みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  坂戸西高等学校   >>  口コミ

坂戸西高等学校
出典:M yanagisawa

坂戸西高等学校 口コミ

(さかどにしこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(25件) 埼玉県内67位 / 194校中

2017-03-25投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      低レベルな学生しか在籍しておらず動物園のようになっています。
      突然公共の床で寝るなどありえない行動が日常的に行われておりそれを止める教師がいないのがこの学校の現状です。
      周りからの評価もすこぶる悪く行きたくない学校として有名です。
      偏差値もそれほど高くない上に素行も悪いのでこのままで大丈夫なのだろうかと心配する日々を送っています。
      自分たちの起こした行動のせいで他校の生徒に蔑んだ目で見られていることがよくあるにも関わらず行動を改めない理由がわかりません。
      みなさんぜひこの学校に進学して節度を持って生活し、この耐えがたい環境を変えていってくだされば嬉しい限りです。
      校則は守らない人が多いのであってないようなものです
      日常的にトラブルが起こっていてそれが当たり前になっているので事件化されていません。
      暴言は彼らにとっての常用単語となっていて聞くに耐えないような会話をしています。
      大会での態度もとても悪いです。本校の教師は誰も注意しないので他校のコーチが注意せざる負えない状況になっています。
    2017-03-11投稿
      評判と違うし、変な伝統だけが残っています。何人かの先生達も、首をかしげるほどおかしな伝統等があります。
      他の高校と比べれば多少厳しい。スカートも長い方ではあるし、化粧に関してはばれたらすぐ落とされます。男子に関しては前髪は目にかかってはだめ、耳周りは耳に一本でも髪の毛が触れていると切ってこいと言う先生がいます。襟足をひっぱって耳元に持っていき、触れているだろ、きってこい!という先生さえいます。
      ですが、頭髪検査のときだけ短ければいいので、普段からというわけではありません。
      生徒のいじめは見たことがありません。先生の運動部ひいきや、生徒間での運動部以外の立場の低さは気になるところです。また、目立たない子を仲間はずれにするくらいはあります。
      部活は練習はどこも頑張ってはいますが、結果を残せていません。強かったのはひと昔前です。
      活気がないわけではありませんが、結果を求めてもおそらく難しいと思います。
      正直ランクを下げざるを得ません。先生達は口をそろえて一般にしたらどうだと言いますし、大学のことほんとにわかってるのか?という先生でした(私の担任は)
      結局私は塾の先生と話して決めました。
      また、生徒も適当に決めてる人の方が多いです。三年になってからあせりはじめ、推薦で入れる専門、大学を選ぶ人が過半数です。
      ナイターはないに等しいです。また、校内はとても汚いです。その他は他の高校とほぼ一緒です。
      この制服を可愛いと言う人はいません。男子も普通の学ランです。
      この学校の一番評判負けしているところです。日本一とよく言われていますが、ごくごく普通の体育祭ですし、文化祭も他と一緒どころか、一年と二年は物販等ができず、つまらないことをやらざるをえません。三年からようやく食品販売等ができるようになります。
      毎年先生達が勝手に言っているだけなのと、一部の生徒がテンションに煽られ最高と言っているだけです。
      評判を聞いて良さそうと思ったため。
      大学進学です。
    2017-02-20投稿
      正直オススメできないですね。部活は盛んというよりか、毎日無理やりやらせるという感じで、テスト期間でも普通にあります。毎日夜8時、9時過ぎまでやるところもあり、みんな体がボロボロです。勉強面はそれほど質が高いとは言えません。先生によって問題もかなり変わってくるので学年で自分がどこにいるかわかりません。毎授業で言ってること、板書の書き方がかわります。ノートは自己流の方があとでわかりやすいでしょう。進路関係も取り組みがかなり遅いです。そのためなのかわかりませんが、専門へ行く人がかなり多いです。進路の説明とかありますがわかりにくく、意味の無い気がします。利点としては、単位制なので将来が決まっている人は科目選びがしやすいでしょう。ただし、次年度の科目選択は6月で決まってしまい、その後の変更はできないです。なので将来がまだ決まってない人はかなり苦労します。私も今いらない教科をとってしまい成績をあげるのに苦労してます。このようなところも考えて受験したほうがいいと思います。
      先生によって様々です。スカートは基本ひざ隠れるか半分くらいらしいですが、先生によって様々です。靴下はライン、カラー禁止。髪染め、ピアス、眉毛を書く、アイプチ、色つきリップでさえバレると怒られます。だけど先生もそれなりに、優しい人もいて見逃してくれる場合もあります。
      式などのときは特別厳しいですが、生徒自身もその時ばかりは校則守ります。
      頭髪指導や服装指導は毎学期1回です。
      生徒を使う教師も中にはいるそうです。
      これといった大きないじめはありません。
      弓道部は先輩が強かったです。陸上部は何人か良い成績を残しています。
      テスト期間でも部活を無駄にやって体を壊す人が続出するくらい毎日部活やってます。正直やってても無意味な感じでみんな学力も低下していると思います。
      進路関係はかなり遅いです。
      就職や専門に行く人が多いですね。
      小論文や面接練習はやってくれるそうです。
      トイレは普通に汚いです。
      体育館は2階に1つ、1回に柔道場、剣道場、卓球場があります。
      プールも屋外のがあります。25m×8コースです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。ボックススカートです。リボンなどはありません。無柄の紺色です。
      冬は、セーターのみです。(白、紺、グレー、黒のみ)
      コートはフード無しのピーコートなど指定が細かいです。
      文化祭は三年次のみ食品OK。あとは各クラス1つ、正直小規模でつまらないです。最近は2年生でダンス発表するのが流行っています。
      体育祭は先生曰く、日本1らしいですが、全然そんなことないです。むしろ軍隊ですね。毎年、行進と応援合戦は盛り上がりますが、文化祭が終わってから一ヶ月くらいしかなく競技練習も行進練習も応援合戦練習も全然できません。そのうえ、予選会があり、そこで勝ち残れなければ大縄は当日できなく、得点が入りません。個人種目も同じく予選があり、勝ち残らなければ点数は入りません。

2017-02-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      まあいいと思う。ただギリギリ進学校ではないので、大学を目指す人は、授業で習っていない範囲が出ます。自分で勉強する習慣がない人はきついと思います。しかし指定校推薦に、東京理科大学があります!!見学にも行けますし、全力で目指すならいいかも。ほかの人が言っていた隣のクラスがうるさいだけで、怒りに行く人がいるって言うのは、これから入る人には関係ない人なので安心してください。
      緩いです。
      服装や頭髪検査が学期の初めにあるのでそれを通ればその後は染色するなどしなければ大丈夫です。ワックスつけてる人もいますし、スカートも体育系の先生以外はだいたい何も言いません。
      いじめはほぼ無いです。ただ文化部は少し肩身が狭そうな感じがしますね。ただ自分は文化部ですが肩身が狭いと感じたことは無いので、コミュニケーション能力次第ですね。ただ、そーゆー人はそーゆー人と集まるので問題ないと思います。
      先生とのトラブルは特にないです。ただ先生によってはお気に入りの生徒ばかりさして贔屓する人もいます。
      前提として部活は全員加入です。
      部活動は県立ではかなり有名だと思います。弓道、陸上、なんかが強いと思います。大して文化部は、部屋も足りない状況です。なので、途中で部活を辞めた時は部屋の関係で部活選びは辛くなると思います。
      去年?に早稲田大学に行った人がいましたね。
      体育祭は日本一の体育祭を名乗ってますね。実際どうなのかは知りませんが。
      今は偏差値48ですが、入学時は54でした。
      共学の公立高校で偏差値が上の坂戸高校の合格率が70%で少し怖かったので妥協して入りました。
      坂戸高校と坂戸西高校は偏差値の差が5ありますが、間に丁度いい高校が無いので、自分のような人は沢山います。

2017-01-23投稿
      教師、生徒その他すべて含め低レベル。行事も言ってる割には全く大したことない。いい先生もいるが、基本的に教師としてではなく人間としてダメな先生が多い(挨拶を返さないなど)。生徒は学習意欲もほとんどなく、授業中は寝てる人や騒いでる人が多い(しかし、人柄がいい人は少なくない)。勉強をする環境ではない。
      頭髪服装指導があるが、その時にちゃんとしていれば普段は特に何も言われない。
      スカート折ってても基本的に何も言われない。(特に3年はスカート折りまくり)
      大きなトラブルは特にないが、ひいき、人によって態度を変える教師多数。
      上級生は何を考えてるのか知らないが、後輩をよくいびる。
      まあそりゃ運動に力を入れてるんだから当たり前でしょレベル。
      活気はあるが、その割に結果は残してない。関東や全国に行ってるのは少数で大体県止まり。
      基本的にどこも汚い
      可愛くない
      最初に言ったとおり、文化祭や体育祭などの行事は大したことはなく、ただ騒いでるだけ。一体どこが日本一の体育祭なの?という感じ。
      仕方なく

2016-10-25投稿
      体育と行事の盛んな学校です。体を動かすのが好きな人にとってはとても楽しい学校です。日本一の体育祭と言われる体育祭は行進がメインです。
      ほぼ毎朝、校門に先生がいてチェックされます。校内でも結構注意されます。
      基本的にはいじめはないと思います。でも、個人的には信頼できる先生ばかりではないと思っています。
      公立校の中ではかなり優秀な方だと思います。運動部がとにかく盛んです。
      あまり詳しくはわかりませんが、体育系の学校に進学する人は毎年いるようです。体育の先生も日本体育大学出身が多かったりするので、色々話が聞けます。
      運動部に力を入れているものの、体育館が使えない部活も多く、満足いく練習じゃない人もいるとは思いますが、廃校になった高校や外周を利用して上手く行われています。校内はそこそこ綺麗です。
      全然可愛くないです。制服に期待して入ることは100%ないです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。外部から見るよりも実際に本校の生徒として体験して欲しいです。
      運動がすきだったから。通いやすかったから。希望の部活があったから。学力的にちょうどよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      めっちゃ青春できた3年間でした。
      部活も勉強も行事も全部に一生懸命になってやれました。
      バレーボール部も充実してできました。
      厳しくないと思います。
      スカートは折ってても先生に注意されることあまりないです。
      絶対ないです!
      部活動は毎日ありました。
      怒られたときもあったし辛かったこともたくさんあったけどとても充実してました。
      1年生のときから進路希望調査が始まってました。
      1年のときらまだ決まってなかったですが自分のやりたいことが探せました。
      冷房、暖房がついて授業中も集中して
      取り組むことができました。
      可愛くはないです(笑)
      でもスカートとかおれば大丈夫だと思います
      最高でした
      日本一の体育祭は感動しました。
      文化祭もよかです
      わからないです

2016-10-22投稿
      単位制は自分の学びたい科目を重点的に選択することができ、将来が決まっている人にはとても良い制度です。しかし決まっていないと大変かも知れません。体育学校といってもきつい授業内容ではありません。しかし坂西に入学したならば、体育祭は全力で参加して青春のおもいでとなります。坂西生の1番好きな行事です!
      他の学校と比べるとふつうだとおもいます。女子はスカートの長さについて言われることはありますが、服装検査時にしっかりしていれば問題ありません。ただ、先生によっては日常的に言われることもしばしばあります。
      私の周りでも友達同士で喧嘩したなどと言うことはたまに聞きますが、いじめは聞いたことがありません。
      体育学校というだけあって運動部はとても盛んです。部活動によって成績はまちまちですが、公立高校にしては良い実績だとおもいます。
      ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などですぐに進路を決めてしまい、一般受験したいひとはたいへんかもしれません。
      生徒のための筋トレ室があります。学校自体はきれいてはありません。
      リボンやネクタイはなくとてもシンプルです。しかし、着ていれば慣れます。
      文化祭は夏休みから準備を始め、クラスが団結します。そのあとの体育祭は、学校がまとまるといっても過言ではなく、坂西に入って本当に良かったと思わされます!

2016-10-22投稿
      単位制なので運動が好きな人なら体育の授業を選べるのでいいと思います。そして勉強が好きな人なら色々な授業を選べるのでいいと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいです。でも丁度いいぐらいに厳しいのでいいと思います。
      いじめの話も聞いたことがなくみんなが仲良く先生と生徒の仲もとてもいいと思います。
      どの部活もやる気があって運動をやりたい人にほとてもいいと思います。
      指定校があってそれなりのレベルなので学校でいい成績を取れる学生ならいいと思います。
      運動が盛んなので校庭はキレイに整備されていていいと思います。
      制服は学ランで普通に格好いいと思います。女子の制服は普通です。
      日本一の体育祭なので体育祭はすごく盛り上がります。高校生活で1番の思い出になります。
    2016-10-22投稿
      運動が盛んですごく仲間思いの良い学校??行事には真剣に取り組んでる生徒のばかりで楽しい学校です。ぜひ行事にお越しください??
      けっこう厳しいけど慣れると苦には感じないです。でも、頭髪服装指導は厳しいです。
      先生と生徒の距離は近くて良い先生ばかりです。教師や生徒間のトラブルは聞いた事ないです。
      どこの部活もすごく活発。特に運動部は毎年県大会行ってたりする所が多い。
      坂西は単位制だから自分にあった勉強ができて進路もはやくから決める人が多い。
      普通に充実はしています。でも、やはり放課後は部活優先なので体育館や校庭が使えることはなかなかないです。
      坂西は昔ながらの制服なので可愛くはありません。しかし、地域の高年の方々には人気らしいです。
      行事はかなり充実してます。毎回楽しく準備したりできてとても思い出に残ります。
      坂西でどうしてもやりたい部活があったからです。プレーをしている先輩に憧れて決めました。