みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  海城高等学校   >>  口コミ

海城高等学校
出典:陸の王者

海城高等学校 口コミ

(かいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(36件) 東京都内38位 / 426校中

2016-10-26投稿
      とても通いやすく、勉強もよくでき、部活もさかんで、いい学校です。気になっている方は、ぜひ行ってみてください。
      他校に比べると、厳しいか厳しくないかはよくわかりません、、。
      ないと思います。特に気になる点もなく、普通に学校生活がおくれました。
      部活は入っていなかったのですが、さかんだとは思います、、、。
      大学受験は考えていなく、受けていないので、答えるのは難しいです。
      していると思います。実際に中を見学してもらって、見た方がいいと思います。
      普通だと思います。これがいいあれがいいとかはとくにないです。
      している方だと思います。文化祭がとても楽しいと思います。。。
    2016-10-22投稿
      自由な校風でありながら受験の指導も丁寧に行う進学校です。また、自学自習を中心とした生徒主体の教育指導を行っています。
      服装等の規定はあるものの、違反者に対して厳しく取り締まることはありませんでした。
      トラブルはあまり多くありませんが、他の私立高校と同様、いじめを隠蔽する傾向があるように思えました。
      進学校でありながら運動部の活動は盛んです。特に武道系の部活動は都内でも上位に入賞していました。
      受験に関しては学校がある程度はサポートしてくれますが、やはり予備校等に通う必要はあると思います。
      校庭が数年前に改修工事されて人工芝が導入されました。その他の施設もそれなりに充実しています。
      一般的な学ランです。着る側はあまり思い入れはありませんでしたが女子ウケは良かったです。
      体育祭が開催されません。また、文化祭もクラスごとの企画は実施されず主に部活ごとでの参加となります。
      一橋大学社会学部
    2016-10-21投稿
      生徒に対して先生が親身で指導をしてくれる、将来のために取材の練習を学校主体でやってくれるなど最高の学校です!
      ゲームセンターを制服で行くのが禁止とバイトを禁止なのがいただけない…
      確かにいろんな意味でやばい先生もいるが、大抵の先生は気に入ると思います。
      大会での実績はわからないが、ラクロス部という全国に数部しかない部活があります。
      進学校なので、東大に毎年約40人位は入り、英語教育にも力を注いでいます。
      図書館→問題なし、体育館→問題なし、カフェテリア→あり、校庭→芝生、売店→あり、プール→あり
      スタンダードな制服を思い浮かべればいいと思う、the普通という感じ。
      高校に上がったら体育祭が消えた!代わりにスポーツ大会があるがそれは無いでしょ…
    2016-10-20投稿
      とてもいい学校だと思います。学習能力はもちろん、自分らで考え行動できる自主性や周りで協力する協調性などを育てることができます!
      それほど厳しくはないです。
      むしろ中学校の方が厳しいと思います。
      今まで僕は大きなトラブルは見たり聞いたりもしてません。生徒同士ではなかいい、悪いはありますけど。
      部活動は様々です。
      自分に合ったものを見つければいいと思います。
      学校自体がとてもみんな頭いいので進路はとても行けるところは多いと思います
      グラウンドはとても広いです!本当に広くてびっくりしますよ!!
      僕は服のセンスがないのでよくわかりませんが自分は気に入ってます
      とても多くのイベントがあり、勉強の他にも様々なものを得ることができます
    2016-10-20投稿
      とても伝統のある、かつ革新的な学校です
      最寄駅からも近く、かよいやすいです
      社会科では、一般的な地歴公民の他にレポートを書くという授業があり、大学受験に役立ちます
      校則は、服装など以外の点では、とてつもなく厳しいということはありません
      ただ、制服は着用義務があり、学ランは、学校で認められている夏季期間以外では着用しなくてはなりません
      先生は生徒一人一人をよく見ていることが感じられます
      多少の諍いはあっても、いじめなどに発展することは少ないと思います
      どの部活も盛んに行われていて、良い成績をあげている部活も多々あります
      特に理系分野に力を入れている傾向にあります
      毎年東大に30?40人ほど合格、それ以外にも立派な成績を収めている先輩方ばかりです
      中学生と施設は同じですが、広くて明るい体育館や、他ではあまり見かけない芝生のグラウンドなどが設備されています
      学生服に学ランの、いたって普通の恰好です
      夏はワイシャツのみでもよくなります
      高校になると、体育祭がなくなり、代わりにスポーツ大会というものが行われます
      また、文化祭では活発に出店があり、生徒もお客さんも楽しめるようになっています
    2016-10-17投稿
      校舎は清潔で、広い教室が確保されています。図書館などの自習環境も整っており、生徒にとってまずまずの学習環境と言えるでしょう。
      基本的に生徒の自由に任せられている所があります。服装や身だしなみなどの規則は存在しますが、校内への携帯電話の持ち込みも許可されており、お菓子なども同様です。ただし、生徒本人の強い自制心が要求されるので、個人差が激しいです。
      近年の生徒の風潮や、担当する教員などにより、学年ごとによって差が激しいです。ですが、まあ、教員からのものはもちろん存在しませんし、基本的にはあり得ません。
      校内では確かに文武両道と言った雰囲気はあるのですが、やはり実践は難しいようです。ですが、その分、頭を使う部活、文科系の部活では優秀な成績を収めています。
      正直に言ってしまえば、詳しい統計を頭に入れている訳ではありません。ですが、個人差は激しく、皆が皆優秀な訳ではないのです。校風としては、極めて優秀です。
      清潔かつ広い空間が確保されており、基本的に快適です。ただし、一部の施設は古いままだったり、狭かったりします。
      昔の海軍の風潮を引き継いでいて、どこか軍隊っぽい感じを与える制服です。ですが、夏の間はYシャツでの登校が許可されますし、寒さには強いものです。
      文化災は有名で、地域や協力校の中でも目立つものです。ですが、他に目立った大会は存在しません。
      中高一貫校です。基本的には皆、自然と進学するので、特別な理由は存在しません。
      進学校です。
    2016-10-06投稿
      陸上部に在籍しているため、陸上部員としての意見も混ぜさせていただきます。○が長所、?が短所。
      ○他の進学校の中で特別授業の進みが早い訳では無いが、社会のレポートなどを扱う授業などで将来的に有用な技術を養うことができる。
      ○柔道や剣道の武術が必修科目。授業だけで段を取ることも可能。
      ○文化祭が盛り上がり、女子高の生徒も大勢来る。
      ○新宿駅から山手線一駅で交通の便が良い。

?一部の体育科の教師に権力が偏りがち。
      ∴運動部の中でも練習環境や部費など格差が生じる。
      ex)他の部活と同様に学費を払っている生徒が在籍しているにも関わらず、陸上部が校内での練習を原則禁止されている。しかし海城のホームページには陸上部が校内での練習をすることが出来る、という主旨の内容が記載されている。
      ?見た目重視な部分がある。
      ex)校庭の50mタータンは陸上部がスパイクシューズでの使用を禁止されている。全教室への質が高くなく扱いづらい電子白板の導入。上で述べたように、ホームページと実際の状況にギャップがある。
      ?増設された2号館の5階部分から上の階に比べ、他の階と校舎が少し古い。
      他校の校則を詳しくは知らないが、
      ・制服着用の義務。
      ・8:20までの登校、8:00登校推奨。
      ・下校中の買い食いは周辺の住民などに迷惑をしない限り可能。
      ・校内での電子辞書以外の電子機器は使用禁止。
      等がある。個人的には特別厳しくもなく感じる。
      教師によっては怒る際に生徒を軽く叩く人もいるが、それに悪意が込められているわけではなく怪我に繋がるわけでもない。
      いじめは時々起こり、発覚した場合は校長による集会が開かれる。
      陸上部短距離の4×100mリレーは全学年を通して新宿区トップクラス。
      陸上部の一部の部員はインターハイに進出を目指せる成績を出している。

かるた部も、一部の生徒は好成績を出している。

先ほど述べたように、部活ごとに待遇の格差がある。
      東大への進学率が飛び抜けて高いわけでは無いが、慶応・早稲田や医学部への進学率は高い。
      各々が進路を決めることが出来る。またその進路についてのレポートも中3時点で執筆する。
      体育館はバスケコート2面分、屋根は布製なので外の明かりを取り入れ明るい。
      図書館も在庫が豊富でパソコンの検索もできる。許可を取ればインターネットの使用もできる。
      校庭には人工芝や50mタータンがある。
      金ボタン5つの学ラン。オーソドックスだがかっこいい。また学校が選択肢の1つにいれるコートもかっこいい。
      文化祭が毎年秋開催されるが、ほぼ毎年1~2万人の方が来場してくださる。
      中学生は文化祭の2週間後に体育祭があり、クラスごとのシャツなどを着るなど盛り上がる。
      高校生は文化祭の代わりに、サッカーやバスケなどの球技のスポーツ大会がある。
      中高一貫のため。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      年度が新しくなるにつれて後輩達がすごくなってます。
      今の小学生は将来ゆーちゅーばーになりたい人ばっかりで本当に日本の未来が不安です、、これから入る人たち失望させないで、、
      全然そんなことないと思います
      低学年はよく見回りするのですけど高校になるとみんなそのへんのこと分かってきてるので本当にゆるいですよ!
      ある人はある、、ない人は仲いい
      そういうことです。普通の人間として生活してれば絶対にいじめられません。うちでいじめられる人は他校でもいじめられます、でも進学校なので地方のみたいに(たぶん)暴力はなくここで経験しておくのがいいかも??
      物理オリンピックや将棋カルタがすごいらしいです。
      部活は頭使えば余裕です。
      そんなの最後は自分次第ですよね!
      でも推薦や偏差値をすごく詳しく調べてくれる先生などもいていいですね!
      新しい学校なのでとても綺麗です!全教室冷房ガンガンにしたら故障するのが、、
      制服にそんなもの求めるんですか?男子校なので知りませんはい。
      文化祭しかなくほとんどうちわです。でもそのうちわに入れば楽しいですよ!
      中学受験なんて所詮その程度。これで満足してたらどこがで足元すくわれますよ
      芸術家になる
    2016-10-04投稿
      新宿から一駅である新大久保から徒歩5分ほどで着けるという非常に恵まれた立地で、山手線沿いに位置する学校の中ではグラウンドは大きい方だと思います
      もちろん、学校にゲーム機を持っていきいじっている所を先生に見られたりなどの行為をしたら取り上げられますが世間で言われているほど厳しくないです。
      生徒教師間でのトラブルは全く聞いたことがありません。生徒同士も無論聞いたことがありません
      進学校にも関わらず、文化部運動部共に素晴らしい実績を残しています。サッカー部では二年連続都大会出場などなど。
      進学校だけあって偏差値の高い大学を目指す分には全く申し分ないと思います。周りの勉強へのモチベーションは高く先生方もやる気があれば応えてくださるので^^
      校庭は昨年人工芝が植えられ海城の魅力の1つとなっていると思います。1通りの施設はしっかり揃っています
      学ランで私はかっこいいと思います。制服につくKマークもまたかっこいいです
      文化祭はかなり盛り上がります。体育祭もかなり盛り上がります。修学旅行もかなり盛り上がります。

2016-10-04投稿
      先生によっては少々時代錯誤的な人もいるが全体的に生徒と向き合う姿勢は他の学校と比べても良いと思う。
      授業も難易度を調整してくれるのでわかりやすい
      休憩時間や登下校中のスマホも制限されているので優しいとは言い難いと思う。
      最低限4年間この学校で過ごしてきた中で大きいトラブルやいじめは見受けられなかった。
      卓球部や将棋部などを初めて新宿区や東京都、模型部など全国でトップクラスの成績を取っている
      進路選択の希望に応えた柔軟な授業が充実していて非常に良い。 もちろん実績も都内有数
      図書館の本や検索設備が非常に充実していてテニスコートなどもある。
      知り合いなどの制服と比べてみても明らかに海城はセンスが良いと思う。
      文化祭は知っての通り都内でも最大規模であり評価は非常に高い。
      社会でのレポートなどと言った他の学校とは違う柔軟な勉強が出来る点
      早慶の経済学部