光塩女子学院高等科
出典:img-asp.jp

光塩女子学院高等科 口コミ

(こうえんじょしがくいんこうとうか)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

光塩女子学院高等科の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光塩女子学院高等科の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 東京都内270位 (全447校中)
    406位/447校中
    287位/447校中
    398位/447校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-23投稿
      独特の雰囲気があるので親御さんが気に入ることが多いです、校則は厳しいですが、人数が少なくアットホームな雰囲気で、勉学に力を入れています、!
      基本的に厳しいです。制服の着こなし、持ち物、課外活動に制限があり、窮屈だと思う人もいます。髪色など以外はみんななんだかんだすり抜けます。
      わたしが知っている限り個人の喧嘩は除いてありませんでした。初等科は酷かったと聞きますが、女子校はいじめがひどいと言うのは嘘です。
      ミュージカル部、人形劇部が特徴的です。勉学との折り合いで週に2度までとあまり活動できず、運動系には弱いです。
      一応進学校なので、ほとんどの生徒が一流大学を目指しています、友人同士の情報交換も豊富で、お互い高めあえます。
      小さいですが、そのため移動しやすく嬉しかったです。全体的に作り変えられて綺麗です。校庭はとても狭いです。
      ジャンバースカートにネクタイと変わった制服です。好きだという人とダサいと言う人に分かれます。
      高校受験は無く、中学・小学校・幼稚園からのみの入学です!
      高校受験は無いです。
      高校受験は行なっていません。中学・小学校・幼稚園からのみの入学です。
      首都圏の私立医学部
      人を助ける医師になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は私立進学校で、かなり勉強に重きを置いています。そのため文化祭もあまり派手ではなく、部活動も週に2~3日、各2時間ほどであったりと盛んではありません。学習面では休み時間や放課後に職員室の外や近くの空き部屋などで質問を受け付けています。受験対策については英作文や小論文など見てくれますが、世界史や日本史などは難関大学を狙うには、授業だけでは全くといっていいほど足りません。基本的に学校の授業だけでは不足します。
      ミッションスクールということもあってか、校則は厳しいです。髪の毛は長ければ、耳より下で結ぶ、なのでポニーテールはだめでした。冬のマフラーは柄付きが禁止であったので、困っている生徒が多かったです。定期的に服装検査や持ち物検査があり、スカート丈の短い生徒は注意を受けたり、違反物は没収されます。
      中高一貫なので、高校に入る頃にはだいたいが仲間のようになります。なのでいじめをする環境にはなりません。
      部活動自体が少ない上に、練習時間も少ないです。大会に参加することもありますが、成果を上げるのは個人で別に習い事をしている生徒が個人種目で…というのが多かったように感じます。
      就職はゼロです。センター試験は必須でした。推薦はまず枠自体があまり用意されておらず、理系ばかりでした。また定期試験の結果だけが成績に反映されます。なので推薦での進学を希望する生徒も少なかったです。文系選択はほぼ必然的にセンター利用か一般入試です。年度によってかなり変わりますが、東大に進学する生徒も数人いる時はいます。早慶~マーチが多いです。まれに美大や芸大、音大に進学する生徒もいます。(そちらは学校のフォローはありません。)
      中等科校舎やトイレが綺麗になってからは、生徒の不満ではなくなりました。体育館は授業により使う場所が講堂の地下か図書室や音楽室のある離れの校舎の地下なので、移動時間がかかります。授業終わりは地下から階段を登らなければならないので、大変です。カフェテリアも特にこれといった施設ではないです。
      ジャンパースカートにブレザーです。ネクタイはストライプでオシャレですが、夏場は上半身が暑くなります。ふくらはぎの真ん中あたりまでの長さの白ソックスも指定でした。スカート丈は膝下です。冬は黒のストッキングになります。革靴も学校で購入することになります。
      中等科からの内部進学でした。両親から高校受験はしなくていいということだったので、そのまま。
      特に何もしていませんでした。対策も何もしていません。
      学習院女子大学
      自分のレベルに合っていたため。日本文化に興味があったので。

2015-12-04投稿
      学問をする場所としては、とても良い学校だと思います。でも青春を求めたいならあまり良いとは言えないと思います。
      校則はとても厳しいと言われています。スカートの丈の検査があったり電子機器を持って行くことは禁止です。でもみんな結構やぶっていてあまり関係ないと思います。
      教員は共同担任制といって一学年に4から3組ありそれを6人の担任の先生が受け持っていて教師のいじめはしにくい環境になっています。また、生徒同士でもいじめは少なくそのようなことをする精神年齢の低い生徒はあまりいません。
      部活は週に2回しかなくあまり盛んではないです。だから大会に行って勝つということはまずないと思います。でもその分勉強に集中できる環境になっています。
      進学実績はいい方だと思います。早慶上智以上に三分の一は進学しています。また、入学するのはそんなに難しくないので学校の面倒見が他の学校と比べてもいいのでないかなという印象を受けます。
      学校が住宅街の中にあるためあまり広くはないです。今丁度学校が工事中なのであと2年ほどでとても綺麗な校舎で勉強できます。
      制服は今時では珍しいジャンパースカートです。はっきりいって可愛くはないと思います。でも着ていると愛着はわくと思います。
      全体的に学力が高い先生が多く、勉強を教えることに関してはとても良い先生たちだと思います。深く生徒に関わろうという先生もいればそうでない先生もいます。それは人それぞれですが基本的にはいい先生が多いと思います。
      中学受験をして、そのままエスカレーター式で入学することができたから。
      中学でやった定期試験の見直しをやりました。
      国公立大学の薬学部
      将来国家試験を獲得し、製薬会社に勤めMRになりたいから。
      学習意欲が高い人が多く、大学の進学実績もいいです。学校側でもしっかり勉強できるような環境を作ってくれます。
      中央線の高円寺駅から徒歩15分もかからないぐらいで丸の内線の東高円寺駅からは徒歩10分ほどてわつきます。新宿からも近くアクセスは割と良い方だと思います。

2015-10-19投稿
      校則は厳しいです。勉強も厳しいです。でも、頑張る人には報いてくれる学校です。厳しくないとだらけてしまうので良いと思っています。
      大変厳しいです。髪の毛の長さも厳しいし、基本的にまとめないとだめです。茶髪なんてとんでもない話しです。
      いじめはありますね。多少、競争が激しい学校なので、どうしてもいじめみたいなのはあります。たちの悪いのはありません。
      クラブ活動は、盛んな部は盛んです。他校に比べたら、そうでもないかもしれません。まあまあという感じです。
      これは、良いと思います。やれば報われるので、頑張れば夢がかなうと思っています。やらないとだめですが。
      あまり他校のと比較したことがないですが、きれいではありませんが、不便さも感じていません。良ければお金もかかるでしょうからほどほどで良いのでは。
      可愛くないと思います。デザインもいまいちです。
      ひとクラスの人数はやや多い気がします。ただし、高校3年になればクラスが細分化されてひとクラスの人数は減ります。
      中学からのあがりです。中学は別の中学が第一志望でした。
      中学受験で早稲アカ。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学からのあがりです。
      まだ分かりませんが、できれば理科系。
      理科系で、技術を学びたいからです。就職にも有利と聞いています。
      学習意欲は全体的に高いです。やらないといけない雰囲気があります。先生もやらないと相手にしてくれません。
      距離はそう遠くないのですが、バスと電車を使う点が便利とは言えません。特にバスは時間がはっきりしないので。

2014-09-29投稿
    • 【総評】
      中学から6年間お世話になりました。
      1学年の人数が他校より圧倒的に少ないのでアットホームな雰囲気です。

厳しいですが、高校生になってからはあまり気にならなくなりました。

皆意識が高いです。特に英語が出来る子が多かった印象です

いじめはほとんどなかったと思います。

週2日だったので運動部はあまり強くありませんが先輩後輩関係であったり
      責任力であったりと、学ぶことは沢山ありました。ちなみに私はバドミントン部に所属していました。

私立文系への進学者が多いですが私の学年は文理の比率が大体5:5でした
      代によって実績は様々です。

高円寺駅から徒歩10分ほどです。

私立にしては安い方だと言われているようです

【施設・設備】
      中等科の校舎やメルセダリアンホールはとても設備が整っており綺麗です
      高等科校舎は汚い古いと言われますが過ごしているうちに気にならなくなります。
      平成27年に6号館が出来るようです。

白ブラウスに紺のジャンパースカート、縞模様のネクタイを着用します。
      冬はこの上にセーターやブレザーまたはコートを着ます。
      足元は、夏は白ソックス、冬になると黒ストッキングです。
      私はジャンパースカートの胸元につける校章がとても好きでした。

中等科の時はいちいち言ってきてうるさいなあと正直思っていましたが、
      高等科では気にかけて下さるのがとても
      ありがたいことだと思えるようになりました。
      面倒見のいい先生ばかりです。
      友達関係や進路について悩んだときも相談に乗ってくださいました。
      特に受験直前期では先生方のサポートを頼りにさせて頂きました。

卒業生
    2011-12-18投稿
    • 【総評】
      高3にもなると全員と友達になりました。人数が少ないのもあるけど、みんなおっとりした性格の子が多かったのでとてもすごしやすい高校生活でした。

【校則の自由さ】
      制服については月に何回かチェックが入ります。かばんも指定のかばんでないと注意されました。比較的厳しい方だと思います。

決まった科目だけですが、成績順でクラス分けされるので、がんばらないとという雰囲気にいつもなっていました。
      学期末の成績は順位ではなかったと思います。(A~Eまでの総合評価)

いじめはないけれど、女の子同士の派閥のようなものはどうしてもあります。

落ち着いた部から華やかな部まで多種多様。人形劇部はほかにない珍しい部だと思います。

東大に2~5人。人数で見ると日本女子大、東京女子大、早稲田大などが多く合格しています。理系だと薬学系が多いです。

駅からの道のりが長い長い。しかも坂道。駅から下ってまた昇ります。遠いです。
      でも友達としゃべって帰るので、長くてよかったのかも。

私立なのに安い!!

【施設・設備】
      体育館やホールは大きくて立派です。
      校舎もきれいです。
      プールはわたしが在籍中はありませんでした。