みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  坂戸西高等学校   >>  口コミ

坂戸西高等学校
出典:M yanagisawa

坂戸西高等学校 口コミ

(さかどにしこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(21件) 埼玉県内56位 / 193校中

2017-01-23投稿
      教師、生徒その他すべて含め低レベル。行事も言ってる割には全く大したことない。いい先生もいるが、基本的に教師としてではなく人間としてダメな先生が多い(挨拶を返さないなど)。生徒は学習意欲もほとんどなく、授業中は寝てる人や騒いでる人が多い(しかし、人柄がいい人は少なくない)。勉強をする環境ではない。
      頭髪服装指導があるが、その時にちゃんとしていれば普段は特に何も言われない。
      スカート折ってても基本的に何も言われない。(特に3年はスカート折りまくり)
      大きなトラブルは特にないが、ひいき、人によって態度を変える教師多数。
      上級生は何を考えてるのか知らないが、後輩をよくいびる。
      まあそりゃ運動に力を入れてるんだから当たり前でしょレベル。
      活気はあるが、その割に結果は残してない。関東や全国に行ってるのは少数で大体県止まり。
      基本的にどこも汚い
      可愛くない
      最初に言ったとおり、文化祭や体育祭などの行事は大したことはなく、ただ騒いでるだけ。一体どこが日本一の体育祭なの?という感じ。
      仕方なく

2016-10-25投稿
      体育と行事の盛んな学校です。体を動かすのが好きな人にとってはとても楽しい学校です。日本一の体育祭と言われる体育祭は行進がメインです。
      ほぼ毎朝、校門に先生がいてチェックされます。校内でも結構注意されます。
      基本的にはいじめはないと思います。でも、個人的には信頼できる先生ばかりではないと思っています。
      公立校の中ではかなり優秀な方だと思います。運動部がとにかく盛んです。
      あまり詳しくはわかりませんが、体育系の学校に進学する人は毎年いるようです。体育の先生も日本体育大学出身が多かったりするので、色々話が聞けます。
      運動部に力を入れているものの、体育館が使えない部活も多く、満足いく練習じゃない人もいるとは思いますが、廃校になった高校や外周を利用して上手く行われています。校内はそこそこ綺麗です。
      全然可愛くないです。制服に期待して入ることは100%ないです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。外部から見るよりも実際に本校の生徒として体験して欲しいです。
      運動がすきだったから。通いやすかったから。希望の部活があったから。学力的にちょうどよかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      めっちゃ青春できた3年間でした。
      部活も勉強も行事も全部に一生懸命になってやれました。
      バレーボール部も充実してできました。
      厳しくないと思います。
      スカートは折ってても先生に注意されることあまりないです。
      絶対ないです!
      部活動は毎日ありました。
      怒られたときもあったし辛かったこともたくさんあったけどとても充実してました。
      1年生のときから進路希望調査が始まってました。
      1年のときらまだ決まってなかったですが自分のやりたいことが探せました。
      冷房、暖房がついて授業中も集中して
      取り組むことができました。
      可愛くはないです(笑)
      でもスカートとかおれば大丈夫だと思います
      最高でした
      日本一の体育祭は感動しました。
      文化祭もよかです
      わからないです
    2016-10-22投稿
      単位制は自分の学びたい科目を重点的に選択することができ、将来が決まっている人にはとても良い制度です。しかし決まっていないと大変かも知れません。体育学校といってもきつい授業内容ではありません。しかし坂西に入学したならば、体育祭は全力で参加して青春のおもいでとなります。坂西生の1番好きな行事です!
      他の学校と比べるとふつうだとおもいます。女子はスカートの長さについて言われることはありますが、服装検査時にしっかりしていれば問題ありません。ただ、先生によっては日常的に言われることもしばしばあります。
      私の周りでも友達同士で喧嘩したなどと言うことはたまに聞きますが、いじめは聞いたことがありません。
      体育学校というだけあって運動部はとても盛んです。部活動によって成績はまちまちですが、公立高校にしては良い実績だとおもいます。
      ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などですぐに進路を決めてしまい、一般受験したいひとはたいへんかもしれません。
      生徒のための筋トレ室があります。学校自体はきれいてはありません。
      リボンやネクタイはなくとてもシンプルです。しかし、着ていれば慣れます。
      文化祭は夏休みから準備を始め、クラスが団結します。そのあとの体育祭は、学校がまとまるといっても過言ではなく、坂西に入って本当に良かったと思わされます!
    2016-10-22投稿
      単位制なので運動が好きな人なら体育の授業を選べるのでいいと思います。そして勉強が好きな人なら色々な授業を選べるのでいいと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいです。でも丁度いいぐらいに厳しいのでいいと思います。
      いじめの話も聞いたことがなくみんなが仲良く先生と生徒の仲もとてもいいと思います。
      どの部活もやる気があって運動をやりたい人にほとてもいいと思います。
      指定校があってそれなりのレベルなので学校でいい成績を取れる学生ならいいと思います。
      運動が盛んなので校庭はキレイに整備されていていいと思います。
      制服は学ランで普通に格好いいと思います。女子の制服は普通です。
      日本一の体育祭なので体育祭はすごく盛り上がります。高校生活で1番の思い出になります。
    2016-10-22投稿
      運動が盛んですごく仲間思いの良い学校??行事には真剣に取り組んでる生徒のばかりで楽しい学校です。ぜひ行事にお越しください??
      けっこう厳しいけど慣れると苦には感じないです。でも、頭髪服装指導は厳しいです。
      先生と生徒の距離は近くて良い先生ばかりです。教師や生徒間のトラブルは聞いた事ないです。
      どこの部活もすごく活発。特に運動部は毎年県大会行ってたりする所が多い。
      坂西は単位制だから自分にあった勉強ができて進路もはやくから決める人が多い。
      普通に充実はしています。でも、やはり放課後は部活優先なので体育館や校庭が使えることはなかなかないです。
      坂西は昔ながらの制服なので可愛くはありません。しかし、地域の高年の方々には人気らしいです。
      行事はかなり充実してます。毎回楽しく準備したりできてとても思い出に残ります。
      坂西でどうしてもやりたい部活があったからです。プレーをしている先輩に憧れて決めました。
    2016-10-21投稿
      坂戸西高等学校はとても部活動が盛んだし、体育がとても発達しているので体育祭などの行事などではとても楽しいです
      男子だと第一ボタンが閉まっているかどうかとか女子だとスカートの長さとかです
      とくにいじめは思ったほどなくて、男女仲良く学校生活を送っています
      どの部活動も盛んで、とくに陸上部や弓道部などは毎年関東大会などにでています
      坂戸西はほとんどの生徒が指定校推薦などで大学などに進むことが多いです
      校庭は野球部、ソフト部、サッカー部が使えるほどの大きなグラウンドです
      男子は学ランで女子はブレザーです。ごく一般的な学校の服装です
      体育祭は日本1にもなったことがあり活発で、文化祭なども多くの方が来てくれます
      自分は坂戸西に入ってまず第一は部活動を真剣に取り組みたくて入りました。中学の頃は帰る時間が早かったりして自分の思った通りに行えなかったのですが坂戸西では暗くなるまで活動ができるのでそこの点については私はすごく満足しています。
    2016-10-20投稿
      校則の事ばかりで授業内容に力がはいってない感じがする。
      また2年から理系か文系のどちらかに選択しなければいけなく1年のうちから希望をかかされるので夢が決まってない人にはきつい。
      他の高校がどれくらいのきびしさかはわからないが、個人的にここの高校は厳しいと思う。高校生らしさはでない。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。みんな部活が忙しいのでいじめなどしてる余裕がありません。
      部活によって強いところと弱いところの差がある。また運動校と聞いていたのですごい運動が盛んなのだろうと思っていたらそうでもなかった。
      大学受験についてここの高校でよかったと思う点は今のところない。学校の先生より塾の先生に相談してる状況です。
      施設は充実してると思います。汚さはありますが公立校のなかではいいほうだと。
      かわいくないです。かといって機能性も高いわけではありません。昔からある紺色の制服です。
      体育祭は経験すればするほど楽しいです。先輩達のすごさに感動させられます。入学・進級そうそう学年ごとの遠足もあるのでそこでクラスの仲を深められます。

2016-09-14投稿
      部活か運動にしか興味のない人向け。
      体育はへんな意味のない体操をやらされるし、冬場でも上下半袖短パンだし、(男子の短パンはポケットがない)、まさに体育会系じゃないとやっていけない。
      女子の文化部の学校での立場は普通だが、男子は低い。
      仲良くなれる先生は特にいません。
      いい感じの距離感があります。
      勉強に関しては、授業は大半の人が寝てます。
      部活がきつく、両立が出来ない人は赤点を取る人が多くいます。

学期初めに頭髪と服装検査がありますが、その時に引っかからなければあとはほぼ自由です。
      地味な子の仲間はずれくらいです。
      運動部で盗難がありました。
      実績に関しては、陸部、弓道、テニスが多いです。
      サッカー部は、人数は多いが大した結果は出せていない。
      吹部も大会に出ているが賞を取ったなどの話は聞かない。

大学、専門が多い。
      冷水機が校内の各階一個は置いてある。
      体育館が二階にあります。(下の階には柔道場と剣道場と卓球場)
      学食は、今年から業者が変わりまずくなったものや美味しくなったものがありました。

男子は学ラン
      女子のは地味なやつ
      体育祭は日本一と言っていますが、先生曰く、本番までの過程が日本一だそうです。
      事実、本番はどの高校とも大して変わらない様子です。
      単位制だから
      寝てる人が多い。
      部活との両立が出来てる人は頑張ってる。ら
      越生線西大家から徒歩10分

2016-06-27投稿
      スカート短くしてはいけないとか言ってるわりには、生徒が短くしているのを見ても何も言わない教師。
      授業中隣のクラスから少し音がしただけなのに怒鳴りに行く教師。
      部活が終わって学校を出るのが10時すぎになる。
      朝練が早い。
      テスト期間中に部活がある。なのに赤点をとるなとるなとうるさい。
      自分で飲んだ缶の飲み物を自分で片付けず部員(1年)にやらせる顧問。
      やたら頭いい学校と比べてくる顧問。
      終わった事に対してねちねちとうるさい顧問。
      部活の連絡はLINE。諸事情で携帯を開けず部活に行けなかったら怒られる。
      部活の予定表を作ってくれない顧問。
      自分達ができていないことをやたら1年に言ってくる2年。
      めちゃくちゃゆるいよ
      スカート折っちゃいけないのにスカート折ってるし、それを見てる教師はなにも言わないからね
      夜遅くまでやって朝練はやくて、授業中寝るなとかそんなんいわれても無理。寝る時間が遅くなって睡眠時間が短くなるのは自己責任なんだってさ。
      寝ちゃいそうな人は来ない方がいいよ
      トイレはくさいし部室も汚い
      全く可愛くない