みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

大阪星光学院高等学校 口コミ

(31) 大阪府内3 / 259校中

2016年03月投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。制服で飲食店やコンビニエンスストアなどへ入ることも黙認されていますが、態度が悪いと期間限定で立ち入り禁止になる場合があります。
      生徒と先生の距離が近いこともあり、少しでも異変があると先生が相談に乗ってくれます。スポーツも盛んですので、ストレスが溜まることも少ないと思います。
      勉強ばかりではありません。文化部はもちろん優秀ですが、運動部も優秀な部が多いです。特にフィールドホッケー部は全国大会の常連です。野球部もグランドに黒土を入れ、本格的な練習をしています。
      東京大学は得意ではありません。京都大学、医学部にはかなり強いです。約半数がどちらかへ進みます。浪人生にも親切な対応をしてくれます。
      図書館、体育館など、新しい最新の施設が揃っています。校庭は都心にある学校としては広いと思います。クラブハウス、テニスコート4面、弓道場、柔道場、剣道場、簡易ブルペンなど、各クラブの施設も充実しています。
      冬服は詰襟で、格好いいと思います。一番上のフックを締めると首もとがきつく感じますが、普段は開けていてよいので大丈夫です。
      勉学、スポーツともに成績のよい学校だったから。
      浜学園
      過去問
      とにかく過去問で満点に近い点数がとれるまで勉強しました。
      未定です。
      未定です。

2016年03月投稿
      良くも悪くも面倒見の良い過程で育ったお坊ちゃまが多いです。また、生徒の学業に対する熱意も高く、学問においては良い環境だったと思います。
      ケータイの校内での利用を禁止する等、時代錯誤な校則が多かったです。また、髪の毛の長さについて異常に口うるさい先生も居た。
      育ちの良い生徒が多かったので、そういう事をしてはいけないという認識が強かったのだと思います。ただ、少しは生徒間のトラブルもあったと記憶しています。
      ホッケー部が強いというイメージがあります。その他は、やはり学業優先な学校なので、そこまで強くありません。あと、文化系の部活はどれも比較的強いイメージです。
      理系の生徒が7割程度で、残りが文系です。理系では医学部志望者が特に多かったと思います。阪大以上のレベルの大学に進学する生徒がとても多いと思います。
      新校舎が建てられたが、メンテナンスが悪く、かなり汚くなってきています。また、都会にあるためにグラウンドは狭く、プールが無いのが残念でした。
      昭和の時代からずっと続いているタイプの制服だと思います。変わることは無いでしょう。
      中学校からの内部進学なので、志望動機はありません。
      中学からの内部進学なので受験はありませんでした。
      東日本の方の大学に進学
      自分の学びたい事を学べる環境だと感じたから。

2015年12月投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      全くない訳ではありませんが、学校全体が家庭のような暖かみのある学校であるので、大事にならずに解決する場合がほとんどだったと思います。
      文化部はとても優秀で、全国大会で優勝する部も多数あります。また、進学校では珍しく、運動部にも力を入れており、部活の間は勉強を忘れて熱心に部活動をしています。特に野球部は気合いが入っており、清掃活動など地域貢献もしています。ホッケー部や弓道部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      目指す学校に沿った指導を的確にしてもらえるので、効率よく勉強でき、合格率も比較的高いと思います。どちらかと言えば、東大よりも京大・医学部を得意としているようです。
      体育館は大小2つ。大きい方は講堂としても使われます。図書館は広い自習スペースも兼ね、広くて気持ちの良い施設です。校庭は街中の割には広く、硬式野球の試合も出来るほどです。簡易なブルペンもあります。テニスコートも3面、弓道場もあります。
      昔ながらの詰め襟の制服で、人気は高いと思います。もちろん、詰め襟のブレザーは冬限定ですので、暑苦しくはありません。
      Assistenza(伊) アッシステンツァという教育方針があります。これは「共にいること」という意味で、生徒と先生の距離が近いのが特徴です。普段の相談に親身に付き合ってくれたり、休み時間に校庭でサッカーの加わったりしている光景が見られます。
      進学実績がよく、部活動にも力を入れているようで、文武両道が出来そうだったから。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。数は少ないですが、高校から入る生徒もいます
      京都大学理学部
      小さい頃から宇宙に関わる仕事がしたかったから。
      当然学習意欲は高いです。休み時間や放課後には、友達同士が教えあったり、先生に質問したりするのが日常的です。
      大阪市営地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘から、徒歩1分の超駅近です。歩いて天王寺駅へ行くことも容易ですので、交通の便はかなり良いです。

2014年07月投稿

• 【校則】
      きつくはなく、むしろ緩い方だと思います。

大体の生徒の学習意欲は高く、良い環境が整っていると思います。

いじめはなかったと思います。

進学校のため、部活動の成績はあまり良くないかも…。

毎年東大京大医学部を中心に難関大学合格者をたくさん出しています。進学率はかなり良い方だと思います。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩3分で、非常に良いです。

塾に通わなくても学習指導がしっかり行われているので、その分割安だと思います。

一般的な詰襟で、特に特徴はありません。

熱心に学習指導をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。
      中学校は公立中学校に通っていましたが、大学進学のことを考え合格実績の高い大阪星光学院を受験することにしました。
      普段は塾には通っていませんでしたが、予備校の夏期・冬期講習には参加していました。
      大学への数学や赤本などの受験参考書。
      センター試験直前までは2次試験の勉強をしていました。センター試験直前だけセンター試験の勉強をし、その後また2次試験の勉強を再開しました。
      東京大学文科II類
      経済系の学部に進学したくて、その中でも日本の最高学府に進学したかったから。

2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
      『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
      勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
      どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
      校訓の『世の光であれ』の実現のために幅広い教養と独特の人間性を身に着けることができます。

けっこうゆるい。
      体育祭と文化祭と入学&卒業式の前に頭髪検査があるくらいです。

そこそこ高い。
      あまり勉強に縛られるような学生生活にはならないので自主的な勉強スタイルが求められます。

ユニークな生徒が多く、お互いに個性を尊重する傾向にあるのでイジメ問題は比較的少ないと思います。

熱心には取り組んでいます。
      大会成績はお察しください。

東大,京大,医学部が大半。
      京大と医学部の数が多いです。
      進学者数では他の学校に負けていることもありますが、進学者数/生徒数の進学割合ではかなりの高水準ではないでしょうか。

地下鉄谷町線の四天王寺夕陽丘駅から徒歩2~3分程度。
      JR天王寺駅から徒歩10~20分程度。

割と高いと言われますが、それに似合った校舎設備とバックアップは期待できます。
      私立校としては妥当なラインではないでしょうか.

【施設・設備】
      数年前に校舎が建て替えられ一新しました。
      建築時に『百年建築』を掲げたかなり頑丈な建物だそうです。
      体育館やテニスコート,弓道場も整備されています。

学ランです。
      校内生にはひそかに愛されている制服ですよ。
      学ラン+革鞄+革靴と伝統的な男子高校生スタイルです。

星光のOBの先生も多数いらっしゃいます。
      親身でフレンドリーな先生方が多いので気軽に相談できました。
      基本的に担任(4~5人)は中学~高校の6年間は持ち上がりなので変わることがありません。
      (※生徒は毎年クラス替えがあります)
      中高一貫の内部進学でした。
      京都大学・農学部
      やりたい分野で最も高い目標になり得たのが京大だったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      進学校として、部活もそこそこ楽しめましたし、無理なく名の知れた国立大学にも行けたので、良かったと思います。

社会に迷惑をかけないことと、制服をきちんと着こなしていればうるさくいわれませんでした。自由ないい雰囲気だったともいます。

英語と漢字については毎日どちらかの科目に小テストがあり、いやが応にも学習を習慣づけられます。

いじめは特にありませんでした。

中学部とグラウンドが共有なので隔日の練習でしたが、そこそこ楽しむ程度にできました。

東大京大の現役合格率は大阪一だと思います。同志社程度なら推薦を学校から断るぐらいで、受かるのが当たり前のような雰囲気です。

地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ケ丘駅より徒歩3分で問題なしでした。

大阪の私立高校としては高い部類に入っていたともいますが、値上がりがなかったのでいまはそんなに高額な部類にはないと思います。

【施設・設備】
      設備は我々のときは古かったですが、平成17年度に新規改築されて全てが新しくなりました。

特徴が中学時代には詰め襟に襟がついていて、高校に進学するとその襟がとれるという、海軍の逆のようなことが特徴にありました。特注の制服と制靴、制帽で特定の業者から購入させられていました。

進学校でしたが、勉強至上主義ではなく、どの先生も気さくで打ち解けやすかったです。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。しかし、大阪一の難関大学合格率を誇る本校に進学したいと思っていました。
      特にありません。
      学校指定の教科書以外使用せず。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。
      千葉大学 工学部
      流体力学の分野で世界的に有名な先生がいたこと。

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけではなく、人として大切な道徳を身に着けられました。

【校則の自由さ】

授業で分からない所があれば、授業終了後や休み時間、放課後等に先生をつかまえて質問したり、互いに教えあって勉強しています。

進学校のイメージが強いですが、ほとんどの生徒が部活動をしていてホッケー部や弓道部はインターハイにも出場しています!

毎年多くの東大、京大、阪大、神大などに生徒たちを合格させていて、医学部にも多数合格しています。

最寄駅の大阪市営地下鉄谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分です!!

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      大学進学状況・アクセス・校風などを考えると、かなり良い高校と言っていいと思います。近年校舎が建て替えられ、設備が非常にきれいになったのも良いPOINTです。

【校則の自由さ】
      染髪、パーマは禁止されていますが、ほんのわずかの染髪で摘発されることはありませんでした。ストレートパーマは容認されているようです。

全体的には学習意欲が高い雰囲気はありませんが、やるときはやる という方向性だと考えればいいと思います。先生方もあまり厳しい学習指導をするということはありません。どちらかというと生活指導のほうが重要視されているようにも思えます。

運動部はフィールドホッケー部が大阪府内で強豪と言えます。文化系は良い実績を残しています。

近年京大進学者数がやや減少気味ですが、そのぶん医学部進学が増えており、レベルとしてはあまり変わっていません。

四天王寺前夕陽丘駅徒歩2分で非常に便利です。

【施設・設備】
      校舎は新築で非常にきれいです。プールがないのが難点と言えるでしょう。