みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  北条高等学校   >>  口コミ

北条高等学校
出典:Bakkai

北条高等学校 口コミ

(ほうじょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(14件) 愛媛県内58位 / 59校中

2016-10-26投稿
      とにかく挨拶がよくできる!生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交う学校なんて多くはないであろう 来客の方もよく驚きます。
      身だしなみチェックは少ないものの1回のチェックが厳しく事細かに注意される
      トラブル程度はあったもののいじめがあったという話しは聞いたことがない。
      ラグビーが特に強い アーチェリーも結果を良く残しており経験したいのならおすすめ!
      県内の専門学校進学が多い 進学クラスでは推薦で大学を決める人が過半数で冬までには8割以上進路が決まってる
      施設が新しいとは言えないものの十分なものは揃っており不備はないように思われる
      ブレザーが好きならおすすめ(?) 男性はネクタイだがホックなので簡単!
      文化祭,体育祭とあり特に体育祭は"魅せる"体育祭なので早い段階で練習する 1年間で1番盛り上がるし仲間たちとの絆も深まる大イベント
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      高校3年間というのは本当にあっという間で
      こないだ入学したばかりなのに
      今ではもお社会人になり、半年が経ちました。
      北条高校での高校生活は
      私にとってはかけがえのないものでした。
      特に部活動では、
      運動部のマネージャーをさせて頂きましたが、
      悩むことも多々ありましたが、
      それでも終えたあとの達成感は今でも忘れられません。今の私があるのは部活動で得たものや北条高校の生活があったからです。
      他校と比べると少し厳しいと思います。
      でもあまり気になることはありませんでした。
      ルールを守るのは大事なことです。
      中には嫌な先生もいましたが、
      うまくやっていくためには提出物をしっかり出すなど、
      すれば大丈夫だと思います。
      ラグビーと吹奏楽部となぎなた、アーチェリーがとても有名です。
      吹奏楽部の演奏は鳥肌がたつほど素晴らしいものです。
      就職には力を入れてくれましたが、
      良いところに就職しようと思えば私立の方がいいのでは…?!
      そろそろ改築してほしいと思います。
      なかなか古びてきているので
      いつ壊れるか不安です。
      とても良くなってきているのではと思います。夏はベストを着用していることが多く熱中症になる人が増えていましたが、改善され、とても可愛くなってます。
      それなりには充実してますが、
      体育祭や文化祭、他校の人ははいれないのが残念です。
      事務職でふ。
    2016-10-23投稿
      学力的には難しくなく、体育に力を入れています。3年間厳しい体育に耐えなくことで人間性、精神力が身につきます
      他の高校と比べると厳しい方かなとは思いますが、その分きちんとした学校生活が送れるのでその方が良いと思います。
      私が在学していた時はいじめやトラブルが起こった話はありませんでした。みんながフレンドリーで仲間がすぐできると思います
      1年生は必ず部活に入る決まりになっています。なぎなた部やレスリング部、吹奏楽部は全国レベルなので素晴らしいと思います
      大学や専門学校、就職など様々な選択肢があります。全員に平等にチャンスがあるので学校生活の頑張り具合かなと思います
      テニスコートの近くには大きな桜の木がありこれが素晴らしいです。図書館ではたくさんの本が揃っています。
      昨年から女子の制服が変わりました。投票の結果選ばれたものなので素晴らしいものになっていると思います。
      体育大会や文化祭などは練習期間がとても長くクラスやグループなどでたくさんの思い出ができると思います
      大阪リゾートアンドスポーツ専門学校
    2016-10-20投稿
      とにかく厳しい。
      体育がたいへん。
      携帯持ち込み禁止、など様々な規則が多い。
      吹奏楽部が大変。
      人間関係がめんどくさい
      とても厳しい。
      携帯持ち込み禁止
      見つかった場合指導がながい。
      担任や副担を嫌っている人が多い。
      悪口が絶えない。
      とても人間関係めんどくさい
      吹奏楽部が有名だが、沢山の部活規則があり( 欠点をとるな、電車でものを食べては行けない Twitter、LINEの一言、タイムラインSNSの禁止など。)帰りも遅い。
      野球部も今年で有名な監督がいなくなる。
      厳しい分、就職には役立つ。
      総合学科なので自分の専門をとことん学習できる。
      古い。
      体育館にトイレがない。
      トイレがよく壊れる。
      図書室が狭い。
      制服は可愛いと思うけど着方について厳しい。
      スカート丈やベスト、セーターなどの丈が厳しい
      体育祭は楽しい
      とてもワイワイしていていい雰囲気だったと思う
      全学年合同の体育祭練習が楽しい。
    2016-10-20投稿
      この高校では、スポーツがとてもすごいと思います。
      私は薙刀が好きです。その薙刀というスポーツも、部活動に有ります。最近、支持率などがあまり芳しくなく、入学者が少ないのが残念とおもいます。でも、スポーツが強いので、この高校は良いと思います。
      厳しくないと思います。
      高校は、廊下などを靴で歩くということを初めて知りました。
      生徒と先生間でのトラブルは聞きません。
      仲の良い高校だと思います。
      薙刀という種目において、今年の岩手国体でとてもすごい成績が残せています。
      お勉強についてはあまりという感じですが、スポーツなら推薦ももらえるとおもいます。
      高校としてはとても広く、武道場などのスポーツに適した場所もあります。
      制服はとても可愛いと思います。
      中学などでも最近は変えたりしているそうですが、高校の制服はスカートやブラウスがとても可愛いです
      おそらく充実しています。
      文化祭や体育祭もあると思います。
      楽しみです
      私は、薙刀が大好きだからです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
      規則はちょっと厳しかったりはしますが、それも生徒たちのことを思って言ってくれています。学習面では自分たちがしたい教科が選べれるので楽しく授業を受けることができると思います。
      校則は厳しいとは思いますが、生徒のことを思って言ってくれているので我慢をしないといけないと思っています。
      男女が仲が良いので、皆がのびのびと生活しており、不要なストレスが溜まったりはしないですし、安心して学校生活が送れると思います。
      部活動は全体的に力を入れていますが、特になぎなたやラグビーに力を入れています。全国レベルなので練習試合などが多くて大変ですが、勉学にも力を入れていますので、文武両道に出来ると思います。
      基本的に進学をしたりする人が多いですが、就職する人もいます。割合的には、大学2割、専門学校7割、就職3割くらいだと思います。
      全体的には古いので、心配はあります。体育の時は移動が大変なので授業に間に合うように走っていったりもします。
      女子の制服はリボンがついているので、かわいいと評判がいいです。男子は一般的な普通の学生服だと思います。
      先生に受けてみたらと言われホームページで見たときに良かったので決めました。
      英語が苦手だったので、単語を練習したりリスニングを聞いたりしていました。基本的には過去問を解いていました。
      医療事務員
      患者さんたちを笑顔にさせたくて不安にきている人たちに安心してもって診察を受けてほしいと思って医療事務を志望しました。

2016-03-09投稿
      自分で選んで学科を決めたりするので、勉強はやりやすいと思います。私立・国立両方に行ける学校なので安心して受験してもらったらいいと思います
      服装検査は体育館や武道場でします。一人一人見るのですが担任の先生によったら厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。もしひかかった場合は生徒指導の先生のところに行き良しと言われるまで通わなければいけません
      男女が仲良くて、のびのびと生活しており、不要なストレスから逃れたり、また話し合いで解決していく為安心して過ごせていけます。
      ラグビーとなぎなたが印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      3割くらいの人たちが大学に進学で3割くらいの人が専門学校残りの4割くらいの人たちが就職となっています。県内外と多数ですが、やはり大学・専門学校に進学する方たちが多くみられます。
      体育の時に、女子は体育館まで行って着替えるのですが一クラスだけじゃないので狭くて着替えにくいです。男子は教室で着替えるので問題ないと思います。
      女子の制服はリボンが付いていて、可愛いと評判です。男子は一般的な服装です。
      絶対に入れると思うところに進学をしようと思っていたのでこの高校に進学しました
      過去問をいっぱい解いてわからないとこは先生に聞いていた
      医療事務員
      不安で来る患者さんを安心させたいと思ったからです。
    2016-02-14投稿
      遅刻せずにちゃんと来て授業中寝ずに宿題ちゃんと提出してって普通の生活してれば普通に楽しい。資格取れるってとこはいい。体育は鬼。
      たまになんでここ来たかな。って思う時がある。
      中学の校則が厳しかった人には普通かなって思える。緩かった人には厳しいって思う。
      電車通多いのに携帯禁止は辛い。
      自分が見る限り大きないじめはみたことない。
      いじめたら即退学な可能性あり。
      1年間は強制。辞める人は多い。運動部は休みがほぼない所もあって毎日学校行ってる感じ。正直辛い。
      進学希望でも就職を押してくる。
      医療系とか国公立目指すならもっと別の学校行ったほうがいいと思うが実力次第。
      耐震工事してるけど全体的に古い。
      体育館も狭い。なんか無駄に教室ある。
      あまり良くない。
      女子の制服は可愛い方だと思う。夏服はダサかったけど新しいのに変わるらしくまあまあ可愛いデザイン。
      男子は普通。ブレザーだから学ランよりまし。
      意外といい先生。体育の先生は怒ったらすごい怖いけどいつもは普通に優しい。タメ語で話しても全然怒らない先生もいるし。めんどくさい先生もいる。
      頭悪いけど入れる県立がここだったから。
      学習意欲はほぼない。
      県立ってレッテルが欲しいけど頭がないからここしか来るとこないっ感じ。
      総合学科なので幅広く勉強出来るけど科目選択がわかりずらい。
      何も無い田舎。電車通の人は電車止まったら帰れない。朝早い電車でほぼ座れない。

2015-07-02投稿
      県立で1番厳しく、柄の悪い高校。生徒のことを一切考えていない学校だと思う。やめていく人が多数いる。入学しなければよかった。オススメしない。
      中学より厳しい。高校で憧れや理想がある人は、ぶち壊される。
      入学早々、人間関係で絶対悩む。
      いじめてる人には厳しい罰則を~なんて言っているが、表だけであって、相談してもふーん。で終わる。
      転部・退部する人が後を絶たない。
      顧問によって、やめるとき大変もめる人もいるらしい。
      前述した通り、本当に進学を目的としているならば入学しない。
      高卒→就職ならばオススメ
      学校自体に人気がないから、制服で頑張ってる。なので制服は良い。
      良い先生を見たことないし、会ったこともない。
      県立卒という学歴が欲しいだけ。
      勉強をしっかり真面目にしたい人はまず入学しないし、この学校にはいない。

2015-06-14投稿
      何かに卓越している訳でもなく、とてもつまらない高校というイメージ。
      中学校の延長線上。緩いわけがない。
      大っぴらないじめはない(聞いたことないだけかもしれない)が、小さい衝突ぐらいはあると思う
      力を入れすぎて、文武両道でなくなっている。退部者には相当きつい態度を取られる。1年の間は強制入部という謎ルール。
      本人の実力次第だが、授業は国公立等に進学するための内容にはなっていないので、国公立へ進学したのであれば、もっと上の高校を目指すべき。
      全体的にボロい。耐震工事はしているが...。
      制服は千鳥模様のスカートに、珍しいチェック柄のリボン。男女ともブレザーでオフホワイトでワインレッドのラインが入ったのニットは可愛い。
      全体的にとてつもなく厳しい。中学ではそこまで怒られなかった人は、高校で泣きを見る。
      総合学科に興味があった。家から近かったから。
      なにもしていなくても、服装さえきちんとしていれば、誰でも通る。
      県立でもお頭の悪い部類に入る高校なので、周りに学習意欲というものはなし。