みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:74

口コミ: ★★★★☆

天王寺高等学校 口コミ

(109) 大阪府内17 / 269校中

卒業生 / 2009年入学
    勉強漬けを実感できる高校です
    2015年06月 投稿
      勉強漬けと言えるほど、先生も生徒も勉強に関して熱心で、常に勉強をしているので、勉強漬けになりたい方にお勧めできるから。
      制服は一応あるものの、式典の時以外は私服登校可能なので、他の学校に比べると緩いと思います。女子は可愛い制服を買い、自由に着 …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2010年入学
    有名大学への進学率が高い高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は、文武両道を目指し、受験対策にも力を入れています。職員室にいつでも質問に行ける環境です。部活動にも全力で打ち込めます。
      そこまで厳しく指導されたことがないので、校則を意識したことはありません。正式な行事のときに正装をすることくらいで …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2013年入学
    忙しすぎるが充実している
    2016年10月 投稿
      みんなが夢に向かって頑張っている。部活、行事、勉強の全てにおいて全力で、やるときはやるというメリハリがつけられる人ばかり。
      制服は無く、標準服制度です。普段はみんな私服かなんちゃって制服が多いです。 …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も楽しみもいっぱい
    2016年09月 投稿
      宿題や課題は多いですが、その分しっかりと勉強していけるので、大学受験に向けてしっかりと勉強していきたい人には良い環境だと思います。行事や部活も楽しいので、充実した学校生活を遅れると思います。
      例えばバイトは禁止、髪を染めたり、メイクすることも …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2012年入学
    まあまあ
    2015年05月 投稿
      熱意のある先生が多いですし、様々な種類の教材も提供されるのですが、いかんせん公立には限界があります。はっきりいって教えるのが下手な教師も多く、若手教師の中には明らかに実力不足で試験などの製作でミスを何度も繰り返す人もいました。また、規範も生 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2007年入学
    イメージよりはプラスの高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      受験への環境としては特に問題なく、教師の指導の内容等も振り返って不安が …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2009年入学
    天高魂
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この学校は文武両道、自学自習の精神を重んじており、学校の行事も生徒の …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の3年間を送れました
    2021年02月 投稿
      最高の3年間でした。天王寺高校へ入学したことで私の人生は大きく変わりました。3年間、勉強に部活動に学校行事、忙しい毎日でしたが振り返ってみると充実していて楽しかったです。高校時代に出会った同級生は人のために尽くすことや目標に向けての努力を惜 …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2016年入学
    周りの人の「濃さ」が一番の価値
    2020年01月 投稿
      おそらく大阪の公立高校で一番文武両道を実践しているのは天王寺高校です。在校生のほとんどがクラブに属しており、それぞれが高い目標に向かって日々努力しています。それでいて進学実績からもわかる通り、勉強にも一切手を抜かずに第一志望に向かって勉強を …続きを読む(全1327文字)
    卒業生 / 2011年入学
    体育会系高校!
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルは高いですが、ついていけない生徒へのサポートが充実しています。きちんとサポートしてくれる先生ばかりです。
      また、文武両道のスローガンのもと、きちんと部活動も活発に行なっているのも魅力の1つです。
      私服登校が可能ですので、校則は厳し …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2008年入学
    個性的な人間が集まる天王寺高校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      とにかく自由な校風で、勉強もしっかりやりますが、行事や部活にとても力を …続きを読む(全1594文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強・部活・行事などなど欲張り学校
    2017年05月 投稿
      高校3年間で天高が好きになります。卒業してからも天高は良かったと思うことが多いです。勉強に関して「????をやれ」「〇〇をやれ」と言われることがなく、「〇〇をするといいよ」など生徒のやる気任せではありました。
      少し緩いぐらいだと思います。TP …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2008年入学
    素晴らしい学校です
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      進学校によくありがちな「勉強オンリー」な風潮などはなく、部活動や学校行 …続きを読む(全592文字)
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      多彩な行事、一生懸命な生徒、先生。盛んな部活動。
      忙しいながらも充実した高校生活を絶対に遅れます。
      進学校で勉強ももちろん大変な面もありますが、最高の仲間ときっと、乗り切れるでしょう。
      標準服という式などで着る決められた服装もありますが、基 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2012年入学
    日本一充実した高校生活を送れる学校
    2018年11月 投稿
      結論から言うと、とても良い学校です。ただし、高校生活をいわゆるマンガのように仲間と遊んだり、恋愛をしたりして青春を謳歌したい、という人にはあまり向きません。ほとんどの人が部活動に入り、日々の勉強も予習復習が忙しいので、かなり時間をうまく使わ …続きを読む(全1682文字)
    天王寺高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校なので、大学情報が豊富です。
      私服登校ができ、比較的校則はゆるいです。特に不自由を感じたことはありません。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    いそがしい
    2014年08月 投稿
      トイレが少し汚い(古い)ぐらいでほかは文句はありませんでした。あっそうそう、それと更衣室が臭い。汗だくの奴がいっぱいいるからやけど、その奥に食堂があるっていうのも少ししんどいかな。
      人をいじめるような余裕のないほど、勉強に部活に行事にと忙しい …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    天王寺高校について
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とてもいい学校でした。文武両道の精神をもとに進学校だったのですが、み …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業して良かったと思える学校
    2020年07月 投稿
      とにかくなんでも楽しむことができる学校です。ただ部活に入る人がほとんどでその中で勉強もかなりしていくのは時間的に厳しいものがあります。ですがその分社会に出てから時間のない中でのタイムスケジュールまたは管理が身につきます。行事についても同様で …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2013年入学
    派手ではありませんが良い学校です
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立している生徒が多く、その分忙しい学校です。かなり大変ですが、みんなが同じ苦労をしているので良い仲間ができます。
      生徒の良識に任せている分が大きいので特に校則を気にして生活したことはありません。 …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか