伊那北高等学校 口コミ

(いなきたこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

長野県

伊那北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊那北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 長野県内26位 (全108校中)
    2位/108校中
    6位/108校中
    32位/108校中
  • 進学
    3位/108校中
    61位/108校中
    26位/108校中

2015-10-19投稿
      この高校は伝統的に自由な校風で、制服もありません。文化祭・体育祭等授業以外の行事に対しても生徒が一丸となって取り組んでいます。何より生徒同士の連帯感が強い高校だと思います。また県内有数の進学校であり、優秀な人材を輩出しています。
      質実剛健がこの高校の校風です。制服もなく自由闊達な雰囲気であり、生徒の自主性が重んじられています。それだけ教師の生徒に対する信頼度も高いと思います。
      いじめといったものはありませんでした。生徒間の連帯意識が強いためだと思いますが、生徒は教師に対して皆で意見するといったこともありました。
      クラブ活動はまあまあ盛んでしたが、とりたてて実績のあるクラブはありませんでした。近年は英語ディベート部等文化活動クラブは全国大会・世界大会にも出場するレベルと聞いています。
      県内でも有数の進学校であり、国公立をはじめ有名私立大学への進学者が多く、OB・OGにも著名人を輩出しています。
      自分たちの時代は、校舎がやや古かったと思います。また校庭があまり広くなかったので、サッカー部であった自分たちにとっては、野球部・ラグビー部が一緒だったので少し不便でした。
      制服は無かったので、私服でしたが奇抜な洋服を着てくる生徒はいませんでした。
      個性のある教師が多かったので、好かれる教師は皆に好かれ、嫌われる教師は皆に嫌われていました。しかし個性の強い教師はそれなりに信念をもっていたと感じています。
      大学進学を考えていましたので地元の進学校を志望しました。
      塾は利用していません。
      特にありません。
      高校受験に対しては、特に対策は実施していません。
      明治大学法学部法律学科
      将来の就職を考えたときに、法律系の学部が有利だと思ったから
      県内有数の進学校であり、文化サークルの活動も盛んです。2年時にはクラス替えがあり、この時点で文系・理系の選択制となっています。自分の強い面を伸ばせる環境にあると思います。
      自分の自宅からは近かったですが、歩いて通うにはやや時間がかかりました。最寄駅は飯田線伊那北駅でしたが、校舎は丘の上だったので、坂道での徒歩は少しきつかったと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校では生徒個人個人の自主性が尊重されており、生徒は自分で考えて行動しなければならない点がとてもよい。
      自主性を尊重する高校であり、制服はないし、その他校則も厳しくない。それ故に、生徒は個人個人で様々なことを判断しなくてはならず、自分の子供にはよかった
      いじめの問題について耳にしたことは一度もありませんでした。いじめがはびこるような雰囲気ではないような気がします。
      進学校ということで、部活動には一部の部活を除いては、それほど熱が入っていないような気がしました。少しさみしい気がします。
      国公立大学への進学数は多いが、有名大学への入学者の数はそれほど多くはない。東大京大レベルに入学する生徒が増えていってほしい
      体育館にしても図書館にしても施設は古いです。少しづつでもあたらしくしていってもらいたいです。エアコンの設置なども考えてほしい。
      制服は自由です。自主性に任されているので、生徒それぞれに個性が感じられます。全体としてとても良い雰囲気です。
      進学校であるので、勉強については十分に生徒の希望に対応していただけたと思います。部活の顧問の先生も熱心な方でした。
      国立大学へ進学したかったのでこの高校を志望しました
      学習塾は利用しませんでしたが、家庭教師をお願いしていました。
      数研出版の問題集
      理解できない部分は放置せず、理解できるまでやる
      信州大学人文学部
      本を読んだり書いたりすることが小さいころから好きだったから
      一応進学校であるので、生徒全般の学習意欲はとても高い。先生方もそれにこたえようと、いろいろな対策を考えてくださる。
      駅からはそれほど遠くないが、高台にあるため、坂を上るのが大変なようです。特に雨の日や雨季の日は、足元がひどくて、みなさん苦労しているようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-24投稿
      他の方も書いていらっしゃるように自由な校風です。髪を染めたりピアスを開けたりしていても部活や勉強などに一生懸命取り組んでいる人が多いように感じます。
      それぞれ個性豊かな人が集まっていて、伊那北の卒業生とは今でもよい友人です。
      ほぼありません。アルバイトはたしか許可が必要だったと思います。服装に関してはほぼ自由です。
      ほぼないと思います。三年間で人間関係で特に悩んだ記憶はないです。個々でそれぞれ忙しいので集団で誰かになにかする気が起きないのかもしれません。
      部活動はほとんどの人が所属しています。運動部や文化部も充実しています。私が在校していたころはフェンシング部、囲碁部、英語部、合唱班などが活躍していたように思います。
      野球部も県ベスト8だったような・・・
      東大、京大、旧帝大に進学する人が毎年何人かいます。信州大学や名古屋大学に進学する人が多いです。
      全体的に学校としては国立志向に思えます。早慶上智GMARCHあたりに合格する人もいますが、学校の指導スタイルとしてはセンター~国立二次試験重視な気もします。
      建物は古いですが数年前に新しい自習室と女子トイレが建設されました。校舎内は夏は少し暑いですが新しい自習室はエアコン完備で快適です。
      ありません。私服です。
      先生方はたいへん親身になって指導してくださいます。質問のために研究室を訪れる生徒もたくさんいます。本当に個性的な先生が多くモノマネで盛り上がったりしていました。
      南信には進学校があまりなく、自身の住んでいた伊那~駒ケ根地域では最も進学実績のよい高校だったため。また自由な校風や部活動の充実にあこがれたため。
      進研ゼミ
      学校で配られる高校入試の過去問を解いていました。
      上智大学
      留学にあこがれがあったこと、英語で学べるようになりたかった
      三年次、とくに6月の文化祭後は皆受験を意識し自習室に通い始めますが、それまでは特に普通科は遊んでいる人も多いです。
      しかし小テストの結果が廊下に張り出したり、進路通信が頻繁に配られたりするなど早くから意欲を向上させるような工夫はあります。
      センター試験前などはみんなで励ましあって頑張るという雰囲気があり好きでした。
      伊那北駅から徒歩5分です。登校時は少し坂を上りますが、駅からは大変近いです。ただ田舎なので電車は一時間に一本で、逃すと一時間待たなければいけません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      自由な校風で、のびのびと生活できる。文武両道を目指す生徒が多くおり、刺激を受け、自身が成長できる環境があると感じる。
      自由な校風で、ストレスが感じにくく、また常識ある生徒が多く、トラブルはほとんどないと思う。
      多くの生徒が進学を希望しており、国公立、有名私立に進学する生徒も多い。補習や学習室があり、学習しやすい環境が整っている。
      創立してから伝統がある学校なので、きれいな校舎ではない。近年学習施設が建設された。
      制服はなく、私服通学である。
      優しく、熱心に勉強を教えてくれる先生が多い。休み時間や放課後もよく勉強を教えてもらっていた。
      自宅から近い進学校であったため。
      利用していない
      覚えていない
      学校で使っている問題集をひたすら勉強した。
      国立大学に進学した
      勉強したい分野の学科があり、自身の学力と合っていたから
      最寄駅から坂を登らなければならない。階段も多く、雪が降ると特に通学しづらいと思う。
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      勉強以外のことに関しては非常に緩いので、規則などにほとんど拘束されることがなく、そのおかげで自由の意味や責任などを自覚することができる高校です。規則がないというのは高校としては特例かもしれませんが、その効果が良い方向へと作用し、ほとんどの学生が大学進学を目指しています。

いわゆる「校則」というものがほとんどなく、制服がないといった点から見ても非常に自由度の高い高校だと思います。

進学校というだけあって、大学受験に対する指導は1年生の入学式翌日より行われました。進路指導の先生方との話し合いは勿論、各教科の先生方との連携がとれているおかげで、自分の得意科目・苦手科目を把握しながら勉強することができました。

いじめは全くありませんでした。というのも、個々が勉学やスポーツに打ち込んでいたため、いじめや嫌がらせをするといった感覚がそもそもないのかもしれません。

文武両道を掲げているので、勉学だけでなく部活に対する顧問の先生方の熱意を感じられました。どの部活も高校3年生の夏まで続き、引退後から真剣に受験に向けた勉強指導が行われたため、非常にメリハリのある生活ができていたと思います。

長野県でも有数の進学実績を誇ることは今でも変わらないでしょう。特に南信地域には進学校が少ないので、遠方から通学する学生も沢山います。毎年、東大・京大・旧帝大への進学者を輩出し、多くの先輩方が国内外で活躍されています。

駅から歩いて5分と非常に好立地です。特に他の高校が駅から数十分という立地にある反面、伊那北高校は市内でもとても恵まれた環境に位置しています。

県立高校なので、学費は非常に安いと思います。

【施設・設備】
      私の在学時は最新設備などはありませんでしたが、高校生が勉強するには十分な環境です。実際、大掛かりな設備や綺麗な内装でなくても地域随一の進学校ですし、設備や施設云々は勉学に関係ないと思います。

制服はありません。毎日好きな服装で通学できます。

個性豊かな先生が揃っています。どの先生も魅力があり、毎日楽しい授業を受けることができました。また、受験に直結する指導をしてくださるので、塾に行かなくても全国の高校生と戦えるだけの力を与えてくれます。
      大学進学を念頭に入れた進学でした。というのも、私の住む地域での進学校は伊那北高校だけであり、中学1年生の頃から他の高校は全く考えていませんでした。自由度が高く、その上進学率も非常に高かったので、当時の私にとっては理想的であり、何としてでも入学したい憧れの高校でした。また、伊那北高校はスポーツも優れており、私自身「高校に入ったら何か新しいスポーツにチャレンジしてみたい!」と思っていたのも志望動機の1つです。中学生の頃から周りの友人の影響を受けて伊那北高校を意識していましたし、大学や社会に向けての夢を広げてくれる高校だと思います。文武両道という指針にもとても惹かれていましたので、伊那北高校へと進学を決めました。
      高校の近くにある東進衛星予備校のビデオ教材で勉強していました。
      板野博行先生の『現代文解法565』等、東進衛星予備校の先生の参考書を使用していました。
      常に全国模試を意識すると同時に、高校の成績も2年生の後半あたりから意識し始めました。推薦入試を加味していたからです。結果的に自分の行きたい大学の推薦枠がなかったので、一般入試で受験しましたが、日頃から単語や文法の復習を行っていたおかげで、あまり慌てることなく受験することができました。
      上智大学文学部
      英語に長けている大学ですし、留学を視野に入れていたのでこの大学を選びました。また、私自身がやりたい研究をしている先生が上智大学にいらっしゃったこともその理由です。
    2013-07-12投稿
    • 【総評】
      生徒が自主的に何事にも取り組む。

自由。これといった校則はない。

理数科が特に高い。偏差値でもテスト前でも圧倒的に違う。理数科といっても理数系に必ずしも進む必要はない。

ない。個性を大切にする校風。いじめと思われるようなことがあったら、同じ部活の上級生が仲介に入るなど学年の隔たりもない。

文武両道でさかん。特に世界大会にも出た英語部のディベート力は素晴らしい。陸上部、将棋部、フェンシング部などが強い。

特に国公立理系に力を入れており、東大京大をはじめ、名古屋大などの旧帝大にも進学可能。信州大にも一定数を入れる。ただし、早慶の進学指導はできない。

伊那北駅徒歩10分とあるが、山道を通ると最速で2分で降りられる。

【施設・設備】
      体育館、放送機器などが古い。プレハブでつらい思いをしていたが、近年新しい建物や自習部屋、綺麗な女子トイレが出来て過ごしやすくはなっている。

なし。

研究室によりカラーは違うが、皆地元民で穏やか。生徒を尊重する。
      県下で進学実績を出す進学校であり、自主的な生徒を育てる自由な校風がある。また、文化祭を見に行き、生き生きとしている生徒たちの姿を見て、彼らのような高校生活を送りたいと思った。
      進研ゼミ
      中学校での定期テスト対策に尽きます。各中学で何番以内なら合格できる、などの話があるので中学の担任と連絡を密に取り合い、良い評定をつけてもらえるように努力することだと思います。
      早稲田大学。現在は教職員。
      文学の勉強をするため。
    2013-05-19投稿
    • 【総評】
      雰囲気もいいしかなり自由な校風です

細かいことはほとんどなく生徒の自主性に任されています

大学進学をめざしているので学習意欲のたかい生徒が多い

人は人自分は自分という校風なので、悪く言えばあまりまとまりがないのでたとえ変わった子でも、それは個性としてあまり干渉しないのでいじめも起きにくい

部活に熱心な人、まったくしないで勉強に集中する人に二分されてる。部活しないで現役合格、浪人覚悟で部活優先、どちらも許される環境でした。

大多数が4年生大学、国公立、一流私大も多い。しかし浪人も多い

伊那北駅から徒歩5分

公立で特別な出費はなし

かなり古い校舎もある

服装は自由です

男性教諭と長年勤務している教諭が多い印象 進学指導に熱心
      地元で大学にいくつもりの生徒が目指す高校だからです。勉強するには良い環境だと考えたので。
      特になし
      自分では特別使わなかった。学校で配られる副教材や問題集のみ
      1年の時からコツコツと小テストなども手を抜かずやってきた。教科書を確実に覚えることでクリアできました。テストごと一生懸命するだけで特別な対策はとらなかった。
      昭和女子大学 文学部
      校風が自分に合っていると思えたから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とても自由な校風で、生徒一人一人が自立している学校だった。勉強もやればやるほど上がるが、やらなければおいていかれる。部活動も活発であり、楽しもうと思えばかなり楽しめる学校。

【校則の自由さ】
      髪染めok。ピアスok。加えて私服校。というかなり自由な学校。

毎週小テストが行なわれるなど勉強は大変。先生たちも相談すれば親身になり聞いてくれる。

いじめは3年間で知っている限りなかった。

全国大会に行く部活もあるほど活発である。

毎年東大にはいる人がいる。信州大学に行く人が一番多い。浪人する人も多くいる。

地域柄、電車が1時間に1本しかないので、アクセスが良いとはいえない。

よく知らないが、普通の公立高校。

【施設設備】
      テニスコートや体育館などの運動設備は良い。学習環境は近年整ってきているらしい。自販機がない。

私服。

おじいちゃん先生がとても多く、若い女の先生が少ない。
      地域内ではトップレベルの高校であり、進学率も非常に高かったこと。また、部活動や文化祭など勉強意外の活動も活発であり、勉強かつ学校生活を楽しめる学校だと感じたから。
      しんけん塾 駒ヶ根市にあります
      忘れました
      とにかく5教科バランスよく勉強。苦手科目はやる気のあるときに、得意科目はやる気がなくなったときにやりました。1日に絶対○時間はやる!と目標を決めそれだけはどんな日でもやりきっていました。
      昭和大学薬学部
      提携病院が多いこと。設備が整っていること。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      まぁよい。

【校則の自由さ】
      そんなに目立った校則はない。

ピンキリ。やる気のある学生はやる気があり、やる気のない学生はやる気がない。それが結局二極化につながっている

いじめはどこにでもあるでしょう。それはしょうがないこと。まぁそんなにいじめはないと思われる。

特にない。部活動の位置づけは自分次第でしょう。

そこそこだと思う。一応進学校ではあるので。

駅から一応近い。

【施設設備】
      古すぎる。

私服だが制服にして欲しかった。
      近い進学校だったから。
      ない。
      ない。
      とくにしていない。
      東京学芸大学
      色々ある。