みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校 口コミ

(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(32) 長野県内5 / 85校中

2017年08月投稿
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北には確かに周囲の学校にはない長所もありますが、欠点もあります。校舎の設備が古いこと、生徒のプライドが高いこと、学校行事には割と強制的に参加させる風潮、土曜日に授業があること、更に日曜日に模試で12日連続登校なんてことも。(一部は私の学年/クラスだけかもしれませんが。)
      大学進学を見据えた時に日東駒専~レベルを狙うならば同じ伊那市内の弥生高校でも狙えますし赤穂高校あたりの推薦も(神奈川大レベルなら)選択肢に入るようです。私みたく中学の仲のいい友達と同じ高校に楽しくに行って推薦狙えばよかったなんて思わないような高校生活を貴方が送られることを祈ります。
      制服がないのは有名ですが伊那北ではバイト禁止ですので注意です。(バレないようにやってる人もいるみたいですが詳しくは知らないので割愛)
       大きなトラブル は確かにないですね。しかし上伊那の方々が思っているほどモラルが高い訳ではありません。基本的に頭がイイので目立つような嫌がらせや悪口はないですが、裏側は黒いです。
      可もなく不可もなく、意味なく高評価をつける程好成績をとれるような部活は多くなく、でもまぁそれなりに優秀なところは優秀。
      総合評価ではdisりましたが、日東駒専の上位学部やMARCH、それ以上を狙うなら上伊那では伊那北一択です
      へっぼいです。この前、国語科研究室の前の水道管が破裂して大騒ぎになりました。そのくらい残念です。
      私服だし。
      完全に個人的な感想ですが、嫌、です。
      文化祭では各部活の低レベルな劇や下ネタ(どこの部活とは言いませんが ゴム を撒くのが恒例行事です。)、ファイアーストームでは何故か泥のかけ合いをします。文化祭という名前にも関わらず文化部は活躍の機会が少なくスポーツフェスティバルもある為運動部向きなイベントです。
      クラスマッチはモテるウェイ系運動部がいるチームでは盛り上がります。運動ができないと半日以上暇を持て余します。進行が毎回グダグダで残念。
      合唱コンクールはやる気のある一部の人が残りを引っ張る構図はどこの学校も同じでしょう。
      あ、修学旅行は割と楽しかったです。
      偏差値が高かったから。損した。
      なし。家が貧しいので。
      貴方が理数科狙いたいと思えるレベルなら、理数科に受かるコツは中学の先生に媚び売っておくことですよ。じつは前期は倍率がかなり低く40数人中30数人は受かるので受ければ余裕。入った後苦しむ人が多いです。
      日東駒専、あわよくばMARCH
      ある人はある、ない人はない。そういうものでしょ
      薫ヶ丘と呼ばれる駅周辺より一段高い場所にあり意外と遠く感じます。コンビニが遠いのは田舎あるあるですかね
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強にも熱心な生徒が多く、大学進学実績も高い。クラスマッチや文化祭などの学校行事にも気を抜かない!
      そしてとにかく自由な校風だった
      校則は、ほぼ無いに等しいです笑
      いじめは聞いたことなかったです。
      男子ソフトテニス部がインターハイに出場したり、英語部がディベートの全国大会に出場したり、ダンス部が県で3位になるなど、部活動にも力を入れているようでした。
      自分から勉強に取り組む生徒が多かった。
      志望した大学にちゃんと合格した人が多い。
      先生方のサポートも素晴らしかった。
      校舎は県で2番目に古いらしいですが笑、校庭や体育館は割とどこの学校とも変わりはないと思います。
      プールは、伊那北は体育にプールの授業がないので水泳部しか使いません。
      私服です
      クラスマッチが春季(4月)と秋季(9月)で2回、6月の文化祭「ペン祭」、10月の強歩大会があります。
      ペン祭は毎年生徒会を筆頭に生徒が一丸となって取り組む大規模なものです。
      2年生は11月に研修旅行があります。
      他の学校と比べたら行事数は多い方だと思います。
      中3のときの体験入学で、学校の雰囲気や私服登校などが魅力的で決めました。4年制大学に進学したかったので、高い進学実績も決め手になりました。
      明治大学商学部
    2017年08月投稿
      勉強意欲の高い人にとっては周囲に意識高い人が多いのでオススメ、しかし自分は勉強余り好きではなく日々の65分と言う長い授業は苦痛ではあります(笑)部活動は活発で割と全国大会にも出場したりします。しかしながら文武両道を謳っていますが自称進学校の様な所も強く、課題の量は極めて多く、国公立第一主義です。
      校則は殆ど厳しいものはないです。髪染やピアスも特に校則には記載されていませんが先生次第で暗黙の了解というか注意は受けます…。
      いじめをするような精神年齢の低い人は余り居ないように感じますが自己顕示欲が強く、特に女子にはいじめに近い関係が成り立っていると言えなくもないです。男子は本当に極めて温和で、知的な印象を受けます。
      クラブは毎年将棋やフェンシング等が全国大会に進出すると聞きます、自分の所属している部活や周りの部活を見ていてもそうですが、先輩後輩厳しい上下関係もなく和気藹々かつストイックにやっているイメージです。
      国公立進学は割と多いように感じますが進学率は高いようです、東大にもたまに受かっているようです。詳しくはご自分でお調べ下さい。
      今年になって初めて扇風機が設置されましたがそれまでは物凄く暑かったです。また、高校は県下1位レベルで駅から近いですが高低差が激しく、毎朝すごい角度の丘を登ります(笑)プールはありますが授業としてはなく、宝の持ち腐れというか機能していません。
      私服です。
      可愛いか恰好いいかはあなたのセンス次第です。
      学園祭『ペン祭』は毎年とても盛り上がるようです。
      また年に2回のクラスマッチなども生徒会を中心に行事を進めてくれます。
      親に強制されて…(ボソッ)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強においては先生方のサポートも手厚く、部活動でも好成績を残しており、文武両道を目指す人にとってはとてもよい環境だと思います。
      主に駒ヶ根、宮田、伊那、南箕輪、箕輪、辰野の中学でトップの成績だった人たちが入学してくるので、生徒の学問に対する向上心は素晴らしいです。
      理数科には普通科に比べると偏差値が高めの人たちが集まっていますが普通科との壁はありません。
      特にありません。
      染髪やピアスをしていても特に何も言われません。
      いじめは皆無でした。
      文化部では英語部が全国大会への出場経験が何度かありますし、将棋部も個人戦で何名かの生徒が上の大会まで勝ち進んでいました。
      近年はダンス部が力をつけているらしく、部員数は少ないながら、2016年は県内の高校で3位という好成績を残しています。
      運動部では、ソフトテニス部でインターハイに出場した生徒がいたり、野球部も上の大会まで勝ち進んでいました。
      国公立大学を目指す生徒が多いです。旧帝大、千葉大、筑波大あたりを志望する生徒が多数います。特に県内の国立大学である信州大学には毎年多くの生徒が合格しています。
      私立大学では早慶上智、MARCHを志望する人が多いです。
      志が高い生徒が多いため、浪人する人もそこそこいます。
      全然不自由しなかったです。
      体育館は大と小で2つありました。図書館は少し小さめでした。
      校庭は、野球部、サッカー部、ラグビー部の3部が部活で使うので多少不便だったようです。
      制服はありません。自由な私服です。
      ジャージで来る人はあまりいませんでした。
      女子はなんちゃって制服の人も結構いました。
      文化祭である「ペン祭」は、6月下旬に行われます。生徒会を筆頭に生徒が一丸となって準備し、とても楽しい3日間となります。毎年来場者数の記録を更新しているらしいです。
      クラスマッチは春季と秋季で2回、強歩大会が秋に1回あります。
      秋の体験入学で生徒の雰囲気や学習への姿勢などが気にいり決めました。
      浪人

進学校で勉強をするのにとてもいい環境である。文武両道を掲げ、部活での活躍もできる。なにより、個性を尊重し、いい方向へと向かわせてくれる。
      他校と比べると、校則は全然厳しくない。自由な環境で学べて、個性を活かせる。
      先生と生徒でのトラブルはない。
      先生は母校出身なら人もいるので慣れ親しめる。
      運動部は毎年良い成績を残している。
      他にも文化部は将棋部などが強い。
      国公立を目指していて、ほとんどが進学している。しかし、先生は国公立を押すばかり、有名な私立への進学ももう少し考えていただきたい。
      校庭が1つしかない。野球部とサッカー部とラグビー部で一つの校庭を使用するのは厳しいところがある
      制服はないので判断できないが、私服でよかったと思う。
      文化祭は5月にあるので受験モードに一気になれる。また、クラスマッチは二回あるのはとてもよい。強歩大会も楽しんで行える。
      なにより個人の個性を活かしてくれると思ったから。価値観が同じ人同士が集まっているのでとても楽しい。

長野県の南信地方では頭のいい学校の1つです。進学校なので大学へ進学する人が多いですが、色々な進路に対応しています。
      校則、ないです。ただ、ピアスと髪を染めるのは本当は駄目とか聞いたことがある...けど、本当かはわからないし染めてる人います(笑)
      いじめという言葉をこの学校では聞きません。変な人が多いし、いじめはいけないというのはみんなもう分かってるので。
      多いです。囲碁・将棋部など、全国大会に進む部活も多いです。。。
      いろいろな進路に対応してくれますし、授業もわかりやすい先生がたくさんいます。でも最後は自分の努力次第。
      図書館が4階にあり、しかも1・2年生の校舎ではない校舎にあって行きずらいです。充実してますけど。
      制服ないです。私服です。
      おしゃれする人もいれば、全然しない人もいます。
      日常では勉強勉強言われるので、行事のときはみんなはっちゃけます。

自由化という意味を込めて制服がなく、私服での登校になっています。揉め事もなく、とても平和に過ごせます。大学への進学率もとても高く、志の高い生徒がほとんどです。
      ピアスを開けていても怒られることが少なく、服装も特に決まりはありませんでした。
      温和な性格の人が多く、トラブルはほとんどありませんでした。少なくともいま私が把握する中では、トラブルはひとつもありませんでした。
      大会ではよい成績を残せなくても、部活動には積極的に取り組み、活気がありました。フェンシング部や将棋部が勇名でした。
      超難関大学を目指して浪人してしまう人は少数いましたが、ほとんどの生徒は希望の大学に入っていたと思います。
      古い学校なので、設備が充実していない部分もありましたが、トイレなど、建て直した部分はとても綺麗でした。
      制服はありませんでした。自由化のために、ずいぶん前に私服登校になりました。
      都会にはあまり無い強輔大会があったりと、かなり充実していたと思います。文化祭もとても楽しいものでした。
      東京農業大学

勉強設備や体制などはとても勉強しやすい環境です。勉強したい人には体制が整っている分近隣の学校よりは勉強しやすいです。
      近隣の学校よりはかなり緩い校則です。ただし、自主性で学校に相応しいことを満たす必要があるのであまりにおかしな格好は流石にゆるされない
      生徒の間で好き嫌いはあるもののこれといってトラブルは聞きません。
      英語部、フェンシング部、ラグビー部などが他の高校にはない部活です。運動系ではいくつものクラブが県大会以上に出場しています。文化部も活発に活動しています。
      大学を目指すのであれば近隣の学校と比べるとやはり良いのだと思います。ただし推薦を考える人にとっては茨の道になるかもしれません
      よくわからないところを改修したりしている。古いのもあるが結構汚いです。
      制服はありません。私服で高校に合った相応しい格好ならば、なんでもOKです。
      春夏のクラスマッチから合唱コンクール文化祭、講演会、強歩大会など各季節色々な行事があり、充実しています。

南信地区において難関大学への進学を志望するならこの高校で決まりです。入試難易度は比較高めで、入学後に勉強に取り組める学生は旧帝国大にも受かる一方で、やらなかった生徒はボーダーフリーに進むことになるので、個人の意識によって成績においては差が生まれるといった印象があります。平均レベルの学力について行ければマーチや国立大学は堅いと言えます。
      校則は非常に緩く、服装も基本的には自由です。ただしアルバイトは禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあるものの大きな問題に発展したという話は少なくとも私は聞いたことはありません。
      様々な部活がありますが、全国区で活躍している部活としてはフェンシング部があり、全国大会上位や国際大会の実績があります。
      本人が勉強に取り組めるならば非常に難易度の高い大学にも進学できますが、やる気が無ければ落ちるところまで落ちてしまいます…。
      施設に関しては一般的な地方公立高校のものと言えます。プールもあります。
      服装は自由なため、なんちゃって制服やカジュアルな服装など個人の好きな服装で通えます。
      ペン祭と呼ばれる文化祭は地域にも根付いており、フィナーレの巨大ファイアーストームは最高です。
      国立大学法人東京農工大学 工学部

学校生活を楽しみつつ勉強をしっかりしたい学生にとてもおすすめです。
      まず、校則が厳しすぎないため、文化祭等で思い切り楽しめますし、先生も咎めません(ですがやりすぎは怒られます)
      また、伊那市の中では進学校なため周りの生徒が頭がいいですし、勉強をしやすい環境です。
      模試等は多くて大変ですが、勉強をする環境が整っているため大学進学がしたい方にはとてもいいと思います。
      上伊那の他の高校と比べて厳しくないと思います。
      私服校という時点であまり厳しくありません。
      アルバイトの許可はあまり取れませんが、事情があったりすると許可してくれますし、長期休みにはアルバイトも可能となってます
      私は3年間通っていて先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士でもいじめのようなものを見たりしたことはありません。
      特に合唱部は上に進んだりしています。
      また、ラグビー部やフェンシング部など他の高校には少ない部活もありますし、部活の種類も豊富です。
      進学校ですので高い大学に行く人も多く、浪人生もいるようですが、推薦等もあり、普段の授業でしっかりと勉強できるので、普段の予習復習等をしっかりしていれば進路実現しやすいかと思います。
      図書館が少し遠いという難点はあります。
      また、図書館は3年生の棟なので1年は行きにくさはあるかなと思います。
      また、体育館は第一と第二とあり、夏は熱がこもって少し暑いですがそれはどの高校も同じかなと思います。
      プールはありますが授業で水泳の授業はないので使ってません。
      そもそも制服がなく私服の高校なので評価しにくいですが、可愛い服を着てる子も多いです。
      これに関しては着る方のセンスですね。
      文化祭、クラスマッチ等はクラスTシャツ等があったりとても楽しいです。
      とくに文化祭は出店なども充実しています。