みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

三国丘高等学校 口コミ

(82) 大阪府内3 / 270校中

保護者 / 2022年入学
    頑張りたい・頑張れる子にとっては良い環境
    2022年12月 投稿
      中学校の時より授業が楽しいようです。
      例えば生徒同士で話し合う活動で、
      皆積極的に参加するので良いと言っていました。

勉強についていけるか心配していましたが、
      高いレベルで切磋琢磨している印象で、
      気を抜くと置いていかれると思いますが、
      …続きを読む(全1617文字)
    大人への階段として、ふさわしい場所
    2018年11月 投稿
      文武両道、自主自律、切磋琢磨をスクールモットーとしており、学校生活は正にその通りという印象。自分で考えて行動することができる子どもにはピッタリ。現在下の子が通っていますが、上の子が通っていた頃より、教員から指示や管理をされることを望む生徒や …続きを読む(全404文字)
    理想の高校と言えます
    2017年10月 投稿
      授業の質が驚くほど高いと感じます。特に英語の授業見学では鳥肌がたちました。最初から最後までオールイングリッシュで、クラス全員が集中して四技能を鍛えていました。
      また部活動も盛んで強い上に、生徒の自主性も尊重されています。
      それゆえ部員同 …続きを読む(全435文字)
    元気で明るい高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では学力・得点力だけでなく、様々な未来像を考えている生徒と一緒に学び友だちの力が大きかったです。教員も入試対策だけでなく、人間味のある授業で人生を指し示してくれたようです。
      自由がこの高校の校風です。校則が厳しくなく、服装も自由度が高 …続きを読む(全1183文字)
    グローバルリーダー育成を目指す学校
    2015年10月 投稿
      グローバルリーダーを輩出するため、進学を重視しながらも、学校行事などで人間形成の点でも配慮されている。
      茶髪・ピアスなどは論外だが、とりたてて厳しい印象はなく、生徒の自主性に任せているように見受けられる。 …続きを読む(全676文字)
    国公立大学合格を目指している高校
    2015年11月 投稿
      ほとんどすべての生徒が大学受験を目指しているため、勉強に対する意欲があります。友達同士、競えるので、刺激になります。
      高校の校則はあまり厳しくありません。カーディガンやベストは、指定の制服がないため、自由です。髪型も自由です。 …続きを読む(全825文字)
    校区でトップの進学校
    2015年10月 投稿
      進学率が高く、国立・公立大学への合格率が高い。生徒の勤勉さと先生の指導力も高いと思う。総合的に判断して良い高校だと思う。
      そんなに厳しい校則はなく、生徒は自由に学生生活を過ごしている。特に服装の乱れもなく、生徒自身が校則がなくても良識をもって …続きを読む(全678文字)
    文武両道で自由
    2015年10月 投稿
      自由の中で、のびのび学ぶ学校。勉学スポ-ツともに、はげみ、友達同士、切磋琢磨してる学校です。先輩もすばらしい方々が多いです
      校則はきびしくないが、みんな、高校生らしく、規律正しい。自由な中で、ちゃんとしている人が多い学校です …続きを読む(全561文字)
    楽しいらしいです。
    2015年10月 投稿
      良い意味で地域No1進学校であることは間違いないです。故に集まってくる生徒はほぼ例外なく優秀で行儀がよく、立場をわきまえているように思います。
      正直よく分かりません。というか、校則がどうのこうのという次元の低い話は、殆ど話題に上がらないという …続きを読む(全1093文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      大学進学に非常に熱心で、通常カリキュラムは1、2年で終了し、後は入試用の勉強をするなど効率的な授業を実施していると思います。
      ごく普通の校則だと思います。きびしく規制しているものもありませんし、逆に自由にしすぎて問題が起こったこともありません …続きを読む(全642文字)
    先生が熱心、生徒もまじめで前向きな高校
    2015年11月 投稿
      進学校で留学実績は少ないながら、娘が自分で準備して学校へ相談したら、学校、先生がなかなかない機会でありながら一丸となってサポートしていただいた。先生から保護者への成績の評価方法や現地でのレポートの受け取り方記載内容も詳細に説明していただいて …続きを読む(全921文字)
    伝統ある進学校
    2015年10月 投稿
      旧制中学校から現在の高校へとなりましたが、地元では、メジャーな高校です。進路指導は、取り立てて可も無く不可も無く。
      公立の進学校ですので、校則は緩い方だと思います。二輪免許の取得については何も学校から指導されませんが、バイク通学は禁止されてい …続きを読む(全812文字)
    自主自律の精神
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性を尊重してくれている。在学中には、生徒に任せすぎではと思う部分もあったが、その精神は、卒業後にも大いに生かされているように思う。
      生徒の自主性を尊重してくれているため、何事も自己責任。そのため、自分で考え行動する習慣がついたと思う …続きを読む(全659文字)
    優秀な生徒と先生の集まり
    2015年10月 投稿
      伝統があり校舎の丸窓が特徴の進学高で生徒も先生も優秀なため特に不快に感じる点もなく学校に行ったら清々しい気分になります。部活も活発でいわゆる文武両道
      校則は特にありません。携帯電話の禁止もしてないが生徒自ら授業中に慣らすことも触ることもありま …続きを読む(全809文字)
    オールマイティ
    2015年10月 投稿
      文武両道。オールマイティーにこなせる生徒が多い。文部科学省より「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を、また大阪府教育委員会からは「進学指導特色校(グローバルリーダーズハイスクール)GLHS」の指定を受け、将来のリーダー育成をめ …続きを読む(全1059文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか