みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

北野高等学校 口コミ

(115) 大阪府内13 / 270校中

大阪府立高校なら北野!君の夢が叶う
    2018年01月 投稿
      想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春と実績の詰まった高校
    2021年05月 投稿
      ほぼ全員が行事に積極的に参加して、部活を熱心にしている人も多いです。受験期には全国有数の進学実績なだけあり、周りの人の学習量に刺激されながら、国内トップの大学を目指せます。周りに仲間が沢山いるので、精神的にも支えられることが多かったです。ま …続きを読む(全801文字)
    北野高校体育学科へようこそ!
    2023年01月 投稿
      北野で一番良かったことは、友人が北野生であること。勉強面だけでなく、人間的にも「賢い」人が多く、将来困った時に助けてくれそうな人が多い。授業は体育がかなり厳しいのが玉に瑕で、授業進度は理科社会を除けば、ちょうどいいと思う。部活動は活発に行わ …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2018年入学
    慣れてしまえば最高の高校
    2021年04月 投稿
      細かい点だけを見ていくと他の学校が羨ましくなることもあるが、周りの友達に恵まれ、とても楽しい高校生活を送れた。
      入学するときは知り合いがひとりもおらず不安だったが、優しい人が多く、すぐにクラスの女子みんなで仲良くなった。
      1年生のクラスでは …続きを読む(全876文字)
    自由で楽しいハイレベルな高校
    2018年09月 投稿
      自由な校風で、校舎も新しく綺麗。生徒同士でお互い高めあいながら学習に取り組める。行事や部活動も盛んで、制服以外は文句なしの学校だと思う。
      校則はかなりゆるい。生徒自身の判断に委ねることが多い
      髪を染めている人もいる …続きを読む(全389文字)
    正真正銘の文武両道、自己責任型
    2017年12月 投稿
      忙しいですが、とても充実しています。
      大阪府の公立校では進学実績で言えばトップです。
      校則に縛られることもなく携帯もOKで基本的に自由度が高いですが、その分自己責任で、勉強は自主的にやらなければどんどん落ちていきます。ですが、きちんと勉強す …続きを読む(全601文字)
    努力の天才が集まった学校
    2021年11月 投稿
      ハイスペックな人たちに囲まれて、とても良い刺激を受けながら学校生活を送れます。中学校では優等生だった人たちだらけですが、北野に入ると周りの人たちの凄さに圧倒されて一度は挫折しそうになる人も多いです。それも人生でのとても貴重な経験なので、良い …続きを読む(全968文字)
    何も考えなくても知識がつくから逆に楽
    2020年12月 投稿
      取り敢えず授業さえしっかり受けてさえいれば、赤点を取っても卒業できますし、定期テストや入試の勉強をせずとも、関関同立や地方国立レベルの学力が身に付きます
      それぐらいの学力ならば、校内順位が3/4以上あれば大丈夫だと思います
      伝統が理由らしく …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2012年入学
    色んな意味でめちゃくちゃ!!でも最高!
    2018年03月 投稿
      中学時代のノリで自分は秀才だと思っていたら鼻をへし折られる可能性があるのでご注意を。3年間で一生付き合える仲間と出会えます。行事などは他の高校に比べたら若干地味ではあるけれど、休み時間での友達とのトークの盛り上がり、授業の内容など普段の生活 …続きを読む(全432文字)
    在校生
    大阪公立高校の雄
    2011年01月 投稿
    • 北野高校の卒業生の友人が何名かいるのですが、とても良い高校だったと聞いております …続きを読む(全113文字)
    総合的に見ても楽しく良い学校
    2020年03月 投稿
      公立高校と言うだけあってある程度の自由な学校生活が許され、かつ進学実績も良く、とてもいい高校です。
      ただ、北野高校を志望する中学生が抱いているような、全てが理想的な学校という訳では無いです(笑)
      普段の学校生活で校則を意識することはほとんどあ …続きを読む(全551文字)
    文武両道で素晴らしい学校
    2020年03月 投稿
      娘にとっては本当に良い学校だったと思います。
      京大、阪大が全国1位ととても良く出来た学年で、ほとんどの学生が国公立に進学しました。クラブも一生懸命してました。北野に行ったから娘も国立大学に入れたと思います。
      特に厳しさはなかったように思います …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2016年入学
    迷っているならくるべき最高の高校です
    2020年04月 投稿
      この学校に行って良かったと思える素晴らしい学校です。特に、生徒のレベルが高く、必死で学校生活を送るうちに自然と自分自身も成長できます。一生ものの友人もできます。
      校則は相当緩いです。髪染めやピアスなども黙認されていますし、制服のカーディガン等 …続きを読む(全971文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道の学校です
    2015年12月 投稿
      文武両道を掲げていて、京都大学や大阪大学へ毎年多数合格している一方で、部活動では全国大会に出場する部活もあります。
      髪を染めると指導されますが、ピアスなどは自由です。カーディガンも、学校内では自由に着用でき、色や柄の指定はありません。 …続きを読む(全768文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風です
    2016年03月 投稿
      伝統ある学校で、仲間も先生も個性的な人たちばかりで、毎日楽しく過ごせます!まさに文武両道、といった雰囲気の中、勉強も部活も行事も全て楽しめます!
      校則はあまり厳しくなく、自由な校風です。ヘアカラーやパーマ、ピアスなども許されているので、みんな …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒が自由に行動できる学校です。
    2016年03月 投稿
      どんなに曲がった性格の人でも受け入れてもらえるよい学校です。今のところ、いじめがあったという話は聞いたことがありません。自分と異なる考え方を持った人を受け入れて行動することができる人が多いからです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、スカート …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大阪の公立で通えるならここ!後悔しない!
    2021年06月 投稿
      振り返ってみて、この学校に入ってレベルの高い友人に出会い、高校3年間を過ごせたことが良かったと思えたから。この学校に入って良かったと心から思うし、この学校に誇りを持っているから。何事にも全力でやり切れる人に向いている高校だと思う。
      公立高校な …続きを読む(全634文字)
    忍耐力と競争力がつく学校
    2016年10月 投稿
      競い合える友達がいっぱいいるから。そして、テストのレベルが高く、少しでもサボると置いていかれるので勉強の大切さが分かる。
      スマートフォンも持っていくことが出来るし、個人的にはそこまで厳しくないと思う。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2013年入学
    行事がたくさんあり、全て盛り上がる
    2014年12月 投稿
      勉強はもちろん大事で、それぞれの先生が質問に答えてくれます。しかし、その一方でたくさんの行事があり、そのときには生徒から先生まで全員が準備し、盛り上がります。この学校の生徒は何に対しても全力で取り組むのでとても楽しい生活が送れます。
      自由な校 …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      大阪府の中学校のトップクラスが集まる高校なので皆とても賢く、切磋琢磨できる。
      僕はこの学校を卒業したことを誇りに思っている。
      基本的に髪型、髪色は自由。
      休み時間中に携帯電話を使用することが出来る。 …続きを読む(全636文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか