みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋国際中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

芦屋国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(6件) 兵庫県内2位 / 194校中

2016-10-24投稿
      英語を始め、国際学校というだけあり多数の言語をまなぶことができます。
      作文と面接が入試というユニークな学校でもあります
      たの学校はわからないが、携帯電話の所持が認められていたりするので緩いと思う
      とくにありませんでした、生徒同士の仲も良く楽しく学校に通えます
      他ではないカヌー部があります。
      国体選手もいますのでオススメ
      国立大学にも多数進学していますが、くににかえるひともいます。
      食堂は安くて量も満足できます。
      運動部の人にはオススメです。
      女子の制服はかわいいです。
      ブレザーもあるので、冬場もそれほど寒くないです
      一番のおすすめは、各国の文化も紹介する文化祭です。
      海外の展示は興味深いです
    2016-10-22投稿
      本当に毎日が楽しい。ノリがいい生徒、海外の雰囲気をまとう生徒が多くて、みんなで楽しく過ごしている。みんなが仲が良い。
      そこまでではない。スカート丈があきらかにみじかったり携帯をずっと使っているとかなり怒られるが。
      知りうる限りはない。先輩後輩問わず仲が良いし、先生との距離も割と近い。当然ながら生徒によって好き嫌いはある。
      化学部が水ロケットの日本代表に選ばれるほどの実力。その他にもコーラス部が良い。独自の部活も多い。
      外語系に進む生徒が多く、全体として文系より。ただ、優秀な理系生徒も、優れた理系科目の先生もおり、有名大学にも毎年入学者を出す。
      図書室はやや小さめだがあまりものたりなく思ったことはない。プールが古いから夏は少し困ることもある。その他は普通。
      空色のシャツはどこに行っても素敵だと言われる自慢のもの。女子でもズボンが制服としてあり、助かる。
      体育祭は総人数が少ないのでやや小さめだが文化祭は学年、文化部、有志などの展示、舞台で盛り上がる。修学旅行はニュージーランド。ファームステイがとても楽しかった。
      医学部医学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      外国籍や、多様な文化的背景を持った仲間と過ごすことで、真の国際性を身につけ、自分の価値観を広げられる。人として何倍も大きくなれる
      比較的自由です。生徒と先生の信頼関係があるからこそ自由な校則でありつづけられます。
      教師との距離は近く、トラブルはほとんどないです。
      文化や価値観の違いが、友人同士のトラブルに発展することもありますが、そこで学び、卒業時に振り返ると、いい思い出になっていることがほとんどです。
      人数が少ないので、実績はまたまだですが、英語や中国語、韓国語のスピーチコンテストは、とても強いです。
      過去の卒業生は、難関国公立大進学から海外進学、就職まで、幅広く進学しており、学校側も、さまざまな進路に対応してくれる。
      図書館、美術室、音楽室などは、隣の国際高校と共同でつかっています。
      とってもかわいいです。
      ブレザーにリボン、チェック柄のスカートです。
      文化祭のクォリティーは高いです。また、国際的な行事も多く、春節祭やハロウィンの時期は校内装飾が施されます。
      神戸大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      とても温かい学校です。
      先生も先輩も後輩も、もちろん同期もとても優しくて、すぐに笑顔になれます。
      大好きな学校です。
      校則は厳しくないです。
      各自が自覚をもって華美な格好をしないように心がけています。
      いろいろな国籍や文化背景で育った友達がたくさんいるなか、みんなが他人を尊重しながら共存していました。
      科学部は水ロケットの世界大会に出ています。
      外国人が多いので、いろいろなエリート性を持ち合わせた学生も多いです。
      人数が少ないので、1人1人に先生や先輩たちが丁寧にアドバイスをくれます。
      校舎が新設なのでとても綺麗です。
      バリアフリーも考えられて作られています。
      とても可愛いです。
      ブレザーで、ブラウスは水色です。
      男の子の制服もかっこいいです。
      イベント好きな生徒が多いので、全ての行事にみんなが熱を注いで取り組んでいます。
      国際学校だったから。
      同志社
    2016-10-05投稿
      海外出身の生徒はもちろん、たくさんの先生と知り合える。隣接の県立国際高校との生徒と繋がれるのも魅力のひとつ。
      服の着こなし、買い食い禁止、遅刻などは注意を受けますが、全体的に見れば学則について、比較的慣用的な対応だと思います。
      中には、生徒への理解に乏しい先生もいます。一部に、人間関係で苦労した友達もいましたが、間違いなく近隣の学校と比べれば良い環境だと感じました。
      どの部活も、これといって目だった成績をとったとは聞きませんが、雰囲気はいいのではないかと思います。
      卒業後は進学が基本ですが、国内進学に関しては、どの先生も丁寧にアドバイスをしてくれました。
      隣接の国際高校との共用部分があるため、一部制約がありますが、学校設備は概ね問題ないと感じました。
      どちらかと言えば、制服については良い反応をもらえます。男子のネクタイだけ使いにくかったです。
      学校と生徒会、近隣の組織と連携したイベントがたくさん行われていました。唯一不人気なのが、冬のマラソン大会です。男子10キロ、女子5キロでした。
      なによりも、教育環境と海外にルーツのある友達と繋がれるのが一番の魅力でした。
      某私立大学です。
    2015-10-17投稿
      少人数(学年80名)精鋭の学校です。そのうち30名は外国籍の生徒で、国際的な視野が養われると思われます。
      生徒の自主性を重んじており、また生徒のレベルも高いので、厳しい校則にする必要がないと思われます。生徒は自由に過ごしている印象です。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。外国籍の生徒も多く、多様な人間性、性格などに対する感覚が養われているためと思われます。
      運動部、文化部ともに活動が活発です。生徒が少ないことも関係しているのかもしれませんが、対外試合で凄い成績を上げていることはないようです。
      ほとんどの学生が大学へ進学します。そのうち四分の一程度は国公立の大学へ進学しているyouです。関関同立クラスへはほとんどの学生が入学できているのではないかと思います。
      同じ敷地にある県立国際高校とグランド、体育館などを共用しています。しかしながらそれで特に問題になったことはないようです。
      ブルーのBDシャツにチェックのパンツ、スカート、ブレザーが基本です。それに女子はリボンタイ、男子はネクタイが加わります。
      先生の姿勢は取り立てて特徴はないと思います。悪くもなく、かといってすごく良いという感じでもありません。
      中高一貫校で、英語教育に力を入れていると聞いたので。
      塾は利用していません。
      中高一貫校なので高校受験はありません。
      中高一貫校なので高校受験はありませんでした。
      入試を経て入学してくるせいか生徒の学習レベルはそれなりに高く、学習意欲も高いと思われます。みんなよく勉強しています。
      主要な駅(阪神、JR、阪急)いずれからもそれほど近くはありません。阪神打出からが一番近く徒歩20分程度です。