北条高等学校
出典:Bakkai

北条高等学校 口コミ

(ほうじょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(11件) 愛媛県内53位 / 54校中

2016-10-20投稿
      とにかく厳しい。
      体育がたいへん。
      携帯持ち込み禁止、など様々な規則が多い。
      吹奏楽部が大変。
      人間関係がめんどくさい
      とても厳しい。
      携帯持ち込み禁止
      見つかった場合指導がながい。
      担任や副担を嫌っている人が多い。
      悪口が絶えない。
      とても人間関係めんどくさい
      吹奏楽部が有名だが、沢山の部活規則があり( 欠点をとるな、電車でものを食べては行けない Twitter、LINEの一言、タイムラインSNSの禁止など。)帰りも遅い。
      野球部も今年で有名な監督がいなくなる。
      厳しい分、就職には役立つ。
      総合学科なので自分の専門をとことん学習できる。
      古い。
      体育館にトイレがない。
      トイレがよく壊れる。
      図書室が狭い。
      制服は可愛いと思うけど着方について厳しい。
      スカート丈やベスト、セーターなどの丈が厳しい
      体育祭は楽しい
      とてもワイワイしていていい雰囲気だったと思う
      全学年合同の体育祭練習が楽しい。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
      規則はちょっと厳しかったりはしますが、それも生徒たちのことを思って言ってくれています。学習面では自分たちがしたい教科が選べれるので楽しく授業を受けることができると思います。
      校則は厳しいとは思いますが、生徒のことを思って言ってくれているので我慢をしないといけないと思っています。
      男女が仲が良いので、皆がのびのびと生活しており、不要なストレスが溜まったりはしないですし、安心して学校生活が送れると思います。
      部活動は全体的に力を入れていますが、特になぎなたやラグビーに力を入れています。全国レベルなので練習試合などが多くて大変ですが、勉学にも力を入れていますので、文武両道に出来ると思います。
      基本的に進学をしたりする人が多いですが、就職する人もいます。割合的には、大学2割、専門学校7割、就職3割くらいだと思います。
      全体的には古いので、心配はあります。体育の時は移動が大変なので授業に間に合うように走っていったりもします。
      女子の制服はリボンがついているので、かわいいと評判がいいです。男子は一般的な普通の学生服だと思います。
      先生に受けてみたらと言われホームページで見たときに良かったので決めました。
      英語が苦手だったので、単語を練習したりリスニングを聞いたりしていました。基本的には過去問を解いていました。
      医療事務員
      患者さんたちを笑顔にさせたくて不安にきている人たちに安心してもって診察を受けてほしいと思って医療事務を志望しました。

2016-03-09投稿
      自分で選んで学科を決めたりするので、勉強はやりやすいと思います。私立・国立両方に行ける学校なので安心して受験してもらったらいいと思います
      服装検査は体育館や武道場でします。一人一人見るのですが担任の先生によったら厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。もしひかかった場合は生徒指導の先生のところに行き良しと言われるまで通わなければいけません
      男女が仲良くて、のびのびと生活しており、不要なストレスから逃れたり、また話し合いで解決していく為安心して過ごせていけます。
      ラグビーとなぎなたが印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      3割くらいの人たちが大学に進学で3割くらいの人が専門学校残りの4割くらいの人たちが就職となっています。県内外と多数ですが、やはり大学・専門学校に進学する方たちが多くみられます。
      体育の時に、女子は体育館まで行って着替えるのですが一クラスだけじゃないので狭くて着替えにくいです。男子は教室で着替えるので問題ないと思います。
      女子の制服はリボンが付いていて、可愛いと評判です。男子は一般的な服装です。
      絶対に入れると思うところに進学をしようと思っていたのでこの高校に進学しました
      過去問をいっぱい解いてわからないとこは先生に聞いていた
      医療事務員
      不安で来る患者さんを安心させたいと思ったからです。
    2016-02-14投稿
      遅刻せずにちゃんと来て授業中寝ずに宿題ちゃんと提出してって普通の生活してれば普通に楽しい。資格取れるってとこはいい。体育は鬼。
      たまになんでここ来たかな。って思う時がある。
      中学の校則が厳しかった人には普通かなって思える。緩かった人には厳しいって思う。
      電車通多いのに携帯禁止は辛い。
      自分が見る限り大きないじめはみたことない。
      いじめたら即退学な可能性あり。
      1年間は強制。辞める人は多い。運動部は休みがほぼない所もあって毎日学校行ってる感じ。正直辛い。
      進学希望でも就職を押してくる。
      医療系とか国公立目指すならもっと別の学校行ったほうがいいと思うが実力次第。
      耐震工事してるけど全体的に古い。
      体育館も狭い。なんか無駄に教室ある。
      あまり良くない。
      女子の制服は可愛い方だと思う。夏服はダサかったけど新しいのに変わるらしくまあまあ可愛いデザイン。
      男子は普通。ブレザーだから学ランよりまし。
      意外といい先生。体育の先生は怒ったらすごい怖いけどいつもは普通に優しい。タメ語で話しても全然怒らない先生もいるし。めんどくさい先生もいる。
      頭悪いけど入れる県立がここだったから。
      学習意欲はほぼない。
      県立ってレッテルが欲しいけど頭がないからここしか来るとこないっ感じ。
      総合学科なので幅広く勉強出来るけど科目選択がわかりずらい。
      何も無い田舎。電車通の人は電車止まったら帰れない。朝早い電車でほぼ座れない。

2015-07-02投稿
      県立で1番厳しく、柄の悪い高校。生徒のことを一切考えていない学校だと思う。やめていく人が多数いる。入学しなければよかった。オススメしない。
      中学より厳しい。高校で憧れや理想がある人は、ぶち壊される。
      入学早々、人間関係で絶対悩む。
      いじめてる人には厳しい罰則を~なんて言っているが、表だけであって、相談してもふーん。で終わる。
      転部・退部する人が後を絶たない。
      顧問によって、やめるとき大変もめる人もいるらしい。
      前述した通り、本当に進学を目的としているならば入学しない。
      高卒→就職ならばオススメ
      学校自体に人気がないから、制服で頑張ってる。なので制服は良い。
      良い先生を見たことないし、会ったこともない。
      県立卒という学歴が欲しいだけ。
      勉強をしっかり真面目にしたい人はまず入学しないし、この学校にはいない。

2015-06-14投稿
      何かに卓越している訳でもなく、とてもつまらない高校というイメージ。
      中学校の延長線上。緩いわけがない。
      大っぴらないじめはない(聞いたことないだけかもしれない)が、小さい衝突ぐらいはあると思う
      力を入れすぎて、文武両道でなくなっている。退部者には相当きつい態度を取られる。1年の間は強制入部という謎ルール。
      本人の実力次第だが、授業は国公立等に進学するための内容にはなっていないので、国公立へ進学したのであれば、もっと上の高校を目指すべき。
      全体的にボロい。耐震工事はしているが...。
      制服は千鳥模様のスカートに、珍しいチェック柄のリボン。男女ともブレザーでオフホワイトでワインレッドのラインが入ったのニットは可愛い。
      全体的にとてつもなく厳しい。中学ではそこまで怒られなかった人は、高校で泣きを見る。
      総合学科に興味があった。家から近かったから。
      なにもしていなくても、服装さえきちんとしていれば、誰でも通る。
      県立でもお頭の悪い部類に入る高校なので、周りに学習意欲というものはなし。

2015-06-11投稿
      総合学科なので、まだはっきりとした進路が決まっていない方におすすめだとおもう。自分で、自分の興味のある科目を自由に選択することができる。総合学科のため、他の学校にはない科目、授業がある。
      特別きびしいわけでもなく、かといってゆるくはない。最低限守るべきものだとは思う。他の人から見たら厳しいと思うところはあるかもしれない。1つ不便だと思うことは、携帯を持って行ってはいけないこと。まあまあ田舎のほうなので、携帯があったほうがいいのではないかと思うこともある。
      いじめをした者には厳しい対応をされるみたいなので、そのおかげかどうかは不明だが、全体を見るといじめをしている、されているような生徒は見られないと思う。
      良い成績を残している部もあれば、あまり成績が残せていない部もある。吹奏楽部はまあまあ強い。野球部は有名な監督の方が教えていらっしゃるため、野球部に入る目的(?)で入学してくる生徒もいる。レスリング部や薙刀部などもある。
      総合学科なので、比較的叶いやすいのではないかと思う。かといって、専門ではないので、希望する進路の科目がなかったり、思っていたものと違う。ということがあるかもしれない。
      見た目的には、正直新しい、綺麗とは思わない。中も大して綺麗とは言えないと思う。学校にはあまりお金がないらしい。
      女子の制服はどちらかというとかわいい方だと思う。男子の制服は、可もなく不可もなくという感じだと思う。
      先生によると思う。全体的にはまあ良い先生ばかりだと思う。たまにあまり印象の良くない先生もいらっしゃる。
      総合学科だったから。進路がまだ決まっていなかったため。他に自分の学力で行けるとことがなかった。前からこの高校にしようと思ってはいた。
      特に別段なにかをした。というのはない。普通に勉強はしていたと思う。
      総合学科なので、それぞれの進路が違うということもあるせいか、学習意欲のある者また、そうでないも者がまちまちだと思う。もともと頭の良いといわれるような学校ではない。
      あまり都市から近くないので、アクセスはあまりよくないと思う。駅は近いことは近いが、電車の本数があまりないため部活動のできる時間や、朝の登校等で、不便だと思うところは多々あると思う。自転車の場合も道路事情があまり良くないところもあったりするので、不便だと感じるところは多い。

2015-06-05投稿
      なんとなく。特にこれといって良い悪いはない。自分次第でどうにでもなる。体育が他の学校より厳しいと評判。実際、まあまあ厳しいため社会に出たとき体力面で少し得かもしれない。
      普通だと思う。どちらかというと厳しいかもしれない。まあ普通に守れる範囲。都市から離れているくせに携帯不可なので、少し不便に感じるところもあるが、これといって大きな問題ではないと思う。
      いじめに関しては、学校側がそれなりの対処をしている(と思う)ので特に目立ったいじめはないと思う。いじめとわかった場合停学、退学等の処分を下される。今のところいじめで退学等になったという話は耳にしていない。
      微妙。盛んに活動している部もあれば、そうでない部もある。大会等に関しては、優秀な成績を残している部もあればそうでない部もある。
      この高校だけに言えることではないが、自分次第だと思う。まあ、あまり頭の良い高校ではないので、この高校出身だからと言って有利になることはほとんどないと思う。
      パッと見古い。中も大して新しくはない。学校自体にお金があまりないらしく、使われていないほったらかしのプールがある。まあ、これといって不便な点はないと思う。
      女子の制服は比較的かわいい方ではないかと思う。男子の制服は普通。
      色んな先生方がいらっしゃるが、全体的にはまあいい先生方ばかりではないかと思う。それぞれの科目で何人もの先生がいる。まあどの先生もひどく悪い方はいらっしゃらないと思う。
      大分前からこの高校に行こうと決めていた。総合学科というものに興味があった。自分の頭では行けるのは(県立高校では)この学校しかなかった。
      これといってしていなかったと思う。とりあえず勉強はしていたと思う。
      ピンキリ。学習意欲が高い人もいれば、そうでない人もいる。進学校ではないうえ総合学科なので学習意欲の高い人そうでない人の差が激しいと思う。
      都市からは離れていてまあまあ田舎の方だと思う。周りは店等はほとんど見受けられない。自転車、電車通学の生徒が多いと思う。
    2015-04-23投稿
      校則がとても厳しく、体罰もあり、周りの生徒はやめていくばかり。眉毛を剃っていただけで掃除の時間は体育館の雑巾ダッシュをさせられる。とにかく生徒は先生とすれ違うのが怖い毎日。ただ、部活がさかんというだけの最悪の高校です。あやまってほしいです。愛媛で一番つまらない高校っていわれています。

2015-02-03投稿
      タイトルの通り、体育が得意でそこまでやんちゃじゃない人であれば楽しくそれなりに充実した高校生活が送れるでしょう。
      しかし、運動が不得意、勉強に集中したい、などの場合はあまりお勧めできません。
      北条高校は地元でも特に体育に厳しいが高校です。
      中学などで行きづらかった子などは特におすすめしません。
      しかし、健康で運動も平気、というのならほかの高校とあまり大差ないと思います。
      また、北条高校は総合学科を設けており、まだ将来の夢がしっかり決まっていない…というような場合でも高校生活の中でじっくり考えながら決めていくことができると思います。
      ただ、本人の努力次第でもありますが、高校としての進学実績はあまり良いとはいえず、今現在ではっきりと大学に進学したい、しっかり勉強したい、という場合であればあまりしっかりとしたサポートは期待しないでください。
      校則は特筆して他の高校と変るところは特にないと思うのですが、教師陣の指導が厳しく、身だしなみチェックなどに引っかかると何日もお説教を食らったりします。
      部活動はかなり充実しており、あまり他の高校にはないゴルフ部などもあります。

ただしやはり運動部は練習が厳しく安易な気持ちで入るのは避けましよう。
      特にラグビー部は2014年には花園に出場するような強豪です。そのため身長が高かったり、筋肉がついていそうな人はすぐに勧誘されます。
      この高校を志望したのは家から一番近い県立校だっためです。
      また、まだ将来の夢も決まっていなかったため北条高校の総合学科に魅力を感じ志望しました。
      面接練習をとにかくやりました。
      これは人によりますが半数が就職を考えているというのが実情なのであまり高いとはいえません。
      JR伊予北条駅が近くにあり、多くの生徒が電車通学をしています。
      ただ、時間にもよりますが大方の場合ワンマン列車で一両、ないし二両編成ですので混みます。