みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校
出典:Myzw
伊那北高等学校
(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那北駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

伊那北高等学校 口コミ

(52) 長野県内2 / 100校中

在校生 / 2022年入学
      勉強したい人にはいい環境だと思います。関わる人にもよりますが、勉強しているからと言って冷やかすような人はいないように感じます。主観ですが、理数科はちゃんと頭良いですが、普通科は思ったほどではありません。なんでここ来れたんだろうって人が何人もいます。
      他校に比べると緩いんじゃないかなと思います。一応スマホのルールもありますが、あって無いようなものです。バイトは原則禁止ですが、長期休みの時だけ条件付きで許可されます。
      いじめは見たことも聞いたことも無いです。グループ内でのパシリみたいなのはあるかもですが、グループによりますし、身内ノリみたいなもので、深刻なものではないでしょう。
      今は将棋、フェンシング辺りが強いと聞きます。それ以外分かりませんすいません。
    • 進学実績
      よく聞く自称進のような国公立ばかり薦めてくるなんてことは自分の担任はありません。東大も毎年数人は出てます。若干旧帝大の押しが強めかなと感じる程度です。
      とにかくボロいです。トイレも汚いところも多いし、特別教室にエアコンが設置されていないところがあります。
      制服はなく、私服登校です。文化祭とかのイベントごとの時は女子はなんちゃって制服着たりしてます。体育の時は指定のジャージがあります。
      文化祭は2日にわたって行います。しかし、一応進学校なので勉強重視となり、大掛かりなものはあまり出来ないかと。やりたいなら居残りとかしないと間に合わないと思います。他は在り来りなものばかりです。
    • 高校への志望動機
      付近の高校で一番偏差値が高かったからとりあえず入ろうと思って入りました。

「ガリ勉ばかり」は勘違い
    2022年10月 投稿
      賢い人が多い学校なので学校生活を送る上では快適かと思います。
      「伊那北はガリ勉ばかり」と思われているようですがそれは間違いです。テストで補習に引っかかる人は何人もいるし、休み時間にずっと勉強してるなんていう人はあまりいません(お喋りするかス …続きを読む(全1766文字)
    目標と向上心がある人にはもってこいの学校
    2022年08月 投稿
      しっかりとした目標と向上心がないと辛い高校生活になると思います。私はこの辺で1番頭がいいから入ろうという安易な気持ちで嫌いな勉強をし頑張って受験しましたが、受験で完全に燃え尽きてしまい、高校に入ってから全く勉強をしなくなりました。伊那北高校 …続きを読む(全1369文字)
    勉強は大変だけど楽しい学校
    2022年01月 投稿
      生徒・先生含めいい人が多いというのが第一印象です。
      どんな人にも分け隔てなく優しく接する生徒が多く、先生もよく話しかけてくださったりします(もちろん人による差はあると思いますが)。
      勉強については、ガリ勉ばかりだと言われていると聞きますがそ …続きを読む(全1969文字)
    充実した高校生活を送れると思います
    2020年10月 投稿
      中学よりも、まともに話ができる人が多いという印象です。人と話をするのが楽しいです。授業中に騒ぐ人はいません。勉強が得意な人も苦手な人もいますが、できない人ができる人の足を引っ張っていないのが良いと思います。伊那北にきて良かったと思っています …続きを読む(全449文字)
    好みが分かれる高校だと思います。
    2020年09月 投稿
      当たり前ですが良いところも悪いところもあると思います。人によってはいい事づくめの学校だと思います。上伊那で偏差値トップとあってやはりほとんどの人が向上心があり、勉学に関しても教え合って頑張っている姿が見られます。ただ、裏を返すと「伊那北に入 …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分がやりたいようにできる学校
    2023年04月 投稿
      基本的にいい高校だと思います。勉強をやるもよし、部活に打ち込むもよし。校則はほとんどないようなものなので自由に行動できます。周囲の人も精神的に大人な人が多く、人間関係で困るようなことは少ないと思います。面白い人も沢山いるので毎日楽しく学校生 …続きを読む(全1297文字)
    卒業生 / 2019年入学
    進学を見据えたらこの地域では一択。
    2023年02月 投稿
      勉強をしっかりやりたい生徒にはオススメの高校。
      分からないところも質問に行くととても丁寧な指導をしてくれました。
      入試方式の違いで偏差値に差がありますが、理数科と普通科の学力差はありません。普通科も半分以上理系の生徒です。進学実績に差はあり …続きを読む(全520文字)
    勉強も遊びもenjoyしたいならここへ
    2019年12月 投稿
      自由な校風の学校なので、一人一人が自分の意思でやることを決めていかないと周りにおいていかれます。
      みんな賢いので中学みたいに変な争いは起きにくいと思います。
      テストなど多くて大変ですがみんなその思いを班活などにぶつけていると思います。
      校則は …続きを読む(全1091文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一番マシな高校はここ。絶対に入学しろ!
    2023年02月 投稿
      いじめはぶっちゃけあるけど、コソコソやるからあんまりつらくはない。ここが南信で一番マシな高校。中学でまぁまぁ勉強ができればここ一択。勉強は結局自分次第なので行ける大学も人によります。ただ、自習室は結構良い場所なので積極的に利用したほうがよい …続きを読む(全677文字)
    自分次第で生活が変わる高校
    2019年07月 投稿
      いじめが本当に私が知る限りでは見たことがなく、素晴らしいです。
      女子のカースト制度にもうたくさん!ってなっている中学生、オススメですよ。
      自由な校風でとてもいいと思います。ただ、髪染めやピアスが先生に容認されていなくて残念。生徒手帳には「髪染 …続きを読む(全429文字)
    メガネ率めっちゃ高い
    2019年04月 投稿
      部活やイベントはめっちゃ楽しい!勉強の面は、伊那北に入ってから勉強をほとんどしなくなる人が大多数なのであんまり頭がいいとは言えない気がします。
      自由な校風を掲げているのでゆるいです。ただ、先生達には校則ではOKなことをしても色々言われるかもし …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校は迷わず伊那北一択!
    2020年08月 投稿
      勉強も部活も両立したい人におすすめです!みんな明るく活発ですが、ある程度の良識を持ち合わせているため、人間関係には困りません。
      校則はほとんどなく、大変緩いですが、風紀が乱れることがないようにみんな自主的に気をつけています。 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性的な人が集まる高校です!
    2020年03月 投稿
      とても自由で過ごしやすい学校です。個性的で面白い人が多いです。南信地方の高校で頭の良い高校なので勉強意欲がある人が多いと思います。駅からも近く電車通学の人が多かったです。今でもこの学校に通うことができて良かったなと思います。
      校則はほぼないで …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由で充実した高校生活を送れる学校
    2019年03月 投稿
      自由な校風で、自分のやりたいこと(勉強も部活も)が好きなようにやれる学校です。先生方は非常に個性があり、とても面白いです。2018年から授業が55分に短縮されて、かつ土曜日授業も減ったので、負担はやや少なくなったのではないかと思います。1年 …続きを読む(全642文字)
    入る時は嫌でした、でも今になってみると…
    2017年08月 投稿
      勉強意欲の高い人にとっては周囲に意識高い人が多いのでオススメ、しかし自分は勉強余り好きではなく日々の65分と言う長い授業は苦痛ではあります(笑)部活動は活発で割と全国大会にも出場したりします。しかしながら文武両道を謳っていますが自称進学校の …続きを読む(全687文字)
    文武両道の楽しい高校
    2016年10月 投稿
      伊那北高校は高校で勉強と部活を両立したい人にお勧めの高校です。伊那北高校には、普通科、理数科の二つの科がありますが、そのどちらでも文武両道の楽しい高校生活がおくれます。
      伊那北高校は服装が自由な点を含めて、他の高校よりも基本的に自由だと思いま …続きを読む(全356文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活が送れると思います。
      行事も部活動も、生徒が主体となって行っています。
      他の学校に比べると、かなり厳しくないと思います。私服なので、色々とおしゃれをしている人も多いです。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由でいい雰囲気の高校
    2020年05月 投稿
      凄い自由な校風で好きにやらせてもらいました。クラスによるとは思いますが、自分のクラスは勉強をするという雰囲気がかなりあって、おかげで自分も勉強しなきゃと思えました。周りに頭いい人が多くいて、みんな分からない所は分かりやすく教えてくれるのでと …続きを読む(全704文字)
    在校生 / 2015年入学
    あなた次第で充実した高校生活を過ごせます
    2018年02月 投稿
      とにかく楽しいです。校則も緩く、みんな頭が良いので(常識があるということです)人間関係がとても良いです。
      土曜授業や模試をとやかく言う人がいますが、3年の受験期になれば「どうしてもっとちゃんとやらなかったんだ」とみんな後悔します。私はこの授 …続きを読む(全1113文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか