神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎
出典:www.seibu-d.com

神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎 口コミ

(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい・すみよしこうしゃ)

兵庫県 神戸市東灘区 / 国立 / 共学

(7件) 兵庫県内52位 / 187校中

2016-10-06投稿
      国際的な分野に興味のある生徒にはいい学校だと思います。海外の学生などとの交流も盛んなのでとてもいい経験になります。
      校則に関してはかなり自由な面が多いです。他校に比べると緩いので気が楽です。
      生徒同士の仲も良く、頼れる先生ばかりなのでトラブルがあるというのはあまり聞きません。
      どの部活動も熱心に活動していて、部員の人数に関わらず部活は盛んです。
      附属学校なのでその大学に関連したことについては詳しく知ることができます。
      どの施設も綺麗で学校生活の中でとても便利です。いつもたくさんの生徒が利用しています。
      本校はまだ新しい学校なので現代的な可愛い、かっこいい制服です。
      文化祭は毎年たくさんの方に来校していたただいていて、だいきぼなものです。とても充実しています。
    2016-10-05投稿
      いろいろなことが学べて文系・理系どちらでも対応できると思う。とても先生方も親切で困ったとき頼りになる!
      スカート丈や靴・カバンなど、後期過程は自由でメイクはだめです。
      ほとんどない。一部に賢い人が下の子たちをあざわらうようななときがある。
      勉強優先なので決して成績はよくありません。けど少ない時間で効率的に行っています
      大学の推薦が多くてかないやすいと思います。また先生も親密に対応してくれます
      大学図書館などとも繋がっており、とても充実しているとおもいます。
      めっちゃ可愛いです!チェックのスカートに可愛いエンブレムのついたブレザーは最高
      とても充実しているとおもいます。文化祭は来場する人数が多く、大規模です。
      神戸大学の推薦を狙ったから
    2016-10-05投稿
      神戸ポートインテリジェントプロジェクトというプロジェクトがあります。論文とかを書くので、そーゆー力 は伸びます
      他校が何ともいえませんが、コンビニなどはオッケーなので、多分大丈夫です。そんなに厳しくはないですが、きちんとはしてます
      教師と生徒の中は良いほうだと思います。クラスのなかは神るときがあります
      クラブ活動で有名なのはコーラス部ですがそれ以外あまり実績はないような気もします
      神戸ポートインテリジェントプロジェクトに力を入れていて、論文とかもあるので、そんなだと思います
      表面は大分綺麗だけど、わりと壊れやすかったりもします
      ブレザーに星の刺繍があるのですが、あれは高校生になるとわりとキツめです
      とげん祭のケバブは旨味が深いので、一回食べてみるのはお勧め
      駿台神戸校
    2016-10-05投稿
      グローバルキャリア人を目指す学校なので将来的に国際関係で働いたり、プレゼン力をあげたい人にはオススメです。
      あまり厳しくないと思います。
      特に何かチェックされるわけでもないので生徒一人一人がしっかりと意識しています。
      先生は基本生徒と距離がとても近いためトラブルなどは聞いたことがありません。
      コーラス部は安定して全国に進んでるのでここは有名なのではと思います。
      神戸大学の附属校なので僅かながら推薦枠は出るというのは聞いたことがあります。
      私立と比べると充実してる感はありませんがそれなりに不自由はないと思います。
      周りの公立高校に比べるとかっこいい、可愛いと思っています。、
      文化祭などもかなりのお客さんが入って下さいますのでそれなりに充実はしてると思います。
    2016-10-04投稿
      英語に力が入っています。英語が苦手な人に対しては少しきつい授業かもしれませんが実践的なものから様々な表現方法などが身に付くのでいいですよ。
      常識の範囲のこと以外これといって厳しいものはないと思います。
      ないです。困ったことごあったらスクールカウンセラーの方が親身に相談に乗ってくれると思います。
      コーラス部が強いです。全国出場経験もあったと思います。その他、英語のコンクールなどで数々の賞を表彰されています。
      まだ2学年しか卒業していないのでなんとも言えませんが、京都大学に数名、現役ではないですが東大合格者も出ています。その他、名門大学進学もあります。先生方の進路相談は素晴らしいですよ。
      体育館が少し小さいですが、改装して5.6年しか経っていないので綺麗です。
      普通だと思います。夏服は解禁シャツ、冬服はネクタイにブレザーです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールがあり生徒主体のため自分の意見を反映させやすく充実したものに出来ると思います。
    2015-12-05投稿
      この学校では様々な世界の問題について考えたりできます。とくに英語では世界の労働問題や環境問題について議論します。
      創造がこの高校での校風で生徒で校則を変えることもできます。実際に校則を2つほど変えたことがあります。
      あまりいじめはありません。教師ともいい関係だとおもいます。とくに教師は進学についての面談を教師によっては月1で行います。
      コーラス部などは毎年賞をとっています。運動部もかなり頑張っていて少ないですが賞をとれるぶかつも増えて来ました。
      先輩たちは行きたい大学にいけました。進学先は関関同立も多いです。推薦での進学は約2割ぐらいだと思います。
      中庭があってそこで昼休みなどは話すことができます。綺麗な中庭で落ち着きます。しかし理科室などは端っこにあるので行きづらいかもしれません。
      女子の制服はチェックのスカートとブレザーです。一般的にはかわいいのかもしれません。男子もチェックのズボンとよく似たブレザーです。
      先生によって様々ですが全体的に、フレンドリーな感じだと思います。進学の相談にあつい先生が多いと思います。
      これからの将来性がとてもあると思ったため。
      行ってないです。
      学校の教科書
      とくにないですががんばって勉強しました。
      立命館大学
      面白そうだったので。大学に興味があったため。
      テスト前になると図書学習室で全学年が勉強しています。普段も部活のない日などはたくさんのひとが自主学習してます。
      阪神御影からバスで18分くらいで割と近いとおもいます。1番遠い方は加古川からきてる人もいるので・・・
    2015-06-24投稿
      生徒が学校で行った大学の教授の講義を元に考えた企画がそのまま授業で取り入れられるなど生徒の意見を大事しています。発言の場が多く、生徒が学校運営に関わり自分たちの手で学校生活をより良いものにできるところがいいと思います。

また前身校があるものの新しい学校であり、まだ学校行事等確立されたものではないので、それを生徒や教師、保護者と共に創り上げるという貴重な経験が出来ます。

ただ、教師の多くは中学校・高校の固定観念のせいか生徒や別の教師の一般的ではない意見や企画に消極的でなかなか現実にならない時もあります。
      自主性を大事にしているので身だしなみや不要物公共の場での行動以外には寛容だと感じます。また、開校時の校則は生徒の意見も反映され、少しずつ自由になってきました。例えば後期課程のかばん自由化は生徒の意見が反映され新しい校則になりました。
      いじめは少ないと感じます。全くないわけではありませんが担任やカウンセリングの先生など内容問わず解決のために話を聞いたり解決に尽力してくださります
      コーラス部が非常に強い学校で、以前Nコンの全国大会にも出場する強豪校です。

ですが他の部活も意欲的に活動を行っています。
      今年の一回生は全員受験をし、殆どは大学進学をしました。推薦はまだ少ないので自己推薦や一般入試で受験をしていました。地方の私大から超難関国公立まで幅広い進学先がありました。
      体育館は大小2つに別れており、トレーニングルームや武道場もあります。グラウンドは校舎の改修工事による増築で小さくなり、使いづらい面もあります。

ですが改修工事により校舎が新しくなり、珍しい上下に動く黒板や大型の液晶モニターなど積極的に授業などの役立つ物を取り入れています。
      男女共にネクタイにブレザーの制服で、制服としては新しい型の物だそうです。女子もネクタイということでかわいいというよりきっちりした制服だと思います。
      通常の学校とは違い、多くの先生は学校の方針等に賛同して進んで他校から来たのでとても教育熱心です。忙しい時も質問に最後まで付き合って下さり、とても頼りになります。
      神戸大学の傘下の小学校から受験なしで入学できたため。

また、新しい学校に興味を惹かれました。
      関西個別指導学院
      学校で購入した問題集
      センターの過去問や予想問題集が校内に置いてあったのでそれを利用したりしました。
      現在進路準備中
      自分の本当にやりたい勉強や研究ができる大学に進学したいため。
      自習室や進路の資料、過去問は充実していて、学校で放課後の自習をする生徒の姿は多く見られました。友人同士で教え合うのはもちろん教師も生徒の質問には納得するまで付き合うなど熱心な指導もしえもらえました。
      最寄り駅からはスクールバスか市バスの利用が基本になっていますが、本数が少なく不便に感じます。自宅から歩く生徒もいますが電車利用の場合かなり通学時間が掛かります。