みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

すべて自分次第

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      周りの仲間達は真面目で誠実で、何よりもユーモア溢れる人間がとても多く毎日の生活は笑いが絶えなかったです。3年間良い思い出ばかりですし、この高校を選んだことに何一つ後悔はありませんが、星4つである所以は教師、授業の質の悪さです。もちろん人間的に素晴らしい先生はおられますし、日々授業の質を良くしようと努力されている先生はおられます。ですがプライドだけ無駄に高く大した授業をしてないのに偉そうな先生もおられます。ですが、そういうところをふまえても入学すれば充実した日々を送れる可能性は高いと思います。(自分次第だとも思います)
      自由な部分が多いが、先の回答者さんが述べられた通り、無意味で誰も得しない校則もあります。
      これは本当に本人次第だと思います。先にも述べた通り、真面目に努力し質の高い授業をしておられる先生はいるため、そういう先生の授業は予習、復習を完璧にこなしていれば(完璧にとは長期記憶として脳内に半永久的に保存できるぐらいまで繰り返すことです)良いでしょう。ですが無駄だと思ったりした授業はこっそり内職すれば良いでしょう。難関国公立、医学部を目指すのであれば遅くとも高三のあたまから予備校に通うことをおすすめします。大部分の人(一部の天才を除くという意味)は学校の授業だけで難関国公立大学、医学部を目指すことは不可能だと思います。
      京都大学

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

卒業生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...