みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

総合的な成長を

2017年08月投稿
      文武両道、これを実現したい者にとってこれ以上の高校はないと思います。生徒全体のポテンシャルが高く、突出した能力はあまり無いもののバランス良くあらゆることができるといった子が多いと感じます。このバランスの良さは、様々な分野で活躍する北野の卒業生を見るとわかると思います。行事も豊富で、充実した3年間が過ごせるのではないでしょうか。しかし、私の代の保護者の間で話題になったのですが、文化祭のとき順番抜かしをしたり、掃除を蔑ろにしたりなど、ごくごく普通のことができていない子が最近入学した生徒に多いということです。在校生に忠告しますが、自分の周囲の状況を見て行動することを心掛けましょう。
      私が入学する前は北野ほど自由な学校はないと言われていましたが、最近では他の高校と比べてほとんど差がないと思います。むしろ厳しくなっている部分もあるように感じます。服装検査などは実施されていませんでした。
      ほとんどの生徒が良好な関係性を築けていたと思います。しかしながら、中学時代トップクラスであった者が府内全域から集まって成り立っている高校のため、プライドが高い者が多く、本心の探り合いのようなものが多々起きていたと思います。大きなトラブルは、私の知る限りではあまり起こっていなかったように感じます。
      運動部では最近野球部の活躍がすごいですね。2016年秋季大会では府内ベスト8となるなど輝かしい功績を残しています。水泳部など、他の部も和気藹々としており、夏合宿など楽しそうです。文化部ではクイズ研究会が頑張っている印象です。
      東京大学や京都大学をはじめとする難関大学に、府内でもトップクラスの進学実績を誇ります。3年では、これらの大学合格に向けた数学の演習や英作文の添削など、しっかりした入試対策を行います。生徒の勉強に対する意識も高く、仲間と切磋琢磨できる環境だと思います。しかしながら、ほとんどの生徒が塾・予備校に通っているのが事実です。北野に入学した生徒であれば、みんな‘やれば出来る子’なのではないでしょうか。
      図書館は府内でも随一の約5万冊の蔵書数となっています。自習スペースも完備されており、静かで落ち着いて勉強に集中できます。1つ欠点を挙げるとすればトイレでしょう。トイレが非常に不清潔で、特にグラウンドに面する1階のトイレは常に嫌な臭いを放っています。トイレはリラックスできる空間として重要だと考えている私は、初めて利用したとき衝撃を受けたほどです。
      男性は学ラン着用です。私の場合、中学から学ランだったので違和感無く過ごすことができました。大阪では学ランを着る高校が少ないため、北野のスクールカラーとして存在感があり格好良いと思います。個人的な意見ですが、女性の制服は可愛いとは言えないと思います。いたってシンプルな制服です。
      球技大会、水泳大会、断郊競走、六稜祭(文化祭)以外にも例えばハワイ研修、学内留学など自主参加型の企画が多くあります。生徒全員がどこかで活躍を見せることができるのではないでしょうか。しかしながら、六稜祭は期間が非常に短く、もう少し時間を取ってもいいのではないかと思います。
      中学時代通っていた塾から勧められるにつれ、次第に意識するようになりました。勉強面だけでなく文武両道を目指す学校であり、体育の授業でもしっかりした指導を受けることができ、身体面での成長が期待できると考えました。
      京都大学

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

卒業生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...