みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山葦陽高等学校   >>  口コミ

福山葦陽高等学校
出典:Carpkazu

福山葦陽高等学校 口コミ

(ふくやまいようこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(24) 広島県内58 / 114校中

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      とても可愛い女子が多いです。
      福山市内の高校で一位二位を争うぐらいです。
      声が高い先生や、生徒指導の先生以外は、全員いい先生だと思います。
      定期試験の前の日に頭髪服装検査があるのですが、女子は少し厳しいところです。
      男子は頭髪がアウトだったら、後日改めて先生に見せに行くのですが、その先生はとても優しいので、髪を切ってなくても許してくれます。しかし、その先生は今年で離任します、、ありがとうございました!
      聞いたことありません。
      水泳部や、硬式テニス部、サッカー部が強いです。
      男子の下のカッターシャツのボタンは途中で止まっています。ダサい。
      でも、冬に学ランを着るのですが、その下には何着ても大丈夫です。
      家から近く、そこまで偏差値も低くなく高くもない高校がどこか、と悩んでいたら、葦陽か戸手の二つに絞りました。
      正直どこでもよかったのですが、私は葦陽にしました。
      しかし、葦陽でよかったと思います。
      可愛い女子たくさんいます
    2017年03月投稿
      とても楽しいです
      生徒みんないきいきしていて、学校に行くのが毎日楽しみです
      葦陽高校に来てよかったと思える学校です
      先生と仲良くなればなんでも許してくれます
      基本いい先生ばかりなので変に反抗しなければ大丈夫です
      2ヶ月に1回ほど点検があるのでそのときは化粧を落とす必要がありますが普段はみんなしたままです
      ないと思うし、聞いたことも見たこともありません
      放課後になるとほとんどのクラブが遅くまで練習をしています
      大会などでの成績も良いです
      現在校内リフレッシュ中なので少々不便なところもありますがトイレ等は掃除も行き届いており、新しく、綺麗です
      男子は普通の学ランです
      女子は中途半端なセーラーです
      が、下に好きなカーディガンが着られるので可愛くできます
      すべての行事が生徒みんな本気で取り組め、とても楽しいです
      修学旅行も自由時間が他校に比べて圧倒的に多く、いい思い出になりました
      楽しそうだったから
      私立大学進学希望
    2017年01月投稿
      全体的にのびのびとした雰囲気の高校です。
      青春を謳歌したい、部活に打ち込みたいならピッタリの学校。
      勉強をしたい、国公立に入りたいならオススメしません。
      厳しくありません。
      人によっては厳しいと思うかもしれませんし、学年によりますが、
      他校と比べればゆるいと思います。

ただ服装頭髪検査の時に髪の色は重視して見られるので気をつけてください。
      服装頭髪検査は考査ごとにあります。

多少メイクしてたり、髪の毛を巻いても普段注意されることは滅多にありません。
      いろんな色のカーディガンなども着用可です。
      ありません。
      ごたごたした噂などは聞いたことはありません。
      生徒と先生間はフレンドリーと言った感じです。

明るくて面白い先生が多いです。
      部活の種類も多いですし、すべての部活活発ですとは言えないですが
      かなり優秀な成績を挙げている部もあります。
      テニス、水泳、サッカーあたりは安定して強かった覚えがあります。
      グラウンドは上と下に別れており、なかなか広いです。
      部活によってはマネージャーもいますし、遠征や合宿などもありしっかり部活に打ち込めますよ。
      運動部は授業終了後から19時までのところが多いです。
      文化系は18時前には終わってるところもありますし、バラバラです。
      半分は短大含め大学進学、もう半分が専門、一部に就職といった状況です。
      大学は地元大学などが多いです。
      就職についてはスーパーや事務、公務員などが多かったように思います。
      スーパーや事務希望の子は大体は受かりますが、公務員は落ちる子が多いイメージです。が、受かっている人もいます。
      部活をしっかりしておきましょう。

大学については葦陽の学力は平凡といったレベルなので中堅私立・国公立に進学するのは難しいです。
      授業のペースは中学生の時とほぼ変わらず、センターが終わった頃に範囲も終わるようなペースです。
      受験があるなら先々先取りしていく必要があります。

2016年度から7時間授業が増えましたが、葦陽はなんちゃって進学校です。
      専門希望の子が過半数なので、1月ごろに学校で落ち着いて勉強できません。進路決定済みの子がおしゃべりし放題なので…。
      これは非常にネックです。
      先生たちも注意してくれるのはしてくれます。が、自分でどうにかするしかないです。
      放課後や朝勉強するなり努力するしかありません。

葦陽で国公立を目指したいなら2年生からの選抜クラスに入る必要があります。自分が意図して入れ
      現在改築中なので、移動は不便です。
      職員室がある棟までの渡り廊下などが吹き抜けなっており、冬は寒いです。
      自販機が遠くて不便です。
      体育館も年季が入ってます。
      更衣室などはお世辞にも綺麗とは言えません。
      教室のある棟のトイレも綺麗とは言えません。
      職員室などがある棟はきれいかな?
      基本的に職員室などがある棟の方が綺麗です。

が、先ほども言ったように現在改築中なので、綺麗になるかも?
      校舎が山の上にあるので、風が強いです。

部室は多いですし、グラウンドも広いです。
      テニスコート、プールも完備です。
      かわいくないです。なんちゃってセーラー服です。
      他の加えようがありません。
      スカートあげるか、中にカーディガン着れるくらい。
      男子は普通の学ランです。

いいところはカーディガンなどが着てみたかったので、規定のニットがカーディガンなのは嬉しかったです。
      あまり着てる人はいないですが。
      男子はよく着てるイメージあります。
      男子も女子も冬服の下に規定以外の自分の好きなニットやカーディガンを着れます。
      ここが他校とは違うところかなと思います。
      あとは着替えが早いくらい…
      冬はコートがあります。

一年中黒のソックスです。白も可能です。

文化祭は他校より充実してると思います。
      体育祭は最近になって応援団ができたので、期待はできると思います。
      が、毎年種目が一緒です。目新しさは無いです。
      学年種目は変わりますよ。
      フォークダンスの練習が楽しかったです。何度か授業で先輩と練習できます。
      球技大会は微妙…。あるだけまだいいです。
      最後に生徒と先生が試合するので、先生の新しい一面が見られますよ。

合宿もあります。これはつまらないです、耐えてください…。
      同時期に2年生と3年は遠足です。
      2年は倉敷の美観地区、3年は後楽園です。
      見学が終わったら各自自由にイオンやアウトレットなど買い物に行けますよ。
      2年の時は結構時間ありました。3年の時は結構ギリギリです。
      修学旅行は東京です。自由に回れることが多いです。
      これは本当に楽しいです。自由時間が多いので、他校生から羨ましがられることがあります。
      ディズニーも丸一日行けます。

ほかには芸術鑑賞や講演会が定期的にあります。

全体的に見ればなかなか充実してると思います。

担任から葦陽のボーターに引っかかっていると言われたから。
      国際交流に力を入れている学校です。
      6月にはハワイからの留学生が2週間滞在し、ホストファミリーをすることができます。
      2月には2週間のハワイ短期語学研修があり、試験を受け5名が参加することができます。
      2年生から文系と理系に分かれて授業を受けます。
      学校の歴史も古く今年には創立110周年を迎え、記念式典では卒業生であるSamantha Thavasaの社長さんの公演を聞きました。
      私は現在2年生ですが、楽しく充実した高校生活を過ごしています。
      校則は2、3年前から少しづつ厳しくなっています。
      でも他の進学校に比べれば緩いほうかもしれません。
      ケータイの校内への持ち込み、アルバイト、化粧は禁止です。
      服装検査は事前にある日を言われるのでその日だけきちんとしていれば普段はあまり注意はされません。
      でも最近少しづつ生徒指導が厳しくなっているので、緩く高校生活を送りたい人には校則が厳しく感じるかもしれません。
      でも普通に過ごして当たり前のことを当たり前にしている人には全然問題ないと思います。
      あまりわかりませんがないと思います。
      見たことも聞いたこともありません。
      水泳部がとても強くほとんどの大会で賞をもらっています。
      全体的に運動部が多く盛んです。
      国公立に合格する人は毎年10人程度です。
      専門学校、私立、就職が多いです。
      体育館、校庭、学食、購買、図書室、プール、進路資料室など、設備は充実していると思います。
      男子は学ランですが、Yシャツにはボタンが途中までしかなくダサいです。
      女子の制服はセーラー服をアレンジしたようなかんじです。
      昔からの制服を変えてないので、ダサいという人が多いです。
      でも好みは人それぞれなので、かわいいと言う人もいます。
      行事も文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行など、盛り上がって楽しいです。
      文化祭は非公開日と公開日の二日間行われ1日目は合唱大会も行われます。
      2日目は模擬店やイベントなど盛り沢山です。
      修学旅行は東京に行き、ディズニーランドやスカイツリー、劇団四季のリトルマーメイドを鑑賞したりして、とても楽しかったです。
      女子男子の比率が丁度良く、楽しいです。また、学習面では授業ごとに各教科の先生がテストを作り大学に進学する事も出来ます。就職も内定をもらっている人が多くとても充実しています
      他の学校に比べると校則は厳しい方ではないかもしれませんが
      服装検査などがあり、ビシッとするところは出来ています。
      トラブルは全くありません。生徒間でも小さなトラブルはありますが、いじめはありません。
      テニス部などは暑い中外で練習しています。
      文化祭などでは書道パフォーマンスなどがあります。
      大学に進学する人や就職するひと、専門学校に進学する人どちらもいますが、どちらも内定は取れやすいです。
      県立ではありますが、校庭はそこまで広くはないと思いますがかなり整っていると思います
      好みは分かれると思いますが、セーラー風の制服になっていて、カッコ悪くはないと思います。
      文化祭は毎年とても面白いです。
      来てくださった人もわかると思いますが、生徒全員が楽しんでいます。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活もたくさんあるし、人もたくさんいるので楽しい学校生活が送れます
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。化粧をする子はたくさんいます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でのトラブルはありません。
      クラブの種類はたくさんあるけど、有名なクラブはあまり聞きません。
      短期大学や専門学校に行く人はたくさんいます。就職率も高い方だと思います。
      大きな学校なので、もちろんエアコンがついているので夏は涼しく、冬は温かいです。
      制服はほかの学校と比べるとまあまあいい方だと思います。かわいい服です。
      文化祭もあるし、体育大会もあるるので、みんなが盛り上がることができます。
      どの先生も対応良く部活動にとても熱心だから。また、どの先生も過去に素晴らしい成績を収めていてとてもわかりやすい
      髪が長いと注意される。
      化粧などいろいろと言われる。頭髪検査もある
      いじめなどはなく、男女ともにみんなが仲良く生活をしている。!!
      硬式テニス部は、まいとし中国大会に出ていて、水泳部も全国大会に出てる
      どの先生も熱心に一人一人に対応してくれている。!!
      とても綺麗な造りで、図書館にはたくさんの本がある。
      学校指定の制服は、とても可愛いしとてもかっこいい。
      たくさんのイベントがありどのイベントにも盛り上がる。イケメンランキングもある
      部活動に力を入れてるから
      関西美容専門学校
      先生の好き嫌いが激しく依怙贔屓も激しいです。
      理不尽な先生が多いです。この学校選んで後悔しました。特に楽しいこともなく、ガチガチの校則です。偏差値的に進学は厳しいですね。しかし、普通科なので特に求人もなく資格も取れないので就職にも向いてません。
      すごく厳しいです。何かあると切符、切符と脅してきます。生徒によって校則違反の時の対応が違うのも気になります。気に入られてる生徒は反省期間がないのにも関わらずあまり好かれてない生徒は長い反省期間があります。あまり好ましくない生徒に「お前みたいなやつは学校を辞めろ」という先生もいます。
      教師間とのトラブルは好かれれば特にありませんが、嫌われると精神的にきついです。生徒間は特に酷いイジメは聴いたことないですね。ワイワイやってます。
      盛んな部活と盛んではない部活の差が激しいです。水泳部とテニス部がよく表彰をされてる気がします。
      進学を目指すにしろ就職を目指すにしろオススメをしません。先生たちの忙しいからという事情だけで入試が受けれないことがあります。
      月1万円の空調費をとっているのにも
      関わらず清掃をしないため冷房がほとんど効かない教室があります。生徒は汗だくです。その他は綺麗です。
      歴史ある制服だと思っています。可愛いかどうか聞かれると、なんとも言えません。セーラー服と学ランです。
      文化祭などは校則が厳しすぎてあまり楽しくありません。体育祭や球技大会は楽しいですね。
      文化祭など行事が盛り上がり楽しい学校です。学習面では進学校なので勉強をしたい学生に向いた学校だと思います。
      髪留めなど厳しくなりました。スカートの短さなどは注意だれることはありませんが男子の髪型がやや厳しく思います。
      いじめは聞いたことがありません。いじめは他校より少ないのではないかと思います。
      水泳部が飛び込みで全国に行くなどあります。サッカー部や野球部なども部活動が盛んです。
      高校2年生になると、ゼミというのが開かれ毎週放課後希望者を募り学習するというものがあります。
      プール、体育館、グラウンドが二つあり施設が充実しているように思います。
      ほかの学生からは可愛い制服だと言われます。セーラー服のような形で男子は学ランです。
      文化祭は福山の高校の中でも盛り上がるほうだと思います。文化祭を理由に志望される生徒もいるようです。
      自分にあった学習ができる場所だと思ったからです

すごく進学校でもなく進学が全然できないわけでもなく、とてもちょうどいいレベルの良い学校だと思います。
      よく分からないところで校則が厳しいです。
      授業反省というものがあります。
      生徒と先生の間ですごく仲の良い場合もありますが
      たまに生徒と生徒の間でトラブルがみられます
      水泳部やサッカー部が強いです。
      特に水泳部は多くの賞をおさめています。
      なかなかレベルの高い進学は難しいですが
      自分にあった進学先を一緒に考えてくれます
      上グランドと下グランドがあり
      使いやすいです。
      プールもあります
      昔から伝統のある制服だと思っています。
      夏服、合服、冬服
      すべて似ています
      修学旅行は生徒か楽しめるようかものになっています。
      文化祭は生徒会を中心に学校全体で力を合わせて頑張っています。
      レベルのちょうど良い学校だと思ったから
      中国短期大学 保育学科