みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校
(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 下島駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

伊那北高等学校 口コミ

(38) 長野県内2 / 104校中

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      いじめが本当に私が知る限りでは見たことがなく、素晴らしいです。
      女子のカースト制度にもうたくさん!ってなっている中学生、オススメですよ。
      自由な校風でとてもいいと思います。ただ、髪染めやピアスが先生に容認されていなくて残念。生徒手帳には「髪染めピアス禁止」などは書かれておらず、「高校生らしい服装で」とありますので、私は髪染めピアス等全然いいと思うのですが……よくわからないです。
      本当に少ないです。というか無いと思います。もしあるなら、相当隠すのが上手いですね。
      とても活気があり運動部も文化部も盛んに活動しています。
      先生はやたらと国公立の大学を推してきます。私立志望でも全然気にしないでください。自分を押し通してください。
      覚悟が必要です。冬は極寒のうえ夏は猛暑です。エアコンが他校に設置されていく中、伊那北はなぜかエアコンがありません。覚悟してください。水分補給、防寒などしっかり対策するべきです。
      私服なので自由です。
      楽しみたい人が楽しめると思います。
      なんとなく

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      部活やイベントはめっちゃ楽しい!勉強の面は、伊那北に入ってから勉強をほとんどしなくなる人が大多数なのであんまり頭がいいとは言えない気がします。
      自由な校風を掲げているのでゆるいです。ただ、先生達には校則ではOKなことをしても色々言われるかもしれません。
      いじめが全くないとは言いませんが、自分が知ってる限りではない気がします。
      サッカーや野球のようにしっかり真面目にやっている部活もあればバドや卓球などかなりゆるいところもあるのでしっかりとみてから入った方がいいです。運動部は休日はほとんどないと思った方がいいと思います。
      入った時の偏差値などが高くても入ってから勉強しない人が多数いるので実際のところ頭がいいとは言えない気がします。ただ、旧帝大や難関私立を目指している人もいるので結局自分次第でどうとにでもなると思います。授業のレベルは先生によってかなり変わってくるのでそこは運です。
      とにかくボロボロです。覚悟した方がいいと思います。
      冬は寒く夏は暑いので服装には気をつけてください。
      あと、プールはありますがプールを使った授業はありません。
      私服です。運動部でもジャージじゃ乗り切れないので男女共服はしっかりと買っておいた方がいいと思います。
      ペン祭やクラスマッチなどかなり盛り上がります。ただ、興味のない人などに取っては時間の無駄だとか感じてしまうこともあるかもしれません。楽しもうと思えば楽しめます。
      有名難関大に進学するため。
      旧帝大

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      伊那北高校は学生の質は低下しつつあると思う。勉強しない人は受験生になっても勉強しない。そのような人もいるがやはり南信一の自称進学校であるので勉強に意欲的な人もそれなりの数はいて、毎年そこそこの進学実績をあげている。先生の指導の質は先生によってまちまちではあるが高いレベルの指導をしてくれる先生、真摯に質問等に対応してくれる先生が多い。そのため勉強面では先生にアドバイスを受けながら真面目に授業を受けて、適当に宿題とテスト勉強をこなしてれば塾に行かなくても東大は知らんけど地方旧帝大くらいなら行けます。そもそも伊那北高校の周りには大した塾がないので行くだけ無駄だと思う。
      日常生活について述べたいと思う。
      伊那北はとりあえず校舎がボロい。冬になると廊下の水道は凍結して水がでないし、臭いトイレは本当に臭い。雨の日は床が滑りやすさ前回なので細心の注意が必要。部活動については一生懸命に取り組んでる人が多い印象。部活動と勉強の両立はそこまで難しくない。やる気次第。
      名古屋大学
    投稿者ID:520075

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自由な校風で、自分のやりたいこと(勉強も部活も)が好きなようにやれる学校です。先生方は非常に個性があり、とても面白いです。2018年から授業が55分に短縮されて、かつ土曜日授業も減ったので、負担はやや少なくなったのではないかと思います。1年生の時点で2年生以降の理系・文系の選択をするので、授業をしっかり受けて、自分がどちらを選択するのか考えておいた方がいいです。
      校則ほぼないです。
      問題を解決するためにいじめをするような頭の弱い人はあまりいません。ちゃんと伝えることができる人が多いように思います。
      フェンシング部や囲碁部、将棋部などは全国大会にほぼ毎年出場しています。他にも割と上の大会まで進んでいる部もあります。
      自分の努力次第です。意欲的に学習に取り組む姿勢があれば先生方も協力してくれます。意欲的にやらないと協力してくれないという訳ではありませんが、やはりちゃんとやってきた人と比べると違いは出ると思います。
      最近電子黒板と扇風機が設置されました。機械に弱い先生に当たると授業すらままならないこともありますが、図を使って上手く説明してくれる先生もいるので、そこはどっちもどっちって感じです。扇風機は前から2,3列目以外はほぼ恩恵を受けられません。
      制服無し
      ペン祭は毎年とても盛り上がります。3年でスタッフ長になるとかなり忙しくはなりますが、終わったときはやって良かったと思えるはずです。クラスマッチは年2回あります。応援の人数や盛り上がりにクラスの色がよく出ます笑
      近かったから
      信州大学

2017年08月投稿
      勉強意欲の高い人にとっては周囲に意識高い人が多いのでオススメ、しかし自分は勉強余り好きではなく日々の65分と言う長い授業は苦痛ではあります(笑)部活動は活発で割と全国大会にも出場したりします。しかしながら文武両道を謳っていますが自称進学校の様な所も強く、課題の量は極めて多く、国公立第一主義です。
      校則は殆ど厳しいものはないです。髪染やピアスも特に校則には記載されていませんが先生次第で暗黙の了解というか注意は受けます…。
      いじめをするような精神年齢の低い人は余り居ないように感じますが自己顕示欲が強く、特に女子にはいじめに近い関係が成り立っていると言えなくもないです。男子は本当に極めて温和で、知的な印象を受けます。
      クラブは毎年将棋やフェンシング等が全国大会に進出すると聞きます、自分の所属している部活や周りの部活を見ていてもそうですが、先輩後輩厳しい上下関係もなく和気藹々かつストイックにやっているイメージです。
      国公立進学は割と多いように感じますが進学率は高いようです、東大にもたまに受かっているようです。詳しくはご自分でお調べ下さい。
      今年になって初めて扇風機が設置されましたがそれまでは物凄く暑かったです。また、高校は県下1位レベルで駅から近いですが高低差が激しく、毎朝すごい角度の丘を登ります(笑)プールはありますが授業としてはなく、宝の持ち腐れというか機能していません。
      私服です。
      可愛いか恰好いいかはあなたのセンス次第です。
      学園祭『ペン祭』は毎年とても盛り上がるようです。
      また年に2回のクラスマッチなども生徒会を中心に行事を進めてくれます。
      親に強制されて…(ボソッ)

伊那北高校は高校で勉強と部活を両立したい人にお勧めの高校です。伊那北高校には、普通科、理数科の二つの科がありますが、そのどちらでも文武両道の楽しい高校生活がおくれます。
      伊那北高校は服装が自由な点を含めて、他の高校よりも基本的に自由だと思います。
      先生と生徒の仲はとてもよく、勉強の相談なども気楽にできます。
      伊那北高校では、フェンシング部や英語部が毎年全国大会に出場しています。
      伊那北高校は、教え方の上手い先生が多いので自分の頑張り次第で東大や京大などの難関大学も狙えます。
      体育館はあまり大きくはないです。グラウンドはサッカーコート1.5面ほどの大きさです。
      制服の指定はなくそれぞれが自分の好きな服を来て登校することができます。
      進学校という事でほとんどの行事は11月に終わります。しかし、行事はとても充実しています。

自由な校風でのびのびと学校生活が送れると思います。
      行事も部活動も、生徒が主体となって行っています。
      他の学校に比べると、かなり厳しくないと思います。私服なので、色々とおしゃれをしている人も多いです。
      私が知る限りでは、教師や友達間で目立ったトラブルは聞きません。
      クラブの数は普通だと思います。文化部が結構充実している気がしますが、運動部も一生懸命練習しています。
      国公立大学への進学率が県内では高い方だと思います。進路を叶えるためのイベントや学習室があります。
      正直に言うと、校舎はかなり年季が入っていますw古いことを除けば、普通だと思います。
      制服がないのでなんとも言えませんが、私服がおしゃれな人は結構多いと思います。
      行事は一般的な高校と同じようなものが多いですが、それぞれとても盛り上がり楽しめます。
    投稿者ID:219083

2018年02月投稿
      とにかく楽しいです。校則も緩く、みんな頭が良いので(常識があるということです)人間関係がとても良いです。
      土曜授業や模試をとやかく言う人がいますが、3年の受験期になれば「どうしてもっとちゃんとやらなかったんだ」とみんな後悔します。私はこの授業カリキュラムにとても満足です。
      予習をしっかりやる習慣を一年生のうちに付けましょう。模試は自己採点し、復習。
      テスト勉強は普段の予習復習をしっかりやっていれば上位40位には必ず入れます。配られるテキストや問題集、課題をしっかりとやること。これを怠けると終わりです。やらない生徒達ばかり(長期休みの終わりで慌てる人ばかりです)なので、良い大学を目指す人は必ずやりましょう。
      頭の固い先生もいますがそうでない先生もいます。頭の固い先生が目立つだけで、みんな対応力があり、親身になり進路について考えてくれます。
      自分次第で楽しく過ごせます。自分から考えて行動しましょう。困ったらすぐに友達や先生に相談し、有意義に過ごしてほしいと思います。
      ピアス、髪染め自由です。運動部は厳しいかもしれないです。
      文化祭の名残で1ヶ月ほど明るい茶髪にしていたら1回担任に注意されたました(大会前だったので)。文化祭期間は金髪?超明るい茶髪にピンク色を入れてました。伊那北にいるとヤンキーに見えますが自由なので!そのかわり生活態度はちゃんとしましょうね。
      バイト禁止です。やっている人もいますが基本はできない。予習復習課題、部活を両立しようとするならばそんな余裕はありません。
      前述の通りみんないい人。
      運動部に入ると休みがほとんどありません、当たり前ですが。
      執行部に入ったり、メインで動いて文化祭などの行事を楽しみたい!という人は文化部に入った方がいいですよ。文化部なら兼部もできるのでおすすめです。
      とにかく自分次第だと思います。一年生から頑張っている人はやはり良い学校に進みます。
      指定校で早稲田などそれなりの私立大学に進めるので、一年生のうちからしっかり勉強してテストで良い結果を出し、良い評定を貰うことが大切です。
      また、国公立大学、私立大学ともに推薦入試の可能性を無くさないためにも執行に入ったり部長をやったり本を沢山読んだり、なにかひとつ「高校生活でこれを頑張りました!」と胸を張って言えることを見つけましょう。
      ぼろいですし寒いですし暑いです。
      昨年 扇風機、電子黒板が設置されました。電子黒板を上手に使ってくれる先生に当たることが出来れば、かなり良い授業を受けられますよ。
      ペン祭、クラスマッチ、合唱コンクール、強歩大会などが受験期をうまく避けて上手に配置されてます。とても楽しいです。
      ペン祭はぜひスタッフに入りましょう!!

2017年08月投稿
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北には確かに周囲の学校にはない長所もありますが、欠点もあります。校舎の設備が古いこと、生徒のプライドが高いこと、学校行事には割と強制的に参加させる風潮、土曜日に授業があること、更に日曜日に模試で12日連続登校なんてことも。(一部は私の学年/クラスだけかもしれませんが。)
      大学進学を見据えた時に日東駒専~レベルを狙うならば同じ伊那市内の弥生高校でも狙えますし赤穂高校あたりの推薦も(神奈川大レベルなら)選択肢に入るようです。私みたく中学の仲のいい友達と同じ高校に楽しくに行って推薦狙えばよかったなんて思わないような高校生活を貴方が送られることを祈ります。
      制服がないのは有名ですが伊那北ではバイト禁止ですので注意です。(バレないようにやってる人もいるみたいですが詳しくは知らないので割愛)
       大きなトラブル は確かにないですね。しかし上伊那の方々が思っているほどモラルが高い訳ではありません。基本的に頭がイイので目立つような嫌がらせや悪口はないですが、裏側は黒いです。
      可もなく不可もなく、意味なく高評価をつける程好成績をとれるような部活は多くなく、でもまぁそれなりに優秀なところは優秀。
      総合評価ではdisりましたが、日東駒専の上位学部やMARCH、それ以上を狙うなら上伊那では伊那北一択です
      へっぼいです。この前、国語科研究室の前の水道管が破裂して大騒ぎになりました。そのくらい残念です。
      私服だし。
      完全に個人的な感想ですが、嫌、です。
      文化祭では各部活の低レベルな劇や下ネタ(どこの部活とは言いませんが ゴム を撒くのが恒例行事です。)、ファイアーストームでは何故か泥のかけ合いをします。文化祭という名前にも関わらず文化部は活躍の機会が少なくスポーツフェスティバルもある為運動部向きなイベントです。
      クラスマッチはモテるウェイ系運動部がいるチームでは盛り上がります。運動ができないと半日以上暇を持て余します。進行が毎回グダグダで残念。
      合唱コンクールはやる気のある一部の人が残りを引っ張る構図はどこの学校も同じでしょう。
      あ、修学旅行は割と楽しかったです。
      偏差値が高かったから。損した。
      なし。家が貧しいので。
      貴方が理数科狙いたいと思えるレベルなら、理数科に受かるコツは中学の先生に媚び売っておくことですよ。じつは前期は倍率がかなり低く40数人中30数人は受かるので受ければ余裕。入った後苦しむ人が多いです。
      日東駒専、あわよくばMARCH
      ある人はある、ない人はない。そういうものでしょ
      薫ヶ丘と呼ばれる駅周辺より一段高い場所にあり意外と遠く感じます。コンビニが遠いのは田舎あるあるですかね

長野県の南信地方では頭のいい学校の1つです。進学校なので大学へ進学する人が多いですが、色々な進路に対応しています。
      校則、ないです。ただ、ピアスと髪を染めるのは本当は駄目とか聞いたことがある...けど、本当かはわからないし染めてる人います(笑)
      いじめという言葉をこの学校では聞きません。変な人が多いし、いじめはいけないというのはみんなもう分かってるので。
      多いです。囲碁・将棋部など、全国大会に進む部活も多いです。。。
      いろいろな進路に対応してくれますし、授業もわかりやすい先生がたくさんいます。でも最後は自分の努力次第。
      図書館が4階にあり、しかも1・2年生の校舎ではない校舎にあって行きずらいです。充実してますけど。
      制服ないです。私服です。
      おしゃれする人もいれば、全然しない人もいます。
      日常では勉強勉強言われるので、行事のときはみんなはっちゃけます。

雰囲気が良く、穏やかです。勉強や部活等、それぞれの人が自分の目標に向かって努力しています。駅からも近く通いやすいと思います。
      自由な校風です。制服なしです。あまり細かい校則はないように思います。
      いじめは見たことがありません。個性的な先生方が多いので、自分に合う先生と合わない先生はいるかもしれません。
      一応、進学校なのであまり部活が盛んとは言えません。でも部によっては強い部活もあります。合唱部と将棋部が強いイメージです。
      先生方は丁寧にサポートしてくれます。毎年100人程度が国公立大学に合格しているようです。ただ、勉強する人としない人の差は割とあるのでその人次第とも言えます。
      建物は古いです。受験生用の自習スペースはエアコン等設備されていて使いやすいみたいです。
      制服はありません。私服登校です。それほど派手な服装の人は見られません。
      年二回のクラスマッチや合唱コンクールがあります。文化祭は出店が多く楽しいと思います。

自由な校風でのびのびと学園生活が送れる。制服もなく1人1人の自主性を尊重してくれる。進学校ということもありよりレベルの高い勉強ができます。
      制服がないくらい校則はなく、他校に比べるととても校則はゆるいと感じます。
      自分の聞いた中では教師や生徒間のトラブルはあまりなく、ほとんどないと言っても過言ではない気がします。
      クラブの種類は文化部、運動部共に多いと思います。また、最近ではインターハイや、北信越大会に出場した部活もいくつかあります。
      伊那北高校は進学校ということもあり、進学を目的としたレベルの高い勉強ができると思います。
      校舎は古く冬はとても寒いです。ですが、体育館は2つあり校庭や図書館もしっかりとしています。
      伊那北高校は高校指定の制服がないため制服の可愛さや格好良さは分かりません。なので、私服のセンスが問われると思います。
      クラスマッチや、文化祭はそれなりに規模が大きくかなり楽しいと思います。ですが、合宿コンクールは高校ら少し離れたコンサートホールで行うため移動がそれなりに大変です。
      自分には将来叶えたい夢があり、それを叶えるためには大学に進学しないと行けないのですが、伊那北高校は進学率がとても高い高校なので伊那北高校に入学しまた。
      自分は明治大学に進学して、そこで日本の歴史について学び学芸員になりたいと思っています。

とてもいい学校です。
      学校に入った時から受験一直線って感じなので手厚い指導が受けられます。ただ、校舎がボロいです
      ほとんど校則と言えるものはないです。社会に出て当たり前のことさえできれば問題ありません。
      ほぼ100パーセントないと言えます。
      みんなとても個性が強いのでぶつかり合いにくい?
      進学校だから部活はいまいち、ということはありません。
      合唱は県代表、テニスではインターハイにも出場しています。
      手厚い指導が受けられます。1年生から年に数回模試を受けるので志望校に向けていい学校だと思います。毎年国立医学部がでます。
      これに関してはひどいです。校舎が相当ボロボロで冷房暖房もあまり良くないため…仕方ないと思います。
      制服はありません。みんな自由に私服で登校しています。私服にも制限はありません。
      年に1回のペン祭は上伊那最高です。どんな方にも楽しんでいただけると思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強にも熱心な生徒が多く、大学進学実績も高い。クラスマッチや文化祭などの学校行事にも気を抜かない!
      そしてとにかく自由な校風だった
      校則は、ほぼ無いに等しいです笑
      いじめは聞いたことなかったです。
      男子ソフトテニス部がインターハイに出場したり、英語部がディベートの全国大会に出場したり、ダンス部が県で3位になるなど、部活動にも力を入れているようでした。
      自分から勉強に取り組む生徒が多かった。
      志望した大学にちゃんと合格した人が多い。
      先生方のサポートも素晴らしかった。
      校舎は県で2番目に古いらしいですが笑、校庭や体育館は割とどこの学校とも変わりはないと思います。
      プールは、伊那北は体育にプールの授業がないので水泳部しか使いません。
      私服です
      クラスマッチが春季(4月)と秋季(9月)で2回、6月の文化祭「ペン祭」、10月の強歩大会があります。
      ペン祭は毎年生徒会を筆頭に生徒が一丸となって取り組む大規模なものです。
      2年生は11月に研修旅行があります。
      他の学校と比べたら行事数は多い方だと思います。
      中3のときの体験入学で、学校の雰囲気や私服登校などが魅力的で決めました。4年制大学に進学したかったので、高い進学実績も決め手になりました。
      明治大学商学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強においては先生方のサポートも手厚く、部活動でも好成績を残しており、文武両道を目指す人にとってはとてもよい環境だと思います。
      主に駒ヶ根、宮田、伊那、南箕輪、箕輪、辰野の中学でトップの成績だった人たちが入学してくるので、生徒の学問に対する向上心は素晴らしいです。
      理数科には普通科に比べると偏差値が高めの人たちが集まっていますが普通科との壁はありません。
      特にありません。
      染髪やピアスをしていても特に何も言われません。
      いじめは皆無でした。
      文化部では英語部が全国大会への出場経験が何度かありますし、将棋部も個人戦で何名かの生徒が上の大会まで勝ち進んでいました。
      近年はダンス部が力をつけているらしく、部員数は少ないながら、2016年は県内の高校で3位という好成績を残しています。
      運動部では、ソフトテニス部でインターハイに出場した生徒がいたり、野球部も上の大会まで勝ち進んでいました。
      国公立大学を目指す生徒が多いです。旧帝大、千葉大、筑波大あたりを志望する生徒が多数います。特に県内の国立大学である信州大学には毎年多くの生徒が合格しています。
      私立大学では早慶上智、MARCHを志望する人が多いです。
      志が高い生徒が多いため、浪人する人もそこそこいます。
      全然不自由しなかったです。
      体育館は大と小で2つありました。図書館は少し小さめでした。
      校庭は、野球部、サッカー部、ラグビー部の3部が部活で使うので多少不便だったようです。
      制服はありません。自由な私服です。
      ジャージで来る人はあまりいませんでした。
      女子はなんちゃって制服の人も結構いました。
      文化祭である「ペン祭」は、6月下旬に行われます。生徒会を筆頭に生徒が一丸となって準備し、とても楽しい3日間となります。毎年来場者数の記録を更新しているらしいです。
      クラスマッチは春季と秋季で2回、強歩大会が秋に1回あります。
      秋の体験入学で生徒の雰囲気や学習への姿勢などが気にいり決めました。
      浪人

進学校で勉強をするのにとてもいい環境である。文武両道を掲げ、部活での活躍もできる。なにより、個性を尊重し、いい方向へと向かわせてくれる。
      他校と比べると、校則は全然厳しくない。自由な環境で学べて、個性を活かせる。
      先生と生徒でのトラブルはない。
      先生は母校出身なら人もいるので慣れ親しめる。
      運動部は毎年良い成績を残している。
      他にも文化部は将棋部などが強い。
      国公立を目指していて、ほとんどが進学している。しかし、先生は国公立を押すばかり、有名な私立への進学ももう少し考えていただきたい。
      校庭が1つしかない。野球部とサッカー部とラグビー部で一つの校庭を使用するのは厳しいところがある
      制服はないので判断できないが、私服でよかったと思う。
      文化祭は5月にあるので受験モードに一気になれる。また、クラスマッチは二回あるのはとてもよい。強歩大会も楽しんで行える。
      なにより個人の個性を活かしてくれると思ったから。価値観が同じ人同士が集まっているのでとても楽しい。

勉強設備や体制などはとても勉強しやすい環境です。勉強したい人には体制が整っている分近隣の学校よりは勉強しやすいです。
      近隣の学校よりはかなり緩い校則です。ただし、自主性で学校に相応しいことを満たす必要があるのであまりにおかしな格好は流石にゆるされない
      生徒の間で好き嫌いはあるもののこれといってトラブルは聞きません。
      英語部、フェンシング部、ラグビー部などが他の高校にはない部活です。運動系ではいくつものクラブが県大会以上に出場しています。文化部も活発に活動しています。
      大学を目指すのであれば近隣の学校と比べるとやはり良いのだと思います。ただし推薦を考える人にとっては茨の道になるかもしれません
      よくわからないところを改修したりしている。古いのもあるが結構汚いです。
      制服はありません。私服で高校に合った相応しい格好ならば、なんでもOKです。
      春夏のクラスマッチから合唱コンクール文化祭、講演会、強歩大会など各季節色々な行事があり、充実しています。

学校生活を楽しみつつ勉強をしっかりしたい学生にとてもおすすめです。
      まず、校則が厳しすぎないため、文化祭等で思い切り楽しめますし、先生も咎めません(ですがやりすぎは怒られます)
      また、伊那市の中では進学校なため周りの生徒が頭がいいですし、勉強をしやすい環境です。
      模試等は多くて大変ですが、勉強をする環境が整っているため大学進学がしたい方にはとてもいいと思います。
      上伊那の他の高校と比べて厳しくないと思います。
      私服校という時点であまり厳しくありません。
      アルバイトの許可はあまり取れませんが、事情があったりすると許可してくれますし、長期休みにはアルバイトも可能となってます
      私は3年間通っていて先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士でもいじめのようなものを見たりしたことはありません。
      特に合唱部は上に進んだりしています。
      また、ラグビー部やフェンシング部など他の高校には少ない部活もありますし、部活の種類も豊富です。
      進学校ですので高い大学に行く人も多く、浪人生もいるようですが、推薦等もあり、普段の授業でしっかりと勉強できるので、普段の予習復習等をしっかりしていれば進路実現しやすいかと思います。
      図書館が少し遠いという難点はあります。
      また、図書館は3年生の棟なので1年は行きにくさはあるかなと思います。
      また、体育館は第一と第二とあり、夏は熱がこもって少し暑いですがそれはどの高校も同じかなと思います。
      プールはありますが授業で水泳の授業はないので使ってません。
      そもそも制服がなく私服の高校なので評価しにくいですが、可愛い服を着てる子も多いです。
      これに関しては着る方のセンスですね。
      文化祭、クラスマッチ等はクラスTシャツ等があったりとても楽しいです。
      とくに文化祭は出店なども充実しています。

勉強に集中でき、仲間と切磋琢磨できます。また、先輩や卒業生の方々が講演会等をしてくださるなど、進路のサポートも充実しています。
      自由な校風です。特に校則はありませんが、携帯の使用については決まりがあります。
      これといって大きなトラブルは聞きません。生徒同士も仲が良いです。
      クラブの種類も多く、全国大会や、インターハイに出場するクラブもあります。
      ほとんどの人が大学へ進学します。進路のサポートも充実しています。
      少しだけ校舎が古いです。購買もありません。そのかわり、昼にパンやジュースを業者さんが売りに来てくれます。
      制服はないです。服装は自由なので、制服で来る人もいれば、私服で来る人もいます。
      クラスマッチが年2回あります。クラスで一致団結して盛り上がれます。

伊那北は勉強を頑張って大学に進学したいと思っている人にいい学校だと思います。
      雰囲気は普通科と理数科で多少の差はありますが、全体として学年やクラスを感じさせない仲の良い学校です。
      制服と水泳の授業が無いという所が珍しいと思います。
      制服が無くて私服だし、特にこれと言った厳しい校則も無いので緩い方だと思います。
      自分の学年でも先輩・後輩の学年でも、いじめは1度も聞いたことがないし、そう言う雰囲気は見られません。
      珍しいと思う部活はフェンシング部とラグビー部があります。学校としては文武両道を目指しています。
      先生は生徒より少しレベルの高い大学に行かせる傾向があるように思えますが、本人の努力次第では進路は実現できると思います。
      図書館の本館が4階にあるのと、校舎が古く冬に廊下が寒いこと以外は良いと思います。
      制服が無いので評価は☆3としておきます。野球部は伝統で学ランを着ています(夏以外は)。
      クラスマッチが年2回、スポーツフェスティバル、文化祭、合唱コンクール、強歩大会など充実しています。