分程度が通塾していました。
      最寄駅は新大久保と大久保で、新宿に近く、山手線が利用できることがかなりのアドバンテージです。
    2015-10-31投稿
      この高校は進学実績だけでなく、実績はないもの部活も充実しています。
      帰国子女も多く、理系科目だけでなく、英語のレベルも高いと思います。
      息子が校則について、話していることがなく、厳しいと思ったことはありません。比較的破天荒な格好をする子がいないせいかもしれません。
      不登校の話は聞いたことがありますが、いじめが原因だと聞きません。
      学園によっても違うのでしょうか?男子校だからかもしれません。
      戦歴をあげている部活動はあまり聞きません。
      校庭がそんなに広くないからでしょうか?
      ですがどの部も和気あいあいと活動している気がします。
      先輩後輩の上下関係も厳しくないようです。
      国立大、医学部への進学実績が非常に高いです。
      医師の子息が多いからかもしれません。
      推薦枠はありますが、受験がほとんどです。
      老朽化が進んでいます。
      人工芝のグランドがありますが狭いです。
      公式戦ができないのが残念です。
      教室外はゆったりしたスペースがあり、子供たちが集える場所もあります。
      標準学生服です。
      校内に制服リサイクルのシステムがあるので、利用されるかたもあります。
      教える情熱のある先生が多数いらっしゃいます。
      親向けの教室も年一回あります。
      授業が上手な先生が多いと息子が申しています。
      中高一貫校なので、中学からそのまま進学しました。
      個別指導のトーマス
      受験していないので特になし。
      受験なし。中学受験をしました。サピックスへ通い、そのカリキュラムに沿って準備しました。
      国立大、早稲田、慶応の経済学部か商学部
      将来の希望はまだないようですが、経済や世の中の仕組みが勉強したいようです。そこで経済学部や商学部を志望している模様です。
      放課後の講習が充実しています。
      半期ごとに募集され、低学年は利用者も多いです。
      自主的に勉強するお子さんも多く、塾率も高いです。
      駅からの距離はそんなにありませんが、歩道が広いとは言えず、雨の日傘をさすと大変だと感じます。
      ただ、地下鉄・JR両駅あるのは魅力です。
    2015-10-29投稿
      中学からお世話になっていますが、一人で取材に行かせてレポートを書かせたりして、個人の能力を引きだしてくれたと思います。一浪はしましたが、息子は希望する大学に入れました。
      校則や規則で縛り付けるのではなく、生徒の自主性に任せている様に感じました。生徒達もそれに応える様になっていったのだと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事はありません。ただ先生の中には、多少乱暴な振る舞いの先生も居たように感じています。
      勉強が主体の学校なので、どうしてもクラブ活動は制限されると思います。運動部は2年生が終わると受験のために引退します。強い訳が無いです。
      東大、京大他、有名な国立大学への合格者を毎年多数輩出しています。有名私立大学や医歯薬系の大学進学率も高いです。
      新宿区にあって、グランドがとても広大です。校舎も綺麗ですし、その他の設備も充実していると思います。
      男子校なので学生服ですから、良いも悪いもありません。
      一部の先生が高圧的な振る舞いをしていたのを見ています。体育の先生なので仕方のない部分でもありますが・・・
      有名大学への進学率が良かった事で、本人の希望で中学から選択致しました。
      中学から入っていますので高校受験はしていません。
      高校受験はしていません
      中学から入っており高校受験はしていません。
      東京大学 文科三類
      東京大学に行ってみたいと言う本人の希望です。
      とにかくスピードは速かったように思いますが、進学校なので仕方が無い部分です。元々入学している生徒の質が高いので問題ないのだと感じました。
      最寄駅がJR山手線の駅なので各方面から来られるのに便利です。また、駅からも比較的近いので総合的に良いと思います。
    2015-10-21投稿
      グローバルへの取り組み、熱心な教育環境があり、充実したカリキュラムについて行ければ大きく伸びると思います。
      カリキュラムが詰まっているので、かなり忍耐力と強い意思がないとついていけないおそれがあると思います。
      高いレベルの生徒が集まっており、あまりトラブルが起きる環境ではないように思います。父兄間の連絡もよい。
      各種活動があり、活気があるように思います。歴史と伝統があるクラブが多く、また、新しい取り組みもしている。
      有名国公立大学、有名私立への進学実績があり、安心できる。かなり速い進度で学習が進むので、ついていければよい結果として現れる。
      空調の効いた体育館など、施設面では大変充実している。その他の面でも、都心の環境のわりに充実度が高いと思います。
      制服はよくもなく、悪くもなく、普通と思います。
      熱心な先生が多く、信頼感がある。進学指導に関しても実績のあるデータが提供され、大変役に立つと思います。
      学習環境、生徒のレベル、本人の希望などが志望動機。
      SAPIX
      中高一貫校なので、高校受験はしていない。中学受験のときはかなり塾で勉強した。
      有名私立大学理工学部
      将来、機械系デザイナーもしくはエンジニアになるため。
      意志力の差でその後の実力の伸びが決まってくる。サポートはあるが、最終的には生徒の自主性が重要になる。
      都心から近く、通学も便利である。複数の経路を選ぶことも可能。
    2015-10-21投稿
      この高校では、教師・学校が主導、強制するというより生徒の自主性を重んじている。個性豊かな先生方のおかげで人間性、知的好奇心も豊かになると思う。また、完全中高一貫なので、生涯にわたる友人を作れるようにも思える。
      セーターを校内で着てはいけないなど、首を傾げるような校則もあるが、早弁も許容されるように、規則は概ね自由。
      ある程度、家庭環境等が同質な生徒たちなので、特段いじめの話は聞かない。特に高校に入る前の段階で、問題があるような子は振り落とされていることもあり、高校に入ってからは特に聞かない。
      進学校ということもあり、運動系のクラブはあまり強くない。文化系では、それなりに活躍している部もあるようだ。
      ここ数年、東大をはじめとする難関大の合格実績が飛躍的に伸びているように思う。数年前に高校での募集を停止し、中高一貫のメリットが出てきているように思う、
      山手線内にある学校にしては敷地面積も広く、設備は整っているように思う。グラウンドが土から全天候型に変わったのはやや残念。
      昔ながらの制服で、おしゃれという感じはないが、伝統は感じられる。
      型にはまった先生はあまりいない。学年通信に掲載されている文章等を読んでも、非常に個性豊かで多様な背景を持った先生が多いと思う。
      中2段階で、海外からの編入試験を実施していたことが第一。伝統、進学実績もあることから受検。
      中高一貫なので、高校受験は行っていない。
      学校・教師の強制はあまりないが、だからこそ、生徒の自主的な学習意欲が高まっていると思う。さまざま個性を持つ生徒がおり、いい意味での競争・刺激があるように思われる。
      山手線をはじめ、各社の駅から遠くない。そもそも新宿区にあるという点で、アクセスは便利。
    2015-10-20投稿
      適度な秩序はありますが、のびのびとした学校です。子どもたちは自主性があり、しっかりしています。教師は男子校らしくおおらかに見守ってくれています。受験勉強だけではなく、社会に出ていくために必要な事を学べる学校だと思います。ただ、自分で考えて行動できないお子さんが入学すると厳しいでしょう。
      基本的な校則はありますが、それほど厳しくないと思います。服装チェックはほとんどありません。教師の目に付けば注意されます程度と思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。相性が悪い子でも必要な時はお互いを認める事ができるのでしょう。
      どちらかと言えば、体育系部活はプロを目指すような部活ではありませんが、良い体験ができるようです。文化系ではそれぞれの興味に応じてフィールドワークなども充実してるようです。
      大学進学者がほとんどで、国立志向が高いです。センター受験の子どもが多く、推薦枠がギリギリまで埋まらない年もあるようです。学校側から受験校選択の強制はほとんどありません。個人の興味・適正を伸ばせるように応援してくれます。
      都心の学校としては、校庭はまずまずの広さかと思います。最近は人工芝の校庭となりました。理科棟は古いですが、建て替える予定のようです。中学の校舎も古いですが男子校なので特に不便はなかったです。
      普通の標準学生服です。ワイシャツの校章はアイロンプリントが販売していて、市販のシャツに付けられます。ボタンも学校指定のボタンの販売があり、付け替えれば大丈夫なので安上がりです。男子はすぐボロボロにしてしまうので、助かります。
      先生方は自分の専門分野に向上心と熱意を持っています。若い先生が多く生徒との距離も近いので、授業でいろいろな知識を吸収できるようです。一部教科を除いて学年団で持ち上がっていくので、それぞれの学年で傾向は変わる可能性はあります。
      中高一貫校で男子校が希望だったからです。
      中学受験で入学したので、日能研です。
      塾のテキスト
      過去問題の演習と6年の日能研模試の間違えた問題の復習。朝勉強での漢字と計算。
      普段遊んでいるようで、きちんと将来にむけて勉強しているようです。これは入学してくる子どもたちの家庭の環境によると思います。
      駅から近く、周辺には塾もたくさんある地域なのでとても便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      この学校は確かに入学してくる生徒の学力水準が高いこともあるが、教師が熱意をもって同校の教育理念を体現しようとしていることで、学校全体として前向きな意識が浸透している。
      基本的には自由を尊重する立場で、校則は特に厳しくもなく、生徒の自主性を尊重した上で、一定の規律を確保する方向で運営されている様に思う。
      全くないのかどうかは保証の限りではないが、聞いている限りでは特段の問題がなく、問題が発生したとしても、学校として適切な対応ができる体制が整っている学校ではないかと思う。
      息子自身は、アメリカンフットボールというマイナー競技に参加して、チームとしてもそれ相応の結果を残し、本人自身も3年間真面目に取り組んだという満足感を得ているように思う。他の生徒についてもそれぞれの分野で自主的に活動していた様だ。
      進学実績については、学校自身が公表している情報から得られる通り、東京都のなかでも上位の実績を常に維持しており、自明ではないかと思われる。
      町中に立地しており繁華街からもそれほど遠くない地域であるため、立地面積籐には言外があるが、その中で教育設備は一定の高層化で、スポーツや他の文化活動のクラブ施設についても一定水準以上を保持できていると思う。
      男子校でもあり、制服がどうこうといった問題はそれほど問題にならないのではないかと思われる。一応、海軍兵学校等の予備校であったかつての伝統は制服にも残ってる部分はある様だ。
      教師は、学校の教育方針・理念を体現するかたちで、情熱を持って生徒の教育に取り組んでいるということを自信を持って断言できる。
      前項までに説明した状況を入学前に全て承知していた訳ではないが、学校説明会籐での印象から良い学校であると確信はした上での志望だったことは間違いない。
      フィールズ(世田谷区千歳烏山)
      具体的には把握していない。
      上述の学習塾での指導があったようであるが、具体的には把握していない。
      慶應義塾大学商学部
      詳細は聞いていない。第一志望ではなかったが、一応満足して卒業したのではないか。
      生徒の自主性を重んじつつ、大学進学率にとどまらない、あるべき姿と目標を掲げて、生徒一人一人が自分の目標に向かって努力を重ねていける様な教育体制がとられていると思う。
      ウェブサイトで直接確かめていただきたいが、東京都内でも必ずしも治安上上位の部類に入る地域とは言えない。しかしながら、男子校でもありその様な地域にあって、自分自身がどう対処していくべきかの教育を施す体制は整っている。
    2015-10-19投稿
      中学から学業に力を入れていると思います。部活動も盛んで、文武両道を実現できました。進学も満足できました。生徒同士も仲が良く親として大変安心でした。
      校則はある程度厳しいと思います。休み時間に漫画やゲーム等取り上げられたり、制服に身だしなみもうるさかったかと思います。
      生徒同士大変仲が良かったと記憶しています。そのため、いじめはあまり聞いていないので問題ないと思います。
      部活動も盛んです。部活をやっているからと言って成績が低いということもなく、文武両道も実現しています。
      一流大学、医学部進学の生徒は多数います。部活をやっていても、中学より塾に通うことができ、部活をやりながらでも進学はできます。
      耐震化された校舎で校舎自体大変きれいです。新宿区にある学校にしては、校庭も広いです。体育館やプールあります。
      男子校でしたので学生服でかっこいいと思いました。部活の時も学生服での移動でしたのでお金はあまりかかりませんでした。
      各担任の先生も進学指導に熱心で、各教科の先生も優秀な先生が多いと思います。部活動も経験者が指導し大変良かったです。
      一流大学へ進学できる高校を志望しました。
      高校受験はしておりません。中学受験時、早稲田アカデミーでした。
      塾で利用していたテキスト、プリントを使っていました。
      高校受験はしておりません。中学受験の時は、赤本をいろいろやりました。
      山梨大学医学部医学学科
      医者になりたいので進学校を志望しました。
      生徒の学業意欲は高いです。部活をやっていても一流大学に入っています。医学部への進学も多数いて競争しながら勉強していました。
      大久保の駅から徒歩です。以前は、狭い道でしたが大分整備されました。千葉からでも十分通える距離でした。
    2015-10-19投稿
      この高校では、基本的に学生の自主性を尊重下上で、無理なく、学力を伸ばすようにしていると思います。生徒も極端ながり勉というわけでもなく、高校生らしい良い生徒が多いと思います。
      先生方もバランスの取れた方が多かったと思います。特に、自由課題を出して、レポートを書かせる授業が効果的だったと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。良い意味で等身大の学生さんが多かったように記憶しています。
      クラブ活動については、文科系、運動系ともにいろいろな選択肢があったようです。ただ、帰宅部も多く、無理に、クラブに所属しないといけないというプレッシャーは感じませんでした。
      東大や医学部など、かなり良い成績だったと思います。毎年、それなりの実績を出していました。自分で考えさせる教育をしているからだと思います。
      こうしゃのたてかえがありました。たいいくかんなど各種設備が整っていたと思います。使いやすいと生徒たちに好評です。
      制服はとくにおぼえていません。かもなくふかもなく、しぜんたいで、だれもきにしていなかったとおもいます。
      せんせいはすぐれたひとがおおかったとおもいます。とくにしゃかいかのせんせいたちがれぽーとをかかせていました。
      進学率もよく、また、校風も自由だから志望しました。
      鉄力会
      山川、チャート式
      中学から入ったので、高校受験はしませんでした。
      東京大学法学部
      成績が良かったので、希望どおりです。法律に興味がありました。
      常識的な生徒が多く、一緒に勉強する良い仲間がみつかりやすかったと思います。わからないところなどは、お互いに教えあっているようでした。
      大久保の駅から割りと近く、通学路もわかりやすです。アクセスはかなり良いほうだとおもいます。商店街も適度にあります。