坂戸西高等学校

坂戸西高等学校 口コミ

(さかどにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

坂戸西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂戸西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 埼玉県内39位 (全209校中)
    38位/209校中
    63位/209校中
    144位/209校中
    120位/209校中

2016-09-14投稿
      部活か運動にしか興味のない人向け。
      体育はへんな意味のない体操をやらされるし、冬場でも上下半袖短パンだし、(男子の短パンはポケットがない)、まさに体育会系じゃないとやっていけない。
      女子の文化部の学校での立場は普通だが、男子は低い。
      仲良くなれる先生は特にいません。
      いい感じの距離感があります。
      勉強に関しては、授業は大半の人が寝てます。
      部活がきつく、両立が出来ない人は赤点を取る人が多くいます。

学期初めに頭髪と服装検査がありますが、その時に引っかからなければあとはほぼ自由です。
      地味な子の仲間はずれくらいです。
      運動部で盗難がありました。
      実績に関しては、陸部、弓道、テニスが多いです。
      サッカー部は、人数は多いが大した結果は出せていない。
      吹部も大会に出ているが賞を取ったなどの話は聞かない。

大学、専門が多い。
      冷水機が校内の各階一個は置いてある。
      体育館が二階にあります。(下の階には柔道場と剣道場と卓球場)
      学食は、今年から業者が変わりまずくなったものや美味しくなったものがありました。

男子は学ラン
      女子のは地味なやつ
      体育祭は日本一と言っていますが、先生曰く、本番までの過程が日本一だそうです。
      事実、本番はどの高校とも大して変わらない様子です。
      単位制だから
      寝てる人が多い。
      部活との両立が出来てる人は頑張ってる。ら
      越生線西大家から徒歩10分
    2016-06-27投稿
      スカート短くしてはいけないとか言ってるわりには、生徒が短くしているのを見ても何も言わない教師。
      授業中隣のクラスから少し音がしただけなのに怒鳴りに行く教師。
      部活が終わって学校を出るのが10時すぎになる。
      朝練が早い。
      テスト期間中に部活がある。なのに赤点をとるなとるなとうるさい。
      自分で飲んだ缶の飲み物を自分で片付けず部員(1年)にやらせる顧問。
      やたら頭いい学校と比べてくる顧問。
      終わった事に対してねちねちとうるさい顧問。
      部活の連絡はLINE。諸事情で携帯を開けず部活に行けなかったら怒られる。
      部活の予定表を作ってくれない顧問。
      自分達ができていないことをやたら1年に言ってくる2年。
      めちゃくちゃゆるいよ
      スカート折っちゃいけないのにスカート折ってるし、それを見てる教師はなにも言わないからね
      夜遅くまでやって朝練はやくて、授業中寝るなとかそんなんいわれても無理。寝る時間が遅くなって睡眠時間が短くなるのは自己責任なんだってさ。
      寝ちゃいそうな人は来ない方がいいよ
      トイレはくさいし部室も汚い
      全く可愛くない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-08投稿
      坂戸西=スポーツ校って感じするけど、体育だけでなく全体的に学校生活充実できるしいい学校だったって思えた。
      普通の高校生として生活してれば引っかからない。長期休暇でパーマかけたり染めたりする人いるけどそういう人は論外(笑)スカート丈、靴下の色が少し厳しいかも
      見たこともないし聞いたこともない。みんなノリが良くて楽しい人たちでした。
      坂西に来たのなら運動部をお勧めします!せっかく坂西なのに文化部でバイトはもったいない!運動部に入ると違う部と協力する事や体育祭の手伝いなども楽しめる!団結力がすごくまさに青春って感じることができる。
      AO入試が多く、10月ぐらいまでには決まってる人が半分ぐらいであとは推薦が多い傾向に見られた。一般受験は全体の1割。やりたいことを早めに見つけるべきかな
      エアコンが教室に設置され夏は快適になった。昼休みの食堂はわちゃわちゃしてるランチボールが美味!学食のテーブルは3年に座らせるべき
      男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザースカート丈は膝下。中学のださい感じがあるが3年間着てると愛着が湧き、遊ぶ時は何にでも合う無地ブレザーが好きになる!
      熱い先生が多く特に体育教官室にいる先生は怖いが心優しい先生達、気さくに話しかけられるところが◎進路決定の際はほとんどの先生が面接練習に付き合ってくれる。
      説明会とかも一切行かず、「自分の偏差値より少し低めで部活が盛んな所」って言ったら熟長が勧めてくれた。
      東京柔道整復専門学校
      ケガが多く接骨院などに通っていた中で、自分もケガで苦しんでる人の力になりたいし、「ありがとう」って直接言ってもらえるいい仕事だと思ったから。
      比較的ちゃんと授業受けていれば赤点の危険性は無し!授業寝てても一夜漬けで勉強すればテストもいける(笑)3年になって内申は大事だから1年のうちからちゃんと授業受けましょう!
      乗り換えが大変だし、越生線4両しかなくて大変だが、駅から近くてコンビニも2つでき便利になった!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      行事がすごく盛り上がります。
      頭髪検査はあるがそこまで厳しくない
      携帯も使用しても良い
      聞いたこともみたこともない
      活発
      指定校で行く人が多い
      しっかり取り組んでいる人が多い
    2016-02-26投稿
      部活動が盛んで多くの部活が上の大会に行っています。また、単位制なので自分の進路に向かって行ける学校です。
      五分前行動、服装頭髪は厳しいです。朝会などの集まれなどで遅いと指導されます。服装頭髪指導は特に女子のスカートについては厳しいです。
      教師と生徒の距離が近く、もし何かがあってもすぐに相談できます。みんないい子ばかりだと思います。みんなのびのび生活しています。
      部活動は活発に活動しています。毎年全国大会に出場している部活もあり、目標に向かってみんな頑張っています。
      9割の生徒が専門、短大、大学などに行き、専門が多い傾向にあります。あとの1割は就職です。警察や消防など公務員も少なくありません。
      二年前に冷房が設備されました。とても快適に授業が受けられます。五階建てなので少し大変な部分もあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服。女子はダサいと思います。ポケットは大きくていいですが、見た目的にはあまり中学の制服と変わりません。
      家から近く、自分の偏差値と近かったため選びました。実際に学校に行き、とても活気がある学校だなと思い志望しました。
      学習空間
      国語の作文は配点が大きいので、集中して行いました。
      埼玉医科大学短期大学
      祖父が病気で小さい頃からお世話をした経験から、たくさんの患者を助けたいと思うようになりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      この高校はスポーツが盛んでどの部活動もがんばって立派な成績をおさめています。それからとにかく行事が盛り上がり、卒業した今でも高校の友達と集まると話が絶えません。先輩後輩関係も良好で、楽しい高校生活を送ることができました。
      学期に一度の生活指導で、服装検査があるのですが、とにかくほれが厳しかったイメージです。化粧はもちろん、スカートの長さやピアスの穴が空いていないかまで厳しくチェックされます。
      みなスポーツ好きでサバサバした性格の子ばかりなので、いじめはほとんどなかったと思います。いじめするエネルギーを部活動に注いでいる感じでした。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいて、立派な成績をおさめています。ほとんどの生徒が運動部に入ってるいます。
      スポーツ高校ですが、勉強もがんばっている生徒がたくさんいます。有名な大学に進学するこもいました。授業も上級と普通に分かれる授業もあったり、選択の授業もたくさんあるので、自分が学びたいことを選ぶことができます。
      30年以上経つので少し古い印象を受けましたが、広々としていて使いやすいですを強いて言うなら体育館がもうひとつ欲しいです。
      高校ができてから一度も変わっていないデザインなので、古い印象を受けます。
      行事が盛り上がると聞いていたのと、私自身、スポーツが好きなのでこの高校を選びました。今ではこの高校で過ごした3年間は宝物です。たくさんよ思い出もできたし、入学して本当に良かったとおもいました。
      菊地アカデミー賞
      面接練習を学校と塾で、2回ずつ行ってもらいました。
      保育の大学に進みました。
      保育士になるのが夢だったので保育士の資格がとれる大学を選びました。
    2015-08-19投稿
      この時代に内外から評判のよい学校は珍しいと思います。
      この学校は在校生の保護者や塾の先生からも勧められ、本人はそれを参考に志望校を決定しました。
      校則は厳しくもなく自由すぎず、よいと思います。
      あまり校則を破る生徒もいないようです。
      携帯も持ち込み可です。休み時間等で使用するなら問題ないようです。
      いじめに関しては学校内外からも少ないという評判があるそうです。
      実際の生徒に会ってもいつも元気にあいさつしてくれて、運動部さながらの気風があり、さわやかで気持ちのいい学校です。
      まず顧問の先生が熱心で休まず部活動を頑張っています。
      そのかいあって成績はどの部活もよい成績を残しています。
      もちろん夏も一生懸命やるので熱中症のお子さんが数人でるほどです。
      三年間部活を頑張ったお子さんは部活のおかげで友達や強い精神力を身につけられるようです。
      入試を受けての進学は少ないです。
      部活動の実績と内申点で指定校推薦を目指すお子さんが多いようです。
      公立なので去年やっと教室にエアコンが入りました。
      (今の在校生負担で)
      もちろん体育館にはエアコンはありません。
      その他の設備は普通だと思います。
      もう何年も変わることのない制服のようで、昭和の香りを感じます。
      でも、そこがいいのです。古き良きものを残していることが制服からにじみ出てきます。
      お子さんたちの中での評判はよいとは言えないと思いますが…。
      もともと自立している生徒が多いせいか、生徒指導に手を焼いているという雰囲気を感じさせません。
      生徒と教師の距離感もよいのではと思います。
      また部活動の指導に熱心な先生が多いです。
      同じレベルの高校の中で、先生の評判がよかったので決めました。
      生徒も必ず挨拶してくれるのでさわやかな校風も親子で気に入りました。
      また単位制というのも魅力の一つでした。
      早稲田塾 川島教室
      スプラウト 好学出版社
      塾のテキストで力をつけ、北辰テストで状況を判断しました。
      内申点アップのために漢検を受けたりしました。
      大宮国際動物専門学校 動物看護科
      動物が好きでずっと動物にかかわる仕事がしたいと思っていました。
      学校にはたくさんの動物がいるようなので、入学できたら毎日が楽しいだろうと思っています。
      どちらかというと部活に力を注いでいる学校なので、学校での学習や家庭学習などに身が入るのが三年生の部活引退後のようです。
      生徒も大学受験に推薦などを狙うため、まずは部活動でしっかり実績を残すことを優先しているように思います。
      学習形態も単位制なので、本人の進路にあった科目を選べるため、やりがいもあり授業は楽しく受けられているようです。
      西大家という駅で下車し学校まで5分ほど歩きます。
      川越から東武東上線、越生線と乗り換えるので乗り継ぎに時間がかかったりしてあまりアクセスはよいとはいえません。
    2015-07-04投稿
      決して悪い学校ではないが、評判が良すぎて入って見ると疑問を持つのは否め無いと思うし、この学校に向いている生徒とそうでない生徒が出てしまうと思う。
      男子については、学期末にある頭髪検査で長さ、染色については厳しく言われる。検査以外は特に注意されることはないが、染色は絶対に許されない。女子についてはスカート丈、眉毛、靴下などをチェックされる。スカートについては、日ごろから先生に注意される。
       常識の範囲の注意なので特別厳しいと感じたことはないし、当たり前のことだと思う。
      いじめについてはあまりないが、運動部の横のつながりが大きいため嫌われるといろんな部活にまで名前が知れ渡ったりする。ただ知れ渡ったところでいじめたりは特にない。影でいっていたりはするが露骨にやる人はなかなかいないのでその点は安心していいのだと思う。孤立することもなかなかないだろううと感じる
      全員加入制で、運動部はよく練習をしており、休日も活動をしている。ただなかなか実績を残せていないのも事実。決して弱くはないのだが強くもないのが現在のこの学校。ただ一生懸命にうちこみたいのなら悪くはないのだろうか。文化部はほとんど活動しないものと思っていい。
      どこかしらの大学、専門、企業には行っているのだが、ここ数年あまり良い場所には行けていない。とりあえず進学はできている、という感じだろうか。
      比較的なんでもそろっている。図書室の本も充実しているし、生徒の台数分のコンピューターもある。ただナイターが少し頼りないのと、体育館が一つしかないため交代制で使う。体育館部活はなかなか長い時間は練習できない。
      男子は学ラン、女子はブレザーとごくごく普通である。
      他の方のレビューにも書いてあったが、体育の教師は好き嫌いが別れる。そのほかの先生はいい人もいれば正直首をかしげるざるをえない先生もいる。体育の教師以外は他の学校と一緒だと思う。
      ある人はある。無い人はない。ただ、無い人が授業を妨害するなどは見受けられない。基本的に意欲の無いものは寝ていることが多い。授業によっては過半数が寝ていることもしばしばあるので、あまり学習週感がそなわっていないように思える。
      駅から坂西までは10分かからない程度でつく。越生線が込みがちで乗客のマナーが悪いのでネックだが、比較的アクセスは良い方だとおもう。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2015-03-21投稿
      部活動が盛んで、学校行事には生徒が真剣に取り組む学校です。特に体育祭は一番の盛り上がりを見せ、見学者も多かったです。
      保護者の方にとっても楽しい行事だと感じます。学校が全体的に明るく、活発な生徒が多かったです。
      年に一度マラソン大会があり、女の私は10kmを走りました。辛かったですが今となってはいい思い出です。毎日楽しく過ごせる学校だと思います。
      定期的に身だしなみチェックがありました。頭髪の色、化粧がしていないか、爪の長さ、制服を正しく着ているか(スカートの丈など)をチェックされます。
      いじめはありませんでした。無視や仲間外れなんて一切ありませんでした。同級生は明るく、上級生は優しかったです。
      部活動は必ず入らなければならず、運動部も文化部も盛んでした。特に野球部の大会は多くの生徒が応援に行っていました。
      専門学校や美大の進学が多かったです。
      制服は男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー・スカートでした。女子は夏はベストになり、冬はセーター・カーディガンを着用しました。派手な制服ではありません。
      自宅から1時間以内に通学でき、学校見学では生徒が生き生きとしていたためです。単位制という学びたい授業が選択出来るのも魅力的に見えたためです。
      明光義塾。
      単位制のため、将来を見据えて自分に必要な授業を選択出来ることがいいと思います。逆に見据えてないと授業の選択に困ることだろうと感じます。
      坂戸駅で乗り換え、越生線という4両編成の電車に乗って登校しました。学校の最寄駅周辺はコンビニがなく不便でしたが、のどかな雰囲気が好きでした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      この学校では長髪?染色に関して非常に五月蝿いが、社会常識的に当然の事だと思うので特に厳しいと感じることはなかった。また体育の持久走では全員が一定値に達するまで何度でもやるという徹底ぶりである。勿論怪我をしたりその他身体が悪かったりする人は例外。校内行事に関しては体育祭?文化祭共に数週間前からクラス全体で早朝から準備にとりかかる徹底ぶり。マラソン大会では、開催日が近づくと体育で持久走一辺倒になる。学習に関しては、単位制であるのである程度幅広い科目から選んで履修登録出来る点が良いと思う。以上から判断して「高校生活勉強だけじゃない」「長距離走大好き」などの価値観を持った者が一番向く学校だと思う。
      隅から隅まで見ているわけではないので、断言は出来ないが苛めなど下劣な事をする者は見受けられない。
      進路に関しては、当時就職について考えていなかったのでその実績はよく分からない。進学では自分の代では俗に言うMARCHGへの進学者が皆無だったので、お世辞でも良いとは言えない。
      体育館に関しては可もなく不可もなし。プールは水泳部以外使用しない(出来ない?)ので評価出来ない。校庭は300mトラックが有るものの、3つの部が同時に活動することが有るので広いとは言えない。トレーニング室は部活で占有されていなければ、自由に使える。腹筋?背筋台、ベンチプレス、肩?胸筋を鍛えるマシーンあり。図書館に関しては可もなく不可もなし。
      個人的には学ランよりブレザーの方が好きなので、何とも言えないと思うから。
      体育の先生に関しては、好き嫌いがハッキリ分かれると思う。その他の先生に関しては先生によりけりで、授業が下手な方がいれば面白い方もいらっしゃる。
      部活動?行事が活発であり、偏差値的?地理的に間違いなく行けると思ったから。
      中学校で使っていたワーク(詳細記憶にない)
      北辰テストの積極的受験。
      県内の学校へ進学
      実技が盛んで、技能?技術を習得しながら大卒の資格が取れると思ったから。
      自宅から徒歩圏だったので非常に通い易かった。電車を使う場合は東武越生線はそれ程本数がない。従って県西部からであれば充分圏内であるが東部?北部?南部から通うと若干きついと思われる。