みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校 口コミ

(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(19件) 長野県内10位 / 80校中

2016-10-20投稿
      伊那北高校は高校で勉強と部活を両立したい人にお勧めの高校です。伊那北高校には、普通科、理数科の二つの科がありますが、そのどちらでも文武両道の楽しい高校生活がおくれます。
      伊那北高校は服装が自由な点を含めて、他の高校よりも基本的に自由だと思います。
      先生と生徒の仲はとてもよく、勉強の相談なども気楽にできます。
      伊那北高校では、フェンシング部や英語部が毎年全国大会に出場しています。
      伊那北高校は、教え方の上手い先生が多いので自分の頑張り次第で東大や京大などの難関大学も狙えます。
      体育館はあまり大きくはないです。グラウンドはサッカーコート1.5面ほどの大きさです。
      制服の指定はなくそれぞれが自分の好きな服を来て登校することができます。
      進学校という事でほとんどの行事は11月に終わります。しかし、行事はとても充実しています。
    2016-10-05投稿
      勉強に集中でき、仲間と切磋琢磨できます。また、先輩や卒業生の方々が講演会等をしてくださるなど、進路のサポートも充実しています。
      自由な校風です。特に校則はありませんが、携帯の使用については決まりがあります。
      これといって大きなトラブルは聞きません。生徒同士も仲が良いです。
      クラブの種類も多く、全国大会や、インターハイに出場するクラブもあります。
      ほとんどの人が大学へ進学します。進路のサポートも充実しています。
      少しだけ校舎が古いです。購買もありません。そのかわり、昼にパンやジュースを業者さんが売りに来てくれます。
      制服はないです。服装は自由なので、制服で来る人もいれば、私服で来る人もいます。
      クラスマッチが年2回あります。クラスで一致団結して盛り上がれます。
    2016-10-05投稿
      自由な校風でのびのびと学園生活が送れる。制服もなく1人1人の自主性を尊重してくれる。進学校ということもありよりレベルの高い勉強ができます。
      制服がないくらい校則はなく、他校に比べるととても校則はゆるいと感じます。
      自分の聞いた中では教師や生徒間のトラブルはあまりなく、ほとんどないと言っても過言ではない気がします。
      クラブの種類は文化部、運動部共に多いと思います。また、最近ではインターハイや、北信越大会に出場した部活もいくつかあります。
      伊那北高校は進学校ということもあり、進学を目的としたレベルの高い勉強ができると思います。
      校舎は古く冬はとても寒いです。ですが、体育館は2つあり校庭や図書館もしっかりとしています。
      伊那北高校は高校指定の制服がないため制服の可愛さや格好良さは分かりません。なので、私服のセンスが問われると思います。
      クラスマッチや、文化祭はそれなりに規模が大きくかなり楽しいと思います。ですが、合宿コンクールは高校ら少し離れたコンサートホールで行うため移動がそれなりに大変です。
      自分には将来叶えたい夢があり、それを叶えるためには大学に進学しないと行けないのですが、伊那北高校は進学率がとても高い高校なので伊那北高校に入学しまた。
      自分は明治大学に進学して、そこで日本の歴史について学び学芸員になりたいと思っています。
    2016-10-05投稿
      校舎が古いよ....あと課題の量が半端ないから入る人は覚悟してね。

服装とか基本何でもok。髪染め、ピアス等派手すぎなければ注意されない。私服校。
      特になし。いじめとかも聞いたことがないし先生も面白い人多い。
      実績はわからないけど、みんなちゃんと活動していて、問題とかもない。
      就職は難しいけど、大学に進学するなら先生方も全力でサポートしてくれるので◎
      三年生になると使える自習室がとても快適な空間でいい。体育館は古いよ
      制服がない

文化祭、スポフェは運営の方達がとても頑張ってくれていて楽しいよ
      国公立大
    2016-10-04投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活が送れると思います。
      行事も部活動も、生徒が主体となって行っています。
      他の学校に比べると、かなり厳しくないと思います。私服なので、色々とおしゃれをしている人も多いです。
      私が知る限りでは、教師や友達間で目立ったトラブルは聞きません。
      クラブの数は普通だと思います。文化部が結構充実している気がしますが、運動部も一生懸命練習しています。
      国公立大学への進学率が県内では高い方だと思います。進路を叶えるためのイベントや学習室があります。
      正直に言うと、校舎はかなり年季が入っていますw古いことを除けば、普通だと思います。
      制服がないのでなんとも言えませんが、私服がおしゃれな人は結構多いと思います。
      行事は一般的な高校と同じようなものが多いですが、それぞれとても盛り上がり楽しめます。
    2016-10-04投稿
      伊那北は勉強を頑張って大学に進学したいと思っている人にいい学校だと思います。
      雰囲気は普通科と理数科で多少の差はありますが、全体として学年やクラスを感じさせない仲の良い学校です。
      制服と水泳の授業が無いという所が珍しいと思います。
      制服が無くて私服だし、特にこれと言った厳しい校則も無いので緩い方だと思います。
      自分の学年でも先輩・後輩の学年でも、いじめは1度も聞いたことがないし、そう言う雰囲気は見られません。
      珍しいと思う部活はフェンシング部とラグビー部があります。学校としては文武両道を目指しています。
      先生は生徒より少しレベルの高い大学に行かせる傾向があるように思えますが、本人の努力次第では進路は実現できると思います。
      図書館の本館が4階にあるのと、校舎が古く冬に廊下が寒いこと以外は良いと思います。
      制服が無いので評価は☆3としておきます。野球部は伝統で学ランを着ています(夏以外は)。
      クラスマッチが年2回、スポーツフェスティバル、文化祭、合唱コンクール、強歩大会など充実しています。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。
      学校に入った時から受験一直線って感じなので手厚い指導が受けられます。ただ、校舎がボロいです
      ほとんど校則と言えるものはないです。社会に出て当たり前のことさえできれば問題ありません。
      ほぼ100パーセントないと言えます。
      みんなとても個性が強いのでぶつかり合いにくい?
      進学校だから部活はいまいち、ということはありません。
      合唱は県代表、テニスではインターハイにも出場しています。
      手厚い指導が受けられます。1年生から年に数回模試を受けるので志望校に向けていい学校だと思います。毎年国立医学部がでます。
      これに関してはひどいです。校舎が相当ボロボロで冷房暖房もあまり良くないため…仕方ないと思います。
      制服はありません。みんな自由に私服で登校しています。私服にも制限はありません。
      年に1回のペン祭は上伊那最高です。どんな方にも楽しんでいただけると思います。
    2016-10-04投稿
      この学校は県内でも有名な進学校です。それゆえに、好きなだけ勉強ができる環境が整えられています。伊那北高校には理数科と普通科に分かれており、僕は普通科に通っていました。進学校と言われるくらいなので授業はなかなかハードです。1回の授業は65分間、1ヶ月に1、2回土曜日にも授業があります。また、2週間に1回はウィークリーテスト(数学)があります。考査は第5回まであり、補習もあるので、毎日授業の予習復習、大量の課題に追われます。しかし、各科目の先生方はとても丁寧に授業をしてくれますし、勉強のことや部活のことなどで相談すると親身になって一緒に解決策を考えてくれます。また、部活も全国大会出場の部活も多く、まさに文武両道の学校です。制服はないので、私服で登校する生徒も多いです。行事もたくさんあり、とても楽しく充実した学校生活が送れると思います。
      市内の他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。制服がないのでどんな服を着て登校してもよいですし、髪を染めることもOKです。また、ピアスなどのアクセサリーも着用が認められています。しかし、先生方は生徒が公共の場でどんな格好で生活するかなどを理解しているという前提で校則を決めています。生徒はそのことをしっかりと理解しているので、TPOに合った服装や態度を心がけています。
      人によって違うかもしれませんが、少なくとも僕は
      そのような話は聞きません。
      クラブの数も、市内の他の高校と比べれば、普通にあると思います。運動部も文化部も、それぞれの高みを目指して日々部活に取り組んでいます。伊那北高校は兼部といって、2、3の部活を掛け持ちすることができます。
      2年生で進路選択がありますが、選択をするまでに、先生方が説明会や、「ようこそ教授」といった伊那北高校を卒業した先輩方の講演会を開いてその道を進んだ先輩方のお話やアドバイスを聞くことができる活動があり、また、先生方も進路について一緒に真剣に考えてくれます。
      体育館は2つあり、校庭も広いです。プールはありますが、伊那北高校は水泳の授業がないため、使いません。水泳部はスイミングセンターなとで練習しています。図書館には本当に多くの本が置いてあり、幅広いジャンルが置かれています。また、第2図書館もあり、そこでは図書館に行きたい、けど時間がないという人なども本を借りられるようにいくらかの本が置かれており、そこで本を借りることができます。
      伊那北高校1番の問題点は、とてもとても校舎がボロいことです。
      伊那北高校には、指定の制服がないため、みんな自由な服装で通っています。
      伊那北高校最大の行事は文化祭、「ペン祭」です。ほかにも春、秋にはクラスマッチ、秋に合唱コンクール、強歩大会があります。
    2016-10-04投稿
      自身の能力を高められる学校です。
      目的意識をしっかり持っていない人は落ちこぼれていきます。
      勉強に力を入れている学校です。
      校則は厳しくないです。
      自身で社会的ルールを守れるという信頼の元だと思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      イジメもないです。イジメしている暇があれば勉強するでしょう。
      実績的には高くはありませんが、それぞれ目的意識を持った良い部活をしています。
      先生方がとてもサポートしてくれます。
      有名大学に行く人も多くいます。
      わりと古い建物のため、綺麗とは言い難いですが住めば都、です。
      制服はありません。自分自身の好きな格好でこれます。制服のような格好をしてくる人もいます。
      文化祭やスポーツフェスティバルなど楽しいものはたくさんあります。
      国公立大学
    2016-10-04投稿
      校舎は古いが勉強や部活動にはとりわけ影響することも無く、生徒同士がお互いを気遣うことが出来るため大きなトラブルは目にしたことがない
      ピアスも髪を染めることも自由。文化祭前には女子の中に刈り上げて来る人もいたが、これはごくまれなので何も染めずにピアスもしてない人の方が多い
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがある。聞いた話ではいじめの黙認、いじめ加害者の擁護など。しかし、殆どの教師の方は気さくで頼れる方が多いのでごく一部の教師に問題があったと思う。そこは勘違いしないで頂きたい
      フェンシングや英語、将棋やラグビーなど活発で実績のある部が多い
      有名私大や国立の合格者も多く、有名でなくともその大学でしかできないことをやりたくて大学に進学した人も多い。ただ、成績が良い人ほど教師から有名大学進学を提案されるのでやりたい事がある人はその意思を伝えることも大事
      特に不備はないが、校舎にヒビが入ったりしている部分がある。特に放送機材などは何十年も前のを使用している。体育館の老朽化が激しい
      制服なし
      特に文化祭では多くのイベントが行われ、真面目なイメージの校風を良い意味で一変させる
      無回答