みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  光塩女子学院高等科   >>  口コミ

光塩女子学院高等科

光塩女子学院高等科 口コミ

(こうえんじょしがくいんこうとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(20) 東京都内186 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題やテストが多く、たくさん勉強させてくれる学校です。最初は多くて大変だと感じますが、慣れると普通で、むしろ小テストのためにコツコツ勉強をしているので定期テストの時に楽に感じます。
      学年を6~7人の先生で受け持つ共同担任制であり、自分の気の合う先生に相談などをすることが出来ます。また、担任が同じなのでクラス間の隔たりもあまりありません。
      厳しいと言われますが、慣れると普通です。
      携帯やマンガはバレたら即没収からの反省文(電子機器は保護者が学校に取りに来ると返してもらえますが、マンガ・雑誌などは卒業まで返してもらえません)、申請無しの帰途立ち寄り禁止、アルバイト禁止、化粧・髪染め・パーマ禁止、お菓子持ち込み禁止、1000円以上の現金持ち込み禁止…など挙げだしたらキリがありません。
      しかし実際は、大半の生徒が携帯を持ってきていますし、1000円以上お金を持ってきていたり、帰途立ち寄りしている生徒も多いです(先生に鉢合わせしたら反省文ですが)。
      ちなみに中学入学からの3年半、1度も持ち物検査が実施されたことはありません。
      先輩後輩間で仲がいい部活が多いです。
      文化部はほとんど週1(一部の部活は月2や週2)、運動部は週2が活動日です。
      毎年4月に行われる光塩祭で試合や発表をして、高3は引退します。
      運動部の大会などでの実績はあまりありませんが、地元の学校や東京体育館のプールを借りて活動している水泳部はよく賞状を貰っているイメージです。ミュージカル部や演劇部の光塩祭での公演はかなりの完成度で、毎年ファンになって入部する中1が多いです。
      入口に対して出口が広いと言われている通り、中学受験の偏差値はそこそこですが有名校に進学している先輩方が多いです。
      工事中なのもあり、校庭が本当に狭いです。体育館は3つあり(いずれも地下)、運動するスペースとしては十分ですが渡り廊下の関係で階段を上り下りする移動が多く、慣れないうちはきつく感じるかもしれません。図書室はそこそこ広く自習スペースもあります。2号館は比較的新しく、1号館は完成したばかりなので(一部工事中)とても綺麗です。全てのお手洗いに音姫があります。プールは小中高共にありません。
      ダサいダサいと言われていますが、ずっと着ていると愛着が湧いてきます。夏服と冬服は生地が違いますが、やはり夏場の登下校は暑苦しいです。
      いわゆるお祭りムードの文化祭はありません。光塩祭は一言で言えば部活発表会で、正直そこまで楽しめるものではありません。2017年度は現高1が学年企画としてお化け屋敷をやりましたが、、他は他校と試合をしたり、日々の活動発表、といった感じです。親睦会(バザー)は毎年企画が同じで、OGの方や先生方が頑張っているイメージです。生徒の自主性はないに等しいです。
      体育祭や合唱コンクールは学年対抗で盛り上がります。中学生は不利だと感じるかもしれませんが、学年間での絆が深まり、実際に中学生が高校生に勝つこともあります。
      中等科からの内部進学
      じっくり学び、友人と共に成長できる場所でした。少なくとも私はこの学校に通ってよかったと思っております。
      そこそこ厳しいですが、当然のことを教えてくださったと思っております。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      盛んではありませんでした。部下に熱中したい方には物足りないでしょう。
      友人、先生ともに将来の進路について真剣に共に考えて、進んで行ける環境です。
      体育館、校庭共に広くはありません。運動系の部活に入っていなかったため、不自由には感じませんでした。
      ジャンパースカートは一周回って可愛いのではないでしょうか、、、
      親睦会というバザー、光塩祭という部活主体で行う学園祭が行われています。
      国立大学

楽しく女子だけの学校生活!先輩後輩関係は、きびしいですが、毎日がたのしいです!校則は、しっかり守りましょう!
      他の学校とくらべると、とても厳しいです…。生徒手帳をしっかり読んでマスターすれば大丈夫です!
      見たことがありませんね。だいたい他の学校だと、Twitterでのトラブルなとがありますが、この学校にはありません!
      運動部と文化部にわかれています。すべて、週二日以上あるとこはありません!
      実績は、とてもよく、推薦も早稲田、慶應が余っていることも!実績重視のひとは、狙い目!
      校庭は、トラックがプリントされています。また、図書館は、自習スペースがあります。
      スカートを短くすれば、かわいくなります。でも、セーラー服とかではないです。ジャンパースカートです。
      親睦会と、光塩祭の二つ文化祭のようなものがあります!部活メインの文化祭と、クラス活動メインの文化祭です!
      決まっていません。
      中高一貫のため、勉強の進度が早い点は受験に良い。
      親身な先生が多く、先生に恵まれていると思う。
      共同担任制が珍しい。
      学年の人数が少ないため、学年の一体感があり良い。
      他校に比べると校則は厳しい。
      携帯やお菓子など、学業に関係ないものは一切持ち込み禁止となっている。また、服装についても注意されることが多い。
      学年にもよるが、大きなトラブルは他の学校に比べると少ない方だと思う。質の良い友達が得られると思う。
      部活にはあまり力を入れていなく、多くても週2回の活動だ。
      しかし、その分勉強に力を入れることができるというメリットがある。
      中高一緒に活動するため、上下関係や礼儀などの社会性を学ぶ場になると思う。
      試合は地区大会に出ることができる。
      文系は早慶が多く、比較的実績は高いと思う。
      理系や国立は志望者は多いもののいま一つ結果には伸び悩んでいると感じる。
      体育館の数は多いが、校庭は狭いためあまり使わない。
      校庭のサイズはテニスコート2面分ほどである。
      プールはついていない。
      ジャンパースカートにネクタイ、ベルトの昔から変わらない制服であまり可愛いとは言えないと思う。
      一番盛り上がるのは体育祭で、文化祭は時期も早く、盛り上がりに欠ける。他には親睦会やクリスマス会などがある。
      薬学部
      毎日、楽しい授業ができて、校内にファミリーマートと連携した自販機やパン屋さんがありとても充実しています?
      携帯やミュージックプレーヤーなどの持ち込みや、学校帰りの寄り道が禁止なところ
      私のクラスは、ないと思います。
      誰に話しかけても答えてくれたり、逆にいろんな人から話しかけられたりします。
      先輩がとても優しく、他学年でも話しかけてくれたりするのでとても楽しいです
      まだよくわかりませんが、パンフレットなどが置いてあるので、入りやすいと思います
      体育館は小中合わせて3つあり、図書館もとても広くてたくさんの本がおいてあります
      夏と冬であまりデザインは変わりませんが、ネクタイが印象的だと思います
      光塩祭や親睦会など生徒以外の方々を呼ぶこともあれば、体育祭のように、生徒と保護者先生だけで行う行事もあり楽しいです

シスターがいらっしゃったので、とてもためになりました。
      教科ごとに先生が分かれているため、とてもわかりやすく、専門のことなど、とてもためになりました。
      人として女性として、高校生として。
      とても為になる3年間です☆。.:*・゜
      他校と比べると校則は厳しい方です。
      携帯電話を持って行ってはいけない
      スカートの丈は膝の途中
      髪の毛はながければ結ぶ
      と言ったものですが、私たちの為を思ってだと思います。
      普通に過ごしていれば大丈夫です
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      大きなトラブルはありません。
      文武両道ですが、文8、武2くらいですかね
      実績もあまり無く、運動部でも週2くらい、高校3年生は光塩祭で引退します。
      勉強を頑張りたい方にはとてもいいと思います
      東京大学への進学率はそれほどに高いです。
      初等科から英語をやらせており、英語も得意方が多いです
      体育館は3つあります。図書館もとても広いです。
      ただ、校庭は今、高等科を新しく付けてる為、少し狭です。
      制服は一言で言うとダサいです。
      冬服夏服、どちらともジャンパースカートにシマシマのネクタイ。ブラウスは夏は半袖冬は長袖で、冬は一定期間、黒タイツをはきます。
      キリスト教の学校なので、ミサがあります。
      親睦会、光塩祭、体育祭、修学旅行どもあります。
      ほかの学校には無いものもあります
      幼稚園からずっと通ってたため

在校生 / 2011年入学
      良くも悪くもあります。それはどの学校にいったとしてもそうでしょう。
      ただ、私はこの学校を選んでよかったという点が挙げられるので星2つではなく3つにしました。
      しかし先にも挙げた通り良くも悪くもない、本当に平凡な学校だと思います。
      女子校ですが、普通に思い描く女子校よりずっと単調な感じで、合う人には本当に合うと思います。
      また、先生のレベルは高いです。相談とかそういうのにはとっても親身になってくれる先生も多いです。
      受験する価値は大いにあるので受験に迷っている方にはおすすめします。
      校則は厳しいと言われていますが、そこまで厳しいとは感じません。
      服装検査はありますが、持ち物検査などはないしとてもゆるゆるです。でも、それはほとんどの生徒が服装をほとんど守っているからこそだと思います。
      アルバイトや携帯も禁止ですが、アルバイトをしてる時間はないよな…って友達と話すくらい充実しているので必要ありません。
      ほとんどないですね。一般の方が想像しているような女子校怖いと、いうものは全くありません。
      クラブは週1か2しかどのクラブもありませんが、楽しむ娯楽程度にみんなやっているので別にいいと思います。
      最近ではダンス部が人気ですが、最大の部員数を誇るミュージカル部は圧巻です。毎年ファンがでるくらい男役の方はなりきっていますし女役もかわいらしいです。
      あとは、水泳部が個人個人で頑張っているような気がします。都大会にいけるような実力はありませんが、プールを持たない学校の割には賞状などもらって帰ってきますね。プールは地元の小学校の屋内プールや東京体育館のものを使用しています。
      これは、先輩方を見る限り自慢できると思います。
      入る時の偏差値はそこそこですが有名校に合格する子が本当に多いです。
      体育館は3つ、図書館も欲しい本はすぐ取り揃えてくれるような図書室で環境としては十分だと思います。しかし、校庭はテニスコート2面と50メートル走ができるトラックしかありません。
      昔ながらのジャンパースカートです。他の学校からは変だと言われることも多々ありますが、着ているこちら側としては着こなせばかわいくなります。
      また、近年乃木坂さんやドラマの影響もあってジャンパースカートの流行りが来ていると私達は思っておりますので不快には感じません。
      都内屈指の有名校、桜蔭に似ているとよく言われますがネクタイがある分、断然こちらの方がかわいいです。
      文化祭はないとおもっていていいです。ただ、バザーや部活の発表会的な光塩祭というものはあります。それは他の学校よりは劣っていると思います。
      しかし、合唱コンや体育祭は学年対抗で学年の絆が深まり感慨深いです。
      自分の偏差値に相当すると思ったからですね。
      キリスト教なのもポイント高かったです(私自身はキリスト教ではありませんし多くの生徒もキリスト教ではないです)

この学校の特徴である共同担任制と女子だけということもあり、生徒がみな、のびのびと学校生活を楽しめます。先生と生徒の距離も近く、親身な先生ばかりです。
      ゆるい高校と比べたら厳しい方だと思います。しかし最低限、品格を保つ程度の規則です。
      一学年が少ないこともあり、みな仲が良いです。また若い先生も多いので相談をしやすいです。
      部活はあまり力を入れていない学校なので、思いっきり部活をしたい方にら物足りないかもしれません。
      中学で入るのは難しくない学校ですが、指導をきちんとしてくださるので行きたい大学に行きやすいと思います。特に文系は強いです。
      土地が狭いため最低限の施設しかありませんが、学校生活において不足を感じることはありませんでした。プールはありません。
      制服は昔から変わらずジャンパースカートにネクタイという特徴的な制服です。
      体育祭は中高合同学年対抗で行うため、例年下剋上が起こりとても盛り上がります。また力仕事なども女子で行うので自立した子に育ちます。
      大学進学
      授業の進度は早いけど、分かりやすい授業
      設備もきれいですごしやすい学校
      部活は中等科と一緒
      校内はとても厳しい
      勉学に関係ないものは持ってきてはいけない
      持ち物検査がたまにある
      携帯は持ってこれない
      学校であまりいじめを見たことない
      全体的にいじめをやろうという人がいない
      運動系の部活は少し弱い
      でも上下関係が厳しい
      部活の日数自体は少なく、最高でも週に2回
      毎年、早慶をはじめたくさんの大学にたくさんの先輩方が進学している。
      今年新しく新校舎ができたので、調理室など全体的に綺麗
      体育館は3つあります
      あまり可愛くはない
      シマシマのネクタイが印象的
      校則が厳しいためスカートの丈などもあげられない
      他の学校のくらべると文化祭は少し地味かもしれないけど、体育祭は学年対抗でどの学年も燃えてて盛り上がる

偏差値はあまり高くないですがその割にはかなり大学実績はいいと思います。特に英語をしっかりと教えてくれます。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います… 。休日にはカラオケも行ってはいけない
      一人ぼっちの子などはたまにいますがいじめは見たことないです。
      部活は週に2回しかないのであまり盛んではないです。運動部はかなり礼儀に対して厳しいです。
      早稲田慶応へ進学する方が多いです。MARCH以上は狙えるかと
      体育館は3つあり空調もしっかりしてます。ドーナツや飲み物の自動販売機もあります
      制服は正直ださいと思います。紺色だしジャンパースカートなので
      あまり行事は盛んではないですが四月に学祭と10月にバザーがあります