みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  坂戸西高等学校   >>  口コミ

坂戸西高等学校
出典:M yanagisawa

坂戸西高等学校 口コミ

(さかどにしこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(31) 埼玉県内72 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とりあえず、入学は進められない。授業内容は良くなく、部活動もサッカー部と野球部が阿呆みたいにでかい声で挨拶をしている。うるさい。よく分からないが、壮行会とかで集まっては長くだるい話が多い。入学式で『お前らが』と保護者の前でよく発言できるなぁと思う様なこともある。
      特に厳しくはないが、髪型でツーブロックは禁止だとうるさい。
      特にないと思うが、教師に上から目線で話してくる人がいる。
      陸上部や弓道部がいい結果を残してるぐらい。それ以外は普通だと思う。
      いい学校に言っている人は少ない。数名が偏差値50?55ぐらいの大学に行く程度。
      校舎がとにかく汚い。ほぼ毎日掃除しているのに階段にはホコリが溜まり教室でカバンを床に置くととても汚れる。まだショッピングモールの方が綺麗に見える
      男子は学ラン女子はブレザーと普通。可愛くはない。
      特に。日本一の体育祭らしいが、開会式の花火で驚くぐらい。
      閉会式の体育委員がパンイチみたいになって叫ぶのは正直言ってやばい。伝統かなんなのかは知らないがあまりいいものだとは思えない。文化祭はまあまあ。ただ、できることは限られていて、1年生の中で1クラスは校門のアーチを作るだけになる。とてもつまらなそう。
      近いから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      偏差値など見るとわかると思いますが、進学校ではないので、授業に偏りがあります。単位制で授業を選択できるので、大学進学を強く考える人にも対応はできます。入学理由でほとんどの人が部活動を選んでいるみたいなので、偏差値が高い人でも受験します。(偏差値ギリギリだと落ちる可能性が…)私は部活で選んだので特に後悔とか無いですが、部活動に必ず入らなくてはいけないです。
      部活動は関東大会、全国大会に行く部活もあり、公立にしては強いイメージがあります。部活によってやる気が違うため、毎日練習があったり、テスト期間もやらされる(自主練として)などがあり、受験前に部活動の練習参加や見学等あるのでしてみるといいと思います。(顧問からは詳しく言ってくれないことがあるので、在校生に聞いてみてください) まぁまぁ校則が厳しいですが、程よくやんちゃな子がいるくらいで、学校生活的には楽しかったです。行事の盛り上がりもいい方だと思います。
      あまりほかの学校の事はわからないですが、女子→基本メイク(眉毛剃る×←細すぎると言われます。眉毛薄いから書くも× 色つきリップで×)、髪の毛(色、パーマ←くせ毛や生まれつきで免れてる方もいました。)、スカートの丈(丈を詰めると怒られます←元々作る時に短めに作るか、身長伸びたと言えば免れられるかも?笑)、ピアス(空いてたら完全にアウトです笑)、靴下、セーター(色、形←カーディガンは怒られます。靴下はワンポイントまでです。)
      男子→髪の毛(色、長さ←耳にかかる× ツーブロック× 襟足、前髪長い× ワックス×) ピアス(空いてたら完全にアウト笑) 靴下(指定のもの)
      こんな感じでした。定期的な検査があり、そこでちゃんとしてたらとりあえずはOKでした。 体育教師が厳しいので、廊下など会うと言われてしまったりします。あと行事とかなどメイク、スカート、男子のワックスは凄く言ってきます。メイク落としシートを持ち歩く先生がいました笑笑
      私の周りではあまり見ませんでした。
      行事とかではみんな協力しましたし、誰かを無視したりはぶくようなことはなかったように感じます。
      運動部が多いからか、みんなサバサバしていて、物事をはっきり言う子は多かったですが、基本クラス、部活単位で全体で仲いいという感じでした。 先生にも好かれる人とそうでない人といましたが、特にトラブルは起きてませんでした。
      男子バレー部、弓道部、陸上競技部、ソフトボール部、吹奏楽部などが特に県大会以上の関東大会や全国大会、インターハイなどで活躍していました。全体的に部活動は盛んで、県大会出場の常連校ではありました。
      公立なので施設は充実してませんでした。体育館やグラウンドの部活は入れ替わりで練習したり、他の所に行って練習などしていました。 朝練が毎日ある部活もあり、
      朝から活気がありました、練習が午前午後とどっちもある部活もあり、ほとんど休みがない所もありました。
      ほかの部活のことはあまり詳しくないですが、私が所属していたところは夏休み、冬休み、土、日等の練習に中学生参加、見学OKだったので、行ってみるといいと思います。結構ほかの部活でも中学生を見かけたので実施してない部活でも大歓迎だと思うので、問い合わせしてみるといいと思います。私も中学生の時参加して、ほかの部活の人(在校生)も、その部活の先輩もとても親切にしてもらえました。部活動盛んですが、高校から始めた人も多いので気張らずに入部してみて下さい!
      大学、短大、専門学校、就職、となっています
      やはり体育系の学校の特徴なのか、大学、短大、専門学校で運動系の進路(部活やるため、インストラクター、整体師等)、就職(警察官、消防士)がほかの学校より多くいるように感じました。
      普通に勉学で行く子もいましたので心配なく!笑
      大学より、専門学校や短大、就職の方が多いように感じます。
      しかし、全体的に指定校(調べてみてください笑)は充実していたように感じます。
      あまり高いレベルの大学進学は少ないですが、それなりに進学はできます。 1年生の時から学年全体やクラスの担任から説明してくれますし(私は実感わかなくて大体スルーしてました笑)3年から本格的に進路指導して下さるので、困ったら頼れます笑 面接練習いろんな先生と練習しました笑
      体育館あまり広くはないです。たまに重なると他学年と半分ずつで使ったりします。校庭はまぁまぁ広いです。
      トレーニング室ありますが(部活用)全体的に揃ってますが、若干古いです。私立みたいなのを想像してはいけません笑 プールありますが、水泳部用で、水泳の授業がないので使いません。 図書室は結構いい本が入ってたりしますが、基本使わない人が多かったです。中庭ありますが、私達の代含め在校生等が使い方が悪いなどで、休み時間に使わせてもらえない時もありました笑笑
      学食はまぁまぁおいしいです。
      女子→黒に近い紺色で、スカート無地なのであまり可愛いとは言えません。リボンはなく、ブレザーの下はベストがありました。冬はセーター着てました。式典など正式な時はベスト着ます。
      男子→黒の学ランでした。
      靴は指定がなく、ローファーでも部活用のシューズ、スニーカーは×?そんなかんじでした
      あまりおしゃれな制服ではないので、各自で工夫して可愛く、オシャレに見えるようにしてました
      文化祭は規制が多く、ほかの学校(私が遊びに行ったところ)より小規模でした。学校で調理するものも簡単なものでしたし、販売するものも決まっていました。だいたい3年生しか出来ず、2年生はお化け屋敷かダンス、1年生はアーチやクラスでちょっとしたものしか出来ないので、私が入学前に想像してたものより実際やるとクオリティーが低くかんじました笑しかし、3年生では教室の飾り付けなどのクオリティーがどこも凄く、夏休みからの準備があり、達成感がすごいです!
      体育祭は盛り上がる人とそうでない人が分かれてました
      部活動と偏差値
      あまり頭が良くなかったし、自分がやっていた部活が強いところで公立を探していたので決めた。
      看護の専門学校
    2017年10月投稿
      まず一言で言うと動物園。基本的に真面目な人もいますが、授業中にも関わらず奇声をあげる人や出歩き始める人がいたり授業態度は最悪です。いじめで言えば目立つものはないですが陽キャラ陰キャラと言った用語で括り差別すると言ったことがあります。
      勉学に励みたい人や部活をまじめに頑張りたい人は勉強を頑張って少しでもいい高校へ行くことをお勧めします。
      ゆるい、あってないようなもの。
      目立ったものはないと思います。
      陸上の女子や弓道は全国レベルです。他も県大会にはほとんどが出ています。他校と生徒と話していて思うのが相当ブラック部活でしかも大会での態度が悪いらしいです。一部ですがそんな人もいます。
      指定校は理系は充実しています。文系はイマイチです。一般に回ると学校では勉強が捗らないような環境です。先生もあまり協力的な感じがしません。
      汚い狭い
      女子は普通のダサいやつ
      男子は学ラン
      体育祭は盛り上がります。観客が1000人ほどきたりします。文化祭は正直自己満足でやっている感じに思えます。
      亜細亜大
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とても活気のある学校だけど、運動が苦手なひとは厳しいです。私も運動が苦手な一人ですが体育祭の行進は軍隊みたいで、筋肉痛になります。
      声が小さい人もおすすめできません。
      うるさい先生もいますが、守っていない先輩が多いです。
      お化粧もしてる人がいます。
      スカートの丈は短いです。
      腰パンの生徒もいます。
      特に話は聞いたことがありません。
      人それぞれだと思います。
      とても熱血です。初心者で入れる部活は文化部だけだと思います。
      運動部はほとんど毎日部活があります。
      わかりません。
      汚いです。
      しかし、体育館は二階にあって、下の階には柔道場なとがあります。
      グラウンドも結構広いと思います。
      とてもダサいです。制服は期待しない方がいいです。
      女子はブレザー。
      男子は学ランです。
      リボンやネクタイはありません
      文化祭も体育祭もとても楽しいです!盛り上がります!
      感動します!
      偏差値が49内申がオール3で入りました。
    2017年08月投稿
      高校で部活や行事で青春したいっていう人に向いていると思います。他の高校と比べて全然活気があるのが分かると思います。授業中は寝ている人が半分くらいいます。勉強〈 部活 っていう感じなので高校でガッツリ勉強したい!っていう人には向いていないと思います。勉強している人と勉強をしていない人で結構差が出て分かるので、成績でトップを取って推薦を取ってやる!って思っている人は、良いとおもいます。私は部活動や行事やクラスでも充実していますが、制服が可愛くないことや勉強面では他の高校よりも勉強に対する体制がなってないかなと思うところがあるので星4つです。
      校則は厳しくもなければ緩くもないと思います。頭髪服装検査の時やたまに校門の前に先生がいてその時にチェックされるくらいです。その時以外は特に何も言われませんが、厳しい先生には言われたりもします。アルバイトは禁止となっていますが、申請をすればする事ができます。
      担任の先生やクラスの生徒とのトラブルやいじめは無いです。ですが、部活によっては顧問や同じ部活のメンバーとの衝突やトラブルがあったところもあるようです。
      陸上部と弓道部が強いです。陸上部は関東大会やインターハイに出場、弓道部は全国大会に出場したり東日本大会では優勝、どちらの部活もいつも表彰されています。他の部活も地区大会で入賞したり県大会で惜しいところまでいったりしています。活気は部活によって様々で、全然活動していないところもあればすごく真剣に取り組んでいるところもあります。
      進学校ではないので偏差値の高い大学に行こうと思っているのであればこの学校はやめておいた方がいいかなと思います。7割から8割の人が指定校推薦か公募推薦で大学や専門学校にいくので一般入試で偏差値の高い大学にいこうという人が少ないです。ですがこの学校に入学したから偏差値の高い大学に行けないというわけではないです。先生によりますが、ちゃんと面倒を見てくれる先生もいます。ただ周りの友達がもう合格してるのに一般入試の自分はまだ…っていう焦りはあると思います。自分の気持ち次第だと思います。
      校庭は公立の高校の中でも広いと思います。練習試合などで色々な高校に行きましたが、この学校が1番大きかったです。夜になるとナイターが付くので夜遅くまでサッカー部が自主練習しています。図書館はあまり使用しないので分かりませんが、校舎や体育館はちょっと汚いかなって思います。ですが夏にはクーラー、冬にはストーブが新しく設置されたので、また新しくなるところがあるのかなって思います。
      全然可愛くないです。リボンもないし、スカートにチェックもありません。夏はワイシャツの上にベストを着る感じで、冬はワイシャツとベストの間にセーターを着ます。他の高校はリボンもあってスカートはチェック柄で重ね着みたいな制服もあってすごく可愛いので羨ましいです。プラス思考に考えるならその分、制服代が安くなるというところだと思います。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭のどちらも、とても迫力のあって活気のある学校だなと見ていただければ分かると思います。体育祭に関しては日本一の体育祭と呼ばれています。思うところは人それぞれだと思いますが、2016年の体育祭の開会式では弓道部の先輩が数メートル離れた風船に向かって矢を打ち、その風船が割れたら花火があがりました。歓声や拍手がすごく開会式でこんなに盛り上がるのかよ!!!と驚きました。体育祭は保護者の方しか見れないのですが、文化祭は一般の方も見にこれるので、ぜひ興味のある方は見に来てください!
      文化祭に行った時にとても盛り上がっていて、この学校なら青春出来そう…!って思ったからです。
    2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      先生は生徒目線で優しく授業を教えてくれます
      進路で悩んだりしていても色んな先生が気にかけてくれるので安心して通えます
      スポーツが盛んです。学校の行事も盛んで体育祭は日本一と言われる程に盛り上がります。
      校則は厳しいがあまり守ってる生徒は居ないわ。
      髪を染めてる人は居ないわよ。
      全くないです
      クラスに馴染めない人が何人か居ますが明るい生徒達が引っ張ってくれます

とても盛んですわよ。
      特に陸上、弓道辺りは関東や全国に毎年行ってますわ。
      グラウンドの使用状況ですが野球、ソフトボール、サッカー、陸上が併用していて実績のある陸上が多めに使っている感じですわね。
      でも、ほとんどの時間はゆずりあってますわ。
      先生は支えてくれますが結局やるのは自分次第ですわよ。
      大東文化大学が多いですわね。
      良くて日東駒専、芝浦工業大学とかですわね。
      スポーツ系の大学や公務員が多いと思うわ。
      学校設立時から変わっていないわ。
      女子は可愛くないわね。
      でも、顔がいい子は何着ても可愛いわ。
    2017年08月投稿
      親子共々、坂西で良かったと大満足!
      充実した高校生活が送れました!!
      あいさつがきちんとできる、掃除(たまたま見かける機会があった)もまじめに取り組み、当たり前の事がきちんと出来る坂西生は素晴らしいです。体育会系のイメージですが、運動が苦手な子でも充実できる学校だと思います。
      普通では?
      厳しいというイメージはないですね。
      いじめは聞いた事ないです。
      子供からも保護者間でも。
      最近は陸上や弓道など成績を残してますね。
      どの部活も盛んで活気があり、皆まじめに取り組んでいます。
      単位制なので、必要な科目を選択できるのはよいです。ある程度将来に向けての方向性を決めておくとベストですね。
      進学校ではないので、推薦枠で大学を決める子が多い?
      トレーニングルームやナイター設備があり、よく活用していたようです。
      制服は、昔ながらの…で可愛いとは言えませんが着たら愛着がわくのかな?
      男子も昔ながらの学ランです。
      文化祭も体育祭も羨ましく思うぐらい楽しそうです。
      体育祭は平日なのに保護者の数が半端ない!
      それぐらい保護者も楽しみにしている行事なんです。
      偏差値、通学距離、部活など総合的にみて坂西にしました。
    2017年03月投稿
      評判と違うし、変な伝統だけが残っています。何人かの先生達も、首をかしげるほどおかしな伝統等があります。
      他の高校と比べれば多少厳しい。スカートも長い方ではあるし、化粧に関してはばれたらすぐ落とされます。男子に関しては前髪は目にかかってはだめ、耳周りは耳に一本でも髪の毛が触れていると切ってこいと言う先生がいます。襟足をひっぱって耳元に持っていき、触れているだろ、きってこい!という先生さえいます。
      ですが、頭髪検査のときだけ短ければいいので、普段からというわけではありません。
      生徒のいじめは見たことがありません。先生の運動部ひいきや、生徒間での運動部以外の立場の低さは気になるところです。また、目立たない子を仲間はずれにするくらいはあります。
      部活は練習はどこも頑張ってはいますが、結果を残せていません。強かったのはひと昔前です。
      活気がないわけではありませんが、結果を求めてもおそらく難しいと思います。
      正直ランクを下げざるを得ません。先生達は口をそろえて一般にしたらどうだと言いますし、大学のことほんとにわかってるのか?という先生でした(私の担任は)
      結局私は塾の先生と話して決めました。
      また、生徒も適当に決めてる人の方が多いです。三年になってからあせりはじめ、推薦で入れる専門、大学を選ぶ人が過半数です。
      ナイターはないに等しいです。また、校内はとても汚いです。その他は他の高校とほぼ一緒です。
      この制服を可愛いと言う人はいません。男子も普通の学ランです。
      この学校の一番評判負けしているところです。日本一とよく言われていますが、ごくごく普通の体育祭ですし、文化祭も他と一緒どころか、一年と二年は物販等ができず、つまらないことをやらざるをえません。三年からようやく食品販売等ができるようになります。
      毎年先生達が勝手に言っているだけなのと、一部の生徒がテンションに煽られ最高と言っているだけです。
      評判を聞いて良さそうと思ったため。
      大学進学です。

2017年02月投稿
      正直オススメできないですね。部活は盛んというよりか、毎日無理やりやらせるという感じで、テスト期間でも普通にあります。毎日夜8時、9時過ぎまでやるところもあり、みんな体がボロボロです。勉強面はそれほど質が高いとは言えません。先生によって問題もかなり変わってくるので学年で自分がどこにいるかわかりません。毎授業で言ってること、板書の書き方がかわります。ノートは自己流の方があとでわかりやすいでしょう。進路関係も取り組みがかなり遅いです。そのためなのかわかりませんが、専門へ行く人がかなり多いです。進路の説明とかありますがわかりにくく、意味の無い気がします。利点としては、単位制なので将来が決まっている人は科目選びがしやすいでしょう。ただし、次年度の科目選択は6月で決まってしまい、その後の変更はできないです。なので将来がまだ決まってない人はかなり苦労します。私も今いらない教科をとってしまい成績をあげるのに苦労してます。このようなところも考えて受験したほうがいいと思います。
      先生によって様々です。スカートは基本ひざ隠れるか半分くらいらしいですが、先生によって様々です。靴下はライン、カラー禁止。髪染め、ピアス、眉毛を書く、アイプチ、色つきリップでさえバレると怒られます。だけど先生もそれなりに、優しい人もいて見逃してくれる場合もあります。
      式などのときは特別厳しいですが、生徒自身もその時ばかりは校則守ります。
      頭髪指導や服装指導は毎学期1回です。
      生徒を使う教師も中にはいるそうです。
      これといった大きないじめはありません。
      弓道部は先輩が強かったです。陸上部は何人か良い成績を残しています。
      テスト期間でも部活を無駄にやって体を壊す人が続出するくらい毎日部活やってます。正直やってても無意味な感じでみんな学力も低下していると思います。
      進路関係はかなり遅いです。
      就職や専門に行く人が多いですね。
      小論文や面接練習はやってくれるそうです。
      トイレは普通に汚いです。
      体育館は2階に1つ、1回に柔道場、剣道場、卓球場があります。
      プールも屋外のがあります。25m×8コースです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。ボックススカートです。リボンなどはありません。無柄の紺色です。
      冬は、セーターのみです。(白、紺、グレー、黒のみ)
      コートはフード無しのピーコートなど指定が細かいです。
      文化祭は三年次のみ食品OK。あとは各クラス1つ、正直小規模でつまらないです。最近は2年生でダンス発表するのが流行っています。
      体育祭は先生曰く、日本1らしいですが、全然そんなことないです。むしろ軍隊ですね。毎年、行進と応援合戦は盛り上がりますが、文化祭が終わってから一ヶ月くらいしかなく競技練習も行進練習も応援合戦練習も全然できません。そのうえ、予選会があり、そこで勝ち残れなければ大縄は当日できなく、得点が入りません。個人種目も同じく予選があり、勝ち残らなければ点数は入りません。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      まあいいと思う。ただギリギリ進学校ではないので、大学を目指す人は、授業で習っていない範囲が出ます。自分で勉強する習慣がない人はきついと思います。しかし指定校推薦に、東京理科大学があります!!見学にも行けますし、全力で目指すならいいかも。ほかの人が言っていた隣のクラスがうるさいだけで、怒りに行く人がいるって言うのは、これから入る人には関係ない人なので安心してください。
      緩いです。
      服装や頭髪検査が学期の初めにあるのでそれを通ればその後は染色するなどしなければ大丈夫です。ワックスつけてる人もいますし、スカートも体育系の先生以外はだいたい何も言いません。
      いじめはほぼ無いです。ただ文化部は少し肩身が狭そうな感じがしますね。ただ自分は文化部ですが肩身が狭いと感じたことは無いので、コミュニケーション能力次第ですね。ただ、そーゆー人はそーゆー人と集まるので問題ないと思います。
      先生とのトラブルは特にないです。ただ先生によってはお気に入りの生徒ばかりさして贔屓する人もいます。
      前提として部活は全員加入です。
      部活動は県立ではかなり有名だと思います。弓道、陸上、なんかが強いと思います。大して文化部は、部屋も足りない状況です。なので、途中で部活を辞めた時は部屋の関係で部活選びは辛くなると思います。
      去年?に早稲田大学に行った人がいましたね。
      体育祭は日本一の体育祭を名乗ってますね。実際どうなのかは知りませんが。
      今は偏差値48ですが、入学時は54でした。
      共学の公立高校で偏差値が上の坂戸高校の合格率が70%で少し怖かったので妥協して入りました。
      坂戸高校と坂戸西高校は偏差値の差が5ありますが、間に丁度いい高校が無いので、自分のような人は沢山います。

2017年01月投稿
      教師、生徒その他すべて含め低レベル。行事も言ってる割には全く大したことない。いい先生もいるが、基本的に教師としてではなく人間としてダメな先生が多い(挨拶を返さないなど)。生徒は学習意欲もほとんどなく、授業中は寝てる人や騒いでる人が多い(しかし、人柄がいい人は少なくない)。勉強をする環境ではない。
      頭髪服装指導があるが、その時にちゃんとしていれば普段は特に何も言われない。
      スカート折ってても基本的に何も言われない。(特に3年はスカート折りまくり)
      大きなトラブルは特にないが、ひいき、人によって態度を変える教師多数。
      上級生は何を考えてるのか知らないが、後輩をよくいびる。
      まあそりゃ運動に力を入れてるんだから当たり前でしょレベル。
      活気はあるが、その割に結果は残してない。関東や全国に行ってるのは少数で大体県止まり。
      基本的にどこも汚い
      可愛くない
      最初に言ったとおり、文化祭や体育祭などの行事は大したことはなく、ただ騒いでるだけ。一体どこが日本一の体育祭なの?という感じ。
      仕方なく

体育と行事の盛んな学校です。体を動かすのが好きな人にとってはとても楽しい学校です。日本一の体育祭と言われる体育祭は行進がメインです。
      ほぼ毎朝、校門に先生がいてチェックされます。校内でも結構注意されます。
      基本的にはいじめはないと思います。でも、個人的には信頼できる先生ばかりではないと思っています。
      公立校の中ではかなり優秀な方だと思います。運動部がとにかく盛んです。
      あまり詳しくはわかりませんが、体育系の学校に進学する人は毎年いるようです。体育の先生も日本体育大学出身が多かったりするので、色々話が聞けます。
      運動部に力を入れているものの、体育館が使えない部活も多く、満足いく練習じゃない人もいるとは思いますが、廃校になった高校や外周を利用して上手く行われています。校内はそこそこ綺麗です。
      全然可愛くないです。制服に期待して入ることは100%ないです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。外部から見るよりも実際に本校の生徒として体験して欲しいです。
      運動がすきだったから。通いやすかったから。希望の部活があったから。学力的にちょうどよかったから。

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ青春できた3年間でした。
      部活も勉強も行事も全部に一生懸命になってやれました。
      バレーボール部も充実してできました。
      厳しくないと思います。
      スカートは折ってても先生に注意されることあまりないです。
      絶対ないです!
      部活動は毎日ありました。
      怒られたときもあったし辛かったこともたくさんあったけどとても充実してました。
      1年生のときから進路希望調査が始まってました。
      1年のときらまだ決まってなかったですが自分のやりたいことが探せました。
      冷房、暖房がついて授業中も集中して
      取り組むことができました。
      可愛くはないです(笑)
      でもスカートとかおれば大丈夫だと思います
      最高でした
      日本一の体育祭は感動しました。
      文化祭もよかです
      わからないです

単位制は自分の学びたい科目を重点的に選択することができ、将来が決まっている人にはとても良い制度です。しかし決まっていないと大変かも知れません。体育学校といってもきつい授業内容ではありません。しかし坂西に入学したならば、体育祭は全力で参加して青春のおもいでとなります。坂西生の1番好きな行事です!
      他の学校と比べるとふつうだとおもいます。女子はスカートの長さについて言われることはありますが、服装検査時にしっかりしていれば問題ありません。ただ、先生によっては日常的に言われることもしばしばあります。
      私の周りでも友達同士で喧嘩したなどと言うことはたまに聞きますが、いじめは聞いたことがありません。
      体育学校というだけあって運動部はとても盛んです。部活動によって成績はまちまちですが、公立高校にしては良い実績だとおもいます。
      ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などですぐに進路を決めてしまい、一般受験したいひとはたいへんかもしれません。
      生徒のための筋トレ室があります。学校自体はきれいてはありません。
      リボンやネクタイはなくとてもシンプルです。しかし、着ていれば慣れます。
      文化祭は夏休みから準備を始め、クラスが団結します。そのあとの体育祭は、学校がまとまるといっても過言ではなく、坂西に入って本当に良かったと思わされます!

単位制なので運動が好きな人なら体育の授業を選べるのでいいと思います。そして勉強が好きな人なら色々な授業を選べるのでいいと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいです。でも丁度いいぐらいに厳しいのでいいと思います。
      いじめの話も聞いたことがなくみんなが仲良く先生と生徒の仲もとてもいいと思います。
      どの部活もやる気があって運動をやりたい人にほとてもいいと思います。
      指定校があってそれなりのレベルなので学校でいい成績を取れる学生ならいいと思います。
      運動が盛んなので校庭はキレイに整備されていていいと思います。
      制服は学ランで普通に格好いいと思います。女子の制服は普通です。
      日本一の体育祭なので体育祭はすごく盛り上がります。高校生活で1番の思い出になります。

運動が盛んですごく仲間思いの良い学校??行事には真剣に取り組んでる生徒のばかりで楽しい学校です。ぜひ行事にお越しください??
      けっこう厳しいけど慣れると苦には感じないです。でも、頭髪服装指導は厳しいです。
      先生と生徒の距離は近くて良い先生ばかりです。教師や生徒間のトラブルは聞いた事ないです。
      どこの部活もすごく活発。特に運動部は毎年県大会行ってたりする所が多い。
      坂西は単位制だから自分にあった勉強ができて進路もはやくから決める人が多い。
      普通に充実はしています。でも、やはり放課後は部活優先なので体育館や校庭が使えることはなかなかないです。
      坂西は昔ながらの制服なので可愛くはありません。しかし、地域の高年の方々には人気らしいです。
      行事はかなり充実してます。毎回楽しく準備したりできてとても思い出に残ります。
      坂西でどうしてもやりたい部活があったからです。プレーをしている先輩に憧れて決めました。

坂戸西高等学校はとても部活動が盛んだし、体育がとても発達しているので体育祭などの行事などではとても楽しいです
      男子だと第一ボタンが閉まっているかどうかとか女子だとスカートの長さとかです
      とくにいじめは思ったほどなくて、男女仲良く学校生活を送っています
      どの部活動も盛んで、とくに陸上部や弓道部などは毎年関東大会などにでています
      坂戸西はほとんどの生徒が指定校推薦などで大学などに進むことが多いです
      校庭は野球部、ソフト部、サッカー部が使えるほどの大きなグラウンドです
      男子は学ランで女子はブレザーです。ごく一般的な学校の服装です
      体育祭は日本1にもなったことがあり活発で、文化祭なども多くの方が来てくれます
      自分は坂戸西に入ってまず第一は部活動を真剣に取り組みたくて入りました。中学の頃は帰る時間が早かったりして自分の思った通りに行えなかったのですが坂戸西では暗くなるまで活動ができるのでそこの点については私はすごく満足しています。
      校則の事ばかりで授業内容に力がはいってない感じがする。
      また2年から理系か文系のどちらかに選択しなければいけなく1年のうちから希望をかかされるので夢が決まってない人にはきつい。
      他の高校がどれくらいのきびしさかはわからないが、個人的にここの高校は厳しいと思う。高校生らしさはでない。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。みんな部活が忙しいのでいじめなどしてる余裕がありません。
      部活によって強いところと弱いところの差がある。また運動校と聞いていたのですごい運動が盛んなのだろうと思っていたらそうでもなかった。
      大学受験についてここの高校でよかったと思う点は今のところない。学校の先生より塾の先生に相談してる状況です。
      施設は充実してると思います。汚さはありますが公立校のなかではいいほうだと。
      かわいくないです。かといって機能性も高いわけではありません。昔からある紺色の制服です。
      体育祭は経験すればするほど楽しいです。先輩達のすごさに感動させられます。入学・進級そうそう学年ごとの遠足もあるのでそこでクラスの仲を深められます。

2016年09月投稿
      部活か運動にしか興味のない人向け。
      体育はへんな意味のない体操をやらされるし、冬場でも上下半袖短パンだし、(男子の短パンはポケットがない)、まさに体育会系じゃないとやっていけない。
      女子の文化部の学校での立場は普通だが、男子は低い。
      仲良くなれる先生は特にいません。
      いい感じの距離感があります。
      勉強に関しては、授業は大半の人が寝てます。
      部活がきつく、両立が出来ない人は赤点を取る人が多くいます。

学期初めに頭髪と服装検査がありますが、その時に引っかからなければあとはほぼ自由です。
      地味な子の仲間はずれくらいです。
      運動部で盗難がありました。
      実績に関しては、陸部、弓道、テニスが多いです。
      サッカー部は、人数は多いが大した結果は出せていない。
      吹部も大会に出ているが賞を取ったなどの話は聞かない。

大学、専門が多い。
      冷水機が校内の各階一個は置いてある。
      体育館が二階にあります。(下の階には柔道場と剣道場と卓球場)
      学食は、今年から業者が変わりまずくなったものや美味しくなったものがありました。

男子は学ラン
      女子のは地味なやつ
      体育祭は日本一と言っていますが、先生曰く、本番までの過程が日本一だそうです。
      事実、本番はどの高校とも大して変わらない様子です。
      単位制だから
      寝てる人が多い。
      部活との両立が出来てる人は頑張ってる。ら
      越生線西大家から徒歩10分
    投稿者ID:199965

2016年06月投稿
      スカート短くしてはいけないとか言ってるわりには、生徒が短くしているのを見ても何も言わない教師。
      授業中隣のクラスから少し音がしただけなのに怒鳴りに行く教師。
      部活が終わって学校を出るのが10時すぎになる。
      朝練が早い。
      テスト期間中に部活がある。なのに赤点をとるなとるなとうるさい。
      自分で飲んだ缶の飲み物を自分で片付けず部員(1年)にやらせる顧問。
      やたら頭いい学校と比べてくる顧問。
      終わった事に対してねちねちとうるさい顧問。
      部活の連絡はLINE。諸事情で携帯を開けず部活に行けなかったら怒られる。
      部活の予定表を作ってくれない顧問。
      自分達ができていないことをやたら1年に言ってくる2年。
      めちゃくちゃゆるいよ
      スカート折っちゃいけないのにスカート折ってるし、それを見てる教師はなにも言わないからね
      夜遅くまでやって朝練はやくて、授業中寝るなとかそんなんいわれても無理。寝る時間が遅くなって睡眠時間が短くなるのは自己責任なんだってさ。
      寝ちゃいそうな人は来ない方がいいよ
      トイレはくさいし部室も汚い
      全く可愛くない
    投稿者ID:194098