みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  光塩女子学院高等科   >>  口コミ

光塩女子学院高等科
出典:img-asp.jp

光塩女子学院高等科 口コミ

(こうえんじょしがくいんこうとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内225 / 426校中

じっくり学び、友人と共に成長できる場所でした。少なくとも私はこの学校に通ってよかったと思っております。
      そこそこ厳しいですが、当然のことを教えてくださったと思っております。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      盛んではありませんでした。部下に熱中したい方には物足りないでしょう。
      友人、先生ともに将来の進路について真剣に共に考えて、進んで行ける環境です。
      体育館、校庭共に広くはありません。運動系の部活に入っていなかったため、不自由には感じませんでした。
      ジャンパースカートは一周回って可愛いのではないでしょうか、、、
      親睦会というバザー、光塩祭という部活主体で行う学園祭が行われています。
      国立大学
      楽しく女子だけの学校生活!先輩後輩関係は、きびしいですが、毎日がたのしいです!校則は、しっかり守りましょう!
      他の学校とくらべると、とても厳しいです…。生徒手帳をしっかり読んでマスターすれば大丈夫です!
      見たことがありませんね。だいたい他の学校だと、Twitterでのトラブルなとがありますが、この学校にはありません!
      運動部と文化部にわかれています。すべて、週二日以上あるとこはありません!
      実績は、とてもよく、推薦も早稲田、慶應が余っていることも!実績重視のひとは、狙い目!
      校庭は、トラックがプリントされています。また、図書館は、自習スペースがあります。
      スカートを短くすれば、かわいくなります。でも、セーラー服とかではないです。ジャンパースカートです。
      親睦会と、光塩祭の二つ文化祭のようなものがあります!部活メインの文化祭と、クラス活動メインの文化祭です!
      決まっていません。
      中高一貫のため、勉強の進度が早い点は受験に良い。
      親身な先生が多く、先生に恵まれていると思う。
      共同担任制が珍しい。
      学年の人数が少ないため、学年の一体感があり良い。
      他校に比べると校則は厳しい。
      携帯やお菓子など、学業に関係ないものは一切持ち込み禁止となっている。また、服装についても注意されることが多い。
      学年にもよるが、大きなトラブルは他の学校に比べると少ない方だと思う。質の良い友達が得られると思う。
      部活にはあまり力を入れていなく、多くても週2回の活動だ。
      しかし、その分勉強に力を入れることができるというメリットがある。
      中高一緒に活動するため、上下関係や礼儀などの社会性を学ぶ場になると思う。
      試合は地区大会に出ることができる。
      文系は早慶が多く、比較的実績は高いと思う。
      理系や国立は志望者は多いもののいま一つ結果には伸び悩んでいると感じる。
      体育館の数は多いが、校庭は狭いためあまり使わない。
      校庭のサイズはテニスコート2面分ほどである。
      プールはついていない。
      ジャンパースカートにネクタイ、ベルトの昔から変わらない制服であまり可愛いとは言えないと思う。
      一番盛り上がるのは体育祭で、文化祭は時期も早く、盛り上がりに欠ける。他には親睦会やクリスマス会などがある。
      薬学部
      毎日、楽しい授業ができて、校内にファミリーマートと連携した自販機やパン屋さんがありとても充実しています?
      携帯やミュージックプレーヤーなどの持ち込みや、学校帰りの寄り道が禁止なところ
      私のクラスは、ないと思います。
      誰に話しかけても答えてくれたり、逆にいろんな人から話しかけられたりします。
      先輩がとても優しく、他学年でも話しかけてくれたりするのでとても楽しいです
      まだよくわかりませんが、パンフレットなどが置いてあるので、入りやすいと思います
      体育館は小中合わせて3つあり、図書館もとても広くてたくさんの本がおいてあります
      夏と冬であまりデザインは変わりませんが、ネクタイが印象的だと思います
      光塩祭や親睦会など生徒以外の方々を呼ぶこともあれば、体育祭のように、生徒と保護者先生だけで行う行事もあり楽しいです
      シスターがいらっしゃったので、とてもためになりました。
      教科ごとに先生が分かれているため、とてもわかりやすく、専門のことなど、とてもためになりました。
      人として女性として、高校生として。
      とても為になる3年間です☆。.:*・゜
      他校と比べると校則は厳しい方です。
      携帯電話を持って行ってはいけない
      スカートの丈は膝の途中
      髪の毛はながければ結ぶ
      と言ったものですが、私たちの為を思ってだと思います。
      普通に過ごしていれば大丈夫です
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      大きなトラブルはありません。
      文武両道ですが、文8、武2くらいですかね
      実績もあまり無く、運動部でも週2くらい、高校3年生は光塩祭で引退します。
      勉強を頑張りたい方にはとてもいいと思います
      東京大学への進学率はそれほどに高いです。
      初等科から英語をやらせており、英語も得意方が多いです
      体育館は3つあります。図書館もとても広いです。
      ただ、校庭は今、高等科を新しく付けてる為、少し狭です。
      制服は一言で言うとダサいです。
      冬服夏服、どちらともジャンパースカートにシマシマのネクタイ。ブラウスは夏は半袖冬は長袖で、冬は一定期間、黒タイツをはきます。
      キリスト教の学校なので、ミサがあります。
      親睦会、光塩祭、体育祭、修学旅行どもあります。
      ほかの学校には無いものもあります
      幼稚園からずっと通ってたため
    在校生 / 2011年入学
      良くも悪くもあります。それはどの学校にいったとしてもそうでしょう。
      ただ、私はこの学校を選んでよかったという点が挙げられるので星2つではなく3つにしました。
      しかし先にも挙げた通り良くも悪くもない、本当に平凡な学校だと思います。
      女子校ですが、普通に思い描く女子校よりずっと単調な感じで、合う人には本当に合うと思います。
      また、先生のレベルは高いです。相談とかそういうのにはとっても親身になってくれる先生も多いです。
      受験する価値は大いにあるので受験に迷っている方にはおすすめします。
      校則は厳しいと言われていますが、そこまで厳しいとは感じません。
      服装検査はありますが、持ち物検査などはないしとてもゆるゆるです。でも、それはほとんどの生徒が服装をほとんど守っているからこそだと思います。
      アルバイトや携帯も禁止ですが、アルバイトをしてる時間はないよな…って友達と話すくらい充実しているので必要ありません。
      ほとんどないですね。一般の方が想像しているような女子校怖いと、いうものは全くありません。
      クラブは週1か2しかどのクラブもありませんが、楽しむ娯楽程度にみんなやっているので別にいいと思います。
      最近ではダンス部が人気ですが、最大の部員数を誇るミュージカル部は圧巻です。毎年ファンがでるくらい男役の方はなりきっていますし女役もかわいらしいです。
      あとは、水泳部が個人個人で頑張っているような気がします。都大会にいけるような実力はありませんが、プールを持たない学校の割には賞状などもらって帰ってきますね。プールは地元の小学校の屋内プールや東京体育館のものを使用しています。
      これは、先輩方を見る限り自慢できると思います。
      入る時の偏差値はそこそこですが有名校に合格する子が本当に多いです。
      体育館は3つ、図書館も欲しい本はすぐ取り揃えてくれるような図書室で環境としては十分だと思います。しかし、校庭はテニスコート2面と50メートル走ができるトラックしかありません。
      昔ながらのジャンパースカートです。他の学校からは変だと言われることも多々ありますが、着ているこちら側としては着こなせばかわいくなります。
      また、近年乃木坂さんやドラマの影響もあってジャンパースカートの流行りが来ていると私達は思っておりますので不快には感じません。
      都内屈指の有名校、桜蔭に似ているとよく言われますがネクタイがある分、断然こちらの方がかわいいです。
      文化祭はないとおもっていていいです。ただ、バザーや部活の発表会的な光塩祭というものはあります。それは他の学校よりは劣っていると思います。
      しかし、合唱コンや体育祭は学年対抗で学年の絆が深まり感慨深いです。
      自分の偏差値に相当すると思ったからですね。
      キリスト教なのもポイント高かったです(私自身はキリスト教ではありませんし多くの生徒もキリスト教ではないです)
      この学校の特徴である共同担任制と女子だけということもあり、生徒がみな、のびのびと学校生活を楽しめます。先生と生徒の距離も近く、親身な先生ばかりです。
      ゆるい高校と比べたら厳しい方だと思います。しかし最低限、品格を保つ程度の規則です。
      一学年が少ないこともあり、みな仲が良いです。また若い先生も多いので相談をしやすいです。
      部活はあまり力を入れていない学校なので、思いっきり部活をしたい方にら物足りないかもしれません。
      中学で入るのは難しくない学校ですが、指導をきちんとしてくださるので行きたい大学に行きやすいと思います。特に文系は強いです。
      土地が狭いため最低限の施設しかありませんが、学校生活において不足を感じることはありませんでした。プールはありません。
      制服は昔から変わらずジャンパースカートにネクタイという特徴的な制服です。
      体育祭は中高合同学年対抗で行うため、例年下剋上が起こりとても盛り上がります。また力仕事なども女子で行うので自立した子に育ちます。
      大学進学
      授業の進度は早いけど、分かりやすい授業
      設備もきれいですごしやすい学校
      部活は中等科と一緒
      校内はとても厳しい
      勉学に関係ないものは持ってきてはいけない
      持ち物検査がたまにある
      携帯は持ってこれない
      学校であまりいじめを見たことない
      全体的にいじめをやろうという人がいない
      運動系の部活は少し弱い
      でも上下関係が厳しい
      部活の日数自体は少なく、最高でも週に2回
      毎年、早慶をはじめたくさんの大学にたくさんの先輩方が進学している。
      今年新しく新校舎ができたので、調理室など全体的に綺麗
      体育館は3つあります
      あまり可愛くはない
      シマシマのネクタイが印象的
      校則が厳しいためスカートの丈などもあげられない
      他の学校のくらべると文化祭は少し地味かもしれないけど、体育祭は学年対抗でどの学年も燃えてて盛り上がる
      偏差値はあまり高くないですがその割にはかなり大学実績はいいと思います。特に英語をしっかりと教えてくれます。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います… 。休日にはカラオケも行ってはいけない
      一人ぼっちの子などはたまにいますがいじめは見たことないです。
      部活は週に2回しかないのであまり盛んではないです。運動部はかなり礼儀に対して厳しいです。
      早稲田慶応へ進学する方が多いです。MARCH以上は狙えるかと
      体育館は3つあり空調もしっかりしてます。ドーナツや飲み物の自動販売機もあります
      制服は正直ださいと思います。紺色だしジャンパースカートなので
      あまり行事は盛んではないですが四月に学祭と10月にバザーがあります
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に重心を置いた、学習面で充実した高校生活を過ごす事ができる。
      激しく怒られる事はないが、服装に関してはかなり厳しく言われる。
      比較的交友関係を考慮してくれる教師が多いが、ベテランばかりが揃っているとは言えない。
      大会などで盛り上がる事はあまりなく、文化祭に他校と交流試合をする程度。
      現役で有名国立大学や医学部に進学する人もいる。慶應義塾大学、早稲田大学、東京理科大学などは進学先として多い。
      校舎は小学校から高校が同じ場所にあるので、構造は複雑。校庭は狭いが体育館が多い。
      縞のネクタイにジャンパースカート。小学校だけ少し違う。夏は暑い。
      学年ごとで対抗の運動会、合唱コンクールがある。運動会では広いグラウンドを借りている。
      中学校からの延長だったので、あまり深く考えたことはない。学習面でもあっていた。
      特になし
      医療系大学
      医療系大学への進学を希望していたので、希望に従った。