みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校

伊那北高等学校 口コミ

(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(34) 長野県内3 / 90校中

2018年02月投稿
      とにかく楽しいです。校則も緩く、みんな頭が良いので(常識があるということです)人間関係がとても良いです。
      土曜授業や模試をとやかく言う人がいますが、3年の受験期になれば「どうしてもっとちゃんとやらなかったんだ」とみんな後悔します。私はこの授業カリキュラムにとても満足です。
      予習をしっかりやる習慣を一年生のうちに付けましょう。模試は自己採点し、復習。
      テスト勉強は普段の予習復習をしっかりやっていれば上位40位には必ず入れます。配られるテキストや問題集、課題をしっかりとやること。これを怠けると終わりです。やらない生徒達ばかり(長期休みの終わりで慌てる人ばかりです)なので、良い大学を目指す人は必ずやりましょう。
      頭の固い先生もいますがそうでない先生もいます。頭の固い先生が目立つだけで、みんな対応力があり、親身になり進路について考えてくれます。
      自分次第で楽しく過ごせます。自分から考えて行動しましょう。困ったらすぐに友達や先生に相談し、有意義に過ごしてほしいと思います。
      ピアス、髪染め自由です。運動部は厳しいかもしれないです。
      文化祭の名残で1ヶ月ほど明るい茶髪にしていたら1回担任に注意されたました(大会前だったので)。文化祭期間は金髪?超明るい茶髪にピンク色を入れてました。伊那北にいるとヤンキーに見えますが自由なので!そのかわり生活態度はちゃんとしましょうね。
      バイト禁止です。やっている人もいますが基本はできない。予習復習課題、部活を両立しようとするならばそんな余裕はありません。
      前述の通りみんないい人。
      運動部に入ると休みがほとんどありません、当たり前ですが。
      執行部に入ったり、メインで動いて文化祭などの行事を楽しみたい!という人は文化部に入った方がいいですよ。文化部なら兼部もできるのでおすすめです。
      とにかく自分次第だと思います。一年生から頑張っている人はやはり良い学校に進みます。
      指定校で早稲田などそれなりの私立大学に進めるので、一年生のうちからしっかり勉強してテストで良い結果を出し、良い評定を貰うことが大切です。
      また、国公立大学、私立大学ともに推薦入試の可能性を無くさないためにも執行に入ったり部長をやったり本を沢山読んだり、なにかひとつ「高校生活でこれを頑張りました!」と胸を張って言えることを見つけましょう。
      ぼろいですし寒いですし暑いです。
      昨年 扇風機、電子黒板が設置されました。電子黒板を上手に使ってくれる先生に当たることが出来れば、かなり良い授業を受けられますよ。
      ペン祭、クラスマッチ、合唱コンクール、強歩大会などが受験期をうまく避けて上手に配置されてます。とても楽しいです。
      ペン祭はぜひスタッフに入りましょう!!

2017年11月投稿
      この学校を卒業できて誇らしいです。
      何年たっても色褪せず今でもなお戻りたいと思える
      学校だと思います。
      進学のサポートも先生方との仲の良さも、
      環境の良さも生徒の質も仲の良さも
      どれを取っても素晴らしい学校です。
      私服校で、特に校則はなく
      文化祭シーズンは髪を染めていましたが、
      何も言われませんでした。
      いい大学を目指している人が多いので、
      そのようなことに時間をかけている生徒は見かけませんでした。
      自分の入っていた部活は50人弱いて、かなり大規模でした。
      中には全国大会や世界大会に出ている部活もありました。
      先生方のサポートが素晴らしいです。一人一人アポを取ればいくらでも時間をくださる素晴らしい先生方です。
      古めです。
      大きさは申し分なく、自分は大好きです。
      私服なので自分の着たい服が着れます。
      ジャージの人もなんちゃっての人もいたので
      何をしても基本は浮かないと思います。
      イベントにもかなり力をいれており、
      青春の名にふさわしい思い出ができるはずです。
      音楽学部
      高校でのイベントで、そういった企画に携わりたいと思い、ここに決めました

2017年08月投稿
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北には確かに周囲の学校にはない長所もありますが、欠点もあります。校舎の設備が古いこと、生徒のプライドが高いこと、学校行事には割と強制的に参加させる風潮、土曜日に授業があること、更に日曜日に模試で12日連続登校なんてことも。(一部は私の学年/クラスだけかもしれませんが。)
      大学進学を見据えた時に日東駒専~レベルを狙うならば同じ伊那市内の弥生高校でも狙えますし赤穂高校あたりの推薦も(神奈川大レベルなら)選択肢に入るようです。私みたく中学の仲のいい友達と同じ高校に楽しくに行って推薦狙えばよかったなんて思わないような高校生活を貴方が送られることを祈ります。
      制服がないのは有名ですが伊那北ではバイト禁止ですので注意です。(バレないようにやってる人もいるみたいですが詳しくは知らないので割愛)
       大きなトラブル は確かにないですね。しかし上伊那の方々が思っているほどモラルが高い訳ではありません。基本的に頭がイイので目立つような嫌がらせや悪口はないですが、裏側は黒いです。
      可もなく不可もなく、意味なく高評価をつける程好成績をとれるような部活は多くなく、でもまぁそれなりに優秀なところは優秀。
      総合評価ではdisりましたが、日東駒専の上位学部やMARCH、それ以上を狙うなら上伊那では伊那北一択です
      へっぼいです。この前、国語科研究室の前の水道管が破裂して大騒ぎになりました。そのくらい残念です。
      私服だし。
      完全に個人的な感想ですが、嫌、です。
      文化祭では各部活の低レベルな劇や下ネタ(どこの部活とは言いませんが ゴム を撒くのが恒例行事です。)、ファイアーストームでは何故か泥のかけ合いをします。文化祭という名前にも関わらず文化部は活躍の機会が少なくスポーツフェスティバルもある為運動部向きなイベントです。
      クラスマッチはモテるウェイ系運動部がいるチームでは盛り上がります。運動ができないと半日以上暇を持て余します。進行が毎回グダグダで残念。
      合唱コンクールはやる気のある一部の人が残りを引っ張る構図はどこの学校も同じでしょう。
      あ、修学旅行は割と楽しかったです。
      偏差値が高かったから。損した。
      なし。家が貧しいので。
      貴方が理数科狙いたいと思えるレベルなら、理数科に受かるコツは中学の先生に媚び売っておくことですよ。じつは前期は倍率がかなり低く40数人中30数人は受かるので受ければ余裕。入った後苦しむ人が多いです。
      日東駒専、あわよくばMARCH
      ある人はある、ない人はない。そういうものでしょ
      薫ヶ丘と呼ばれる駅周辺より一段高い場所にあり意外と遠く感じます。コンビニが遠いのは田舎あるあるですかね

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強にも熱心な生徒が多く、大学進学実績も高い。クラスマッチや文化祭などの学校行事にも気を抜かない!
      そしてとにかく自由な校風だった
      校則は、ほぼ無いに等しいです笑
      いじめは聞いたことなかったです。
      男子ソフトテニス部がインターハイに出場したり、英語部がディベートの全国大会に出場したり、ダンス部が県で3位になるなど、部活動にも力を入れているようでした。
      自分から勉強に取り組む生徒が多かった。
      志望した大学にちゃんと合格した人が多い。
      先生方のサポートも素晴らしかった。
      校舎は県で2番目に古いらしいですが笑、校庭や体育館は割とどこの学校とも変わりはないと思います。
      プールは、伊那北は体育にプールの授業がないので水泳部しか使いません。
      私服です
      クラスマッチが春季(4月)と秋季(9月)で2回、6月の文化祭「ペン祭」、10月の強歩大会があります。
      ペン祭は毎年生徒会を筆頭に生徒が一丸となって取り組む大規模なものです。
      2年生は11月に研修旅行があります。
      他の学校と比べたら行事数は多い方だと思います。
      中3のときの体験入学で、学校の雰囲気や私服登校などが魅力的で決めました。4年制大学に進学したかったので、高い進学実績も決め手になりました。
      明治大学商学部

2017年08月投稿
      勉強意欲の高い人にとっては周囲に意識高い人が多いのでオススメ、しかし自分は勉強余り好きではなく日々の65分と言う長い授業は苦痛ではあります(笑)部活動は活発で割と全国大会にも出場したりします。しかしながら文武両道を謳っていますが自称進学校の様な所も強く、課題の量は極めて多く、国公立第一主義です。
      校則は殆ど厳しいものはないです。髪染やピアスも特に校則には記載されていませんが先生次第で暗黙の了解というか注意は受けます…。
      いじめをするような精神年齢の低い人は余り居ないように感じますが自己顕示欲が強く、特に女子にはいじめに近い関係が成り立っていると言えなくもないです。男子は本当に極めて温和で、知的な印象を受けます。
      クラブは毎年将棋やフェンシング等が全国大会に進出すると聞きます、自分の所属している部活や周りの部活を見ていてもそうですが、先輩後輩厳しい上下関係もなく和気藹々かつストイックにやっているイメージです。
      国公立進学は割と多いように感じますが進学率は高いようです、東大にもたまに受かっているようです。詳しくはご自分でお調べ下さい。
      今年になって初めて扇風機が設置されましたがそれまでは物凄く暑かったです。また、高校は県下1位レベルで駅から近いですが高低差が激しく、毎朝すごい角度の丘を登ります(笑)プールはありますが授業としてはなく、宝の持ち腐れというか機能していません。
      私服です。
      可愛いか恰好いいかはあなたのセンス次第です。
      学園祭『ペン祭』は毎年とても盛り上がるようです。
      また年に2回のクラスマッチなども生徒会を中心に行事を進めてくれます。
      親に強制されて…(ボソッ)

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強においては先生方のサポートも手厚く、部活動でも好成績を残しており、文武両道を目指す人にとってはとてもよい環境だと思います。
      主に駒ヶ根、宮田、伊那、南箕輪、箕輪、辰野の中学でトップの成績だった人たちが入学してくるので、生徒の学問に対する向上心は素晴らしいです。
      理数科には普通科に比べると偏差値が高めの人たちが集まっていますが普通科との壁はありません。
      特にありません。
      染髪やピアスをしていても特に何も言われません。
      いじめは皆無でした。
      文化部では英語部が全国大会への出場経験が何度かありますし、将棋部も個人戦で何名かの生徒が上の大会まで勝ち進んでいました。
      近年はダンス部が力をつけているらしく、部員数は少ないながら、2016年は県内の高校で3位という好成績を残しています。
      運動部では、ソフトテニス部でインターハイに出場した生徒がいたり、野球部も上の大会まで勝ち進んでいました。
      国公立大学を目指す生徒が多いです。旧帝大、千葉大、筑波大あたりを志望する生徒が多数います。特に県内の国立大学である信州大学には毎年多くの生徒が合格しています。
      私立大学では早慶上智、MARCHを志望する人が多いです。
      志が高い生徒が多いため、浪人する人もそこそこいます。
      全然不自由しなかったです。
      体育館は大と小で2つありました。図書館は少し小さめでした。
      校庭は、野球部、サッカー部、ラグビー部の3部が部活で使うので多少不便だったようです。
      制服はありません。自由な私服です。
      ジャージで来る人はあまりいませんでした。
      女子はなんちゃって制服の人も結構いました。
      文化祭である「ペン祭」は、6月下旬に行われます。生徒会を筆頭に生徒が一丸となって準備し、とても楽しい3日間となります。毎年来場者数の記録を更新しているらしいです。
      クラスマッチは春季と秋季で2回、強歩大会が秋に1回あります。
      秋の体験入学で生徒の雰囲気や学習への姿勢などが気にいり決めました。
      浪人

進学校で勉強をするのにとてもいい環境である。文武両道を掲げ、部活での活躍もできる。なにより、個性を尊重し、いい方向へと向かわせてくれる。
      他校と比べると、校則は全然厳しくない。自由な環境で学べて、個性を活かせる。
      先生と生徒でのトラブルはない。
      先生は母校出身なら人もいるので慣れ親しめる。
      運動部は毎年良い成績を残している。
      他にも文化部は将棋部などが強い。
      国公立を目指していて、ほとんどが進学している。しかし、先生は国公立を押すばかり、有名な私立への進学ももう少し考えていただきたい。
      校庭が1つしかない。野球部とサッカー部とラグビー部で一つの校庭を使用するのは厳しいところがある
      制服はないので判断できないが、私服でよかったと思う。
      文化祭は5月にあるので受験モードに一気になれる。また、クラスマッチは二回あるのはとてもよい。強歩大会も楽しんで行える。
      なにより個人の個性を活かしてくれると思ったから。価値観が同じ人同士が集まっているのでとても楽しい。

長野県の南信地方では頭のいい学校の1つです。進学校なので大学へ進学する人が多いですが、色々な進路に対応しています。
      校則、ないです。ただ、ピアスと髪を染めるのは本当は駄目とか聞いたことがある...けど、本当かはわからないし染めてる人います(笑)
      いじめという言葉をこの学校では聞きません。変な人が多いし、いじめはいけないというのはみんなもう分かってるので。
      多いです。囲碁・将棋部など、全国大会に進む部活も多いです。。。
      いろいろな進路に対応してくれますし、授業もわかりやすい先生がたくさんいます。でも最後は自分の努力次第。
      図書館が4階にあり、しかも1・2年生の校舎ではない校舎にあって行きずらいです。充実してますけど。
      制服ないです。私服です。
      おしゃれする人もいれば、全然しない人もいます。
      日常では勉強勉強言われるので、行事のときはみんなはっちゃけます。

自由化という意味を込めて制服がなく、私服での登校になっています。揉め事もなく、とても平和に過ごせます。大学への進学率もとても高く、志の高い生徒がほとんどです。
      ピアスを開けていても怒られることが少なく、服装も特に決まりはありませんでした。
      温和な性格の人が多く、トラブルはほとんどありませんでした。少なくともいま私が把握する中では、トラブルはひとつもありませんでした。
      大会ではよい成績を残せなくても、部活動には積極的に取り組み、活気がありました。フェンシング部や将棋部が勇名でした。
      超難関大学を目指して浪人してしまう人は少数いましたが、ほとんどの生徒は希望の大学に入っていたと思います。
      古い学校なので、設備が充実していない部分もありましたが、トイレなど、建て直した部分はとても綺麗でした。
      制服はありませんでした。自由化のために、ずいぶん前に私服登校になりました。
      都会にはあまり無い強輔大会があったりと、かなり充実していたと思います。文化祭もとても楽しいものでした。
      東京農業大学

勉強設備や体制などはとても勉強しやすい環境です。勉強したい人には体制が整っている分近隣の学校よりは勉強しやすいです。
      近隣の学校よりはかなり緩い校則です。ただし、自主性で学校に相応しいことを満たす必要があるのであまりにおかしな格好は流石にゆるされない
      生徒の間で好き嫌いはあるもののこれといってトラブルは聞きません。
      英語部、フェンシング部、ラグビー部などが他の高校にはない部活です。運動系ではいくつものクラブが県大会以上に出場しています。文化部も活発に活動しています。
      大学を目指すのであれば近隣の学校と比べるとやはり良いのだと思います。ただし推薦を考える人にとっては茨の道になるかもしれません
      よくわからないところを改修したりしている。古いのもあるが結構汚いです。
      制服はありません。私服で高校に合った相応しい格好ならば、なんでもOKです。
      春夏のクラスマッチから合唱コンクール文化祭、講演会、強歩大会など各季節色々な行事があり、充実しています。

南信地区において難関大学への進学を志望するならこの高校で決まりです。入試難易度は比較高めで、入学後に勉強に取り組める学生は旧帝国大にも受かる一方で、やらなかった生徒はボーダーフリーに進むことになるので、個人の意識によって成績においては差が生まれるといった印象があります。平均レベルの学力について行ければマーチや国立大学は堅いと言えます。
      校則は非常に緩く、服装も基本的には自由です。ただしアルバイトは禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあるものの大きな問題に発展したという話は少なくとも私は聞いたことはありません。
      様々な部活がありますが、全国区で活躍している部活としてはフェンシング部があり、全国大会上位や国際大会の実績があります。
      本人が勉強に取り組めるならば非常に難易度の高い大学にも進学できますが、やる気が無ければ落ちるところまで落ちてしまいます…。
      施設に関しては一般的な地方公立高校のものと言えます。プールもあります。
      服装は自由なため、なんちゃって制服やカジュアルな服装など個人の好きな服装で通えます。
      ペン祭と呼ばれる文化祭は地域にも根付いており、フィナーレの巨大ファイアーストームは最高です。
      国立大学法人東京農工大学 工学部

学校生活を楽しみつつ勉強をしっかりしたい学生にとてもおすすめです。
      まず、校則が厳しすぎないため、文化祭等で思い切り楽しめますし、先生も咎めません(ですがやりすぎは怒られます)
      また、伊那市の中では進学校なため周りの生徒が頭がいいですし、勉強をしやすい環境です。
      模試等は多くて大変ですが、勉強をする環境が整っているため大学進学がしたい方にはとてもいいと思います。
      上伊那の他の高校と比べて厳しくないと思います。
      私服校という時点であまり厳しくありません。
      アルバイトの許可はあまり取れませんが、事情があったりすると許可してくれますし、長期休みにはアルバイトも可能となってます
      私は3年間通っていて先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士でもいじめのようなものを見たりしたことはありません。
      特に合唱部は上に進んだりしています。
      また、ラグビー部やフェンシング部など他の高校には少ない部活もありますし、部活の種類も豊富です。
      進学校ですので高い大学に行く人も多く、浪人生もいるようですが、推薦等もあり、普段の授業でしっかりと勉強できるので、普段の予習復習等をしっかりしていれば進路実現しやすいかと思います。
      図書館が少し遠いという難点はあります。
      また、図書館は3年生の棟なので1年は行きにくさはあるかなと思います。
      また、体育館は第一と第二とあり、夏は熱がこもって少し暑いですがそれはどの高校も同じかなと思います。
      プールはありますが授業で水泳の授業はないので使ってません。
      そもそも制服がなく私服の高校なので評価しにくいですが、可愛い服を着てる子も多いです。
      これに関しては着る方のセンスですね。
      文化祭、クラスマッチ等はクラスTシャツ等があったりとても楽しいです。
      とくに文化祭は出店なども充実しています。

雰囲気が良く、穏やかです。勉強や部活等、それぞれの人が自分の目標に向かって努力しています。駅からも近く通いやすいと思います。
      自由な校風です。制服なしです。あまり細かい校則はないように思います。
      いじめは見たことがありません。個性的な先生方が多いので、自分に合う先生と合わない先生はいるかもしれません。
      一応、進学校なのであまり部活が盛んとは言えません。でも部によっては強い部活もあります。合唱部と将棋部が強いイメージです。
      先生方は丁寧にサポートしてくれます。毎年100人程度が国公立大学に合格しているようです。ただ、勉強する人としない人の差は割とあるのでその人次第とも言えます。
      建物は古いです。受験生用の自習スペースはエアコン等設備されていて使いやすいみたいです。
      制服はありません。私服登校です。それほど派手な服装の人は見られません。
      年二回のクラスマッチや合唱コンクールがあります。文化祭は出店が多く楽しいと思います。

伊那北高校は高校で勉強と部活を両立したい人にお勧めの高校です。伊那北高校には、普通科、理数科の二つの科がありますが、そのどちらでも文武両道の楽しい高校生活がおくれます。
      伊那北高校は服装が自由な点を含めて、他の高校よりも基本的に自由だと思います。
      先生と生徒の仲はとてもよく、勉強の相談なども気楽にできます。
      伊那北高校では、フェンシング部や英語部が毎年全国大会に出場しています。
      伊那北高校は、教え方の上手い先生が多いので自分の頑張り次第で東大や京大などの難関大学も狙えます。
      体育館はあまり大きくはないです。グラウンドはサッカーコート1.5面ほどの大きさです。
      制服の指定はなくそれぞれが自分の好きな服を来て登校することができます。
      進学校という事でほとんどの行事は11月に終わります。しかし、行事はとても充実しています。
      さいっこーーーに楽しい学校です。授業は長めだけど、部活の雰囲気の良さ、何よりペン祭はどの高校よりも楽しく素晴らしいものだと思います。
      校則は全くないですよ。部活にもよりますが、わたしは1年の頃からピアスの穴を開けていたし、友達も髪を染めていました。
      わたしは3年間ただただ充実した学校生活だったのでトラブルなどは無かったです。ただ、嫌いな先生はもちろんいました。笑
      伊那北は公立の進学校なので部活はあまり強くはなかったですね、、、しかし、とても雰囲気は良く楽しい部活動でした。
      進学校ですので、進路指導にはとても力が入っています。できる人は私立の指定校推薦は取りやすいですが、国公立志望の生徒はかなり頑張らないといけません。自己責任という考えもみられます。
      まあ古い学校なので、綺麗ではありませんでした(笑)しかし、3年生のみ使える高志館はクーラーもあり机に仕切りがあるので勉強しやすいです。
      制服はありません。私服ですので「なんちゃって制服」も可能でした。しかし朝時間が無い人などには制服無しは辛いかもしれません。
      伊那北の文化祭である、「ペン祭」は本当に楽しいイベントです。ダンス部やギター部が輝ける場です。また、春と秋に行われるクラスマッチも2日間全力で楽しめます!戻れるなら戻りたいものです(笑)
      現在は愛知の公立大学に通っています。

大学進学を目指したいと思っている人も、部活を頑張りたい人も、いい友達を作りたい人も楽しい高校生活を送れる学校です。
      制服が無いので、節度のある服装であれば、ピアスなども大丈夫です。
      個性豊かで、面白い先生方が多いので、先生を好きな生徒が多いと思います。
      あまり他校には無いフェンシング部があり、世界大会にも出場しています。
      先生が勉強はもちろん、相談にも乗ってくれるので夢が叶いやすいと思います。
      高志館という自主学習用の建物があります。カードキーを使って入るのでセキュリティーもよく、集中出来ます。
      制服は無いので、自由な服装で学校生活を送れます。
      ほとんどの女子は、気に入ったなんちゃって制服を入学時にそれぞれ買っています。
      文化祭は、数日かけて行います。文化祭の日は来校者も来るのでとても賑やかです。
      浪人
      勉強に集中でき、仲間と切磋琢磨できます。また、先輩や卒業生の方々が講演会等をしてくださるなど、進路のサポートも充実しています。
      自由な校風です。特に校則はありませんが、携帯の使用については決まりがあります。
      これといって大きなトラブルは聞きません。生徒同士も仲が良いです。
      クラブの種類も多く、全国大会や、インターハイに出場するクラブもあります。
      ほとんどの人が大学へ進学します。進路のサポートも充実しています。
      少しだけ校舎が古いです。購買もありません。そのかわり、昼にパンやジュースを業者さんが売りに来てくれます。
      制服はないです。服装は自由なので、制服で来る人もいれば、私服で来る人もいます。
      クラスマッチが年2回あります。クラスで一致団結して盛り上がれます。
      自由な校風でのびのびと学園生活が送れる。制服もなく1人1人の自主性を尊重してくれる。進学校ということもありよりレベルの高い勉強ができます。
      制服がないくらい校則はなく、他校に比べるととても校則はゆるいと感じます。
      自分の聞いた中では教師や生徒間のトラブルはあまりなく、ほとんどないと言っても過言ではない気がします。
      クラブの種類は文化部、運動部共に多いと思います。また、最近ではインターハイや、北信越大会に出場した部活もいくつかあります。
      伊那北高校は進学校ということもあり、進学を目的としたレベルの高い勉強ができると思います。
      校舎は古く冬はとても寒いです。ですが、体育館は2つあり校庭や図書館もしっかりとしています。
      伊那北高校は高校指定の制服がないため制服の可愛さや格好良さは分かりません。なので、私服のセンスが問われると思います。
      クラスマッチや、文化祭はそれなりに規模が大きくかなり楽しいと思います。ですが、合宿コンクールは高校ら少し離れたコンサートホールで行うため移動がそれなりに大変です。
      自分には将来叶えたい夢があり、それを叶えるためには大学に進学しないと行けないのですが、伊那北高校は進学率がとても高い高校なので伊那北高校に入学しまた。
      自分は明治大学に進学して、そこで日本の歴史について学び学芸員になりたいと思っています。
      校舎が古いよ....あと課題の量が半端ないから入る人は覚悟してね。

服装とか基本何でもok。髪染め、ピアス等派手すぎなければ注意されない。私服校。
      特になし。いじめとかも聞いたことがないし先生も面白い人多い。
      実績はわからないけど、みんなちゃんと活動していて、問題とかもない。
      就職は難しいけど、大学に進学するなら先生方も全力でサポートしてくれるので◎
      三年生になると使える自習室がとても快適な空間でいい。体育館は古いよ
      制服がない

文化祭、スポフェは運営の方達がとても頑張ってくれていて楽しいよ
      国公立大
      自由な校風でのびのびと学校生活が送れると思います。
      行事も部活動も、生徒が主体となって行っています。
      他の学校に比べると、かなり厳しくないと思います。私服なので、色々とおしゃれをしている人も多いです。
      私が知る限りでは、教師や友達間で目立ったトラブルは聞きません。
      クラブの数は普通だと思います。文化部が結構充実している気がしますが、運動部も一生懸命練習しています。
      国公立大学への進学率が県内では高い方だと思います。進路を叶えるためのイベントや学習室があります。
      正直に言うと、校舎はかなり年季が入っていますw古いことを除けば、普通だと思います。
      制服がないのでなんとも言えませんが、私服がおしゃれな人は結構多いと思います。
      行事は一般的な高校と同じようなものが多いですが、それぞれとても盛り上がり楽しめます。
    投稿者ID:219083