光塩女子学院高等科
出典:img-asp.jp

光塩女子学院高等科 口コミ

(こうえんじょしがくいんこうとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(9件) 東京都内306位 / 422校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      通っている生徒たちは実際はお嬢様でも雰囲気はとてもさばさばしていたり、話が面白かったりするような子が多い印象です。そんなに世間でいわれているほどお嬢様ばかりでもありません。日々の刺激は足りないかもしれませんが人間関係ではあまり苦労せず青春を過ごせると思います。
      意味わからない校則がいくつかみられますが、女子校としては標準くらいだと思われます。最近は守らない生徒も中にはいると同時に先生によっては理不尽だと判断されるような校則に関しては見てみぬふりをするひともいらっしゃいます。
      共同担任制なので、正直合わない教師とはあまり関わらないという選択肢があります。名物先生もいれば頭のかたい先生もいますが生徒のことをおもってくれていることは感じられます。
      珍しいミュージカル部がありますが、部活は活動できる曜日が少ないので、盛んではありません。部活をがっつりやりたいひとにはおすすめできません。部活内の雰囲気は中高つながっていますがどの部活もよいと思います。
      いまは中学入試の偏差値が下がってきていますが、進学を希望するものは皆よい意味で意識高く、希望する大学をめざしているので勉強の環境としてはよいと思います。とくに私立文系に関していえば、早慶は当たり前です。進学だけでなく、進路は教師も親身に相談にのってくださいます。進学以外の選択肢も決して否定することはありません。実績も学年の人数が少ない(一学年140人ほど、年によって変動)ことを考慮するとよいのではないでしょうか。
      図書館の居心地はよいが、校庭はテニスコート2面しかないし、体育館も二個しかない。来てもらえればわかるが全体的に狭い。
      個人的にブレザーと校章が好きでした。ジャンスカはダサいとみえるかもしれないけれど、膝上5センチ長袖シャツとネクタイで着るととても可愛いと思います。夏服もジャンスカなのは暑すぎる。
      学園祭は謎に春にクラブ発表?みたいな形。定番の秋にクラスで…という憧れのシチュエーションは大学に持ち越しです。。。
    2016-10-05投稿
      小中高12年間を光塩で過ごしました。在学中は、他校と比べ厳しい校則や、課題・テストの多さに嫌になることも多々ありましたが、そうした制限された状況をいかに自分達で楽しんで打破していくか、と柔軟に考えられるようになり、卒業してから思い返してみると楽しい思い出ばかりです。特に中学生から高校生までの学年対抗で行われる体育祭や合唱コンは学年全体の団結力を高められる良い機会であり、そうした一致団結の精神は受験にも大きく生かされるものだと思います。生徒・先生の人数が多くないので、お互いの距離が近く、第二の家族のような存在です。
      他校に比べとっても厳しいです。これでも昔より緩くなった方だそうです。帰途立ち寄りの際は必ず届けを出さなければならないのはもとより、携帯電話の持ち込み・使用の禁止、マフラーや髪ゴムなどの色の指定、髪型の制限など、年頃の女の子にはなかなか厳しい校則だと思います。スカート丈のチェックも定期的に行われます。
      うちの学年は生徒間のいじめがなく、学年全体で仲が良かったように思います。先生に対しては好き嫌いが分かれるので一概には言えませんが、それが原因でトラブルに発展した例はあまり聞きませんでした。
      クラブの種類はそこまで多くありません。また、活動日数が週2と定められており、大会前や文化祭直前だけ毎日活動できます。
      生徒と先生の距離が近いので、質問や相談がしやすいです。受験の際は主に精神面で支えていただきました。授業は習熟度別のクラスに分かれて行われるので、より上のクラスに入れば、より洗練された授業を受けることができると思います。しかしながらそのクラス分けが絶対ではなく、下のクラスからも早慶に合格し、現在通っているという友達は何人もいます。全ては自分の努力次第だと思いますし、頑張る人は全力でサポートしようとしてくれる学校です。
      都内に建っているため校庭はあまり広くありません。高校の校舎が建て替えられたばかりなので、校内の施設は綺麗だと思います。
      個人的には可愛くないと思います。ただ、ネクタイがハリーポッターのスリザリンとお揃いです。それだけです。何故か母親世代には評判が良く、可愛いと言っていただけます。
      文化祭、体育祭、合唱コン、修学旅行と一通りは揃っています。特に学年対抗の体育祭と合唱コンは、数ヶ月かけて準備をし、練習を重ねるので、青春だったなぁと思います。今でも光塩の友達と会うとこれらの話で盛り上がるぐらいです。文化祭はこじんまりとしていて、華やかではありませんが、先輩の引退の場なので凄く感動します。修学旅行は京都・奈良に3泊4日したと思います。
      慶應義塾大学法学部政治学科
    2016-10-04投稿
      女子高ですから決していじめがないとは言い切れません。その度合いは学年によりけりです。しかし、団結力の強い学年だと、体育祭や合唱コンクールでの優勝を目指して一致団結する学年もあります。
      周りからは厳しいと言われますが、それほどでもありません。校則上でいけないと言われていても、周りに迷惑をかけない、勉強の妨げにならなかったりすれば許される範囲です。
      生徒によって意見が大きく分かれますが、教師生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはありません。不満は友達に言ったりして共感しあったりもします
      大会での実績は、校則でクラブは週2日までと決まっていてあまり大きな実績はなく他校との試合くらいしか交流はありません。科学部やミュージカル部は人気です。人形劇部は珍しいと言われます
      早慶上智は人数に比べ多いと思います。東大には毎年多くて四人程度です。しかし、多岐にわたっていろいろな学部に進学しています
      今年、高等科の校舎が新しくなり、中等科校舎同様吹き抜けになっていてとても利便性に優れています。最初は迷ってしまいそうになりますが、なれてしまいます。校庭は狭いですが体育館で十分のびのび運動できます
      あまりかわいいとは言えません。しかしだんだんと愛着がわいてきます。
      光塩祭や親睦会がありますが、他校のように多くの屋台が出ていたりはしていません。あくまでもクラブの発表会だったり奉仕の一貫だそうです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-23投稿
      独特の雰囲気があるので親御さんが気に入ることが多いです、校則は厳しいですが、人数が少なくアットホームな雰囲気で、勉学に力を入れています、!
      基本的に厳しいです。制服の着こなし、持ち物、課外活動に制限があり、窮屈だと思う人もいます。髪色など以外はみんななんだかんだすり抜けます。
      わたしが知っている限り個人の喧嘩は除いてありませんでした。初等科は酷かったと聞きますが、女子校はいじめがひどいと言うのは嘘です。
      ミュージカル部、人形劇部が特徴的です。勉学との折り合いで週に2度までとあまり活動できず、運動系には弱いです。
      一応進学校なので、ほとんどの生徒が一流大学を目指しています、友人同士の情報交換も豊富で、お互い高めあえます。
      小さいですが、そのため移動しやすく嬉しかったです。全体的に作り変えられて綺麗です。校庭はとても狭いです。
      ジャンバースカートにネクタイと変わった制服です。好きだという人とダサいと言う人に分かれます。
      高校受験は無く、中学・小学校・幼稚園からのみの入学です!
      高校受験は無いです。
      高校受験は行なっていません。中学・小学校・幼稚園からのみの入学です。
      首都圏の私立医学部
      人を助ける医師になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は私立進学校で、かなり勉強に重きを置いています。そのため文化祭もあまり派手ではなく、部活動も週に2~3日、各2時間ほどであったりと盛んではありません。学習面では休み時間や放課後に職員室の外や近くの空き部屋などで質問を受け付けています。受験対策については英作文や小論文など見てくれますが、世界史や日本史などは難関大学を狙うには、授業だけでは全くといっていいほど足りません。基本的に学校の授業だけでは不足します。
      ミッションスクールということもあってか、校則は厳しいです。髪の毛は長ければ、耳より下で結ぶ、なのでポニーテールはだめでした。冬のマフラーは柄付きが禁止であったので、困っている生徒が多かったです。定期的に服装検査や持ち物検査があり、スカート丈の短い生徒は注意を受けたり、違反物は没収されます。
      中高一貫なので、高校に入る頃にはだいたいが仲間のようになります。なのでいじめをする環境にはなりません。
      部活動自体が少ない上に、練習時間も少ないです。大会に参加することもありますが、成果を上げるのは個人で別に習い事をしている生徒が個人種目で…というのが多かったように感じます。
      就職はゼロです。センター試験は必須でした。推薦はまず枠自体があまり用意されておらず、理系ばかりでした。また定期試験の結果だけが成績に反映されます。なので推薦での進学を希望する生徒も少なかったです。文系選択はほぼ必然的にセンター利用か一般入試です。年度によってかなり変わりますが、東大に進学する生徒も数人いる時はいます。早慶~マーチが多いです。まれに美大や芸大、音大に進学する生徒もいます。(そちらは学校のフォローはありません。)
      中等科校舎やトイレが綺麗になってからは、生徒の不満ではなくなりました。体育館は授業により使う場所が講堂の地下か図書室や音楽室のある離れの校舎の地下なので、移動時間がかかります。授業終わりは地下から階段を登らなければならないので、大変です。カフェテリアも特にこれといった施設ではないです。
      ジャンパースカートにブレザーです。ネクタイはストライプでオシャレですが、夏場は上半身が暑くなります。ふくらはぎの真ん中あたりまでの長さの白ソックスも指定でした。スカート丈は膝下です。冬は黒のストッキングになります。革靴も学校で購入することになります。
      中等科からの内部進学でした。両親から高校受験はしなくていいということだったので、そのまま。
      特に何もしていませんでした。対策も何もしていません。
      学習院女子大学
      自分のレベルに合っていたため。日本文化に興味があったので。
    2015-12-04投稿
      学問をする場所としては、とても良い学校だと思います。でも青春を求めたいならあまり良いとは言えないと思います。
      校則はとても厳しいと言われています。スカートの丈の検査があったり電子機器を持って行くことは禁止です。でもみんな結構やぶっていてあまり関係ないと思います。
      教員は共同担任制といって一学年に4から3組ありそれを6人の担任の先生が受け持っていて教師のいじめはしにくい環境になっています。また、生徒同士でもいじめは少なくそのようなことをする精神年齢の低い生徒はあまりいません。
      部活は週に2回しかなくあまり盛んではないです。だから大会に行って勝つということはまずないと思います。でもその分勉強に集中できる環境になっています。
      進学実績はいい方だと思います。早慶上智以上に三分の一は進学しています。また、入学するのはそんなに難しくないので学校の面倒見が他の学校と比べてもいいのでないかなという印象を受けます。
      学校が住宅街の中にあるためあまり広くはないです。今丁度学校が工事中なのであと2年ほどでとても綺麗な校舎で勉強できます。
      制服は今時では珍しいジャンパースカートです。はっきりいって可愛くはないと思います。でも着ていると愛着はわくと思います。
      全体的に学力が高い先生が多く、勉強を教えることに関してはとても良い先生たちだと思います。深く生徒に関わろうという先生もいればそうでない先生もいます。それは人それぞれですが基本的にはいい先生が多いと思います。
      中学受験をして、そのままエスカレーター式で入学することができたから。
      中学でやった定期試験の見直しをやりました。
      国公立大学の薬学部
      将来国家試験を獲得し、製薬会社に勤めMRになりたいから。
      学習意欲が高い人が多く、大学の進学実績もいいです。学校側でもしっかり勉強できるような環境を作ってくれます。
      中央線の高円寺駅から徒歩15分もかからないぐらいで丸の内線の東高円寺駅からは徒歩10分ほどてわつきます。新宿からも近くアクセスは割と良い方だと思います。

2015-10-19投稿
      校則は厳しいです。勉強も厳しいです。でも、頑張る人には報いてくれる学校です。厳しくないとだらけてしまうので良いと思っています。
      大変厳しいです。髪の毛の長さも厳しいし、基本的にまとめないとだめです。茶髪なんてとんでもない話しです。
      いじめはありますね。多少、競争が激しい学校なので、どうしてもいじめみたいなのはあります。たちの悪いのはありません。
      クラブ活動は、盛んな部は盛んです。他校に比べたら、そうでもないかもしれません。まあまあという感じです。
      これは、良いと思います。やれば報われるので、頑張れば夢がかなうと思っています。やらないとだめですが。
      あまり他校のと比較したことがないですが、きれいではありませんが、不便さも感じていません。良ければお金もかかるでしょうからほどほどで良いのでは。
      可愛くないと思います。デザインもいまいちです。
      ひとクラスの人数はやや多い気がします。ただし、高校3年になればクラスが細分化されてひとクラスの人数は減ります。
      中学からのあがりです。中学は別の中学が第一志望でした。
      中学受験で早稲アカ。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学からのあがりです。
      まだ分かりませんが、できれば理科系。
      理科系で、技術を学びたいからです。就職にも有利と聞いています。
      学習意欲は全体的に高いです。やらないといけない雰囲気があります。先生もやらないと相手にしてくれません。
      距離はそう遠くないのですが、バスと電車を使う点が便利とは言えません。特にバスは時間がはっきりしないので。

2014-09-29投稿
    • 【総評】
      中学から6年間お世話になりました。
      1学年の人数が他校より圧倒的に少ないのでアットホームな雰囲気です。

厳しいですが、高校生になってからはあまり気にならなくなりました。

皆意識が高いです。特に英語が出来る子が多かった印象です

いじめはほとんどなかったと思います。

週2日だったので運動部はあまり強くありませんが先輩後輩関係であったり
      責任力であったりと、学ぶことは沢山ありました。ちなみに私はバドミントン部に所属していました。

私立文系への進学者が多いですが私の学年は文理の比率が大体5:5でした
      代によって実績は様々です。

高円寺駅から徒歩10分ほどです。

私立にしては安い方だと言われているようです

【施設・設備】
      中等科の校舎やメルセダリアンホールはとても設備が整っており綺麗です
      高等科校舎は汚い古いと言われますが過ごしているうちに気にならなくなります。
      平成27年に6号館が出来るようです。

白ブラウスに紺のジャンパースカート、縞模様のネクタイを着用します。
      冬はこの上にセーターやブレザーまたはコートを着ます。
      足元は、夏は白ソックス、冬になると黒ストッキングです。
      私はジャンパースカートの胸元につける校章がとても好きでした。

中等科の時はいちいち言ってきてうるさいなあと正直思っていましたが、
      高等科では気にかけて下さるのがとても
      ありがたいことだと思えるようになりました。
      面倒見のいい先生ばかりです。
      友達関係や進路について悩んだときも相談に乗ってくださいました。
      特に受験直前期では先生方のサポートを頼りにさせて頂きました。

卒業生
    2011-12-18投稿
    • 【総評】
      高3にもなると全員と友達になりました。人数が少ないのもあるけど、みんなおっとりした性格の子が多かったのでとてもすごしやすい高校生活でした。

【校則の自由さ】
      制服については月に何回かチェックが入ります。かばんも指定のかばんでないと注意されました。比較的厳しい方だと思います。

決まった科目だけですが、成績順でクラス分けされるので、がんばらないとという雰囲気にいつもなっていました。
      学期末の成績は順位ではなかったと思います。(A~Eまでの総合評価)

いじめはないけれど、女の子同士の派閥のようなものはどうしてもあります。

落ち着いた部から華やかな部まで多種多様。人形劇部はほかにない珍しい部だと思います。

東大に2~5人。人数で見ると日本女子大、東京女子大、早稲田大などが多く合格しています。理系だと薬学系が多いです。

駅からの道のりが長い長い。しかも坂道。駅から下ってまた昇ります。遠いです。
      でも友達としゃべって帰るので、長くてよかったのかも。

私立なのに安い!!

【施設・設備】
      体育館やホールは大きくて立派です。
      校舎もきれいです。
      プールはわたしが在籍中はありませんでした。