みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川国際中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

立川国際中等教育学校 後期課程
出典:Tachidad2008

立川国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(19) 東京都内68 / 426校中

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      6年間過ごすことはやはり意義があると思います。
      一生ものの友達に出会えたと思います。
      中学3年の頃は高校受験も考えました。
      あと3年間この学校でやっていけるのか真剣に考えました。
      大学に合格し、卒業が決まってるいる今は、
      高校も立川国際を選んだのは良かったと思います。
      辛いことも沢山ありましたが、
      何より後悔はないです、
      私はこの学校で本当に良かったと思います。
      全体的に厳しい方ではないかと思います。
      特に制服関係です。
      年に何回か朝の制服チェックがあり、朝登校すると5人程の先生が入口前に立っており、スカートが少しでも膝上だとその場で下ろさせられます。
      スカートが短い生徒は注意されても直さない場合が多数ですが…笑
      受験前には女子のスカートは長くなります。大体。
      前期生は携帯禁止、買い食い禁止等。
      これらを破ると反省文などの処置があります。
      いじめはほとんどないです。
      みんな6年間過ごす仲間なので、
      前期の頃はいじめというかいじられているような生徒はたまに見ましたが、
      後期になるとみんな大人になるのかそういうのは見ません。
      来年から部活動のやり方が変わるそうです。
      副部活動というのでしょうか、
      部活動を申請すると審査があり、
      審査に通ると何年か部活動を実行し、
      その後また審査があるらしいです。(うる覚え)
      部活動はあまりという感じです。
      みんな勉強に力を入れるので、
      そこまで部活に力を入れてる感じではないです。
      しかし、帰宅部はなく、
      生徒全員が部活に所属しています。
      美術部には幽霊部員(仮帰宅部)が何人かいます。
      中学には珍しいですが、
      中高とラクロス部があり、
      関東大会出場など実績があります。
      部員の中から、
      何かの代表に選ばれるようなケースがあります。
      先生たちの力の入れようがすごいです。
      月に何回あるんだ…って思うくらいに
      学年集会での進路指導があります。
      そして先生たちの進路指導も厚く、
      少しでも悩んでいると先生達が気軽に相談に乗ってくださいます。
      そのおかげもあってか、
      毎年何人かの東大輩出実績もあり、
      国公立合格者も毎年多いです。
      早慶上智に関しては毎年とても多くの合格者がおります。
      生徒の大体がmarchレベル合格しており、
      最低でも日東駒専レベルに収まっています。
      設備自体は北多摩からの物なので古いですが、
      改修工事も少しずつ進んでおり、
      不便ではないです。
      和室にエアコンもやっとつきましたし…笑
      制服は私は好きです。
      そして可愛いと思います!
      しかしセーターは学校指定じゃなければ、
      注意されます。
      夏は白と紺のポロシャツがあり、
      それが可愛いです。
      立川国際といえば、
      三祭(6月初旬、体育祭・9月中旬、文化祭・2月下旬・合唱祭)です。
      しかし年々規則などが厳しくなっています。
      そして6年生は体育祭以外は参加しません。
      特に合唱祭は受験が終わった生徒でさえ、
      見に行くことも今年から禁止になりました。
      中等教育学校なので、
      高校受験がない。
      そして大学への合格実績もある。
      作文が得意だったので、
      立川国際を選びました。
      6年間という長い期間同じ人たちと過ごします。
      転出は可能ですが転入の制度がないです。
      体育祭や文化祭、合唱祭は6学年合同でやるのでとても盛り上がると思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      カーディガンの色やスカートの丈など注意すべき点はありますが、基本的に自由だと思います。
      わたしの代ではなかったと思います。
      AB、CD のクラス間交流は多いです(体育などで合同)
      部活はたくさんあります。
      自分が興味を持てる部活が見つかるのではないでしょうか。
      わたしの代では東京大学や京都大学などの国公立に進学する人もいれば、私立大学を目指す子もいました。
      進学校と言われているので、目標は大きく、がモットーです。
      運動場を別に有しており、とても広いです。
      秋は銀杏の匂いがしますが、とてもいいと思います。
      ブレザーで、スカートも女子はチェックの色が選べるなどとても気を使っていると思います。
      女子はネクタイかリボンか選べるので、その日の気分で付け替えることも可能です。
      国際交流やろう学校との交流など、充実していると思います。
      国際交流で出来たお友達とは今でも連絡を取り合う仲です。
      中学のなんちゃって受験で合格したので入学しました。
      日本大学 法学部 法律学科 法職過程へ進学しました。
      他にも明治大学など多数の大学に合格しました。
    卒業生 / 2014年入学
      近年、学習面に力を入れており、教師の意識もその他の都立中高一貫校に比べ、とても高いと思う。また、生徒の創造性もやる気も他の都立中高一貫校に負けず劣らず、光っていると思われる。ただし、どの学年で入学するかによって、学習面や生活面でのクオリティが左右されることが都立の欠点でもあり、星5を与えられない所以である。
      中学、高校含め、それなりに自由がききつつ、しっかりと締めるべきところはしめている印象。
      なにをトラブルととらえるかによるが、教師と生徒は仲のいい学校であると思う。
      三祭には力を入れているものの、まだまだ部活の実績はほとんどないに等しいと言える。そもそも、顧問に強さが左右されることも、一因である。
      しっかりとサポートしてくれるため、あとは自分次第。ただし、やる気さえあれば、先生方は最大限の協力をしてくれるはず。そこは他校に負けない、立国の美点であると思う。
      一般的な都立校である。設備が充実しているかと言われれば、もっとなにがほしいと在校生の欲はつきないが、卒業してみて、必要最低限のものはそろっていたなと思う。
      制服はかわいいといっていいと思う。その他の中高一貫校に比べ、ここまで生徒の要望に答えている制服は珍しい。
      これは間違いない。体育祭から始まり、文化祭、合唱祭と学校が全体となって行事に取り組み、その中で様々な成長が望まれる。完成度も高く、他校に誇れる三祭であると思う。
      共学出会ったことに加え、英語を勉強したかったから。
      国公立大学医学部
    在校生 / 2011年入学
      とても女子がかわいい。中学生と高校生を同じ校舎で見れるのが強み。制服のスカートの長さに厳しいが、逆に真面目そうで興奮します。
      ケータイが校舎内で使えないのをどうにかしていただきたいものです。
      まったくありません。その点では最高の学校です。素晴らしいです。
      クラブは少ないです。実績も学校の年数的に歴史がなくてまだまだ成長過程です。
      学年の4分の1が早慶上智に行ったり、東大に行ったりと割と優秀です。
      雨漏りするし最悪です。エアコンぶっ壊れたりして大変ですがまぁ仕方ないです。
      女子の制服の可愛さには定評がありますが、全体的に黒くて喪服みたいです。
      学校行事はThe 普通といった感じ。学年ごとに行事があるのでそちらは楽しいです。
      中学からそのまま進学。
      英語の勉強がしっかりできる。また、海外の先生もいるのでとても海外の環境を感じることができる。友達がたくさん作れていいと思います
      他校はあまりわからないが、比較的に校則は軽い方だと思います。
      ほとんど生徒間のトラブルはないと思います。みんなと仲良しです。
      大会の実績は多くはないが、活気は他校には負けないと思います。
      まだ勉強している途中ですが、希望する進路はちゃんと指導してくれます。
      体育館は他校とさほど変わらない。 グランドは大きいので、充実しています。
      可でもなく、不可でもない。 黒をイメージとした制服でとてもいいと思います。
      まだまだあんまり行事はないですが、これから充実してくると思います。
      勉強はとてもよくできるが行事に対してのやる気が少ないと思う。文化祭と合唱祭は三年生は参加不可能となっている。
      厳しい。スカート丈、バイト禁止、ピアスの禁止など多種多様。高校生にしては厳しい。
      勉強に熱中しているので、高等部のいじめはかなり少ないと思う。
      勉強に熱中しているので、部活はあまり自由にはできない。六時下校。
      国公立をごり押しされるが、勉強はさせてくれるので叶いやすい。
      ひどい。校庭(グラウンド)は狭い。テニスコートはボロボロである。
      普通の黒ブレザー。金ボタン。リボン/ネクタイ。色はえんじか紺。
      前述の通り、三年生は文化祭にも合唱祭にも参加不可能。覇気はない
      文武両道というよりかは勉強が第一。中高一貫だからみんなが仲良いのはいいと思う。学校の中があんまり綺麗じゃない。
      厳しいと思います。携帯の持ち込みは禁止で、制服指導も厳しいです。
      教師とのトラブルはいくつかあるけどいじめなどはほとんどないと思います。
      全員が部活に入るので活気はあります。全国大会にいってる部活もあります。
      大学進学率はほぼ100%です。大学受験に向けての指導などは中学の頃からありました。
      校庭は2つあって、広い方だと思います。体育館も2つあります。
      可愛い方だと思います。スカートの色は2種類で、リボン・ネクタイも2種類ずつあります。
      体育祭・文化祭・合唱祭の3祭はとても盛り上がります。楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
      個性的な生徒が集まっていると思います。先輩、後輩の仲が良く、みんな様々な考えを持っているので授業でディスカッションなどをする時にとても勉強になります。
      比較的甘い方だと思います。服装なども先生によって指摘する、しないが別れているので……
      現段階では教師とのトラブルは聞いたことはありません。ただ、生徒は我の強い人が多いので、意見の衝突からトラブルになることはまれにあります。
      最近は文化系の部活動が成果を挙げてきています。みんな頑張ってます。
      先生方が親身になって相談にのってくださるので、具体的な進路決定は早期段階でできるのでは。
      個人的には図書室の蔵書数が少なく感じますが、課題で調べ物をするのには困りません。
      可もなく不可もなく、平々凡々。後期は前期よりカラーバリエーションが増えますが
      数はありますが内容は……
      正直「これって意味あるの?」というのもあります。
      先生たちがとても丁寧で、自習室やチューターの制度、東大など難関大学の授業体験等 勉強や、進路決めに適切な環境が整っています。また進路もできるだけ上へ目指そうと後押ししてくれます。
      行事はとても楽しく、本気度が高いです。
      帰国生が多いため日常的に海外の勉強をすることもできます。
      ちょうどいいと思います。前期生のうちはきちんとした校則がありますが、後期生はそこまで規制が強くありません。携帯は校内使用禁止です。アルバイトは基本ダメです。後期の校則はゆるい、と言っても、中高一貫で全員前期生の生活を送っていたため後期で荒れることはなく 前期生の校則を自然に守っているという感じです。
      特にはありません。教師についての調査があり、学校側が常に教師の良さ悪さを把握しています。評判の悪い先生はすぐに転勤になっていたりします。
      ラクロス部や放送部は全国大会出場をしています。
      陸上部や野球部など、できたばかりの学校のため着々と成績をのばしています。都大会にいく部活も多々あります。
      文武両道を目指す生徒が多く、部活動での勉強会や、大会の暇なときは勉強していたりします。
      3期生までしか出ていないのでよくわかりません。ですが、先生たちは進路や希望に対してよく考えてくれ、また考えるチャンスをくれます。国公立大学を目指すことが基本です。160人1学年の、東大4?5人、早慶80?90人です。海外大学もあります。英語に力を入れているため慶應が多めです。
      体育館、グラウンドがそれぞれ2つあります。グラウンドは他校に貸したり、中体連高体連の大会の開催場になっています。なお中学、高校は共有です。プールは屋上にあります。筋トレ室が充実しています。弓道場もあります。
      一般的という感じです。前期後期で制服が違います。
      前期女子は灰色、薄いピンクのチェックに紺のブレザー、紺にピンクのストライプのリボン
      スラックスに紺のブレザー、紺にピンクのストライプのネクタイ
      男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、今日ブルーのストライプネクタイです
      後期は女子がチェックのスカート(ブルー、レッド)、紺のブレザー、リボン(レッドストライプ)
      スラックス、紺のブレザー、ネクタイ(レッドストライプ)
      男子は女子スラックスと同じような色です。
      場所を借りて大掛かりでやります。中高一緒にやるのでとても楽しいです。また年に一回、合宿があります。五年生ではオーストラリアでホームステイをします。
      帰国枠があったため。
    在校生 / 2012年入学
      入ったはいいが校則が厳しく融通があまり効かないです。
      アクセスもあまり良くないし、施設も新しくないので不便が多いです。
      ただ先生達はとても指導熱心で、塾に行かずとも先生を利用すれば勉強は問題ないと思います。
      厳しいです。お金をどこに使っているのか、文化祭の経費がとことん少なく、身動きがとりづらい。
      さすがに中学受験して入る学校なのでいじめをするような低レベルな生徒は少ないと思います。
      バドミントン部や放送部など部活によっては実績を上げているところもありますが、全体的にはイマイチといったところです。
      特別高い実績を誇るわけではありませんが、指導はきっちりしてくれます。
      手狭で不便です。体育館は2つありますが、どちらも校舎内なので大きくないです。
      前期過程の制服は可愛いですが後期過程はあんまり可愛くないという印象です。
      とにかくお金をかけてくれず生活指導部が厳しいので活気がありません。