福山葦陽高等学校

福山葦陽高等学校 口コミ

(ふくやまいようこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福山葦陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山葦陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 広島県内80位 (全138校中)
    91位/138校中
    70位/138校中
    81位/138校中
    20位/138校中

2016-08-09投稿
      偏差値は低いのに進学校を目指しているようです。
      課題もほかの学校がどのくらいの量か分かりませんがそこそこあります。
      校則は厳しくなってきています。
      何かあるとすぐに切符を切られ反省文を書かされます。
      男子の髪の毛の点検がすごく厳しそうです。女子は眉毛やスカート丈に厳しいです。スカート丈を短くする時に使うベルトは没収されると卒業するまで返って来ません。歩いていると急に先生にスカート丈のチェックをされる時もあります。
      ケータイは1回目バレると没収されすぐ親に返し、2回目バレると別室になり3週間学校で没収だったかな?曖昧ですが…
      アルバイトも無断でしていると別室になります。
      教師どうしの喧嘩ならたまに見ます(笑)
      たくさんのクラブがあります。水泳部はインターハイに出たりしてます。
      歴史のある学校なので指定校推薦の話が多いです。
      葦陽ゼミと言われる放課後の授業もしています。
      ですが、国公立大学に行きたいと思っている人はもっとレベルの高い高校の方がいいと思います。葦陽高校から国公立大学に行ける人は一握りと先生も言っていたので…
      公立高校では珍しい学食があります。
      自動販売機や冷水機もあります。冷暖房も設置されています。
      男子は学ラン。女子はセーラー服もどきです。
      女子の制服は賛否両論あります。冬は全身真っ黒です。(笑)
      文化祭、体育祭、球技大会、マラソン大会などがあります。マラソン大会は竹ヶ端で男子は10キロ、女子は5キロを走ります。
      個人的にマラソン大会以外はすごく楽しいです(笑)
      公立高校で楽しい高校生活が送りたかったから。
      勉強する人はすごいするししない人は本当にしてないです。
      課題がたまりまくって留年するかもって人が結構いました。
      福山駅から自転車で20分~30分くらいかかります。
      坂が急で夏は汗ダラダラです。
    2016-03-08投稿
      この高校は学校行事を生徒に任せており、自主的に参加できるいい環境だと思います。また、学習面では希望者ごとにセミナーを開いていて、国公立にむけての二次対策などができる学校です。
      チャラいのは禁止がこの高校の校風です。そのため、校則は厳しいです。特にサングラスをかけた体育教員などが一番服装にはうるさいです。
      いじめなど聞いたことがありません。だから安心してください。ありませんよ。たぶんですけど、裏では何かやってるんではないでしょうか。
      水泳部があり、インターハイにも出場しております。県内でもめずらしく、授業も水泳があります。夏はちょうどいいです。
      ほぼ専門学校か就職の人たちです。中には国公立にいく人たちもいますがほんの一握りいるかいないかくらいです。
      この学校にはれいすいきが設置されていて、部活の人たちはこの水を飲みます。これはどこの学校にもあるでしょうから、そんなに重宝するものではありません。
      女子はかわいいといいますが、男子からみたらさほどかわりません。むしろ、顔がかわいい子はかわいいのです。それだけです。
      あまり頭のいいところには行きたくなかったので、ランクを3つさげて頭のわるいところにいきました。それで近いところはこの高校だったというわけです。
      特にありません。
      選抜1で受かったので対策はしていません。強いて言うなら面接と小論文の練習をしました。大変でした。
      大学へ進学します。
      近くに大学があってちょうどいいかなと思ったからです。
    2015-10-28投稿
      この高校は伝統があり、古くから福山市内の高等学校の中でも進学校としての存在がある。部活動も熱心におこなわれ、県大会や全国大会でも活躍している。また、卒業生の中には、世良公則や多くの有名人がいる。
      この学校の校風は「強く、正しく、美しく」であり、校則はあまり厳しくないと感じられる。一時期、少し荒れた時代はあったが、今では皆、礼儀正しく、生徒会活動も充実して、生徒自身が活発に活動している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。しかし、定時制を併設しているので全日制と定時制の生徒の間で、たまにではあるがトラブルが起こることがあった。
      サッカー部は、創立65年を超える歴史あるくらぶで、全国高等学校選手権でベスト8に入賞した経歴もあります。
      卒業後の進路は、大学及び専門学校への進学率が高い。中には、公務員試験に合格して就職するものや、一般企業に就職するものもいるがほとんどが進学している。
      山間部に移転したおかげで、広大な敷地内にはグランドや野球場など施設が充実している。エアコンも教室には完備され、勉強しやすい。
      女子の制服は、何十年も同じイメージで、セイラー服タイプで、一目でこの学校とわかる。
      どの先生も熱心に指導してくれている。生徒一人ひとりの進路実現に向かって、確かな学力と活発な部活動に取り組んでくれている。
      以前は、福山では公立高校では2番目に良い学校だったから。
      鯉城学院
      塾で配られたテキスト
      まず、中学校での授業をしっかり聞き、定期テストでいい点を取ること。
      法政大学 工学部
      東京六大学に行きたいということと、将来に向けて資格を取りたいから。
      生徒の学習意欲も、個人差はあるが自分の目標に向かって頑張っているようである。補習授業とかも、行われて、落ちこぼれ生徒がでないように指導されている。
      20年前は、駅の目の前という立地だったが、現在は移転し、JR福山駅から歩いて約40分であり、ほとんどの生徒が自転車通学している。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      進路について親身なってくださる先生が多く、県外への進学であってもしっかりサポートしてもらいました。
      また、就職希望者に対しても面接練習はもちろん、どんな企業が合っているかまで相談に乗っていました。
      スカートを短く出来ないように、プレートが入っていたり、裾に校章が入っていたりしました。
      腰あたりにプレートが入っていた為、吹奏楽部の大型金管楽器の知り合いは痛いと話していました。
      外す事も出来ず、厳しいと感じました。
      部活動が特に盛んなため、ストレス解消になっていたのか、イジメはありませんでした。
      また、先生と生徒の関係も良好で、部活動を通じて絆が深まりました。
      特に運動部の実績が素晴らしかったです。
      水泳部、陸上部、バレーボール部、バスケットボール部はほとんど毎回賞を受賞していました。
      2年生から進路ごとにクラスが変わるため、進学について有利でした。
      中でも国公立大学に進学する生徒の割合は、全体の25パーセントくらいですが、合格率はだいぶ高かったように感じました。
      体育館は2つあり、校庭も広かったので、各運動部がのびのびと活動していました。
      さらに柔道場もあったため、充実していました。
      伝統を重んじるため、創立初期とほとんど制服は変わっていません。
      女子生徒からは、もっと可愛いほうがいいという声を良く聞きました。
      男子は所謂学ランで、特別格好いいとは聞きませんでしたが、格好悪いとも聞きませんでした。
      親近感のある先生が多かったです。
      進路や部活動などで関わってくださる先生は、親身になって相談に乗ってくださいました。
      中学時代から吹奏楽部に所属していたため、吹奏楽部の盛んなところに惹かれました。
      塾は利用していませんでした。
      参考書は利用していませんでした。
      面接練習は欠かしませんでした。
      それと、英語に力をいれた学校だったため、英語を特に重点的に勉強しました。
      淑徳幼児教育専門学校
      子どもが大好きで、保育士になりたかったため。
      2年生から進路別の学級に別れ、それぞれの進路に向かってそれぞれのクラスで学びました。
      それに伴い、難関大に挑戦する人とそうでない人とで学習意欲に差があったように感じました。
      山の中腹くらいに学校があるため、ほとんどの生徒が自転車登校でした。
      電車やバスもありますが、本数が少なく、不便でした。
    2015-06-23投稿
      良い点はほかの学校よりも楽しく過ごせるところで、悪い点は一番近い駅から遠い、課題が少ないため自分で勉強しなくてはいけないなどです
      校則はゆるいほうだと思いますが年々数は増えてきています。例えばケータイは9時から禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止などがあり、違反をすると切符というものが溜まります。
      いじめに関してはよくわかりませんが、それほど深刻ないじめはないと思います。はぶる、悪口を言うなどはあります。
      部活動は部活によって力を入れているところもあったりそうでないところもあります。水泳やテニス、卓球などはそこそこ成績がありますが、他はあまり聞きません。
      五分五分です。その年ごとによって違います。ですが、葦陽高校は歴史が長いため、大学との連携がとてもとれやすいです。この前は卒業生で大学の教授をやっている人がいる大学と連携して講義をしていただいていました、
      体育館は一階に更衣室、トイレ、体育準備室、トレーニングルーム、武道場があり二階に体育館というかたちになっています。図書室は勉強出来るところ、パソコンなどがあって充実してますが、ほんの数は少ないです。
      大門や、明王台みたいなブレザーではなく、セーラー服もどきで冬は上も下も黒で夏は上が真っ白な状態です。ただ、スカート丈はここら辺の公立の中では短く、靴下も黒、紺おっけーです。
      あまり規則に対しては口出ししてきませんが、進路の話はすごくしてきます。授業中寝ている人を起こす先生もいれば起こさない先生もいますし、おもしろい話をしながら授業をする先生もいます。
      本当は大門を受けるつもりでしたが、英語の点数が足りず、志望校を落とした感じです。
      大島塾
      虎の巻、過去問
      過去問をひたすらして、どのような形でて、どんな解き方をするかだいたい決まってるので覚えてました。
      学習意欲はそこまで高くないです。課題も大門などと比べれば少ないです。ただ、2年生からは選抜クラスという学年上位の人が集まるクラスなどがあります。
      福山駅から歩くとすごく時間がかかりますが、バスという手と自転車という手があります。バスは10?15分程度で着きます。自転車は学校の前の坂などたくさん坂があるのできついです。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-01-25投稿
      まあまあです。部活もそこそこですし、勉強面に関しては葦陽ゼミなどの取り組みを行ったりといろいろしていますが、定期テストはワークや教科書などから出るため、対策をすれば問題ありません。
      校則はこの地域では緩いほうです。ただ、校則違反をすると反省文や切符がきられたりします。

いじめについては私の学年では聞きませんね。
      それほどのことがない限り大丈夫でしょう。
      部活動はいままでの実績はあるそうですが、今現在についてはそこそこです。
      ですが種類は豊富なほうだと思うので、ゆったりとした感覚で好きな事ができると思います
      学食は食べたことはありませんがおいしいとは聞きます。
      購買ではパン、飲み物、おにぎりなどに加え、文房具もそろっています。
      セーラー服もどきです。
      冬は上も下も紺で、規定のカーディガン、タイツ、あと通学中は規定のコートが着用可能です。
      夏は上が白、スカートは紺です。合服でも半袖でもどちらでもいいです。
      靴下は白、黒、紺どれでもいいですが、基本みんな黒か紺です。
      先生はさまざまですね。寝てると注意をする先生、放置する先生、どこにでもいるごくごく普通の先生です
      駅が近かったことと、先輩に進められたなどありますが、葦陽は伝統的な高校なので、進学にいいと思ったからです。
      駅には距離的には近く、坂を降りたらつくのですがその坂が結構きついので行きはとても疲れます。家が近い人は歩いてきたり、少し遠い人は自転車を使います。
      駅を使う人は駅からバスか、自転車の2つですね。ただ、バスはぎりぎりの時間に学校_につきますが遅刻には問題はないと思います。