みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

2015年06月投稿
      進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。
      自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。
      いじめはほぼ見られない。
      入部率は高いが部活によって意識にばらつきがある。
      学校が京大を強く勧める傾向にあり、文理学科は京大、普通科は阪大を受ける人がほとんどになり、毎年半数が浪人してしまうという状況に陥っている。
      大規模な望遠鏡や会館など施設が整っているように見えるが、在校生が使用することは少なく、頻繁に使うロッカーや更衣室は狭い。また、校舎はデザイン性にこだわった挙句、生徒が雨風にさらされてしまう状況になっている。
      一昔前の普通の制服であり、好きな人は好きである。
      生徒を子供扱いせず対等に接しているように思われがちだが、生徒があまり反抗しないことをいいことに傲慢な態度をとり、授業内容の改善の努力が見られず堕落しきった授業を行っている先生が多い。生徒と真摯に向き合い謙虚な態度で仕事をしてほしい。
      学力が高く、自由な校風という建前に惹かれてしまった。
      馬渕
      間違いを減らす勉強。
      真面目な生徒が多いが、一部意欲の低いものも見られる。
      十三から徒歩10分ほどで比較的通学しやすい。

2016年01月投稿
      学校説明会や大阪府下での印象は非常に良いが、実際はそれに値するようなものではない。
      2度目になるが、校則ははっきり言って自由とは縁遠いと思う。
      いじめはない。
      部活はかなり盛んな方ではないかと思う。
      一般的な公立高校からは考えられないくらいにはいわゆる良い大学に進学してるのは間違いないとは思う。
      大きな望遠鏡、六稜会館、セミナーハウスという謎の離れた校舎、二階建て道場付き体育館、割と広いグラウンド、打ちっ放しのモダンな校舎、50メートルプール…こんなとこかな。望遠鏡も六稜会館も普通は使うことない。セミナーハウスはもはや豆腐。よく言えばモダンな校舎は卒業生が設計したと散々言い聞かされているが、正直不便でしかない。正門の屋根?のようなものは設計が悪いのか雨水が落ちてきて雨宿りできないし、廊下は屋根がないから雨風にさらされるし、階段がまともに壁と天井に囲まれたところがないから寒いし、見た目が良いだけで実際は散々。
      男子はいたって普通の学ラン。
      とてもプライドが高く、自身に自信がある方が多い様に見受けられます。
      授業第一主義。文武両道。自由な校風。100年以上の伝統。これに惹かれました。
      馬渕教室
      記憶になし。
      とにかく塾のテキストをやり、受験前に赤本を解きまくる。
      授業第一主義を謳ってる割には全く大したことないものである。
      十三駅から徒歩10分ほど。

進学校とは名ばかり。授業の質が悪い。授業第一主義とかいって生徒がついてこれているとかいないとかはまったく考慮されていません。
      全体としては厳しくはないけどよくわからないところが厳しくて不満です。
      生徒に対し、やたらと偉そうにふんぞり返っている先生もいます。
      クラブ活動はさかんに行われており、兼部も可能なのでクラブに入っている生徒は120%ともいわれています。
      入試対策が早くから行われるので、またハイレベルなので、実力はつきやすく、実績もとてもいいと思います。
      広いグラウンドがあり、運動部が一斉に活動できるくらいのスペースはあります。
      女子の制服はださすぎます。リクルートスーツか喪服みたいです。
      音楽選択制以外は10月で大きな行事がぜんぶおわってしまいます。

2016年03月投稿
      もちろん公立一位を名乗っているだけあって進学実績は素晴らしいと思います。しかしそれでもやはり上と下には差がありますし、全国模試で上位を取る人が居ればある教科で全国平均を下回る点数を取る人もいます。思っているよりも緩い学校ですので勉強しなくなればすぐに成績が落ちます。自律心と積極性がなければここの学校でまともにはやっていけないと思います。
      私が通っていた頃はとても緩かったです。法律に違反しなければOKだったような。ですから髪も染めていましたしピアスも開けていました。化粧もしていましたしスカート丈も短くしていました。
      いじめはほぼないと思いますが、裏で悪口を言いまくる、言いふらす、少しずつ孤立させる、というのは私も見ています。なし、とは言い切れませんね。
      部活動も多いですが、やはり文武両道というのか、どちらかというと文寄りですので、真面目に部活をやって勝ち抜きたい方には団体競技はお勧めしません。
      浪人してまで国公立にいく生徒もいる一方私立にいく生徒もいます。名前のしれないような大学に行く人も少ないながらいます。進学実績では優れていますが、国公立、関関同立付近以外の私立に通う人は必然的に劣等生のレッテルを貼られます。
      そこそこ揃っていると思いますが、疑問に思っているのが雨の日、女子の靴箱?から教室に向かえば必ず濡れること、三階の一部が吹き抜けなこと。
      良くも悪くもシンプルです。
      上記の通り
      熱心な先生とそうでもない先生がいます。問題集をそのままテストに出す先生もいましたので。当時はありがたかったですが今思うとおかしな話ですね。暗記したら点数が取れるのですから。
      公立で一番だったから。
      類塾
      塾のテキストのみ
      かなり自己責任です。私立のように面倒は見てくれません。出来の悪い人はすぐに置いていかれます。丁寧に教えてくださる先生もいますが、案外そうでない先生も多いです。
      十三と塚本どちらからも近いので便利だと思いますが、十三側から来る場合毎度思うのがホテル街です。ホテル街のそばに高校があるのは少し、、、

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      入学時の生徒の偏差値は全国的に見ても超一流であるが、十分に生徒の学力を伸ばすシステムが整っているとは言いがたい。基本スタンスは生徒任せ。よく言えば自由だが、悪く言えば先生達が手を抜いているとも言える。上位層はほとんど鉄緑会などの塾を利用している。

これに関しては特に厳しいと感じたことはない。比較的自由。

一年二年のうちは、6割の人が、「わたし勉強してない」オーラを漂わせている。3割ほど、「わたし真面目です」オーラ。残りの1割は、やたら塾や模試を受けまくって受験に躍起になっている。

いじめはほぼ皆無といっていいと思う。勉強ができるかとかいう理由ではなく、終業のホームルームがなかったりと、クラスの密着感が薄いからかもしれない。要は、いじめが蔓延するほど授業時間以外で生徒全体での交流が密でない。

部活が盛んだというのを売りにしているようで、生徒の不満のガス抜きくらいの機能しか果たしていない。

数字だけ見ると全国有数。ただ、それは他の進学校と同じで塾・予備校の業績というべき。だいたい学年の9割強がなんらかのかたちで塾を利用する。

【施設・設備】
      トイレがかなり汚い。建物自体の外面はきれいだが、実際過ごしてみるとそんなに清潔感はない。

正直酷い。京大卒の先生も多いが、わかりやすいとは言いがたい。
      小手先の受験テクニックくらいのことは教えるのだが、個人的に尊敬できる人は一人も居ない。
      程度の高い学力層に囲まれたかったから
      中学時代には恩師と言える先生が幸福にも居り、その人にずいぶんお世話になった

勉強も部活もやる、文武両道の学校です。
      でも、落ちこぼれがたくさんいたり、女子のスカートの丈が短かったり、髪を染めてる人もいますし…
      学校内の格差が大きい気がします!
      結構緩いです!
      でも、変なところで厳しかったりはします!
      スカートの丈とかはめっちゃ自由です!
      いじめはあんまり見たことありません!
      トラブルは…あんまり見たことないですね!
      陸上部とかはすごいです!
      どの部活もなかなかの成績は残してます!
      これはあんまり分かりません!
      ここに書けるのは私が卒業してからですね!笑
      これは充実していると思います!
      図書館は大きいし、体育館と校庭も結構広いです!
      めっちゃダサいです!
      特に女子!
      男子との格差が見え見えの制服です!
      行事は充実してます!
      進学校の割にはいっぱい行事があります!
      大学に行くためです!

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      国公立に行きたい人にとっては良いカリキュラムであった。
      長期休暇の間、課題はあまり出なかった。ふだんから課題はほとんどなく、自主性に任されていた。数学の進むスピードがかなり早くテスト範囲が広いため毎回大変だった
      学校行事は多かったがあまりクラスに馴染めなかった自分は楽しめなかった。部活動は自主性に任せてくれ、他の高校と交流をもったりした。
      ピアスや染髪については何も言われない。スカート丈も言われない。化粧をしてくる子もいた。ただし体育のときは安全のためピアス禁止、髪はまとめなければいけなかった。セーターも指定のものはなく自由
      私自身生徒同士で揉めたが先生に相談、介入してもらい一応解決した
      その気になれば先生は親身になって協力してくれるので叶いやすいと思う
      私の周りは京都大学へ行った人が多かった
      男子の学ランは黒で普通ですが女子の紺ブレザーはダサい。ボックススカートは特徴的だがあまり可愛くはない。
      球技大会、文化祭、水泳大会、体育大会がある。先生も参加するので楽しい
      家の近所だったため
      私立大

高校で勉強していい大学に行こうと思っている学生にはとても良い学校です。体育は全般に、特に河川敷を走る断行は大変です。
      ピアス、髪色、ネイル基本的に問題ないです。服装検査などもありませんが、先生によっては注意を受けることもあります。
      大きなトラブルは聞きません。生徒によって先生の好き嫌いなどはあると思いますが、トラブルにつながったという話は無かったです。
      活動の多い部も多くあります。ラグビー部は昔とても有名でした。
      基本的に授業で京都大学や大阪大学の過去問を解くことが多いです。とくに京都大学は人気で、毎年高い進学率です。
      図書館はとても綺麗です。校庭はとても広く、テニスコートも充実しています。50メートルプールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通ですが、女子のスカートはプリーツが少ないのであまり評価は良くないです。
      文化祭は食べ物出し物があります。体育祭は仮装という出し物以外は、ただ競技をするといった感じで、他の高校に比べると物足りない感じです。
      神戸大学

生徒によって学力にばらつきがあり、できる人はとてつもなく賢いです。真面目な生徒が多い印象を受けます。体育が苦手な人には多少しんどかったりします。
      染髪は表向き禁止されていますが、実際のところは黙認で、染めている人もちらほら見かけます。髪の毛の長さの指定もありませんし、私立に比べるとゆるいと思います。
      生徒間や生徒、教師間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      クラブは全国大会に出場したりしています。(運動部)
      進学校らしく、クイズ研究部などもあります。
      京都大学への進学率は府内有数ではありますが、浪人が多いのも事実です。
      図書館には全国でも有数の蔵書率を誇っており、定期的に新刊も入ります。 体育館は3階建てです。
      男子は学ランと普通なのですが、女子は就活生のようなブレザーで、あまり可愛いとは言えません。
      行事の数はたくさんありますが、文化祭は1日しか有りませんし、体育大会も団体種目が少ないので盛り上がりには欠けます。
      偏差値が高いため、第一志望にしました。

生徒の学力が高い
      先生が厳しい
      テストの制度が独特で、よくわからない
      体育が厳しく、運動が苦手な生徒には辛い
      厳しくはない
      ゆるいというわけでもない
      カーディガンの色は自由
      ほとんどない
      トラブルも少ない
      平和
      停学などもほとんど聞かない
      文武両道をかかげている
      どの部活も一生懸命
      15時に学校が終わるので部活が長い
      生徒の学力が高いので進学率も高い
      授業もスピードが早く難しい
      体育館が二階建てで広い
      トレーニングルームがある
      ハンドコートもある
      ダサい
      女子のふんどしスカートが特にダサい
      カーディガンの色でなんとかするしかない
      あまり充実していない
      文化祭は楽しいが、体育大会は行進が厳しい

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      パーツごとに見ると悪い点はあまりないようにも思える。
      ただし、学校生活を送っているうちに正体のない不満がふくらむ。

校則はゆるいほう。携帯は使用原則禁止と言いながら使っていてもなにも言われない。染髪がOKなのは高校としては珍しいかも!?

ピンキリ。イメージと違ってガリ勉ばっかりーでは全然ないのでご安心を。

みたことない。

部活動はみんな熱心にやっている。
      成績のほうは、全国進出とかはあまり聞かないかな。

進学校なので努力すれば京大でも東大でも。
      毎年二桁は京大に行ってる。

駅からは結構歩く。
      夏はちょっと辛いかも。

公立高校だから学費はあまり心配する必要はない。
      奨学金がもらえる情報もちょこちょこ入ってくる。

【施設・設備】
      結構残念。クーラーの温度がケチなのが学習意欲を削ぐ。
      正門が設計ミスで、雨が降ったら雨粒が伝って落ちてきて正門の下なのに雨宿りができない。

男子はごく普通の学ランで、女子はブレザー。
      女子のスカートは「ふんどしスカート」と呼ばれている、けっこう変な形かな?

わかりやすい先生が比較的多い。
      わかりにくい先生もちらほら。
      北野高校に行けば、自分の就きたい職業に就くための第一歩になると考えたから。特に文理学科では他の公立高校では受けられないハイレベルな授業を受けられるからというのも一つの理由。
      塾は、中学3年生の夏から某R塾に通ってました。
      基本的には塾のテキストしかやってません。
      文理学科受検には小論文があるので、小論文の特訓はしっかりやった。また、数学は後期受験とは比べものにならない難しさで計算力も必要。ケアレスミスをしないように落ち着いて問題を解けるようになるまで何度もテスト形式で問題を解いた。
      京都大学工学部(学科は未定)
      京都大学の工学部では、本当に自分のやりたいことが自由に学べるそう。物理をはじめ、化学生物地学などの教科とつながりが深く、研究内容も惹かれるものだったので。

2019年02月投稿
      国立難関大を志望している学生には、大阪府トップの公立高校だけに進学実績は高く素晴らしいとは思います。しかし、それは上位層のみの実績で、もちろん成績も上位から下位までの差はとても大きな開きがあります。
      文武両道の学校ですので、頭の良い何でも出来る学生たちが集まっているようです。
      とにかく部活動と勉学を両立出来る、何でもそつなくこなす生徒たちが多く、両立の出来ない生徒はまわりについて行く為に、また必死で努力しないと成績もだんだんと落ちていき、大学受験時もかなりの差がでます。
      授業の進度もかなり早く、難易度も高いので、日々努力しないと理解も大変そうです。
      しかし、学校の難関大学受験への意識は高く、入学後すぐに生徒や保護者向けの進路説明会などあるのは素晴らしいと思います。モチベーションも向上しますし、その点のレベルの高さは感じます。
      公立なので校則は緩いです。髪染めやピアスもOKですが、ほとんどそういう生徒は見かけないそうです。
      いじめは聞きません。個性的な生徒も多く、頭が良い生徒が多いからか、他人を批評したりも全くありません。
      文武両道の学校なので、部活も盛んで、部活によっては全国大会などのレベルの生徒もいるそうです。
      東京、京都、阪大、神大などの難関国立大に現役での合格実績は大阪の公立高校でトップレベルだと思います。やはり大阪の中学のトップの生徒たちの集まりだと実感します。ただ、現役で合格してるの生徒は1/3程度なので、とにかく高校でもその層に入るためには努力が必要です。
      全体的に私立大は滑り止め的に受験しているだけで、進学を希望している生徒は少なく、国公立大を希望している生徒が殆どです。
      体育館も綺麗ですし、図書館は書籍も多くとても充実しています。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーとボックススカートとカッターシャツでシンプルすぎであまり可愛くはないです。
      行事は一般的な行事の他に、北野独特の行事の体育の授業での縄跳び、断郊競争、文化芸術祭などがあります。運動系の行事が多いように思います。
    投稿者ID:501977

授業中は先生によって当たり外れがあります。
      また、行事や部活動などは盛んで、勉強以外のことにも打ち込める環境が揃っています。
      ほかの学校に比べると校則は緩い方だと思います。
      髪を染めることやピアスも自由です。
      先生は生徒のことを考えてくれているので接しやすく、生徒と教師の仲は良いと思います。
      野球部は大阪府8位で、ハンドボール部も近畿大会出場実績があり、部活動は盛んです。
      国公立大学を目指す生徒が多く、先生も国公立大学合格へのノウハウがあり、自分の希望する進路に進める学校です。
      図書館には蔵書が数万冊あり、面白い小説などもあり、本好きにはたまらないです。
      男子は黒色の学ランで学生らしくて格好いいと思います。女子は紺色のブレザーで、良くも悪くも普通です。
      体育大会、球技大会、水泳大会など、スポーツの行事が盛んです。

先生たちは自分自身ができるから、やたらと「北野生ならこれくらい出来るよね」って言ってくる。プライドが高い人がやたらと多い。
      髪染めても、メイクしてても何も言われない。黙認状態。節度のある格好をしていればおっけー。
      ほとんどない。中学時代いじめられていたという人は結構いるが、ここに来るとみんな変人なので全く問題なし。
      それぞれの部活で全国大会に行く人が1人ずついるとかそれぐらいで全然強くはない。だが女テニは普通に強い。
      絶対とは言えないが、ある程度授業を聞いていて、3年になったら予備校に行くみたいな感じでいけばそこそこのところはいける。
      図書館の本の種類は非常に多く、とても古い本もある。体育館は少し痛んでる感じ。りくりょうかいかんはすごく綺麗。
      ブレザー、ふんどしスカート。非常にダサい。全くもって可愛いとは言えない。
      行事は割とたくさんあって、どれも本気で普通に楽しい。ただみんな運動神経がいいので辛いときはある。

進学校だと思われがちだが、部活はもちろん、体育の授業は縄跳びや持久走、水泳などにとても熱心で、他の学校よりハードかもしれない。
      髪染め、スカート丈などは自由だが、体育の運動靴が白地でないといけない、カーディガンは学校内では着てよいが通学時はだめ、などよくわからない規則も多い。
      教師と生徒は比較的仲がいいと思う。年配のベテラン先生との呼吸を合わせるのは大変。
      どの部活も本当に熱心で、部活のことになるとみんな本気。
      野球部がベスト8進出。
      私自身があまり進路について考えたことがないので何ともいえません。
      図書館の規模は府内有数。校庭も300メートルトラックで大きい方だと思う。
      制服は白カッターシャツにプリーツの少なすぎるふんどしスカートで本当にかわいくない。
      文化祭にしても体育大会にしても、もう少しはっちゃけさせてほしい。

かなり普通の高校。市内のまあまあなところにあるにしては広いのかな。グラウンドに300mトラック、プールは50m×25mなので陸上部水泳部入りたい人はどうぞ。噂では来年野球部春の選抜ワンチャンみたいだよ
      普通。今まで普通に育っていれば普通に通える。宗教的なものとかのある私立学校とかとも違うしいたって普通
      いじめは見たことないけど教師がプライド高i……個性的な方が多いですかね。合う合わないとかもあるから何とも言えないけどね
      その部活にもよる。文武両道って言えるほど強いと思ったことない。部活が強いというより、中学までで強かった子で推薦とか蹴って入ってきた子とかが成績残してる。まあ同窓会とかがついてるしどこ入っても大丈夫やで多分
      勉強すればどこ大でも入れますこの高校にいる時点であなたたちはなかなか有能なんだから。でもちゃんとやれよ
      充実しとるよ。教育格差云々の頂点にいますからね。あと同窓会の方々ありがとうございますって感じだ
      とりあえずダサいのでセーターカーディガンベスト等々で個性を出していきませう逆に言えば指定の部分女子はブレザーとスカートだけなんですけどね()男子は中学の学ランそのまま使ってる人おったイメージよう知らんけど
      これもいたって普通やな、けど遠足とかは前期総務が頑張らなあかんかったからちょい大変なんかも。あと文化祭だけはしょぼいほんまにしょぼい
      河合塾大学受験科
    投稿者ID:219377

2016年02月投稿
      確かに、北野高校は良い高校。
      でも、凄いめんどくさいです。
      自分は後悔してます。入ったことを。北野高校に。
      塾に言われただけで、北野高校にしては絶対に、いけません
      全体的に緩い。
      でも、理不尽なものも。
      聞いたことない
      全体的に活発
      数も多め
      まあまあ。
      私立には完全に負けていますが、公立高校トップレベル
      これこそ普通、です
      人によりけり
      熱心すぎて、鬱陶しい人もいます
      塾のせい
      r塾
      塾のテキスト、公立の赤本
      俗に言う難関私立合格への道中、って感じです
      人それぞれ。
      たぶん、中学のときよりやる気は落ちる、かと。
      阪急沿線の方なら行きやすい
      でも、JRなら大変らしいです

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強面では、それなりに意識の高い生徒が多いため自分も意識が下がらないと思います。
      いい先生方がおられますが、1番の魅力は自分の周囲の生徒にあると思います。入学前からそう聞いていましたが、通って実感しました。
      他校に比べて生徒の自主性に任されている高校という印象が、ここ数年で薄れているように思えます。私は前の方が好きでした。
      聞いたことありません。
      高校で1番楽しかったのが部活だから、です。大きな結果を残している部活も多いと思います。
      京阪神は、途中で勉強についていけなくならない限り射程圏内に入るような雰囲気です。東大を目指すのを決めているなら、この高校にこだわらなくてもいいような気がします。他にも、自分の将来を見据えた大学選びをしている人が多いと思います。浪人は、少なくはないです。先生は京大をやや推します。
      公立らしく、普通です。プールは確かに広いです。本は多いですが、運動系の部活などをしていたら図書館に通う時間は作れないと思います。
      茨木高校のセーラー服が羨ましくなります。女子の制服は稀に見るダサさだと思います。男子の学ランは、女子からの評価が高いです。
      全ての行事で最大級に盛り上がります。体育大会に団や後夜祭はないですが、十分満足しました。特に楽しかったのは修学旅行と、2年の体育大会の仮装で、大変だったのは断郊競走です。
      公立であることと、偏差値

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      周りの仲間達は真面目で誠実で、何よりもユーモア溢れる人間がとても多く毎日の生活は笑いが絶えなかったです。3年間良い思い出ばかりですし、この高校を選んだことに何一つ後悔はありませんが、星4つである所以は教師、授業の質の悪さです。もちろん人間的に素晴らしい先生はおられますし、日々授業の質を良くしようと努力されている先生はおられます。ですがプライドだけ無駄に高く大した授業をしてないのに偉そうな先生もおられます。ですが、そういうところをふまえても入学すれば充実した日々を送れる可能性は高いと思います。(自分次第だとも思います)
      自由な部分が多いが、先の回答者さんが述べられた通り、無意味で誰も得しない校則もあります。
      これは本当に本人次第だと思います。先にも述べた通り、真面目に努力し質の高い授業をしておられる先生はいるため、そういう先生の授業は予習、復習を完璧にこなしていれば(完璧にとは長期記憶として脳内に半永久的に保存できるぐらいまで繰り返すことです)良いでしょう。ですが無駄だと思ったりした授業はこっそり内職すれば良いでしょう。難関国公立、医学部を目指すのであれば遅くとも高三のあたまから予備校に通うことをおすすめします。大部分の人(一部の天才を除くという意味)は学校の授業だけで難関国公立大学、医学部を目指すことは不可能だと思います。
      京都大学

2017年08月投稿
      文武両道、これを実現したい者にとってこれ以上の高校はないと思います。生徒全体のポテンシャルが高く、突出した能力はあまり無いもののバランス良くあらゆることができるといった子が多いと感じます。このバランスの良さは、様々な分野で活躍する北野の卒業生を見るとわかると思います。行事も豊富で、充実した3年間が過ごせるのではないでしょうか。しかし、私の代の保護者の間で話題になったのですが、文化祭のとき順番抜かしをしたり、掃除を蔑ろにしたりなど、ごくごく普通のことができていない子が最近入学した生徒に多いということです。在校生に忠告しますが、自分の周囲の状況を見て行動することを心掛けましょう。
      私が入学する前は北野ほど自由な学校はないと言われていましたが、最近では他の高校と比べてほとんど差がないと思います。むしろ厳しくなっている部分もあるように感じます。服装検査などは実施されていませんでした。
      ほとんどの生徒が良好な関係性を築けていたと思います。しかしながら、中学時代トップクラスであった者が府内全域から集まって成り立っている高校のため、プライドが高い者が多く、本心の探り合いのようなものが多々起きていたと思います。大きなトラブルは、私の知る限りではあまり起こっていなかったように感じます。
      運動部では最近野球部の活躍がすごいですね。2016年秋季大会では府内ベスト8となるなど輝かしい功績を残しています。水泳部など、他の部も和気藹々としており、夏合宿など楽しそうです。文化部ではクイズ研究会が頑張っている印象です。
      東京大学や京都大学をはじめとする難関大学に、府内でもトップクラスの進学実績を誇ります。3年では、これらの大学合格に向けた数学の演習や英作文の添削など、しっかりした入試対策を行います。生徒の勉強に対する意識も高く、仲間と切磋琢磨できる環境だと思います。しかしながら、ほとんどの生徒が塾・予備校に通っているのが事実です。北野に入学した生徒であれば、みんな‘やれば出来る子’なのではないでしょうか。
      図書館は府内でも随一の約5万冊の蔵書数となっています。自習スペースも完備されており、静かで落ち着いて勉強に集中できます。1つ欠点を挙げるとすればトイレでしょう。トイレが非常に不清潔で、特にグラウンドに面する1階のトイレは常に嫌な臭いを放っています。トイレはリラックスできる空間として重要だと考えている私は、初めて利用したとき衝撃を受けたほどです。
      男性は学ラン着用です。私の場合、中学から学ランだったので違和感無く過ごすことができました。大阪では学ランを着る高校が少ないため、北野のスクールカラーとして存在感があり格好良いと思います。個人的な意見ですが、女性の制服は可愛いとは言えないと思います。いたってシンプルな制服です。
      球技大会、水泳大会、断郊競走、六稜祭(文化祭)以外にも例えばハワイ研修、学内留学など自主参加型の企画が多くあります。生徒全員がどこかで活躍を見せることができるのではないでしょうか。しかしながら、六稜祭は期間が非常に短く、もう少し時間を取ってもいいのではないかと思います。
      中学時代通っていた塾から勧められるにつれ、次第に意識するようになりました。勉強面だけでなく文武両道を目指す学校であり、体育の授業でもしっかりした指導を受けることができ、身体面での成長が期待できると考えました。
      京都大学