みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ

豊中高等学校
出典:Bergmann
豊中高等学校
(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

豊中高等学校 口コミ

(77) 大阪府内23 / 269校中

高校生活を楽しむなら豊高!
    2020年07月 投稿
      全体的に見て、高校生活を本人次第でかなり楽しめると思います。生徒それぞれ個性があって、自分に合う人がきっと見つかると思います。学力も基本的に高い人が多いので、勉強のモチベも上がると思います。特に定期テスト前は、みんな急にガチり始めます。
      進学 …続きを読む(全1422文字)
    どうも。茶髪にピアスの豊高生です。
    2020年05月 投稿
      私は豊高に入ったことに後悔はありません。価値観の合う一生の友達もできたし、勉強もそれなりにこなしてるし、部活も行事も恋愛も全力で楽しめました。豊高生はみんな凄く勉強できるし、優しいし、頼れるし、尊敬できる人ばっかりです。でも、真面目な人が多 …続きを読む(全1242文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自他共楽の境地 豊中高校
    2022年05月 投稿
      大阪府立高校の中で比較的自由度が高く、行事は充実している。生徒はそれぞれ個性豊かであるが、衝突することはほとんどなく、互いを尊重し合う雰囲気がある。
      非常にゆるいです。毛染め、化粧、ピアス等全てOKです。 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒の自主性を重んじる、とてもいい学校。
    2020年04月 投稿
      生徒の自主性が重んじられているとてもいい学校だった。先生方も熱心だが強要することはなく、こちらからアプローチすれば応えてくれる、というスタイルだった。
      校則で縛られたり、不自由に感じた経験がない。もし不満があれば自治会で改変する柔軟性もあった …続きを読む(全843文字)
    様々なことに興味を持てる豊中高校
    2016年10月 投稿
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)そしてスーパーサイエンスハイスクール(SSH)にしてされていて、学校の設備や海外への語学研修などのプログラムがとても充実しているので、他の高校よりも優れた学力や感性、価値観といった社会に出たときに必要 …続きを読む(全754文字)
    2022年02月投稿
      とにかく自由ですね。
      そして自由なのにハメを外す生徒がほとんどいない。自主自律がしっかりとできていてすごい良い学校だと思います。
      少し無駄な細かいルールがあるな、とは感じますが他校に比べれば全然自由で良いと思う。
      これなんですが、本当に無いと思います。
      変わったことかもいるんですけど、一人一人が尊重される雰囲気でめちゃくちゃ素敵です。
      僕は部活に入っていないんですが、75期からアメフト部にかなりの人数が入り、76期も同じくらいすごい楽しそうですし盛り上がってる感じがします(日本最古のアメフト部だそうです)。結構強いらしくて校内でもよく噂を聞きますね~ あとは吹奏楽もやっぱりすごいですね。豊音祭という音楽祭があって、吹奏楽部すごい迫力でした…!
      運動はアメフト、文化は吹奏楽って感じですかね(他の部活も良い部活いっぱいあると思います!!)
    • 進学実績
      本人によりますこれは。
      やる気のある人にはしっかりとしたサポートがついている感じです
      最近ちょっとずつ頑張ってくれてます…笑笑
      結構好きです
      トップレベルに全部楽しんでるんじゃないですか?
      文化祭と体育祭もその他色々盛り上がりはすごいですよ~
    • 高校への志望動機
      近所だったから。

思った通りのいい高校!
    2020年01月 投稿
      茨木と迷いましたが結果的に豊高で良かったと思います。先生の当たり外れはありますが、それはどこの高校も一緒でしょう。数学の先生は熱心で親身になってくれます。
      高校1年の時は糸の切れた凧のように勉強もせず、部活とスマホばかりでせっかく豊高にはい …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2014年入学
    豊高さいこー
    2015年10月 投稿
      豊中高校の、生徒は中学時代各中学でのほぼほぼトップクラスの成績だった人が多いこともあり、みんなリーダーシップや集中力、遊びと勉強の切り替え、また、いい意味で『バカになる』ことができて、毎日が本当に楽しいです。
      基本、制服を着ていたらあとは何を …続きを読む(全1043文字)
    自分次第で何とでもなる学校。
    2018年08月 投稿
      今年から文理のみになりましたがだからなにが、、、というのは実際にはわかりません。が、しかし、娘は担任にもお友だちにも恵まれ、とても充実した高校生活を送っています。
      茨木高校が受かるか落ちるかの成績でものすごく悩み豊中高校を受験しましたが、こ …続きを読む(全397文字)
    活気のある高校です
    2015年10月 投稿
      娘の時代は、制服が自由で娘がよろこんでいました。進学先もよく、授業も土曜講習があったり、よかった。駅から遠かったのが悪い。
      娘の時は制服が自由だった。携帯も持っていっても大丈夫だったと思う。毛染めも大丈夫。とても自由な学校だった。 …続きを読む(全780文字)
    在校生 / 2013年入学
    とにかく生徒はみんな素敵な人ばかり!
    2014年12月 投稿
      勉強もたくさんしますが、行事も盛り上がってすごく楽しいし、素敵な友達にであえて、充実しているからです。
      比較的自由な校風ですが、制服が導入されて、服装の自由度は下がりました。携帯電話の持ち込みはOKで、授業中以外は使用可能です。 …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2016年入学
    想像通り素敵な学校でした!
    2020年10月 投稿
      とにかく最高!校則もほとんどなく、強いて言うならば授業の合間の10分休みに携帯を触っては行けないことぐらいです。在学中に髪を派手な色に染めていましたが、特に注意されるなんてことは全くなく自由に個人個人が楽しみながら高校生活を送ることができて …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても自由で楽しめる
    2020年02月 投稿
      とても自由な校風で青春が味わえる高校です。
      勉強面に関しては学校からのサポートはあまりありませんが、ポテンシャルの高い生徒が多いので自力で難関大学に合格している生徒が多かったです。行事に全力で取り組む生徒が多くTHE青春という3年間の高校生 …続きを読む(全420文字)
    保護者 / 2008年入学
    活気があり、とても品格のある高校。
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく部活や行事にとても熱心に取り組んでいる。活気があふれていて、みんなで一緒に協力しあえる学校の雰囲気
      当時は制服がなく、自由だった。校則は自由な感じだが、秩序は保たれている。今は男女ともブレザーの制服がある。 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2012年入学
    豊高生でよかった
    2015年03月 投稿
      私は豊高でいろいろなことを学ばせていただきました。良いところは褒め、悪いところは叱ってくれる先生。悩みなどを自分のことのように考えてくれる友達。
      豊高で素敵な出会いがたくさんありました。私にとって豊高は本当に大切な場所です。豊高で社会に出る …続きを読む(全1592文字)
    自由で個性が活かせる高校
    2016年10月 投稿
      制服もシンプルで可愛く、何より自由な校風なので楽しく学校に通うことができます。
      クラブ活動も盛んなのでとても充実した学校生活を送ることができると思います。
      必ず制服で登下校なので着替えは大変ですが、それ以外はとても自由でいいと思います。 …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2015年入学
    めっちゃ楽しい!
    2016年10月 投稿
      比較的自由な校風だけれども、テスト前などにはみんなきちんと勉強をするし、メリハリのあるとても楽しい学校です。
      全然厳しくないと思います。とりあえず制服を着ておけばあとはなんでも可。という感じです …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年09月 投稿
      文武両道をモットーに勉強も部活動も学校行事も熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      制服はありますが、カバン、靴下、靴、頭髪、ピアスなどに制限はなく、とても自由です。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    3年間とても充実して楽しかった!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活、そして行事を全てにおいて充実した高校生活を送れます。先生のレベルも高く、授業はとても楽しくためになるものできた。大阪大学、神戸大学、大阪市大、府大、関関同立などへの進学率が高いです。
      豊中駅からも近く(徒歩15分程度、バス10分 …続きを読む(全1109文字)
    質実剛健を校訓とする学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は、先生が特別優秀というわけではないが、優秀な学生が多く、切磋琢磨して自分たちを磨き上げていく風潮があります。
      自由な校風で、生徒たちが自主的に行事なども運営します。制服なども生徒心得審議委員会という生徒会組織において、生徒の主導で行 …続きを読む(全803文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか