みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

(109) 大阪府内17 / 270校中

卒業生 / 2013年入学
    よくない
    2015年03月 投稿
      ただ、いい大学に進学させたいだけ。
      やたら、自分の学校に自信がある。
      文化祭はしょぼい、全く盛り上がらない
      ゆるい方だと思う …続きを読む(全304文字)
    天王寺高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      とにかく入学時の偏差値だけで生きている学校。入学するのに必死で努力してきたのに、出口の結果を見てみてください。浪人率が大阪一。学年半分以上です。(成績低下を部活のせいにしたり、課題の多さを言い訳にする)それに雰囲気がまずよくありません。先生 …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2018年入学
    期待して入学すると、確実に後悔する。
    2021年12月 投稿
      良くも悪くも変人がかなり多い。
      お世辞にも授業の質は良いとは言えない。
      特に国語、英語は教員の自己満であるような授業がなされる。
      よって、国語と英語の授業は聞く価値が全くない。
      それにもかかわらず内職は許されておらず、内職が見つかるとかなり …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2018年入学
    偏差値が高いだけ、おすすめはしない
    2021年08月 投稿
      ここに通ったからといって得られるものは少なく、1時間以上かけてくるつもりならやめて、違う近場の学校に行ったほうがいい。
      制服を着なくてもいいのは、評価できるがそれ以外大した良さはない。
      今の時代、校内でスマホが使えないのは不便極まりない。
      …続きを読む(全781文字)
    勉強がしたい→良 勉強する気がない→苦
    2019年08月 投稿
      行事がとても多く、ほとんどの人が部活にも入っておりその部活も休みなどがかなり少ない。もちろん勉強も大変である。充実した高校生活などと謳っているが、自分にはただただ忙しいだけで辛い。高校3年間を犠牲にし、卒業後に省みて青春だった。などと美徳に …続きを読む(全802文字)
    来ない方がいい
    2018年12月 投稿
      単刀直入に言うと、来るべきではない。
      何も知らない親や世間は「偏差値の高い"いい"高校」と崇拝しているが、実態は崇拝に値するどころか腐敗していると言っても過言ではない。
      成績上位層の面倒を熱心に見てやって、下位層は放置。成績の振るわない者に …続きを読む(全588文字)
    おとなしい方への意見。
    2020年01月 投稿
      おとなしい方。おとなしいといっても、『大人びている』訳ではない方。そんな人はやめた方がいいです。私はもちろん他の高校の内情を知らないので、なんとも言えませんが、私はこの高校が嫌いです。
      この高校の先生は良くも悪くもこの天王寺高等学校が好きな …続きを読む(全755文字)
    覚悟を持って入学しないと後悔する学校
    2020年08月 投稿
      生半可な気持ちで入学してはならないよく考えてから入学を決めてほしい
      ・総評
      勉強だけしたいなら北野高校に行った方が良い
      天高魂といった類のものを生徒におしつけがちで無駄に暑苦しい
      行事に対する熱がおかしいので、行事が嫌いな人には向かないとに …続きを読む(全697文字)
    頭がお堅い先生ばかりの高校
    2019年07月 投稿
      私はあまりおすすめしません。
      学力と家からの距離でこの学校に入学しましたが、私にとっては熱すぎます。
      天高体操、天高百首など、「天高」とつくものが多く、普通のものでいいのにと思ってしまいます。
      また職員室の対応が悪くとても気分が悪くなります …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2013年入学
    世間体ばかり気にしてる学校
    2015年02月 投稿
      入ってみたら周りの学習意欲の低さに驚いた。学年の雰囲気も悪いし良くも悪くも先生は生徒に全く干渉しない。
      進学実績は良いと言われているがチャレンジ受験で無理やり京大阪大を受けてるようなもので無茶な進路指導だと思う。
      また、勉強に無駄が多く …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2015年入学
    覚悟は決めろ
    2018年03月 投稿
      勉強も部活も行事もガツガツ全力出しても疲れない人におすすめします。
      決して悪い高校ではありません。生徒は皆賢く優しくて、先生は熱血で全力、部活も全力、行事は山登りや遠泳など元気。
      ただ、私は疲れてしまいました。朝早め7時間授業に加え、普通電 …続きを読む(全2669文字)
    卒業生 / 2014年入学
    超多忙生活、進路は本人の意志と努力次第。
    2017年03月 投稿
      学校説明会の時のイメージで来ると失敗しますw
      漫画のような青春はありません、できないです!
      けれども服装の自由など利用できるところを上手く活用すれば、楽しい高校生活は送ることができますし、本人の意志と努力次第で進路実現はできるのではない …続きを読む(全2323文字)
    在校生 / 2015年入学
    行くな
    2015年07月 投稿
      みんな楽しそうである。行事もよく盛り上がっている。部活もかなり忙しいがどの部活もそこそこ強い。勉強もしんどいの度を超えているが確実に賢くなれる。アクセスもまあよし。
      学校としてはとてもいい高校だと言える。

だが、個人的には何も楽しく …続きを読む(全970文字)
    真面目に努力できる人にはおすすめです
    2021年03月 投稿
      何をするにしても優秀な人がいて、上には上がいると思い知らされます。ほとんどの人が地元の中学では成績トップだった分、自分より優秀な人の存在に苦しめられると思います。
      今の時代、携帯電話の使用禁止はナンセンスだと思います。賢い学校なので多少緩和し …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いろいろと覚悟が必要。
    2022年08月 投稿
      底辺でも先生方のご厚意により卒業させてもらえるが、授業は基本的に上位層に的を当てた内容しかしない。落ちこぼれはおいていかれるばかり。
      スマホをいじらなければあとは基本自由です。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    天高生、質実剛健!
    2016年10月 投稿
      大変ながらも、先生の指導も熱く、充実した生活を送ることができる。少人数授業もたくさん行っていて、数学をはじめとしてたくさんの教科で、グループ学習を強化。
      標準服はありますが、普段の日は服装の自由があります。ただし、スカートの短さ、男子のズボン …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2013年入学
    実際は文武両道でない高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道を謳っていますが、実際そういえるのはラグビー部と野球部くらいです。また、現役生の進学実績も生徒の能力の割には悪いと思います。ほとんど駿台の実績です。
      女子には厳しくないが、男子には厳しい。例えば、夏などスリークウォーターのズボンを履く …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉強漬けの3年間を送りたい方へ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲の強い学生がたくさんいて、それに対する学校側の指導もたくさんあ …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校説明会より口コミを信用して!
    2016年10月 投稿
      偏差値75の進学校です。京都大学、大阪大学、神戸大学に現浪合わせて毎年100人以上が合格します。
      学校側は、天王寺高校の教育のおかげとか言ってますけど、実際は、3年生にもなれば生徒の9割ほどが塾に通い、ほぼ学校での独力とは言えません。塾あ …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自信がある人にオススメ!
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      タイトル通り、3年間、この学校の校風、勉強についていける、たとえ友達と価 …続きを読む(全756文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか