立川国際中等教育学校 後期課程
出典:Tachidad2008

立川国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(10件) 東京都内55位 / 422校中

2016-10-06投稿
      入ったはいいが校則が厳しく融通があまり効かないです。
      アクセスもあまり良くないし、施設も新しくないので不便が多いです。
      ただ先生達はとても指導熱心で、塾に行かずとも先生を利用すれば勉強は問題ないと思います。
      厳しいです。お金をどこに使っているのか、文化祭の経費がとことん少なく、身動きがとりづらい。
      さすがに中学受験して入る学校なのでいじめをするような低レベルな生徒は少ないと思います。
      バドミントン部や放送部など部活によっては実績を上げているところもありますが、全体的にはイマイチといったところです。
      特別高い実績を誇るわけではありませんが、指導はきっちりしてくれます。
      手狭で不便です。体育館は2つありますが、どちらも校舎内なので大きくないです。
      前期過程の制服は可愛いですが後期過程はあんまり可愛くないという印象です。
      とにかくお金をかけてくれず生活指導部が厳しいので活気がありません。
    2016-10-06投稿
      英語に力を入れており、少人数制の授業も多いためとてもためになります。年々、頭が良くなっている気がします。
      中学生のころは厳しいイメージがありましたが、高校生になったら厳しさは減ったと思います。
      教師と生徒間にトラブルは特になく、楽しい学校生活を遅れると思います。
      特に有名な部活はないものの、毎日楽しく活動していると思います。
      基本的にmarch以上は狙っている人が多いと思います。東大も毎日でていますね。
      体育館はそれほどおおきくないし、校庭もそれほど大きくないです。
      個人的には制服はいいと思います。ワイシャツやネクタイもいい感じです。
      あんまり行事は充実してる感じはありませんが、海外にいけるのはメリットですね。
    2016-10-05投稿
      中学受験をして学校に入学するため、みんなの学習意欲が高く、影響をかなり受けました。
      私が入学したときはまだ新設校だったため、行事や校則などは模索していました。しかし、時が経つにつれて学校がどんどん良くなっていくのを感じました。
      6カ年教育のため先取り学習ができ、様々な科目を履修することができます。中学3年生の他校の子たちが高校受験でたくさん勉強をする時期に怠けず、日々コツコツと勉強できれば学力はとても高くなります。
      留学制度もあるので、学習に対しての学校側のサポートはとても良いものだと思います。
      他校に比べて、というのが難しいところですが、私はそこまで厳しくないように感じました。
      都立にしては染髪や髪の加工、お化粧などの禁止や制服の指定など多少厳しいかもしれませんが、いたって普通の校則だと思います。
      中学生の寄り道、買い食い禁止は部活生には辛かったです。笑
      各学年のカラーによっても様々ですが、私の学年では笑ってしまうような悪事をたびたびしていました。ですが、その度に熱心に話を聞き、更生させてくれる先生達が多数の生徒が尊敬し、慕っていたと思います。
      上述したように、学習への配慮、サポートが素晴らしい学校故に、部活や行事よりも学業優先思考なので、そちらを重視して入学されると後悔するかもしれません。
      しかし、生徒は学業を疎かにしない範囲で部活や行事に精一杯取り組むので、学業以外でも十分に充実すると思います。
      大学受験に関しての進学実績は申し分ないレベルだと思います。学校のカリキュラムをきっちりこなしていた人は希望の進路へ進学しています。
      ですが、進学以外への進路を提案すると基本的に教師に棄却されるので、そこは偏見が強いなと感じました。
      他校と比べにくいのでなんとも言い難いですが、図書館の環境はとても良いです。休み時間にはいつも静かに本を読む生徒や勉強する生徒が見受けられました。体育施設については、学校自体の敷地面積が狭いため少々狭いと感じるかもしれません。
      私は指定の制服はそこそこお気に入りでした。ワイシャツ、ポロシャツ、ベスト、スカート、リボン、ネクタイ、セーターは2色のバリエーションがあり少ないながらも組み合わせを楽しむこともできました。中学生と高校生のスカート、スラックス、ブレザーのデザイン、色が若干違うため、同じ学校に通っていながらも制服の移り変わりを楽しむことができます。
      三祭と言われている文化祭体育祭合唱祭がメインの行事です。
      どの行事にも生徒たちが一生懸命取り組むので、達成感があり団結力が生まれます。私は大好きでした。ただ、6年生は文化祭、合唱祭に参加することができないので、少し残念です。
      明治学院大学心理学部心理学科
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気、先生達がとてもよく、
      過ごしやすい環境です。
      高校受験がない分、大学に向けて
      中学の頃からいろいろなことを学びます。
      帰国子女の子が多くいるので、
      とてもグローバルな学校でもあります。
      前期(中学)は携帯を持っていくのが禁止、制服についても
      とても厳しいところがあります。
      後期(高校)は携帯は昇降口のロッカーまで、
      学校内持ち込みは禁止です。制服に関しては前期よりは
      ゆるくなります。しかし、そこまで短いスカートをはいていたり、ネクタイがすごくゆるかったりなど、そのような生徒は一握りです。
      学校のいじめはほとんど0と言っていいと思います。
      一人一人自覚を持ち、シッカリしています。
      あまり部活には期待しない方が
      いいと思います。先生達は勉強優先なので、
      顧問もコロコロ変わったり、ゆるい部活が多いです。

しかし、ラクロス部は関東大会へ出場するなど
      有名です。
      6年間共に生活してきた仲間と、
      受験に挑むのは、団結力さえ感じるほどと、
      先生方も言っています。

東大、京大など、とても偏差値の高い大学に
      毎年合格している生徒が数人います。
      古い学校で、綺麗とは言えませんが、
      充実した環境です。
      あまり、困る点は感じません。
      前期と後期で
      制服が、変わります。
      ネクタイリボンなど、いろいろ選べるので
      とてもいいです。
      3祭と呼ばれる、
      体育祭、文化祭、合唱祭、
      がとても活力的で、素晴らしいです。
      実行委員会があり、先生の協力ではなく、
      生徒が全て自分たちで作っていきます。
    2016-10-05投稿
      高校からの編入がなく、中学からメンバーが変わらないため、後期課程は他校と比べると落ち着いている方だと思う。後期課程は校則に縛られることがあまりないので通いやすいのではないか。進学実績で見ると、国公立上位大学に進学する人が毎年いるが、上位と下位の差が激しく、かつ上位層は人数が少ないのが現状。文系に進学するのには良いが、理系には向いている学校ではないと思う。
      英語重視の学校だが、英語の実績はほぼ帰国枠の生徒によるもので、一般枠の生徒は特別話せるようになるわけではない。
      土曜授業がとにかく多い。毎年増えている。
      後期課程で校則に縛られることはほとんどない。ごく数名制服を着崩している生徒もいるが全体的に見ると校則に縛られなくともそれぞれの生徒が常識の範囲内で生活している。
      教師と生徒間のトラブルはほとんど聞かないが、人気、不人気の先生ははっきりしている。生徒間のいじめはないとは言いきれないが大きく問題になったことはなかったと思う。
      部活動の種類は少ない。全員が部活動に所属しなければならないため、一部の部活動にはもはや帰宅部という人がかたまっているところもある。基本的にはどこの部活もサボる人には厳しい。
      前期課程と部活が分かれているところが多く、生徒と体育館やグラウンド、テニスコートなどを、前期、後期で曜日ごとに分けて活動するため、活動日は限られる。都大会進出などはあまりない。
      文系の実績はとても良い。一方で理系の実績はあまり良くない。
      英語を特に重視している学校で、帰国枠の生徒は特に、推薦で大学に入学する人が多い。また、一般の生徒でも、在学中に留学経験のある生徒は推薦で合格することもよくある。
      学校側が指定校推薦、AOに非協力的で、毎年一般受験する生徒がほとんどである。
      体育館は2つあり、グラウンドも2つあると言ってよい。プールは屋上でキレイな方。
      制服は人気だと思う。制服目当てに中学から入学している生徒も実際いる。ただ先生たちが制服の着こなしにうるさい。
      文化祭、体育祭、合唱祭、クラスマッチがある。高校2年では海外研修旅行で1週間英語圏に行く。その他希望制のアメリカ研修もある。残念ながら修学旅行のようなものはその海外研修旅行以外存在していなく、高校1年生のみでの大きな行事は特にない。後期課程ではあまり行事がないのが本音。さみしい。
      中等教育学校のため高校からの入学はできません
    2016-10-04投稿
      国際交流に関する取り組みが盛んです。五年になると海外研修旅行があり、それ以外にも外国の留学生と交流する機会がたくさんあります。
      後期生になると制服の種類も増え、食べ物の持ち込みなどもあまり規制はありません。
      とても平和な学校生活です。わたしの周りではいじめなどについて聞いたことはありません。
      部活はどっちかというとゆるい方だと思います。毎年の合宿はとても内容の濃い、良い経験になります!
      先生たちは進路指導にはいつでものってくれます。進路指導の講習なども充実しています。
      校舎が古いので、あまり他の高校にくらべて設備は良くありません。
      わたしはかわいいと思います。スカート、リボン、ネクタイ、ポロシャツ、ワイシャツ、ベスト、セーターは全て2色以上の種類があります。
      まだ学校自体があたらしいので改善点はたくさんありますが、生徒主体で作り上げていく行事はとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
    2016-03-14投稿
      東大や一橋大、早慶、上智、marchレベルの進学がポンポン出ます。きちんとこの学校に通っていればmarch以上の大学に行けることは確定でしょう。
      もとから髪が茶色い人が、染めたと疑われ、注意されていてかわいそうでした。ネクタイやリボンはしっかり閉めていないと必ず怒られます。
      中学受験で集まった人たちだからか分かりませんが、いじめというような低レベルな概念は存在しません。多少のいざこざはありますが、人間的な豊かさは皆、富んでいたと思います。
      強いといういんしょうはありませんが、仲良く、目の前の1勝を目指して団結して日々練習していくような形式です。
      ほぼ全員が大学受験をし、多くの生徒は、早慶、marchに進学します。東大、一橋大、筑波大、横浜国立大、首都大といった有名国公立にも毎年一定数受かっています。
      サッカー部だった自分から言わせると、グラウンドがガタガタで不規則なバウンドをして非常に練習しにくかったです。
      可もなく不可もなくという制服だと個人的には思います。
      東京都立立川国際中等教育学校は中高一貫校なので高校受験はありませんでした。

2015-06-16投稿
      クラスが4クラスしかなく、かつ6年も一緒に生活するので、みんなとても仲がよく、先輩たちもフレンドリーなので、気軽にはなしかけることができて、勉強面ではみんながやる気があるので、自分もやるようになれる
      ほかの学校がどのくらいかはわからないのでくわしくはわからないけど、携帯に関しての校則が厳しい。また、私服ではなく制服である
      非行にはしる人はまずいないし、みんな頭の回転がいいので、喧嘩になる前にてをうったりするので、イジメなどをきいたことがない
      学校的に部活に力をいれていないので、時間はすくないが、その少ない時間の中でどれだけのことができるのかを自ら考え実行する、大会でもその成果はでつつある
      5年終了まで、科目を選択できないので、みんなが国公立を狙えるように、考えられている、毎年東大もでている
      都立なのでテニスコートや、設備は古い。設備が改正されれば、本当に最高の学校だと思う。まあ、都立なのでしかたない
      制服は、とてもかっこよく、可愛いので文句はない、夏服や色も充実している
      やる気のあるけど、できない生徒にはとことん相手をしてくれるので、素晴らしい。質問しても嫌な顔をしない
      帰国枠があったからと、硬式テニス部があったので、きめた
      自分の経験したことを具体的にまとめることや、ひたすら、模擬練習
      みんな、march以上を目指しているので、とても、勉強している、その中にいることで自分もやろうという気持ちになり、やるようになるので、いいと思う
      最寄駅から、歩いて20分ほどかかるのが難だが、友達と話しながらの登下校はそこまで、苦ではない

2015-06-16投稿
      国際リーダーになるために必要な能力を育み方や、国際リーダーになるための段階を一から教えてくれるところ
      校則の束縛も厳しくなく、自由な感じがあってとてもすきです。しかし、移行期間になると取り締まりが厳しくなります
      のびのびとした環境で、いじめもなくとても良い環境だと思っています。なにか問題があればすぐに先生方が対象してくれるのが良いです
      設備も充実していて、何不自由ないように部活動を行えるとても良い環境だと思っています。と思っています。
      生徒個人のことをしっかりと理解して、先生方もちゃんとサポートしています。この上ない学校だと思っています。
      施設もしっかりとしており、点検も定期的に行っていて生徒やせんせいがたの安全も配備していると思います。
      制服の自由さがなく、ときに少し変えただけで、注意されることも多々あります。自由さにはとても欠けています。
      この上ない先生方がいらっしゃると思います。生徒個人のこともしっかりと考えていてとても良いと思います。
      中高一貫なのでそのまま高校に上がってきたので特になし
      スクールIE
      個人で買った参考書
      中高一貫なので高校対策はとくにやっていませんでしたが、中学で受験した時は参考書をひたすらといてました
      周りの先生がたのサポートもあり、自分の勉強意欲が、とてもわいてきて、とても良い環境だとおもいました。
      駅から徒歩で15分でバスもあり、とてもアクセスがしやすいと思っています。ただ、雨が降ると濡れてしまうことが多いです、