みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立東高等学校   >>  口コミ

知立東高等学校
出典:At by At
知立東高等学校
(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 牛田駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

知立東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(88) 愛知県内76 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      高校入学前は校則などのルールが厳しいといった噂を聞いて少し不安に思っていましたが、実際に入学してみるとここ1.2年で校則が大きく変わったこともあってかなり自由な校風になってきていると思います。また、学校の目の前のアピタにはスタバ、ミスド、サイゼ、ロッテリア、ゲームセンターなどがあり、最寄駅の知立駅付近にはカラオケが2件とボーリング場があって友達と楽しむにはもってこいの学校です。購買もパン屋さんのパンを学生価格で安く帰るのでおすすめです。
      髪型→特になく、染めるなどをしなければ常識の範囲内で髪型を楽しめます。
      靴下→くるぶしソックス指定ですが、2ヶ月に一度程度の身だしなみ点検の時に履いていればそれ以外の時に指導されることはあまりありません。
      スマホ→授業中に例外として使える時間がありますが基本的に使うことができません。ですが今年度から文化祭と体育祭でカメラ機能だけは使用許可がおりました。
      いじめの現場を今の所見たことありません。
      野球部だけは朝練をよくしているのを見ます。それ以外の部活の朝練はあまり見たことがありませんがごく稀に他の部活も見たりします。
    • 進学実績
      進路に関しては一年生の内から進路相談をする機会が沢山あります。二、三年生になってくると具体的な進路を決めるために授業や進路面談以外の時でも廊下で生徒と教師が大学の情報をパソコンで調べながら進路について話し合っている様子をよく目にします。
      今年度から改修工事が始まり、全館新しくなるので教室もトイレもとても綺麗です。
      個人的に結構可愛いくてかっこいいと思います。制服はスカートとズボン、リボンとネクタイどちらでも使うことができます。冬になるとカーディガンやパーカーの着用が可能になり、夏はテストや模試の時以外は体操服で一日中過ごせるのでとても涼しくて快適です。
      友達がいたら普通に楽しめますが1年間の主なイベントが体育祭と文化祭と球技大会くらいしかなく、もう少し楽しめるイベントが増えたらなと思うことがあります。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良く、進路実績をみると国公立大学へ進学した生徒が多かったから。

在校生 / 2023年入学
    入れば意外と楽しめる高校
    2023年11月 投稿
      そこそこに勉強して、そこそこに楽しみたいという願望を叶えてくれる高校だと思います。入る前は校則が厳しい、課題が多いなど聞きましたが、入ってみると意外となんてことなくて大丈夫です。制服や設備は公立高校のなかでは良いし、目の前にアピタがあったり …続きを読む(全1106文字)
    在校生 / 2022年入学
    大変だけど慣れればまあまあ
    2023年06月 投稿
      みんな真面目そうだなーと入った時には思いましたが、真面目な人はそう多くなく、みんな適度にサボっています。ほんとに勉強しない人も中にはいます。まあ友達さえできればそれなりに楽しめるはずです。
      わたしはここの高校に入ってよかったと思ったことは一 …続きを読む(全1254文字)
    想像より固くなくてそこそこ楽しい高校です
    2023年06月 投稿
      真面目で厳しいイメージがありますが
      割と校則も緩くて、課題も少ないです。
      周りの子も良い子ばかりなので
      個人的には楽しいです
      がっつり勉強したい!って子には向いてないかなって
      思います
      想像より厳しくなく、破っていても
      割と黙認してくれます。 …続きを読む(全830文字)
    想像より固くなくてそこそこ楽しい高校です
    2022年11月 投稿
      それなりに楽しいです。
      真面目な子が多いイメージだったのですが
      逆で全然勉強してなかったり不真面目な子が多くて
      私的には気楽です。
      課題はテスト課題は多いですが週末課題は全然ないです。
      課題じゃないとコツコツできない子はテスト課題がしんどい …続きを読む(全693文字)
    倍率が下がるのもあたりまえ
    2022年10月 投稿
      元々制服ダサいのに着こなしがとても厳しい。
      スマートフォンはもちろん禁止。鳴ったら即反省文。体育祭でのメガホンの持ち込みが禁止されていたり髪型の規制も厳しすぎる。
      3年間しっかり縛り付けられたいなら入学をおすすめします
      青春なんて期待しない …続きを読む(全398文字)
    学習塾のような高校です
    2022年02月 投稿
      勉強が嫌いな人は向かないと思います。課題が多いですし、週に2回の補習が大変です。通学に電車を使う人は特にお勧めしません。冬には日が昇る前に家を出なければ行けないこともあるので、勉強に対する熱意がない人には辛いと思います。
      今まではほかの公立高 …続きを読む(全705文字)
    楽しい!みんな面白い!お互い認め合える!
    2022年01月 投稿
      良い友達が出来ると充実して過ごせます。面白い友達や、話を聞いてくれる友達など、色々な子がいて個性あふれる学校です。うわさほどつまらなくないし、男女の仲もいいです。先生も優しいし、進路について親身になって考えて下さいます。私は大好きな先生がい …続きを読む(全426文字)
    覚悟が無い人は来るな!青春はほぼない!
    2021年08月 投稿
      自分でしっかり勉強できる人には向いている。
      生徒は青春を半分諦めている。
      校則も無駄に厳しく、行事も少ない。
      さらに朝補習週3日は多すぎ。質悪いし、ただ睡眠時間削られてるだけ。
      悩むくらいなら来ない方がいい!!!
      髪型については緩くなってきた …続きを読む(全780文字)
    全体的に残念でならない。
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先日行われた共通テストにおいてのことです。試験間の休み時間何をするにも個人の自由とは思いますが、休み時間も勉強している生徒や気持ちを落ち着かせている生徒もいるなかで、スマホを持ち出し大きな声ではしゃぎながらゲームなどをしている姿がすごく邪魔 …続きを読む(全481文字)
    思っているより固くない。十分楽しめます!
    2021年03月 投稿
      もうすぐ高校3年生になりますが、今のところ高校1年、2年ともクラスに恵まれ、いい人達に囲まれ、いじめもなく過ごせています。知東は真面目な印象が強かったのですが、入学してみると真面目なのは初めの方だけで慣れれば周りの高校と同じくらい、楽しめる …続きを読む(全1050文字)
    入ってみれば楽しい高校
    2020年05月 投稿
      高校は頑張ろうと思ってる人にはおすすめ。知東はネットで叩かれてるイメージだけどすごくいい学校で、何より先生と生徒がいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しい。分からないところは聞きに行けば丁寧に教えてくれるから置いていかれることもない。正直言っ …続きを読む(全414文字)
    少し学校の方針が柔軟になればいい学校
    2020年03月 投稿
      勉強も大事ですが、もう少し一人一人の生徒たちのことを考えて欲しいと思います。先生たちはみな熱心で優しい方々だとは思うので、学校全体の方針を皆さんでもう一度検討していだければ、もっといい学校になると思います。
      具体的に改善して欲しいことは、3 …続きを読む(全641文字)
    行事少ないけど、めっちゃ楽しい学校
    2019年09月 投稿
      入る前はもっと真面目な学校だと思ってましたw
      ここの口コミでも塾とかでもあまりいい評価はされてないと思いますが、今はこの学校に入れてよかったと思ってます。自分の周りではいいひとばっかで、みんな仲良くてノリが良くていい高校生活を送れるし、勉強 …続きを読む(全1089文字)
    卒業生 / 2018年入学
    面倒見がよいと思います
    2021年05月 投稿
      面倒見がよく、非常にいい学校だと思います。僕の例を挙げて理由を説明します。僕は1年、2年の間は受験勉強のことなど全く考えていなくて、3年になって初めて腰を入れて勉強を始めたタイプでしたが、結果的に、現役で国立大学に合格することができました。 …続きを読む(全578文字)
    人によってはつまらない学校
    2020年09月 投稿
      真面目に勉強したい人にはオススメします。補習も他の高校と比べて特に3年生は多いと思います。課題が多い上提出物が平常点にすごく関わってくるので高校で遊びたい人にはオススメしません。
      数ヶ月に1回頭髪検査というのがあって、それさえちゃんと受けてい …続きを読む(全922文字)
    部活は良くないが勉強面はそこそこ
    2020年03月 投稿
      課題が定期的にかなりの量を出されるため、勉強する気がなくてもしなくちゃとなる。お尻ぺんぺんたたかれなくちゃやる気にならない人にはいいかもしれない。学年によって教科担の当たり外れがすごい。
      他校と比べると厳しいと思う。
      男子の靴下の色でグレーは …続きを読む(全693文字)
    他校と悩むくらいなら絶対来るな
    2019年07月 投稿
      勉強が大好き、絶対国立にしか行かないという人にしかオススメはしません。朝補習が週3日ある。学校付近の生徒は中学校に行く時と時間は変わらないが、遠くから来ている生徒にとっては、毎日が苦痛でしかないと思う。駅からも遠いし、毎月電車代、駐輪場代が …続きを読む(全1010文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平和で穏やかな高校です
    2020年06月 投稿
      自慢の母校です。知立東高校は育ちの良い生徒が多く、1人の人間を大勢で仲間外れにするような事はほとんどありません。これからも一生仲良くしたいと思える最高の友人がたくさんできた。また、先生の指導も良く、素晴らしい高校です。時には厳しく、時には優 …続きを読む(全882文字)
    自然と力がつく学校です
    2019年12月 投稿
      自力で勉強計画とか立てて勉強できない子には最適だと思います。
      知立東では2年生から一般クラスと習熟(事実上の特進)クラスに分かれますが、3年生でもう一度振り分けられるので気が抜けません。
      今年の三年生の代から文理の割合が逆転し文系が5クラス …続きを読む(全762文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか